Мед при холецистите

Мед – природный моносахарид, в составе которого глюкоза и фруктоза. Простой углевод, благодаря чему поджелудочная железа затрачивает меньше ферментов для его расщепления (если сравнивать мед с сахаром). Естественно, речь идет о правильно приготовленном меде без посторонних примесей. В искусственном меде лечебных свойств не обнаружено.

Можно ли есть мед при холецистите

Мед при холецистите употреблять разрешается и рекомендуется благодаря ряду преимуществ. В частности, продукт отличается желчегонным воздействием, способен нивелировать болевой синдром и обеспечивать профилактику от застоя желчи (актуально при хроническом холецистите).

Принимать продукт рекомендуется следующим образом: 1 столовую ложку растворять в стакане теплой воды и выпивать натощак утром. После приема лечь на правый бок. Курс лечений от 5 до 7 дней. При калькулезном холецистите рекомендуется принимать кукурузные початки с медом – это одно из средств для растворения камней. Естественно, любая подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Особенности употребления меда при холецистите


Медовая терапия не является альтернативой для лекарственной и диетотерапии. Мед рекомендуется использовать в комплексе общего лечения – только в таких ситуациях его полезные свойства будут уместны.

После того, как лечащий врач определить рекомендуемую суточную дозу меда, не стоит сразу употреблять весь объем. Лучше начать употребление с 0,5 чайной ложки и проследить, как отреагирует организм. Если отсутствуют побочные эффекты в виде кожной сыпи, дисбактериоза – можно употреблять мед в рекомендуемой дозировке. Есть несколько методик употребления продукта:

  • утром и вечером выпивать по 100 мл разведенного продукта;
  • 3 раза в сутки съедать по 1 ст. ложке;
  • каждый из этих способов рассчитан на употребление меда в течение 1-2 месяцев с дальнейшими перерывами;
  • при частых запорах можно съедать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока алоэ за 30 мин. До еды;
  • медом можно подслащивать чай, компот, морс, кефир;
  • допустима запеканка с медом и другие блюда.

Полезные компоненты меда

К основным полезным свойствам меда при холецистите и панкреатите относят антисептические – продукт оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие, укрепляет иммунитет. Также мед стимулирует процесс заживления соединительной ткани поджелудочной железы. Продукт улучшает аппетит, оптимизирует пищеварительные процессы и обмен веществ (особенно жировой метаболизм). Мед улучшает процессы образования в костном мозге красных кровянистых телец, обновляет состав крови, устраняет свободные радикалы, образующиеся при воспалительных процессах.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите


Категорически запрещается есть мед при остром панкреатите – так же , как и другие углеводные продукты. Запрещен продукт и при обострениях хронического холецистита – его употребление может ухудшить состояние пациента, так как продукт активирует функцию поджелудочной железы. Это проявится в виде повышения температуры тела, рвоты, нарушения стула.

Мед разрешают принимать только через 1-1,5 месяца после периода обострения. При этом нужно строго соблюдать диетические рекомендации, иначе появится риск развития сахарного диабета.

При панкреатите основой диетического питания является отказ от углеводов. Следовательно мед – единственный рекомендованный к употреблению сладкий продукт. Кроме того, он обладает благотворным эффектом – главное, не нарушать схему приема, следить за общим состоянием, контролировать содержание сахара в крови.

doc.ua

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:


  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.


Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?


Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?


 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.


Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.


Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.


Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.


Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

zdravotvet.ru

Холецистит лечение народными средствами Фото 1Холецистит — это острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря, которое вызывается стафилококками, энтерококками, стрептококками или кишечными палочками.

В основном заболеванию подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Причинами возникновения холецистита могут стать малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, беременность, систематическое переедание, наличие камней в желчном пузыре, нарушение оттока желчи или наличие инфекционного заболевания.

Основными симптомами холецистита, протекающего в острой форме, являются рвота, тошнота, повышение температуры тела и возникновение острой боли в правом подреберье и подложечной области. Часто приступы боли возникают после употребления копченой или жирной пищи. Через несколько дней наблюдается потемнение мочи и окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Симптомами хронического холецистита, который развивается постепенно, часто из-за отсутствия лечения, считаются тошнота, горечь во рту, ощущение тяжести в животе и появление тупых болей после приема жирной пищи.

Для лечения холецистита могут применяться лекарственные средства народной медицины, например различные растительные сборы или препараты на основе меда.

Следует помнить, что при возникновении симптомов острого холецистита необходимо сразу же вызвать врача и не предпринимать никаких мер до его прихода (промывание желудка, применение грелок, прием слабительных лекарственных средств).

Большую роль в лечении играет диета, исключающая употребление яичных желтков и сливочного масла, а также жареных, копченых и жирных блюд. Желательно придерживаться вегетарианской диеты, а также употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Также необходимо соблюдать постельный режим.

Рецепт 1

 Сок морковный — 1 стакан;

 Сок свекольный — 1 стакан;

 Мед — 1 стакан;

 Коньяк — 1 стакан.

Ингредиенты перемешать и принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт 2

 Листья подорожника — 1 столовая ложка.

Листья подорожника высушить, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут и процедить. Пить в течение часа небольшими глотками.

Рецепт 3

 Корень одуванчика лекарственного — 2 столовые ложки;

 Трава зверобоя продырявленного — 2 столовые ложки;

 Трава вахты трехлистной — 1 столовая ложка;

 Трава лапчатки гусиной — 1 столовая ложка;

 Трава золототысячника — 1 столовая ложка;

 Цветки бессмертника песчаного — 1 столовая ложка;

 Цветки ромашки аптечной — 1 столовая ложка.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать, залить кипятком из расчета 3 чайные ложки сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт 4

 Цветки бессмертника — 3 столовые ложки;

 Рыльца кукурузные — 2 столовые ложки;

 Трава тысячелистника — 1 столовая ложка;

 Трава золототысячника — 1 столовая ложка.

Растительные компоненты смешать, измельчить и залить 1,4 л воды, после чего поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут. Полученное средство принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ]/2 стакана.

Рецепт 5

 Листья березовые — 50 г.

Листья тщательно просушить, залить 1 л теплой кипяченой воды и настаивать в течение суток, после чего процедить. Полученное средство принимать натощак по 1 стакану. После этого следует положить грелку на правый бок и лежать 30 минут.

Детям рекомендуется давать по 100 мл настоя.

Курс лечения — 10-15 дней. Средство можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Рецепт 6

 Рыльца кукурузные — 4 чайные ложки;

 Трава володушки многожильчатой — 4 чайные ложки;

 Трава зверобоя — 3 чайные ложки;

 Листья мяты полевой — 3 чайные ложки;

 Цветки календулы — 3 чайные ложки;

 Цветки ромашки аптечной — 3 чайные ложки;

 Цветки пижмы — 2 чайные ложки;

 Трава чистотела большого — 2 чайные ложки;

 Трава зубчатки поздней — 2 чайные ложки;

 Корень одуванчика лекарственного — 2 чайные ложки;

 Кора крушины ольховидной — 2 чайные ложки;

 Плоды фенхеля обыкновенного — 2 чайные ложки;

 Плоды, корни и листья барбариса сибирского — 2 чайные ложки.

Растительные компоненты смешать, измельчить, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка лекарственного сбора на 1 стакан воды, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт 7

 Чистотел — 3 крупных листа.

Чистотел залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить.

Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт 8

 Масло кунжутное.

Ежедневно рекомендуется принимать натощак по 1 столовой ложке кунжутного масла.

Рецепт 9

 Сок редьки посевной свежеприготовленный.

Свежеприготовленный сок редьки посевной следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Следует обратить внимание на то, что данное средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять сок при энтероколите, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни.

 Мед — 1 кг;

 Масло оливкового — 200 мл;

 Лимон — 4 шт.

Лимоны очистить от кожицы, удалить семена, мякоть пропустить через мясорубку и смешать с оливковым маслом и медом. Средство хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт 11

 Трава чистотела большого — 3 чайные ложки;

 Трава тысячелистника обыкновенного — 3 чайные ложки;

 Трава полыни горькой — 3 чайные ложки;

 Листья мяты перечной — 2 чайные ложки.

Растительное сырье перемешать, залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь и прогревать в течение 20 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать еще 2 часа. Процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл.

Рецепт 12

 Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;

 Цветки бессмертника песчаного — 2 чайные ложки;

 Мед — по вкусу.

Траву и цветки смешать, измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 300 мл кипятка, настаивать при закрытой крышке в течение 7 часов, поставить на медленный огонь и прогревать до кипения, после чего процедить.

Принимать, добавив мед, 3 раза в день по 100 мл. Рекомендуется во время приема лекарственного средства избегать употребления жареной, соленой и острой пищи.

Рецепт 13

 Настойка чистотела.

В течение 2 недель соблюдать диету, избегая употребления соленой и острой пищи, жирных и копченых продуктов. После этого рекомендуется начать прием настойки чистотела, предварительно разбавляя ее кипяченой водой (10 капель на 1 стакан воды). Настойку следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 14

 Сок березовый — 1л;

 Мед — 100 г;

 Листья березы — 3 столовые ложки;

 Цветки пижмы обыкновенной — 3 столовые ложки;

 Корни одуванчика — 2 столовые ложки;

 Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки;

 Трава тысячелистника — 2 столовые ложки;

 Трава чистотела большого — 1 столовая ложка;

 Корни аира — 1 столовая ложка.

Растительные компоненты тщательно перемешать, измельчить до порошкообразного состояния.

В отдельной эмалированной посуде смешать березовый сок и мед, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения первоначального объема в три раза. Во время варки следует периодически снимать пену.

После этого в полученное средство добавить 10 г. измельченной смеси лекарственных растений, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настаивать в течение 30 минут и процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать, предварительно разогрев, 3 раза в день за 40 минут до еды по 1/4 стакана.

Рецепт 15

 Плоды шиповника коричного — 2 столовые ложки;

 Листья крапивы двудомной — 2 столовые ложки;

 Трава спорыша — 1 столовая ложка;

 Корень синюхи голубой — 1 столовая ложка;

 Трава володушки золотистой — 1 столовая ложка.

Залить 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка, перелить в термос и настаивать в течение 3 4асов, после чего процедить. Принимать за 20 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 16

 Сок свекольный — 100 г;

 Сок морковный — 100 г;

 Мед — 100 г;

 Коньяк — 100 г.

Все ингредиенты перемешать, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Лечение вином

Очень хорошо использовать для его профилактики настой аниса на белом вине.

1. Требуется: 500 г белого вина, 20 г семян аниса обыкновенного.

Способ приготовления. Растолките семена в стеклянной или керамической посуде, залейте белым вином и настаивайте 12 ч.

Способ применения. Принимайте по 3—4 ст. л. 2—3 раза в день после еды. Для исцеления достаточно 10 дней.

Еще один рецепт, которым вы можете воспользоваться, — настой зерен кукурузы на розовом вине.

2. Требуется: 1/2 л розового вина, 100 г зерен молочной кукурузы.

Способ приготовления. Разотрите зерна в керамической посуде и залейте их вином. Настаивайте 12 ч.

Способ применения. Пейте по 2—3 ст. л. 3 раза в день после еды. Рекомендуемый курс лечения — 3 недели.

Еще один рецепт лечения хронического холецистита.

3. Требуется: 1/2 л белого вина, 20 г коры конского каштана.

Способ приготовления. Размельчите кору и залейте ее вином. Настаивайте 48 ч.

Способ применения. Пейте по 2 ч. л. утром натощак в течение 30 дней.

Лечение настоями

Для лечения холецистита подойдут водочные настои лесных ягод, а также арбуза и шиповника.

1. Водочный настой земляники лесной благотворно воздействует на состояние желчного пузыря.

Требуется: 250 г водки, 1/2 кг земляники.

Способ приготовления. Разотрите землянику деревянным пестиком и залейте водкой. Настаивайте 5 ч.

Способ применения. Принимайте по 2—3 ч. л. непосредственно перед едой в течение 10 дней.

2. Настояв на водке ягоды клюквы, вы получите ценное средство, которое в период ремиссии сможет стимулировать работу желчного пузыря.

Требуется: 1/2 л водки, 1 кг клюквы.

Способ приготовления. Залейте клюкву водкой и настаивайте 30 ч.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 12 дней.

Подобные водочные настойки готовьте на ягодах брусники и черники.

3. Водочная настойка на арбузном соке хорошо помогает при холецистите.

Требуется: 250 г водки, 1/2 л арбузного сока.

Способ приготовления. Смешайте арбузный соке водкой.

Способ применения. Принимайте по 1—2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2 недели. Повторить его следует через 21 день.

4. Водочная настойка шиповника поможет желчному пузырю очиститься от застоявшейся желчи.

Требуется: 250 г водки без добавок, 30 г ягод шиповника.

Способ приготовления. Промойте шиповник кипяченой водой, залейте водкой, настаивайте 24 ч.

Способ применения. Принимайте по 2—3 ч. л. 3 раза в день 30 мин до еды. Повторяйте процедуру в течение 5 недель. 

Средства для лечения:

1.  Настой кукурузных «рылец». Одну столовую ложку «рылец» заварить одним стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по одной ложке каждые 3 часа.

2.  Настой травы подорожника большого. Одну столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

3.  Настой травы душицы обыкновенной. Одну столовую ложку травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

4.   Настой травы тысячелистника обыкновенного. Две чайные ложки травы заварить одним стаканом кипятка; настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

5.  Настой и экстракты из листьев березы эффективны при тошноте, рвоте и болезненных ощущениях при легких формах холецистита.

6.  Мята перечная (листья) — 20 г, полынь обыкновенная (трава) — 20 г, валериана лекарственная (корни) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 30 г, хмель («шишки») — 10г.

Залить 1—2 столовые ложки измельченной смеси одним стаканом горячей воды, настаивать 15 мин. на водяной бане, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Пить по 1—2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. до еды.

7.  Трава зверобоя продырявленного — 8 частей, корни одуванчика лекарственного — 8 частей, цветки тмина песчаного — 3 части, трава спорыша — 3 части, листья вахты трилистной — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части.

Три чайные ложки смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

8.  Плоды шиповника — 3 части, корни одуванчика лекарственного — 3 части, кукурузные «рыльца» — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки тмина песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, листья березы пушистой 1 часть, плоды укропа огородного — 1 часть, трава ноготков лекарственных — 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10—15 мин. до еды.

9.  Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси. Пить по стакану утром и вечером

10.  Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корни валерианы, корня цикория. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить натощак на ночь.

11.   Смешать равные части листьев мяты, корневища аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить утром и перед сном.

Рецепты из лечебников многих мудрецов:

1.  Кукуруза (рыльца). 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Настой из кукурузных рылец применяется как желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах.

2.  Барбарис обыкновенный (плоды) — 20 г, береза повислая (листья) — 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 20 г, польшь горькая (трава) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г.

Заварить 1/2 стакана смеси в 1 л кипятка, настаивать, укутав, в течение 10—12 часов. Пить с медом по 1/2—3/4 стакана 1—2 раза в день в теплом виде.

Принимать можно и по 1 стакану настоя 2—3 раза в день за 30 мин. до еды при холецистите, холангите.

3.  Подорожник большой (трава). 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить. Выпить за 1 час. глотками — суточная доза. Настой эффективен при лечении холецистита.

4.  Крапива двудомная (листья). Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоя 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

5.  Зверобой продырявленный (трава) — 25 г, одуванчик лекарственный (корни) — 15 г, тмин песчаный (цветки) — 15 г, вахта трехлистная (трава) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 15 г, золототысячник малый (трава) — 15 г.

Принимать по 1 стакану настоя 2 раза в день за 30 мин. до еды при холецистите, холангите.

6.  Зверобой продырявленный (трава) — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, цветки бессмертника — 3 части, трава спорыша — 3 части, лист вахты — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золототысячника — 3 части.

3 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером при холециститах.

7.  Брусника обыкновенная (листья). 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день для растворения камней при желчнокаменной болезни.

8.  Элеутерококк (корневища). 50 г корневищ залить 500 мл 40%-ного спирта или водки и настаивать 15 дней. Хранить в прохладном месте в темной бутылке. Принимать по 20—40 капель за 30 мин. до еды. Курс лечения — 25—30 дней.

Лечение продуктами нефтепереработки

Прокладки, пропитанные парафином, укладываются на область печени.

Лечение эфирными маслами

Применяют масла бергамота, моркови, пупавки благородной, герани, лаванды, лимона, мяты перечной, розмарина, иланг-иланга.

Лечение жирами и растительными маслами

Смешать 1/4 стакана оливкового масла с таким же количеством сока грейпфрута. Выпить перед сном не менее чем через 2 ч после еды, после проведения очистительной клизмы.

Лечение мумие

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора, запивая 60 г сока сырой свеклы, за

Лечение металлами

Применяют цинк, магний, золото.

Глинолечение

150 г голубой глины размять до мягкости, наложить на область правого подреберья, оставить на 40 мин, затем смыть теплой водой. Повторять ежедневно в течение 10 дней.

Водолечение

1. Рекомендуются холодные компрессы на живот на ночь.

2. Хорошим эффектом обладает ежедневная клизма (температура воды 30 °С) в сочетании с голоданием.

Лечение молоком

1. Смешать по 100 мл горячего (70—80 °С) молока и свежевыжатого морковного сока, принимать натощак утром в течение 1 месяца.

2. Отварить 1/2 стакана риса, смешать с 3 стаканами молочной сыворотки, принимать 2 раза в день в течение месяца. Через полгода повторить.

Лечение соками, овощами и фруктами

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

Лечение камнями и минералами холецистита

Применяют агат, гематит, хризолит, топаз, яшму, янтарь.

 

 

Интересное

medn.ru

Лечение панкреатита и холецистита продуктами пчеловодства

Важно знать, что при панкреатите мед не всегда можно употреблять, так как заболевание имеет несколько форм протекания. Во время острого приступа поджелудочная железа отекает и не может нормально функционировать. Назначается строгая диета, исключающая любые продукты питания на несколько дней – это помогает органу быстрее восстановиться. В таких условиях мед в небольших количествах можно вводить в рацион только спустя месяц после восстановления работы железы.

Пчелиное лекарство можно принимать при панкреатите как натуральный заменитель углеводов, однако, при сахарном диабете он противопоказан. При хроническом панкреатите пчелиные продукты оказывают благотворное влияние на железу, но необходимо придерживаться схемы применения и постоянно проверять количество сахара в составе крови.

Применение меда не заменяет медикаментозное лечение, но его можно назвать компонентом комплексной терапии, назначаемой при панкреатите. Хотя продукт действительно очень полезный, его не стоит принимать сразу в больших количествах. Можно начать с 1 ч.л. в день, понаблюдать за самочувствием в течении нескольких дней и, если нет никакой негативной реакции или аллергии, принимать средство по одной из схем. Специалисты советуют такие методы применения меда:

    • 1 ст.л. пчелиного продукта трижды в день перед приемом пищи
    • 100 мл утром натощак и вечером перед сном
    • мед разбавляют с соком из алоэ в пропорциях 1:1, принимают при запорах.

Одним из пчелиных продуктов, используемых при панкреатите, является прополис. Он обладает антисептическим, противомикробным и антибактериальным действием, уменьшает воспаление и останавливает процесс самопереваривания тканей железы.

Прополис богат флавоноидами, которые укрепляют защитные силы организма, очищают клетки внутренних органов, способствуют восстановлению пораженных тканей и клеток. Рекомендуют при хроническом панкреатите употреблять натуральный прополис, тщательно прожевывая его небольшими порциями перед едой. Продвигаясь по пищеварительной системе, вещество оказывает противовоспалительный и заживляющий эффект. Как результат, пища хорошо переваривается, а тошнота и метеоризм проходят.

Особенной пользой при отличается мед с забрусом, одним из главных составляющих которого является прополис.

Забрус – это образование из воска, которым пчелы закрывают отверстия сот, наполненных медом.

Продукт уничтожает болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтическую функцию кишечника, приводит в норму жировой обмен и кроветворение. Мед долго пережевывают, а оставшийся воск можно глотать.

При холецистите мед также считается отличным лекарственным и профилактическим средством

Главным симптомом этого заболевания является воспаление желчного пузыря, а применение пчелиного продукта оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на стенки органа. Кроме того, мед обладает желчегонным эффектом, что очень помогает при холецистите, снимая болевые ощущения и устраняя застой секрета. Можно принимать продукт каждый день перед завтраком, разведя 1 ст.л. в половине стакана теплой воды.
Прополис оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при холецистите.
Но прежде чем начинать лечение холецистита продуктами пчеловодства, стоит получить консультацию лечащего врача.Это особенно важно при наличии камней в желчном пузыре,так как в этих случаях стимуляция желчевыделения противопоказана.

Можно приготовить такое лекарство: берут чистый прополис – 10 г, заливают его 100 мл спирта и оставляют настаиваться на 10 дней. Принимают препарат при холецистите перед сном, добавив 15-20 капель настойки в чашку молока. Прополис полезен при холецистите тем, что стимулирует выделение желчи и способствует уменьшению воспаления.

vitalady.ru

Диета при холецистите

Неправильное питание — одна из самых частых причин возникновения холецистита и образования камней в желчном пузыре. Именно поэтому даже самое современное и дорогое лечение не поможет больному, если тот не будет соблюдать строгую диету.
Питайтесь не реже 5-6 раз в день, но понемногу. Старайтесь есть в одно и то же время. Пищу можно отваривать, готовить на пару или запекать. А вот жарить, готовить во фритюре или на гриле больным холециститом строго запрещено.
При воспалении желчного пузыря необходимо употреблять много белка: молоко, кефир, творог, простоквашу, нежирные сорта мяса, рыбы, крольчатину, курицу, омлеты. Включите в рацион овощи, богатые клетчаткой (огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу), зелень. Ягоды и фрукты разрешаются только сладкие. При хроническом холецистите разрешаются фруктовые, молочные, крупяные супы, вегетарианские борщи и щи (овощи не пассеруются, а варятся). Не повредят больным каши и белый хлеб. А вот ржаной можно употреблять только в черством виде.
Из сладкого желчному пузырю не повредят варенье, мед и сахар.
При холецистите очень полезна минеральная вода №4 и №17. Пейте ее теплой и без газа по 1/2 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. Водолечение проводят курсами по 2-3 недели раз в квартал. Минеральная вода разжижает желчь и помогает предотвратить ее застой.
Также полезно пить овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, кисели, компоты, настои шиповника, барбариса и лесной земляники.
Для больного холециститом продукты, богатые жирами, — настоящий яд. Поэтому старайтесь не налегать на сметану, сливочное масло (до 10 г в день), растительные масла (до 20-30 г в день) и яйца (1 шт. вдень). Поваренной соли можно употреблять не более 10 г в день.
Не рекомендуется употреблять мороженое, торты, пончики и кремы. Остерегайтесь всего острого, пряного, маринованного и крепкосоленого.
Исключите из своего рациона сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, печень, консервы, копченые блюда.
Также больным холециститом противопоказаны шпинат, щавель, чеснок, грибы и редис. Откажитесь от кислых фруктов, ягод, соков и напитков, крепкого кофе, острых соусов, пряностей. Навсегда вычеркните из своего рациона алкоголь.

Сбор при холецистите

Холецистит чреват очень болезненными приступами, во время которых появляется опоясывающая боль, переходящая из подреберья под лопатки. При этой болезни нарушается работа печени и, стало быть, всего организма. Очень важно соблюдать специальную диету, исключить тяжелую пищу. Главная задача — сделать так, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре и не была вязкой. Попробуйте научиться предотвращать приступы боли и улучшить свое самочувствие настолько, что болезнь перестанет вас беспокоить. В этот вам поможет такой сбор.
200 г плодов шиповника (сушеного) надо залить 3 л воды и поставить на 10 минут. Отставить настаиваться часа на 2, чтобы плоды шиповника осели на дно, вынуть их, растолочь, снова положить в отвар и добавить 100 г зеленой хвои (сосновой или еловой). Снова поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить еще 10 минут. Снять с огня, остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по стакану через час после еды. Этот напиток улучшает желчеотделение и структуру желчи, богат витаминами, полезен для печени. И главное — помогает хорошо себя чувствовать при холецистите.

Травы при обострении холецистита

При обострении холецистита смешать в равных частях сухие измельченные семена расторопши, траву бессмертника, мелиссы и тысячелистника, кукурузные рыльца. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Пить утром и вечером по 0,5 л за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, такой же перерыв. Обычно проводят 3-4 таких курса

Чистотел при холецистите

После приступа холецистита попробуйте следующий курс лечения: 1 ч. л. сухого чистотела залить 1 стаканом очень горячей воды, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, перерыв 2 недели. Во второй и третий курс дозу приема увеличить до 2 ст. ложек. Проходят колики и тяжесть в области печени.

Чеснок при холецистите

Чтобы предупредить приступы холецистита, взять треть небольшой головки чеснока. Это около 3-4 зубчиков. Чеснок надо измельчить. Лучше пропустить через пресс. Вообще, чем мельче, тем лучше. Это количество чеснока залить 100 мл хорошего белого вина. Дать настояться дней 5, после чего можно приступать к лечению. Принимать настойку нужно по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 10 дней. Лечиться в начале весны и осени, дважды в год.

В острых случаях холецистита надо очистить печень

В острых случаях холецистита лечение следует начинать с приема слабительных средств, чтобы очистить печень. Это алоэ, ревень, жостер, сенна, крушина. Нужно учитывать, что чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильные слабительные средства нужно применить. Обычно острые состояния лечат в стационаре. Вслед за слабительными применяют лекарственные растения, которые бы наилучшим образом очищали печень, то есть применяют желчегонные и спазмолитические травы. Хорошими желчегонными и спазмолитическими свойствами обладают бессмертник, чистотел, алоэ, барбарис, горечавка, одуванчик, ревень, володушка, щавель курчавый, мята.

Одуванчик при холецистите

При хроническом холецистите: 2 ст. л. свежего или 1 ст. л. сухого корня одуванчика залить стаканом кипятка (сухой корень подержать 5-7 мин. на слабом огне). Дать настояться в течение часа, процедить и долить отвар до объема стакана кипяченой водой. Принимать по 2-3 ст. л. за 15 мин. до еды 2-3 раза в день.

Лопух при остром холецистите (воспалении желчного пузыря)

Листья и стебель лопуха промойте, дайте, дайте стечь воде, обсушите. Прокрутите листья в мясорубке и через марлю отожмите сок. На 1 л сока лопуха возьмите 1 л меда и бутылку кагора. Все компоненты хорошо перемешайте и поставьте в темное место. Сразу же можно начать пить по 2 глотка на голодный желудок. Лечение длительное.

Девясил при остром холецистите

При остром холецистите с повышенной температурой и сильными болями издавна применяют отвары или порошок корневища девясила.
• 2 ч. ложки измельченного корня залейте 400 мл холодной воды и настаивайте при комнатной температуре 8-10 часов. Затем добавьте в настой 4 ст. ложки меда (четыре столовые ложки) и выпейте в 4 приема за 40 минут до еды. Принимайте лекарство в течение недели, через 5 дней курс повторите.
• Измельчите корень девясила в порошок, смешайте с медом, скатайте в шарики и принимайте натощак, запивая водой. Норма -2 ч. ложки толченого корня в сутки.
• 1 ч. ложку измельченного корня девясила залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 15 минут и выпейте в 2 приема до еды. Принимайте 2 стакана отвара в день. Можно подсластить медом.

Тмин при холециститах

При холециститах рекомендуется принимать настои и отвары из плодов тмина обыкновенного (также известного как анис полевой, анис дикий, козловка и козелец). Настой: 2 ст. ложки плодов заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 /3 стакана 2 раза в день после еды. Отвар: 2 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами воды, в закрытой посуде доводят до кипения, кипятят на медленном огне 3 минуты и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сбор для желчного пузыря

Облегчит состояние при холецистите такое средство: измельчите и смешайте по 10 г полыни горькой, коры барбариса, травы мелиссы, золототысячника и листьев грецкого ореха, затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом холодной воды и дайте немного настояться. После этого доведите настой до кипения и остудите. Принимайте по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

При холецистите полюбите кабачки

Кабачок — ценнейший диетический продукт. Его рекомендуют употреблять при болезнях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы и ожирении. При холецистите очень полезно есть овощное рагу, оладьи и другие блюда из кабачков. Также для профилактики и лечения желчно-каменной болезни нужно ежедневно включать в меню свежие огурцы. Они усиливают функцию желчного пузыря. А свежие соки из абрикосов, персиков и моркови предупреждают камнеобразование.

Гречневая каша при проблемах с желчным пузырем

При проблемах с желчным пузырем очень полезно регулярно есть гречневую кашу. Для ее приготовления возьмите 1 часть (например, стакан) гречневой крупы на 5 частей воды. Кашу солить нельзя. Ешьте гречку натощак — каждый день утром по одной тарелке на протяжении двух недель. Лучше всего в эти дни питаться исключительно вегетарианской пищей. Гречневая крупа богата железом, фосфором, кальцием, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами. В зернах гречки содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, жир, клетчатка, минеральные соли, витамины группы В. Гречка снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы.

Золотой ус (каллизия душистая) от холецистита

При обострениях хронического холецистита помогает домашнее растение золотой ус. Оно эффективно также при многих других недугах — панкреатите, радикулите, бронхиальной астме, отложении солей в суставах. Золотой ус внешне похож на молодую кукурузу с членистым стеблем, светло-зелеными широкими (до 5 см) продолговатыми листьями. При достижении зрелого возраста (где-то в 6-8 месяцев) растение выбрасывает усы, состоящие из «суставчиков», на концах которых формируется метелочка листовая. Растение становится лечебным, когда образуется не менее 7 полноценных «суставчиков». Лекарство готовят так: 25-30 суставчиков ствола и веток измельчают и настаивают в 1,5 л хорошей водки 9 дней в темном месте. Принимают по 1 дес. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, это средство ни в коем случае нельзя заедать или запивать!

samsebelekar.ru