Очистка печени овсом в домашних условиях



Скорее всего, вы уверены, что у вас с печенью всё хорошо — она же не болит. А такого и не может быть: печень не болит ни у кого, ведь в ней нет нервных окончаний, и это не даёт почувствовать, что с этим органом что-то не в порядке.

Следствие многих заболеваний — сбой в работе печени, ведь это многофункциональный орган, «фабрика жизни», пропускающая через себя практически все вещества, попадающие в организм. Она отвечает за силу иммунитета, очистку крови, обмен веществ.


Очищение печени овсом — то, что спасёт нашу печень в «трудное время», или же даст ей больше здоровья. Этот старинный рецепт к нам пришёл с Урала и рассчитан на самых упорных людей. Очищение печени в домашних условиях овсом выведет из организма камни печени, отложения солей и т.д.

Стакан нечищеных зёрен (не хлопьев) овса с шелухой промываем тёплой водой и засыпаем в кастрюлю, кладем туда 2 ложки измельчённых листьев брусники и 2 столовых ложки почек берёзы (или листьев), заливаем двумя литрами воды и настаиваем в прохладном месте 24 часа.

В другую кастрюлю засыпаем измельчённые плоды шиповника, заливаем стакано воды, кипятим. Добавляем туда 2 столовые ложки рыльцев кукурузи и 2 столовые ложки спорыша. Кипятим эту смесь 15 минут, настаиваем 45 минут, процеживаем. Смесь из первой кастрюли тоже процеживаем и добавляем туда. Получившийся настой разливаем в бутылки из тёмного стекла и храним в холодильнике.

Такая смесь употребляется ежедневно, тёплая, за полчаса до еды и по утрам. Первый день — 50 грамм, второй день — 100 грамм, дальше по 150 грамм. Всё это в течение 10 дней. Можно спустя две недели повторить этот курс; тогда очищение печени в домашних условиях овсом будет наиболее эффективно.

Очищение печени овсом противопоказания также имеет. Ведь некоторые компоненты, входящие в состав овса, и различные активные вещества имеют химические и биологические особенности, из-за которых лечение с помощью отвара овса противопоказано людям с некоторыми заболеваниями сердца и почек, желчного пузыря, печени, с повышенной кислотностью желудка и гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта. Вот такие у очищение печени овсом противопоказания, — советуем проконсультироваться с врачом, прежде, чем делать что-то самостоятельно.


К тому же, очень важно правильно питаться в ходе приёма овсяного настоя. Ведь очищение печени овсом не сочетается с неправильным питанием; рекомендуется перейти на растительную пищу. Какие чистки вы бы не выполняли, если вы не ведёте здоровый образ жизни и питаетесь вредной пищей — такие народные методы вам мало помогут.

Заботимся о печени.

Русские знахари для очищения печени использовали проверенную веками технологию.

1) стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев) промойте и положите в кастрюлю. Туда же насыпьте 2 ст. ложки измельченных сухих листьев брусники, 2 ст. ложки сухих березовых листьев (можно заменить березовыми почками), залейте 4 л воды и поставьте на сутки в прохладное место настаиваться, после чего процедите.

2) в другую кастрюлю насыпьте стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 2 ст. ложки травы спорыша. Прокипятите 15 мин., дайте постоять 45 мин., процедите и добавьте овсяный настой. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде за полчаса до еды: в 1-й день — 50 г, во 2-й день — 100 г, в 3 — й и все остальные дни — по 150 г. Курс лечения 10 дней. Через две недели повторить.


С помощью этого старинного рецепта вы очистите все тело. Солевые отложения суставов, камни печени, почек, селезенки, поджелудочной железы — все будет выведено из вашего организма. Желательно делать это дважды в год. Помните, что в период очищения нельзя есть пищу животного происхождения, особенно мясо и колбасу.

Великолепным чистильщиком печени является красная свекла. Полезно регулярно включать ее в повседневный рацион в вареном, печеном и сыром виде в качестве профилактического средства. Тертую сырую свеклу можно добавлять в салаты.

Ещё об очищении печени овсом.

Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости чистки организма от шлаков и всевозможных вредных накоплений.Очищение печени овсом можно с легкостью осуществить в домашних условиях – эта простая и доступная процедура приобретает все большую популярность.

Коротко о пользе овса

Зерна овса – сбалансированный самой природой «коктейль», состоящий из белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В состав овса входит группа витаминов (А, Н, РР, В1, В2, В3, В6, В9) и минералов (это железо, калий, кальций, кремний, йод, фтор, цинк и еще 20 элементов). Этот полезный продукт оказывает обволакивающее, противовоспалительное, кроветворное, мочегонное и желчегонное действие. Существует несколько рецептов приготовления целительной субстанции, эффективно и совершенно безопасно очищающей печень. Обратите внимание – в любом из рецептов предлагается использовать неочищенные и непротравленные зерна овса.


Рецепт овсяного напитка для очищения печени, вариант № 1

Зерна овса измельчают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипящей водой из расчета: 1 ст.л. полученного порошка на 1 л жидкости. Через 12 часов настой готов к употреблению. Его пьют трижды в день перед едой по 150-200 мл (в теплом виде). Длительность курса – 2-3 месяца.

Рецепт овсяного напитка для очистки печени, вариант № 2

Небольшой серебряный предмет опускают в воду (1.5 л) и доводят до кипения. Убрав серебро из воды, насыпают 150 г вымытых зерен овса, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. После этого посуду укутывают полотенцем и оставляют в тепле на пару часов. Готовый настой процеживают и пьют трижды в день за 30-40 минут до еды по 500 мл. Курс чистки длится всего 10-15 дней.

Рецепт овсяного напитка для очищения, вариант № 3

300 г заранее вымытых зерен овса помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (3 л), ставят в разогретую духовку и пару часов прогревают при температуре 150? С. Остывший настой процеживают, тщательно отжимая зерна. Жидкость принимают по 150 мл дважды в день (на голодный желудок, обязательно – в теплом виде). Курс чистки – 3-4 недели.

Рецепт овсяного напитка, вариант № 4

300 г промытых зерен овса помещают в чугунную посуду, заливают теплой водой (2.5-3 л), доводят до кипения и убирают с плиты. Посуду укутывают и дают отвару постоять ровно сутки. После этого его процеживают и употребляют по предыдущей схеме.


Рецепт овсяного напитка для очищения печени, вариант № 5

100 г вымытых зерен овса заливают холодной кипяченой водой (1 л) и дают постоять 12 часов, периодически перемешивая настой. После этого его процеживают и принимают трижды в день по 100 мл (на голодный желудок). Курс чистки – 3-4 недели.

Во время очищения печени овсом стоит отказаться от жирной, грубой и тяжелой для желудка пищи. Периодичность курсов – 1-2 раза в год.

01 Полезные свойства злака

Овес позитивно влияет на человеческий организм в целом и на отдельные его органы в частности, эти свойства известны человечеству уже очень давно. Все дело в составе, данная злаковая культура в своей оболочке имеет вкрапления цинка, фтора, йода и многих других элементов, необходимых нашему организму. Овес богат на различные витамины (групп К, Е, В, А) и аминокислоты. В комплексе овес является стимулирующим средством для кишечника и просто полезным продуктом. Помимо этого, овес:

  1. 1. помогает в укреплении и функционировании таких органов как сердце, легкие;
  2. 2. может оказывать позитивное влияние при язвенных недугах и гепатите;
  3. 3. способствует укреплению иммунной системы и облегчает простудные симптомы.

02 Необходимость процедуры

Как известно, печень не имеет нервных окончаний, поэтому обнаружить проблемы, связанные с ней, достаточно тяжело. Увеличение печени довольно ощутимый процесс, но это одна из крайних стадий, до которой доводить не желательно. Так как многие из нас ведут не совсем правильный образ жизни (употребляют жирную пищу, алкоголь), то иногда чистка печени просто необходима. Достаточное количество заболеваний и общее недомогание организма начинается именно из-за нарушения нормального функционирования печени. Вследствие того, что печень является природным фильтром, она может накапливать в себе вредные вещества и чистка ее, как профилактическая мера, может поспособствовать продлению срока ее нормальной работы.

03 Подготовительный этап

Залог правильной чистки печени лежит в соблюдении некоторых правил питания и образа жизни. При несоблюдении этих правил, чистка печени овсом в домашних условиях может не дать результатов или отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Предварительно, за 7 дней до очищения, перестаньте пить алкоголь, исключите из рациона жаренные, копченые продукты, мучные и кондитерские изделия. Добавьте в свой рацион больше овощей, фруктов, компотов и соков. При возможности, каждый день делайте очистные клизмы.


04 Дополнительные рекомендации

Для отличного эффекта и получения всех полезных свойств от данной зерновой культуры необходимо:

  • Выбирать только экологически чистый овес, без примесей, без обработок различными веществами.
  • Выбирать овес, зерна которого имеют оболочку.
  • Перед приготовлением хорошо помыть (можно 2-3 раза).
  • Лечение печени и ее очистка при помощи овса может длиться от 14 дней и до 90 дней.
  • Добавить в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку (растительного происхождения) и отказаться от мяса, молока и мучного.
  • Усиливать эффект можно с помощью специальной процедуры. Суть ее в опорожнении мочевого пузыря. Для этого выпейте стакан воды (минеральной), в которую предварительно добавьте сорбит или соль (карловарскую). Пропорции для сорбита – 2 гранулы на стакан воды, для соли – 1:3 чайной ложки. После того, как вы выпили воду с соответствующей добавкой, прилягте на грелку правым боком приблизительно на 120 минут. Процедуру можно выполнять не чаще 1 раза в 10 дней.

05 Эффективные рецепты

Существует огромное количество всевозможных рецептов и различных способов приготовления овса для очищения печени. Мы рассмотрим самые популярные и доступные.

Самый простой способ, он же чаще всего и используется – приготовление холодного настоя. Для приготовления, овес заливается кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течении 12 часов. Количество овса – 100 грамм, прием осуществляется по пол стакана три раза в сутки.

Очищение печени овсом в домашних условиях может выполняться с помощью отваров, поэтому, вы также можете заваривать овес, так как многие отвары достаточно эффективно справляются с большинством недугов печени. Каждый из нижеприведенных рецептов по-своему эффективен и может использоваться вами в комплексе с препаратами или просто так.

Отвары овса для очищения печени:

  • Измельченный овес в количестве одной столовой ложки заливается литром кипятка. Далее отвар настаивается в термосе в течении 12 часов и принимается по 250 грамм три раза в день.

  • Зерно овса (150 гр, не чищенного) засыпать в емкость с кипятком (1,5 литра) и держать на небольшом огне в течении 20 минут. Затем, посуду с овсом закутать и оставить на 120 минут. После, пить три раза в день по пол литра (за 30 минут до еды).
  • 200 грамм овса залить 3 литрами кипятка и поставить в духовку. Там, при температуре 150 градусов, овес должен пробыть 120 минут. После остывания, полученный отвар промыть и принимать два раза в день по 150 грамм.
  • В кастрюлю (желательно чугунную, чтобы дольше держала тепло) засыпать 200 грамм овса, залить теплой водой (3 литра), держать на небольшом огне и дождаться кипения, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа. После, полученный отвар процедить и пить два раза в день по 150 грамм.

Овес и шиповник

В кастрюлю нужно высыпать нечищеный овес, немного листьев брусники и березовые почки, все залить 4 литрами воды и оставить настаиваться сутки. Отдельно прокипятите шиповник с малым количеством воды и тоже оставьте на сутки. После, прокипятите овес и рыльца кукурузы, затем поварите всю полученную смесь в течении 20 минут, дайте отвару остыть и добавьте шиповник. Чистка печени овсом таким рецептом выполняется 2-3 раза в день на протяжении 7 дней, употребляя его перед приемами пищи.

Овес и лимон

Еще один действенный рецепт: в кастрюлю высыпьте 200 грамм овса, залейте водой, оставьте покипеть на малом огне 20 минут. Далее оставьте настаиваться, завернув посуду, в которой готовили, в одеяло. Через несколько часов отвар процедите, выжмете туда лимонный сок (используйте половину лимона) и добавьте мед по вкусу. Курс длится 30 дней с приемами по три раза в сутки.

06 Другие варианты


Мед и полынь

Помимо овса, печень можно лечить также при помощи полыни с медом. Кроме позитивного влияния на печень, нормализуется работа желудка и селезенки. Рецепт прост – 4 грамма сухой полыни залейте водой и оставьте на 24 часа, после прокипятите, добавив 300 грамм меда.

Мед и тмин

Для чистки печени так же подойдет смесь масла тмина (черного) и меда в равных пропорциях. Просто употребляйте по 1 чайной ложке данной смеси перед едой. Курс лечения не должен превышать 2 – 3 дня.

07 Диета на основе овсяной крупы

Помимо отваров, этот злак применяется в качестве полезного перекуса утром и вечером. Для приготовления, 200 грамм овса заливаются 800 граммами воды. Через 24 часа после того, как процесс настойки закончится, можно употреблять смесь по 2 столовые ложки утром и вечером. Кроме этого, все запивается овсяной водой для большего эффекта. В обед можно кушать фрукты или сухофрукты, а вечером овощи. Диета не должна длиться более 14 дней, это может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Приблизительный рацион, который нужно соблюдать, придерживаясь овсяной диеты — сутра на завтрак – овсянка и фрукты. В обед – легкий суп без зажарки, только овощи и кусочек хлеба с отрубями. При сильном голоде можно съесть немного грецких орехов. На ужин можно скушать овощное рагу, а на ночь выпить стакан кефира.

08 Лечебный кисель

Для приготовления киселя из овса, помогающего в очищении печени, можно использовать два рецепта:

  1. 1. Половину 200 граммового стакана засыпаем овсянкой, а после заливаем минеральной водой (негазированной), оставляем настаиваться в течении 12 часов и начинаем прием. Употреблять кисель необходимо не менее недели, утром перед завтраком.
  2. 2. Пол килограмма хлопьев лечебного злака засыпать в банку (трехлитровую), добавить полтора литра воды и накрыть. Полученная смесь настаивается трое суток при комнатной температуре, после все это необходимо прокипятить, процедить, после чего кисель готов к употреблению. Для придания лучших вкусовых качеств можно добавить немного фруктов, малины или меда.

Рецепт Изотова

Знаменитый в широких кругах доктор Изотов вывел особый рецепт овсяного киселя. Рецепт достаточно прост – в трехлитровую банку высыпаются овсяные хлопья и треть овсяного зерна, после перемешивания все заливаем кефиром (400-500 грамм). Добавив полтора литра воды, оставьте смесь на двое суток, плотно закрыв крышкой. После, наш будущий кисель необходимо процедить и перелить в банку. Следующим шагом нужно процедить остатки овса повторно, но воду слить уже в другую банку. Банки оставить на ночь. После, во второй банке образуются два уровня, сверху будет вода, ее необходимо слить, а остаток хранить в холодильнике (не более 21 дня).

Кисель получается путем смешивания 3 ложек основы и 400 граммами воды из банки №1. Полученный раствор прокипятить не больше 5 минут. На этом приготовление заканчивается, можно добавить по вкусу различные ягоды или зелень. Очищение печени овсом таким киселем проводится ежедневно в течении 30 дней. После 21 дня отдыха курс можно повторить.

09 Когда такое лечение не рекомендуется?

  • При болезнях, связанных с отложением камней в желчном пузыре.
  • При тяжелых формах заболеваний почек, а так же печени.
  • При сердечной недостаточности и нездоровых сосудах.
  • При целиакии.

Чем полезен овёс

Целительные свойства овса известны давно. Благодаря своему составу этот злак используется для лечения многих заболеваний. Особую ценность представляет оболочка, в которой содержатся макро- и микроэлементы: цинк, железо, фосфор, кобальт, фтор, кремний, йод. Богаты зёрна овса витаминами группы B, A, K, E. Оптимально у овса соотношение белкового, жирового и углеводного компонентов.

В оболочке овса содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин и орнитин, которые способны обезвреживать и выводить токсичные вещества, годами копившиеся в организме. Полезным является желчегонное действие злака и его способность стимулировать перистальтику кишечника.

Как подготовиться к очищению печени

Если почитать отзывы об очищении печени овсом, то большая часть людей говорит, что ощутила на себе благотворное действие такой чистки. Отрицательно высказываются лишь те, кто неправильно готовился к процедуре или не готовился вообще.

Период подготовки обычно занимает неделю, но в некоторых случаях может доходить до месяца. В это время необходимо делать следующее:

  • правильно питаться: исключить копчёности, острую, жирную, жареную пищу, сдобу и кондитерские изделия;
  • увеличить в рационе продукты богатые клетчаткой и витаминами: овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • не принимать алкогольные напитки;
  • делать ежедневно очистительные клизмы.

Рекомендации в период проведения очистки

Чтобы добиться оптимального эффекта от очистительной процедуры, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Овёс для очищения печени должен быть экологически чистым, не обработанным химическими веществами.
  2. Зёрна брать с оболочкой. Перед использованием их обязательно промыть.
  3. Курс очищения составляет минимум две недели, но продолжительность его можно увеличить до 2–3 месяцев.
  4. В рационе должны присутствовать преимущественно растительные продукты. Молочные, мясные продукты и хлеб лучше исключить.
  5. Для усиления эффекта 1 раз в десять дней можно делать тюбажи (мероприятие для опорожнения жёлчного пузыря) с минеральной водой (Нарзан, Боржоми). Для этого на стакан воды добавить сорбит (2 гранулы) или карловарскую солью (1/3 чайной ложки). Тёплую воду пить небольшими глотками и лежать на грелке правым боком около двух часов.

Рецепты для очищения печени овсом

Рассмотрим наиболее эффективные и доступные рецепты очищения печени овсом.

Самый простой способ — сделать холодный настой. Для этого вскипятить и остудить литр воды, залить ею 100 граммов овса, настаивать в течение 12 часов. Достаточно принимать 1/2 стакана трижды в день.

Существует несколько способов, как заваривать овёс для очистки печени и принимать отвар. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Зёрна овса измельчить. Столовую ложку полученного сырья всыпать в термос. Влить 1000 мл кипятка. Спустя 12 часов можно начать лечение. В сутки нужно выпивать половину полученного настоя, разделив её на 3 приёма. Употреблять до еды.
  2. 150 грамм неочищенного зерна заварить 1,5 литра кипятка. Четверть часа томить на малом огне. Затем посуду, в которой готовится овёс, укутать и оставить на 2 часа. Полученный отвар распределить на 3 приёма (по 500 мл). Пить за полчаса до еды.
  3. Засыпать в кастрюлю стакан овса и залить его тремя литрами горячей воды. Поставить в духовой шкаф, где температура должна быть 150° C, оставить на два часа. Кастрюлю вынуть из духовки, а когда отвар остынет — процедить и отжать. Принимать дважды в день по 150 мл.
  4. В посуду с толстыми стенками, например, чугунную, всыпать стакан овса, влить тёплую воду (3 литра). Довести до кипения и отключить плиту. Дать настояться сутки, после чего настой отжать и процедить. Принимать дважды в день по 150 мл.

Овсяная диета

Есть и другие варианты как приготовить и использовать овёс для чистки печени.

Можно использовать злак вместо завтрака и ужина. Для этого стакан овсяных зёрен залить 800 мл воды. В течение суток эта смесь должна настаиваться. Съедать по 2 столовые ложки на завтрак, тщательно разжёвывая. Через полчаса выпить 1/2 стакана воды, в которой вымачивался овёс. Постараться в течение последующих трёх часов ничего не пить и не употреблять пищу.

На обед можно есть любые фрукты. Спустя полчаса опять выпить 100 мл овсяной воды. Через 3 часа, когда захочется есть, можно употреблять размоченные сухофрукты. Ужин повторяет завтрак. Перед сном можно позволить себе съесть немного овощей. Такую диету можно соблюдать не больше двух недель.

Овсяный кисель

Вариантов приготовления этого целебного напитка существует несколько.

  1. Самый простой рецепт киселя из овса для очищения печени: 1/2 стакана овсяных хлопьев залить минеральной водой без газа. Полученную смесь оставить на ночь. Утром выпить полученный кисель вместо завтрака. Продолжать приём киселя не менее 7 дней.
  2. Второй способ: в банку объёмом 3 литра поместить 0,5 кг овсяных хлопьев и залить водой до половины объёма. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня в теплом месте. После этого процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. После того как кисель остынет, его можно употреблять с ягодами или мёдом.

Кисель из овса по рецепту Изотова

Особо полезным считается овсяный кисель, предложенный доктором Изотовым. Для его приготовления потребуется трехлитровая банка, полкило хлопьев из овса и 300 грамм цельного зерна. Хлопья и перемолотые зёрна всыпать в банку, залить 400 мл кефира. Можно использовать простоквашу. Добавить 1500 мл воды комнатной температуры. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, закрыть капроновой крышкой и укутать полотенцем. Оставить бродить в теплом месте.

Спустя 2 дня полученную смесь процедить с помощью дуршлага. Слить в банку жидкую часть, которой получится примерно 2 литра. Оставшуюся массу промыть до прозрачной воды, которую также следует слить, но уже в другую банку. Крышками закрыть обе банки. Оставить на 16 часов.

За это время содержимое второй банки разделится на два слоя: снизу будет белый осадок, сверху – вода. Верхний слой аккуратно слить и хранить в холодильнике. Можно добавлять в кисель или использовать для приготовления окрошки. Нижний слой будет служить основой для киселя. Хранить все в холодном месте максимум 3 недели.

Сам кисель готовится так: 3 столовые ложки основы, можно и 4, смешать с 400 мл воды из первой банки. Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, постоянно помешивая. Лучше использовать деревянную ложку. Прокипятить 5 минут. В конце можно добавить сушёные фрукты или мёд. Для тех, кто не любит сладкое, в кисель можно порезать свежую зелень (петрушка, укроп) и добавить немного постного масла.

Такой полезный продукт заменит завтрак. Употреблять кисель нужно ежедневно в течение месяца. Спустя три недели курс можно повторить.

Польза отвара из овса

Поддерживая в здоровом состоянии нашу печень, мы тем самым держим в прекрасном состоянии весь организм. Печень – это орган, у которого нет нервных окончаний, поэтому мы можем даже не догадываться о том, что этот орган испытывает страдания. А как же тогда понять, что печень отчаянно нуждается в медицинской помощи или профилактических мероприятиях?

Судить об этом можно по таким признакам:

  • Тяжелые ощущения в правом боку. Они могут свидетельствовать о том, что орган увеличился в размерах и воспалился.
  • Бледная кожа может говорить о том, что клетки печени плохо обновляются.
  • Общее ощущение усталости. Пониженная активность мозга, рассеянность.
  • Может присутствовать разлад обмена веществ в виде сильного снижения или наоборот сильного набора веса.
  • Понижение общего тонуса иммунитета.

Если вы отмечаете в своем самочувствии подобные признаки, то не поленитесь провести профилактические меры по очистке печени. Очищение печени овсом – это давний проверенный способ, который в любом случае укрепит ваше здоровье.

Овес, настой или отвар из этого злака улучшит работу не только печени, но и сердца, мочевыделительной системы, желудка и поджелудочной железы. Такой полезный злак как овес, в общем, очистит ваш организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Старинный рецепт

Очищение печени овсом предполагает под собой рецепты, которые очень просто превратить в жизнь в домашних условиях. Эти рецепты пришли к нам с давних времен. Вот один из них.

Вам понадобится где-то 500 грамм неочищенного овса. Засыпьте овес в глубокую большую кастрюлю. В эту же посуду забросьте 2 столовые ложки сушеных листьев брусники и 2 столовые ложки почек березки, они могут быть как свежие, так и сухие. Это содержимое заливается холодной водой, тремя литрами, не кипятится, а отстаивается целые сутки в темном месте.

Параллельно нужно в одном литре воды вскипятить в течение десяти минут 250 грамм сушеного шиповника и тоже оставить этот настой на сутки в прохладном месте.

Когда пройдет положенное время настой из овса нужно довести до кипения и добавить туда 2 столовые ложки кукурузных рыльцев. Весь состав нужно прокипятить примерно 15 минут, а потом оставить настаиваться примерно 30 минут. Отвар из овсяных зерен и отвар из шиповника процеживают и смешивают. Разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Такой отвар нужно употреблять три раза каждый день по полчашки за полчаса до приема еды. Перед тем как пить отвар, немного разогрейте его. Готового объема хватит примерно на 6 дней. Затем прервите курс на неделю, а потом пропейте опять. В идеале пройти три курса такого очищения. Возможно, этот настой покажется вам трудоемким, для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, зато он очень эффективен.

Простой рецепт

Есть и более простые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Суть их в том, чтобы заваривать злак на ночь. Вот один из них.

Овес в количестве одной столовой ложки измельчите в кофемолке. Затем измельченные зерна засыпьте в термос. Нужно запаривать содержимое в термосе одним литром кипятка и дать настояться примерно 12 часов. Пить этот настой нужно два-три раза ежедневно за 20 минут до еды в чуть разогретом виде. Такой настой удобно заваривать на ночь в термосе. В день нужно пить не меньше 500 мл этого отвара.

Рецепт «томленного» злака

Рецепты отваров из этого злака, часто предполагают несложную тепловую обработку, которая отнимает совсем немного времени в домашних условиях.

Возьмите 250 грамм овса, промойте его тщательно под холодной водой. Положите овес в стеклянную кастрюлю (для запекания овощей), налейте туда воды доверху. Эту кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Пусть она стоит на ней до появления первых пузырей. Затем уберите кастрюлю с огня.

Затем кастрюлю поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Пусть овес потомиться там примерно 2 часа, однако не дайте ему закипеть. После отвар оставьте в темном месте на 12 часов. Затем его нужно процедить, отжать зерна. Пить этот настой необходимо по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды.

Самый простой рецепт

Есть еще более простые рецепты приготовления целебного отвара в домашних условиях. Возьмите чашку, забросьте в нее 2 столовые ложки этого злака, промойте под холодной водой. А затем залейте овес холодной питьевой водой, чтоб его покрыло. Оставьте так его на ночь.

С утра нужно заваривать содержимое чашки кипятком и дать настояться 10 минут. Пить настой нужно натощак по чашке перед завтраком. Удобство и простота рецепта заключается в том, что заваривать овес можно пока вы совершаете утренние процедуры.

Как усилить эффект?

Рецепты, приведенные выше, принесут больше пользы, если параллельно очищению печени вы будете придерживаться таких правил:

  • Будьте систематичны. Не надейтесь на то, что овес подействует очень быстро. Терпеливо пропейте несколько курсов настоев из этого злака.
  • В идеале параллельно чистке печени овсом соблюдать диету. Лучше исключить из своего питания животную пищу, кондитерские изделия, фаст-фуд. Налегайте в это время на овощные салаты, особенно с содержанием морковки и свеклы.
  • Почистить печень поможет только неочищенный овес, овсяная каша совершенно не годится для этих целей.

Рецепты для чистки организма при помощи этого овса являются довольно мягкими в действии. В принципе общие противопоказания для них отсутствуют. Единственное, что это могут быть индивидуальные противопоказания в виде аллергии на овес. Если вы относитесь к аллергикам, но тщательно наблюдайте за реакцией своего тела на прием отвара.

Польза продукта

В овсе содержится много питательных веществ, важных для жизнедеятельности организма (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы) и способных нормализовать работу кишечника. Продукт обладает комплексом лечебных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • обволакивающее и кроветворное действие.

Он абсолютно безопасен и мягок в применении. Чистка печени овсом в домашних условиях проводится после консультации с врачом.

Печень активно участвует в переваривании пищи, метаболизме и кроветворении. Этот орган способен пропускать через себя все элементы, попадающие в организм. В печени происходит фильтрация и последующее очищение организма. При необходимости этот орган нейтрализует все вредные для организма вещества, включая некоторые яды. К основным физиологическим функциям печени медики относят:

  • синтез витаминов В12 и А;
  • регулировка уровня глюкозы в крови;
  • синтез веществ, которые необходимы для свертывания крови;
  • образование протромбина, альбумина и фибриногена;
  • содействие процессу обмена железа, который участвует в выработке гемоглобина;
  • расщепление химических веществ и элементов.

Рацион пациентов богат вредным холестерином, активными добавками. При злоупотреблении спиртными напитками, курении и бессистемном приеме лекарственных средств происходит сбой в работе печени. Первые признаки такого состояния:

  • головная боль;
  • плохой сон;
  • тяжесть в животе;
  • боли под правым ребром;
  • горечь во рту.

Вышеперечисленные симптомы указывают на необходимость очистки и восстановления функций печени. При первых признаках сбоя работы органа надо незамедлительно обратиться к врачу, рекомендуется срочно пройти курс лечения.

Один из распространенных способов, как чистить печень овсом и восстановить ее функции — тюбаж. В домашних условиях такая процедура опасна, она имеет некоторые противопоказания (тяжелые заболевания). Специалисты рекомендуют применять тюбаж в реабилитационных целях после острых гепатитов.

Подготовительный этап

Организм больного нуждается в подготовке перед очищением печени. Особое внимание уделяется питанию. Врачи советуют соблюдать раздельное питание с преобладанием пищи растительного происхождения.

В меню пациента включают продукты желтого цвета (мед, лимон, сыр масло, хурма). Из рациона исключают солености, копчености, жирное мясо, грибы и алкоголь. Чтобы очистить печень, можно придерживаться овсяной диеты (на протяжении 1-3 дней):

  • на завтрак употребляют 100 г овсяной каши без соли и зеленый чай без сахара;
  • на второй завтрак готовят 100 г несоленой овсяной каши, яблочно-морковный сок и салат из зеленых овощей;
  • на обед употребляют 100 г несоленой овсяной каши, 100 г салата с лимонным соком, 1 яблоко, чай без сахара;
  • на полдник готовят 100 г несоленой овсяной каши, 1 апельсин и стакан томатного сока;
  • на ужин можно съесть 100 г овсяной каши без соли, листовой салат, 50 г сухофруктов и несладкий чай.

Больной должен соблюдать здоровый образ жизни, больше двигаться, не переедать, не пить и бросить курить. При малоподвижной жизни ткани печени застаиваются, становятся рыхлыми. Предварительно потребуется провести очистительные процедуры желудка, кишечника и прямой кишки, очистить организм от шлаков.

Для этого готовят настой на водяной бане. Ложку сбора из березовых листьев, брусники, полевого хвоща и семян подорожника заливают горячей водой. Средство варят на медленном огне 30 минут. Настой пьют 3 раза в день перед едой. Очистить кишечник помогут клизмы. Их ставят 1 раз на протяжении 3 дней.

Эффективные рецепты

Перед тем как проводить очистку печени отваром овса, рекомендуется пить маринад моченых яблок (в течение 7 дней). Перед тем как пить овес, рекомендуется приготовить отвар свеклы. Он быстро восстанавливает печень. Но его рекомендуется принимать в комплексе с овсом.

Для приготовления первого средства потребуется отварить свеклу (до полуготовности). Затем овощ натирают на крупной терке. Получившуюся кашу варят 20 минут, процеживают через сито, выпивают. Через несколько дней можно принимать овес для чистки печени. Для повышения эффективности в отвар овса добавляют различные компоненты. Такие рецепты используют для профилактики и лечения гепатита, цирроза, холецистита.

Хорошими лечебными свойствами обладает неочищенный злак. Его можно купить в магазине или на птичьем рынке. Ниже расскажем, как приготовить настой овса:

  • на 100 г овса потребуется 1 л воды. Средство ставят на огонь. Если вода кипит, то огонь уменьшают, а состав варят 20 минут, открыв крышку. Полученное зелье принимают с медом. Курс лечения длится 2 месяца;
  • 150 г овса моют. В кипяченную воду помещают серебряный предмет. Овес заливают водой, серебро извлекают. Средство доводят до кипения и варят 1/4 часа. Отвар настаивают и процеживают. Зелье разделяют на 3 равные порции. Курс лечения длится 15 дней.

Рекомендуется узнать у врача, как правильно приготовить отвар овса для очищения организма. Специалисты советуют взять на 2 стакана овса 3 л воды. Состав варят 3 часа, периодически помешивая. Остывшую слизистую массу процеживают. Рекомендуется пить овес в теплом виде на голодный желудок. Запаривать отвар в термосе необходимо каждый день (на протяжении месяца).

Можно измельчить стакан овса в кофемолке. Полученный порошок засыпают в литровый термос и заливают кипятком. Средство рекомендуется настаивать 12 часов. Затем его процеживают и выпивают перед едой (в течение 24 часов). Курс терапии длится 3 месяца.

Хороший оздоровительный эффект дает настой овса с шиповником и травами. Очищение печени овсом в домашних условиях проводится с помощью следующего рецепта. Смешивают 3 ст. л. неочищенного овса с 2 ст. л. березовых почек и брусничных листьев. Травы заливают 4 л воды. Настой помещают в прохладное место на сутки. Заранее измельченный шиповник заливают литром воды, доводят до кипения и охлаждают. На следующие сутки кастрюлю с овсом доводят до кипения, добавляют кукурузные рыльца и спорыш (по 2 ст. л.). Смесь варят 15 минут, отвар процеживают и смешивают с настоем шиповника. Полученное средство рассчитано на 7 дней. В первый день выпивают ¼ стакана, во второй — 1/2 стакана, в следующие дни — по 2/3 стакана перед едой.

Дополнительные средства

Другой рецепт приготовления народного средства для очистки печени овсом состоит в следующем. На 1 стакан овса потребуется 3 л воды. Состав доводят до кипения, ставят в заранее разогретую духовку, томят 2 часа. Для этого рекомендуется использовать термостойкую посуду. Томленый овес настаивают в течение 10 часов. Отвар пьют 2 раза в день (перед завтраком и перед ужином за 30 минут). Курс лечения длится 2 месяца.

Следующее народное средство готовят из овса, лимона и меда. На 1 л кипятка берут 1 стакан овса. Средство кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем его снимают с огня, накрывают крышкой. Через 3 часа средство процеживают. В раствор добавляют лимонный сок и 1 ложку меда. Отвар принимают 3 раза в день в течение месяца.

Существует несколько способов, как заварить овес. Такими народными средствами можно легко и быстро очистить печень. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как выбор метода приготовления овса для очистки печени зависит от особенностей организма. Концентрированные отвары принимают небольшими дозами.

Так как при болезнях, связанных с плохой функцией печени, язык покрывается желтым налетом, то его рекомендуется очищать одновременно с печенью. Для этого рекомендуется приобрести специальную зубную щетку с подушечкой для очищения языка. Налет необходимо снимать аккуратно, двигая щеткой от корня к кончику языка. Чистка языка проводится до появления желтой пены (утром и вечером). Хранить зубную щетку рекомендуют, обмакнув в соль.

Противопоказания к очистке печени овсом:

  • заболевания сердечной системы;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка.

Очистку печение необходимо проводится на убывающую луну. При этом у пациента может измениться цвет мочи (появление красноватого оттенка). Подобное явление наблюдается на 2-3 день очищения печени. Через 2-3 дня этот побочный эффект исчезает.