Что такое болезнь боткина
Гепатитом А (болезнью Боткина) называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Наиболее распространена в жарких странах.
Болезнь Боткина широко распространена в странах Азии и Африки, в том числе и традиционно туристических государствах – Тунисе, Египте, Турции, Индии. Чаще всего болеют дети до 5–6 лет, многие переносят легкую форму гепатита.
Вспышки часты в детских коллективах, после болезни остается пожизненный иммунитет.
Причины
Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.
При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.
Кто рискует заболеть
Высок риск заболеть болезнью Боткина при:
- тесных контактах с больными, нарушении правил гигиены;
- при поцелуях, половых контактах;
- при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости;
- при употреблении наркотиков.
Как узнать об инфицировании
При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG.
Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни). В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно.
Если антител нет – значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию).
Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок.
Симптомы болезни Боткина
Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.
По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т. е. общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма:
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- нарушения аппетита;
- тяжесть в желудке;
- боли в правом боку;
- слабость, нарушения сна.
В стадии разгара болезни Боткина появляются:
- пенистая и темная моча;
- желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;
- обесцвечивание стула.
На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.
В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.
Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий.
Диагностика
Диагноз ставит врач-инфекционист.
Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов.
Необходимы:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на билирубин и ферменты печени (печеночные пробы);
- биохимический анализ крови;
- кровь на антитела к гепатитам;
- кровь на свертывание.
Критерий острой формы болезни Боткина – обнаружение антител класса М в крови, при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G.
Лечение болезни Боткина
За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации.
Проводится:
- на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5);
- создание покоя, изоляция больного;
- снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида;
- введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени;
- введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения.
В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями.
Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье.
Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.
Осложнения
Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией.
Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей.
При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода.
Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования.
Профилактика
Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта.
Вакцину вводят дважды, с интервалом в 6 месяцев, при этом полноценный иммунитет формируется на срок до 10 лет. Вакцинация проводится детям с трех лет, взрослым, не болевшим гепатитом А, и людям из групп риска.
Основные сведения
Болезнь Боткина (гепатит А) — острое вирусное заболевание, возникающее из-за попадания в организм зараженной воды или пищи, грязи с рук. В основном поражается пищеварительная система, особенно чувствительна печень. Впервые недуг был описано русским терапевтом Сергеем Боткиным в 1888 году, именно он указал на вирусную природу болезни, что впоследствии было подтверждено другими исследованиями. Неизвестно, где впервые появилась данная болезнь.
Возбудитель гепатита А — это вирус, относящийся к роду гепатотропных, наиболее часто поражающих печеночную ткань. Для него характерны небольшие размеры и высокая устойчивость в окружающей среде. Микроорганизм погибает при температуре выше 60C,а при 100C гибель наступает не ранее чем через 5 минут. Возбудитель острого вирусного гепатита А отлично выживает в воде и сохраняется на пищевых продуктах.
Болезнь Боткина распространена на всех континентах. Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной и общественной гигиены. Основной источник инфекции — больной человек, находящийся в инкубационном или преджелтушном периоде. Для этой патологии характерно вирусоносительство, при котором отсутствуют признаки заболевания, но вирус присутствует в организме в скрытой форме.
Наиболее часто гепатит А передаётся при помощи:
- Зараженной воды.
- Продуктов питания, содержащих вирус.
- Грязных рук.
- Инъекций. Этот путь самый редкий и встречается только у наркоманов.
Крупные вспышки желтухи (гепатита под буквой А) возникают при попадании возбудителя вирусного гепатита в источник водоснабжения. Гораздо меньшие очаги возникают при несоблюдении санитарных норм на предприятиях общественного питания, что требует немедленного извещения противоэпидемической службы.
Группы риска
Наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте от 2 лет и взрослые до 30-ти. Известно, что грудные дети не могут заразиться гепатитом вследствие наличия материнских антител, которые защищают их от многих инфекционных заболеваний.
Характерна зависимость количества заболевших от времени года. Наибольшее количество отмечается весной и летом, что связано с установлением температуры, комфортной для жизнедеятельности вируса. Болезнь Боткина, называемая вирусным гепатитом А, оставляет после себя пожизненный иммунитет, повторное инфицирование невозможно.
Как развивается заболевание
Возбудитель вирусного гепатита А, попадая в пищеварительную систему человека, разносится через кровеносные сосуды и внедряется в клетки печени, где происходит размножение вируса.
В ответ иммунитет выделяет особые ферменты, которые вызывают воспаление и уничтожение пораженных клеток печени. Повреждение данных клеток сопровождается нарушением всех функций печени, таких как синтез витаминов, билирубина, белка, гемостатических веществ.
При воспалении печеночных клеток развивается отек печени и сдавление её кровеносных сосудов, нарушается транспортировка билирубина через клетки печени. Он поступает в кровоток, возникает билирубинемия — появление билирубина в моче.
Поражение гепатоцитов носит временный циклический характер. Происходит дистрофия, возникает некроз некоторых частей печеночных клеток, однако при этом идут регенеративные процессы, направленные на восстановление печени. Через 2–3 месяца после лечения гепатита А структура и функции печени полностью восстанавливаются.
Симптоматика
Важно знать, какие симптомы появляются при гепатите А. Это поможет обратиться к врачу вовремя. Инкубационный период при гепатите А составляет от 7 до 50 дней. В среднем отмечается длительность данного периода в пределах 14–35 дней. В основном инкубация инфекции протекает стерто без ярко выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследованиях.
Симптомов гепатита А у взрослых так же много, как и у детей. Первые признаки желтухи у взрослых:
- Слабость.
- Жидкий стул.
- Потеря аппетита.
- Головная боль.
Манифестная желтушная форма болезни имеет доброкачественное и циклическое течение. Выделяют три периода заболевания:
- Преджелтушный период.
- Желтушный период.
- Период реконвалесценции.
Преджелтушный период начинается остро без ярких предвестников заболевания, позволяющих сразу заподозрить неладное. Симптомы могут маскироваться под признаки различных заболеваний, таких как ОРВИ, кишечные инфекции, пищевые отравления. Наблюдаются:
- Диспепсический синдром, характеризующийся наличием пониженного аппетита, диареи и рвоты, непереносимостью тяжелой пищи, отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести и приступами тупой боли в эпигастрии.
- Гриппоподобный синдром: озноб, слабость, присутствие неприятных ощущений в мышцах, повышение температуры до 40 градусов, легкая заложенность носа, небольшое ощущение першения в горле.
- Астеновегетативный синдром проявляется сильной слабостью, сниженной работоспособностью, повышенным потоотделением, падением артериального давления, резкой сменой настроения.
Редко преджелтушный период может отсутствовать. Болезнь Боткина может начаться с изменения окраски различных частей тела.
При осмотре выражен отек языка, налет на нем. Происходит увеличение печени и селезенки, через 2–4 дня моча становится темного цвета, при этом кал плохо пигментирован. Длительность преджелтушного периода составляет от 4 до 7 дней.
Далее наступает желтушный период (желтуха) гепатита А. При этом развивается синдром желтухи, что характеризуется поэтапным окрашиванием кожи.
Гепатит А и желтуха
Нужно понимать, что желтуха и гепатит — это не одно и то же заболевание. Классификация желтух по механизму возникновения:
- Гемолитическая, причинами которой являются распад эритроцитов и повышение непрямого билирубина под воздействием различных факторов. Пример — гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная резус-конфликтом между матерью и плодом во время беременности.
- Механическая. Причины желтухи — полная или частичная механическая закупорка желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами.
- Паренхиматозная. Возникает под воздействием различных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы, вызывающих гибель печеночных клеток и нарушение синтеза и распада билирубина.
При гепатите А развивается именно паренхиматозная желтуха. Виды желтухи:
- Печеночно-клеточная. Клинически проявляется пожелтением кожи, отсутствием кожного зуда, видно наличие сосудистых звездочек на лице и теле, у пациента так называемые печеночные ладони и увеличение молочных желез. Причины возникновения: гепатиты различной этиологии, лекарственные поражения и хронические заболевания печени.
- Холестатическая. Причинами развития симптомов желтухи служат: длительный прием антибактериальных препаратов, доброкачественные опухоли, первичный билиарный цирроз, холестатический гепатоз беременных.
- Энзимопатическая. Причина — нарушение внутриклеточного обмена билирубина вследствие дефицита ряда ферментов. Этот тип желтухи встречается довольно редко. Наиболее часто носит наследственный характер.
Инкубационный период желтухи составляет 1–2 день. Как уже говорилось, желтуха — это не гепатит. Многие хотят знать, как обычно проявляется желтуха у взрослых и детей. Этот вопрос задает каждый, кто почувствовал первые признаки заболевания.
Симптомы у взрослых начинаются так же, как и у детей: с появления желтушной окраски склер. Они приобретают ярко-желтую окраску, это состояние длится около 3–4 недель после стихания патологического процесса. При желтухе во время болезни Боткина желтеет кожа лица, ладоней и стоп, в последнюю очередь — туловища. Цвет кожи приобретает лимонно-желтые оттенки. Существует таблица, определяющая степень окраски. Симптомы желтухи длятся примерно около 7–10 дней.
Во время лабораторных исследований обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, увеличение количества печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСАТ), уменьшение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть нормальной или сниженной, при осмотре определяется увеличенный край печени плотной консистенции. Симптомы и лечение гепатита А должны строго контролироваться врачом-инфекционистом.
Желтуха у взрослых в тяжелой форме бывает крайне редко и характеризуется развитием поражения центральной нервной системы. Происходит отказ от приема пищи, есть тошнота, рвота и слабость, появляются патологические сухожильные рефлексы и тремор конечностей.
В основном желтуха при гепатите типа А проходит с легкой или средней степенью тяжести, случаев перехода в хроническую форму не наблюдается.
В редких случаях возможно обострение, оно сопровождается повышением печеночных ферментов и носит название ферментного криза.
В периоде реконвалесценции (клинического выздоровления) улучшается самочувствие, проходит недомогание, уменьшается активность ферментов печени (АЛАТ и АСАТ) и количество билирубина. Уменьшение желтушной окраски кожи и размеров печени наблюдается через 1–2 месяца после стихания признаков гепатита А и симптомов интоксикации.
Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)
Во время преджелтушного периода врачу необходимо узнать у пациента информацию о контакте с имеющими болезнь Боткина и поездках в районы, неблагоприятные по гепатиту группы А. Необходимо точно определить недуг и отличить его от других кишечных инфекций.
В желтушном периоде необходимо дифференцировать паренхиматозную желтуху, которая развивается при болезни Боткина, от механической и гемолитической желтухи. Также проводится сравнение с лекарственным и токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом.
Необходимо пройти обследование и сделать:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Определение антител к вирусу гепатита А.
Лабораторная диагностика обеспечивается несколькими мероприятиями. При проведении общего анализа крови обращают внимание на количество лейкоцитов, лимфоцитов и замедление СОЭ. При биохимическом анализе под контролем повышение билирубина, АСАТ, АЛАТ, снижение уровня альбуминов, свидетельствующее о разрушение клеток печени.
Важным моментом при диагностике вируса гепатита А является определение наличия антител к возбудителю Боткина болезни. IgM является одним из основных проявлений острого заболевания. Наличие IgG возможно только после стихания острого процесса.
Лечение гепатита А
Специфического научного лечения болезни Боткина не существует. Госпитализация проводится строго при наличии эпидемиологических показаний, в основном лечение болезни Боткина проводится в амбулаторных условиях. Лечить желтуху необходимо комплексно с учетом поражения различных органов.
Лечение желтух у взрослых отличается большими дозами принимаемых препаратов. Мужчины получают такую же терапию, что и женщины. Ранее люди лечились выведением желчи из организма.
Больной обязательно проходит курс лечебного питания с ограничением жиров и острой пищи. Необходимо понимать, что устранить желтуху можно только под контролем врача. Гепатит А лечится применением витаминов и гепатопротекторов, улучшающих работу печени. Категорически запрещается употребление пива и любого крепкого алкоголя.
Для снятия интоксикационного синдрома применяется обильное питье, инфузионная терапия. Для очищения желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе лактулозы. Для ликвидации синдрома желтухи применяются урсодезоксихолевая кислота и спазмолитики. Избавиться от кожного зуда помогают желчегонные и дезинтоксикационные лекарственные средства, в результате чего отмечается стихание патологического процесса.
Выявление и лечение носителей — основа профилактики болезни Боткина (гепатита А). В результате проходит пик заболеваемости и снижается количество пострадавших. Важно понять, что соблюдение правил личной гигиены помогает избежать болезни Боткина.
Характеристика возбудителя
Обратите внимание: для болезни Боткина характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Большинство заболевших – дети и подростки с 4 до 15 лет, а также молодые люди.
Возбудителем болезни Боткина является РНК-содержащий вирус гепатита А (по англоязычной номенклатуре – HAV), относящийся к семейству Picornaviridae. Данный инфекционный агент лишен оболочки. В настоящее время выделен только один серологический тип вируса, но существует целый ряд различных его генотипов.
Основной путь заражения – алиментарный – через загрязненную воду, продукты питания и посуду, которой пользовался инфицированный. Механизм переноса вируса – фекально-оральный. Специалисты не исключают, что механическая передача может осуществляться некоторыми видами насекомых (в частности – домашними мухами). Имеются сведения, что в редких случаях возможна парентеральная передача HAV (с цельной кровью, плазмой или эритроцитарной массой).
Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив к моющим средствам, растворам кислот, эфиру и хлору. Он сохраняет вирулентность при высушивании и термическом воздействии (до +60°C). В водной среде (как в морской, так и в пресной воде) вирус может сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев. HAV восприимчив к формалину, а при кипячении гибнет за 5 минут.
Выделение инфекционного агента с испражнениями начинается с конца инкубационного периода и продолжается в течение всей «преджелтушной» фазы. Когда у пациента появляется такой характерный клинический симптом, как желтуха, HAV перестает обнаруживаться в фекалиях.
Развитие заболевания
Инкубационный (скрытый) период данного заболевания колеблется от 1 недели до 50 дней (в среднем – от 2 до 4 недель).
Для болезни Боткина характерно отсутствие хронической формы течения. Патология не вызывает постоянных повреждений печени. После однажды перенесенного заболевания иммунная система человека вырабатывает антитела, благодаря которым впоследствии обеспечивается стойкий иммунитет.
Желтушный период, обусловленный ярким проявлением клинической симптоматики, продолжается от недели до полутора месяцев.
Период реконвалесценции начинается с общего улучшения самочувствия и уменьшения желтухи. Довольно долго может сохраняться субиктеричность (незначительная желтушность) склер, ощущение тяжести в правом подреберье, небольшая гепатомегалия и астенизация.
Симптомы вирусного гепатита
Возбудитель оказывает повреждающее воздействие на клетки печени. Ткани органа подвергаются воспалительным и некротическим изменениям, что сопровождается общей интоксикацией организма.
«Входными воротами» для вируса являются эпителиальные клетки органов пищеварительного тракта. Из них возбудитель попадает в кровоток и мигрирует к печени, где активно размножается в «купферовских клетках» (макрофагах) и гепатоцитах. Затем HAV попадает в желчь и экскретируется через кишечник.
Ранние клинические симптомы болезни Боткина:
- потеря аппетита;
- общее недомогание;
- мышечные и суставные боли;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул (не всегда);
- лихорадочная реакция (температура поднимается до 38,5°С).
Важно: у многих пациентов, особенно – у детей, ранние симптомы (признаки интоксикации и лихорадка) при болезни Боткина могут не проявляться вообще.
По мере развития вирусного гепатита А отмечаются:
- гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки в размерах);
- потемнение мочи (до «кофейного цвета);
- обесцвечивание кала;
- тупые болезненные ощущения в районе печени (в правом подреберье);
- пожелтение склер глаз и кожных покровов.
Диагностика
Диагноз вирусного гепатита А ставится специалистом на основании характерной клинической картины и данных, полученных в ходе лабораторных исследований. Вирус определяется в фекалиях только в конце «скрытого» периода, а на более ранних стадиях (уже через 1-2 недели после попадания инфекционного агента в организм) в крови можно выявить специфические анти- HAV иммуноглобулины (IgM).
В острой фазе в ходе лабораторных исследований выявляется увеличение активности сывороточных ферментов, в частности – альдолазы, АсАТ (аспартатаминотрансферазы) и АлАТ (аланинаминотрансферазы). АлАТ появляется вследствие разрушения клеток печени вирусом.
Ещё один диагностический признак болезни Боткина – повышение в крови уровня билирубина. В период желтухи со стороны крови также могут определяться моноцитоз, относительный лимфоцитоз, лейкопения и, в ряде случаев, замедление скорости оседания эритроцитов.
Об окончании острой фазы болезни Боткина свидетельствует появление в крови пациента специфического IgG. С этого момента можно говорить о формировании стойкого иммунитета к вирусу гепатита А.
Лечение вирусного гепатита А
Этиотропного лечения болезни Боткина не существует. Пациенты с подозрением на вирусный гепатит помещаются в инфекционные отделения стационаров.
Основой терапии является диета (стол №5 с ограничением потребления поваренной соли) и щадящий режим.
Пациентам требуется наличие в рационе большого количества жидкости для скорейшего выведения токсинов. Рекомендованы щелочные минеральные воды и натуральные соки по 2-3 л в сутки.
При среднетяжелом течении показано внутривенное введение растворов Рингера-Локка и глюкозы (5%) по 250-300 мл. При ярко выраженной интоксикации требуется внутривенное вливание реополиглюкина или гемодеза по 200-400 мл.
В тяжелых случаях пациенты подлежат переводу в отделение интенсивной терапии, где они получают в/в до 1 л 10% глюкозы в сутки, а также раствор Лобари (до 1,5 л в сутки).
Если заболевание осложняется острой печеночной недостаточностью, для лечения болезни Боткина назначают растворы альбумина (15%, 200-300 мл в сутки) и сорбитола (20%, 250-500 мл в сутки), а также преднизолон (внутримышечно или внутривенно) по 60-90 мг в день и контрикал (10 000-30 000 ЕД в сутки).
В отдельных ситуациях может быть выбрана гемотрансфузия. Перспективным методом лечения вирусного гепатита А считается гипербарическая оксигенация.
Профилактика вирусного гепатита А
Против вируса разработана вакцина, благодаря которой успешно сдерживаются вспышки болезни Боткина. Детям, а также беременным женщинам, контактировавшим с инфицированными, в очагах гепатита А в профилактических целях вводится гамма-глобулин.
Вакцинация рекомендована туристам и военнослужащим, отправляющимся в области с высоким уровнем заболеваемости.
В обязательном порядке вакцину вводят персоналу детских дошкольных учреждений и инфекционных отделений медицинских стационаров.
Более подробную информацию о симптомах болезни Боткина, методах диагностики и лечения данного заболевания вы получите, просмотрев данный видео-обзор:
Конев Александр, терапевт
3,515 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
- при комнатной температуре жизнеспособен на протяжении нескольких недель;
- при температуре 4ºС ― сохраняется месяцами;
- при минус 20ºС ― сохраняет жизнеспособность годами;
- даже при хлорировании водопроводной воды он на некоторое время проявляет живучесть;
- при кипячении воды погибает через 5 минут;
- при ультрафиолетовом облучении гибнет спустя 1 минуту.
- водно-алиментарным (с водой общественного пользования и сельскохозяйственной продукцией, употребляемой в сыром виде);
- контактно-бытовым путем.
- работники пищеблоков;
- наркоманы;
- гомосексуалисты.
- инкубационный ― длится 20-30 (и даже до 50) дней;
- дожелтушный ― продромальный (появление первых признаков);
- желтушный;
- реконвалесценцию (выздоровление).
Вирус болезни Боткина
Вирус А прекрасно приспособлен к меняющимся условиям окружающей среды, что и обеспечивает ему высокую степень выживаемости и вирулентности (заразительности). Вирус А:
Причины возникновения гепатита А
Гепатит А относят к группе кишечных инфекций, так как заражение происходит по фекально-оральному способу:
Попадая в кишечник с водой или пищей, возбудитель проникает в кровь и попадает с ней в печень. После внедрения вируса в гепатоциты (клетки печеночной ткани) происходит их разрушение, появляются симптомы недостаточности функции печени.
Гепатит А ― это болезнь «немытых рук». Низкие гигиенические навыки характерны для детей в возрасте до 10 лет, поэтому на них приходится 85% случаев заражения гепатитом А. Эпидемии болезни Боткина разгораются обычно в детских коллективах. Подвержены заражению также:
Из-за плохо поставленных санитарно-эпидемиологических мероприятий гепатит А распространен в государствах третьего мира Азии и Африки. Его последствия часто сказываются на работе желчевыводящей системы на протяжении всей дальнейшей жизни.
Симптомы
В течении болезни Боткина различают 4 периода:
Начинается продромальный период остро. На протяжении 2-10 дней у больного наблюдаются признаки, развивающиеся по одному из вариантов болезни:
Лихорадочный | Диспепсический | Астеновегетативный |
---|---|---|
Резкий подъем температуры | Расстройства пищеварения | Апатия |
Лихорадка | Горечь во рту | Слабость |
Общее недомогание | Мучительная отрыжка | Вялость |
Головная боль | Тошнота и рвота | Расстройство сна |
Першение в горле | Боль в правом боку | Невриты |
Покашливание | Запор или, наоборот, диарея | Кожный зуд |
Ринит | Метеоризм | |
Миалгии (боли в мышцах) | Тяжесть в желудке | |
Диспепсия (тошнота) |
Желтый оттенок приобретают глазные склеры.Постепенно развивается желтуха, которая держится 2-4 недели:
- Темнеет и становится пенистой моча.
- Обесцвечивается кал.
- Желтеет кожа.
- Желтеют слизистые оболочки полости рта.
В желтушном периоде диспепсические симптомы в виде тошноты рвоты, отрыжки и неустойчивости стула сохраняются. Возможны признаки геморрагического синдрома: носовые кровотечения и мелкие кровоизлияния на кожных покровах и слизистых оболочках глаз и полости рта. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Отмечается пониженное артериальное давление и редкий пульс. Лихорадка и симптомы интоксикации постепенно исчезают.
Реконвалесценция протекает медленно ― от 3 до 6 месяцев. Размер печени возвращается к норме. Улучшается самочувствие. Исходом болезни является образование стойкого иммунитета. Вирусоносительства при болезни Боткина никогда не бывает. Прогноз благоприятный.
Осложнения
Вирусный гепатит А не существует в хронической форме, у ослабленных больных отмечается только растянутый на много месяцев период реконвалесценции. Но воспаление печеночной ткани негативно отражается на билиарной системе (желчеобразовании и желчевыведении) в виде:
- дискинезии (нарушения тонуса) желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- холангитов;
- холецистита.
Очень редко развиваются такие последствия, как энцефалопатия (поражение мозга) и эндокринные нарушения как следствие печеночной недостаточности.
Тяжело протекает болезнь Боткина у детей-грудничков и у пожилых людей. При сниженном иммунитете и у младенцев в возрасте до 6 месяцев возбудитель вызывает тяжелую печеночную недостаточность, которая может привести даже к летальному исходу.
Диагностика
Диагностику проводит врач-инфекционист, обращая внимание на характерные жалобы и симптомы, выясняя в анамнезе наличие контакта с носителем вируса или пребывание в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. В дополнительное обследование входит изучение анализов мочи и крови. Необходима дифференциальная диагностика между болезнью Боткина и вирусными гепатитами других типов.
Берется кровь из вены для определения:
- Билирубина в крови.
- Ферментов (печеночные пробы).
- Антител к гепатитам (реакции ИФА и РИА).
- Свертываемости крови.
Для общего анализа характерны:
- снижение концентрации лейкоцитов;
- лимфоцитоз;
- повышение СОЭ.
В биохимическом анализе обнаруживается:
- повышение уровня билирубина;
- повышенная активность аминотрансфераз;
- повышение сулемовой пробы;
- низкий уровень тимоловой пробы;
- низкий протромбиновый индекс;
- снижение содержания альбумина.
РНК вируса А выявляется с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Возбудитель определяется специфической серологической диагностикой с использованием иммуноферментного (ИФА) и радиоиммунного (РИА) методов для количественного и качественного учета в сыворотке крови специфических антител ― иммуноглобулинов igM (обнаруживаются в острой, желтушной, фазе заболевания) и igG (их концентрация увеличивается при хроническом течении и при образовании иммунитета).
Лечение
При тяжелых формах и по эпидемиологическим обстоятельствам показано лечение в стационаре. Но допускается амбулаторное лечение легкой формы. Противовирусная терапия неэффективна. Лечение носит симптоматический характер с патогенетической коррекцией:
- Постельный режим.
- Диета №5.
- Полное исключение спиртных напитков.
- Спазмолитики для облегчения прохождения желчи.
- Введение растворов хлористого натрия и глюкозы, гемодеза, препаратов кальция и магния для дезинтоксикации организма.
- Витаминотерапия для повышения иммунитета и улучшения функционирования печени.
- Антигистаминные препараты.
- Длительное диспансерное наблюдение после клинического выздоровления.
На период, пока проводятся лечение и диспансеризация, уменьшаются физические и спортивные нагрузки, отменяются все прививки ребенку.
Диета №5
Питание должно быть дробным, небольшим по объему, но частым (не менее 5 раз).
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Вегетарианские, фруктовые, молочные супы-пюре | Свежий хлеб |
Вегетарианские щи и борщ из свежей капусты | Сдоба |
Вегетарианский суп-лапша | Жареные пирожки |
Вчерашний хлеб | Жирное мясо и сало |
Нежирное вареное мясо | Жирная, копченая, соленая рыба |
Нежирная отварная рыба | Кулинарные жиры |
Овощи свежие и тушеные | Мясные и рыбные бульоны |
Каши рассыпчатые на воде и на молоке | Рыбная икра |
Паровой омлет из белков | Окрошка |
Молочные продукты | Консервы |
Сливочное масло | Маринады |
Мед, варенье, сахар | Яйца вкрутую и яичница |
Фрукты и ягоды (некислые) | Грибы |
Фруктовые соки | Редиска и редька |
Кофе с молоком | Щавель, зеленый лук, чеснок, шпинат |
Некрепкий чай | Горчица, хрен, перец |
Кабачковая икра | Бобовые культуры |
Шоколад, мороженое, крем | |
Какао | |
Крепкий чай | |
Лимонады | |
Кислые соки |
Постановление Государственного санврача РФ от 2010 г. предписывает проводить общие профилактические мероприятия для контроля за:
- санитарным состоянием водоемов;
- качеством очищения источников питьевой воды;
- сбросом сточных вод;
- соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований на предприятиях общепита и пищеблоках больничных и детских учреждений;
- производством, транспортировкой и хранением продуктов питания.
Профилактика
Противоэпидемические карантинные мероприятия в очаге заражения вирусным гепатитом:
- Изоляция больных на 2 недели.
- Допуск к работе и учебе ― при наступлении клинического выздоровления (спустя неделю желтушного периода больной становится незаразным).
- В детских коллективах устанавливается карантин на 7 недель со времени выявления гепатита.
- За лицами, входящими в круг общения с больным, осуществляется наблюдение в течение 7 недель от последнего контакта.
- В очаге заражения проводят мероприятия по дезинфекции:
- посуды;
- постельных принадлежностей;
- нательного белья;
- испражнений больного.
Обследование людей, бывших в контакте с заболевшим
Все члены семьи больного гепатитом А и контактные лица подлежат обследованию. Отслеживаются клинические симптомы заболевания, берется венозная кровь на определение антител anti-HAV IgG:
- Если в крови нет антител, необходимы :
- плановая либо экстренная вакцинация;
- введение противогепатитного иммуноглобулина для предотвращения инфицирования.
- Если антитела в крови обнаружены ― значит, есть невосприимчивость к болезни Боткина и вакцинация не нужна.
Вакцинация
Детям с годовалого возраста, воспитанникам детских садов, не переболевшим болезнью Боткина, и всем людям, отъезжающим в местности, опасные распространением вирусного гепатита А, настоятельно рекомендуются вакцинации. В вакцинации нуждаются:
- люди, переболевшие другими видами вирусного гепатита (В, С, D, E, F, G);
- больные с хронической патологией печени и гемофилией;
- работники детских учреждений, предприятий общепита, коммунальных хозяйств, медико-санитарных служб, военнослужащие.
Вакцина вводится человеку дважды с интервалом в полгода, гарантируя иммунитет на срок до десяти лет.
Личные меры профилактики
Во избежание заражения болезнью Боткина, нужно:
- Воду из незнакомого источника употреблять только после кипячения.
- Продукты питания по возможности подвергать термообработке.
- Промывать фрукты и овощи перед употреблением проточной водой.
- Мыть тщательно руки с мылом перед приемом пищи, после прихода с улицы и посещения туалета.
- Повышать иммунитет, проводя своевременное лечение общих соматических заболеваний и соблюдая принципы здорового образа жизни.
Какие симптомы характерны для болезни Боткина, смотрите в видео:
Одним из наименее опасных и благоприятных в отношении прогноза видов гепатита является тип А или болезнь Боткина. Несмотря на то, что заболевание протекает довольно тяжело для пациента, оно, как правило, не вызывает негативных последствий для печени и благоприятно оканчивается полным выздоровлением человека с выработкой пожизненного иммунитета.
Как передается желтуха или болезнь Боткина?
Рассматриваемый недуг имеет вирусную инфекционную природу и переносится фекально-оральным, бытовым путем. Это означает, что носитель гепатита, который не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, является потенциально опасным. При совместном пользовании посудой, косметическими средствами с таким человеком, риск заразиться очень высок. Кроме того, желтуха передается с продуктами питания и водой.
Следует заметить, что прямой контакт с носителем гепатита А не обязателен.
Симптомы болезни Боткина
Инкубационный период протекает без каких-либо клинических проявлений, это время составляет от 2-х недель до 50 дней.
После указанного промежутка появляются первые признаки болезни Боткина:
- высокая температура;
- ощутимая слабость, постоянная сонливость и усталость;
- тяжесть в районе печени;
- боль в верхней эпигастральной области;
- тошнота, рвота;
- последующее снижение температуры тела до субфебрильных значений;
- отсутствие аппетита, анорексия;
- увеличение печени в размерах;
- потемнение мочи;
- приобретение каловыми массами очень светлого цвета, вплоть до белого;
- дискомфорт при сгибании и разгибании суставов;
- пожелтение кожного покрова и белков глаз, а также нёба.
Следует заметить, что пик заболевания наступает очень быстро и после полного пожелтения кожи и склер человек начинает себя чувствовать значительно лучше, печень уменьшается в объеме. Более того, с данного момента больной уже не является заразным.
Инфекционный гепатит или болезнь Боткина – лечение
Фактически, организм человека излечивается самостоятельно и в некоторых случаях желтуха переносится «на ногах» без специальной терапии.
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, больному обеспечивается постельный режим, требуется соблюдение диеты (сначала №5а, а затем №5), прием дезинтоксикационных препаратов, витаминов. Также рекомендуется увеличить суточный объем выпиваемой жидкости – около 3-х литров воды в день. Поддержание водно-солевого баланса и защитных функций организма назначается внутривенное введение растворов Рингера-Локка, глюкозы.
Большинство гепатологов также практикуют инфузии с сорбентами (Реосорбилакт) и гепатопротекторами (Глутаргин). Симптоматическое лечение иногда включает инъекции Папаверина и Викасола – препаратов, позволяющих снять спазм гладких мышц брюшной полости.
Таким образом, терапия направлена, в основном, на устранение признаков гепатита А и улучшение общего самочувствия пациента. В дальнейшем можно применять гепатопротекторы для прерорального приема (Гепабене, Урсосан).
Важно помнить, что, несмотря на отсутствие осложнений болезни Боткина, это серьезный недуг, наносящий вред всем системам организма из-за отравления токсическими соединениями. Поэтому длительность лечения составляет около 1 месяца, после чего человеку предоставляется освобождение от работы сроком еще на 2 недели. Более того, слабость не проходит сразу и сохраняется еще на протяжении 3-6 месяцев, в которые следует продолжать соблюдать диету и стараться избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок.
Профилактика болезни Боткина
Единственная мера, которая поможет предупредить заражение – соблюдать правила гигиены. Нужно следить за чистотой рук, потребляемой воды и пищи. Старайтесь меньше контактировать с нечистоплотными людьми, не ешьте в подозрительных местах и не пробуйте немытые ягоды, фрукты на рынках.