Недостаточность поджелудочной железы симптомы
К симптомам недостаточности поджелудочной железы (далее сокращенно ПЖ) относят ощущение тяжести в желудке (обычно оно длится несколько часов после приема жирной пищи), а также частое сердцебиение, ломоту в костях и много других признаков, которые будут рассмотрены далее в статье.
Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме человека, а подобные симптомы говорят о том, что она перестает нормально функционировать.
Это может привести к тому, что все системы организма выйдут из строя.
Сбой в работе поджелудочной железы
Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.
Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.
Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.
С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.
Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.
В списке основных причин, по которым могут возникнуть нарушения в работе пищеварительного органа, находятся:
- патологическое изменение клеток органа;
- дефицит витаминов группы B, витаминов C и E, никотиновой кислоты;
- низкий уровень белка и гемоглобина в крови;
- питание жирными, слишком острыми и солеными блюдами.
Клеточная структура поджелудочного органа может подвергнуться патологическим изменениям вследствие употребления алкогольных напитков. В результате ткани органа замещаются соединительной тканью, что нарушает работу всего организма.
Например, железа может перестать вырабатывать инсулин, который необходим организму для усвоения глюкозы. Как известно, в результате такого нарушения человек становится диабетиком.
Кроме того, ткани железы могут поразить инфекция, глистная инвазия и коллагеновые болезни.
Но самыми распространенными патологиями, которые оказывают существенное воздействие на структуру тканей пищеварительного органа, являются острый и хронический панкреатит.
В процессе синтеза ферментов пищеварения принимают активное участие витамины группы B, без которых перестает нормально функционировать печень.
Если выделение ферментов и желчи в 12-перстную кишку будет происходить с нарушением, то и процесс пищеварения не будет успешным.
При недостаточности ПЖ витамины данной группы включают в терапию. Дефицит никотиновой кислоты (B3 или PP) вызывает снижение выработки трипсина, амилазы и липазы.
Недостаток витаминов C и E становится причиной образования камней в желчном.
Видео:
Среди основных причин, по которым у человека возможно нарушение в работе поджелудочного органа, находится наследственная предрасположенность.
В данном случае даже примерный образ жизни и диетическое питание не могут являться гарантией того, что недуг не появиться.
Недостаточность поджелудочной железы бывает четырех видов: внешнесекреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная.
Каждый вид патологии имеет свои причины появления, симптомы возникновения и особенности лечения, о чем и будет рассказано далее.
Внешнесекреторная и экзокринная недостаточности
Термин внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы используется в медицинской практике при сниженной выработке ПЖ секрета, способствующего расщеплению сложных компонентов пищи на полезные вещества, которые впоследствии легко усваиваются организмом.
Снижение выработки такого пищеварительного фермента объясняется уменьшением числа клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за его производство.
Симптомы внешнесекреторной недостаточности можно отнести к специфическим признакам, ведь именно с их помощью удается диагностировать указанный вид патологии.
В данном случае человек просто не переносит острую и жирную пищу, так как после ее употребления нарушается стул и длительное время чувствуется тяжесть в животе.
У некоторых людей при внешнесекреторной недостаточности ПЖ возникают колики и вздутие живота.
Нередко указанные симптомы сопровождаются возникновением болей в костях и судорогами, появлением одышки и учащенным сердцебиением.
Все эти симптомы появляются вследствие дефицита жиров, которые не могут быть усвоены организмом, но очень важны для его нормального функционирования.
Среди распространенных причин внешнесекреторного нарушения уменьшение функционирующей экзокринной клеточной массы и выброс секрета в 12-перстную кишку.
Видео:
Лечение данной формы недостаточности ПЖ предполагает соблюдение диетического питания и прием препаратов, способствующих работе ПЖ (Мезим, Панкреатин).
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает при дефиците панкреатического сока, способствующего нормальному и стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Симптомы экзокринной недостаточности сводятся к плохому перевариванию пищи ЖКТ, появлению тошноты и чувства тяжести в желудке. Все эти факторы сопровождаются нарушением стула и метеоризмом.
Причины, по которым у человека может появиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы, сводятся к неправильной работе желудка, желчного пузыря и 12-перстной кишки.
В свою очередь сбой функционирования этих пищеварительных органов может произойти на фоне голодания, частого употребления алкогольных напитков и неправильного питания.
Диагностировать экзокринную недостаточность можно с помощью результатов медицинских анализов крови.
Стоит отметить, что у людей с этой формой патологии высок риск развития сахарного диабета, поэтому им регулярно рекомендуется сдавать кровь на сахар.
Лечение экзокринной недостаточности сводится к ликвидации причины, из-за которой возникла данная болезнь, соблюдению диеты, приему витаминов и препаратов, способствующих выработке панкреатического сока.
Ферментная и эндокринная недостаточность
Ферментативная недостаточность ПЖ диагностируется при дефиците в желудочном соке определенного типа пищеварительного фермента, который способствует перевариванию пищи.
Из основных причин возникновения ферментной недостаточности нужно выделить:
- патологическое изменение клеток поджелудочного органа, что может произойти из-за длительного воздействия антибиотиков и других лекарственных препаратов;
- поражение канала ПЖ (расширение Вирсунгова протока);
- природные патологии пищеварительного органа;
- заражение инфекцией.
Симптомы того, что у человека ферментативная патология ПЖ, проявляются признаками, подобными тем, что возникают при сбоях в работе кишечника.
В первую очередь это нарушение стула, которое чаще всего проявляется поносом, отличающимся зловонным запахом.
На фоне длительной диареи у некоторых людей возникают обезвоживание и общая слабость. Отсутствие аппетита и появление тошноты сопровождаются усиленным газообразованием и нередко болезненными ощущениями в животе.
Видео:
Диагностируется ферментативная недостаточность с помощью результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи и кала, с применением томографии и УЗИ.
Лечение данной формы патологии предполагает соблюдение назначенной врачом диеты и прием лекарственных препаратов, способных оказать необходимую поддержку поджелудочной железе.
Эндокринная (внутрисекреторная) недостаточность ПЖ характеризуется снижением выработки гормонов, среди которых инсулин, глюкагон и липокаин.
Данная форма патологии самая опасная, так как может стать причиной необратимых процессов в человеческом организме.
Главная причина снижения выработки указанных гормонов сводится к повреждению тех участков поджелудочной, которые отвечают за их производство.
Симптомы внутрисекреторных нарушений проявляют себя отклонением показателей уровня гормонов в результатах анализов крови.
Сопровождается такое состояние частой жидкой дефекацией и метеоризмом, при которых держится зловонный запах.
Видео:
На фоне увеличение числа дефекаций происходит обезвоживание организма, из-за чего возникает общая слабость.
Диагностируется эндокринная патология ПЖ таким же путем, как и ферментативная недостаточность.
Лечение предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту.
Проявления начальной стадии неспецифические и появляются после обильного употребления жирной пищи.
Первое, на что обращают внимание пациенты, это появление диареи, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, постоянное чувство тяжести в желудке, повышенная утомляемость.
Выраженная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы сопровождается стеатореей, выделением непереваренных жиров с каловыми массами. «Панкреатический понос» проявляется пенистым, серовато-жёлтым, с непереваренными кусочкам пищи стулом, резким, зловонным запахом и маслянистым блеском.
Последствия панкреатической недостаточности:
- — прогрессирующая потеря веса;
- — обезвоживание;
- — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов;
- — сухость и шелушение кожи, появление «заедов» в уголках рта, трещин на губах;
- — выпадение волос;
- — белково-энергетическая недостаточность;
- — анемия;
- — нарушение свёртываемости крови;
- — тяжёлые аритмии;
- — появление судорог.
У детей тяжёлая ферментативная недостаточность поджелудочной железы приводит к задержке в росте и отставании в психомоторном развитии.
Причины панкреатической ферментопатии.
Выделяют относительную (вторичную) внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы (ферменты выделяются в достаточном объёме, нарушена их активация в кишечнике) и абсолютную, связанную с первичным поражением панкреас и недостаточностью ферментов.
Относительная экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает в следствии:
- — гипоацидных гастритов;
- — инфекционного поражения слизистой кишечника;
- — желчекаменная болезнь, сопровождающаяся обтурацией общего жёлчного протока;
- — нарушения микроциркуляции, ишемии кишечника;
- — дисбактериоз.
Основные проявления относительной недостаточности:
- Боли, дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, околопупочной области;
- Метеоризм;
- Изжога, отрыжка с тухлым запахом;
- Диспепсические расстройства (рвота, тошнота);
Абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы обусловлена:
- Острым и хроническим панкреатитом;
- Жировым перерождением ткани органа (при ожирении);
- Генерализацией инфекций, тяжёлыми интоксикациями, сепсисом;
- Вирусом иммунодефицита человека;
- Травмами живота;
- Злокачественной опухолью панкреас;
- Злоупотреблением алкоголем;
- Лекарственный панкреатит (длительная иммуносупрессивная терапия, приём гормонов, сульфаниламидов).
Нарушение функций поджелудочной железы у детей как правило, связанно с муковисцидозом, эпидемическим паротитом (свинкой), врождённой ферментной недостаточностью.
Что такое ферментная недостаточность
Как уже было отмечено, поджелудочная железа – один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение. Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа начинает выделять панкреатический сок, содержащий в своем составе до двадцати различных ферментов, под воздействием которых съеденные нами продукты расщепляются (сначала в двенадцатиперстной кишке, а затем и в кишечнике), и содержащиеся в них полезные, питательные вещества всасываются организмом.
Следует подчеркнуть, что состав выделяемого панкреатического сока, как качественный, так и количественный, неоднороден и зависит от того, какую пищу мы принимаем. Однако, при нормальном функционировании поджелудочной такой секрет в обязательном порядке содержит липазу, амилазу и протеазы. Протеазы расщепляют белки на аминокислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляет их и помогает получать моносахариды. Липаза отвечает за воздействие на жиры (липиды), образование жирных кислот и моноглицеридов. Если в панкреатическом соке имеется дефициткакого-либо из ферментов, происходят серьезные нарушения процесса пищеварения.
Таким образом, ферментная недостаточность поджелудочной железы – это нарушение процесса синтеза содержащихся в панкреатическом соке ферментов в необходимом количестве. Нужно сказать, что иногда выработка панкреатических ферментов является достаточной, однако их действие инактивируется в тонком кишечнике, иными словами, данные ферменты там не работают. В таком случае мы также имеем дело с ферментативной недостаточностью.
Медицинская наука выделяет:
- врожденную и приобретенную недостаточность ферментов поджелудочной железы;
- первичную и вторичную;
- абсолютную и относительную недостаточности.
Врожденная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, под воздействием которого синтез ферментов блокируется или нарушается.
Первичное заболевание формируется в результате поражений самой поджелудочной железы, а вторичное возникает тогда, когда панкреатические ферменты инактивируются (плохо смешиваются с пищевым комом) в кишечнике в результате поражений данного органа, например, таких как дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, целиакия, желчнокаменная болезнь, язвенный неспецифический колит.
Абсолютная недостаточность возникает вследствие уменьшения объема поджелудочной железы, а относительная может быть вызвана, в частности, такими причинами, как:
- генетические дефекты;
- нарушение метаболических процессов;
- повреждение поджелудочной железы в результате воздействия лекарств;
- недостаток белка;
- камни в панкреатических протоках;
- дефицит желчи, вызывающий недостаточную активацию ферментов;
- дисбактериоз;
- инфекции;
- авитаминоз;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- нерегулярное и нездоровое питание (жирная, острая пища, употребление большого количества алкоголя).
Симптомы ферментативной недостаточности
Следует отметить, что при ферментной недостаточности поджелудочной железы симптомы заболевания могут проявляться как резко, так и через довольно отсроченный период (также, как и в случае с хроническим панкреатитом).
Одним из основных симптомов, характеризующих недостаток ферментов,является изменение стула, который становится жидким, увеличенным в объеме, обильным, имеет жирную маслянистую консистенцию, серый цвет и резкий гнилостный запах, может содержать в себе комочки непереваренной пищи.
Кроме этого, данное заболевание может сопровождаться:
- общей слабостью и снижением физической активности;
- прогрессирующим похудением;
- тошнотой;
- повторяющейся рвотой;
- снижением аппетита;
- ощущением переполненного желудка;
- изжогой;
- метеоризмом;
- разливающимися болями в области живота.
Учитывая возможный скрытый характерферментной недостаточности, очень важно при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращаться к врачу для проведения обследования, установления правильного диагноза и принятия мер для профилактики и лечения заболевания.
Диагностика
Поскольку симптомы ферментной недостаточности, выражающиеся в нарушении моторики желудка (например, тошнота или рвота), в некоторых случаях совпадают с симптоматикой обострения панкреатита, для точной постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных и диагностических исследований, в число которых входят:
- анализы крови (общий, биохимический, на содержание сахара);
- анализ мочи на панкреатические ферменты;
- анализ кала (общий и на эластазу);
- ультразвуковое исследование;
- томография (компьютерная и магнитно-резонансная);
- эндоскопия;
- специальное тестирование (зондовое и беззондовое).
Специальный зондовый секретин-холецистокининовый тест считается наиболее точным способом диагностики ферментативной недостаточности.
Лечение
При ферментной недостаточности поджелудочной железы лечение обязательно должен назначать лечащий врач, исходя из результатов исследований и того, недостаток секреции каких ферментов будет выявлен в конкретном случае.
Традиционно нехватка ферментов поджелудочной железы лечится комплексно, сочетая заместительную ферментную терапию и специальную диету.
Заместительная терапия – это основа лечения, которая заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – убрать сбои в пищеварении и обеспечить насыщение организма питательными веществами и витаминами.
К числу ферментных препаратов относятся:
- препараты панкреатина, в которых содержится липаза, амилаза и трипсин;
- комбинированные препараты, где к панкреатину добавляются еще и компоненты желчи;
- растительные энзимы, в состав которых входят протеаза, липаза, грибковая амилаза, папаин, абсорбенты и прочие вещества.
Наиболее универсальными являются препараты панкреатина, выпускающиеся в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, драже, мини-таблетках с оболочкой, которая защищает содержимое лекарственного средства от воздействия желудочного сока.
Весьма эффективными считаются такие препараты, как «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол» и другие.
Указанные лекарственные средства следует глотать целиком и не разжевывать, чтобы не допустить замедления активности панкреатических ферментов под воздействием желудочного сока. Ферментные препараты нельзя применять при механической желтухе, остром гепатите и обтурационной непроходимости кишечника.
Помимо заместительной ферментной терапии, обязательно следует соблюдать правильный режим питания, принимать пищу дробно (пять-шесть раз в день). Необходимо отказаться от жирного, пряного и жареного, продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока, шипучих и алкогольных напитков.
Поджелудочная железа — важнейший орган организма, выполняющий две основных функции: эндокринную и экзокринную. Первая функция обусловлена выработкой гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен. Вторая функция заключается в синтезе и дальнейшем депонировании ферментов, необходимых для расщепления пищевых веществ.
В случае ферментативной недостаточности веществ, которые вырабатывает этот орган, значительно затрудняется процесс пищеварения и становится неполным. Это является причиной нарушения обменных процессов. Вследствие ферментативной недостаточности возникают различные патологические состояния.
Называют это патологическое состояние ферментопатией. Она может возникнуть по самым разным причинам. Иногда ее появление обусловлено наследственностью. Но чаще всего, причиной являются самые разные заболевания поджелудочной железы, а также серьезные нарушения состава и качества питания.
По каким признакам определяется ферментативная недостаточность поджелудочной железы, симптомы, лечение этой патологии, каковы? Поговорим об этом:
Как проявляется ферментативная недостаточность? Симптомы
Данная патология обладает достаточно яркой симптоматикой, чтобы насторожиться и обратиться за помощью к врачу. В первую очередь, ферментопатия дает о себе знать появлением боли, вздутия, дискомфорта в области живота. Пациенты жалуются на тошноту, отрыжку, диарею. Облегчение обычно наступает после рвоты. Помимо этого часто возникает головная боль, нарушается сон.
При наличии синдрома мальабсорбции появляются симптомы интоксикации организма. Они могут возникать периодически или присутствовать постоянно. Может появиться характерный «жирный» стул, обладающий зловонным запахом, который плохо, не до конца смывается водой. Такой стул появляется вследствие нарушения всасывания и усвоения жиров.
Ферментопатия, если ее не лечить, может стать первой ступенькой к возникновению острого панкреатита. Это опасное заболевание проявляется следующими симптомами: под ложечкой ощущается боль сначала тупая, а затем острая, режущая. По мере прогрессирования заболевания, боль становится очень сильной, иногда даже приводит к болевому шоку.
Начинается сильная рвота, которая не приносит облегчения. Больные жалуются на сухость во рту, отрыжку, икоту.
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, следует принять меры к своевременному профессиональному лечению.
Как корректируется ферментативная недостаточность поджелудочной железы? Лечение заболевания
При диагностировании ферментативной недостаточности поджелудочной железы больному назначают лекарственные препараты на основе панкреатических ферментов. Обычно такие таблетки или капсулы имеют твердую оболочку, защищающую находящиеся в них ферменты от разрушающего воздействия секрета желудка. Поэтому их рекомендуют проглатывать целиком, а не разжевывать.
Кроме того, в состав лечения ферментопатии включают поливитаминные препараты, содержащие комплексы микроэлементов. Назначают пробиотики, эффективные желчегонные средства.
Однако при наличии острого гепатита или механической желтухи, а также при обтурационной кишечной непроходимости, использование ферментных препаратов противопоказано.
Кроме того, применение ферментных лекарственных средств, содержащих панкреатин, синтезированный из поджелудочной железы свиней, нельзя принимать людям с непереносимостью свинины.
Также нужно помнить, что препараты, содержащие панкреатин, усиливают абсорбцию других лекарств, в частности, таких как: ПАСК, сульфаниламиды и антибиотики. Таким же образом они воздействуют на жирорастворимые витамины, а также иные липофильные вещества.
Диетическое питание
Одним из главных условий успешного лечения, помимо приема необходимых лекарств, является соблюдение специального режима питания. Правильное питание способствует ускорению выздоровления, снижает риск повторного обострения.
Рекомендуется сильно ограничить употребления жиров, особенно животного происхождения. Следует исключить из рациона алкоголь, жареную, жирную пищу, пряности и солености. Не следует употреблять газированные напитки, слишком холодную или очень горячую пищу. Нужно воздерживаться от употребления цельного молока.
Режим питания должен быть дробным: Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Примерная частота приема пищи будет составлять до 5-6 раз за день.
Народное средство лечения ферментативной недостаточности поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы, при болезнях печени, желудка, можно принимать настойку из полыни. Для приготовления 2-литровую банку (по плечики) наполните свежесорванными верхушками растения. Все до горлышка залейте водкой и плотно закройте банку.
Далее, народная медицина рекомендует закопать эту банку в землю поглубже. Лекарство будет готово через 10 дней. После этого настойку нужно процедить и принимать по 1 ч. л. рано утром, сразу после пробуждения. Через 1-2 минуты после приема нужно съесть 1 ч. л. меда, а еще через минуту — столько же сливочного масла. Курс лечения — 10 дней. После этого нужно сделать месячный перерыв. Потом курс повторяют.
Таким образом, проводите лечение, пока не кончится вся настойка. Не забудьте, что полынь для приготовления этого средства собирают ранним летом, до середины июня.
Разумеется, возможность лечения этим народным средством следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!
Светлана, rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
Недостаточность поджелудочной железы у детей
В детском возрасте часто возникает относительная недостаточность поджелудочной железы. Это состояние характеризуется функциональными нарушениями в работе органа, при этом повреждений самой железы не наблюдается.
Частой причиной недуга становятся разнообразные бактериальные или вирусные инфекции, а также воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и желудке. Иногда к дисфункции поджелудочной железы приводит избыточное питание или употребление непривычной пищи.
У детей нарушения в работе железы часто сопутствуют различным аллергическим состояниям и дисбиотическим нарушениям, ведущим к дисбалансу нормальной микрофлоры кишечника. Сбои в работе органа могут вызывать нарушения моторики кишечника, следствием этого становятся запоры или диарея.
Клиническая картина заболевания проявляется в снижении или полном исчезновении аппетита, слабости, потере веса, наблюдается отставание в росте. Основными признаками недостаточности поджелудочной железы являются боль и урчание в животе, тошнота, метеоризм, жидкий стул. Приступообразные или постоянные боли ощущаются под ребрами слева и могут иррадиировать под лопатку и в спину. Болевой синдром особенно сильно проявляется при погрешностях в питании и переедании.
Диагностировать панкреатическую недостаточность у детей часто затруднительно из-за размытости клинических симптомов. Поэтому для уточнения диагноза и выбора правильной тактики лечения должны использоваться все доступные методы лабораторного и инструментального исследования.
Диета при лечении недостаточности поджелудочной железы
В основе диеты при данном заболевании лежат три основных принципа:
- Употребление только тщательно измельченной и протертой пищи
- Запрет на питание перед сном
- Отказ от употребления жидкости во время еды
Рекомендуется частое дробное питание, есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Пищу запивать не следует, жидкость не рекомендуют пить и сразу после еды. Употребление соли необходимо свести к минимуму и стараться придерживаться бессолевой диеты.
При подаче блюд необходимо соблюдать температурный режим, еда должна быть теплой. Нежелательно употреблять холодную или слишком горячую пищу. Разрешены термически обработанные овощи и фрукты, протертые супы, полужидкие разваренные каши на воде.
При недостаточности категорически запрещаются жирные и жареные блюда, острые, маринованные, копченые, соленые продукты. Следует отказаться от сладостей, мучных и кондитерских изделий, жирных наваристых бульонов.
В диету при недостаточности поджелудочной железы входят нежирные кисломолочные продукты, творог, натуральные йогурты, рекомендуется нежирное мясо, рыба. Можно пить щелочную негазированную воду, некрепкий зеленый чай.