Стеатоз поджелудочной

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Cтеатоз поджелудочной железыСтеатоз — это накопление жиров в клетках органов. Избыток жиров накапливается, например, в печени, при ожирении, курении, злоупотреблении спиртными напитками, воздействии токсинов и некоторых лекарственных препаратов. Стеатоз может возникнуть и при недостаточном употреблении в пищу белков, резком похудении, хроническом нарушении всасывания пищи в кишечнике. Сахарный диабет второго типа, выраженная недостаточность щитовидной железы, повышенное выделение гормонов коры надпочечников также могут спровоцировать накопление жиров в печени.

Это заболевание обычно протекает с малозаметными симптомами. Больной чувствует слабость, слабо выраженную боль и тяжесть в правом подреберье. При таких симптомах следует обратиться к врачу, так как невылеченный стеатоз таит угрозу воспаления и даже цирроза печени. Это заболевание наилучшим образом диагностируется методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также при проведении биопсии.


Стеатоз поджелудочной железы (липоматоз) может развиться по наследственным причинам, а также когда человек регулярно употребляет в пищу вредные продукты, курит и употребляет алкоголь. Панкреатит и желчекаменная болезнь также могут стать причиной накопления жиров в клетках поджелудочной железы.

Если жировые включения рассредоточены по всей железе и не сдавливают ее протоки, то симптомы липоматоза выражены довольно слабо – это изжога и не сильные боли в животе. В случае островчатого стеатоза, когда жировые накопления имеют локализованные участки, положение намного хуже – больного беспокоят тошнота, слабость, тяжесть в животе и вздутие кишечника.

Липоматоз поджелудочной железы часто сопряжен со стеатозом печени, нарушением обмена жиров в организме и желудочно-пищеводным забросом. Это заболевание обнаруживается, как правило, случайно – при ультразвуковом исследовании. Основным методом его диагностики является компьютерная томография. При подозрении на стеатоз больному назначается комплексное лабораторное обследование.

При лечении стеатоза большое значение имеет снижение массы тела. Даже потеря 7% веса ведет к значительному улучшению состояния больного. Как и при других заболеваниях печени и поджелудочной железы, для лечения литпоматоза требуется соблюдение специальной диеты, занятия физкультурой и прием ферментных препаратов. К хирургическому вмешательству прибегают лишь в случаях образования липоматозных узлов, которые сдавливают протоки.

Симптомы и признаки стеатоза поджелудочной железы


Что такое стеатоз поджелудочной железы?Стеатоз как заболевание поджелудочной железы может иметь слабо выраженные признаки. Наличие тех или иных симптомов будет зависеть только от степени «ожирения» данного органа. Когда липидные разрастания незначительны, человек может ощущаться легкую тошноту, иногда изжогу и связывать данные признаки с особенностями употребленной пищи.

В более серьезных случаях этого заболевания поджелудочной железы могут проявляться симптомы:

  • ощущение давления в области правого подреберья;
  • частые опоясывающие боли в области живота;
  • рвота с примесью желчи, тошнота;
  • желтуха кожи, слизистых вследствие застоя желчи;
  • потеря аппетита и общая слабость;
  • снижение иммунитета и как следствие частые простудные заболевания.

Все эти симптомы проявляются независимо от приема пищи и являются серьезным поводом обращения к врачу.

Диета при стеатозе поджелудочной железы

Диета при стеатозе поджелудочной железыСтеатоз поджелудочной железы как необратимый процесс можно только приостановить. Чтобы избежать операции, важно четко следовать диете, которую порекомендует врач. Именно правильное питание убережет жизненно важный орган от отмирания клеток и дисфункции.


Диета при стеатозе подразумевает дробное питание. Организм будет получать пищу 5 раз в день, причем она должна быть легкоусвояемой с минимальным количеством жиров. Задача диеты – обеспечить организм полноценным разнообразным питанием и помочь избавиться от лишнего веса.

Основные продукты, которые нужно включать в рацион, это:

  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • овощи, особенно кабачки, капуста, тыква, картофель;
  • мясо, только нежирное (лучше рыба и птица);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Соответственно запрещены копчености, соленья, консервы, жареные блюда, сдоба и сладости, а также алкоголь. Данная диета соответствует столу №5, который рекомендуют всем больным с проблемами ЖКТ. Что касается непосредственного приготовления пищи, блюда должны быть легкими для пищеварения, приготовленными на пару либо запеченными, причем больше нужно употреблять овощей, творога. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600-2800 ккал.

Такому режиму питания и набору продуктов больному стеатозом поджелудочной железы придется следовать всю жизнь. С течение времени данный рацион станет нормой и войдет в привычку, а организм получит от него только пользу во всех отношениях.

zhkt.guru

Что такое стеатоз


Поджелудочная железа

Ни для кого не секрет, что поджелудочная железа – самый главный «цех» по производству пищеварительных ферментов в организме. Без нее человек практически не смог бы существовать, поскольку еда не усваивалась. Данный орган выполняет несколько критически важных функций:

  • Синтез и секреция биологически активных веществ: трипсин, амилаза, липаза, химотрипсин и другие. Они обеспечивают переваривание и всасывание белков, жиров и углеводов в кишечнике.
  • Продукция инсулина и глюкагона, которые влияют на количество глюкозы в крови и регулируют липидный и углеводный обмен.

Стеатоз поджелудочной железы – заболевание, которое поражает паренхиму органа и преобразовывает функционально активные клетки в жировые. По своему механизму развития он напоминает цирроз печени, когда гепатоциты замещаются соединительной тканью и теряют свою первоначальную форму. При отсутствии лечения данного грозного недуга, могут развиться катастрофические последствия, вплоть до полного отказа панкреатических клеток.

Причины

Важно отметить, что заболевание возникает в основном по вине самого человека. Большинство факторов, которые напрямую негативно влияют на состояние поджелудочной железы или печени, могут быть проконтролированы пациентом. К причинам болезни относят:


  1. Злоупотребление алкоголем. Этанол химически разрушает паренхиму органа и вызывает прогрессирование недуга.
  2. Курение. Никотин ведет к спазму сосудов и ухудшает кровообращение во всем теле.
  3. Диета с содержанием чрезмерного количества животных жиров. Постоянное питание жаренной или копченой едой.
  4. Сахарный диабет или наличие хронического панкреатита.
  5. Перенесенное оперативное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Физическая травма остается сильным стрессовым фактором для тела, который напрямую влияет на состояние пищеварительного «цеха».
  6. Употребление отдельных медикаментозных препаратов.

Когда поражается поджелудочная железа, страдает и печень. Такое состояние вещей часто приводит к параллельным заболеваниям обеих органов, что может стать причиной развития цирроза.

Симптомы

Слабость

Наиболее неприятным для пациента и его лечащего врача остается тот факт, что первые клинические проявления заболевания возникают только при замещении жиром более 30% нормальных клеток. У некоторых людей недуг протекает бессимптомно и при половине отсутствующих активных структур. Поэтому диагноз часто устанавливается слишком поздно, и больному приходится подвергаться полноценному лечению вместо элементарной диеты, которая помогла бы на ранних этапах. Тем не менее стеатоз поджелудочной железы характеризуется следующими симптомами:


  • жирный, частый (диарея) стул,
  • метеоризм (вздутие живота),
  • боль тупого ноющего характера в левой и правой подреберной области,
  • ухудшение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • общая слабость и перепады настроения,
  • зуд и сыпь на коже.

Все данные признаки свидетельствуют о недостаточной экскреторной функции поджелудочной железы из-за замещения ее жировой тканью. При втягивании печени в патологический процесс дополнительно могут присутствовать следующие проявления:

  • горький привкус во рту,
  • отеки на ногах,
  • появление характерных пятен на коже,
  • увеличение органа в размерах,
  • боль в правом подреберье.

Диагностика

Обследование

Для правильного лечения патологии, нужно уметь ее выявить. Опираясь на жалобы больного и анамнез его заболевания, врач дополнительно приписывает следующие тесты:

  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и печени. На экране очень часто можно увидеть области измененной паренхимы, которые плохо пропускают сигнал датчика. Кроме того, дополнительно проверяют все органы брюшной полости.
  • Общий и биохимический анализ крови. Выявляют увеличение альфа-амилазы. Такое явление свидетельствует о недостаточности органа.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Точно могут указать на размер, плотность и месторасположения измененных участков в паренхиме железы.
  • Контрастирование проток органа. Детально визуализирует проходимость выводящих каналов.

Иногда при возникновении сомнений насчет выбора метода лечения проводят дополнительно биопсию органа. Это дает возможность более подробно установить степень поражения поджелудочной железы.

Лечение

В первую очередь необходимо помнить, что основой терапии всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, является рациональная диета. Поскольку страдает пищеварительная функция организма, то ограничение в еде поможет минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и печень и ускорить процесс восстановления.

Медикаментозное лечение стеатоза предусматривает использование следующих групп препаратов:

  1. Ферментные. Основная цель – заменить искусственными аналогами эндогенные энзимы органа.
  2. Антациды. Снижают выработку желудком пищеварительного сока, что уменьшает химическое повреждение слизистой оболочки ЖКТ.
  3. Метаболические. Улучшают микроциркуляцию и все обменные процессы в организме.

Кроме диеты, важным остается вопрос борьбы с лишним весом, отказ от курения и алкоголя. Полностью исцелить пациента не удастся. Единственное, что можно сделать – максимально замедлить прогрессирование патологии и нормализовать переваривание пищи. Не допустить стеатоз легче, чем его лечить. Поэтому лучше постоянно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

gormonoff.com

Причины развития заболевания


Стеатоз лишь в редких случаях является наследственным заболеванием, чаще всего он носит приобретенный характер, в результате пристрастия к табачным и алкогольным изделиям, а также употреблении большого количества жирной и высококалорийной пищи.

Данное заболевание не является самостоятельным. Чаще всего оно протекает наряду с нарушениями работы желчевыводящих путей и печени. Развиться оно может и на фоне заболеваний кишечника и желудка. Желчнокаменная болезнь, панкреатит и холецистит, как хронического, так и острого характера, также могут стать причиной развития стеатоза.

Стеатоз поджелудочной железы может привести к развитию многих заболеваний, среди которых цирроз печени.

К группе риска относятся люди зрелого возраста. Это мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 лет. Несмотря на то, что данное заболевание в 90% случаях встречается именно в этих возрастных категориях, врачи больше склоняются к тому, что вызывают его все же пагубные привычки человека (алкоголь и курение более 20 – 30 лет).

Поджелудочная железа

Симптоматика


Заболевание в основном протекает медленно и практически никак себя не проявляет. Бывает такое, что человек даже не знает о имеющимся недуге, пока не проходит плановое обследование в медицинском центре.

В случае, когда заменительная ткань из жировых клеток «строится» медленно и имеет небольшие размеры, человек может ощущать тошноту и изжогу, которые после принятия лекарственных препаратов проходят. И именно эти симптомы не всегда являются тревожными, поэтому часто заболевание обнаруживается уже на более сложных этапах развития, когда жировых клеток в органе становиться очень много.

В таких случаях у больного наблюдаются ярко выраженные симптомы стеатоза:

  • сильная рвота;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • сильное давление в область подреберья;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • появляется ранее не наблюдающаяся аллергия на продукты питания.

Диагностика заболевания

Стеатоз поджелудочной диагностируется на основе результатов осмотра пациента и проведения специального обследования. В качестве диагностического метода используются ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, КТ, МРТ и биопсия.

В ходе исследования также исследуют печень, так как именно этот орган в первую очередь подвергается поражению. На основе полученных результатов больному назначается лечение. Оно может быть как консервативным, так как и оперативным.

Лечение


Лечение стеатоза поджелудочной железы начинается с нормализации веса и отказа от вредных привычек. Это позволяет снизить нагрузку с печени в период осуществления лечебных мероприятий.

Снижение веса даже на 5–7% от общей массы тела приводит к значительному улучшению состояния больного. Диета назначается индивидуально врачом с учетом всех особенностей организма пациента и течения заболевания.

Кроме того, как и при иных заболеваниях печени и поджелудочной железы, стеатоз требует ежедневного выполнения лечебной гимнастики, позволяющей нормализовать обменные процессы в организме и способствуя похудению.

Еще одно средство от стеатоза поджелудочной — ферментальные препараты, направленные на формирование здоровых клеток и снижение симптоматики заболевания.

К оперативному методу лечения стеатоза поджелудочной железы прибегают очень редко. Производят операцию только в том случае, если образуются лимфатические узлы, которые приводят к сдавливанию протоков. Это приводит к отмиранию органа.

Некоторые пациенты предпочитают лечить стеатоз поджелудочной железы народными средствами, однако, они едва ли будут эффективными, если продолжать привычный образ жизни.

Стеатоз поджелудочной железы не является смертельным заболеванием, но является заболеванием, которое может существенно снизить качество жизни больного. Поэтому при проявлении первоначальных симптомов, необходимо обращаться к врачу.

moizhivot.ru

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в анатомию пищеварительной системы. Она представлена несколькими органами, среди которых особого внимания заслуживает поджелудочная железа. На ее долю приходится множество функций:

  • Участие в процессе пищеварения (продуцирование необходимых для этого процесса ферментов).
  • Регуляция работы эндокринной системы (обмен углеводов, выработка инсулина).
  • Реакция на патологические изменения в организме.

От работы поджелудочной железы зависит функционирование основных систем внутренних органов. Ее вовлечение в патологический процесс обязательно отражается на здоровье всего организма.стеатоз поджелудочной железы

Очень часто у людей, предпочитающих вредную пищу, развивается стеатоз поджелудочной железы. Это серьезное заболевание, при котором клетки органа замещаются жировыми элементами. Главная его опасность заключается в том, что сначала явные симптомы патологического процесса отсутствуют. Больной может не догадываться о проблемах со здоровьем много лет.

Каков механизм развития этого недуга? Под воздействием определенных факторов клетки железы начинают отмирать. На этот процесс дает реакцию иммунная система. Она начинает активно вырабатывать жировые элементы, которые занимают освободившиеся места в органе. Благодаря такому замещению сохраняется форма железы, но ее первоочередные функции утрачиваются.

Пять главных причин стеатоза

Развитие заболевания могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание (употребление соленой, жирной или жареной пищи).
  2. Пагубные привычки (курение, прием спиртных напитков).
  3. Острая или хроническая форма холецистита.
  4. Различные патологические недуги системы ЖКТ.
  5. Желчнокаменная болезнь.

Стеатоз поджелудочной железы иногда носит наследственный характер. Если у близких родственников была диагностирована болезнь, вероятность ее появления увеличивается в несколько раз. Наиболее подвержены патологическому процессу в поджелудочной железе люди зрелого возраста. В группу риска входят мужчины и женщины старше 60 лет, а также злоупотребляющие алкоголем лица.стеатоз поджелудочной железы что это такое

Первые симптомы

Стеатоз поджелудочной железы очень долго не считали заболеванием. На начальных этапах замены здоровых клеток органа жировыми пациенты не испытывают проблем со здоровьем. Относительно недавно врачи установили, что такое состояние не совсем безобидное. Если обращать внимание на малейшие изменения в пищевом поведении, можно заметить первые признаки стеатоза поджелудочной железы.

Заболевание начинает свое развитие с появления изжоги после еды, метеоризма и вздутия живота. Кроме того, многие пациенты отмечают возникновение аллергической реакции на некоторые категории продуктов. Когда патологический процесс распространяется на большие площади железы (более 30% от ее объема), клиническая картина дополняется новыми симптомами. Среди них следует отметить:

  • Опоясывающую боль под грудной клеткой, которая отдает в спину.
  • Постоянную слабость во всем организме.
  • Отсутствие аппетита
  • Кожный зуд.

Если жировые элементы успели заменить большую часть органа, у больного появляется рвота и другие проблемы с ЖКТ. Поджелудочная уже не может справляться со своими функциями, перестает вырабатывать необходимое количество ферментов. Только на этом этапе пациенты принимают решение обратиться за помощью к врачу.стеатоз поджелудочной железы симптомы лечение

Медицинское обследование и диагностика

При подозрении на стеатоз поджелудочной железы нужно сразу идти на прием к гастроэнтерологу. Диагностика этого заболевания начинается с опроса пациента. Врачу важно знать, когда именно появилось недомогание, как питается пациент, имеются ли у него вредные привычки. После изучения анамнеза больного его направляют на комплексное обследование. Обычно оно состоит из следующих процедур:

  1. УЗИ поджелудочной железы (позволяет выявить эхогенные участки).
  2. Анализ крови (при стеатозе уровень альфа-амилазы превышает нормальные показатели в несколько раз).
  3. МРТ органа (помогает исключить злокачественные новообразования).
  4. Рентген с применением контраста (позволяет изучить все протоки органа, их состояние).

Если после получения результатов обследования врач сомневается в предварительном диагнозе, дополнительно назначается лапароскопия с биопсией. С помощью этого исследования можно точно сказать, здорова ли поджелудочная железа, а также определить тип поражения.

В зависимости от объема вовлеченных в патологический процесс клеток выделяют два вида заболевания: очаговый и диффузный. Первый тип проявляется единичными жировыми отложениями. Диффузный стеатоз поджелудочной железы поражает весь орган, поэтому патологические инфильтраты визуализируются во всех тканях. После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и оперативным.как лечить поджелудочную

Консервативные методы терапии

Степень тяжести заболевания определяет тактику лечения. При незначительном поражении, когда орган сохраняет способность полноценно функционировать, терапия ограничивается приемом медикаментов и соблюдением диеты. Как лечить поджелудочную железу? Для нормализации работы системы ЖКТ назначаются следующие препараты:

  • Ферменты («Креон», «Дигестал», «Фестал»). Их применение способствует восполнению недостатка веществ, помогающих процессу переваривания пищи.
  • Ингибиторы протонной помпы («Омепразол» «Лансопразол»). Длительный прием лекарств позволяет снизить выработку соляной кислоты в желудке.
  • Блокаторы всасывания («Ксеникал», «Идеал»). Основное действие этих медикаментов направлено на ускорение выведения жиров из кишечника.

Медикаментозное лечение, включая дозировку лекарств и продолжительность их приема, подбирается индивидуально.

диффузный стеатоз поджелудочной железы

Основные принципы диеты

Полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Поврежденные элементы органа нельзя заменить здоровыми клетками. Можно ли приостановить стеатоз поджелудочной железы? Чтобы замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания, необходимо придерживаться строгой диеты около трех месяцев.

Пациентам рекомендуется включить в свой рацион постное мясо и рыбу, творог, обезжиренные молочные продукты, а также фрукты и овощи. Однако придется отказаться от алкогольных напитков, сладкого и мучного. Острые и жирные блюда также попадают под запрет. Диета при стеатозе подразумевает под собой соблюдение определенных правил:

  1. Питаться нужно дробно и небольшими порциями (5-6 раз в сутки).
  2. Категорически запрещено сокращать калорийность рациона (не менее 2600-2800 ккал в день).
  3. Все продукты желательно готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу.

Без соблюдения перечисленных выше принципов невозможно приостановить стеатоз поджелудочной железы. Диета вместе с медикаментозной терапией позволяет добиться положительного результата в борьбе с этим заболеванием, избежать хирургического вмешательства.

стеатоз поджелудочной железы диета

Оперативное лечение стеатоза

Хирургическое лечение предполагает проведение операции, во время которой врач удаляет липоматозные узлы. Данные новообразования могут сдавливать внутрисекреторные протоки и клетки органа. Вмешательство осуществляется с использованием общего наркоза. Сама процедура обычно проводится эндоскопическим способом. К помощи хирургического вмешательства прибегают не в каждом случае. Проведение операции оправдано при наличии больших по объему жировых скоплений, которые препятствуют полноценному оттоку секрета железы.

Лечение в домашних условиях

О том, как лечить поджелудочную железу, знают и народные лекари. Самый простой способ купировать неприятную симптоматику — сварить овсяный кисель. Для его приготовления необходимо половину пачки «Геркулеса» залить кипяченой водой и оставить в теплом месте. Жидкость должна покрывать все хлопья. Через два дня массу следует процедить, а гущу выбросить. Кисель варится до готовности, точнее, до появления пузырьков на его поверхности. Получившийся продукт необходимо разлить по чашкам и убрать в холодильник. Каждое утро на голодный желудок нужно употреблять по одной такой порции киселя.можно ли приостановить стеатоз поджелудочной железы

Способы профилактики

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое? Подобный вопрос сегодня возникает у многих людей. После прочтения данной статьи можно осознать всю опасность этого заболевания. Можно ли предупредить его возникновение?

Профилактика стеатоза состоит из двух направлений: лечение заболеваний, которые могли спровоцировать его развитие, и отказ от пагубных привычек. Все дело в том, что курение и злоупотребление алкогольными напитками негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы. Чтобы болезнь обошла стороной, дополнительно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.
  • Следить за рационом, не допускать развития ожирения.
  • Придерживаться активного образа жизни, заниматься спортом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Каждый человек должен знать, какие имеет стеатоз поджелудочной железы симптомы. Лечение, проведенное еще на ранней стадии болезни, практически всегда характеризуется положительной динамикой. Если пациент придерживается строгой диеты и принимает таблетки, у него есть все шансы замедлить течение недуга. В противном случае потребуется серьезное оперативное вмешательство. Однако его результаты нельзя предугадать.

fb.ru

Необратимый процесс в поджелудочной железе, в результате которого клетки этого органа заменяются жировыми клетками, называется стеатозом поджелудочной железы. Несмотря на то, что изменения протекают бессимптомно и в течение длительного времени, а затем, в конце концов, наступает дисфункция поджелудочной железы (панкреаса).

Из-за отмирания большого количества клеток может случиться дистрофия любого органа, в том числе и панкреаса. Чтобы такого не случилось, организм «включает» защитную реакцию, которая и приводит к замещению отмерших клеток соединительной или жировой тканью. Таким образом, сохраняется форма органа, но функции отмерших клеток поджелудочной железы ни соединительная, ни жировая ткани выполнять не могут. Если прослойки жира и соединительной ткани малы, то они, помогая органу держать форму, не мешают его работе и человека живет, даже не подозревая о происшедших изменениях. Но когда отмерших клеток слишком много, соединительная и особенно жировая ткани начинают излишне разрастаться, покрывая почти всю поверхность панкреаса и вызывая состояние, именуемое стеатозом поджелудочной железы.

С чего начинается стеатоз поджелудочной железы: симптомы и признаки. Стеатоз поджелудочной железы долгое время не считали болезнью. Это было обусловлено тем, что на ранних стадиях замены здоровых клеток жировыми до 99% больных не испытывают никакого дискомфорта. Однако на сегодняшний день установлено, что это состояние ни так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. К тому же, если иногда обращать внимание на некоторые изменения в состоянии здоровья, можно уловить даже первые признаки стеатоза поджелудочной железы.

Начинается все с постоянного поноса, метеоризмов, изжоги и несвойственных ранее аллергий на пищевые продукты. Затем добавляется абдоминальная панкреатическая боль (опоясывающая боль иногда боль в левом подреберье, отдающая в спину, после еды). На этой стадии, больные обычно обращаются к врачу. При проведении тестирования обнаруживается что:

  • денситометрические показатели тканей поджелудочной железы снижены;
  • наблюдается гиперамилаземия;
  • налицо все признаки метаболического синдрома;
  • лучевые методы обследования показывают, что поджелудочная железа пронизана
  • характерными жировыми прослойками.

Группы риска. Стеатоз поджелудочной железы у мужчин, чаще всего возникает после пятидесятилетнего возраста. Женщин это состояние настигает после шестидесяти лет. Скорее всего, здесь имеет место влияние панкреатогенных факторов (алкоголь и курение).

Пять основных причин стеатоза

Стеатоз поджелудочной железы могут спровоцировать:

1. Неправильное питание – острая, соленая, жаренная, жирная пища.
2. Курение и прием алкоголя.
3. Как хронический, так и острый холецистит.
4. Любая болезнь желудка и кишечника.
5. Желчнокаменная болезнь.

Причем неправильное питание, а также табакокурение и любовь к спиртному стоят в этом ряду на первом месте. В народе существует мнение, что только у алкоголиков, то есть у людей пьющих много и постоянно, может произойти сбой в работе поджелудочной железы. Это ошибка. Поджелудочная железа реагирует на самые маленькие дозы алкоголя. Так, очень часто, стеатоз поджелудочной железы диагностируется у дипломатов, принимающих, на дипломатических приемах, в небольших дозах, коньяк. Особенно губительна для панкреаса привычка некоторых людей, есть жирную пищу и запивать ее алкоголем (например, водка с салом). Такие «расслабления» обходятся организму очень дорого. В какой-то момент он (организм) исчерпывает все защитные функции и человек заболевает не только стеатозом, но и циррозом или раком поджелудочной железы или печени.

Методы диагностики и необходимые анализы. Для того чтобы правильно поставить диагноз, врачу необходимо провести обследование больного. Начинается подобное обследование со сбора анамнеза. То есть больной рассказывает врачу о том, на что он жалуется: характер болей, расстройство стула, есть ли тошнота и рвота и т.д.

Примечание. Если у человека пропал аппетит, его постоянно тошнит, а рвота не приносит облегчения, врач может предположить что имеет место поражение поджелудочной железы.

Затем назначается лабораторное обследование. Чаще всего исследуют кал, на присутствие в нем ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Также проводится анализ сыворотки крови и мочи – исследуется панкреатическая амилаза. Когда в поджелудочной железе есть изменение – у этого фермента повышается активность. Если врач посчитает нужным, проводится анализ состава панкреатического сока.

Инструментальная диагностика. Обязательно назначается УЗИ поджелудочной железы. При помощи этого метода, можно точно определить, есть ли структурные изменения органа, каковы его величина и форма. Те же самые обследования, но более подробно и точно, проводится посредством МРТ. Иногда, для выявления косвенных признаков поражения панкреаса, назначается рентген органов, расположенных в брюшной полости. Чтобы узнать о состоянии протоков поджелудочной, назначается эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (введение, через двенадцатиперстную кишку, контрастного вещества в протоки панкреаса). Если случай вызывает сомнение, назначается лапароскопия или биопсия панкреаса.

Лечение: консервативный подход

Стеатоз поджелудочной железы лечат как терапевтическими, так и хирургическими методами. Консервативное лечение дает результаты в тех случаях, когда жировые прослойки некрупные и ими не сдавливаются протоки панкреаса. Если же жировые отложения имеют форму больших островков и из-за этого не происходит нормального оттока секрета – назначается операция по удалению липоматозных узлов.

Лечение заключается в назначении строгой диеты с ограничением потребления жиров. Подавляющая часть людей, страдающих ожирением панкреаса, имеют избыточный вес, поэтому только при помощи диеты возможно выведение части жира, находящегося в липоидном депо поджелудочной.

Помоги себе диетой. Так как перерожденные участки панкреаса уже не вылечишь, главная цель диеты – добиться остановки процесса. При строгом соблюдении всех предписаний врача и при помощи диеты можно избежать операции и жить нормальной жизнью.

Первый и главный принцип диеты при стеатозе поджелудочной железы – дробное питание. Кстати, этот принцип должен стать правилом не только для больных, но и для совершенно здоровых людей. Итак: есть следует четыре, а еще лучше пять раз в день. В рационе не должно быть никаких жарений, солений, варений, копчений, сладостей, шоколада и алкоголя. Пищу готовить на пару или варить. Основой питания становятся: нежирное мясо и рыба, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки. А также:

1. Крупы (гречка, рис, геркулес) – обязательны.
2. Молочные продукты – нежирная сметана или некислый кефир.
3. Выпечку может заменить творожная запеканка.

Народная медицина: спасение – в овсяном киселе. Народная медицина рекомендует при стеатозе поджелудочной железы пить овсяной кисель.

Самый простой способ сварить овсяной кисель: Полпачки геркулеса всыпать в кастрюлю и залить его кипяченной теплой водой. Воды должно быть на 2-3 пальца выше хлопьев. Кастрюлю поставить в теплое место. Через два дня (не дольше), все процеживается. Гуща выбрасывается. Жидкость ставится на плиту и варится до запустения. Пока кисель варится, его следует все время мешать деревянной ложкой. Как только, масса закипит (пойдут пузырьки) – огонь выключаем. Кисель разливаем по чашкам, пиалам или стаканам. Ставим в холодильник и, предварительно доведя до комнатной температуры, каждое утро едим с удовольствием.

my-znahar.com