Диета при желчнокаменной болезни в период обострения


Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

  • Режим питания больного с желчекаменной болезньюНеобходимо так организовать свое расписание работы и отдыха, чтобы успевать поесть понемногу не реже шести раз, постоянно в одно и то же время.

  • Температура продуктов не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Питьевой режим не ограничен: два л. воды в сутки.
  • В меню обязательно включаются нормальное содержание белков, жиров и углеводов, предусматривается замена животных жиров на растительные.
  • Ограничение легкоусвояемых сахаров в меню касается только пациентов с излишним весом и больных сахарным диабетом.
  • Следует забыть о жареных, копченых способах приготовления блюд, только варка, использование микроволновой печи или специальной паровой кастрюли.
  • Измельчение блюд потребуется только в первые дни после обострения заболевания, в другое время можно надеяться на свои зубы.
  • Общая калорийность рациона должна составлять до 3000 ккал.

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Рекомендации диеты №5


Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.

Питание при желчекаменной болезниПри желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Все перечисленные ограничения и рекомендации подходят к питанию во время межприступного периода, когда нет выраженных клинических признаков желчекаменной болезни.

Питание при обострении


В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.

gastromedic.ru

При хроническом холецистите, как калькулезном (каменном), так и бескаменном, беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота.

Боли отдают в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания больному необходима диета, которая создаст покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, будет способствовать усилению его сократительной функции и усилит выход желчи.


При желчнокаменной болезни необходимо соблюдать режим питания, нельзя злоупотреблять жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками, так как все это вызывает обострение заболевания.

Питание должно быть частым и дробным, так как частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. И наоборот — большое количество принятой в один прием пищи приведет к сокращению желчного пузыря, вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчнокаменной болезни разрешаются:

• нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Молоко, творог и сыр содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве;

• при переносимости разрешаются яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты;

• макаронные изделия и крупы, особенно овсяная, гречневая рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества;


• сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо). Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюда к столу;

• растительные жиры. Они обладают хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

• овощи (морковь, тыква, дыня, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень. Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми. Зелень и овощи — в любом виде, кроме жареных;

• соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.;


• в качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед, сахар в разумных количествах, фрукты и ягоды.

Во время диеты при желчнокаменной болезни исключаются:

• сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.;
• овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания;
• при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Для больных желчнокаменной болезнью разработаны диеты как на время обострения заболевания, так и на период ремиссии.

Для профилактики образования камней предлагается «диета зеленью», включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.

«Магниевая диета» богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

Во время «магниевой диеты» из рациона исключается поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.


Благодаря повышенному содержанию в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи. В этом случае применяются:

• рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов;
• сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов;
• творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

В летний период очень полезно устраивать разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные.

Никакими лекарственными препаратами невозможно заменить диетическое питание при желчнокаменной болезни. И у нас несколько рецептов, которые будут полезны при данном заболевании.

Борщ со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.


В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.

Щи

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Каша пшенная с курагой

Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

Пудинг творожный

Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, половина яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать.

Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


Подавать со сметаной.

Биточки гречневые с творогом

Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошо перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить.

Подавать со сметаной.

Котлеты капустные с яблоками

Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, половина яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь).

Подавать со сметаной.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

www.myjane.ru

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:


  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.

В меню диеты должны быть продукты, богатые магнием
В меню диеты должны быть продукты, богатые магнием

Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.

Фрукты с ягодами и овощи способствуют выведению желчи
Фрукты с ягодами и овощи способствуют выведению желчи

Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.

Выпечка, колбасы, копчености и сладости должны быть под запретом
Выпечка, колбасы, копчености и сладости должны быть под запретом

Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.

В период обострений следует придерживаться ограничений в питании
В период обострений следует придерживаться ограничений в питании

Рекомендации по составлению меню

Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

В меню рекомендуется включать:

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

Рекомендуется включать в рацион следующие полезные блюда и напитки:

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • сыр;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.
Можно вводить в рацион нежирную рыбу, морепродукты, крупы
Можно вводить в рацион нежирную рыбу, морепродукты, крупы

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.

liqmed.ru

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • молочные и вегетарианские супы и борщи;
  • нежирные молоко, творог и сметана;
  • нежирные мясо и рыба в виде тушеных или вареных блюд;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, мармелад;
  • арбузы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень – кроме щавеля и шпината;
  • хлеб – только серый, с отрубями;
  • растительное, особенно оливковое масло, необходимы для употребления – под их воздействием происходит сокращение желчного пузыря, также оно препятствует жировому перерождению печени. Если вследствие употребления одного из видов растительного масла усилились боли в боку, пробуйте другой вид (кукурузное, хлопковое, льняное), но совсем без масла питаться нельзя;
  • соки: из черники, гранатов, черемухи, айвы;
  • сырные запеканки;
  • чай с лимоном;
  • кофе, сильно разбавленное молоком.

В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

Запрещенные продукты

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Если желчнокаменная болезнь обострилась

Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Послеоперационный рацион

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru

Предпочтительный рацион питания

В связи с этим диета при данном заболевании должна содержать следующие продукты:

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Сыр
  • Творог
  • Молоко
  • Яйца
  • Гречневая овсяная крупа
  • Сливочное масло
  • Растительные жиры.Какие причины болезни?

Наряду с этим необходимо в больших количествах употреблять овощи с фруктами и ягодами, зелень и соки. Это обусловлено тем, что эти продукты помогают выделять желчь, устранять запоры, уменьшать способность желчи к образованию камней. При обострении болезни, что проявляется в регулярных поносах, рекомендуют употреблять фрукты с ягодами и овощами в протёртом виде или как разбавленные соки.

Наряду с этим диета при этом заболевании полностью исключает употребление жирных сортов мяса, рыбы, сала, жирных консервов, внутренних животных органов, например, почек, печени или мозга, а также маргарина.

Обострение заболевания могут вызвать овощи, обогащённые содержанием эфирных масел, в виде редиса, редьки, чеснока и лука, неблагоприятно сказывается употребление щавеля и шпината, так как там много щавелевой кислоты. Если заболевание сопровождается избыточным весом, то рекомендуют ограничить употребление круп, мучных, сладки и макаронных изделий, а также хлеба.

Особенности магниевой диеты

Диета при желчнокаменной болезни может быть магниевой, что подразумевает обогащение рациона продуктами богатыми солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Употребление солей магния приводит к снижению спазмов и болей, оказывая противовоспалительное действие, приводя к сокращению желчного пузыря и усилению перистальтики кишечника.

В данном случае рацион питания содержит количество магния в четыре раза, превышающее стандартные объёмы его употребления. Из рациона исключают поваренную соль, избавляются от экстрактивных веществ рыбы и мяса, ограничивают количество свободных жидкостей. Сам о себе, магниевая диета выглядит как три последовательных рациона, каждый из которых содержит не менее 0,8 граммов магния.Здоровое питание многое решает!

Диета в период обострения

Если наступает обострение заболевания, то в первые двое суток пациент принимает исключительно жидкость. Это только тёплый чай, сладкие фруктовые соки, пополам разведённые водой, можно рекомендовать отвар шиповника. Спустя двое суток, рацион обогащается протёртой пищей в виде слизистых супов с овсяной, манной или рисовой крупой, допускается употребление киселей, муссов, желе и протёртых каш.

Вслед за этим допускается добавление в диету нежирного творога, рыбы и мяса, все блюда приготавливаются в протёртом виде, отвариваются или готовятся на пару. Следует придерживаться дробного питания не менее пяти раз в сутки незначительными порциями. Оптимальным решением спустя неделю после обострения является диета 5, которой придерживаются на протяжении четырёх недель. Наряду с этим при обострении однажды в неделю делают разгрузочный день, благодаря чему даётся ограничить калорийность.

Какими могут быть рецепты?

Всего в данном аспекте рассматриваются рецепты из трёх диет:

  1. Рисово-компотная — компот с сухофруктами 300мл; рисовая каша 50 граммов – съедается за шесть приёмов пищи
  2. Сахарная диета – шесть стаканов чая в них разбавить 180 граммов и выпить всё это за шесть приёмов
  3. Творожно-кефирная – кефир 900мл (шесть раз в течение дня по 150 мл); творог 300гр (трижды вдень по 100гр); сахар 150 гр.

В летнее время рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни, активно употребляя в пищу виноград, арбузы и яблоки. Если делать эти разгрузочные дни на фоне соблюдения общей диеты, то уже спустя три дня самочувствие начнёт резко улучшаться.

Во время ремиссии и после операции организовывать питание, необходимо придерживаясь принципов заложенных в диете № 5.Рассмотрим тематику наглядно, приведя в качестве примера образцовый рацион питания.

Рацион №1

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречки с ржаными жареными отрубями и чая с лимоном. Второй завтрак потребует употребления 100 граммов тёртой моркови и пяти миллилитров растительного масла. На обед надо съесть 250 миллилитров борща, в который добавляют слизистый отрубной отвар. Вторым блюдом будет пшенная каша с курагой, а запивают всё 100 миллилитрами отвара шиповника. На полдник будет достаточно 100 миллилитров абрикосового сока, а на ужин съедают 150 граммов творожного пудинга, запивая его чаем с лимоном. Перед сном в обязательном порядке выпивают 100 миллилитров шиповника.Питание может быть разнообразным!

Рацион №2

Рассмотрим ещё один рацион питания, являющийся альтернативой уже приведённому аналогу. В данном случае первый завтрак ограничивается 200 граммами овсяной молочной каши и чаем с лимоном, а на второй завтрак, можно отведать 50 граммов, подвергшегося размоканию чернослива. На обед, можно съесть 250 миллилитров щей с отрубным слизистым отваром, а также отварить мясо со свеклой, которую потушили с растительными маслами, десертом будет яблоко. Во время полдника едят 100 граммов овощного салата, запивая его 100 миллилитрами отвара шиповника. Ужин состоит из 250 граммов гречневых биточков и начинкой из творога и чая, перед сном надо выпить 100 миллилитров морковного сока.

Рацион №3

Рассмотрим третий рацион питания, предусматривающий употребление на завтрак 150 граммов тёртой моркови, порцию пшенной молочной каши и чая с лимоном. Во время второго завтрака едят размоченную курагу, запивая отваром из отрубей пшеницы. В обеденное время едят овсяный суп со слизистым отрубным отваром и овощами, его дополняют варёной курицей, капустными котлетами, запивая всё отваром шиповника. Полдничают свежим яблоком, а ужинают творожными кнедликами, капустно-яблочными котлетами и чаем. Перед отходом ко сну выпивают пол стакана томатного сока. Соблюдение всех правил, позволит избежать обострений и излечиться в кратчайшие сроки, навсегда забыв о неприятных ощущениях связанных с болезнью.

net-kalorijnosti.ru