Гепатиты вирусные


Вирусные гепатиты включают в себя широкий круг состояний: от легких до тяжелых, быстропрогрессирующих форм болезни; от острых, самоограничивающихся до хронических поражений с развитием цирроза и рака печени.

Наибольшую угрозу для здоровья населения представляют вирусные гепатиты с внекишечным путем передачи (B, C и D).

При инфицировании вирусным гепатитом В взрослого человека переход заболевания в хроническую форму наблюдается в 10% случаев, из которых в 2/3 формируется «здоровое» носительство вируса и лишь в 30% случаев прогрессирующий гепатит.

Инфекция вирусного гепатита С, по мнению большинства авторов, является хронической в 80–90% случаев.

Проявления вирусных гепатитов

Хронические вирусные гепатиты, как  правило, протекают скрыто и нередко впервые выявляются на стадии цирроза печени. Наиболее частыми признаками хронического гепатита являются слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье. Могут наблюдаться боли в мышцах, суставах. Классические «печеночные» признаки, такие как желтуха, кожный зуд, сосудистые паучки, покраснение ладоней и стоп встречаются в основном на поздних стадиях болезни.


Ранняя стадия хронического гепатита В, как правило, полностью скрыта, что отражает «равнодушие» иммунной системы к вирусу. Хронический гепатит В, приобретенный в детстве, протекает десятилетиями. Течение болезни может осложниться суперинфекцией вируса гепатита С или D, привести к развитию цирроза печени и рака печени.

Высокая частота хронизации инфекции вирусного гепатита С обусловлена, главным образом, характеристиками вируса, а прогрессирование болезни печени – характеристиками хозяина. Развитие цирроза печени наблюдается у 30 % больных в среднем, через 30 лет с момента инфицирования. У мужчин старшего возраста, особенно употребляющих в значительных количествах алкоголь, цирроз печени формируется быстрее, чем у женщин, инфицированных в молодом возрасте. У большинства больных гепатит длительно протекает скрыто и случайно выявляется при обследовании.

Основные проявления, обусловленные поражением печени, наблюдаются при всех вариантах гепатитов.

Возникновение заболевания провоцирует ДНК-содержащий вирус из рода Orthohepadnavirus, семейства гепадновирусов. В своем составе вирус гепатита В содержит три антигена (части) – HBs-антиген, HBe-антиген и HBcor-антиген.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание передается от больного человека к здоровому несколькими путями:

  • Парентеральный путь передачи (самый распространенный) – через кровь (во время операций, переливаний крови и пр.).
  • Половой путь передачи – при незащищенном половом акте.
  • Внутриутробный путь передачи – от больной матери к плоду.

Отдельно выделяют группу риска, т.е. тех лиц, которые предрасположены к инфицированию вирусным гепатитом В:

  • врачи и средний медицинский персонал;
  • прооперированные больные;
  • донорство;
  • лица, получающие гемодиализ (очищение крови при помощи аппарата искусственной почки);
  • лица, часто посещающие салоны красоты, и салоны татуировок;
  • лица нетрадиционной сексуальной ориентации (гомосексуалисты);
  • лица, страдающие наркоманией;
  • лица, страдающие нарушением иммунитета при заболевании мононуклеозом, ВИЧ-инфекцией или СПИДом.

Классификация

По степени тяжести выделяют:

  • Вирусный гепатит В легкой степени;
  • Вирусный гепатит В средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит В тяжелый.

По течению гепатит В делят на:

  • Острый (молниеносный) гепатит;
  • Хронический гепатит.

По периодам заболевания делят на:

  • Обострение;
  • Ремиссию.

Симптомы вирусного гепатита В

В симптоматической картине заболевания выделяют несколько периодов, при которых наблюдаются различные симптомы

Инкубационный период

Длится от 30 до 180 дней, характерными проявлениями являются:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • снижение памяти и внимания;
  • общая слабость;
  • незначительное повышение температуры к вечеру.

Дожелтушный период

  • появление рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие кишечника;
  • артралгия (боли в суставах);
  • миалгия (боли в мышцах);
  • температура тела достигает 38,00С.

Желтушный период

  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
  • кожный зуд;
  • появление кровоизлияний на коже;
  • кровоточивость десен;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье и в эпигастральной области;
  • нарушение сна;
  • интенсивные головные боли и головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • отеки нижних конечностей.

Далее, при переходе гепатита в хроническую форму симптоматические проявления затухают, и заболевание входит в период ремиссии. Каждое новое обострение вирусного гепатита В протекает тяжелей предыдущего, это связано с постоянным разрушением печени, которое постепенно приводит к развитию цирроза и печеночной недостаточности.

Переход гепатита В в цирроз

  • расстройством психики;
  • появлением энцефалопатии (слабоумия);
  • кровотечением из вен пищевода, желудка и прямой кишки;
  • появлением асцита (свободной жидкости в брюшной полости);
  • побледнением кожных покровов;
  • уменьшением и уплотнением печени.

Диагностика

При возникновении первых симптом заболевания пациенты приходят на прием к семейным врачам или терапевтам с жалобами на общее недомогание и незначительное повышение температуры тела. Опытный врач направит такого пациента на лабораторное исследование крови, и при выявлении показателей, наличие которых, будет свидетельствовать о воспалении в печени, направит к врачу-гастроэнтерологу для дальнейшего наблюдения и дообследования. Лечением и наблюдением за развитием заболевания занимаются гастроэнтерологи или врачи инфекционисты.

Лабораторные методы исследования – это первый этап диагностики заболевания:

  • Общий анализ крови, в котором будет наблюдаться повышение лейкоцитов, более 9 – 11*109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 – 40 мм/ч.
  • Общий анализ мочи, в котором будет появление следов белка (в норме его нет) и плоского эпителия более 15 – 20 в поле зрения, так же могут наблюдаться единичные эритроциты в поле зрения.
  •  Печеночные пробы:

Показатель

Нормальное значение

Значение при гепатите В

Общий белок

64 – 83 г/л

55 г/л и ниже

Общий билирубин

8,6 – 20,5 мкмоль/л

28,5 – 100,0 мкм/л и выше

Прямой билирубин

8,6 мкмоль/л

20,0 – 300,0 мкмоль/л и выше

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

5 – 30 МЕ/л

30 – 180 МЕ/л и выше

АСТ (аспартатаминотрансфераза)

7 – 40 МЕ/л

40 – 140 МЕ/л и выше

Щелочная фосфатаза

50 – 120 МЕ/л

120 – 160 МЕ/л и выше

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

0,8 – 4,0 пирувита/мл-ч

4,0 пирувата/мл-ч и выше

Альбумин

35 – 50 г/л

34 г/л и ниже

Тимоловая проба

1 – 4 ед.

4 ед. и более

Серологические методы исследования – это специфические методы диагностики заболевания, которые позволяют выявить маркеры вирусного гепатита В в сыворотке крови и поставить точный диагноз:

  • Анализ на маркеры вирусного гепатита С.
  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • РФА (рентгенофлуоресцентный анализ).
  • РИА (радиоимунный анализ).
  • РСК (реакция связывания комплемента).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Интерпретация данных:

Маркеры

Характеристика

Клиническое значение

HBsAg

Поверхностный антиген

Свидетельствует о наличии инфицирования вирусным гепатитом В

HBeAg

Антиген, который находится в ядре вируса

Свидетельствует об усиленном размножении вируса в клетках печени

HBcAg

Антиген, который находится в ядре вируса

Свидетельствует об усиленном размножении вируса в клетках печени, но получить этот антиген можно только при биопсии ткани печени, в сыворотке крови его нет

анти-НВс

Антитела, которые выработались в организме при инфицировании

Свидетельствует о наличии гепатита В, даже если все остальные маркеры вируса не определяются, что бывает при бессимптомном течении

IgM анти-НВс

Антитела к ядерному антигену

Самый ранний маркер, появляющийся в крови. Свидетельствует об остром инфекционном процессе

анти-НВе

Антитела к антигену HBe

Свидетельствует о начальной стадии выздоровления организма

анти-HBs

Антитела к антигену HBs

Свидетельствует о раннее перенесенной инфекции

HBV-DNA

ДНК вируса гепатита В

Свидетельствует о размножении вируса в крови

Лечение вирусного гепатита В

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия

Она направленная на уничтожение вируса гепатита В. Длительность лечения противовирусными препаратами занимает 1 – 2 года с перерывами в 6 – 8 месяцев.

  • Интерферон по 2 – 3 капли вводят в каждый носовой ход 3 – 6 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 2,0 мл.
  • Софосбувир по 400 мг 1 раз в сутки.

Так же существуют два совершенно новых препарата для лечения данного заболевания – пегасис и копегус. Они находятся на стадии разработки. Первые исследования показали хороший результат. Минусом является только их цена.

Симптоматическая терапия

Такая терапия направлена на улучшения качества жизни и облегчения течения заболевания

Детоксикационная терапия:

  • реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
  • раствор Рингера-Лока 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.

Сорбенты:

  • смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки;
  • дуфалак по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки до еды.

Ферменты:

  • креон по 20 000 – 25 000 ЕД 3 раза в сутки;
  • панкреатин 25 000 1 капсуле 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.

Желчегонные препараты:

  • холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки или алохол по 1 – 2 таблетке 2 – 3 раза в сутки.

Спазмолитики при боли в животе:

  • но-шпа или мебеверин по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Общеукрепляющая терапия:

  • стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
  • витамины группы В (В1, В6, В12) – нейрорубин, нейромидин или нейробион по 1 таблетке 1 – 2 раза в сутки;
  • витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки.

Хирургическое лечение

Лечение хирургическими методами производится только при наличии следующих осложнений:

  • Напряженный асцит. Под местной анестезией выполняют прокол передней брюшной стенки в области срединной линии выше пупка и вставляют дренаж, по которому истекает жидкость. Такая процедура называется парацентез. При напряженном асците из брюшной полости можно удалить более 10 – 15 литров жидкости.
  • Кровотечение из вен пищевода. В условиях реанимационного отделения больному ставя зонд Блэкмора. В пищевод вставляется полая трубка, которая расширяясь, плотно соприкасается со стеками и тем самым останавливает кровотечение.
  • Кровотечение из геморроидальных вен. В условиях операционной, под общим наркозом больному ушивают геморроидальные вены.

Народное лечение

При решении применить нетрадиционные методы лечения необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

  • Лечение с применением лимона:

    1 чайная ложка свежевыделенного сока лимона принимается за 1 час до еды 3 раза в сутки. При развитии гастрита или обострении язвенной болезни лечение сразу нужно прекратить

  • Лечение с применением сбора трав:

    Взять в равном количестве траву зверобоя, кору березы, плоды шиповника, корней одуванчика, травы чистотела, цветков календулы и фенхеля. Данные ингредиенты измельчить в блендере, залить кипятком и проварить на медленном огне 20 – 25 минут. Получившийся отвар ставят в темной место и настаивают сутки. Принимать по ½ стакана 2 раза в день до еды

  • Лечение с применением мумие:

    4 грамма мумие (размер спичечной головки) растворяют в теплом молоке. Принимать по одному стакану на ночь

Диета, облегчающая течение заболевания

Наименование продуктов

Продукты питания, которые разрешены к употреблению

Продукты питания, которые запрещены к употреблению

Супы

Овощные супы, супы из круп (рисовой, гречневой), молочные супы

Окрошка, супы на бульонах, грибные супы, борщи

Каши/макароны

Каши, разваренные из овсяной, гречневой,  рисовой, манной крупы, сваренные на воде, плов с сухофруктами, отварные макароны

Ячневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная крупы. Бобовые (горох, спаржа, фасоль, бобы)

Мясо

Отварная говядина, телятина, курятина

Свинина, баранина, сосиски, сардельки, копченое мясо

Рыба/морепродукты

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, тунец, хек, минтай).

Жирные сорта рыбы (лосось, угорь, форель, осетрина, пеленгас, сом, белуга). Рыбные консервы

Овощи

Все овощи в отварном виде

Свежие, маринованные, соленые овощи

Фрукты/ягоды

Яблоки, бананы,

Груши, сливы, виноград, инжир, малина, клубника, ежевика, финики

Молоко/кисломолочные продукты

Нежирный сыр, сметана, кефир, творог

Цельное молоко, сливки, ряженка

Яйца

Белок

Желток

Масло

Растительное рафинированное масло

Сливочное масло

Хлеб/хлебобулочные изделия

Подсушенный белый хлеб, сухое, не жирное печенье

Сдобное тесто, пирожки, булочки, торты

Напитки

Черный и зеленый некрепкий чай, шиповник, компоты

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

Осложнения

  • печеночная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • кровотечение из геморроидальных вен;
  • кровотечение из вен пищевода;
  • цирроз печени;
  • рак печени.

Профилактика

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование презервативов;
  • использование одноразового медицинского, косметического или стоматологического инструментария;
  • использование латексных перчаток при работе с кровью или возможном попадании крови на кисти;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • активный образ жизни;
  • укрепление организма.

Самым надежным из всех вышеуказанных методов профилактики является вакцинирование. Вакцину вводят три раза. Через 1 месяц после первой вакцинации и третья вакцинация через 6 месяцев.