Питание при жировом гепатозе печени


Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.


Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;

  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов


  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;

  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

www.diagnos.ru

Причины появления гепатоза


Жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печени).

Они перерождаются в жировую ткань, из-за чего печень увеличивается в размерах и плохо работает.

Причины возникновения жирового гепатоза следующие:

  • неумеренное употребление спиртосодержащих напитков;
  • избыток веса;
  • неправильное питание, неумеренное следование диетам;
  • поступление в организм токсинов из-за приема лекарственных препаратов;
  • нарушения гормонального фона организма человека;
  • заражение печени трематодами.

Наиболее часто встречающейся причиной возникновения жирового гепатоза является злоупотребление алкоголем.

Печень перестает справляться с постоянной безмерной дозой отравляющих веществ, поступающих регулярно в организм и реагирует на это перерождением тканей.

Симптомы и лечение жирового гепатоза взаимосвязаны.

Признаки возникновения жирового поражения печени следующие:

  • ощущение постоянной боли в правом подвздошье;
  • желтушность кожных покровов и глазных белков;
  • вялость, раздражительность, общее чувство недомогания;
  • «металлический» привкус во рту, особенно сильный утром;
  • кожный зуд, не спровоцированные никакими внешними причинами высыпания.

Основной же признак жирового гепатоза – это увеличенная печень, которая прощупывается при медицинском осмотре врачом.

Если пытаться не обращать внимания на всю эту симптоматику, то желудочно-кишечный тракт отреагирует появлением следующих заболеваний, помимо жирового гепатоза:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • появление камней в желчных протоках и желчном пузыре.

Таким образом, лечить придется не только жировой гепатоз, но и сопутствующие ему заболевания ЖКТ.

Видео:

Медикаментозное же лечение жирового гепатоза состоит в приеме липопротекторных средств, которые помогают печени перерабатывать и утилизировать «лишние» жировые клетки.

Кроме того, к приему могут рекомендоваться гепапротекторы, в которых есть необходимые для нормального функционирования печени минеральные вещества.

Если же печеночный сосальщик стал причиной жирового гепатоза, то болезнь лечится приемом соответствующих антигельминтных препаратов.

Зачем нужна диета — ее цели и задачи

Однако самым главным средством в борьбе с жировым гепатозом печени является диета. Лучше всего, конечно, когда диетическое питание больному индивидуально рассчитывает лечащий врач-диетолог, исходя из его веса, возраста, привычек.

Однако есть общие правила питания при гепатозе печени, которые должны соблюдаться больным, если он хочет выздороветь.

Диета должна быть направлена на:


  • нормализацию работы печени;
  • урегулирование всех видов обменных процессов, в которых печень участвует;
  • стимулирование выработки желчи, с помощью которой обрабатывается пища;
  • обеспечение запаса гликогена в печени.

Таким образом, диета при гепатозе печени нацелена на то, чтобы в печени не образовывались лишние жировые клетки.

Основные принципы питания при этом следующие:

  • рекомендуется частый дробный прием пищи, голодание при жировом гепатозе воспрещено;
  • питаться нужно в одни и те же часы, чтобы не сбивать биологический ритм выработки желчи. Оно должно происходить регулярно;
  • никаких диет, кроме той, которая показана при жировом гепатозе. Желание сбросить быстро лишний вес придется оставить до момента выздоровления.

Если больной не страдает отечностью, то диета должна включать в себя много жидкости – до 2 л в день. Из организма при этом быстрее будут удаляться токсины.

Разумеется, любые, в том числе и слабоалкогольные напитки пить нельзя. Основной упор в диете делается на кисели, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый чай.

Можно пить минеральную лечебную воду «Ессентуки 17». Все газированные напитки из меню придется исключить.

Употребление больным соли должно быть резко ограничено – до 8-10 г в день, в основном в уже готовых блюдах, в супах, салатах, пюре.

Видео:


Большое количество соли может сказаться на качестве желчи, выбрасываемой из печени в желчный пузырь – она становится густой и плохо течет по протокам.

Питание при жировом гепатозе печени должно предполагать нужную температуру продуктов, которые ест больной.

Никакой слишком холодной или наоборот, горячей еды – такие продукты раздражают ЖКТ, что усугубляет проблемы с пищеварением. Поэтому больному нельзя есть, например, мороженое.

Список продуктов, запрещенных к приему при жировом гепатозе печени, довольно велик:

  • наваристые супы или борщи из жирного мяса с зажаркой;
  • любое жирное мясо животных и рыбу;
  • продукты с большим содержанием искусственных веществ, красителей и ароматизаторов – майонез, колбасы, жирные сыры, все продукты из полуфабрикатов;
  • любая дрожжевая выпечка и кондитерские изделия с кремом;
  • грибы в любом виде;
  • из овощей в питании не должно быть тех, которые раздражающе действуют на стенки кишечника – ревень, редис, шпинат, краснокочанная капуста;
  • маринованные, соленые, заквашенные овощи и фрукты, все острые и сладкие приправы;
  • шоколад как белый, так и темный.

Куриные яйца в питание надо вводить с осторожностью – совсем от них отказываться не стоит, потому что они содержат большое количество белка, необходимого печени для обменных процессов, и, в то же время, это достаточно тяжелый для усвоения продукт.

Видео:

Поэтому в рационе яиц должно быть не более 5-6 штук в неделю, и есть надо по 1 яйцу в день, приготовленному «в мешочке».

Медицинская диета

Обычно больному назначают стол № 5А, в случае, если болезнь печени в острой стадии, и стол № 5, № 5П, № 5Щ, №5 л/ж, когда жировой гепатоз регрессирует и у больного намечается выздоровление либо в случае осложнения сопутствующими заболеваниями органов пищеварения. Чем же один лечебный стол отличается от другого?

Стол № 5А предполагает больше всего ограничений в питании, его назначают при остром течении жирового гепатоза печени.

Основная задача этой диеты – это наладить нормальное функционирование печени, с регулярным выбрасыванием желчи в желчный пузырь.

Продукты питания, разрешенные к приему в этой диете, такие:

  • сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье;
  • паровые котлеты из кроличьего, куриного, индюшачьего мяса;
  • приготовленная на пару или сваренная морская нежирная рыба;
  • кисломолочные натуральные продукты с малым процентом жирности, без добавок;
  • оливковое, льняное и подсолнечное масла, не прошедшие дезодорирование и рафинирование;
  • овощи должны быть только сваренные или приготовленные на пару. Можно употреблять детское питание из аптеки, оно не содержит искусственных красителей, солей и консервантов;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием фруктозы и сахарозы. Из них можно варить кисели, делать компоты, запекать, готовить мармелады и желе;
  • свежевыжатые морковный, тыквенный и другие соки, а также зеленый чай, отвар из плодов шиповника, слабый черный чай.

Супы обязательно должны быть включены в меню на острой стадии жирового гепатоза, только готовить их надо с некоторыми нюансами.

Мясные супы должны вариться «на второй воде». После того как мясо сварится, в бульон можно добавить предварительно сваренные макароны или лапшу своего изготовления.

Затем суп надо измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре и только после этого уже давать больному.

Делается это все для того, чтобы максимально облегчить нагрузку на ЖКТ. Можно готовить и молочные супы, добавляя в нежирное молоко лапшу или рисовую крупу.

Примерное меню диеты №5А, в расчете на 1 день, выглядит следующим образом:

  • 1-ый завтрак: сухарики из белого хлеба, стакан йогурта или кефира;
  • 2-ой завтрак: творожная запеканка с макаронами или лапшой, зеленый чай;
  • обед: овощной отвар с добавлением рисовой или гречневой крупы, куриные паровые котлеты, свежевыжатый сок из свеклы или морковки;
  • полдник: сухое печенье, отвар шиповника;
  • ужин: рыбные паровые котлетки, пюре из картофеля или других овощей, сваренных на пару с небольшим количеством соли, слабый черный чай;
  • на ночь можно выпить стакан натурального йогурта.

Подобного рода питание не даст больному голодать и, в то же время, не создаст нагрузки на больной орган.

Разновидности диетических столов

Диета № 5 позволяет существенно расширить питание больного за счет введения в меню сырых фруктов и овощей. Из них можно делать салаты, есть сырыми, готовить соки и пудинги.

Разрешается употребление небольшого количества животных жиров – сливочного масла, сыра. Можно делать бутерброды и аккуратно давать больному, следя за общим состоянием организма.

Разновидность стола №5 – диета 5Щ, предусматривает помимо общих правил приготовления блюд и режима их приема, сильное ограничение солей – до 6 г в день.

В диете 5 лж основной упор делается на питание, стимулирующее выработку желчи.

Диетический стол №5П предусматривает прием гепапротекторов или других поливитаминных и минеральных комплексов, которые будут обеспечивать печень нужными ей микроэлементами.

Все разновидности стола № 5 назначаются врачом в случае, если жировому гепатозу сопутствуют другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие врачи рекомендуют больным пить отвары из трав, благотворно влияющих на работу печени.

Видео:

Народная медицина рекомендует при жировом гепатозе печени такой настой: взять по 1 части рыльцев от кукурузы, плодов шиповника, бессмертника песочного и залить стаканом кипятка, поставить в теплое место, прикрыв крышкой, настаивать 3-4 часа.

Процеженный настой принимать по ½ стакана 2 раза в день до еды.

protrakt.ru

Как происходит отложение жира?

Схема жирового гепатоза печениКогда в организм попадают токсины, печень берет на себя работу по избавлению от них, но иногда они откладываются в здоровых клетках органа в виде жировых отложений. Часто это происходит, если в организм попадает животный жир в больших количествах. Постепенно клетки начинают перерождаться из гепатоцитов в жировую материю.

Но даже в этом случае восстановить печень возможно. Нужно только разработать правильный подход к лечению.

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Регулярные занятия спортом, но без чрезмерной нагрузки, достаточно будет в сутки 30-60 минут.
  3. Если возникает необходимость, нужно начать снижение веса.
  4. Разработка специального лечебного питания.

Диета при стеатозе печени, наверное, самый важный момент в лечении болезни. Если снизится потребление жира и калорийных блюд, снизится и нагрузка на печень, и человек сразу почувствует облегчение.

Степени жирового гепатоза

Так как болезнь может развиваться на протяжении определенного времени, то ее делят на стадии развития:

  1. При заболевании первой стадии на печени появляются очаги с накоплением простых жиров. Часто в этот период развивается диффузный жировой гепатоз, он характерен наличием нескольких очагов с жировыми клетками, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.
  2. При второй степени клетки с жировыми отложениями разрастаются и начинает формироваться соединительная ткань между ними.
  3. При третьей степени жировой дистрофии клетки, содержащие жир, значительно увеличиваются. Между ними проходят полоски жировой соединительной ткани, что в дальнейшем может привести к фиброзу.

Причины и симптомы заболевания

Причин возникновения болезни существует много, но к самым основным можно отнести:

Алкоголь - причина развития жирового гепатоза печени

  1. Болезни, при которых нарушен обмен липидов: ожирение, диабет второй степени, если в крови повышен уровень липидов.
  2. Длительное воздействие на печень токсинов, например употребление спиртного или вредная работа.
  3. Радиоактивное облучение.
  4. Несбалансированное и нерегулярное питание.
  5. Сбой пищеварительной работы. Если поступающая в желудок пища по каким-то причинам недостаточно перерабатывается желчной кислотой, может возникнуть жировой гепатоз печени.
  6. Длительный прием антибактериальных препаратов, при этом игнорирование пробиотиков и диеты.
  7. Болезни щитовидной железы.

Главными симптомами болезни может быть тошнота и рвота. Но болезнь длительное время находится в скрытом состоянии и начинает себя проявлять уже на третьей стадии, когда больному мало чем поможешь. Выход в это время может быть только один — трансплантация здорового органа.

Если у вас появились следующие признаки, то обращайтесь немедленно к врачу:

  • неприятные ощущения в области печени;
  • микрофлора кишечника меняется;
  • снижается зрение;
  • портится кожа.

Диета при жировом гепатозе печени

Основу лечения составляет правильное питание, которое в состоянии снизить образование жировой ткани. Врач назначает пациенту диету № 5.

Диета при гепатозе печени:

Поддержание диеты при жировом гепатозе печени

  1. Прием дробной пищи маленькими порциями, до 8 раз в сутки.
  2. Суточный рацион должен стоять из 110 грамм белков, 300 грамм углеводов и 80 грамм жиров.
  3. Частое питье, до 2 литров воды в сутки.
  4. Рекомендуется паровая готовка, реже варка и запекание.
  5. Холодное и горячее исключить, допускаются продукты комнатной температуры.
  6. Пища должна быть малосольной.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кондитерская выпечка с добавлением крема;
  • редька и редис, щавель, помидоры, грибы, лук и чеснок;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • копченые и жареные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные и колбасные изделия;
  • бульоны на мясе и грибах;
  • майонез, горчица и хрен;
  • специи с добавлением перца;
  • шоколадные изделия и какао;
  • мороженое;
  • кофе.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

Суп на овощном бульоне при жировом гепатозе печени

  • супы на овощном бульоне, молочные супы и супы-пюре;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • овощи в сыром и паровом виде;
  • подсушенный хлеб или вчерашней выпечки;
  • каши разваренные;
  • макароны и вермишель в малом количестве;
  • омлет на пару из одного яйца;
  • мясные и рыбные блюда из нежирных сортов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла;
  • кисели и компоты из некислых фруктов и ягод, чай с молоком.

В среднем при гепатозе диета длится от 3 до 6 месяцев. Продолжительность такого питания назначает лечащий врач, исходя из состояния больного.

Лечение народными методами

Чтобы лечение дало хорошие результаты, нужно в первую очередь перейти на диетический стол. После чего можно сочетать лекарственную терапию и способы домашнего лечения. Основу народного лечения составляют отвары, которые выводят жир из организма, а также прием продуктов, которые усиливают процесс сжигания жиров.

Кедровые орехи для здоровья печениЧтобы укрепить печень, нужно ежедневно съедать горстку кедровых орешков. Взять мяту в пропорции 20 грамм на стакан кипятка, отвару нужно постоять немного, потом разделить его на три приема и выпить в течение дня. Отвар шиповника хорошо выводит жиры из организма. Две ложки шиповника залить 500 мл кипятка, перелить все в термос и оставить на 12 часов настаиваться. В день можно выпить до 4 стаканов настоя, распределив их на равное количество времени.

Пейте каждый день зеленый чай, он обладает способностью очищать организм от токсинов, добавьте в него веточку мяты или дольку лимона. Так как при жировом гепатозе печень увеличена в размерах, имеются рецепты для снижения печеночной массы:

  1. Хорошим рецептом является использование лимонов. Три лимона измельчить до кашеобразного состояния, не удаляя кожуру, и залить их 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. После чего отфильтровать и выпить в течение дня между приемами пищи. Принимать это средство рекомендуется только три дня, после чего нужно сделать перерыв.
  2. Съедайте ежедневно до 30 грамм сухофруктов, они улучшают обмен веществ в организме и тем самым способствуют сжиганию жиров.

Лечение должно сочетать в себе 4 основных элемента: лечебная диета при ожирении печени, медикаментозная терапия, народные методы лечения и умеренные физические нагрузки.

Жировой гепатоз при беременности

Нередко данное заболевание встречается у беременных. Гормональные нарушения и прием большого количества еды являются тому виной. Чаще диагностируется острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ), который может навредить будущей матери, вплоть до летального исхода во время родов. Признаки болезни чаще всего наблюдаются после 30 недели и могут сопровождаться желтухой. Женщина может чувствовать слабость, вялость, ее может тошнить, нередки приступы рвоты. В области печени периодически появляются боли, беременную женщину мучает изжога. Если к 30 неделе вынашивания появились такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Профилактика болезни

  1. Установите режим приема пищи, питайтесь правильно. Главное, чтобы это была еда с преобладанием растительных продуктов.
  2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, минимум 15-20 минут в день.
  3. Откажитесь совсем от приема алкогольных напитков.
  4. При необходимости лекарственные препараты должны быть выписаны врачом с четкой дозировкой. В других случаях тщательно читайте инструкцию.

Не запускайте жировой гепатоз, и тогда он отступит под натиском вашей силы воли и настойчивости. Соблюдайте основные правила питания при ожирении печени. Главное — помнить, что нельзя возвращаться к прежнему образу жизни, иначе болезнь может рецидивировать.

1popecheni.ru

Что вызывает развитие жирового гепатоза печени

Жировой гепатоз (стеатоз) чаще всего прогрессирует при алкогольном разрушении печени. Реже к гепатозу приводит отравление токсическими веществами, бактериальные инфекции, нарушение обменных процессов — ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Провоцируют жировую трансформацию печеночной ткани погрешности в питании — жирная, жареная пища с консервантами и красителями, резкий набор или сброс веса. Сбой гормональной регуляции (избыток эстрогенов) при беременности может вызвать развитие жирового гепатоза и относится к опасному токсикозу с развитием печеночной недостаточности. Диета при гепатозе беременных сохраняет здоровье матери и ребенка.

В начальной стадии симптомы минимальные — общее недомогание, тошнота, неприятный привкус во рту. Признак развития поражения печени — тупая боль в правом подреберье. Может беспокоить рвота, кожный зуд и желтуха. Лечащий врач наряду с назначением медикаментов рекомендует придерживаться питания при жировом гепатозе печени – стол № 5 по Певзнеру. Прогноз при соблюдении всех назначений обычно благоприятный, жировой гепатоз печени излечивается, исчезают симптомы и лечение быстро дает эффект. При нарушении лекарственной терапии и диеты нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, развивается жировая и белковая дистрофия ткани.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе печени может рекомендоваться как главный лечебный фактор вне зависимость от того, какая причина его вызвала. Составляют лечебный рацион с ограничением холестерина, животных жиров, обогащенный клетчаткой, витаминами. Всем этим нормам соответствует стол номер пять. Нужно обязательно соблюдать норму выпиваемой воды — свыше двух литров в день. Следить за регулярной очисткой кишечника. Питаться небольшими порциями часто — шесть раз в день. Это стимулирует общий обмен веществ и выведение избытка жира из организма. Калорийность в пределах 2500 кКал. Кроме жиров диета при стеатозе печени ограничивает потребление простых углеводов, сахара и соли. При приготовлении блюд нельзя жарить и тушить с маслом. Рекомендуется запекание в духовке, отваривание в воде и на пару.

Что нельзя есть при гепатозе

Продукты, раздражающие печеночную ткань и способствующие накоплению жира, должны быть исключены на длительный период. Печени вредят:

  • Алкогольные напитки любой крепости (жесткий запрет).
  • Мясо жирных сортов (баранина, говядина с жиром, свинина, сало).
  • Почки, мозги и печенка.
  • Рыба повышенной жирности (сельдь жирная, скумбрия, сайра, толстолобик, сом).
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Сливочное масло ограничить до 30 г, жирность сметаны не выше 15 %, творога 5 %, твердый сыр 45 % не больше 75 г за день.
  • Яйца вкрутую и поджаренные.
  • Копчености, маринады, консервы.
  • Магазинные пельмени, колбасы, сардельки и сосиски.
  • Все бобовые.
  • Ограничить перловую, кукурузную крупы.
  • Редька, редис, дайкон, шпинат, руккола, щавель.
  • Свежую капусту, помидоры и баклажаны ограничить.
  • Выпечка и торты с кремом, свежий хлеб.
  • Майонез, соевый соус, кетчупы, горчица, хрен, перец, уксус.
  • Газированные соки и напитки, шоколад, какао, кофе.

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Разрешенные продукты

Цели диетотерапии жирового гепатоза печени — обеспечить плавное снижение избыточного веса, стимулировать выделение желчи, очищение желчных протоков и кишечника. При этом пища должна быть легко перевариваемой и щадящей для желудка и печени. Диета предусматривает отваривать мясо и рыбу перед запеканием, можно приготовить биточки, котлеты и тефтели. Овощи лучше тушить в воде или готовить на пару. Обязательно в обед кушать первое блюдо. Супы вегетарианские или с предварительно отваренным мясом или рыбой. Сметану и масло в ограниченных количествах можно добавлять в готовые блюда. Разрешено для включения в меню на неделю:

  • Курица, индейка, кроль, телятина и говядина без жира.
  • Судак, хек, лещ, треска(печень трески нельзя).
  • Свекла, картофель, цуккини и кабачки, тыква, морковь. А также разновидности капусты (брокколи, кольраби, цветная, брюссельская, белокочанная).
  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши. При хорошей переносимости в них можно добавлять чайную ложку запаренных кипятком отрубей или клетчатки.
  • Яйцо всмятку или в виде омлета.
  • Малина, слива, клубника, абрикосы, смородина, яблоки и груши.
  • Подсушенный хлеб, домашние сухарики, галетное печенье.
  • Компот, кисель, некрепкий чай, цикорий. Можно свежеотжатые некислые соки.

Пример составления меню при стеатозе и рецепты

Диета при гепатозе печени предусматривает разнообразное, здоровое и вкусное питание. Примерное меню для составления индивидуального рациона:

  1. Завтрак в 8 часов: каша из гречневой крупы рассыпчатая с молоком, цикорий.
  2. Перекус в 10 часов: запеканка из тыквы, груши и изюма, зеленый чай.
  3. Обед в 13 часов: суп из смеси овощей с вермишелью, тефтели рыбные с легким соусом, пюре картофельное, компот.
  4. Перекус в 15 часов: творог с чайной ложкой сметаны и запаренной курагой, кисель.
  5. Ужин в 18 часов: отварная курица и овощное рагу из моркови и цветной капусты с зеленью, чай.
  6. Перед сном в 21 час: галетное печенье и стакан простокваши.

Рецепт приготовления запеканки тыквенно-грушевой с изюмом.

Ингредиенты:

  • Тыква 300 г;
  • груша 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • рис 50 г;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • изюм 20 г;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком на 15 минут.
  2. Сварить рис до полуготовности.
  3. Тыкву и грушу почистить и натереть.
  4. Остывший рис перемешать с тыквой и грушей, добавить сахар, изюм и яйцо.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и все поместить в духовку на 30 минут.

Тефтели рыбные с легким соусом.

Ингредиенты:

  • Филе судака 300 г;
  • манка 2 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • лук — половинка маленькой луковицы;
  • петрушка 20 г;
  • соль 5 г;
  • сметана 10 % жирности 50 г.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и притушить на воде.
  2. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, добавить манку и яйцо, присолить и оставить на 15 минут.
  3. Сформировать тефтельки и поместить в форму для запекания. Залить сметаной, присыпать зеленью. Готовить в духовке 25 минут.

Такой диетический рацион нормализует самочувствие больных стеотозом, помогает лечить нарушения всех видов обмена веществ в организме, снижает избыток веса и запускает механизмы самовосстановления в печеночной ткани.

Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Узнать народные средства для лечения жирового гепатоза печени можно из видео ниже.

hudey.net


Существует несколько основных причин жирового гепатоза. Это нерациональное питание, злоупотребление алкогольными напитками, бесконтрольный приём медикаментов (антибиотиков), некоторые патологии внутренних органов, сахарный диабет, повышенная масса тела. Лечение гепатоза в первую очередь сводится к устранению причин, вызвавших появление заболевания. Одним из наиболее эффективных методов в борьбе с гепатозом считается специально подобранная диета.

Жировой гепатоз относится к заболеваниям, поражающим печень. Патология способствует отложению излишков жира в клетках печени (гепатоцитах), что становится причиной их отмирания. Со временем ткани органа замещаются соединительной тканью. Гепатоз вызывает серьезные нарушения работы печени и может стать причиной развития цирроза или онкологии.

Основные задачи диеты при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе призвана нормализовать главные функциональные способности печени, восстановить обмен жиров и холестерина. Кроме того, диетотерапия обеспечивает необходимый уровень гликогена в печени, что способствует образованию глюкозы в достаточном количестве для поддержания работы внутренних органов и систем. В некоторых случаях только скорректировав диету пациентов, можно добиться нормализации процесса выделения желчи, необходимой для пищеварения, остановив тем самым дальнейшее развитие болезни.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета при жировом гепатозе

диета при жировом гепатозе

Основой выздоровления служат регулярное питание и скорректированная диета, сбалансированная по содержанию всех необходимых для здоровья компонентов. Как и всем пациентам с патологией печени, больным с жировым гепатозом категорически запрещается употребление алкоголя, не рекомендуется есть жирные и жареные блюда.

Большое внимание в рациональном питании больных жировым гепатозом необходимо уделять обеспечению полноценного, калорийного рациона. Количество поступающих с пищей жиров сокращается до 70 г в день, пациенту следует исключить блюда с высоким содержанием пуриновых веществ и холестерина, уменьшить потребление соли. Нет никаких ограничений для продуктов, содержащих в больших количествах углеводы, витамины, клетчатку, пектин. Пациенты также могут употреблять жидкость в любом объеме.

Более подробно остановимся на характеристике продуктов, которые могут входить в рацион больного жировым гепатозом.

Все блюда в рамках диеты при жировом гепатозе должны быть отварными либо приготовленными на пару. Жареная пища исключается полностью, мясо и рыбу можно запечь в духовке.

При жировом гепатозе придется отказаться от мясных и концентрированных овощных бульонов. Пациентам необходимо также исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, лук и чеснок в свежем виде, грибы, помидоры, бобовые, редис, а также соленые, копченые и консервированные продукты.

Жирный творог и сметану с высоким содержанием жира, кофе, какао, прохладительные газированные напитки следует употреблять в небольших количествах.

Из первых блюд рекомендуются супы из овощей, крупы, молочные супы, борщ и щи. В качестве вторых блюд больным жировым гепатозом можно есть нежирные сорта мяса или рыбы, запеченные в духовке, отварные или приготовленные на пару.

На гарнир можно подать любые овощи, которые также можно сварить, запечь или приготовить на пару. Очень полезными считаются морковь, отварной лук и капуста. Свежие или отварные овощи пациентам можно употреблять в виде салатов.

Также в рацион больных жировым гепатозом могут входить неострые сорта сыра, ветчина, вареные яйца (не больше одного яйца в сутки) или омлет на пару. Рекомендованные крупы: овсяная, гречневая, манная и рис. Помимо цельного или сгущенного молока, пациентам из молочных продуктов разрешаются нежирный творог, кефир и йогурт.

Следовать приведенной выше диете можно, только если диагноз «жировой гепатоз» поставлен врачом. Лечить самостоятельно жировой гепатоз нельзя. При первых симптомах жирового гепатоза нужно срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гепатологом. Залогом быстрого выздоровления становятся обращение к специалисту на раннем этапе развития патологии, рациональная терапия и следование всем рекомендациям врача.

www.ayzdorov.ru