Что можно есть при холецистите и панкреатите


Холецистит и панкреатит – это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В первом случае патология затрагивает желчный пузырь, во втором – поджелудочную железу. Рекомендации по питанию при этих заболеваниях имеют много общего. Больным назначается лечебный стол №5 по Певзнеру, который создает щадящие условия для печени при полноценном питании и нормализации функции желчеотделения.

Общие рекомендации

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В этом состоянии ферменты, которые производит орган, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а взаимодействуют с тканями железы и разрушают их. Токсины и ферменты, которые при этом выделяются в кровоток, оказывают разрушительное действие на другие жизненно важные органы. Терапия  заболевания включает лечебный стол №5 после купирования острой стадии и минеральные воды «Ессентуки» №4 и №17 либо нарзан. Воду употребляют подогретой до +25 … +29 °С за 30–90 минут до еды.


Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое возникает как по причине наличия болезнетворной микрофлоры, так и из-за нарушения оттока желчи. Диета при холецистите предполагает исключение механически и химически раздражающей пищи. Поэтому блюда должны быть теплыми, мягкими по консистенции или протертыми в пюре. Специи и кислоты сводятся к минимуму.

В целом диета при панкреатите и холецистите обеспечивает щадящий режим работы печени и желчевыводящих путей. Она предполагает ограничение жиров, сбалансированное содержание углеводов и белков. В питание не входят продукты, содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Лечебная диета учитывает как состав продуктов, так и способ приготовления. Следует избегать жареных, острых, копченых, маринованных блюд, мясных бульонов, чрезмерно горячей или холодной пищи. Под запрет попадают продукты с кислотосодержащими компонентами, спиртные и газированные напитки.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. Так можно избежать крайне нежелательного переедания. Лучше всего употреблять пищу, приготовленную на пару, отваренную или запеченную без образования корочки. Общее количество жиров и углеводов рекомендуется уменьшить, а долю белков – увеличить.

Диета при панкреатите и холецистите разрешает употреблять сухари и вчерашний белый хлеб, несдобные пирожки с творогом, гречневую, манную, рисовую и овсяную каши, отварную вермишель и вегетарианские супы.


овощей можно свеклу, кабачки, морковь, картофель, квашеную, но не кислую капусту. Из фруктов рекомендуются спелые и некислые плоды в перетертом виде, печеные яблоки. Также можно включать в меню паровые белковые омлеты, нежирные кисломолочные продукты, зеленый горошек, тыкву, зелень. Из мясных блюд допустимо нежирное мясо и рыба в отварном виде, качественная вареная колбаса без жира. Из напитков подходят соки без сахара из некислых фруктов и ягод, компоты, чай с молоком и лимоном, отвар шиповника, овсяный кисель.

Диета исключает ржаной и свежий хлеб, сдобу, слоеное тесто, изделия с кондитерским кремом, закуски. Табу наложено на мясные и рыбные бульоны, борщ, окрошку, молочные супы, грибы и бульоны из них. Нельзя употреблять субпродукты, животные жиры, сало, копченые блюда, жирные молочные продукты, жареные блюда. Запрещено готовить пшенную, пшеничную, кукурузную кашу, употреблять бобовые. Из овощей недопустимы капуста, редька, редис, баклажан, щавель, шпинат, сладкий перец. Под запрет попадают лук, чеснок, пряности, горчица, хрен. Из фруктов запрещены сырые и кислые плоды, инжир, финики, виноград. Также под запретом алкоголь, мороженое, кофе и какао.

Есть перечень продуктов, разрешенных в строго ограниченном количестве. Так, можно употреблять не более 30 г сливочного масла, добавляя его в готовые блюда, и до 15 г растительного рафинированного масла в сутки. Бананы допустимы в меню, но не более одного плода в день. Хурма скорее не рекомендуется, но в редких случаях ее можно употреблять, если нет сахарного диабета. Можно есть любые орехи, но не более 15 г в сутки и при условии, что на них нет аллергии. Мед разрешен только при отсутствии сахарного диабета. Его употребляют утром натощак, растворив 1 ст. л. в 100 мл воды.

Рацион для острой стадии


Острая стадия воспалительных заболеваний требует максимально щадящего режима питания. Желательно обеспечить органам пищеварения покой. В первые трое суток после приступа острого панкреатита и холецистита есть не рекомендуется. Можно лишь пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл минеральной воды, подержав бутылку открытой, чтобы вышли газы.

На третьи сутки, когда острый процесс будет купирован, можно приступать к лечебному рациону. Диета начинается с несладкого теплого чая, овощного супа без поджарки, перетертого в пюре. Можно кушать овсяную или рисовую кашу, приготовленную на молоке, разведенном пополам с водой. Можно есть сухари, паровые омлеты из куриного белка. Через неделю рацион пополняется за счет обезжиренного творога, тушеных овощей, но капуста запрещена.

Если предыдущие продукты не вызвали усиление боли в животе, понос или рвоту, меню можно дополнить нежирной рыбой, паровыми котлетами или суфле из курятины или индюшатины. В меню вводятся манная и гречневая каши. Через 1–2 месяца стабильного улучшения можно переходить на диету при панкреатите и холецистите для хронической стадии заболевания и соблюдать такой рацион каждый день в течение как минимум года.

Рацион для хронической стадии


Диета при панкреатите и холецистите в хронической стадии представляет собой щадящий рацион со сниженным количеством углеводов и жиров. Суточная энергетическая ценность продуктов в этой фазе может составлять 2600–2800 ккал. Рекомендуемое количество белков – 120 г в сутки (из них животных – не более 60%), животных жиров – 65 г в сутки, растительных жиров – 15 г в сутки, углеводов – не более 400 г, в том числе рафинированного сахара – 1 ст. л. в сутки, вместо него можно использовать 20–30 г сорбитола или ксилита. Соль ограничивается до 10 г в сутки, жидкость – до 2,5 л. Из хлебобулочных изделий можно употреблять подсохший белый хлеб – не более 250 г в сутки.

В день разрешено не более 3 кг пищи, поделенной на 5–6 маленьких порций. Температура еды должна составлять примерно +40 °С. Рацион должен быть в основном белковым и состоящим из разрешенных продуктов и блюд на их основе.

Диета на каждый день

Диета на каждый день при холецистите и панкреатите строится на основе общих рекомендаций и списка разрешенных продуктов. Ежедневный рацион может выглядеть предложенным ниже образом.

  • Первый завтрак – на выбор овсяная каша, яйцо всмятку, сырник с медовым соусом, творожная запеканка с нежирной сметаной, омлет, макароны с сыром или рисовый пудинг с кусочками некислых фруктов. В качестве напитка можно выбрать зеленый чай или черный чай с молоком.

  • Второй завтрак (перекус) – на выбор яблоки, запеченные с творогом, кисель с галетами, овсяный кисель с сухариком, творог с нежирной сметаной или фруктовый салат.
  • Обед – на первое овощной, сельдерейный, рисово-морковный, тыквенный суп, суп с фрикадельками, суп с лапшой или же с морковью и картофелем. На второе на выбор макароны с отварным мясом, котлеты с тушеной морковью, отварное мясо с лапшой, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару, отваренная куриная грудка со свекольным салатом или рыба из пароварки с салатом из огурцов и помидоров. В качестве напитка – шиповниковый отвар, кисель либо фруктовый компот.
  • Полдник – на выбор чай с молоком и галетами, кисель и сырные крекеры, один банан, одна груша, несколько сладких слив или фруктовое желе.
  • Ужин – на выбор вермишель с сыром, рисовая запеканка, молочная сосиска с овощным рагу или картофельным пюре на гарнир, рыбная запеканка с тушеными овощами, рис с сухофруктами либо картофельные биточки и рыба. В качестве напитка рекомендуется кисель или чай.
  • Перед сном – чашка молока, кефира или ряженки.

На основе разрешенных продуктов можно готовить не только постные, но и изысканные блюда. Например, овощной суп с фрикадельками из сыра. На 2,5 л воды или овощного бульона берется один болгарский перец, одна морковь, одна средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра, 100 г муки, одно яйцо, зелень, ломтик сливочного масла и щепотка соли. Натрите сыр и размешайте с размягченным сливочным маслом, мукой и яйцом. Добавьте соль и зелень, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.


Натрите морковь, покрошите болгарский перец полосками, луковицу и картофель – кубиками. Отправьте овощи в кипящую воду и варите 15 минут. За это время достаньте сырную массу, скатайте из нее шарики размером с арахис и пустите в кастрюлю с супом. Перемешайте суп и оставьте на 15 минут. Перед подачей на стол можно посолить и посыпать зеленью. При хорошем самочувствии в блюдо можно добавлять умеренное количество специй.

dolgojit.net

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.


Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой. Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:

  • В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
  • Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
  • В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.

После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблять продукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:

  • Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
  • Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
  • Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
  • Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
  • Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
  • Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.

Суп-пюре

Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:


  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Примерное меню при холецистите


При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Отвар шиповника

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки. Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи. Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Особенности питания и рекомендации

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Автор: Павел Шуравин, врач,
специально для Moizhivot.ru

moizhivot.ru

Правила лечебного питания

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Особенности здорового питания

Диетическое питание при панкреатите и холецистите позволяет пораженным органам восстановиться после перенесенного воспалительного процесса, что предотвращает развитие атрофии. Важно своевременно принять меры борьбы с патологическими изменениями, что дает возможность устранить причины и признаки заболеваний.

Питание при остром панкреатите и холецистите

При обострении панкреатита и холецистита следует употреблять щадящую пищу, которая не перегружает внутренние органы, обеспечивая покой пищеварительной системе. В течении первых 3 дней после обострения заболеваний следует отказаться от еды полностью, употребляя только кипяченую воду. Допускается пить минеральную воду без газов не более 200 мл в сутки.

Расширять рацион можно только после того, как утихает боль, что приходится на 3-4 сутки. Для этого следует придерживаться определенных правил по питанию:

  • В качестве первых продуктов можно использовать несладкий чай в теплом виде и овощной суп протертый. Допускается введение рисовой или овсяной молочной каши, парового белкового омлета и сухариков.
  • Спустя неделю разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и овощи в тушеном виде, все кроме капусты.
  • При отсутствии болевого синдрома можно включить в меню отварную рыбу, котлеты на пару или суфле из индюшиного или куриного мясного фарша. Манная и гречневая каша также допускается при отсутствии рвоты и тошноты.
  • К столу №5 допускается переходить только спустя 1-2 месяца. Придерживаться лечебного рациона рекомендуется на протяжении 1 года, и после полного угасания симптомов заболевания добавлять в рацион иные продукты.

Питание при хронической форме панкреатита и холецистита

Какая именно диета при панкреатите и холецистите наиболее эффективна и безопасна, может подсказать только врач для каждого случая индивидуально. В качестве стандартных рекомендаций назначается «Стол №5», к которому можно отнести использование щадящих продуктов питания с пониженным содержанием углеводов и жиров.

Общая калорийность всех блюд составляет в сутки от 2 600 до 2 800 ккал, в которые входит:

  • белков — 120 г;
  • растительных жиров – 15 г;
  • животных жиров – 65 г;
  • углеводов – 400 г.

При этом не следует употреблять сахара более 1 ст. л. в день, соли – не более 10 г и жидкости не менее 2,5 л.

Принципы диеты «Стол №5»

Диета при панкреатите и холецистите «Стол №5» используется с целью нормализации функций пищеварительной системы. Диетическое питание включает в себя следующие принципы:

  • дробное питание не менее 5 или 6 раз за день;
  • употребление небольших порций;
  • соблюдение температурных показателей в пределах нормы;
  • в сутки не следует съедать больше 3 кг продуктов;
  • в основу рациона должны входить белковые продукты;
  • обязательно исключается вредная еда;
  • овощи следует готовить на пару или отваривать;
  • супы варить на третьем мясном или же легком овощном бульоне;
  • напитки следует заваривать на лекарственных травах или плодах;
  • употреблять можно только белок куриного яйца в виде омлета.

Обратите внимание!

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой в достаточном количестве. Каждый день не забывайте выпивать стакан кефира и съедать несколько спелых груш.

Разрешенные продукты питания

При наличии воспалительного процесса в области поджелудочной железы, специалисты рекомендуют больным включать в свой рацион определенные продукты питания. При соблюдении данных рекомендаций добиться выздоровления можно достаточно быстро, так как полезная пища способствует снижению воспалительного процесса и улучшает самочувствие больного.

К допустимым продуктам можно отнести:

  • рисовая, гречневая, манная, овсяная молочная каша;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • зачерствевшие хлебобулочные изделия;
  • белковые омлеты на пару;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и не кислые фрукты;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • очищенная вода и травяные отвары.

Недопустимые продукты питания

При таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит допускается употреблять не все продукты питания. Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • копчености, соления, консервы;
  • жареные блюда и маринады;
  • жирная сметана, сливки;
  • алкогольные и газированные напитки, кофеин;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • кислые фрукты;
  • макароны, свежий хлеб;
  • хрен, лук, чеснок, редька;
  • бобовые, грибы;
  • печень, сало.

Спорные продукты: все за и против

При воспалительном процессе в области желчного пузыря и поджелудочной железы многие специалисты не рекомендуют употреблять определенные продукты питания. В то же время диетологи утверждают, что добавив их в рацион можно быстрее излечить заболевания. Среди спорных продуктов можно выделить следующие:

  • Орехи – допускается включать в рацион только при отсутствии обострения. Данный продукт следует использовать для перекусов, так как в нем содержатся незаменимые омега-3-кислоты. Орехи способствуют купированию воспалительных процессов в области поджелудочной железы, что предотвращает развитие разрушающих ткани процессов. Вследствие того, что орехи являются жирной пищей, рекомендуется в день употреблять не более 15 г данного продукта.
  • Натуральный мед – в диетическое питание при панкреатите и холецистите допускается включать мед только в том случае, когда воспалительный процесс не поражает эндокринные структуры поджелудочной железы. Данный продукт может нанести серьезный вред при сахарном диабете, поэтому предварительно следует исключить наличие такого заболевания. Польза натурального меда заключается в том, что с его помощью удается изгонять застойные явления в области желчного пузыря. Употреблять этот продукт следует исключительно в утренние часы, разбавив 1 ст. л. меда в 0,5 стакана воды.
  • Хурма – допускается исключительно вне периодов обострения и при отсутствии сахарного диабета. Большинство специалистов рекомендуют исключить данный продукт из рациона.
  • Бананы – разрешено в день есть не более одного банана, так как в их составе содержится большое количество сахара. Рекомендуется использовать бананы в качестве заправки для йогуртов, пирогов и запеканок.

Рекомендации по составлению меню

Для того чтобы организовать правильное и максимально сбалансированное питание при холецистите и панкреатите следует составить меню. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами и содержать допустимые нормы жиров, углеводов и белков. Очень важно учитывать энергетическую ценность употребляемых продуктов, поэтому для составления полезного лечебного рациона следует пользоваться рекомендациями специалиста.

В стандартное меню можно вносить корректировки в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного. Важно включать в рацион только разрешенные продукты питания, которые следует готовить щадящим образом.

Результаты диетического питания

Придерживаться строгой диеты при панкреатите и холецистите следует не меньше одного месяца. Большинство специалистов рекомендуют питаться подобным образом на протяжении всей жизни, что позволит избежать развития патологических процессов в области желудка и печени. Лечебная диета включает в свой состав достаточно широкий ассортимент продуктов, что позволяет больным разнообразить свой рацион.

К результатам лечебного питания можно отнести нормализацию пищеварительных процессов. Правильное питание оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной. Подобный подход к питанию позволяет нормализовать естественные процессы очистки организма, что предупреждает скапливание шлаков и токсинов.

liqmed.ru

Диета при панкреатите и холецистите – основные положения

При панкреатите и холецистите показана диета №5, которая направлена на максимальное облегчение пищеварения. Соблюдать ее необходимо от 1 года до 2 лет, в зависимости от состояния больного.

Диета, рекомендованная пациентам при холецистите и панкреатите, подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Употреблять продукты, богатые белком. Питание должно состоять по большей части из продуктов, содержащих большое количество белков. Жиры и углеводы лучше свести к минимуму.
  2. Исключить голодание, также как и переедание. Голодание показано лишь при острой форме панкреатита, и при обострении хронической формы.
  3. Питание регулярное, не меньше 3 раз в день. Разрешены перекусы до 2-3 раза в день. Такой принцип дробного питания способствует облегчению усвоения пищи.

  4. При острой форме необходимо употреблять тщательно обработанную пищу, лучше протертую. Это позволит облегчить работу больным органам.
  5. Исключить слишком холодную или горячую еду. Температура продуктов до 45°C будет идеальной. Горячие блюда или чай, а также мороженое должны быть под запретом.
  6. Ограничить количество углеводов в пище. Это особенно актуально, если больной имеет лишний вес.
  7. Свести к минимуму соль, ее общее количество в день не должно превышать одной чайной ложки.
  8. Категорически запрещены какие бы то ни было виды алкоголя.
  9. Запрещается употреблять майонез, кетчуп и другие острые и соленые соусы. В качестве заправки для салатов можно использовать соевый соус или оливковое масло, в которое допускается добавить несколько капель (не более!) сока лимона.

  10. Выпивать не меньше 2,5 литров воды каждый день.
  11. Ограничить потребление кофе. Особые любители кофе могут заменить его цикорием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных должно состоять преимущественно из легкоусваиваемых продуктов, переваривание которых не затрудняет процесс пищеварения. Последний прием пищи – за 2-4 часа до сна. Если осталось чувство голода, разрешается выпить кефир или разведенный водой фруктовый сок.

Разрешенные продукты

В меню больных панкреатитом и/или холециститом допустимо включить:

  • Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье, пирожки с нежирной начинкой.
  • Первые блюда: овощные супы с крупами или макаронами, бульоны.
  • Рыбу: филе или котлеты, приготовленные на пару либо в фольге.
  • Злаки: манку, гречку, рис, геркулес, из которых можно приготовить каши или запеканки.
  • Мясо: говядину, курятину, крольчатину и индюшатину, с которых предварительно должен быть удален жир.
  • Молочные продукты: свежие, с низкой долей жира (кефир, ряженка, творог). Можно включить в рацион сыр и сливочное масло, до 1 ч. л. в сутки. Сыр необходимо есть только неострых сортов.
  • Растительные масла: рафинированное подсолнечное, кукурузное и масло оливы в малых количествах.
  • Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и корнеплоды в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Можно приготовить овощные гарниры, рагу или салаты.
  • Фрукты и ягоды, кроме инжира, бананов, винограда.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Сладкое: мед, варенье, зефир, мармелад, джем.

Питание больных подразумевает только свежие продукты, поэтому кефир, молоко, ряженку, сметану, творог, сыр при диете следует приобретать только в больших магазинах, где качество и свежесть проверяются.

«Домашняя» молочная продукция с рынка может содержать массу микробов, которые могут вызвать развитие инфекционной патологии, что ухудшит течение основного заболевания.

Больным нельзя кушать бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Готовить пищу лучше дома и постараться пореже посещать заведения быстрого питания.

Список нежелательных продуктов в меню

Категорически запрещены в связи с негативным влиянием на органы пищеварения:

  • Свежий белый хлеб и булочки, изделия из сдобного и слоеного теста и любая сдоба в которой присутствует сахар и жир, жареные пирожки.
  • Концентрированные бульоны из мяса, борщ, щи, рыбная уха, молочные супы.
  • Молочные продукты с высокой жирностью, острый и соленый сыр, а также сыр с плесенью. Свежее или неразбавленное цельное молоко тоже запрещено включать в питание больных. Нельзя и сгущенное молоко.
  • Рыба: в жареном, копченом виде, рыбий жир. Особенно рыбий жир вреден в острый период панкреатита. Также нельзя рыбные консервы.
  • Овощи: редис, редька, лук всех видов, чеснок, щавель, шпинат.
  • Грибы и блюда из них.
  • Продукты, повышающие газообразование в кишечнике: капуста, бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Колбасы тоже лучше исключить, однако если есть сильное желание можно съесть немного качественной вареной колбасы.
  • Жир животного происхождения и сало.
  • Острые приправы для любого блюда.
  • Шоколад, за исключением нескольких долек черного в период ремиссии заболевания.
  • Кислые фрукты.
  • Лимон, который абсолютно противопоказан при острой форме холецистопанкреатита, так как кислота, содержащаяся в нем, усиливает выработку ферментов, что усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. При хроническом заболевании разрешается лимон в небольших количествах.

При панкреатите и холецистите можно разнообразить питание продуктами с клетчаткой, но в малых порциях, так как она сложна для переваривания.

Рекомендации при обострении панкреатита и холецистита

При острой форме холецистита и панкреатита, а также в период обострения хронической формы заболевания, необходимо соблюдать правила:

  1. Первые три дня рекомендуют голодание, чтобы обеспечить полный покой пораженным органам. Можно пить воду и настой шиповника.
  2. Последующие 3 дня разрешается пить теплый чай с сухарями. Можно кушать перетертый в блендере суп или жидкую кашу и омлет на пару (только белок).
  3. На 7 день можно добавить в меню творог с низкой жирностью, овощные гарниры и супы.

  4. На 10 день питание больного дополняют рыбой или белым мясом (с которых предварительно удаляют жир), приготовленными на пару, можно также несоленый сыр, паровые котлеты и тефтели.

Когда закончить голодание – решает лечащий врач, щадящую диету необходимо соблюдать до стабилизации состояния и спада болевых приступов.

Вкусно и полезно

Есть некоторые продукты, которые не только можно кушать при холецистопанкреатите, но и нужно, так как они оказывают целебное воздействие на организм больного.

Среди них можно выделить:

  1. Тыкву в запеченном виде.
  2. Лен, а конкретнее — его семена. Они выводят токсины из организма, и укрепляют иммунитет. Из семян льна можно приготовить кисель или отвар.

  3. Куркуму и корицу, являющиеся уникальными специями. Куркума помогает выделению желчи, а корица расщепляет жир и стимулирует пищеварение. Однако стоит помнить, что корица противопоказана при острой форме панкреатита.
  4. Цветную капусту, отварную или запеченную, которая помогает оттоку желчи.
  5. Свеклу, которая оказывает обезболивающее действие при холецистите. Есть ее можно в сыром, вареном или запеченном виде.
  6. Шиповник – очень полезный продукт, обладающий желчегонным и бактерицидным свойствами. Не рекомендуется употреблять шиповник при гастрите.
  7. Козье молоко, способствующее обновлению тканей поджелудочной железы, снимающее воспаление. Принимать его следует в меру, не больше 3 раз в день, по полстакана.

При панкреатите и холецистите необходимо кушать небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Практиковать голодание можно только с разрешения специалиста.

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом и холециститом

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, чай с добавлением молока, галетное печенье Овощной суп, куриная грудка отварная, салат из свеклы, сок Рыба на пару с овощным гарниром, кисель
Вторник Омлет на пару, отварные овощи, нежирный сыр, зеленый чай, Суп на овощном бульоне с рисом, тефтели на пару, ягодный сок Запеканка из риса, салат из помидора и огурца, кефир
Среда Яйцо всмятку, сыр, отвар из шиповника, галетное печенье Суп из сельдерея, рыба на пару, фрукты Творожная запеканка, салат из свеклы, отвар шиповника
Четверг Овощная запеканка, сухарики, некрепкий кофе с молоком Телятина отварная, гречневая каша, тыквенный сок Паста с тертым сыром, салат из овощей, кефир
Пятница Сырники со сметаной, чай с молоком Овощной суп на слабом курином бульоне, макароны с сыром, компот Рыба на пару с картофельным гарниром, травяной чай
Суббота Диетические сосиски, паста, сыр, чай Суп с сельдереем, отварное мясо, ягодный кисель Овощной плов, рыбные котлеты на пару, компот
Воскресенье Запеканка из творога с медом и сухофруктами, крекер, чай Тыквенный суп-пюре, запеченная куриная грудка, сок Куриные тефтели на пару, картофельное пюре, кефир

В качестве второго завтрака и перекуса между приемами пищи разрешается употреблять фрукты в сыром или запеченном виде, фруктовый салат с нежирным йогуртом, желе, кисели. Перед сном можно выпить кефир или разбавленное молоко.

В видео ниже рассказывается о лечебной диете при панкреатите и холецистите:

peptic.ru

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Разрешенные блюда и продукты

  • Питание и диета при панкреатите и холециститеПодсушенный или «вчерашний» пшеничный хлеб до 300 г в день.
  • Овощные или крупяные супы (исключаются грибы, капуста).
  • Каши жидкие на воде (кроме пшенной).
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные вареными, на пару в виде котлет, фрикаделек, суфле, рулета.
  • Яйца только в белковом омлете (желтки не использовать).
  • Молоко и свежий творог, пудинг, запеканка с вермишелью.
  • Масло сливочное (столовую ложку) или две чайных ложки растительного можно добавить в готовое блюдо.
  • Из овощей (картофеля, моркови, кабачков, свеклы, тыквы) делают пюре или запекают без корки.
  • Сладкие кисели, компоты из фруктов готовят на ксилите.
  • Чай, отвар шиповника мало сладкий.
  • Из фруктов показаны запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Мясо, птица, рыба повышенной жирности в бульонах.
  • Супы из грибов, капусты.
  • Сырые овощи — редька, редиска, капуста, шпинат.
  • Жареные блюда, копченые и острые соусы, консервированные продукты, колбаса.
  • Кулинарные изделия, черный хлеб.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Мороженное.

Питание при обострении холецистопанкреатита

При обострении назначается на 2 дня голод, разрешено питье воды, отвара шиповника. С третьего дня переходят на стол №5а: овощные протертые супы, полужидкие каши по ½ тарелки. Расширение диеты проводится с разрешения врача, учитывается состояние пациента, купирование болевого синдрома. Диета при панкреатите и холецистите в стадии выздоровления и ремиссии допускает употребления более густых супов и каш, мяса в кусковом варианте. Но общие принципы питания необходимо соблюдать длительно и постоянно.

Лица с хроническим холециститом и панкреатитом отмечают главной причиной обострения нарушение диеты. Это подчеркивает важность лечебного питания в комплексной терапии.

gastromedic.ru