Кофе и печень
Существует множество мнений, в особенности научно-доказанных, о вреде и пользе различных продуктов питания и их воздействии на организм человека. Многих кофеманов мучает важный вопрос о том, как влияет кофе на печень, вреден ли он именно для этого человеческого органа или все же полезен?
Конечно же кофе влияет в той или иной степени на организм. В статье «Как влияет кофе на давление» можно почерпнуть полезную информацию по затронутой теме.
Влияет ли кофе на печень?
Взгляды ученых по этому вопросу противоречивы: часть из них полагают, что продукт однозначно полезен. Другие утверждают, что напиток является ядом для организма.
По последним данным стало известно о полезности кофе для печени, но не для всех людей.
Полезность напитка определилась на реальных кофеманах-добровольцах. Проведенные исследования показали, что кофейные напитки служат защитным механизмом от воздействия алкоголя, жировых отложений и повышенной концентрации железа в организме. Тем самым он полезен для группы людей:
- злоупотребляющим спиртными напитками;
- страдающим излишним весом;
- с избытком железа в организме.
Отзывы врачей о действии кофе на печень
Посмотрите видео, где Елена Малышева и другие врачи высказывают своё мнение о воздействии кофейных напитков на организм. А также приведено много полезной информации, связанной с нашим любимым напитком.
Кофе — защитник печени
Американские ученые изучили действие кофе на печень человека. Они провели исследования с участием около 10 тыс. добровольцев. Обследования проводились в институте, в котором изучают заболевание диабет и другие болезни внутренних органов, в течение 19 лет. Подробные результаты представлены в тематическом журнале Gastroenterology.
Эксперименты показали, что человеку, употребляющему более двух чашек кофе в течение дня, можно не беспокоиться о вероятности возникновения заболевания печени, т.к. она очень мала. Кофе образует условно защитный барьер для печени.
Отсюда следует вывод, что кофеин в какой-то мере положительно влияет на клетки печени. Большинство людей с раком печени признались при исследовании, что употребляли кофе очень редко. Те же, кто употреблял кофе регулярно, на 41% меньше подвержены риску заболевания. Такое влияние кофе на печень отметили врачи на основании обследований около 200 тыс. здоровых и примерно 2 тыс. людей с раком печени.
Кофе, безусловно, не может заменить лекарство, но в некоторых случаях служит отличным защитником печени от плохого воздействия.
Следовательно, кофеин повышает выработку нужных ферментов в печени, препятствующую образованию рака и цирроза.
Так, что употребление двух-трех чашек напитка в день однозначно не навредит здоровью.
Чем полезен и вреден зерновой кофе?
Влияние кофеина на организм исследовали на добровольцах, которые постоянно выпивают 3-4 чашки этого напитка в день. Во время исследований заметили, что взаимодействие кофе и печени неоднозначно, так как он мешает клеткам органа делиться. Из этого выплывает 2 направления влияния напитка на организм, зависящих от изначального состояния органа:
- Первый вариант развития событий проявляется у людей, которые больны циррозом, раком или жировым гепатозом печени. В данном случае кофе будет защитным барьером. Он не даст делиться не только гепатоцитам (что важно при раке и саркоме, так как клетки органа начинают появляться с невероятной скоростью и образуют опухоли и метастазы), но и клеткам соединительной ткани, а также жировой ткани. Также кофеин увеличивает синтез ферментов пролиферации;
- Второй вариант развития событий возможен у здоровых людей, у больных инфекционными гепатитами в острой и хронической форме, а также у пациентов после ампутации части печени. В этом случае влияние кофе на печень негативное – он мешает тканям восстанавливаться, чем будет нарушать функциональность органа.
На данный момент при заболеваниях печени используется стандартный, составленный еще в XX веке, диетный стол №5. Он включает в себя кофе, однако обязательно некрепкий и с молоком.
Учеными доказано, что в рекомендуемых дозах кофеин скорее полезен, чем вреден для печени. Однако стоит запомнить, что высокие дозы этого вещества могут вызвать гепатотоксический шок, а также много других проблем в остальных органах и системах, так как он возбуждающее действует на ЦНС. Именно поэтому нельзя злоупотреблять кофе. Особенно стоит обратить внимание на это правило, если у вас больная печень или есть проблемы с ЦНС или сердцем.
Чтобы знать, как кофе влияет на печень, необходимо быть осведомленным в вопросе, когда напиток употреблять категорически нельзя. Например:
- Нельзя пить этот напиток на голодный желудок, причем добавление молока ничего не меняет. Черный кофе очень агрессивен и разъедает слизистую желудка, а содержащиеся в напитке с молоком вещества образуют нерастворимые конгломераты, которые откладываются камнями в почках и мочевом пузыре;
- Нельзя употреблять кофеин с алкоголем. От влияния алкоголя кофе частично защитит печень, а вот поджелудочной железе будет нелегко – тандем этого напитка и спиртного провоцирует резкий выброс сахара в кровь.
Как влияет растворимый кофе на организм?
С растворимым кофе все намного проще – он влияет на печень, а также другие органы и системы, строго отрицательно. И дело тут даже не в самом напитке.
Суть в том, что в процессе термической обработки зерна, которые потом станут сублимированным напитком, теряют свой аромат. А растворимый кофе, который продают в банке или пачке, пахнет. Почему?
Для того чтобы конечный продукт выглядел более привлекательно и имел аромат, в него добавляют всевозможные добавки для усиления и улучшения вкуса и запаха. Вы наверняка встречали на прилавках магазинов кофе с ароматом кокоса, карамели, лесного ореха. Все эти запахи и вкусы искусственны – их создают при помощи добавок. Вот они-то и вредны для печени.
Также в сублимированный продукт добавляют разные компоненты для сохранения сыпучести, увеличения продолжительности срока годности и цвета напитка. Проще говоря, за красивой упаковкой абсолютно любого, даже дорогого, сублимированного кофе стоит ряд токсических для печени и всего организма веществ, которые будут отравлять его при любых дозах. Поэтому, если есть такая возможность, то от растворимого напитка стоит отказаться или хотя бы сократить его употребление.
Автор: Сергей Корсунов
Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, улучшая память, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия. Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам. Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом им не стоит злоупотреблять.
Кто же первым на себе испытал действие ароматного напитка?
Согласно легенде, первыми, кто открыл для себя бодрящее воздействие кофе, был обычный эфиопский пастух, а потом отвар из зёрен начали употреблять в монастырях, для сохранения бодрости во время многочасовых ночных молитв.
Арабы много переняли от эфиопов, в частности и привычку пить ароматный кофе. Они усовершенствовали способы обжарки и помола, а также были первыми, кто добавил в него специи – имбирь и корицу.
В последующие столетия кофе победно шагал по всей планете, завоёвывая целые народы, а они, в свою очередь, добавляли что-то новенькое к нему.
Но вместе с всеобщей любовью, пришло и суждение об огромном вреде этого напитка. Многие видные учёные говорили о множестве негативных воздействий на организм человека, называя его ядом для сердца и печени.
Кофе – правда и мифы
Миф первый
Кофе повышает кровяное давление, действительно немного повышает давление, но только при одноразовом приёме. Если пить его регулярно, то на вашем давлении оно никак не отразится.
Миф второй
Это канцероген, употребление которого производит к раковым заболеваниям. Конечно же, это не так. Согласно сведениям Всемирной Организации Здравоохранения кофе не является канцерогеном. Американские учёные доказали обратное влияние кофе – две чашки этого напитка действуют как профилактика рака молочной железы и на 2,5% уменьшают риск заболевания раком простаты.
Миф третий
Употребление повышает риск получить цирроз печени. Это также неправда, ведь кофеин наоборот запускает защитные процессы в нашей печени.
Миф четвертый
Кофе повышает риск заболевания сахарным диабетом. На самом деле не влияет на уровень холестерина в крови (исключением есть нефильтрованный), улучшает чувствительность организма к инсулину и показан при сахарном диабете второго типа.
Миф пятый
Кофе разрушает зубную эмаль. Да действительно, употребление кофе способствует потемнению зубной эмали, но не вызывает кариес.
Сорта и виды кофе
Наиболее распространенными сортами кофе являются:
- Арабика – этот сорт с ярко выраженным изысканным ароматом. Этот сорт занимает приблизительно 70% от общего количества экспортированного кофе в мире.
- Робуста – второй по распространенности сорт (28% от общего экспорта). В робусте больше кофеина, танина, а поэтому её вкус, по сравнению с арабикой, более землянистый и немного жёстковатый.
Другие же сорта не имеют промышленного значения, поэтому являются более экзотическими. Наиболее дорогой сорт кофе – «Копи Лювак» из-за очень специфической подготовки ягод.
Виды кофе
- Чёрный – всем известный напиток из обжаренных кофейных зёрен.
- Зелёный – наиболее полезный вид, так как содержит в своём составе много антиоксидантов и других полезных веществ, которые успешно борются с избыточным весом, мигренями, улучшают работу мозга, способствуют подтяжке и омоложению кожи.
- Напиток с низким содержанием кофеина – этот вид прекрасно подходит людям кто пьет коже в огромных количествах, для снижения отрицательного влияния кофеина, а также для людей страдающих бессонницей.
Растворимый кофе
Наиболее противоречивая разновидность кофе. Его получают в процессе сублимации кофейных зёрен. Наибольшим преимуществом, является скорость и простота приготовления. Но вот в остальных параметрах он значительно проигрывает молотому.
Главные отличия:
- Более слабый аромат.
- Ароматизаторы и усилители вкуса. Многие производители грешат добавлением в растворимый кофе усилителей вкуса и запаха, что негативно влияет на полезные свойства кофе. Такой напиток несёт больше вреда, чем пользы.
- Меньшее содержание кофеина.
- Низкое качество кофейных зёрен.
Полезные свойства
- Профилактика коронарной болезни сердца.
- Уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
- Профилактика тромбоза и ожирения.
- Усиливает действие болеутоляющих препаратов.
- Активно борется с мигренью.
- Благоприятное воздействие на печень.
Какое влияние кофе на печень
Механизм воздействия кофе на печень до сих пор достаточно не изучен, но при этом можно отметить его благотворное влияние на этот орган.
- Снижение риска развития цирроза печени.
- Снижение риска развития раковых заболеваний печени.
- Нормализует выработку печёночных ферментов.
- Активизирует работу печени.
- Это природный гепатопротектор, который запускает защитные процессы в печени.
- Оказывает благотворное влияние при лечении гепатита С. При одинаковой терапии, у больных, которые употребляли две чашки кофе в день, лечение проходило намного успешней.
- Употребление напитка является профилактикой желчекаменной болезни, а также, так называемого, ожирения печени.
- Уменьшает уровень железа в печени.
- Кофе эффективен при профилактике и лечении фиброза печени.
- Ускоряет нейтрализацию алкоголя и токсинов.
Как видим, польза кофе для печени поистине огромна, но существуют и противопоказания.
Кофе и печень: только факты
Долгое время бытовало мнение, что кофе вредит печени. Почему и как – никто особо не задумывался. Вредно, и все тут. Несколько лет назад медики инициировали ряд исследований, в ходе которых выявились очень интересные факты.
- В 2013 году итальянские ученые проанализировали более 3 тысяч историй такой неприятной болезни, как рак печени. Они пришли к выводу, что употребление натурального кофе на 40% снижает вероятность этого заболевания.
- Американские исследователи, проведя мониторинг 200 тысяч пациентов со здоровой печенью и 2 тысяч, имеющих хронические и приобретенные заболевания, подтвердили мнение итальянских коллег. По их наблюдениям, ежедневная порция кофеина на 43% понижает риск развития заболеваний печени.
- Тематическое издание Gastroenterology опубликовала результаты многолетнего наблюдения за группой из 19 тысяч пациентов. Период исследования составил 10 лет. Согласно полученным данным, 2 порции натурального кофе в день сводят к минимуму риски возникновения хронических заболеваний печени.
В то же время, ароматный напиток не оказывает лечебного воздействия и не может предотвратить заболевания, вызываемые неправильным образом жизни – употреблением спиртного или регулярное перееданием. Кофе полезен лишь людям, которые ведут обычный образ жизни.
Влияние кофе на печень
Механизм точного действия кофе на печень, пока остается нераскрытым. Врачи оперируют только статистическими фактами. Считается, что кофеин стимулирует выработку печеночного фермента, активизирует работу клеток этого органа. Можно сказать, напиток оказывает стимулирующий эффект, запуская и защитные функции на клеточном уровне. Это вполне подтверждается и наблюдениями народной медицины, которая считает, что горечь полезна для печени. Возможно, в растениях с горькими вкусами настоев содержится определенный набор химических элементов, который оказывает оздоровительное воздействие.
В любом случае, современные исследователи считают доказанным фактом положительное влияние кофе на печень.
На основании полученных данных, полезной для здоровья считается дневная норма, равная 300 мг. Примерно такое количество содержится в 3 чашках крепкого натурального кофе.
Остановим внимание на одном, крайне любопытном факте, который также выявился в результате статистических наблюдений. Полезными для печени свойствами обладает только натуральный кофе. С растворимым не все так радужно. Его воздействие имеет отрицательный характер. Порошковый напиток может привести к воспалительным процессам, и даже обострить хронические заболевания. Регулярный прием растворимого кофе повышает уязвимость печени. Словом, эффект наблюдается совершенно противоположенный. Медики уверяют, что дело в химических усилителях вкуса и запаха, которые в огромных количествах используются при изготовлении порошкового заменителя. Очередное красноречивое подтверждение тому, что растворимая субстанция в красивых баночках имеет к благородному напитку весьма отдаленное отношение.
Исследование влияния натурального кофе на организм и, в частности, работу печени, активно продолжаются. Недавно появилась информация, что ученые надеются досконально разобраться в механизме воздействия и на основе полученных данных создать новое лекарство. Ну, а пока средство только в проекте, мы можем пить натуральный кофе и получать не только пользу, но и удовольствие.
Кофе не является лекарством, его действие – профилактирующее. Поэтому не стоит надеяться, что напиток сможет излечить проблему, а вот предотвратить ее возникновение кофе вполне способен.
В заголовок статьи вынесен вопрос, на который с полным правом мы ответим отрицательно – кофе для печени не только не вреден, натуральный напиток в разумных количествах для печени полезен. С этим согласны и ученые, и врачи.