Очищение печени изюмом

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ НАСТОЕМ ИЗ ОВСА И ШИПОВНИКА

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Именно поэтому так важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.

Часто можно встретить рекомендации проводить очистку печени с помощью овсяного киселя. Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему. Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.


Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.

Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.

Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

vk.com

Очищение печени тыквой


Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.

Очищение печени тыквой можно провести разными способами: 

  • С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель. 
  • Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый. 

  • Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.

Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.

Очищение печени гречкой

Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.

Способы чистки гречкой: 

  • Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться. 

  • Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.

Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.

Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.

Очищение печени овсом

Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.

Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.

Варианты очищения печени овсом: 

Метод №1 


  • 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
  • Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
  • Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.

Метод №2 

  • В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
  • Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
  • Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.

Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.

Очищение печени шиповником


В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

Способ очистки: 

  • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
  • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
  • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом. 
  • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
  • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника. 

  • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов. 
  • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой. 
  • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть. 
  • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
  • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.

Очищение печени изюмом

Üzüm — так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.

Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.

Метод очищения: 

  • 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой. 

  • Изюм должен настояться 20-24 часа.
  • Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
  • Затем нужно прогреть печень — лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
  • Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
  • Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте. 
  • Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства. 

Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.

Очищение печени свеклой

Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.

Как готовится свекла для очистки:

Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.

Схема очищения печени свеклой: 


  • Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
  • Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
  • В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
  • Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).

Кроме того, можно чиститься свекольным квасом: 

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 кг сахара.
  • 500-700 г изюма без косточек.

Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.

Очищение печени лимоном

Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации: 


  • Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
  • Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
  • Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
  • Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
  • Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.

Очищение печени лимоном: 

  • Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
  • Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
  • В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
  • На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
  • Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.

Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.

Очищение печени медом

Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.

Рецепт очистки и лечения печени медом: 

  • Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком. 
  • Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
  • Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
  • Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
  • В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
  • Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.

Очищение печени медом, схема: 

  • Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
  • Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
  • Курс лечения медом можно повторить через полгода.

Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.

Очищение печени маслом

Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.

Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.

Схема детоксикации маслом: 

  1. За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника. 
  2. В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака. 
  3. В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды. 
  4. На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть. 
  5. Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней. 
  6. В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл). 
  7. На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди. 
  8. Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями. 
  9. Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом. 
  10. Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.

Очищение печени оливковым маслом

Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.

В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.

Метод очищения печени оливковым маслом: 

  • За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
  • День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
  • С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
  • В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
  • Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом. 
  • Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
  • Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
  • Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.

Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.

Очищение печени растительным маслом

Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.

Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный

  • 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
  • 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
  • 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
  • 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
  • 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.

Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.

Способ № 2

  • 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
  • 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.

Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.

Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.

ilive.com.ua

Состав, лечебные свойства изюма

Сушеный виноград сохраняет практически все полезные свойства, которые присутствуют в свежем фрукте. Потребление изюма в качестве замены сахару, быстрым углеводам (конфетам и прочим сладостям), принесет значительную пользу организму в виде:

  • витаминов (В1,2, РР);
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • олеиновой кислоты (обладает омолаживающими свойствами за счет наличия антиоксидантов).

Употребление изюма благотворно влияет на состояние нервной системы, функциональность сердечной мышцы, качество костной ткани и состав крови. Изюм способен очистить не только печень, но и желчные протоки (благодаря желчегонному эффекту лакомства).

Постоянное употребление продукта (в рекомендованной дозировке) лечит различные патологии организма, благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Правила подбора изюма

Эффективность чистки в домашних условиях напрямую зависит от качества подобранного продукта. Низкосортный фрукт не обеспечит желаемого результата и не сможет эффективно «почистить» печень.

Основные правила подбора изюма:

  • Выбирайте ягоды темного оттенка. Светлые, полупрозрачные плоды свидетельствуют об обработке винограда сернистым ангидритом (сложное химическое вещество).

  • Отдавайте предпочтение матовым плодам, не имеющим глянцевого блеска. Излишняя выразительность и блеск свидетельствует об обработке глицерином.
  • Обратите внимание на запах изюма. Откажитесь от покупки прелых плодов, имеющих неприятных запах.
  • Рекомендуется покупать продукт в расфасованных герметичных упаковках, чтобы избежать оседания пыли, попадания грязи либо насекомых на плоды.
  • Ягоды должны быть цельными. Не покупайте разрезанные либо раздавленные плоды.

Подготовительный этап

Прежде чем начать очищение печени изюмом, проводимое в домашних условиях, рекомендуется пройти подготовительный этап. Он состоит из подготовительных манипуляций в виде специальной диеты.

Смена рациона вводится за 14 суток до начала очищения (если имеются различные патологии ЖКТ, лечим их, а затем вводим диету). Дополнительные меры подготовительного периода:

Перед очищением печени изюмом необходимо перейти на специальный рацион питания.
  • отказ от потребления алкогольных напитков;
  • запрет на потребление жирной, жареной, чрезмерно приправленной пищи;
  • сокращение потребляемого белка (мясо, яйца);
  • введение в рацион круп, нежирных кисломолочных продуктов, небольшого количества орехов;
  • увеличение объемов потребления свежих овощей и фруктов;
  • увеличение объемов потребляемой жидкости (рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды в сутки);
  • непосредственно перед процедурой рекомендуется приложить грелку (к правой части туловища) на 2 часа.

После того, как было проведено очищение, рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания постепенно. Резкое изменение пищевых привычек вызывает стресс у организма, что чревато дополнительными патологиями и ухудшением общего состояния.

В дальнейшем, рекомендуется отказаться от употребления вредной пищи (сладкое, копченое, жирное) и следовать принципам правильного питания, чтобы избежать проблем с печенью.

Рецепты и способы проведения чистки

Подготовка продукта

Для терапии печени лучше использовать тёмные сорта изюма.

Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением — 24 часа.

Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).

 Очищение настоем

Чистку настоем из сушёного винограда проводят в течении месяца.

Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.

Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры — 2−3 часа).

Ускоренный способ в домашних условиях

Очистка в домашних условиях может проводить в ускоренном режиме. Вам потребуется 1,5 литра кипяченой жидкости, стакан изюма, 50 грамм крушины. Соедините ингредиенты, варите на медленном огне 20 минут. Отвар следует оставить на 2 часа, затем добавить к нему 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника. Полученную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике.

Вы получите 2 литра лечебного отвара. Доставайте лечебную смесь из холодильника, разогревайте до комнатной температуры и принимайте по мере необходимости. Побочной реакцией от подобной ускоренной терапии может быть небольшое снижение массы тела.

Отвар из изюма и моркови для чистки печени

Использование отвара из изюма и моркови способствует очищению печени, желчных/печеночных проток, выведению песка, шлаков, токсических соединений из органа, регенерации гепатоцитов.

Измельчите 1 килограмм моркови, перемешайте с равным количеством изюма. Залейте измельченные продукты 2 литрами очищенной воды, доведите до кипения. Полученный отвар процедите через сито. Жмых, полученный из пищевых продуктов, следует тщательно отжать и хранить отдельно от отвара. Поместите жидкость в стеклянную посуду и употребляйте по мере необходимости (параллельно с фруктово-овощной смесью).

Противопоказания

Лечение в домашних условиях с использованием изюма может нанести вред организму. Очищать организм запрещено при:

  • сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулезе;
  • патологиях дыхательных путей;
  • желчнокаменной болезни.

Запрещено лечить тяжелые заболевания печени чистками. Для терапии сложных патогенных процессов должна быть подобрана специальная терапия, согласованная с лечащим доктором. Самолечение чревато ухудшением текущего состояния организма, поэтому рекомендуется согласовать подготовку и непосредственное очищение с лечащим врачом.

infopechen.ru

Подготовка изюма

Для очистки продукта рекомендуется использовать темного цвета. На вид он не самый привлекательный, но в нем наибольшее содержание полезных веществ.

К использованию   изюм готовят в течение суток. Сначала выдерживают ягоды в слегка теплой воде 15 минут, чтобы растворились загрязнения, если они есть. Затем промывают изюм под напором воды. Чистыми ягодами наполняют стакан и заливают кипяченой водой. Через сутки изюм готов стать вашим лекарем.

Способы  очищения печени изюмом:

 1  Натощак выпить изюмный настой с ягодами, и с теплой грелкой в области печени полежать на правом боку часа два.

Изюм, благодаря желчегонным свойствам, поможет избавиться от застойных явлений и убрать такую неприятную симптоматику, как изжога, горечь и боли в области печени, окажет профилактическое действие   на камни. Такая несложная процедура, если ее повторять раз в неделю, будет способствовать ослаблению вышеперечисленных неприятных симптомов. Цикл – один месяц. В течение этого месяца нужно есть как можно больше богатых клетчаткой овощей и фруктов (морковь, сухофрукты, свекла, яблоки, бананы) и пить чистую воду.

 2  В течение 10 дней спустя два часа от последнего приема пищи съедать  по 100 г сушеных ягод и больше ничего после этого не есть.

В эти дни рекомендуется варить компоты из изюма, добавлять его в салаты и каши. По отзывам, это совершенно нетрудный, но эффективный способ очистки печени.

изюм1

Ускоренный способ очистки

В 1,5 л воды нужно вскипятить стакан изюма, добавить   50 г крушины и варить еще 15 минут на медленном огне. Настоять два часа, процедить, затем влить литр воды и дать отстояться еще минут 10, процедить и добавить полстакана сиропа шиповника (Холосаса). Получается два литра лекарства, которое ставится в холодильник. Пить по стакану на ночь в слегка подогретом виде, пока не закончится.

Изюм поможет организму справиться с отклонениями в работе печени, улучшить самочувствие и вернуться к полноценной жизни, запустив процесс самовосстановления. Это позволит забыть о болях и сократить употребление лекарственных препаратов.

Данный процесс не только улучшит самочувствие, но и поспособствует снижению лишнего веса. Однако проводить процедуры следует осторожно и грамотно, чтобы не навредить себе.

voprekiraku.ru

Процедура очищения и детоксикации печени с помощью изюма является одной из эффективных методик оздоровления организма и избавления от хронических заболеваний, ведь именно общая зашлакованность организма мешает ему включить механизм самовосстановления, а также заметно снижает эффективность действия лекарств и рецептов народной медицины.

Методика очищения печени с помощью изюма:

Необходимо горсть изюма хорошо промыть и ошпарить кипятком, поместить в стакан залить охлажденной кипяченой водой, настаивать в течение суток при комнатной температуре.

По истечении суток, лучше всего, если это будет утро следующего дня, вы должны выпить настой и съесть горсть изюма.

Принимать целебное средство следует один-два раза в неделю в течение одного месяца.

Обратите внимание на то

что в течение этого месяца вам следует включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (яблоки, бананы, апельсин, сухофрукты, морковь, свекла, капуста) и обильно пить простую чистую воду.


Изюм — польза

Доказано, что полезные свойства изюма не только идентичны свойствам винограда, но и дополняют их, что позволяет использовать изюм в лечении лихорадки, болезней легких и многих других недугов.

4880054_tri_zolotih (32x32, 1Kb)

Целебные свойства изюма

Изюмом называют сушеные виноградные ягоды с косточками. В переводе с тюркского слово «изюм» обозначает «виноград».

Есть четыре вида изюма:

Обычный изюм – изюм средних размеров, светло-оливкового цвета с одной косточкой.

Коринка (его еще называют шигани или бидана) – собирательное название для нескольких разновидностей изюма без косточек, тёмных оттенков, отличающихся различной степенью сладости.

Косточковый изюм — это самый крупный вид изюма. Он очень сладкий и содержит в себе несколько косточек. Косточковый изюм получают из винограда дамские пальчики.

Сабза (или кишмиш) — мелкий изюм светлого цвета и без косточек. Изготовляется из сладких сортов винограда.

Блюда с изюмом можно встретить во многих кухнях мира, но самое большое распространение этот сухофрукт получит в странах Средиземноморья, а также Среднего и Ближнего Востока.

Изюм является не только вкусным, но и полезным продуктом. Его употребляют как в чистом виде, так и в составе всевозможных блюд. Также изюм добавляют хлебобулочные изделия, плов, используют в приготовлении разных напитков, компотов и мясных блюд.

Польза изюма. Чем полезен изюм?

В медицине изюм используется с очень древних времен – еще жители древнего Египта добавляли изюм в состав многих целебных средств.

Полезные свойства этого сухофрукта объясняются тем, что в его составе сохраняется до 70 процентов витаминов и до 100 процентов макро- и микроэлементов, содержащихся в винограде.

Поэтому изюм способствует

повышению иммунитета, укреплению нервной системы и нормализации работы желудка и кишечника. 

Кроме того, врачи рекомендуют включить изюм в свой рацион людям, которые страдают от болезней почек и печени, легких, лихорадки, остеопороза, гипертонии, анемии, заболеваний десен, зубов и общей слабости. Также изюм показан пациентам с заболеваниями сердца и вегетососудистой дистонией.

источник

4880054_tri_melkih_1_ (32x32, 2Kb)

Калорийность изюма

Изюм довольно сладкий продукт и это неудивительно ведь сахара в нем около 90%. Поэтому важно знать калорийность изюма, калорийность изюма достигает 264 Килокалорий на 100 гр., а еще в нем есть 2.9 гр. белков, 0.6 гр. жиров и 66.0 гр. углеводов. Помимо этого в нем присутствует ещё и зола, клетчатка, на которую припадает 1,3%, азотистые вещества и влага. Интересно, что калорийность изюма кишмиш почти 279 Килокалорий, что немного выше обычного изюма.

Исходя из того, что в изюме сосредоточено большое количество различных элементов, употреблять его в большом количестве запрещается даже вполне здоровым людям, а тем, кто страдает диабетом, ожирением, язвами и подобным, тем более стоит ограничить употребление этого продукта.

4880054_tri_melkih_2_ (32x32, 2Kb)

Раз уж про изюм, то  и про виноград пару строк.

Виноград. калорийность 

Виноград содержит сахар, клетчатку, а кроме этого различные органические кислоты, и витамин В.

Очень интересна калорийность винограда, хотя на первый взгляд, гроздь спелых ягод не кажется калорийным вовсе. И это не так, калорийность винограда достигает почти 69 Ккалорий на 100гр, еще он богат углеводами 17 гр, но жиры и белки в нем можно сказать отсутствуют совсем.

Плоды винограда из-за своей калорийности можно по праву назвать стратегическими, так как отправляясь в долгий поход, путники брали с собой сушенный виноград (изюм) на прозапас, чтобы быстро утолить голод и восполнить энергию.

Виноград стимулирует костный мозг. Благодаря этому улучшается функция кроветворных органов.

Более того виноград представляет собой источник калия.

Сам виноград врачи рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в случае сниженной секреции желудочного сока.

А кроме того рекомендовано употреблять виноград при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при астме.

Сортов винограда на сегодняшний день очень много, но люди часто употребляют киш-миш — очень вкусный и сладкий сорт винограда. Калорийность винограда киш-миш ровно 95 Килокалорий на 100 гр., но уже сушенный киш-миш почти 270 Ккал. на 100 гр.

4880054_klipart_vinograd_vino_1_ (550x428, 268Kb)

Очень полезен виноградный сок,

как впрочем, и сами ягоды винограда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Очень популярен белый сорт, калорийность белого винограда составляет 43 Ккал. на 100 гр., а вот красный все 64 Ккал.

Кстати красный виноград особенно полезен, поскольку в нем содержится огромное количество различных полезных веществ и кислот, которые стабилизируют ритмы сердечных сокращений.

Всего одного стакана сока из винограда достаточно, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина В.

Также и виноград содержит много витамина С. Этот витамин, отлично усваивается, благодаря тому, что в винограде присутствует еще и витамин Р.

Виноград отлично очищает организм от токсинов и вредных веществ, он способен стабилизировать функцию печени и артериальное давление.

источник

Будьте здоровы!

4880054_klipart_vinograd_ (500x405, 331Kb)

4880054_ (115x37, 4Kb)

www.liveinternet.ru