Диета при жировом гепатозе
Если в печени начинает скапливается жир, печёночные клетки постепенно отмирают. В медицине такое состояние называется жировой гепатоз (жировая дистрофия, жировая инфильтрация), оно встречается примерно у 40% людей с печеночными болезнями. Диета при жировом гепатозе печени направлена на восстановление нормального обмена жиров и на нормализацию выделения желчи, необходимой для правильного пищеварения.
Видео: симптомы заболевания и лечение гепатоза
Жир начинает «складироваться» в печени из-за нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, злоупотреблений алкоголем или бесконтрольного приёма антибиотиков. Если устранить саму причину заболевания, то от жирового гепатоза можно избавиться без медикаментов, потому что давно разработана специальная диета, дающая отличные результаты. Она называется диета 5а для печени.
Принципы питания при жировом гепатозе
Очень важно снизить калорийность питания, и в первую очередь это за счёт животных жиров. Нельзя полностью прекращать есть, то есть, нельзя проводить голодания, потому что это не даст лечебного эффекта. Запрещаются даже разгрузочные дни, питание должно быть пяти-шестикратным и при этом низкокалорийным. Суточную калорийность нужно распределить так: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 5%.
Рацион должен измениться и качественно. Молочные продукты заменяются обезжиренными аналогами, насыщенные животные жиры исключаются полностью. Одновременно ограничиваются и простые сахара, они заменяются углеводами с низким гликемическим индексом.
Примечание. Гликемический индекс продуктов — это их способность влиять на количество сахара в крови. При такой патологии, как жировая дистрофия печени, человек находится уже на грани сахарного диабета второго типа, поэтому очень важно, чтобы сахар в крови резко не повышался.
Список запрещённых продуктов
Во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени исключаются: консервы, жирное мясо, мясные субпродукты. Чёрный хлеб, капуста (включая квашеную) и другие крестоцветные нельзя употреблять из-за их свойства бродить в кишечнике. Запрещены баклажаны, бобовые, овощной перец, чеснок, лук, шпинат, а также соленья, маринады квашеные овощи, пряности, газированные напитки, супы на бульонах, грибы, так как эти продукты увеличивают желчевыделение.
Из-за высокого гликемического индекса исключаются кондитерские изделия, сгущеное молоко, сахар. Все эти продукты, а также любой вид алкоголя (включая пиво) в диете 5 при жировом гепатозе печени запрещаются.
Лечебная диета при гепатозе печени
Диета 5а назначается врачом для того, чтобы дать отдых органам пищеварения и восстановить нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, кишечника. Суточная калорийность 2500—2800 ккал. Рацион хорошо сбалансирован, но белки и углеводы находятся на нижнем уровне нормы. Кулинарная обработка продуктов — варёные, на пару, запечённые без корочки. Жидкость 2-3 литра в сутки.
Разрешаются блюда из овощей в варёном и протёртом виде, вегетарианские супы, яйца, белый вчерашний хлеб (очень умеренно), вермишель, отварная или паровая рыба, полумолочные каши (кроме тяжело усваивающихся кукурузной, ячневой и пшённой), паровое протёртое мясо, петрушка и укроп, молоко кисломолочные продукты, кисели, пудинги, муссы, запеканки, разбавленные водой соки, чай с лимоном, мёд.
Пример недельного меню
Понедельник
- Завтрак — творог со сметаной, рисовая каша.
- Второй завтрак — тёртое без кожуры яблоко.
- Обед — протёртый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, пюре из тыквы, ягодный кисель.
- Ужин — паровая рыба с картофельным пюре, сладкая запеканка.
- Перед сном — любой кисломолочный напиток.
Вторник
- Завтрак – омлет паровой, хлеб.
- Второй завтрак – творог.
- Обед – суп картофельный с мелко нашинкованными овощами, котлеты паровые с вермишелью, кисель из фруктового сока.
- Ужин – каша манная, хлеб, чай.
- Перед сном — молоко или кефир.
Среда
- Завтрак – каша геркулесовая, чай.
- Второй завтрак – творог.
- Обед – суп-пюре рисовый с овощами, фрикадельки мясные паровые, пюре морковное, кисель.
- Ужин – каша гречневая, хлеб, чай.
- Перед сном – молоко или кефир.
Четверг
- Завтрак – каша манная, чай.
- Второй завтрак – яблоко печеное без сахара.
- Обед – рыбный суп с овощами, картофельное пюре, хлеб, кисель.
- Ужин – паровая запеканка из творога, чай.
- Перед сном – отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак – каша геркулесовая, хлеб, чай.
- Второй завтрак – яблоко тертое без кожуры.
- Обед – суп из протертых овощей и картофеля, суфле мясное с вермишелью, фруктовый кисель.
- Ужин – творог.
- На ночь – молоко или кефир.
Суббота
- Завтрак – каша рисовая, хлеб, чай.
- Второй завтрак – творог.
- Обед – суп овощной с рисом, биточки мясные паровые, кисель.
- Ужин – каша геркулесовая.
- На ночь – отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак – вермишель с тертым сыром.
- Второй завтрак – творог.
- Обед – суп рисовый, паровые котлеты с картофельным пюре, кисель.
- Ужин – каша манная.
- На ночь – молоко или кефир.
Оптимальная скорость снижения веса при жировом гепатозе
Рекомендуемая норма снижения веса составляет 1% от массы тела в месяц. Таким образом, если излишки веса составляют 10%, на его нормализацию уходит почти год.
Стоит учесть, что у всех людей, чей вес выше нормы на 10% и более, жировая дистрофия печени всегда присутствует и диета им нужна в обязательном порядке. Кроме людей с больной печенью, эта диета будет полезна при атеросклерозе, гипертонии, ишемии, сахарном диабете, а также всем желающим похудеть.
Тактика лечения жирового гепатоза:
- устранение всех факторов, негативно влияющих на печень;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление клеток печени;
- укрепляющая терапия;
- правильное питание;
- изменение образа жизни.
Лечение лекарственными препаратами
Лечение гепатоза – консервативное, оно проводится амбулаторно или в стационарном отделении гастроэнтерологии. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению количества жира в организме. Они оказывают еще и дополнительное действие: не дают образовываться некачественным клеткам («Аторис», «Вазилип»).
Для нормализации обмена веществ, для улучшения транспортировки кислорода по сосудам и выведения токсических веществ и продуктов распада из организма применяются сосудорасширяющие препараты («Вазонтил»,« Курантил»). Для улучшения активности замедленного обмена веществ используются фолиевая кислота и витамин В12.
Улучшить кровоток и, к тому же, уменьшить вязкость желчи помогают сульфоаминокислоты. Они отлично выводят из печени излишние липиды. К этим медикаментам относятся: «Гептрал», «Метионин» и др.
Для восстановления гепатоцитов (клеток печени), когда проводится лечение гепатоза, врач назначает эссенциальные фосфолипиды. «Фосфоглив», «Эссенциале» и другие активные фосфолипидные препараты могут увеличивать защитные способности гепатоцитов, предотвращая пагубное воздействие на них токсинов.
Лечение жирового гепатоза печени может включать в себя прием лекарств с желчной кислотой, если необходимо оказать на организм дополнительное гепатопротекторное и желчегонное воздействие. Чтобы купировать такие неприятные симптомы, как отрыжка, диарея и тошнота, применяются ферментные средства («Фестал» и т.п.), они улучшают усвоение пищи.
Лечение народными средствами
Лечение жирового гепатоза можно проводить в домашних условиях с помощью лечебных трав и растений. Но это допустимо только при комплексном лечении с медикаментозными препаратами после консультации с лечащим врачом. При правильном подходе лекарственные растения не навредят, а усилят и улучшат действие аптечных средств.
Какими растениями можно вылечить жировой гепатоз в домашних условиях? Обычно используют молочный чертополох, турмерик , курчавый щавель и корицу.
- Молочный чертополох
Из этой травы производят масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Оно выводит желчь и токсины из организма, стимулирует регенерацию гепатоцитов и синтез белков. Те же свойства имеет средство «Гепабене», которое выпускается в более удобной форме –капсулах. Их можно принимать даже для снятия болей. Обычно назначается 3-х разовый прием по 1 капсуле.
- Корица
Уменьшает накопление липидов в печеночных клетках, уровень глюкозы и холестерина в крови. Корицу можно использовать, чтобы корректировать питание, так как она снижает аппетит.
- Курчавый щавель
Создает баланс между выведением желчи и ее производством в организме человека. Также снижает количество липидов около печеночных тканей. Чтобы проводить лечение гепатоза печени в домашних условиях, достаточно принимать по 1 ст.л. отвара из корней щавеля курчавого 4 раза в сутки. Готовить такой отвар легко: корни растения измельчаются, заливаются стаканом кипятка (1 ст.л. травы), кипятятся на плите 10 минут, а затем настаиваются 4 часа.
- Куркума (турмерик)
Благотворно влияет на желчный пузырь и выводит излишки желчи. Оказывает антиоксидантное действие (нейтрализующее окислительные процессы). Для удобства выпускается в виде капель для приема внутрь («Холагол»). Курс лечения длится около месяца. Принимается по 5 капель за полчаса до еды на кусочке сахара 3 раза в день.
Лечебная диета
Как лечить жировой гепатоз с помощью диеты? Можно ли вообще вылечить гепатоз, если подобрать правильное питание? Правильное и полноценное питание поможет восстановить поврежденные гепатоциты и при этом окажет щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета при жировом гепатозе основывается на рекомендациях к столу №5.
Стол №5 обеспечивает полноценное питание с поступлением в организм достаточного количества белков, углеводов. Жиры, холестерин и жиры ограничиваются. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Еда должна быть теплой, чтобы не раздражала слизистые ЖКТ. Овощи и мясо нужно измельчать или протирать для облегчения переваривания и усвоения организмом.
Дневная норма калорийности и состава питания:
- калорийность – 3000 ккал;
- углеводы – 350 г;
- белки –100 г;
- каротин –10 мг;
- рибофлавин – 4 мг;
- ретинол и магний – по 0,5 мг;
- калий и фосфор – по 4 мг и др;
Правильное питание при гепатозе исключает суточную дозу соли более 8 мг. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями, тщательно разжевывая еду. Суточная норма приема воды – 2 литра.
Рекомендуемые продукты
Чтобы лечение гепатоза было успешным, питание должно содержать щадящие продукты и блюда, богатые всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Диета при жировом гепатозе:
- Пшеничный хлеб вчерашнего приготовления из высших сортов муки. Если возникнет желание поесть выпечку, тогда можно позволить себе только несдобные изделия или сухой бисквит.
- Из мяса – нежирные телятина и говядина, курица. Жарить мясо нельзя, можно кушать только в отварном или запеченном виде.
- Морепродукты.
- Нежирная рыба.
- Нежирные молочные продукты, сметану можно только в ограниченном количестве.
- Яйца всмятку или омлеты.
- Вегетарианские супы, рыбные, мясные и грибные бульоны – запрещены.
- Крупы.
- Овощи отварные, запеченные и тушеные.
- Можно пить компоты и кисели (некислые).
- Соки из ягод и овощей.
Запрещенные продукты
Диета при гепатозе печени исключает для питания следующие продукты:
- свежий хлеб;
- черный хлеб;
- жареные, соленые, маринованные и соленые блюда;
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, тем более в сыром виде;
- жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
- копчености;
- бобовые культуры в любом виде;
- приправы;
- жиры для приготовления блюд (кулинарные);
- крепкие чай и кофе;
- шпинат, редис, щавель, чеснок;
- с особой осторожностью надо относится к кондитерским изделиям.
Принципы диеты при жировом гепатозе
Важно стабилизировать состояние пациента, работать над устранением причины недуга, оказать медикаментозную поддержку, изменить нормы и состав питания, соблюдать основы здорового образа жизни.
Какая диета при жировом гепатозе печени необходима пациенту? Первое задание – разгрузить печень, создать благоприятные условия для ее функционирования, стимулировать выработку желчи, соблюдать диетический стол №5. Это диета с высоким содержанием белков и других лиотропных веществ.
Одними из лучших источников белка неизменно остаются блюда из диетической (нежирной) индейки и курицы, молодой телятины и кролика, морской или речной рыбы, а также обезжиренный творог.
Стоит принять во внимание полезность нежирных сортов сыры, пить обезжиренное молоко и йогурт. Однако самым ценным белком является белок куриного яйца, в связи с тем, что он полностью уходит в организм человека без какого либо ущерба для него. В то время как организм получил значительную порцию белка, он начинает эффективнее функционировать и выводить воду и вредные токсины, вследствие чего и происходит восстановление работы печени.
Диета при жировом гепатозе печени — примерное меню одного дня
-
Утро:
Два сваренных вкрутую яйца, 200г обезжиренного (не более 5%) творога. -
Обед:
300г отварной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом. -
Полдник:
250г обезжиренного йогурта. Спустя 15 минут 1 средний грейпфрут. -
Ужин:
150г тертой моркови без сахара и подсластителей. 200г творога.
Суть диеты при жировом гепатозе имеет несколько правил:
- Полный запрет на алкоголь.
- Жиров в рационе не больше 20%.
- Не менее 100 г белков.
- Две трети протеинов животного происхождения.
- Дробное питание.
- Уменьшение потребления углеводов и консервантов.
Важно пить не менее литра свободной жидкости в сутки. Заваривать травяные чаи и отвары, укреплять иммунную систему, тонизировать организм.
При лечении жирового гепатоза печени диета должна содержать полезные и разнообразные блюда.
Первый рецепт: рис с овощами. В сковороду с высоким дном поместить промытый рис, залить водой, на одну часть крупы три части жидкости, добавить немного соли и столовую ложку растительного масла. Когда рис наполовину сварится, поместить в емкость мороженые овощи, кукурузу, горошек, морковку, фасоль. Блюдо готово.
Второй рецепт: паровая рыба. Выложить пароварку очищенные кучки рыбы, посолить, полить лимоном, добавить зелень.
Третий рецепт: запеченное мясо. Подготовленное мясо свинины или индейки натереть смесью трав и запечь в духовке в течение одного часа. К блюду прекрасно подойдут овощи – баклажаны, картофель, кабачки, морковь. Можно еще сделать сметанный соус низкой жирности.
Благодаря такой диете можно улучшить внешний вид, расстаться с несколькими килограммами, оздоровить организм и самое главное – снизить симптомы заболевания и восстановить работу печени.
Полезно, вкусно и приятно!!!
Видео о жировом гепатозе печени
Видео о диете для профилактики жирового гепатоза
Общие принципы диеты
Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:
- урегулирование всех печеночных функций,
- нормализация жирового и холестеринового обменов,
- стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
- создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.
Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.
Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).
Общая характеристика лечебного стола (в сутки)
- энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
- углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
- жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
- белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения
Основные принципы диеты
Режим питания
Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.
Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.
Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.
Употребление жидкости
Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.
Алкоголь
При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.
Соль
Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).
Употребление белка
Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.
Температурный режим
Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.
Вес
Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.
Жиры
Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят
- жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
- блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
- раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).
Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.
Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.
Список запрещенных продуктов
- из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
- супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
- макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
- субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
- икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
- свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
- сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
- запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
- сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
- вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
- майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
- кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.
Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.
Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.
Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).
Список разрешенных продуктов
- некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
- супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
- протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
- семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
- отварные макаронные изделия;
- нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
- нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
- хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
- неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
- запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
- спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
- белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
- сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
- овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
- сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
- овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.
Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.
Диета № 5 при жировом гепатозе
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
Меню диеты при жировом гепатозе
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
- Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
- Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
- Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
- Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
- Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
- Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
- Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
- Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
- Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
- Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
- Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
- Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Рецепты диеты при жировом гепатозе
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
- Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
- Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
- Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
- Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!