Витамины для печени


Витамины для печени

Витамины для печени играют важную роль для ее здоровья. Именно их недостаток часто провоцирует многие заболевания самого большого органа в организме человека после кожи.

Четко понимая, какое значение они играют для нормального функционирования печени, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его возникновение. Для этого необходимо разобраться, какими свойствами обладают каждый из необходимых печени витаминов, и как они влияют на ее работу. Приведем список витаминов для печени, которые, по мнения исследователей, считаются наиболее важными.

Витамин Е для печени

Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, который обладает способностью остановить старение в клетках. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен, снижает риск образования тромбов. Вещество не способно синтезироваться и накапливаться в организме человека.


Витамины для печени

При его недостаточном поступлении извне возникает дефицит. Процесс переработки и усвоения жиров нарушается. Так, человек рискует приобрести опасную болезнь — ожирение печени. Жир постепенно накапливается в ее тканях, вытесняя здоровые клетки. Со временем жировая ткань полностью замещает гепатоциты, что приводит к остановке работы всех функций печени.

Для лечения ожирения печени врачи применяют комплексную терапию, которая включает обязательный прием витаминов. Витамин Е в частности призван восстановить нормальный жировой обмен в организме. Клинические исследования на больных циррозом печени показали, что прием этого вещества в половине случаев дает положительные результаты и шанс на полное выздоровление.

Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • Растительные масла, животный жир;
  • Молоко, сметана, яйца;
  • Мясо и печень говядины, сало;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фасоль, горох, брокколи, яблоки, томаты, шпинат, зелень;
  • Все виды орехов.

Витамин А – участник процесса выработки гликогена

Печень человека выполняет множество важных функций, одна из которых – это синтез гликогена. Гликоген осуществляет углеводный обмен в организме и производит жизненно-важную энергию.


Витамины для печени

Это значит, что задача печени состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Дисбаланс как в сторону увеличения или понижение этого уровня ведет к опасным нарушениям и, следовательно, к развитию всевозможных патологий в работе этого органа.

Витамин А принимает непосредственное участие в процессе синтеза и обработки гликогена. Человек ежедневно потребляет пищу, которая обрабатывается в желудке. Затем питательные вещества с током крови поступают в печень.

Она выполняет функцию фильтра, запасая все необходимое для дальнейшего синтеза гликогена. Витамин А тоже концентрируется именно здесь. Поскольку он не вырабатывается организмом, получить его можно только извне.

Больше всего витамина А имеется в таких продуктах:

  • Печень животных;
  • Морковь, брокколи, красный перец, петрушка, абрикосы, сладкий картофель;
  • Рыбий жир.

Помимо участия в синтезе гликогена в печени, витамин А играет важную роль в стимулировании иммунной системы человека, является сильным антиоксидантом.

Витамин С и липоевая кислота

Витамин С важен для нормальной работы печени, так как он восстанавливает защитные функции органа и способствует скорейшему выведению токсинов. Его нехватка замедляет обмен веществ и запускает разрушительные процессы в клетках.

Витамины для печени

Хороший источник витамина С – все цитрусовые и ягоды. Для получения необходимой суточной нормы витамина желательно ежедневно употреблять:


  • Цитрусовые, киви;
  • Отвар шиповника;
  • Болгарский перец, зелень;
  • Земляника, черная смородина.

Часто врачи предписывают аптечные препараты с содержанием витамина С. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Большой популярностью пользуются Аскорбиновая кислота 500 мг, Аскорутин и другие. Вы можете уточнить полный список названий препаратов витаминов для печени у своего лечащего врача.

Липоевая кислота – это вещество, которое условно называют витамином. Выступая активным участником многих процессов в печени, кислота помогает улучшить углеводный и жировой обмены в организме. В небольшом количестве она вырабатывается в печени.

Получить ее извне можно благодаря таким продукты:

  • Говяжья печень и мясо;
  • Цельное молоко;
  • Белый рис;
  • Белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картофель, свекла, морковь;
  • Дрожжи.

Чаще всего врач рекомендует употребление аптечных препаратов с липоевой кислотой (Берлитион, Компливит). Их применение должно проходить строго под контролем, так как чрезмерное количество этого вещества может привести к повышению кислотности желудка и образованию язвы.

Витамины группы В


Витамины для печени

Приведем полный список витаминов группы В, с описанием их свойств и влиянием на нормальную работу печени:

  1. В1 (тиамин) помогает синтезировать белки и жиры, участвует в энергетическом обмене. Него дефицит ведет к развития печеночной недостаточности;
  2. В2 (рибофлавин) укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает выработку желчи, способствует ее хорошему оттоку;
  3. В3 (ниацин) активно защищает клетки печени от разрушения, участвует в углеводном обмене. Это полезное вещество смело можно назвать иммунитетом печени;
  4. В4 (холин) эффективно нейтрализует токсины и свободные радикалы в печени. Препятствует накоплению холестерина в тканях печени и на стенках кровеносных сосудов. Этот нужный витамин производится непосредственно в печени из таких аминокислот, как метионин и серин;
  5. В6 (пиридоксин) производит важный фермент в печени – трансаминазу. Он необходим для переработки аминокислот, усвоения жиров и белка. Известно, что это вещество в определенном количестве производится и кишечными бактериями;
  6. В12 (цианкобаламин) поддерживает и регулирует процесс кроветворения. Поэтому он не менее важен для нормального функционирования печени. Его часто используют во время лечебной терапии различных заболеваний.

Все витамины этой группы находятся в привычных пищевых продуктах. Достаточно соблюдать правила полноценного и сбалансированного питания, чтобы не иметь недостатка в них.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Витаминные комплексы необходимо принимать только после назначения врача. При этом пациент обязан пройти полное обследование. Если выбирать витамины самостоятельно, то можно спровоцировать развитие гипервитаминоз.

Витамины для печени

Никакой витаминный комплекс не заменит полноценное питание. Лечение многих заболеваний печени обязывает пациентов придерживаться специальной лечебной диеты. Использовать витамины можно только в качестве поддержки во время медикаментозной терапии. Если их принимают как профилактическое средство, то предварительное обследование не менее важно.

Витаминный комплекс – это не биологически активная добавка или лакомство, но и серьезный лекарственный препарат, поэтому может иметь ряд противопоказаний. Обследование поможет их вовремя выявить и подобрать наилучшее средство, подходящее конкретному пациенту.

ipechen.ru


Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий Александрович Копанев.

– Печень – надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Витаминная азбука

 

Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день.


аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит Аскорутин. Основная функция витамина Е – поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Скорректируйте свое меню. Этого будет достаточно для профилактики заболеваний печени. Если же печень уже нездорова, дополнительно может потребоваться аптечный препарат витамина Е. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства "Компливит". Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Высокие дозы кислоты содержит и немецкий препарат Берлитион. Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни.

нако печени требуются и другие витамины. Так, при гепатитах и циррозе в печени уменьшается запас витамина А. Это приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, нарушениям зрения в сумерках. Поэтому витамин А при болезнях печени нужно принимать извне. Очень важна доза этого витамина. Обычные дозы, содержащиеся в поливитаминных комплексах "Алвитил", "Вита-спектрум" и других, оказывают профилактическое действие и укрепляют печень. А при употреблении больших доз витамина А печень может пострадать. Поэтому не принимайте его без консультации с доктором. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени трески. Есть он и в печени животных, молочных продуктах. В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, РР. Их недостаток при полноценном питании встречается очень редко. Однако если вы придерживаетесь строгой диеты – принимайте поливитаминные комплексы. К сожалению, у некоторых людей бывают аллергические реакции на тот или иной витамин. Им подойдет Эссенциале Н, который витаминов не содержит. Так что если у вас аллергия на какие-либо витамины, посоветуйтесь с врачом. Доктор подберет нужный "набор" витаминов в дополнение к Эссенциале Н. Эссенциале Н применяют и для профилактики проблем с печенью, и для ускорения выздоровления после перенесенного гепатита. Этот препарат эффективен также при алкогольной болезни бечени и поражении печени при псориазе и отравлениях.


Микроэлементы-помощники

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты. Основные источники цинка – мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

Чудесные растения

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени – молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток.


тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции. Первые лекарства на основе расторопши появились около 40 лет назад. Но и сейчас вытяжки из этого растения включают в новые лекарства. Так, в Гепабене экстракт расторопши сочетается с экстрактом дымянки. Современный препарат Гепатофальк планта содержит экстракты расторопши, чистотела и турмерика. Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока – Цинарикс или Хофитол. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови, может применяться как вспомогательное средство при болезнях почек. Гинекологи применяют экстракт артишока при ранних токсикозах беременности. Противопоказан этот препарат при желчно-каменной болезни. Из тысячелистника, цикория, сенны, черного паслена и других лекарственных растений создан препарат ЛИВ-52. Он улучшает функции печени, нормализует пищеварение, способствует отхождению газов. ЛИВ-52 больше подходит для профилактики печеночных недугов. При остром гепатите препарат противопоказан. Поиск растительных лекарств для защиты и восстановления печени продолжается. Недавно ученые выяснили, что от повреждающего действия ядов печень защищают также плоды авокадо, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. На основе экстракта из этого фрукта медики планируют создать новые лекарства.

Диета

И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы довольно просты: 1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов: "Если ты переел – ты отравился". 2. Не голодайте. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир. 3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать. 4. Ограничьте жирную пищу – жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. 5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто. 6. Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов. slovo" href="http://www.mosmedclinic.ru/e/%C2/67/">витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов,

www.liveinternet.ru

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, пищеварительных патологий).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок дермы;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, важно незамедлительно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для классификации патологического процесса, обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Какие витамины полезны для печениПомните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов .

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).
Витамин К

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (свежесорванных).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

  1. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики Витамин В4(без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно потреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Витаминные препараты для печениДля профилактики расстройств гепатобилиарной системы важно регулярно потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не справляется с токсической нагрузкой, канцерогены поступают в кровь без очистки.

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливают кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Распространенные заблуждения о печениОшибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи, в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Фитодобавки "справятся" с любыми заболеваниями печениЭто не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в железе, повышают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клетки от окислительного стресса.
Главные витамины для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под глазами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (весной) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» потребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

foodandhealth.ru

Какие витамины необходимы для печени?

В список самых полезных витаминов входят Е, С, а также липоевая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует защите иммунитета, повышению его сопротивляемости к всевозможным инфекциям. Кроме того, он оказывает антитоксическое воздействие в случае отравления. Если организм человека испытывает недостаток данной кислоты, начинается ухудшение метаболизма, что делает гепатоциты довольно-таки уязвимыми. Каждому необходимо знать, в каких продуктах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, чтобы включать их в свой ежедневный рацион. К таковым относят красный перец, лимоны, апельсины, прочие цитрусовые, черную смородину, землянику, шиповник.
Врачи советуют отдавать предпочтение не кофе, не чёрному чаю, а напиткам, оказывающим благоприятное воздействие на печень и прочие органы, системы.

Рецепт витаминного средства

Нужно взять в одинаковых пропорциях такие ингредиенты:

  • листочки черной смородины;
  • землянику;
  • плоды шиповника, перечной мяты;
  • зеленый чай.

Все перечисленные ингредиенты следует хорошо измельчить, тщательно перемешать. Далее в термос кладут 3 ст.л. полученной смеси, заливают её 500 мл крутого кипятка. Такое витаминное средство нужно настоять на протяжении двух часов, потом обязательно процедить. Употреблять настой рекомендуется теплым дважды или трижды в сутки по 200 мл за один приём. Если говорить о лекарственных средствах, богатых витамином С, в аптеках можно приобрести «Аскорутин». Только не стоит забывать, что любой препарат разрешается к применению лишь после назначения врача.

Другие витамины, необходимые печени

Стоит заметить, что одной из частых причин, вызывающих различные заболевания печени, является чрезмерное употребление спиртных напитков. Обычно результатом этого является сложный, серьезный недуг — цирроз. Да, печень является органом, способным самостоятельно восстанавливаться. Но ведь без помощи больного это невозможно будет осуществить. Поэтому давайте рассмотрим прочие витамины, благоприятно сказывающиеся на деятельности данного органа.

Липоевая кислота

Эта кислота представляет собой витаминоподобное соединение, необходимое для нормального, правильного обмена углеводов, жиров в человеческом организме. Липоевая кислота способствует улучшению работы печени, присутствует во многих продуктах питания. Но для усиленной поддержки печени зачастую нужны именно лекарственные средства, которые продаются в аптеках. Врач может назначить употребление определенного витаминного комплекса, в котором присутствует липоевая кислота, а может посоветовать больному прием этой кислоты в качестве отдельного препарата.

В нынешнее время уже доказано, что данное поливитаминное соединение благоприятно влияет на клетки печени, помогает при лечении различных недугов печени. Препараты с содержанием липоевой кислоты рекомендуется принимать лишь после употребления пищи. Противопоказаниями к применению могут быть язвы, повышенный уровень кислотности в желудке.

Витамин Е

Основной функцией этого витамина является поддержание клеток печени в здоровом, целостном состоянии. Благодаря витамину Е замедляется процесс старения, нет никаких проблем с гормональным фоном, не происходит разрушения гепатоцитов, укрепляется иммунная система, улучшается метаболизм в организме. В каких же продуктах он содержится? К основным его источникам относят растительные масла, ежевику, облепиху, различные сорта орехов.

С целью профилактики всевозможных недугов печени можно просто подкорректировать свой ежедневный рацион. Когда же наблюдаются значительные ухудшения в работе данного органа, доктор посоветует прибегнуть не только к правильному питанию, куда будет входить витамин Е, но и назначит приём препарата с одноименным названием.

Витамин А

Такой орган, как печень, требует, конечно же, подпитки прочими различными витаминами. К примеру, если у человека диагностирован цирроз, то целесообразным будет употребление витамина А, поскольку его запасы будут снижаться в значительной мере. Самыми основными признаками его недостатка считаются:

  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей.

Важно знать, что нужно соблюдать дозы, назначенные врачом. Чаще всего дозировки, необходимые организму, содержатся в витаминных комплексах. (К примеру, популярными комплексами являются «Алтивил», а также «Вита-спектрум», огромное количество других. Такие средства способствуют улучшению работы органа, являются прекрасным вариантом для профилактики всевозможных его недугов, способствуют укреплению клеток печени. При употреблении данного витамина в больших дозах может наблюдаться ухудшение функционирования органа. По этой причине следует принимать его лишь в дозах, назначенных лечащим доктором. Самолечение нужно исключить! Если говорить о продуктах, содержащих витамин А, к ним относят морковь, рыбий жир, печень животных, молочную продукцию.

Витамин К

Вит. К накапливается в жизненно важном органе человека – печени. Он способствует улучшению свертываемости крови, благоприятно воздействует на регенерацию гепатоцитов. Благодаря ему также происходит стимуляция формирования желчи в данном органе, образования протромбина. Основными продуктами и растениями, богатыми на вит. К, являются яйца, капуста, свиная печень, шпинат, кукуруза, шиповник, листья салата, рябина.

Витамин Д

Данное соединение представляет собой жирорастворимое соединение, постепенно накапливается в печени. Избыточное количество вит.Д может появиться у человека на фоне чрезмерного употребления различных витаминных добавок. Подобное перенасыщение сопровождается проявлением симптомов, негативно отражающихся на общем самочувствии, состоянии организма. К примеру, может возникнуть тошнота, ухудшение аппетита, повыситься уровень кальция и т.д.

Согласно исследованиям учебных, примерно у девяноста процентов тех, кто страдает хроническими недугами печени, выявляется недостаток вит. Д. Особенно это относится к тем, у кого присутствует сложное, серьезное заболевание – цирроз. Данное вещество также способствует улучшению, повышению иммунитета.

Витамины группы В

Вит. В1 несет участвует в углеводном обмене, синтезе жиров, белков. Если наблюдается нехватка его в организме, это может стать фактором риска для печеночно-клеточной недостаточности. Вит. В2, он же рибофлавин, улучшает состояние кожных покровов, капилляров, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта. Недостаток рибофлавина вызывает ухудшение оттока, синтеза желчи. Довольно большое количество данного витамина присутствует в шпинате, персиках, грушах, молоке, свекле, пивных дрожжах, помидорах.

Вит. В6 отвечает за правильное, нормальное усвоение жиров, белков. Данный витамин является очень полезным для печени, для желудочно-кишечного тракта. Вит. В 12 принимает активное участие в процессе кроветворения. Он крайне необходим печени, по этой причине его достаточно часто назначают врачи при заболеваниях данного органа. Получить В 12 можно из таких продуктов, как:

  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо.

Также для печени полезны и витамины В3, В4. Их можно получить из апельсинов, лимонов, бобов, гречки, орехов, бананов, яичного желтка, помидоров, пивных дрожжей. Помните, что каждый витамин по-своему полезен для нашего организма и принесет пользу только при употреблении правильной дозировки! Назначать витаминные комплексы может лишь доктор, не следует заниматься самолечением. Рекомендуем вам питаться здоровыми продуктами, беречь свою печень от влияния различных токсических веществ!

vashapechen.ru

Печень – орган-фильтр для организма, все ее клетки берут на себя токсины, яды, продукты распада. Помимо фильтрации она еще ответственна и за очищение организма, за выработку ферментов и за обменные процессы. Ну и, конечно, в этом органе хранятся липопротеины, минералы, микроэлементы и витамины.  

Из-за того, что печень выполняет много функций, она подвержена различным заболеваниям. Одной из частых причин, приводящих к «страданиям» этого органа, считают гиповитаминоз. В данном случае замечается нехватка очень полезных веществ для стабильного функционирования.

Как известно, наш «фильтр» может самостоятельно вернуть себе былые силы. Но для восстановления печени необходимы недостающие ей элементы, которые помогут ускорить процесс.

Витамины для печени

Витамины при заболевании печени, ведущие к выздоровлению:

В2 – улучшает работу желез желудка и кишечника, печени, слизистых оболочек, укрепляет капилляры; недостаток вещества приведет к ухудшению оттока желчи; содержится в персиках, шпинате, молоке;

В1 – нужен в синтезе жиров и белков, нормализует углеводный обмен; нехватка элемента приведет к печеночной недостаточности; есть в бобовых, овсянке;

В3 – препятствует уничтожению клеток печени, повышает защитную функцию, принимает участие в энергетическом обмене; незаменимый помощник при циррозе; можно получить из семечек, цитрусовых, орехов, бананов, зеленого чая;

В4 – стимулирует работу кишечника, нейтрализует токсины; недостаток приводит к скоплению жиров; содержится в дрожжах, печени, орехах;

В6 – нужен для синтеза трансаминазы, помогает усваиваться жирам и белкам; нехватка витамина приведет к проблемам с желудком и желчеотделением; есть в облепихе, чесноке, гранате;

В12 – необходим для нормального кроветворения и стабильной работы печени; встречается в рыбе и мясе;

С – поддерживает иммунитет, регулирует свертываемость крови и обмен углеводов; нехватка элемента делает клетки печени уязвимыми; помогает при гепатите, когда идет разрушение гепатоцитов; можно получить из петрушки, сладкого перца, черной смородины, цитрусовых;

Е – поддерживает стабильную работу печени и целостность ее клеток; содержится в ежевике, облепихе, рыбе, свинине.

Витамины для печени

Для непрерывной работы «фильтра» необходимы и микроэлементы. Они защищают печень от ядов. Например:

  • цинк – усилит процесс регенерации, подпитает орган; получают его из рыбы, грибов, яиц;
  • селен – защитник от алкоголя и от продуктов распада, образованных при выводе лекарственных средств; есть в морепродуктах, фисташках, брокколи.

Чтобы помочь печени, необходимо сократить потребление жирных, острых, алкогольсодержащих продуктов. И добавить в рацион питания побольше овощей, фруктов, зелени, диетического мяса, которые являются источником аминокислот.

Помимо этого стоит заботиться о своем организме и давать ему время на восстановление, так с 22.00 до 2.00 идет процесс очистки и возобновления в печени, поэтому рекомендуют ночью не есть и ложиться вовремя спать. 

Витамины для печени

При острой нехватке витаминов в организме необходимо обратиться к врачу, который подскажет, какие полезны витамины для печени. 

Среди самых распространенных для лечения используют:

  • «Прогепар» — очищает печень, препятствует усвоению токсинов, спасает после алкогольного опьянения; 
  • «Ливердитокс» — защищает орган от ядов и токсинов, эффективен при циррозе;
  • «Нутрилайт печень актив» — помогает печени освободить энергию из жиров, белков, углеводов;
  • «Пече-нега» — помогает при гепатозе, циррозе, при злоупотреблении алкоголем и при гепатите. 

Всегда нужно помнить, что самостоятельно назначать лекарства нельзя, могут быть непредвиденные последствия.

Следующие видео ознакомят вас с тем, какие витамины нужны для стабильного функционирования печени. 

webdiana.ru