Есть ли в стерляди описторхоз


Описторхоз – глистная инвазия, вызванная Opisthorchis felineus или Opisthorchis viverrini, которая проявляется симптомами интоксикации, аллергии и признаками застоя желчи.

На территории России и стран СНГ есть крупные природные очаги, в которых зараженность людей и рыб O. felineus очень высокая (районы Волги, Камы, Оби, Иртыша, Дона и Днепра) и умеренная (реки Енисей и Урал). Также заболевание регистрируется в Европе. O. viverrini распространен среди лаосского населения Таиланда, которое традиционно ест сырую рыбу.

Что представляет собой описторх?

Описторх – гельминт отряда плоских червей (трематод). Обитает и размножается только в пресных водоемах, где есть брюхоногие моллюски битинии. Жизненный цикл паразита имеет несколько этапов, для каждого из которых характерен свой хозяин.

  1. Яйца описторха попадают в водоем с фекалиями человека или домашних животных.
  2. Моллюск заглатывает зараженную яйцами воду. В его организме яйца превращаются в церкарии (личинки).
  3. Когда церкарии выходят в открытую воду, они находят рыбу и через кожу проникают в мышцы.
  4. Заражение окончательного хозяина – домашних животных или человека – происходит при поедании зараженной рыбы.

Как можно заразиться описторхозом?

Описторх передается только через мясо рыбы.

Гельминт сохраняет жизнеспособность в недостаточно термически обработанной, плохо провяленной, мало просоленной или необработанной рыбе. Ранее считалось, что длительная заморозка уничтожает гельминт. Однако, исследования показали, что в замороженной рыбе описторх живет даже после 3 недель заморозки.

Описторхоз чаще выявляется у следующих групп людей:

  • Рыбаки. Некоторые рыбаки традиционно едят свежевыловленную сырую присоленную рыбу (строганину) или вымоченную в уксусе в течение 5 минут.
  • Семьи рыбаков, в частности, женщины, которые солят улов и пробуют его на вкус.
  • Представители народностей, традиционно употребляющих сырую рыбу.

Это не значит, что гельминт паразитирует только у рыбаков и их семей. Заразиться может любой человек.

Описторхоз не передается от человека к человеку. Также паразит не передается от больного домашнего животного.


При употреблении какой рыбы можно заболеть описторхозом?

Источник паразита – рыбы семейства карповых. Это красноперка, язь, плотва, жерех, елец, вобла, лещ. Сами карпы незаразны.

Существует мнение, что описторхозом можно заболеть, если есть мясо хищных рыб, особенно щуки. Это неверно. Доказано, что личинки описторха не выживают в теле хищных рыб. Для того чтобы заразиться от щуки, она должна проглотить больную рыбу, а человек при разделывании съесть содержимое ее желудка или кишечника. Теоретически это возможно, но маловероятно. Вряд ли кто-то будет есть кишки щуки, тем более в необработанном виде. Тем не менее в щуке часто есть другой глист – широкий лентец.

Описторхом также нельзя заразиться от мяса красных (лосось, кета, голец) и осетровых рыб (стерлядь, осетр). Личинки паразита в них не выживают. Кроме того, стерлядь поступает в магазины преимущественно с рыбных заводов, где строго проверяют улов пред продажей.

Основной источник заражения – рыбы семейства карповых. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом.


Что происходит в организме человека при описторхозе?

При поедании зараженной рыбы, личинки описторха попадают в желудок и затем в тонкий кишнчник, где под действием пищеварительных соков теряют свои оболочки. Далее, они по желчному протоку проникают в печень. Здесь они созревают и начинают активно размножаться. Яйца описторха с током желчи попадают в пищеварительный тракт и выделяются с фекалиями. В организме собак и кошек описторхи живут 3–5 лет, у человека – до 25 лет.

Характерные проявления описторхоза связаны с действием гельминта на организм:

  1. Аллергическое действие. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают аллергические реакции, которые проявляются увеличением эозинофилов в крови, появлением кожной сыпи и зуда.
  2. Обструкционное действие. Описторхи обитают в желчных ходах, при их активном размножении, создается препятствие току желчи. Развиваются признаки ее застоя, печень увеличивается в объемах, нарушается пищеварение. Также глисты давят на стенки протоков, действуя на нервные окончания – появляются болевые ощущения. Длительное присутствие описторхов в печени вызывает усиленный рост эндотелия желчных протоков, что является предраковым состоянием.
  3. Токсическое действие. При гибели паразита и его размножении выделяются токсины, которые попадают в кровь. Появляются симптомы общей интоксикации.

Как распознать описторхоз?

При подозрении на описторхоз имеют значение обстоятельства, при которых началось заболевание.

При опросе пациента стоит учитывать такие факторы:


  • Место жительства пациента. Характерно проживание в природном очаге описторхоза. Однако бывают случаи завозного гельминтоза – поездка в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Индия, Вьетнам), в очаги России и СНГ, употребление рыб из этих мест.
  • Род занятий. Чаще болеют рыбаки.
  • Гастрономические традиции. Национальные традиции и вкусовые пристрастия имеют значение, если они связаны с поеданием сырой, соленой или вяленой рыбы.
  • Факт употребления рыбы. Обращают внимание на карповых рыб, купленных на рынке или выловленных самостоятельно, а также на способ обработки.

Симптомы зависят от тяжести заболевания и длительности его течения.

Острая форма описторхоза проявляется такими симптомами:

  • Интоксикация характеризуется повышением температуры, болями в мышцах и суставах, головной болью, тошнотой и слабостью. Описторхоз у детей может сопровождаться катаральными симптомами (насморк, заложенность носа, кашель), рвотой и очень высокой температурой.
  • Аллергические симптомы выражаются в виде кожной сыпи по типу крапивницы. Сыпь не имеет четкой локализации, сопровождается кожным зудом. Интенсивность высыпаний зависит от индивидуальных особенностей организма.

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

В природных очагах острая форма встречается редко, чаще выявляется первично-хронический описторхоз. Для него характерно латентное течение, при котором он никак не проявляется. Выявляется болезнь случайно или во время обострения.

Хронический описторхоз протекает с преобладанием симптомов застоя желчи. Отмечается отрыжка, тяжесть после еды, метеоризм, нарушения стула. Увеличиваются размеры печени. Ощущаются приступообразные боли в правом подреберье. Также появляются боли в желудке и левом подреберье. Такие симптомы связаны с развитием хронического гепатита, панкреатита и гастрита. Признаком описторхоза у детей является увеличение лимфоузлов.

Дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Диагностика описторхоза заключается в проведении исследований крови и кала, УЗИ, ФГДЭС. По стандартным исследованиям можно косвенно заподозрить данное заболевание.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Анализы крови. В общеклиническом анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Иногда она может достигать 70% от общего количества клеток крови. Такая картина крови может быть признаком и описторхоза, и лейкоза.

  2. Биохимический анализ крови. Характерно снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Анализ кала позволяет выявить яйца гельминтов. Однако их обнаружение происходит редко. Чтобы провести этот анализ на описторхоз, необходим теплый свежий кал, т. к. через 30 минут при остывании кала яйца погибают.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Наиболее информативный анализ на описторхоз, который позволяет выявить самого гельминта – это дуоденальное зондировании. При котором можно увидеть собственно описторхов. А также произвести забор дуоденального содержимого, в котором обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Диагностика описторхоза основана на обнаружении гельминта в дуоденальном содержимом или его яиц в кале. Без этих данных установить точный диагноз невозможно.

Какие существуют способы лечения описторхоза?

Лечение описторхоза в острой форме направлено на устранение симптомов интоксикации и аллергии. При тяжелом течении болезни проводят инфузионную терапию. Антигельминтное лечение начинают не ранее, чем через 3 недели после устранения симптомов интоксикации.


Традиционная терапия

Противоглистное лечение проводится, как правило, когда у человека уже есть хронический описторхоз. Для лечения используют препарат на основе празиквантеля – Бильтрицид. Выпускается в форме таблеток, дозировка 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Он разрешен для лечения описторхоза у взрослых и детей. Этот препарат очень токсичный. При его применении существует риск развития токсического гепатита и энцефалопатии, поэтому лечить заболевание следует только в стационаре. Бильтрицид парализует нервную систему гельминта, но не убивает его. Для выведения его из организма проводят стимуляцию желчного пузыря. Эта процедура также выполняется в стационаре. Показан прием желчегонных препаратов.

Эффективность такой терапии составляет 87%. Если симптомы интоксикации и признаки застоя желчи сохраняются, значит вылечить заболевание не удалось. Повторить курс приема Бильтрицида можно через 3 месяца.

Во время лечения и после него человеку назначается особое питание. Диета при описторхозе подразумевает полное исключение карповых рыб, а также продуктов, нагружающих печень и раздражающих пищеварительный тракт. Из питания убирают чеснок, бобовые, консервы, жирные продукты. Рекомендуют отварное мясо, фрукты, творог.

Лечение описторхоза в домашних условиях опасно! Не существует препаратов, способных полностью вылечить заболевание. При самолечении риск осложнений существенно возрастает по сравнению с лечением описторхоза в больнице.


Рецепты народной медицины

Несмотря на это, народные целители рекомендуют избавиться от описторхоза несколькими народными средствами. Вылечить гельминтоз предлагают чесноком и чистотелом. Причем описторхоз у детей советуют лечить ректальными тампонами с соком чеснока. После этого рекомендуют пропить желчегонные травы. Все эти меры направлены на стимуляцию желчного пузыря и моторики кишечника. Такое лечение в лучшем случае будет неэффективно. Гораздо чаще оно приводит к ожогам слизистой пищеварительного тракта, закупорке желчных ходов гельминтами и развитию острой печеночной недостаточности.

Лечение описторхоза народными средствами опасно. Не применяйте народные препараты без консультации врача.

К сожалению, на данный момент не существует препарата, способного полностью вылечить описторхоз.

Как избежать описторхоза?

Личная профилактика описторхоза заключается в правильной обработке рыбы перед тем, как ее есть. Следует знать, что церкарии описторха полностью гибнут при кипении в течение 15 минут. Просаливать рыбу надо не менее двух недель. Не стоит покупать вяленую рыбу на рынке у неизвестных продавцов.

Массовая профилактика описторхоза направлена на своевременную диагностику заболевания у людей и предупреждение попадания их фекалий в открытые водоемы. А также исследование рыбы из природных очагов перед поступлением в торговые сети.


Описторхоз – коварное заболевание, которое может никак не проявляться долгие годы. Заразиться им можно только при поедании зараженной рыбы. Симптомы заболевания неспецифичны и характерны для многих заболеваний. Даже при своевременной диагностике описторхоз вылечить практически невозможно. Лечение описторхоза направлено на снижение интоксикации и предупреждение осложнений.

Осторожно! Речная рыба, стерлядь и муксун заражены описторхозом
Опубликовано: 5 октября 2015 | Василий Павлов

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам.
личество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.
/ugrapro.ru/2015/10/05/ostoro … storhozom/

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить

Если стерлядка была небольшая, он по неопытности вязигу не вытащил и её с червяком спутал. … Удаление визиги (вязиги) из осетровых (стерлядь, осётр). Остановите Землю, я выйду. Есть ли в стерляди описторхоз? Излюбленной рыбой у жителей Югры является стерлядь и муксун. … Всего им заразились 1633 человека. Обычно паразиты данного вида попадают в организм при употреблении рыбы.

Шарики из полыни от паразитов

Блюда из рыбы и морепродуктов. Вступить. Непонятное что-то в стерляди (осетр), но не хорда. … Если "это" вытащили из мышц вдоль позвоночника, то точно паразит. … А где фото?) у меня был случай.мы стерлядь коптили там такая фиговина былаумный чел сказал,что это Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis

Video-по теме:

всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. … Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм Паразитом является нематода осетровых. Болезни подвержены: осетр, севрюга, стерлядь. Клинические признаки: внешних признаков нет. … Забудешь о ПРОСТАТИТЕ навсегда, если будешьЧитать далее >>.

Как происходит заражение

Яйца печеночного сосальщика, который считается возбудителем описторхоза, попадают в водоемы вместе с фекалиями, а моллюски заглатывают их с илом. Через два месяца из яиц вылупляются свободноплавающие личинки сосальщика, которые внедряются в карповые породы. Там личинки растут, и через шесть недель рыба становится заразной. Если в этот период ее съесть, то из личинок, попавших в организм, появляются глисты и начинают откладывать яйца.
Это заболевание опасно для человека. Гельминты поражают желчные протоки, печень, кишечник, поджелудочную. И если вовремя не начать лечение, то могут быть весьма печальные последствия. Глисты могут стать причиной:

  • хронического холецистита;
  • панкреатита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • сильных аллергических реакций;
  • гепатита.

Если болезнь запустить и она перейдет в хроническую форму, то может наступить цирроз печени, поражение сердца. Поэтому важно перед употреблением в пищу знать, болеет ли щука описторхозом.
Взрослые особи печеночного сосальщика способны в сутки откладывать до 1 тыс. яиц. В организме человека или любого другого плотоядного животного эти гельминты могут жить до 20 лет. Их яйца, попав в почву, гибнут в течение недели, но если они оказываются в воде, то могут оставаться жизнеспособными целый год.

Область распространения

Возбудители болезни встречаются практически во всех пресных реках и озерах Европы. Но их количество очень незначительно. К тому же в Западной Европе речную рыбу не употребляют в сыром виде и заболевание не распространяется.
На территории Восточной Европы и России очаги зарегистрированы в бассейнах рек Днепра, Немана, Волги. Но степень заражения рыб здесь невелика, и соответственно процент распространения описторхоза не превышает 10 (Волжский бассейн —15%).
А вот в реках и водоемах Западной Сибири практически более 50% рыб инфицированы, а в некоторых областях заражение доходит до 100%. В особенности это касается рек Обь — Иртышского бассейна. Например, в Новосибирской области карповые, такие как плотва, язь, елец в 65% заражены болезнью. Такие же высокие показатели наблюдаются и у рыбы выловленной в водоемах Приднестровского бассейна.
Важно! В очагах заражения население имеет частичный иммунитет к заболеванию и оно протекает у них в более легкой форме. А вот у приезжих этого иммунитета нет, и поэтому у них наблюдается тяжелое течение болезни. Стоит быть особенно осторожным, употребляя рыбу, выловленную в очагах заражения.
Рыба, зараженная опасным гельминтом, часто встречается на территории Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Вьетнам). А, учитывая антисанитарные условия, шанс заразиться, употребив речную рыбку, находясь там на отдыхе, очень велик.

Какая рыба не болеет

Обычно рыба, выловленная в местах, где нет очага заболевания, не заразна. К тому же практически не встречается описторхоз у рыб, живущих в горных, холодных реках с быстрым течением. Например, не было выявлено ни одного случая заражения хариуса.
Считается, что стерлядь, муксун, осетр, семга не бывают носителями этого вида гельминтов и их можно употреблять без опаски. Но очень редко и в этих рыбах встречаются личинки, поэтому знать наверняка, есть ли в стерляди гельминты, невозможно. С уверенностью можно сказать, что только морская рыба не болеет описторхозом.

Как не заразиться

Личинки паразитов настолько малы, что увидеть их без специального оборудования невозможно. И даже если вы тщательно осмотрите улов, нельзя сказать наверняка, есть ли в щуке описторхоз. Внешние изменения наблюдаются только при сильной степени заражения, правда, такую рыбу употреблять нельзя ни в каком виде.
Но это не значит, что нужно отказываться от полезного и вкусного продукта. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения, нужно всего лишь правильно обработать рыбу и соблюдать элементарные меры предосторожности. Для профилактики заболевания не менее важно во время оповещать населения об обнаруженных очагах, об опасности заболевания и последствиях.

Меры предосторожности

 

Очень важно уже при начальной обработке речной рыбы соблюдать простые правила.

  1. Используйте для разделки отдельные кухонные принадлежности.
  2. Тщательно мойте весь инвентарь, который использовали для обработки. Причем мыть надо с моющим средством и горячей водой.
  3. Если вы разделываете рыбу, постарайтесь чтобы рядом не было других продуктов.
  4. Личинки могут попасть на руки. Поэтому после разделки их надо хорошо вымыть.
  5. В процессе обработки не стоит пробовать сырую рыбу или фарш из нее.
  6. Нельзя кормить домашних животных сырой речной рыбой или внутренностями. Они становятся источниками заражения рек яйцами гельминтов.

Чтобы снизить вероятность заражения, лучше не покупать речную рыбу с рук. Особенно это касается вяленой, сушенной или копченной. Даже если вас будут убеждать, что это хищная рыба не может быть больной. Никто не может ответить со 100% гарантией, есть ли описторхоз в окуне или щуке, которые высушены не по правилам.
Многие рыбаки любят съесть свеже выловленную рыбку, выдержав ее предварительно 15 минут в уксусном рассоле, с солью и перцем. При этом они считают, что таким образом полностью защищают себя от заражения. Но описторхи очень живучи, и после такой обработки остаются жизнеспособными в большинстве случаев. Поэтому прежде чем попробовать такую рыбу подумайте о своей безопасности. Ведь для лечения описторхоза, применяются препараты содержащие токсичные вещества, имеющие список побочных реакций. В особо тяжелых случаях лечение проводят под строгим контролем врачей в стационаре.

Важно! Личинки печеночного сосальщика устойчивы к низким и высоким температурам и могут оставаться живыми довольно длительное время. При несоблюдении технологического процесса приготовления, остается высокая вероятность инвазии.

Для того, чтобы быть уверенным в рыбке, лучше приготовить ее самим, соблюдая все рекомендации.

Замораживание

Убить личинки паразитов с помощью низких температур в домашних условиях довольно тяжело. Для того чтобы рыбу после заморозки можно было употреблять безопасно в пищу, ее надо выдержать при температуре не выше -12 С как минимум три недели. Правда, если вы сможете установить температуру заморозки не ниже -28 С, то вам для уничтожения понадобится всего два дня. Поэтому употреблять в пищу такое блюдо, как строганина очень опасно.

Соление

Конечно, трудно устоять и не попробовать сушеную рыбку. Но чтобы она была безопасна, необходимо соблюдать пропорции соли и время приготовления. На 10 кг свежей рыбы берут 2 кг соли. Подготовленную рыбку укладывают плотными слоями в емкость и пересыпают солью. В соленом растворе она должна находить не менее недели. Если щука крупная, то лучше ее держать в соли две недели.

Копчение

Способ холодного копчения речной рыбы считается опасным. При нем очень важно прокоптить всю рыбу равномерно, если в какой-нибудь ее части останутся живые личинки, то они могут стать источником заражения человека. Чтобы этого избежать, лучше перед копчением рыбу засолить. Уменьшает шанс заражения горячий способ копчения, в приготовленной таким методом рыбке личинки глистов уничтожаются полностью.

Термическая обработка

Самым надежным способом приготовления речной рыбы является ее варка или жарка. Но и здесь следует соблюдать осторожность.
Варить речную рыбу нужно не менее 20 минут после закипания. Лучше всего рыбу порезать на куски, целиком варят только маленькие особи. Это правило касается и приготовления ухи.
Жарят рыбу на масле небольшими кусками, тщательно прожаривая ее со всех сторон. Время жарки не должно быть менее 20 минут. При этом сковорода должна быть плотно закрыта крышкой. Если вы готовите котлеты из речной рыбы, то их необходимо тушить на сковородке 20 — 25 минут.
При соблюдении этих правил можно быть уверенным, что личинки сосальщика не попадут к вам в организм и вы не заболеете описторхозом.

Виды больных рыб

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Меры предосторожности

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.