Диета при циррозе печени и гепатите


Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:


  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

    • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • кремовые кондитерские изделия;
    • кофе;
    • какао;
    • газировка;
    • алкогольные напитки.

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  — это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Вариант 1

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.


Вариант 3

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

    • 700 г филе трески;
    • два помидора;
    • кочан цветной капусты;
    • соль.

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Правила диеты при заболеваниях печени

Болезни печени требуют не только медикаментозного лечения, но и правильного питания, без специальной диеты для печени вылечить эти болезни невозможно.

Какой должна быть диета при болезнях печени и как стоит питаться тем, у кого имеются проблемы с печенью?

Диета для печени известна как лечебная диета под номером 5. Лечебная диета для печени № 5 снижает нагрузку на главный фильтр организма и нормализует его работу. Диета при болезнях печени ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Приготовление блюд должно быть щадящим – варка, приготовление на пару, изредка – тушение.


Диета для печени рекомендует кушать диетические супы, нежирные борщи, овощные щи, крупяные супы, молочные супы, жидкие каши. Овощи для супа нельзя обжаривать. В супы можно добавлять немного муки или сливочного масла для густоты и сытности. Диетой при заболеваниях печени рекомендуется есть только нежирное мясо, птицу и рыбу. В рационе при заболеваниях печени немалое место должно быть отведено фруктам, ягодам и овощам. Хлеб диетой при болезнях печени разрешен, но только вчерашний. Диета для печени рекомендует включать в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, пектинами. Также при заболеваниях печени не стоит забывать об обильном питье – не менее 2 литров чистой негазированной воды в день. Пища должна быть горячей (но не слишком) или теплой, холодные блюда из рациона также следует исключить.

Диета для печени запрещает употребление свежего хлеба и сдобы, мясных и грибных бульонов, соленых, копченых, жирных, маринованных продуктов, шоколада, мороженого, кофе, какао, кондитерских изделий с кремом, редиса, бобовых, чеснока, щавеля, зеленого лука и любого алкоголя. Не рекомендуется солить рыбу и мясо и добавлять в пищу специи. Питаться стоит дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Ограничивать калорийность рациона при заболеваниях печени не стоит, вы должны съедать 2000-2500 ккал в сутки. Суточная норма углеводов составляет 400-450 г, в том числе до 100 г простых углеводов.


Диета для печени достаточно длительная – от 4 до 6 недель. Во время обострений лучше протирать пищу и употреблять больше жидких и пюреобразных блюд, при улучшениях пищу можно не перетирать, но запрещенные продукты употреблять все равно нельзя. Конечно, за такое долгое время пресная еда может надоесть, к тому же при заболеваниях печени сильно страдает аппетит, поэтому может появиться соблазн побаловать себя тарелкой жареной картошки или наваристого борща. Делать этого не стоит, разнообразить рацион лучше будет фруктами и молочными продуктами.

Диету при болезнях печени назначает врач в зависимости от заболевания в каждом конкретном случае.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, в ходе которого в печени происходят значительные структурные изменения. Диета при циррозе печени должна предупреждать прогрессирование заболевания, способствовать восстановлению тканей печени, регулировать обмен веществ, усиливать защитную функцию организма и предупреждать осложнения, которые могут возникнуть на фоне заболевания.

Течение цирроза может быть компенсированным, когда печень сохраняет способность к нейтрализации образующегося при метаболизме белков аммиака, и декомпенсированном, когда такая способность печени нарушена или утрачена. В первом случае диету при циррозе печени следует обогащать полноценными белками – употреблять творог, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, а также нежирную говядину, рыбу, птицу, яичный белок, соевые продукты, гречку и овес. Белки повышают восстановительную функцию клеток печени. Во втором же случае белки целесообразно из диеты полностью исключить, снизить количество животных жиров, а говяжий, гусиный, бараний и др. схожие жиры полностью исключить из рациона.


Диета для печени при циррозе разрешает кушать вчерашний хлеб, мед, сахар, варенье, несдобное печенье, свежие фрукты и фруктовые компоты, а также кисели, пудинги, желе, муссы. Следует исключить из меню свежие хлебобулочные изделия, сдобу, бобовые, крепкий чай, кофе, какао, щавель, пряные и острые блюда, овощи, в которых содержатся эфирные масла (редьку, редис, чеснок, сырой лук). Также запрещена холодная еда и напитки, а также любой алкоголь, маргарин, сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, жирные колбасные изделия, жирная птица, орехи, перец, шоколад.

Рекомендуется снизить потребление соли, а при наличии отеков и асцита ограничить потребление жидкости. В этом случае полезно будет употреблять богатые калием продукты – овощи, сухофрукты. При запорах рекомендуется увеличить потребление сырой моркови, свеклы, абрикосов, чернослива, меда, молока, однодневного кефира. При поносах эти продукты следует, напротив, исключить из рациона. Полезны в диете при циррозе печени свежевыжатые соки, некрепкий чай с лимоном, компоты, напиток из шиповника, варенье, мед, кисели, пастила.

Полезны при циррозе вегетарианские супы с крупами и макаронными изделиями, молочные или фруктовые супы, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы или рыбы, жидкие каши, пюре из картофеля, кабачков, цветной капусты, салаты из перетертой вареной свеклы.


Диета при циррозе печени уделяет особое внимание способу приготовления продуктов. Жарить пищу нельзя, лучше варить еду или готовить на пару. При тушении или запекании сначала отварите продукты. Солить пищу в процессе приготовления нельзя, соль следует добавлять в уже готовые блюда.

Овощи, богатые клетчаткой (капусту, свеклу, морковь), в диете для печени рекомендуется протирать, жилистое мясо – пропускать через мясорубку, творог перемешивать с кефиром, сметаной или простоквашей.

Лучше всего во время диеты при циррозе печени питаться по часам – приемы пищи должны происходить в одно и то же время с интервалом в 3 часа.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

Разрешенные продукты и блюда

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Недопустимые продукты во время диеты

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

Завтрак:

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

Полдник:

  • печеное яблоко;
  • сухое печенье.

Ужин:

  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.

За несколько часов перед сном:

  • кефир.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • банан.

Ужин:

  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Среда

Завтрак:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.

Обед:

  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

Ужин:

  • паровые рыбные котлеты;
  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

  • био-кефир.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты.

Обед:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.

Полдник:

  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Пятница

Завтрак:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;

Обед:

  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • персик.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

  • йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.

Второй завтрак:

  • паровой омлет с укропом.

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • чай;
  • вафля.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

  • обезжиренный творог.

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.

Обед:

  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

Полдник:

  • фрукты.

Ужин:

  • рыбные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Основные принципы диеты №5

Диета при циррозе направлена на восстановление функций печени и желчевыводящей системы организма. Ее основные принципы заключаются в регулировании процессов обмена холестерина и жиров в клетках печени, а также на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Суточная калорийность диеты должна составлять 2500-2900 ккал. Пищу необходимо принимать малыми порциями не менее пяти раз в день. Продукты предпочтительнее готовить в отварном или запеченном виде. Не разрешается употреблять жаренные на масле и копченые продукты, а также маринованную и консервированную пищу.

Диета 5 была разработана диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером. По исследованиям, проведенным под его руководством, было выявлено несколько видов пищевых потребностей больных в зависимости от разновидности цирроза.

Различают следующие разновидности этого заболевания:

  • Компенсированный цирроз печени, когда сохраняется способность нейтрализации аммиака. Этот вид цирроза требует включения в меню полноценных белков растительного и животного происхождения.
  • Декомпенсированный цирроз. В данном случае способность нейтрализации аммиака нарушена, поэтому рекомендуется снижение количества потребляемых белков до 30 грамм в сутки.

Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, это лецитин, холин и метионин. Кроме того, важно включать в свой рацион достаточное количество жидкости и клетчатки. Введение в рацион липотропных веществ позволяет снизить накопление жира в клетках печени, иначе говоря, избежать жировой инфильтрации. Кроме того, часто назначается дополнительное употребление витаминных комплексов, содержащих витамины группы В и С.

Список запрещенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 предполагает исключение из рациона следующих групп продуктов.

  1. Молочные продукты: кислый творог, сливки.
  2. Мясные продукты: жирное мясо, утка, гусь, дичь, субпродукты, мясные консервы.
  3. Яйца: сваренные вкрутую, а также жаренные на масле.
  4. Жиры: сало, топленое масло, кулинарные жиры (маргарин и т.д.).
  5. Рыба: любые сорта рыбы в копченом и соленом виде, зернистая икра.
  6. Бобовые.
  7. Хлебобулочные изделия: свежий белый хлеб, торты, сдобная выпечка.
  8. Овощи: щавель, шпинат, редис, чеснок, грибы, редька, любые маринованные овощи, кислая квашеная капуста.
  9. Фрукты, ягоды: кислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: шоколад, мороженое, крем.
  11. Напитки: алкоголь, кофе, какао, холодные коктейли, газированные напитки.

Список разрешенных продуктов при циррозе печени

Диета 5 при циррозе печени основывается на составлении ежедневного меню из следующих рекомендуемых к употреблению продуктов питания.

  1. Молочные продукты: некислый творог, молоко, простокваша, кефир, пресный сыр,
  2. Мясо и птица: говядина без жира, кролик, индейка, курятина – все в отварном или тушеном виде. Диетическая колбаса и ветчина.
  3. Яйца: белковый омлет, яйца всмятку не более одного в день.
  4. Рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде, либо запеченные с предварительным отвариванием, а также заливная рыба на бульоне из овощей.
  5. Жиры: натуральное сливочное масло, из растительных масел оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  6. Макаронные изделия, крупы: любые крупы в виде каши или плова с овощами, отварная вермишель.
  7. Хлебобулочные изделия: выпечка из пресного теста, сухари, вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  8. Овощи: любые сырые, отварные или запеченные овощи, отварной лук.
  9. Фрукты: некислые сорта плодов и ягод.
  10. Сладкое: мед, сахар, пастила, мармелад, безе, варенье из некислых ягод и плодов.
  11. Напитки: кисель, компот, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, чай.

Примерное меню диеты 5 при циррозе печени

  • Завтрак: 150 грамм творожного пудинга, приправленного сметаной, 200 г рисовой каши на молоке, чай.
  • Второй завтрак: сухарики из ржаного хлеба – 2 штуки, стакан отвара шиповника.
  • Обед: тушеные котлеты из нежирной телятины с добавлением оливкового масла – 200 грамм, отварной картофель, стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла, 150 грамм минтая, приготовленного на пару, 100 грамм сухого бисквита, зеленый чай.

На ночь разрешается выпить стакан кефира

Лечебное питание при циррозе печение должно сопровождаться медикаментозной терапией. Только сочетание диеты и грамотно составленного лечения позволит добиться положительной динамики, либо снизить интенсивность симптоматики при циррозе печени. Диета должна назначаться врачом в зависимости от особенностей заболевания. Правильный подход к лечению, а также вовремя поставленный диагноз увеличивают шансы на восстановлении функции печении.

Диета при циррозе печени

  • Что можно есть при циррозе печени
  • Чего нельзя есть при циррозе печени
  • Недельное меню в период компенсации
  • Меню в период обострения

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Цирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием, изменением структуры, функции печени и развитием портальной гипертензии. Как правило, цирроз печени является неблагоприятным исходом гепатита.

Диета при циррозе печени не дифференцируется в зависимости от формы заболевания, но разнится по тяжести цирроза. Если возникает печеночная недостаточность, в рацион вносятся коррективы. Главная цель диеты при циррозе печени — химическое, механическое, термическое щажение органов пищеварения, создание максимального покоя для больного органа, нормализация функций печени, деятельности желчевыводящих путей, улучшение желчеотделения.

Калорийность диеты при циррозе печени — 2600..2800 ккал: белки — 90..100 г (60% животные белки); жиры — 80..90 г (30% растительные жиры); углеводы — 350..400 г (70-85 г сахара); поваренная соль — 8..10 г; свободная жидкость — 1,5..2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) малыми порциями.

Пища готовится в отварном, запеченном (иногда тушеном) виде. Жилистое мясо протирается, также протираются богатые клетчаткой овощи. Еда принимается в теплом виде. В общем рационе ограничено потребление тугоплавких жиров, повышено содержание витаминов, жидкости.

В случае возникновения поносов ограничивается потребление жира до 50 г, исключается молоко в чистом виде, мед, другие послабляющие продукты. При склонности к запорам рекомендован чернослив, курага, инжир, размоченный урюк, сливы, свекла.

При компенсированном циррозе, когда еще сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, рацион обогащается полноценным белком (120-140г), который содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы. Рекомендован: творог, молоко, простокваша, кефир, тощая говядина, нежирная рыба, яичный белок, соевая мука, гречневая крупа.

При декомпенсированном циррозе печени, когда орган не справляется с обезвреживанием аммиака, белок в рационе ограничивается до 20-30 грамм в сутки. При развитии печеночной комы белок вовсе исключается из питания.

В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы вводят легкоусвояемые углеводы, витамины, повышенное количество жидкости.

Основу диетотерапии при циррозе печени составляет диета №5а с соответствующими коррективами. В случае развития асцита больной переводится на диету №10. Рекомендованы разгрузочные дни (фруктово-ягодные, творожные) один раз на 7-10 дней.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка;
  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
  • жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
  • жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
  • острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
  • горчица, хрен, перец;
  • черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
  • свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Недельное меню при циррозе печени в период компенсации

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны по флотски, чай;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп, голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, сыр, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики без сахара;
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, фруктовый плов, чай;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: вермишель с маслом, минеральная вода;
  • На ночь: стакан кефира.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем и растительным маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухфоруктов;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: белковый паровой омлет, сырники со сметаной, минеральная вода;
  • На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: картофельный суп-пюре, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша, минеральная вода;
  • На ночь: кефир.

Меню при циррозе печени в период обострения

Вариант 1:

  • Первый завтрак: паровое мясное суфле, протертая рисовая молочная каша;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами, мясные паровые котлеты, отварная вермишель, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
  • Ужин: мясные паровые фрикадельки, морковное пюре, творожный пудинг без сахара, кисель;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: мясной сырок, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: протертый овсяной суп с овощами, паровые мясные котлеты с отварной вермишелью, протертый яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, творожный пудинг, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: творожное паровое суфле, протертая рисовая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: протертый вегетарианский протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: рыбные паровые кнели с картофельным пюре, манная запеканка со сладкой подливкой, чай;
  • На ночь: кефир.