В какой рыбе есть описторхоз список


Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Карп описторхоз

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:


  • Бирюса,
  • Обь,
  • Волга,
  • Иртыш,
  • Дон,
  • Урал,
  • Днепр и Северная Двина.

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

В какой рыбе есть описторхоз

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.


Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

  • Карп;
  • Чехонь;
  • Красноперка;
  • Елец;
  • Плотва;
  • Шиповка;
  • Синец;
  • Линь;
  • Верховка;
  • Белоглазка;
  • Голавль;
  • Жерех;
  • Лещ.

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.


Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Карп описторхоз

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.


Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Карп

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.


Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.


Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Опасно ли есть суши?

суши

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания


высокая температура

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

pechenzdrav.ru

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:


  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах.


и пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель


Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

1parazit.ru

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей. Человек и животные заражаются употребляя в пищу рыбу, которая является обязательным промежуточным хозяином для гельминта.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

ОписторхиМассивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые в большинстве случаев принято употреблять в сыром виде.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у этих рыб намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши). Хотя массового заражения этих рыб не наблюдалось.

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста рыб. Именно в этот период большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Замороженная рыба с описторхами

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка рыбы, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок в рыбе посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание рыбы происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь. Его рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

vseparazity.ru

Какая рыба является источником заражения описторхозом

Последствиями заражения описторхозом могут быть такие тяжелые болезни, как непроходимость кишечника, рак, цирроз печени. Избежать заражения можно только при тщательном личном контроле покупаемой и вылавливаемой рыбы, а также соблюдении правил приготовления пищи.

Главной причиной заражения кошачьей, сибирской, белчьей двуустками является употребление зараженной описторхозом рыбы или других пищевых продуктов, на которые попали глисты при ее разделке.

От какой рыбы можно заразиться описторхозомОписторхи длительное время сохраняют жизнедеятельность в сыром, подвяленном, копченом, малосоленом продукте при нарушении технологий процесса приготовления. Также при недостаточной термической обработке процесса отваривания, запекания, поджаривания.

Список рыб, переносчиков заболевания описторхоз, не ограничивается исключительно представителями карпового рода, как чаще всего упоминалось в публикациях прошлого века.

Сегодня, в связи с массовыми миграциями водных обитателей по всему миру (вследствие высоких паводков и крупных наводнений), зараженной описторхами, может оказаться любая из пресноводных особей небольшой речки (озера), питающаяся моллюсками, в которых существуют паразиты.

Последние научные исследования ВОЗ: причины массового распространения описторхоза утверждают, что зараженность населения гельминтами практически во всех странах мира ежегодно возрастает. Результативным решением комиссии является усиление профилактической гигиены и контроля малых предприятий, нарушающих технологию производства рыбопродукции.

Кроме того, требуется своевременное очищение водоемов от паразитарных инвазий.

Какие рыбы являются наиболее опасными по заболеваемости

От какой рыбы можно заразиться описторхозомВ какой рыбе бывает описторхоз? Факторов, повышающих частоту заражения много, попробуем систематизировать их.

  1. Географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других — много.
  2. Опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве, неправильном хранении, перевозке, продаже.
  3. Нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП.
  4. Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка, неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях.

Более часто оказываются зараженными особи семейства карповых. Рассмотри все риски заражения подробно.

Вероятности заражения описторхозом в зависимости от места отлова рыбы

В каждой стране ежегодно определяются неблагополучные по размножению гельминтов водоемы.

Наиболее опасными по зараженности описторхозом признаны реки Тайланда, Въетнама, Индии, Русского севера, Сибири, Дальнего Востока. Заболеваемость там практически 90%.

Связано это с потреблением людьми и животными большого количества речных обитателей в сыром (струганина), полусыром виде (суши, роллы, вяленье, копчение).

Приближаются по степени зараженности к упомянутым местам водоемы рек Волги, Десны, Камы, Днестра, Днепра, Дона, их притоки – средние и малые речки, озера.

Такая массовость распространения гельминтов объясняется участившимися наводнениями, паводками, некорректным отбором больной описторхозом рыбы для разведения на частных фермах, заводях.

Внимание! Чтобы обезопасить семью от заражения, важно приобретать рыбопродукты из областей эндемии описторхоза только при наличии достоверных документов СЭС, подтверждающих отсутствие гельминтов.

Влияние браконьерства на степень поражения рыбы гельминтами

Как правило, людей, занимающихся тайным хищением речных обитателей, кустарной ее переработкой, мало заботит здоровье потребителей.

  • При отлове, хранении, приготовлении здоровая рыба смешивается с больной, поэтому заражается.
  • Не проверяется на носительство глистов.
  • Копчение, соление, вяление производится с нарушением рецептуры и температурного режима.

Поэтому частота заболевания людей при питании рыбопродуктами, поставляемыми браконьерами многократно возрастает.

Осторожно! Не приобретайте рыбу с лотков стихийных рынков, возле вокзалов, с машин. Она практически на 100% является носителем описторхов!

Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания

Основной целью недобросовестных индивидуальных предпринимателей является получение прибыли любой ценой.

  • Они могут купить любую зараженную рыбу, лишь бы подешевле.
  • В целях экономии не соблюдают правила обработки и изготовления рыбных изделий.
  • Гигиенические требования там, зачастую, игнорируются.
  • По одной справке из СЭС может быть продано несколько партий товара.

Даже в замороженной тушке могут быть глисты, если режим охлаждения не соответствует технологическим нормам

Важно! Всегда интересуйтесь репутацией производителя, прежде чем купить копченую, вяленую, малосольную, свежую продукцию, даже если она продается в крупном гипермаркете!

Чем опасна рыба выловленная из местных водоемов

Небольшие речки, озера практически никогда не проверяются на заражение описторхозом, а между тем один из путей заражения людей — фекально-оральный. Нечистоты больных животных и человека сливаются в водоем, и, если там обитают моллюски, в которых двуустки получают развитие, рыба неизбежно заражается при их поглощении.

Получается своеобразный оборотный описторхоз рыб:

  1. Люди одного региона едят больную воблу из другого (к примеру, Астрахани), заражая гельминтами всю речную рыбу из своей области.
  2. Очищение выловленных экземпляров производится непосредственно на берегу речки, отходы сваливаются в водоем, улитки съедают их вместе с описторхами.

Внимание! Не рекомендуется употреблять рыбу из речки (озера), если неизвестно, есть в ней гельминты или нет. Очищенные кишки, жабры, головы, хвосты нельзя скармливать кошкам, бросать в воду, лучше их закопать поглубже в землю.

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

  • елец;
  • лещ;
  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • уклея;
  • вобла;
  • шиповка;
  • чебак;
  • красноперка;
  • сазан;
  • синец;
  • карась;
  • гольян;
  • тарань;
  • линь и другие.

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

  • муксун;
  • ряпушка;
  • сырок;
  • щекур.

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук, окуней, налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Как определить больную рыбу

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях. О том, что есть описторхоз у рыбы, фото ее не подскажет тоже. Описторхозная рыба на вид точно такая, как здоровая.

Предотвратить заражение поможет только тщательная ее обработка.

Удивительная способность глистов к выживанию

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? От любой, не прошедшей жесткую переработку, поскольку распространенность гельминтов по всему миру очень велика. А живучесть описторхов уникально сильна:

  1. Гибель метацеркариев в процессе заморозки при температурном режиме -12 градусов происходит не ранее, чем спустя 12 – 14 суток, причем вся мякоть тушки должна быть равномерно проморожена. Быстрая заморозка продукта в некоторых случаях не помогает избавиться от яиц паразитов, малая часть их остается способной к продолжению жизни. Внутри домашнего холодильника личинки могут сохраняться в здравии около месяца.
  2. Если при засолке концентрация раствора соли менее 20%, глисты не погибают. Процесс предварительной консервирования рассолом перед вялением, копчением должен длиться 2 – 4 недели, при крепости его более 22%.
  3. Термическая высокотемпературная обработка – самый эффективный вариант обеззараживания продукции. Яйца гельминтов в мелких кусках рыбы отмирают за 20 минут отваривания, при жарении крупных ломтей – спустя 40 — 60 минут.
  4. Если температурный режим запекания, копчения внутри духового шкафа равен 80 градусам – метацеркарии погибают лишь после двух часов приготовления.

Осторожно! Были единичные случаи обнаружения гельминтов двуусток у осетровых, а также лососевых пород. Доподлинно неизвестно описторхи в какой рыбе завтра внезапно обнаружатся, т.к. паразиты эволюционируют и приспосабливаются к окружающей среде обитания.

Избежать заражения больной рыбой можно только при соблюдении условий тщательного выбора продукции, соблюдения технологий переработки. Кроме того, обязательно мыть руки, посуду, доски для разделки после контакта со свежими и замороженными рыбопродуктами любого вида, поскольку морские обитатели бывают заражены другими, но не менее опасными гельминтами.

101parazit.com

В какой рыбе может быть описторхоз

Глистные инвазии могут быть очень опасными для человека, так как они поражают внутренние органы, что приводит к опасным болезням. В каких видах рыб есть описторхоз, очень важно знать, чтобы избежать заражения. Зачастую носителем инфекции считаются рыбы семейства карповых, в частности, такие как:

  • карась;
  • лещ;
  • плотва;
  • сазан;
  • карп;
  • линь.

описторхоз в какой рыбеСамые основные переносчики описторхоза – окунь и язь. Красная и морская рыба тоже может быть носителем личинок. Хуже всего паразит приживается в организме хищных рыб, однако все чаще этот вид гельминтов встречается в мясе щуки. Именно поэтому нужно любой вид рыбы подвергать термической обработке, так как существует риск заражения другими паразитарными заболеваниями.

Как происходит заражение

Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего и как избежать заражения, можно защититься от проникновения глистов в организм. Паразит обитает исключительно в пресных водоемах, где есть все требуемые условия для него и подходящая пища. Жизненный цикл гельминта подразделяется на несколько этапов.

Изначально яйца паразитов вместе с испражнениями человека и животных попадают в канализацию, а затем в сточные воды. Далее жидкость вместе с паразитами заглатывается моллюсками, в теле которых яйца становятся личинками. Развитие их продолжается на протяжении 2 месяцев. Затем личинки выходят в открытый водоем с пресной водой, где проникают под чешую, а дальше и в тело рыбы. Конечные носители глистов заражаются после потребления зараженного мяса рыб.

описторхоз симптомы у человекаМногих интересует, как выглядит описторхоз в рыбе и как его можно обнаружить. Стоит отметить, что в теле рыбы описторхи выглядят в виде личинок, однако через месяц после попадания в организм человека или животных они высвобождаются от оболочки и начинают продвигаться по желчным протокам, проникая в печень, где через месяц откладывают яйца. Единственный способ заражения – потребление зараженной глистными инвазиями рыбы, именно поэтому нужно знать, в какой рыбе не бывает описторхоза. Эти паразиты не селятся в теле морских рыб, так как они просто не выживают в соленой воде.

Симптомы описторхоза

Независимо от того, в какой рыбе описторхоз, симптомы заражения одинаковые и на протяжении длительного времени могут никак не проявляться. Однако с момента активности обнаружить их очень просто.

что такое описторхозСимптомы описторхоза у человека начинают проявляться сразу после активного размножения личинок. После возникновения первых признаков обязательно нужно провести комплексную диагностику и последующее лечение.

Несмотря на то, что симптомы описторхоза у человека неопасны для жизни, своевременное лечение позволит избежать многих проблем, и процесс терапии проходит намного быстрее. Признаки наличия глистов в организме могут быть различными, все зависит от стадии протекания болезни.

Острая стадия

Что такое описторхоз и как именно он проявляется, нужно знать каждому, чтобы можно было своевременно распознать наличие болезни и провести комплексное лечение. В острой стадии протекания болезни проявляются такие симптомы:

  • болезненность в суставах и мышцах;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • аллергия.

Клиническая картина протекания болезни в остром периоде характерна для очень многих инфекционных болезней, именно поэтому для выявления глистов требуется комплексная диагностика. Острая стадия продолжается на протяжении приблизительно 10-14 дней, а затем основные симптомы постепенно уменьшаются и болезнь переходит в более опасную, хроническую стадию.

Хроническое течение болезни

Если интересует, какие имеет описторхоз симптомы и лечение, нужно учитывать особенности клинической картины хронического типа. При этой форме глистной инвазии у больных наблюдается сильная аллергия и признаки интоксикации. Определить наличие глистов в организме можно по таким признакам:

  • поражение ЦНС;
  • постоянные мышечные и суставные боли;
  • нарушение питания сердечной мышцы;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение веса;
  • кожная аллергия.

Признаки болезни у взрослых и детей почти одинаковы и отличаются только лишь своей интенсивностью. Так как у детей кожные покровы более нежные, то аллергия проявляется особенно сильно. При хроническом протекании болезни дети начинают сильно отставать в физическом и умственном развитии, а также проявляются нарушения деятельности нервной системы.

При протекании хронической стадии болезни могут проявляться признаки, характерные для таких болезней, как панкреатит, гепатит, холецистит.

Особенности протекания болезни у детей

Многих интересует, в какой рыбе описторхоз, как происходит заражение и каким образом болезнь проявляется у ребенка. У детей, живущих в районах, где болезнь встречается часто, она обычно носит практически бессимптомный характер. Зачастую ее можно определить только спустя несколько лет после заражения.

как выглядит описторхоз в рыбеПри острой форме заражения у ребенка в возрасте 1-3 года отмечается незначительное повышение температуры, появляются боли в животе. Возможны также воспалительные реакции в области верхних дыхательных путей, нарушение стула и тошнота. В некоторых случаях у детей отмечается увеличение лимфоузлов и печени.

У детей старшего возраста отмечаются более тяжелые признаки протекания болезни:

  • повышение температуры;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • пневмония;
  • поражение миокарда.

При более тяжелом протекании описторхоза присоединяется гепатит с желтухой и увеличивается селезенка. При хроническом протекании у ребенка наблюдаются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшение стула, снижение аппетита. Отмечается незначительное увеличение печени, а селезенка имеет нормальные размеры.

Диагностика

Нужно знать не только, в какой рыбе описторхоз, но и каким образом можно диагностировать болезнь. Так как с момента появления клинических признаков болезни до выделения яиц паразитов вместе с каловыми массами проходит до 6 недель, то диагностирование болезни на ранних стадиях достаточно затруднительное.

описторхоз симптомы и лечениеИзначально проводится сбор анамнеза, во время которого определяется, проживал ли больной в местах, где часто диагностируется описторхоз. Затем проводится общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов и степень повышения СОЭ. Биохимический анализ крови в случае заражения может показать снижение уровня белка в крови, изменение печеночных ферментов.

Также проводится УЗИ-диагностика, благодаря которой можно обнаружить диффузные патологии печени, расширение желчных протоков.

Анализ кала рекомендуется проводить троекратно, с одинаковым интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда сразу получается обнаружить яйца возбудителя инфекции. Более современными методиками проведения диагностики считается обнаружение ДНК паразитов при помощи полимерной цепной реакции. Этот метод применяется для детей и взрослых.

Медикаментозное лечение

В зависимости от того, какие имеет описторхоз симптомы, и лечение подбирается соответствующее. При протекании острой формы болезни изначально нужно устранить признаки интоксикации и аллергии. Через 3 недели после этого осуществляется антигельминтная терапия.

При хронической форме болезни проводится противоглистное лечение. Для этого применяется препарат «Бильтрицид», который выпускается в форме таблеток. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг массы тела человека. Это лекарственное средство достаточно токсичное, и при его применении существует риск возникновения гепатита и энцефалопатии, поэтому проводить лечение желательно в условиях стационара. Препарат парализует нервную систему глистов, однако не убивает их, поэтому дополнительно проводится стимуляция желчного пузыря. В таком случае применяются желчегонные препараты.

при какой температуре погибает описторхоз в рыбеНе всегда получается полностью вывести паразитов из организма, именно поэтому курс терапии желательно провести через 3 месяца.

При хроническом протекании болезни проводится антигельминтная химиотерапия, благодаря которой устраняются аллергические реакции. Для этого применяются антигистаминные препараты.

Методы народной медицины

Существуют также достаточно действенные методы народной терапии. В частности, избавиться от гельминтов помогут чеснок и чистотел. Для проведения лечения у детей применяются ректальные тампоны с соком чеснока. После этого рекомендован курс желчегонных трав.

Все эти мероприятия направлены на стимулирование желчного пузыря и нормализацию моторики кишечника. Однако стоит помнить, что проведение терапии народными средствами может быть недостаточно эффективно и опасно, именно поэтому желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Диета

При проведении терапии показано соблюдение диеты № 5, как и при других кишечных болезнях. В период проведения медикаментозной терапии, а также на протяжении полугода после выздоровления показано лечебное питание, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Согласно особенности этой диеты больным рекомендуется потреблять в пищу паровые, отварные и запеченные блюда, которые прошли очень хорошую термическую обработку. Из своего рациона нужно обязательно исключить сдобные блюда, сладкое, соленые и острые блюда.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения, обязательно нужно соблюдать меры профилактики описторхоза. Личинки паразита способны выдерживать высокие и низкие температуры, именно поэтому сложно вывести гельминтов из организма.

переносчики описторхозаОбязательно нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе, чтобы предотвратить заражение при потреблении ее в пищу. Паразит очень живуч, и если нужно устранить его, то используется глубокая заморозка, и нужно, чтобы рыба пролежала в морозильной камере при температуре -12 градусов не менее 3 недель. Если понизить температуру до -32 градусов, то личинки погибнут уже через 3 суток.

Убить паразита можно и при правильном приготовлении рыбы. Жарить ее нужно на протяжении длительного времени, предварительно нарезав на небольшие куски. Лучше всего изначально отварить ее, а затем только обжарить или запечь.

Помимо правильного приготовления рыбы нужно соблюдать правила ее разделки. Для этого требуется отдельная доска и нож. Это очень коварная болезнь, именно поэтому при появлении первых признаков болезни обязательно нужно провести комплексное обследование.

Чем опасен описторхоз

Основная опасность заражения паразитами заключается в том, что гельминты могут паразитировать в организме человека на протяжении 20 лет, в то время как сам больной может даже не подозревать о наличии глистов.

Если на протяжении длительного времени не будут обнаружены паразиты, то их количество все время будет расти, что может привести к летальному исходу. Кроме того, они паразитируют в организме и провоцируют возникновение таких болезней:

  • цирроз печени;
  • процессы гниения в печени;
  • гепатит;
  • нарушение функций печени;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы желудка и кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Избежать возникновения осложнений можно, если своевременно обнаружить паразита в организме и провести своевременное медикаментозное лечение под строгим контролем доктора.

fb.ru