Фрукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Антиоксиданты в продуктах питания
По мнению современных диетологов, для печени очень полезны продукты, богатые антиоксидантами. Сильнейшими антиоксидантами по праву считаются витамины А и С, а также селен. Организм будет обеспечен необходимым количеством антиоксидантов благодаря:
- апельсинам;
- мандаринам;
- лимонам;
- грейпфруту;
- помело;
- черносливу;
- гранату;
- изюму.
- смородине;
- чернике;
- рябине;
- малине;
- клюкве;
- вишне;
- ежевике;
- винограду.
Немаловажно помнить, что большое количество сильных антиоксидантов содержится в косточках некоторых фруктов.
Косточки яблок также рекомендуется съедать, а не выбрасывать.
Удовольствие и польза
Каждый гурман, предпочитающий кулинарные изыски простой пище и при этом желающий сберечь свою печень, может радоваться. Какие только фрукты ни дозволяется включать в свой рацион. Вкушать можно как привычные каждому среднестатистическому обывателю абрикосы и яблоки, так и экзотические плоды, достаточно редко встречающиеся в продаже на отечественном пространстве. Так, для печени полезны следующие дары природы:
- виноград (красн.);
- сливы;
- дыня;
- грейпфрут;
- лимон.
В зимнее время года рекомендуется уделять внимание сухофруктам — изюму и кураге.
Сиропы и соки
Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Очень полезны для печени свежеприготовленные сиропы или соки. Смешав в определенных пропорциях кусочки фруктов с творогом, ряженкой (кефиром), молоком или медом, тщательно взбив при помощи миксера, можно приготовить удивительно полезную «вкуснятину» для всей семьи.
Шиповник
Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Помимо насыщенного вкуса, они обладают еще одним преимуществом — демократичная стоимость и популярность. Из ягод шиповника также можно приготовить настой или отвар, смешанный с медом. Это средство является также и надежным щитом от ОРЗ и всевозможных сезонных эпидемий.
Курага
Важно знать не только о полезных фруктах, но и о том, какие сухофрукты требуется кушать.
Небезызвестно, что сухофрукты намного полезнее, нежели магазинные конфеты и кремовые кондитерские изделия. Курага, помимо своих потрясающих вкусовых свойств, активно снижает риск появления онкологической патологии печени.
Также благодаря фенольным компонентам, находящимся в составе кураги и снижающим «вредный» холестерин, риски ожирения и прогрессирования опасных воспалений снижаются.
Уникальнейшим оружием в борьбе с лишними кило и сантиметрами на талии будут фрукты, которые полезны для печени.
К сожалению, сегодня ожирение стало актуальной проблемой и для большинства отечественных обывателей. Этот фактор риска тесно связан с такими серьезными патологиями, как:
- Цирроз.
- Жировая дистрофия печени печени.
- Рубцевание органа.
Фрукты, которые полезны для печени, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию.
Клетчатка
Во многих фруктах, поедание которых оказывает благотворное влияние на печень, содержится клетчатка, снижающая неполезный холестерин в крови. Высокий уровень содержания клетчатки в:
- Бананах.
- Яблоках.
- Грушах.
А также в:
- Малине.
- Клубнике.
- Ежевике.
Фрукты-ароматизаторы
Если печень «шалит», то это нередко означает, что пора прекратить потреблять продукцию, богатую натрием. Вместо специй и ароматизаторов желательно применять в кулинарии продукты, которые полезны для печени.
Так, отличным заменителем соли в приготовлении блюд из птицы (курица) или рыбы будет сок грейпфрута, апельсина, лайма или лимона.
Отличными ароматизаторами для салатов будут свежие яблоки, ягоды или инжир.
Мононенасыщенные жиры
Столкнувшись с той или иной патологией, поразившей печень, весьма правильным решением будет заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Рекомендуется обратить особое внимание на авокадо. Поедание данного фрукта-универсала снижает неполезный холестерин и нормализует давление (кровяное).
Кроме того, благодаря мононенасыщенным жирам происходит быстрый контроль сахарного уровня в крови. Это обезопасит организм от такого страшного заболевания, как сахарный диабет.
Фруктовые рецепты
Многие ошибочно полагают, что полезная фруктовая диета не может быть вкусной и сытной, и уж точно не заменит обожаемые кондитерские сладости. Это не так. Из полезных для печени фруктов можно приготовить немало восхитительных сладких шедевров.
Фруктовое мороженое
Для готовки потребуется:
- блендер;
- ягоды;
- фрукты.
Для приготовления вкуснейшего десерта необходимо тщательно смешать все ингредиенты, взбить при помощи блендера и убрать на некоторое время в холодильник. После того как мороженое замерзнет и консистенция массы будет однородной кристаллической, можно приступать к трапезе.
Печеное яблоко
Для того чтобы приготовить это яблоко, проводятся такие действия, как:
- вынуть из среднего сладкого яблока сердцевину вместе с семечками;
- запечь плод в духовом шкафу (время запекания — не более 20 мин.);
- при подаче посыпать мускатным орехом или корицей;
- добавить каплю меда.
В этом нехитром десерте совмещено огромное количество важных для организма элементов. Мед защищает организм от вирусов, корица способствует похуданию, а пектин — улучшению пищеварения.
Черничный смузи
Для приготовления изысканного смузи дома потребуются следующие ингредиенты:
- йогурт (натуральный обезжиренный);
- черника (свеж.).
Готовится десерт очень просто: следует смешать чернику с йогуртом и взбить в блендере. Некоторые кулинары добавляют в смузи злаки. Богатый антиоксидантами, десерт непременно понравится печени.
Йогурт + мед
Уникальная по своим вкусовым свойствам и полезности сладость готовится следующим образом: 1/3 стакана йогурта (рекомендуется брать греческий обезжиренный) смешивается с медом (1 ложечка чайная).
Овощи и фрукты, полезные для печени
Среди всех даров природы для печени наиболее полезны те, которые содержат максимальное количество витамина С и А, а так же растительный жир. К таким плодам относят:
· все цитрусовые – апельсины, лимоны, лаймы;
· персики и абрикосы;
· вишню и черешню;
· яблоки;
· груши;
· айву;
· авокадо;
· красный виноград;
· арбузы, дыню, тыкву.
Из овощей наибольшую ценность представляет морковь и свекла, как самые богатые на антиоксиданты корнеплоды.
Если нет таких противопоказаний, как сахарный диабет или язвенная болезнь, то свежие фрукты можно употреблять в любом количестве, в любое время. Особенно хорошо в летний сезон устраивать разгрузочные дни, например, на персиках. Зимой обязательно включайте в ежедневное меню курагу, изюм и чернослив.
Как приготовить фрукты для пользы печени, советы и рецепты
Выяснив, какие фрукты полезны для печени, следует узнать, как их правильно съесть. Из сырых плодов можно делать легкие салаты. Их заправляют натуральным несладким йогуртом и добавляют для сытности немного орешков или хлопьев. Такой фруктовый микс станет отличным завтраком или перекусом в полдник.
Варианты фруктовых салатов для пользы печени:
· порежьте абрикосы, смешайте их с виноградом сорта киш-миш, добавьте кедровых орешков и заправьте йогуртом;
· яблоки нарежьте на небольшие пластинки, добавьте порезанный банан и распаренный изюм, заправьте сметаной;
· смешайте мякоть авокадо с солью и лимонным соком, разотрите и выложите на кусочки груш или яблок.
Фрукты отлично сочетаются между собой и вариантов салатов можно придумать бесконечно много.
Если вы по причине гастрита не можете есть сырые фрукты, то их можно запекать, отваривать в небольшом количестве воды, готовить на пару, варить компоты и кисели. Самый простой способ приготовить полезные для печени яблоки – запечь их в духовке или микроволновке. Добавьте немного изюма, сахарной пудры — и готов отличный десерт для всей семьи.
Фрукты полезны не только для печени, но и для всего организма в целом. Они насыщают витаминами, очищают кишечник и доставляют массу удовольствия. Обязательно включайте в рацион эти сладкие дары природы.
Тыква
Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
Чем еще полезна
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.
Ламинария
Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.
Чем еще полезна
Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Молочные продукты
Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.
Чем еще полезны
Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.
Курага
Печень любит сладкое, а любые сухофрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.
Чем еще полезна
Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.
Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.
Оливковое масло
Содержит витамин Е – главный антиоксидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.
Чем еще полезно
Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.
Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.
5 главных витаминов
Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.
Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.
Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.
Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.
Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.
Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.
В продолжении: Диета для печени →
Сегодня существует множество способов очищения печени и желчного пузыря от токсинов, камней. Некоторые из них предлагают использовать свежевыжатые соки цитрусовых, овощи, фрукты, а также различные пищевые добавки. В данной статье мы как раз поговорим о тех фруктах и овощах, которые идеально подходят для чистки печени в домашних условиях.
Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатый сок, который сохранит все витамины и минеральные вещества необходимые для организма. Также можно ежедневно готовить свежие салаты, содержащие клетчатку, что полезно для работы кишечника.
Употребление свежего сока является популярным способом очищения организма от токсинов и шлаков (читайте здесь), включая клетки печени. Некоторые люди считают, что печень наполняется отходами и химическими веществами, что ведет к проблемам со здоровьем. Очищение якобы повышает способность печени к детоксикационной способности. Однако прежде чем использовать какой либо метод чистки печени необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. при наличии камней чистка может навредить.
Стоит отметить, что печень выполняет важную роль в организме человека, а именно детоксикационную функцию (читайте здесь). Она очищает кровь от токсинов, нейтрализует вредные химические вещества, которые попадают в кровь. Кроме того, печень производит важные белки, разрушает алкоголь и удаляет вредные соединения из организма. Многие специалисты считают, что чистка печени способствует повышению энергии, устраняет боли в мышцах, повышает настроение.
Фрукты и овощи для чистки печени
Самыми популярными препаратами для очищения печени являются английская соль, оливковое масло, сок лимона, а также овощи и фрукты. Из фруктов самыми подходящими считаются грейпфрут, яблоки. Данные свежие плоды употребляют в течение дня, преимущественно в виде сока. При этом следует избегать всех обработанных продуктов, которые могут содержать токсины.
Сегодня нет никаких научных доказательств, что сок помогает очистить печень. Однако многие люди, которые проводят регулярные читки печени с помощью фруктовых соков, чувствуют себя намного лучше. Это связано с тем, что во время чистки человек сокращает потребление нездоровой пищи и употребляет больше витаминов, минеральных веществ, которыми богаты фруктовые и овощные соки.
Рассмотрим один из способов очищения печени от токсинов. Для этого вам понадобится яблочный сок и чистая вода, которые необходимо пить в течение 24 часов. Яблоки содержат клетчатку, витамины и сахара для производства энергии. На второй день возьмите лимоны и грейпфруты (6 шт.), вымойте проточной водой. После этого разрежьте фрукты пополам и выжмите сок. Таким образом вы получите около 2 стаканов свежего сока. Добавьте к нему один стакан воды и 1 столовую ложку оливкового масла. Взбейте состав миксером и выпейте половину состава днем, а вторую половину вечером.
В течение для ешьте свежие фрукты, такие как инжир, груши, сливы, яблоки, арбузы для поддержания здоровья печени. Также не забывайте пить простую воду до 8 стаканов в сутки. Вода помогает вашей печени и почкам качественно выполнять свою детоксикационную работу.
На следующий день приготовьте овощной суп, салат из свежих фруктов. В течение дня принимайте легкие блюда, пейте травяной чай. Таким образом очищение печени займет не более 48 часов.
Другим способом очищения печени является использование молочного чертополоха. Во время диеты либо чистики с помощью фруктовых соков для улучшения функции данной железы принимайте по 1 чайной ложки семян растения.
Кроме соков для чистки печени можно использовать овощи, такие как помидоры, свекла и др. Большинство овощей помогают в работе печени и желчного пузыря, т.к. содержат клетчатку, важные минералы, витамины.
Помидоры содержат ликопен, который согласно исследованиям ингибирует канцерогенез. Некоторые авторы утверждают, что нагретые томаты помогают поглотить в пять раз больше ликопина, чем свежие.
Свекла является одной из самых популярных овощей, которые используют для очищения печени. Это связано с наличием бетаина, который помогает процессу усваивания белковых продуктов. В традиционной китайской медицине свежий свекольный сок используют для чистки печени и улучшения ее функций.
Все фрукты и овощи, богатые растворимой клетчаткой помогают очистить печень. Растворимые волокна играют важную роль в функции печени, т.к. они помогают устранить холестерин и токсины из организма.
Диета с низким содержанием клетчатки, как правило, ведет к накоплению вредных веществ и к ухудшению здоровья. Любые фрукты и овощи, богатые клетчаткой необходимо включить в свой ежедневный рацион (яблоки, брокколи, апельсины, абрикосы, соя, горох и клубника).
Многие специалисты советуют начинать свой день со свежих фруктов, таких как грейпфрут, инжир, вишни, яблоки, груши, папайя, киви, сливы. Эти плоды помогут организму избавиться от токсинов, ускорят метаболизм, и процесс детоксикации печени.
Овощные супы, содержащие спаржу, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, шпинат, чеснок лук, свеклу и артишоки также помогут избавиться от токсинов естественным образом. Избегайте фаст-фуда!
Употребление в пищу определенных пряностей также улучшит работу печени. Тем не менее перед употреблением пряностей необходимо проконсультироваться с врачом.
Куркума чаще всего используется для очищения крови. Она содержит куркумин, который усиливает деградацию канцерогенных соединений, нападающих на печень. Кроме того, куркума помогает предотвратить повреждение печени, и может быть эффективна в борьбе с неалкогольным стеатогепатитом.
Тмин имеет ярко выраженный аромат, горьковатый вкус с оттенком цитрусовых. Данная пряность применяется во в многих кухнях, включая мексиканскую, индийскую и др. Тмин помогает очистить печень от токсинов, согласно многих авторам. Он стимулирует секрецию панкреатических ферментов, улучшает функции печени и пищеварение.
Шафран широко используется в Индии для лечения различных заболеваний внутренних органов, системы пищеварения. Шафран помогает усилить аппетит, очистить печень, устранить проблемы с мочеиспусканием.