Диета при больной печени


Диета при больной печениГлавные принципы диеты при заболеваниях печени:

•    Рацион при острых гепатитах должен быть предельно калорийным – до 2.5 тыс. ккал в день;

•    Пищу употреблять следует небольшими порциями несколько раз в день;

•    Лучше всего отваривать или потирать продукты, чтобы на печень не было лишней нагрузки;

•    Следует отказаться от жареного, холодного и горячего. Есть нужно только блюда в теплом виде;

•  Есть больше продуктов, которые богаты клетчаткой (морковь, свекла, капуста). Они будут стимулировать выделение желчи и выведение ее из организма.


 

Нормальный дневной рацион должен содержать до 90 г белка. Если его не будет хватать, будет развиваться дистрофия печени с дальнейшим циррозом. Отличный источник легкоусвояемых белков – творог и другие молочные продукты.

Углеводы сокращать не стоит, в рационе их должно быть 400-450 г в день. Имеет значение их качество. Не злоупотребляйте легкоусвояемыми углеводами – медом, сдобой и сахаром – это приводит к отложению жира или застою желчи в печени.

Вопреки распространенному ранее мнению диетологов, для печени жиры не опасны. Главное – все в меру. При легком течение болезни разрешено употреблять до 90 г жиров в сутки, причем большая часть должна приходиться на животные жиры и около трети – на растительные жиры.
Жир будет улучшать обмен жирорастворимых витаминов, которые необходимы для больной печени. Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) добавляют в овощные блюда, салаты, каши.

Что можно и запрещено при остром гастрите?

Диета при больной печениДиета при больной печени и остром гастрите очень строгая. Если мясо, то в виде фарша и нежирное. Кусками можно есть только курицу, конечно, отварную. Рыба – нежирная и свежая, сыры – неострые, творог – некислый. Овощи можно употреблять сырыми, но их нужно обязательно протирать. Хлеб – подсушенный, белый. Молоко разрешено. Яйца только в виде белкового омлета. Супы – молочные или вегетарианские. Источники витаминов – фрукты, овощи, соки и ягоды.


 

Запрещено категорически:

  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (гусь, утка, баранина, свинина);
  • Сало;
  • Жареные блюда;
  • Наваристые бульоны;
  • Консервы и копчености;
  • Мозги;
  • Печень;
  • Почки;
  • Грибы;
  • Бобовые.

Помимо этого, нельзя есть соленья и маринады, щавель и шпинат, зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (редька, редис, лук, чеснок), ржаной и свежий хлеб, грибные бульоны, рассыпчатые каши, пшено, слоеное и сдобное тесто, кофе, шоколад и какао, а также газированные и холодные напитки, алкоголь, мороженое.

Если диета надоела


Диета при больной печениЕсли течение острого гепатита благоприятное, то на подобной диете придется посидеть около 4-6 недель. За это время протертая и вареная пища может опротиветь настолько, что пациент попросту теряет аппетит. А кушать все равно нужно. Если хочется полакомиться, то подходят фруктовые соки, фрукты, молочные продукты. Но баловать себя долго нельзя, после такой передышки нужно вернуться скорее к полноценному рациону с кашами, протертыми супами и паровыми котлетами.

 

Если заболевание протекает тяжело, то назначаются разгрузочные дни: рисово-компотные, фруктовые, молочно-фруктовые, творожно-кефирные.

 

Диета помягче
Диета при больной печениКак только пациент будет чувствовать себя хорошо, его переведут на более разнообразную диету. Интересно, то продукты разрешены те же, но теперь их не надо протирать. Исключение составляют: овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо. Жареные блюда запрещены, но разрешено запечённое и тушеное. Те, кто хочет черного хлеба, могут съесть ржаного.


На такой диете при больной печени нужно провести от 6 месяцев до года и в том случае, если все будет хорошо, больному назначается послабление: можно все, но в строгую меру, за исключением острых закусок, перца, горчицы, жирного мяса (гусь, утка), слоеного и сдобного теста, а также овощей, богатых эфирными маслами.

 

 

О соли и жидкости

Диета при больной печениПри заболеваниях печени диетологи рекомендуют ежедневно пить по 2-2.5 литра жидкости. Пить нужно ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду, сладкий некрепкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, морсы, компоты, фруктовый сок. Если жидкость в организме задерживается, ее употребление ограничивается, при этом уменьшается количество соли. Все блюда должны быть несолеными – соль нужно добавлять прямо в тарелку, внимательно следя, чтобы ее количество не превышало 5-7 г в сутки. В меню при этом вводятся продукты, которые богаты солями калия (курага, изюм, чернослив, инжир) – они будут способствовать выведению жидкости.

О жирах


Диета при больной печениМы помним, что при заболеваниях печени жиры разрешаются в разумных количествах и в строго правильном соотношении. Растительные масла, которых должны быть треть от общего количества, улучшают обмен холестерина и облегчают выделение желчи. Если требуется усилить желчегонное действие диеты, то доля растительных жиров увеличивается до половины, а если желчеотделение требуется уменьшить, то их вовсе исключают из рациона, а общее количество жиров уменьшается.

Основная цель диеты при больной печени – оказание оздоровительного действия на печень за счет щадящего, но полноценного питания.

 

Рекомендации по питанию при больной печени

Диета при больной печениРекомендации по питанию незначительно отличаются при разных заболеваниях печени. При остром гепатите рекомендуется диета №5а, подразумевающая полноценное питание, употребление приготовленной на пару и вареной пищи. Не исключено употребление продуктов, запеченных без корочки (но редко).


кже рекомендуется протертая пища. Общая калорийность дневного рациона должна находиться на уровне в 2600 ккал. При остром гепатите суточное содержание питательных веществ: 100 г белков, 50 г животных жиров, 20 г растительных жиров, 1.5-2 литра жидкости. При острых гепатитах для соблюдения диеты требуется снизить употребление холестерина и тугоплавких жиров. Содержание соли в пище – не более 8-10 г. Рекомендуемая температура горячей еды – 50-60 градусов, холодной – не менее 15 градусов. Если не наблюдается осложнений, продолжительной этой диеты составляет 5-8 недель.

При хроническом гепатите также обязательно исключается холестерин, тугоплавкие жиры, продукты, которые повышают желудочную секрецию, крепкий чай, кофе. Рекомендуется употребление продуктов, которые имеют хорошее желчегонное действие. Принимать пищу желательно незначительными порциями 5-6 раз в сутки. Питание должно стать полноценным, соблюдая калорийность не ниже нормы. Разрешена запеченная пища после предварительной варки.

Диета при больной печениПри циррозе печени требуется полностью исключить употребление алкогольных напитков, копченостей, овощей, богатых щавелевой кислотой, жареной пищи. Особенно опасны лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. В отдельных случаях заболевания имеет место повышенная чувствительность к белку. В этих случаях суточное употребление белка составляет не более 40 г. Если есть склонность к асцису, то особенное внимание уделяется ограничению соли. При циррозе печени рекомендуются свежие фруктовые и овощные соки. Нужно помнить, что при больной печени диета являются одной из важнейших составляющих успешности лечения, поэтому в процессе лечения к составлению рациона нужно подойти максимально ответственно.


 

 

gepatito.ru

Продукты, разрешенные к употреблению при заболеваниях печени

Из продуктов разрешены к потреблению молочные и овощные супы, различные каши и макароны, мясные изделия из нежирного диетического мяса — из индейки либо курицы, телятины, кролика, а также рыба нежирного сорта — судак, хек, треска, навага. Из сластей разрешается есть мед и сахар, ягоды и фрукты сладких сортов, ягодное варенье. Также больному можно иногда «баловаться» консервами из зеленого горошка, квашеной капустой, винегретом, селедкой. Молочные продукты, творог и сыры также следует выбирать нежирные. Хлебные изделия допускаются, но они должны быть вчерашними либо чуть подсушенными. Из жиров допускается употребление как подсолнечного, так и сливочного масла, но не больше 50 г в день.

Что касается напитков, лицам с заболеваниями печени допускается употребление чая с молоком или кофе с молоком, но лучше употреблять некислые соки, отвар шиповника с медом.

Продукты, запрещенные к употреблению при больной печени


Главное запрещение касается жирности употребляемых продуктов. Запрещается есть свинину, баранину, жирную рыбу, жирные сыры, жирный творог, кулинарные жиры, сало. Кроме того, нельзя ест свежую выпечку, блины, сдобные изделия из теста, жареные пирожки, пирожные и торты, шоколад и мороженое.

Придется ограничить употребление яичного желтка, даже вареного. Выбор фруктов и овощей должен быть ориентирован на некислые сорта. Не подойдут также в питании печеночников лук зеленый, редис, щавель, редька. Полностью исключаются все алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и крепкий чай. Еще один момент: нежелательно есть остывшие холодные блюда.

Вышеизложенные принципы рациона питания являются общими, поэтому точно сказать сложно— какая именно диета нужна конкретному пациенту. Причем на различных этапах заболевания принципы питания могут меняться — ужесточаться, с исключением одних продуктов и применением других, с изменением условий приготовления. Таким образом, многое зависит от конкретного самочувствия больного и стадии его болезни.

Примерное дневное меню

Первый вариант


  • Ранний завтрак: овсяная каша на воде или молоке, творог с сахаром, некрепкий чай;
  • Через два-три часа: одно печеное яблоко;
  • Обед: суп вегетарианский овощной на растительном масле, отварная курица с молочным соусом, рисовая каша, компот изисухофруктов ;
  • Полдник: печенье несдобное с отваром шиповника;
  • Ужин: отварная рыба в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка из творога, чай с вареньем;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Второй вариант

  • Ранний завтрак: сосиски молочные — не больше двух, пюре картофельное с небольшим (!) количеством сливочного масла либо с оливковым маслом, хлеб с маслом, чай;
  • Через два часа: молоко, морковные котлеты на пару;
  • Обед: суп на овощном отваре с фрикадельками, голубцы капустные (начинка — рис, отварное мясо), стакан свежего сока (летом кусок арбуза или дыни);
  • Ужин: сырники паровые или печеные с медом, несдобное печенье;
  • Перед сном: стакан отвара шиповника с медом.

nmedicine.net

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:


  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

ilive.com.ua

Когда назначается диета?

Диетическое питание при болезни печени назначается в случае:

  • необходимости восстановления больной печени поле гепатита, холецистита, приступа печеночной недостаточности;
  • цирроза;
  • отложения жиров в печени;
  • если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • профилактики образования камней.

Запреты

Строго запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса птицы (гуся, утки), а также животных (свинины, баранины). Недопустимо употребление субпродуктов (почек, печени, ливера), полуфабрикатов, фастфуда. Не менее жестко диета при больной печени запрещает:

  • свежий белый и черный хлеб;
  • жареные блюда;
  • употребление активных жиров: сала, смальца;
  • маринады;
  • острые, кислые, соленые, насыщенные специями и приправами соусы и блюда;
  • жирные виды рыбы;
  • засоленную рыбу;
  • рыбную икру;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • снеки, тем более острые и соленые;
  • грибы;
  • яйца вареные вкрутую и поджаренные в виде яичницы;
  • крутые бульоны и супы на их основе;
  • окрошку;
  • «зеленый» борщ;
  • острые, жирные салаты и салаты с майонезом;
  • сдобные изделия;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • жареные пирожки;
  • кашу с салом;
  • жирную молочку и кисломолочку (сметану, сливки, ряженку);
  • щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок;
  • редьку, редис;
  • бобовые;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кремовые десерты, пирожные, торты;
  • блинчики;
  • нельзя использовать в пищу холодные десерты и блюда, они провоцируют спазм желчного пузыря;
  • сильногазированные напитки;
  • какао, кофе;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Что можно есть?

Диета при болезни печени предполагает употребление следующих продуктов:

  • вчерашнего хлеба;
  • сухарей;
  • отварного или запеченного в духовке нежирного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы, индюшки), причем мясо должно быть без кожи;
  • вареной, печенной или тушеной нежирной рыбы, как морской, так и речной;
  • одного желтка на сутки;
  • омлет из белков;
  • может быть разрешено 1 яйцо всмятку;
  • овощного супа без «зажарки»;
  • супов-пюре и супа-крема;
  • молочные супы;
  • салатов из некоторых (на усмотрение доктора) свежих овощей;
  • салатов из вареных овощей с заправкой из растительного масла;
  • круп: риса, гречки, овсянки;
  • макарон твердых сортов;
  • небольшого количества растительных масел: оливкового, льняного;
  • нежирных молока и кисломолочных продуктов или с небольшим содержанием жиров, исключение – острые сыры, с приправами и плесенью;
  • сливочного масла, но не более чайной ложки в сутки;
  • некислых фруктов и ягод, кроме дыни;
  • сухофруктов;
  • сахарозаменителей;
  • меда;
  • кисломолочных запеканок и муссов;
  • пастилы, зефира;
  • компотов, соков, морсов из некислых фруктов, отвара шиповника;
  • некрепкого зеленого, черного чая, лучше с молоком.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию легкие и вкусные рецепты блюд, которые смогут развеять устоявшееся мнение, что диета при заболеваниях печени – это однообразное и безвкусное питание.

Легкие закуски

При условии, что доктор не запрещает свежие овощи, из них можно приготовить закуски, которые рекомендуется употреблять в полдник и на ужин.

Фаршированные огурцы

Продукты:

  • один крупный огурец;
  • половинка среднего помидора;
  • немного нашинкованной капусты;
  • половина вареного или припущенного на пару яичного белка;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Приготовление:

Огурцы очистить и врезать семена, чтобы половинки приняли вид «лодочек». Овощи мелко нарубить, посолить, смешать со сметаной, добавить яичный белок. Заполнить полученной овощно-яичной смесью огурцы и разнообразие рациона можно употреблять в пищу.

Нежирный салат

Продукты:

  • вареная куриная грудка;
  • картофель;
  • Адыгейский сыр;
  • сметана.

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна, мелко нарезать остальные продукты: картофель и сыр. Посолить, заправить сметаной. Салат можно подавать.

Первые блюда

Диета при заболевании печени предполагает также ежедневное употребление жидких блюд, с поправкой на особенности рациона, которые установили лечащий врач и диетолог.

Диетический борщ

Продукты:

  • куриная грудка, телятина;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томат, приготовленный из свежевыжатого сока помидоров с мякотью.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками и, натерев солью, отправить на 15 минут в духовку.

Картофель нарезать, капусту нашинковать. Измельчить на терке или в блендере лук и морковь, все ингредиенты высыпать в кипящую кастрюлю или чашу мультиварки, варить до полуготовности вместе с мясом. После влить томат и продолжить варить на слабом огне до готовности. Соль по вкусу, но в пределах суточной нормы.

Куриный суп-пюре

Обязательным ежедневным ритуалом считается приготовление первых блюд. Можно дополнить рацион такими щадящими рецептами, как супы-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо мелко нарезать и отправить подсушиться в духовку на 200ºС на 10 минут. Поставить на огонь воду. В кипящую кастрюлю поместить целые или разрезанные на несколько крупных частей, предварительно очищенные овощи. Варить до мягкости моркови, добавить мясо. После 10 минут кипения с мясом, снять кастрюлю с огня, остудить суп. Ручным погружным блендером измельчить и взбить суп до состояния пюре. К столу подавать с сухариками и заправленным нежирной сметаной.

Вторые блюда

Меню обеда при больной печени всегда должно состоять из двух компонентов: супы и вторые блюда. К гарниру из овощного пюре или каши можно подать паровые котлеты или голубцы.

Паровые котлеты

Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, одним из которых является мясо. Чтобы приготовить мясные котлеты на пару потребуется:

  • самостоятельно приготовленный мясной фарш, подойдет любой вид мяса, но быстрее готовится курица;
  • яичный белок;
  • мука для обваливания.

Фарш следует приготовить самостоятельно, чтобы в нем не оказалось примесей почек, печени, жирного мяса или сала. Количество фарша должно составлять полкилограмма. В фарш добавить белок, соль по вкусу. Мокрыми руками отщипнуть кусочек фарша, скатать шарик, обмакнуть его в муке. Можно готовить на пару над кастрюлей, в пароварке и мультиварке.

Голубцы

  • листья капусты;
  • мясо;
  • рис;
  • морковь;
  • сметана;
  • томатный сок – если нет запрета из рациона от врача.

Капусту разобрать на листья в свежем или отваренном виде – как удобнее и привычнее, срезать твердый стебель. Необработанную капусту залить кипятком и держать под крышкой до остывания. Отварить рис, приготовить самостоятельно фарш и тоже проварить его. Смешать рис с фаршем, посолить. Завернуть небольшое количество рисово-мясной смеси в капустный лист, запекать их в духовке 10 минут на 200ºС. Натереть морковь, в стакане развести свежевыжатый томатный сок (с мякотью) с двумя ложками нежирной сметаны – для подливки. Если существует запрет на томатный сок – в воде размешать сметану и муку. Тушить в подливке голубцы 5-15 минут до готовности моркови. Можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Для полдника

Для разнообразия рациона можно в полдник кушать ленивые вареники или сырники.

Ленивые вареники

На полкилограмма творога потребуется:

  • 1 белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан муки, добавлять, сколько возьмет тесто.

Смешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать из него колбаску и порезать ее на небольшие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до двух кипений: первое кипение – уменьшить огонь, накрыть крышкой, второй раз поднимается пена и вода – можно доставать вареники шумовкой. Подавать с нежирной сметаной и сливочным маслом.

Сырники в духовке

На 400 грамм творога берется:

  • 1 белок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • мука для обваливания и 4 столовые ложи в тесто;
  • можно добавить кокосовую стружку.

Смешать все требуемые продукты в легкое тесто, следить за его плотностью, чтобы сырники гарантированно пропеклись. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, сплюснуть его и обмакнуть в муке. Выложить на смазанный противень почти готовые сырники и отправить их в духовку, ориентировочно, на 40 минут при 180ºС.

Десерты

Десерты можно употреблять в пищу на второй завтрак, полдник или ужин, хорошо для приготовления десертов подойдут сладкие фрукты, например, яблоко и банан.

Яблоко, запеченное с фиником

В одно яблоко следует поместить 2 финика. Для этого из яблока удаляется сердцевина, вырезается достаточное пространство для фиников. Сначала всыпается чайная ложка сахара, позже – плотно укладываются сухофрукты. Можно отправлять в духовку до мягкости яблока.

Банановый творог

Для приготовления фруктового творога следует подготовить:

  • 150 грамм творога;
  • банан;
  • половину стакана йогурта;
  • сахар на вкус.

Нежирный, свежий творог размять вилкой, полить йогуртом. Измельчить банан достаточно мелко, но и, в то же время, так, чтобы его частички ощущались. Смешать творожную массу с бананом, добавить сахара, для украшения и разнообразия меню можно добавить в качестве съедобного украшения некислую клубнику или другие сладкие ягоды иди фрукты.

pechenn.ru

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: основные принципы

Основные принципы диеты стол № 5 при болезнях печени

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

Полезные свойства черноплодной рябины, и как они используются в народной медицинеВам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Разрешённые продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

Разрешенные продукты при диете при болезнях печени

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Льняное масло - польза и вред целебного средстваО том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации — в этой статье.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

Понедельник:

Вторник:

Меню диеты при болезнях печени на вторник

Среда:

Четверг:

Пятница:

Меню диеты при болезнях печени на пятницу

Суббота:

Воскресенье:

Чем полезна облепиха?Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

к оглавлению ↑

Рекомендации для пациентов

Общие рекомендации врачей при соблюдении диеты при болезнях печени

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

foodexpert.pro