Как улучшить работу печени

Печень, почки, кишечник, кожа и лёгкие выполняют в организме функцию преобразования и выведения отходов жизнедеятельности и токсинов. Это называется детоксикацей. Для того чтобы помочь организму успешно справляться с детоксикацией в современном химическом мире, сделайте несколько простых шагов.

Для создания безопасной внутренней среды почкам необходимо своевременно выводить токсины, печени — трансформировать жирорастворимые яды в водорастворимые, коже — выделять пот, лёгким — дышать, а кишечнику — беспрепятственно удалять лишнее.

В идеале всё так и происходит. Безусловно, наибольшая нагрузка ложится на печень и почки. Когда все эти механизмы работают, организм чувствует прилив сил и энергии, лицо и тело выглядят сияющими, а кожа здоровой.

Однако, принимая во внимание невероятный объём токсинов и химических веществ, с которыми мы вынуждены сталкиваться, дополнительная помощь будет как раз кстати.

Позаботьтесь о почках

Верным признаком того, что функция почек не нарушена, является моча без цвета и запаха. Для достижения такого результата ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости.


Среднему мужчине в обычный день без физической нагрузки нужно употреблять до 3 литров воды и остерегаться обезвоживающих напитков (кофе, лимонад).

Почки выводят токсичные вещества из организма, когда мы выпиваем большое количество воды. Если жидкости недостаточно, риск загрязнения возрастает. Мы можем уменьшить нагрузку на почки, сократив употребление некоторых продуктов, таких как красное мясо, всё солёное, чай и кофе.

Если проблемы сохраняются, необходимо сократить потребление всех видов животных белков и увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Помощь печени

Алкоголь или лекарственные препараты могут вызывать повреждение клеток печени и снижать её способности к детоксикации. В таком случае некоторые специалисты советуют принимать продукты, защищающие печень (гепатопротекторы): яйца, йогурт, артишоки, свёклу, брокколи, цветную капусту, корицу и мускатный орех.

Особенно в последнее время для детоксикации печени настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять овощи семейства крестоцветных (руккола, брокколи, кольраби, брюссельская и цветная капуста, редис, обычная капуста, брюква, репа, кресс-салат и другие). Даже одна порция в неделю принесёт ощутимую пользу.

В целом для очищения всего организма будет полезным пить натуральные свежевыжатые соки, так как витамины, антиоксиданты и питательные вещества из свежих фруктов и овощей легче всасываются в жидком виде.


Диетологи и практики альтернативного здравоохранения рекомендуют сыроедение. Употребление в пищу только сырых свежих фруктов и овощей может увеличить содержание воды и уровня клетчатки в организме, при этом быстро выводятся токсины.

givzdorov.com

Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.

Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.

Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.


Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.

Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.

Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.

Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.


Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.

Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.


Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.

Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.

Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.


Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.

Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.


Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.

Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.

Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.

Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.


Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.

Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.

К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.

Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.

Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.


Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.

netrmed.livejournal.com

Способы поддержания работы печени

Читайте также: Как правильно принимать Аллохол для чистки печени

Многие считают, раз печень не болит, значит, и беречь ее не стоит, можно захламлять организм жирной пищей в обильном количестве, злоупотреблять алкоголем, не мыть руки перед едой.

Мы предлагаем взяться за голову и пересмотреть отношение к «химической лаборатории» – именно так называют орган медработники из-за удивительных функций, заложенных в печень по умолчанию.

Как вы можете поддержать печень легко и просто?

  1. Как улучшить работу печениЕсли вы не страдаете гастритом и воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, нет повышенной кислотности, тогда смело добавляйте в воду свежевыжатый лимонный сок. Не стоит пить концентрат в чистом виде – так и язва не за горами. Лимон в умеренных количествах восстанавливает детоксикационные свойства печени, происходит стимуляция образования желчи, благодаря чему токсины выводятся быстрее.

  2. Для обновления печени рекомендуется налегать на лук, чеснок и брокколи, эти продукты содержат серу, которая избавляет от отравления.
  3. Регулярно делайте массаж, поглаживая место расположения желчного пузыря и печени, это улучшает движение крови.
  4. Не допускайте перегруза печени, иначе об улучшении состояния можно только мечтать. Уничтожают ее алкоголь, безрецептурные анальгетики с массой побочных эффектов. Врачи не рекомендуют экспериментировать с большими дозами антивоспалительных инъекций, это может вызвать лекарственно индуицированную печеночную недостаточность.
  5. Принимайте курсами специальные добавки. Их также можно приготовить собственными руками. Смешайте 45 мг куркумы, 40 мг экстракта одуванчика и 400 мг расторопши. Если нет всех трав, подойдет настой из свежих корешков одуванчиков. При сборе материала отдавайте предпочтение земельным участкам, которые не обрабатывают химическими удобрениями.
  6. Для нормализации естественного процесса детоксикации потребляйте минеральные вещества. Хорошо влияют на печень магний, кальций, калий, медь, железо и цинк, селен и марганец.
  7. Хотя бы раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, балуя себя легкими блюдами, овощами и салатами. Готовьте супы на овощном бульоне, употребляйте кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Печень любит тепло, поэтому если позволяет желудок, ешьте гарниры и первые блюда хорошо подогретыми.

Рецепты чистки печени

Читайте также: Как правильно подготовиться к УЗИ печени

Для восстановления и регенерации тканей печени рекомендуется отдавать предпочтение таким рецептам очищения органа:

  1. Как улучшить работу печениСмешайте сок 1 граната, 1 лимона, добавьте 50 граммов оливкового масла и 50 граммов нерафинированного подсолнечного. Распределите жидкость на неделю и потребляйте ее каждый день по 1 столовой ложке за 1 час до приема пищи. Не помешает также повысить эффективность чистки печени отваром, приготовленным из 50 граммов ромашки, 50 граммов кукурузных рылец, 50 граммов толокнянки.
  2. Сок черной редьки хорошо гонит желчь, поэтому его также используют для очищения желчных протоков от загущения. Терапевтический курс насчитывает продолжительность 2,5-4 месяца, в это время нежелательно есть яйца, картофель, кабачки, а вот облепиховый сок, молоко, клюкву, наоборот, предпочтительно.
  3. Еще один рецепт приготовления целебного раствора для очищения печени из черной редьки включает 10 кг плодов и слабый раствор марганца. Промойте редьку под проточной водой несколько раз, не снимая кожуры, подсушите и выложите в соковыжималку. Итоговый объем сока приблизительно 3 л. Сок переливают в банку и закрывают плотной крышкой, а затем переставляют в прохладное место, чтобы не проникали прямые солнечные лучи. Принимают раствор после еды, отмеряя по 1 чайной ложке до тех пор, пока он не закончится. Пациентам с большим весом рекомендуется принимать за один раз по 2 столовые ложки. Сначала могут беспокоить боли, которые проходят уже через пару дней. Обратите внимание на болевой синдром – он свидетельствует о камнях в почках.
  4. Смешайте оливковое или подсолнечное масло с кислым соком, например, лимонным. Масло нормализует число сокращения желчного пузыря, благодаря ему удается расширить протоки, облегчить проходимость желчи. Лечебный раствор позволяет желчи выделиться из печени, растворяет камни, приводит в норму показатели в крови холестерина. Растительным маслом также показано заправлять салаты, супы и даже каши.
  5. Старайтесь, чтобы в ежедневно рационе питания присутствовали цельные злаки. Воспользуйтесь таким очистительным рецептом: смешайте по 100 граммов проросших пшеничных зерен, свеклы и моркови, очищенных от кожуры, кураги, возьмите 50 граммов клюквы и приправьте 1 столовой ложкой жидкого меда. Проросшую пшеницу перед использованием следует перемолоть, а свеклу и морковь размолоть вместе с курагой. Смесь годится для приема в качестве самостоятельного блюда, вкусного десерта.

pechensovet.ru

Улучшение работы печени

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Что делает печень?

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с  желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

функции печени в организме человека

Как улучшить работу печени народными средствами?

  1. Садитесь на противовоспалительную диету

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков  оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна
  1. Правильно готовьте еду

Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

  1. Выбирайте натуральные продукты, желательно домашнего производства

Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

  1. Используйте пищевые добавки для печени

В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

  • молочный чертополох
  • базилик
  • корень одуванчика
  • володушка

Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

  1. Сокращайте стресс и практикуйте прощение

Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны.  Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

  1. Больше двигайтесь

Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

Список полезных и вредных продуктов для печени

Причины печеночных болезней

Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной  систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

  • распыляемые пестициды
  • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
  • слишком много алкоголя и кофеина
  • лекарства и антибиотики
  • употребление наркотиков и незащищенный секс
  • некачественные продукты животного происхождения
  • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
  • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
  • использование бытовой химии и товаров для красоты

Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

Функции печени: основные выводы

Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

По материалам:

draxe.com/liver-function/

zazozh.com

10 способов улучшить работу печени для укрепления вашего здоровья

10 способов улучшить работу печени для укрепления вашего здоровьяЕсли вы страдаете от диабета или метаболического синдрома, то вы находитесь в зоне повышенного риска развития жировой болезни печени. Следует учесть, что это заболевание характеризуется отсутствием видимых симптомов. В начальной стадии выявляется с помощью анализа крови, который показывает повышенное содержание ферментов печени, что означает наличие проблем с этим органом. При этом ухудшения этого показателя способствует развитию воспалительного процесса и образованию рубцов в печени, нарушая тем самым её способность выполнять свои многочисленные функции, в том числе метаболизм белков и разрушение токсинов.

Определенные изменения образа жизни, которые помогают контролировать развитие диабета, оказывают помощь для улучшения функции печени и приостанавливают прогрессирующую жировую болезнь. В результате ваша печень начинает нормально функционировать, улучшается контроль уровня сахара, триглицеридов и холестерина в крови. Здоровая печень также способствует снижению чувства усталости и затуманенности мозга.

Мы предлагаем вам 10 способов улучшения работы печени или восстановления после жировой болезни этого органа. Вы можете придерживаться всех приведенных ниже рекомендаций одновременно. После того, как ваши анализы на ферменты печени нормализуются, можно будет сократить дозу.

  1. Если у Вас избыточный вес, похудейте, но не слишком быстро. Если вы страдаете от лишнего веса, сбросьте лишние килограммы. Эта мера почти всегда улучшает работу печени. Но не нужно впадать в крайности. Быстрая потеря веса может усугубить воспаление печени и вызвать образование желчных камней. Вашей целью должна быть потеря около 1 кг в неделю.

  1. Поддерживайте в вашем организме способность к ежедневной детоксикации. Печень является основным органом детоксикации. Она вырабатывает ферменты, которые расщепляют токсины таким образом, чтобы они могли быть выведены из организма. Но при этом печень может быть перегружена, если выполняет слишком много работы. Вы можете принимать определенные добавки для помощи вашей печени, избегая, по возможности, употребления токсинов (принимать в пищу органические продукты питания, использовать нетоксичные средства по уходу за кожей и товары для дома, не курить и т.д.). При этом необходимо соблюдать некоторые правила, выполняя которые ежедневно, можно поддержать способность организма к детоксикации. За небольшую цену продается мягкая мебель в городе Кузнецк здесь , менеджеры с большим удовольствием помогут вам. Это означает, что нужно пить много воды, получать достаточное количество растворимой клетчатки и потреблять в пищу овощи семейства крестоцветных.

  1. Избегайте фруктозы и сахарозы. Рацион с высоким содержанием этих двух веществ может спровоцировать развитие жировой болезни печени и вызывать её воспаление, так же, как это делает алкоголь. Сода содержит много фруктозы. Также, избегайте продуктов, которые содержат высокий уровень кукурузного сиропа. Ограничьте потребление всех видов сахара до 200 калорий в день.

  1. Принимайте расторопшу. Расторопша использовалась в течение многих тысяч лет для поддержания здоровья печени и до сих пор остается одним из самых надежных и эффективных средств для её очищения и защиты. У людей с жировой болезнью печени, принимающих расторопшу, исследователи отметили значительное снижение активности маркеров печеночных ферментов, указывающие на изменение болезни и отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов. Расторопша может уменьшить воспаление в печени, предотвращает образование рубцовой ткани и увеличивает скорость регенерации клеток печени. Рекомендуемая доза — от 240 мг два раза в день до 200 мг три раза в день.

  1. Принимайте рыбий жир. Исследования показывают, что рыбий жир может помочь предотвратить наращивание жира в печени, улучшает действие инсулина, понижает уровень триглицеридов, а также уменьшает воспаление во всем организме. Результаты одного из исследований показали, что у людей, страдающих жировой болезнью печени и принимающих рыбий жир, наблюдалась нормализация уровня ферментов печени и улучшение её структуры. Принимайте 2-4 г в сутки.

  1. Пейте зеленый чай или принимайте экстракт. Исследования показали, что экстракт зеленого чая может препятствовать образованию жировых отложений в печени. Он работает, уменьшая кишечную жировую абсорбцию и изменяя при этом метаболизм жиров в печени. Выпивайте ежедневно три чашки заваренного зеленого чая или принимать около 375 мг его экстракта в день.

  1. Принимайте добавки витамина E. Одно из исследований показало, что люди с ожирением, страдающие от безалкогольной жировой болезни печени, принимавшие 800 МЕ в день витамина E в течение 2 лет, отмечали улучшения во всех аспектах заболевания, за исключением величины рубцовой ткани в печени.

  1. Используйте куркумин в рационе. Куркумин, компонент куркумы, обладает защитными свойствами для печени аналогично расторопше. Несколько исследований показали, что куркумин может помочь защитить печень от химических веществ и лекарств и препятствует жировой инфильтрации печени. Это вещество помогает также при лечении и профилактике образования фиброза рубцовой ткани, связанного с жировой болезнью печени. Куркумин препятствует вырабатыванию определенными клетками печени, называемыми звездчатыми клетками, чрезмерного количества коллагена, который вызывает образование рубцовой ткани. Принимайте экстракт куркумы около 400 мг в день.

  1. Принимайте альфа-липоевую кислоту. Этот антиоксидант природного происхождения способен уменьшить скопление жира, как в мышцах, так и в печени людей с резистентностью к инсулину. Альфа-липоевая кислота помогает также использовать жир для выработки энергии в клетках печени. Принимайте 600-1200 мг в день.

  1. Принимайте ацетил-L-карнитин. Исследователи обнаружили, что добавки ацетил-L-карнитина могут улучшить функцию печени и микроструктуру её ткани. В одном из исследований, у людей с жировой болезнью печени, принимавших один грамм ацетил-L-карнитина два раза в день в течение 6 месяцев, обнаружилось снижение уровня ферментов печени в крови, холестерина ЛПНП, улучшение функции контроля уровня сахара, снижение резистентности к инсулину и снижение количества маркеров воспаления, по сравнению с людьми, не принимавшими ацетил-L-карнитин. Обе группы потребляли также не более 1600 калорий в день. Ацетил-L-карнитин оказывает помощь печени путем улучшения качества производства энергии в клетках. Это также способствует предотвращению накопления токсинов в печени.

Выводы: здоровая печень обладает замечательной способностью к регенерации. Улучшение работы печени может помочь вам контролировать сахар и уровень холестерина в крови, повысит настроение и добавит энергии.

Познавательное видео о нашей печени:

Комментарии

 

www.a2news.ru