Диета при воспалении печени и поджелудочной железы


Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.


Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:


  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.


В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.


Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

www.infmedserv.ru

01 Основные моменты диеты

Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Картинка 1

Правила питания

  • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
  • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
  • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
  • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
  • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

Необходимые элементы рациона

Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

Изображение 2

02 Диета №5

Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.

Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.

Картинка 3

При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.

03 Рецепты блюд


Любые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.

Иллюстрация 4

Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.

Самые популярные блюда:

  • Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
  • Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.

  • Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
  • Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.

04 Примерное меню на 1 день

Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

  • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
  • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
  • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
  • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
  • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

Изображение 5

05 Общие принципы диеты

Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.


  • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
  • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
  • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
  • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
  • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

06 Болезни печени и их причины

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

zdorpechen.ru

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28


Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железыПри заболеваниях органов брюшной полости поджелудочной железы и печени важным составляющим на пути к выздоровлению является долгосрочная диета, основная задача которой — обеспечение минимальной нагрузки на поврежденные органы, сохраняя при этом полноценный рацион. За основу любого здорового питания берутся общие рекомендации, подходящие для диеты больных панкреатитом, гепатитом, циррозом:

  • дробное питание маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • ограничение приема пищи на ночь;
  • теплая еда (горячие и холодные блюда больным противопоказаны);
  • блюда приготовленные без жира на пару, сваренные или запеченные. При здоровом питании запрещены продукты с высоким содержанием пурина, холестерина, кислот, азотистых веществ — то есть всех тех веществ, которые образуются в результате окислительного процесса жиров при жарке;
  • запрет на алкоголь и курение;

Врачи, выписывая пациента с диагнозом заболевания печени или поджелудочной железы, как правило, рекомендуют постоянное соблюдение сбалансированной, лечебной диеты №5. А в период обострения хронической болезни — более строгий стол: диета № 5п, 5а.

Целью диеты является восстановление функции печени и поджелудочной железы, нормализация холестеринового обмена. Для этого диетологи, рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина, эфирных масел, экстрактов (мясной и грибной бульон) – все то, что стимулирует выделения секрета печени и поджелудочной железы. Рацион больных должен включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества.

Многие спросят: «Что это такое?». Метионин, холин, бетаин, инозит, лецитин – эти незаменимые аминокислоты, без которых невозможен холестериновый обмен, называют липотропиками. Эти вещества, влияя на печень, способны увеличивать выработку лецитина, который стимулирует выведение жира.

Липотропики содержатся в нежирном твороге, постной говядине, морской рыбе, куриных яйцах и сое. Употребляя в пищу эти продукты, человек защищает печень от жирового перерождения (липоматоза), уменьшает содержание холестерина в крови, опасность образования в желчном пузыре холестериновых камней.

Липотропным действием обладают фрукты и овощи с высоким содержанием пектинов (свекла, яблоки), а также клетчатка, влияющая на работу кишечника, который выводит холестерин. Поэтому запеченные яблоки с медом и украинский свекольник, сваренный на воде, станут верным решение для диетического стола людей с заболеванием печени и поджелудочной железы.

Пахта (оставшийся после взбивания сливок молочный продукт), сыворотка, гречка в большом количестве содержат в своем составе лецитин, благотворно влияющий на обменные процессы.

Суточная калорийность диеты составляет три с половиной тысячи килокалорий. Мясные блюда и супы перед подачей на стол перетираются, каши – сильно разваривают.

zhkt.guru

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. Когда проходит обострение, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевании питание играет важную роль: оно помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных — добиться строгой ремиссии.

Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями.

Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд.

При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

При хроническом панкреатите разрешаются следующие продукты питания:

Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье.

Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла.

Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика.

Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба.

Молочнокислые продукты — свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости.

Яйца — белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости — яйцо всмятку.

Крупы — полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные.

Фрукты и сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе.

Напитки — зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки.

Жиры — сливочное и растительное масло.

При хроническом панкреатите следует исключить из рациона:

Мучные изделия – свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы – бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.

Мясо – свинину, баранину, гуся, утку, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты, жареное мясо, язык.

Рыба – жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.

Молочнокислые продукты – острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.

Яйца – яйца вкрутую, яичницу.

Овощи – бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.

Фрукты и сладости — мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.

Напитки — черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры – все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

При любых заболеваниях полезна чистка организма и желательно, чтобы это было проведено после консультации с лечащим врачом.

Сегодня у нас — несколько вариантов чистки печени и желчных путей.

Чистка печени и желчных путей

Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.

Вариант I

Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс — пять недель.

В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла.
Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла.
Третью неделю — каждое утро по десертной ложке масла.
Четвертую неделю — каждое утро по столовой ложке масла.
Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.

Вариант II

Курс — один раз в шесть месяцев.

Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть на стул, расслабиться. Выпить 1 ст. ложку масла и запить 2 ст. ложками лимонного сока.

Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень.

Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней.

На следующий день можно сделать клизму для более полного очищения.

Вариант III

В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячей воды и по ½ стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.

Вариант IV

40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени.

Второй этап — вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен и, в отличие от других методик, их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.

В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами.

После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.

Вариант V

Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка — 1,5 ч. ложки зверобоя и ½ ч. ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.

В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень.

В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 ч. ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина.

В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром — клизма.

В заключение сегодняшней беседы несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.

Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром.

Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко.

Перед подачей положить масло.

Запеканка куриная с овощами

Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности.

Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.

Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).

Рыбный рулет с белковым омлетом

Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.

Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.

Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.

Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.

Морковные сырники

Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.

Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить.

Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой.

Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Будьте здоровы!

www.myjane.ru

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

Нарезка овощей

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

Запеченная рыба

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

Нельзя сало

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

moyapechen.ru