Диета при болях в печени


11.04.11

Печень человека — многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.


Болезни печени

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов.


новные симптомы рака печени: слабость и снижение работоспособности; похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия; тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; повышенная температура и тахикардия; желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; кожный зуд;
гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.

Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; слабость; повышенная потливость; потеря аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.

Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы:
болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.


Заболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и остановить ее процесс. Для этого надо обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, плохая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов или белков глаз. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.

Чаще всего заболеваниями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им необходимо пересмотреть свой рацион и не переедать "тяжелых продуктов". Когда врачи обнаруживают недуг печени, они сразу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ и пряностей.
Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.
Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.


Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.


При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронны.


2; молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 — 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).


Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.

Примерное меню диеты для печени:

Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.
Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.
Ужин: омлет из белков.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.


Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.
 



www.kulina.ru

Причины печеночных патологий


Когда в рационе человека преобладает жареная либо сладкая пища, нарушается питание при больной печени, это приводит к развитию дискинезии желчевыводящих путей. В результате желчь застаивается, образуя камни. Такое воздействие выводит деятельность печени из строя, провоцируя тем самым перерождение ее клеток в онкологию или фиброзу.

Еще одним неприятным моментом плохого питания является ожирение печени. Болезнь в начале своего развития характеризуется скапливанием в клетках органа избытка жировых соединений, которые поступают вместе с пищей. Эти вещества не успевают перевариваться. Когда для них уже не хватает места, жир начинает откладываться в межклеточном пространстве, забирая для своих нужд все больше новой площади. В итоге ожирения печень быстро воспаляется, увеличивается в размерах.

При постоянном негативном воздействии этот орган практически не может нормально функционировать, развивается гепатит. Вот почему крайне важно обратить внимание на качество потребляемых продуктов, их количество и режим питания, чтобы помочь нашей лаборатории лучше и легче справиться с ежедневными негативными факторами.

Лечебно-профилактические мероприятия диетотерапии занимают одну из главных позиций при оздоровлении печени. Сегодня разработаны современные принципы лечебного питания, которые показаны при разных заболеваниях печени и желчных протоков, основанных на новых исследованиях. Они дают возможность оценить воздействие продуктов питания на уровне наиболее тонких печеночных структур, выявить активность вырабатываемых ферментов, степень образования желчи.

Принципы печеночной диеты


принципы диеты

Печень – настоящая химическая лаборатория. Все обменные процессы в человеке совершаются при ее активном участии. Железа выполняет особую роль в пищеварительной системе, поскольку выделяет необходимый элемент для усвоения пищи – желчную секрецию, без которой желудочно-кишечный тракт не может функционировать правильно.

Стоит понимать, что этот орган считается весьма чувствительным к составу пищи. Если наблюдаются нарушения в балансе питания в любую сторону (избыток или дефицит пищевых веществ) – все это быстро отражается на работе печени. Чтобы обеспечить нормальную деятельность железы, необходимо соблюдать рекомендации, на которые направлена лечебная диета при больной печени. Она подразумевает следующие принципы:

  • еда обязана содействовать нормализации обмена веществ;
  • создавать оптимальные условия для поддержания деятельности печени;
  • способствовать активизации желчевыделительной способности;
  • улучшать состояние иных органов и ЖКТ.

Основным из факторов лечебного питания считается также пункт ритмичности. Пища является наилучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Выход желчи из пузыря наблюдается лишь при приеме пищи. В паузе пищеварительной деятельности, в ночное время или между приемами пищи, содержимое (желчь) находится в спокойном состоянии в пузыре. Вот почему важно соблюдать простые правила, чтобы не провоцировать ее, что способно закончиться разными осложнениями.

Употреблять пищу требуется часто, желательно лишь в строго определенное время. Такой подход поможет нормализовать выделение желчи из протоков, препятствовать застойному явлению желчи и ее инфицированию. Обязательным условием диетического питания во время поражения печени меню должно исключить прием жирной пищи поздним вечером. Игнорировать это правило не рекомендуется, поскольку это будет способствовать возбуждению пищеварения, желчевыделению в ночное время, что приведет к срыву нормального, естественного ритма деятельности железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания для больных с разными патологиями печени включает следующие элементы. Можно есть:

  • витамины;
  • углеводы;
  • минералы;
  • легкоусвояемые белки.

При заболеваниях печени диета предусматривает такой список продуктов, которыми разрешено питаться:

  • макаронные изделия (понемногу);
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сметана, простокваша;
  • крупы в виде каши-размазни;
  • постное мясо курицы, говядины, телятины, крольчатины, индейки;
  • нежирная морская и речная рыба;
  • яйца курицы или перепелов, из которых делают омлет либо в составе иных блюд;
  • зелень и овощи с ограничением бобовых и продуктов, содержащих грубую клетчатку;
  • фрукты за исключением груши;
  • мед вместо сахара, но в ограниченном количестве.

В качестве заправки для приготовления первых блюд, салатов, закусок и гарниров можно использовать такие растительные масла:

  • кукурузное;
  • оливковое;
  • тыквенное;
  • подсолнечное;
  • льняное.

Людям, страдающим разными болезнями печени и желчного пузыря, в процессе, когда ими готовятся рецепты блюд, следует использовать чистую воду или бульон на основе овощей. Полезными продуктами в период обострения являются молочные супы, легко усваиваемые и хорошо насыщающие организм микро и макроэлементами, витаминами.

Во время лечения больные должны ограничивать прием чистого сахара – это одно из условий быстрого оздоровления органа.

Однако некоторые сладости из нижеприведенного списка гастроэнтерологами все же разрешаются:

  • суфле;
  • желе;
  • муссы (сваренные из ягод или фруктов);
  • зефир;
  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • мармелад;
  • варенье.

Важным моментом в лечебном питании является соблюдение водного баланса. Рекомендуется диета при болезни печени с помощью:

  • компотов из сухофруктов и ягод;
  • некрепкого чая;
  • чистой воды;
  • киселя на основе натуральных компонентов;
  • натурального сока из разрешенных овощей, фруктов и ягод.

правильное и здоровое питание

Жидкость, которую рекомендуют употреблять врачи, должна составлять до 1,5 л в день. При ее дефиците повышается концентрация желчи, что способствует увеличению объема азотистых шлаков. В результате в тканях и крови начинают накапливаться вредные вещества распада. Если у больного диагностирован цирроз печени, то для них назначается ограниченный прием жидкости.

Количество поваренной соли в рационе больного, у которого наблюдаются боли в печени, также должен быть пересмотрен. Разрешается этого вещества до 10 г. Если у человека плохо выводится жидкость из организма, то ему разрешается употреблять поваренной соли не более 4 г. Чтобы вода не накапливалась в тканях, нужно употреблять продукты, способствующих этому процессу. К ним относятся:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • изюм.

Люди, которые имеют те или иные заболевания печени, должны обязательно следовать советам по правилу термической обработки. Пища для больной печени должна подаваться в отварном виде или в запеченном. Можно также есть сырые продукты либо приготовленные на паровой бане.

Запрещенные продукты

Очень часто прогрессирование болезни наблюдается у тех людей, которые игнорируют рекомендации врачей, касающиеся запрещенных продуктов, недопустимых, когда необходима диета при болях в печени. К ним относится такая диета при заболеваниях ЖКТ:

  • жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
  • грибы;
  • сало;
  • бульоны (грибные и мясные);
  • сливочное масло;
  • сыры, жирных сортов;
  • жирный творог;
  • любые консервы;
  • яйца жаренные и вареные;
  • маргарин и смалец;
  • жирная рыба;
  • приправы;
  • копчености;
  • некоторые виды зелени и овощей;
  • свежий ржаной хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • кофе и кофейные напитки;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • орехи;
  • кислые фруктовые соки.

Рекомендации

Рекомендованное питание

Люди с разными патологиями желчного пузыря и печени могут употреблять, как диетическое питание, хлеб пшеничный, но только вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Также они могут включить в меню рецепты диетических блюд, ржаной хлеб, печенье и похожие изделия, не сдобную выпечку. Что касается приготовления первых блюд, то они должны вариться на основе овощей, можно с добавлением макаронных изделий, круп. Полезными блюдами будут супы молочные, щи из свежей капусты, борщи, свекольники. Овощи и муку при этом нельзя пассировать.

Диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей рекомендуется мясо лучше запекать либо отваривать. Разрешается его тушить с удалением сока. Из мяса можно приготовить котлетную массу или просто использовать филе в виде цельного куска. Из нежирных сортов рыбы – окуня, трески, щуки, судака либо сазана рекомендуется готовить первые блюда или есть их в запеченном виде.

Жиры, которые можно употреблять при заболеваниях печени, использовать лишь в ограниченном количестве:

  • растительное масло – до 30 г;
  • сливочное масло – до 40 г.

Из растительных жиров лучшими для диеты при болезни печени и желчного пузыря считаются кукурузное, подсолнечное и оливковое масло. Их можно добавлять в салаты и гарниры. Исключаются или резко ограничиваются жиры при обострении заболевания печени.

В рационе больного должны присутствовать:

  • белки в количестве 30–40 г;
  • углеводы, но в сокращенном объеме – до 200–300 г.

Часть углеводов диета при болезнях печени обязывает представлять продуктами, имеющими растительную клетчатку: фруктами, хлебом, овощами. Имеющиеся пищевые волокна помогают снизить концентрацию желчи, после чего холестерин максимально удаляется и не так быстро всасывается кишечником.

Блюда из овощей на столе для лечения печени должны быть представлены в виде отварных и запеченных продуктов:

  • морковь;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • свекла.

Лук добавлять в блюда при воспалении печени лишь после ошпаривания кипятком. Гарниры из макаронных изделий и круп при болезнях печени и желчного пузыря должны иметь рассыпчатую или полу вязкую консистенцию. Яйца или блюда из них можно употреблять не больше штуки в день.

Разнообразить питание при болезнях печени можно с помощью соусов. Для их приготовления за основу берутся молоко, овощной отвар, сметана, фруктово-ягодные подливки. Из закусок разрешается вымоченная сельдь, винегреты, сыр, отварной язык, овощные салаты, заливное из рыбы на желатине. Фрукты и ягоды разрешены все, исключая слишком кислые. Рекомендуются свежие компоты, овощные пюре, густые кисели, мед.

Из молочных продуктов, когда болит печень диета разрешает следующий ассортимент:

  • свежий творог;
  • сгущенка;
  • кефир;
  • сыры «Голландский», «Советский», «Российский»;
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • сметана в виде приправы в блюда.

Заключение

Очень часто пища становиться причиной развития тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Вот почему важно серьезно относится к этому вопросу, уделять внимание диете когда болит печень, режиму питания и эмоциональному состоянию, как рекомендует лечащий врач.

gastrosapiens.ru

Ода очистительной фабрике организма

Прежде чем узнать, какая диета при заболевании печени должна вами соблюдаться, не помешает немного познакомиться с этим важным для нормального функционирования человеческого организма органом – «крохой», расположенной в брюшной полости, сразу под диафрагмой.

Во-первых, поговорим о чудотворных возможностях «малютки». Данный орган уникален не только тем, что взял на себя ответственную миссию «очистительной фабрики» организма, но еще и регенерационными способностями – самовосстановлением. Да-да, если от «крохи» осталась всего ¼ часть, и то больная, то своевременное, хоть и долгое лечение и диета при проблемах с печенью могут полностью восстановить, как размеры органа, так и его функциональность. Согласитесь, такая внутренняя регенерация без хирургического вмешательства – своего рода чудо, правда?! Вот бы так восстанавливался и фильтр в двигателе автомобиля!

Во-вторых, достоин PR-кампании и перечень функций «крохи». К таковым относится:

  1. печеньОчищение. Все, что попадает лишнее, вредное, ядовитое, ненужное организму, проходит через «фильтр», причем усложненной конструкции, который не только блокирует дальнейшее перемещение «мусора», но еще и перерабатывает его в безобидную смесь и направляет к выходу – через почки – «партнера» «крохи» в борьбе за чистоту в организме. Именно поэтому нередко врачами назначается система питания «2 в 1» – лечебная диета для почек и печени.
  2. Помощь в пищеварении. «Очистительная фабрика» добровольно подключилась к «внеклассной работе» в процессе переваривания пищи. Как? Она вырабатывает желчь – вещество, стимулирующее продвижение и обработку всего съеденного человеком, а также улучшающее всасывание и усваивание полезных веществ, включая витамины. Особенно важна эта функция для людей, страдающих панкреатитом, которым докторами предписывается диета для печени и поджелудочной железы.
  3. Метаболизм. Именно благодаря слаженной работе этой «крохи» мы и обладаем совершенными формами, стройным станом, что обусловлено правильным распределением и подачей к нужным органам «топлива». Поэтому грамотно составленная диета при воспалении печени – лучшая технология для коррекции массы тела.

к оглавлению ↑

Продуктовая перестройка – чему сказать нет

Какие продукты исключает диета при боли в печени? Вне зависимости от тяжести поражения этого важного органа, будь то диета для очистки печени или диета при раке печени, больные должны забыть о такой пище:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • наваристые бульоны;
  • холодец;
  • копчености;
  • салобобовые;
  • маргарин;
  • колбаса;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • сало;
  • шоколад;
  • какао;
  • кислые фрукты;
  • торты;
  • мороженое;
  • сдоба.

Также диета при болях в печени полностью исключает алкоголь и все блюда, где он присутствует. Запомните: длительная диета при лечении печени может быть полностью перечеркнута всего одной рюмкой водки.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

к оглавлению ↑

Режим питания и приготовление блюд – апгрейд системы

Правильная диета для восстановления печени предполагает особый режим питания, исключающий голодание, долгие паузы между трапезами, а также «праздники живота», которые так часто устраиваются соотечественниками в семейном кругу либо в ходе посиделок с друзьями. Идеальная диета для очищения печени и ее восстановления подразумевает дробное питание, когда необходимо кушать небольшими порциями, но садиться за стол не менее 5-6 раз на протяжении дня. Такая диета для кишечника и печени – своего рода лекарство, поэтому смиритесь с тем, что какое-то время вам придется питаться часто, все это во благо здоровья.

рыба на паруКак готовить блюда? Какие включает в себя рецепты диета при болезни печени? Все просто: готовите из тех продуктов, которых нет в списке запрещенных, а также придерживаетесь определенных правил в процессе приготовления. Лечебная диета для чистки печени основана на диетических способах обработки. Чем серьезнее диагноз, тем скрупулезнее вы должны подходить к процессу приготовления блюд.

К примеру, диета при гепатите печени, диета при стеатозе печени, а также первый этап лечения любого сбоя в работе «очистительной фабрики» предполагает такие способы обработки продуктов, как варка или готовка на пару. Все рецепты диеты для печени должны исключать использование острых специй, а желательно и соли. Вас пугает такая диета при болезни печени, меню которой заставит забыть о любимых склянках с приправами?

Не расстраивайтесь раньше времени, просто, если болит печень, диета, что нельзя есть – все это откроет для вас новый мир кулинарии, неожиданные вкусы привычных блюд, а также вдохновит на создание уникальных рецептов, которыми вы, как знать, возможно, сможете поделиться с «коллегами» по болезни. «Откуда такой оптимизм?» – спросите вы. Все просто: даже если у вас гемангиома печени, диета разрешает добавлять в блюда лимон и свежую зелень. Вы даже не представляете, как может изменить вкус привычной еды свежий лимонный сок или щепотка орегано. Попробуйте сами!

Это важно знать! Лечебная диета 5 для печени подразумевает потребление пищи средней температуры. О напитках со льдом, еде из холодильника и горячем борще, увы, придется забыть.

к оглавлению ↑

Что включать в меню обязательно

Какие продукты должны быть внесены в меню диеты при больной печени? Что помогает «очистительной фабрике» восстановить свою работоспособность? Ориентируйтесь на такой список продуктов-лекарств:

  • каши;
  • постное мясо (отварное);
  • супсупы на овощном бульоне/молоке;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные блюда;
  • молочные продукты (кроме сыра и жирной сметаны);
  • фрукты (кроме кислых);
  • мучные изделия;
  • варенье;
  • мед;
  • полезные сладости (мармелад, пастила).

Как видите, перечень довольно широк, поэтому голодать вам не придется.

Теперь вы знаете, как кормить крошечный, но такой важный для слаженной работы организма орган, значит, ваша внутренняя «очистительная фабрика» в безопасности.

3ladies.su

Польза водыПитание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют  употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из  твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при  заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

 

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

 

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка –  продукты лучше всего варить или запекать.

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

medinfo.club

Симптомы проблем с печенью

  • боль в области правого подреберья;
  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • бывает, что такие боли отдают в спину, шею или лопатки;
  • характер болей ноющий в течение всего дня;
  • боли усиливаются даже при самой маленькой физической нагрузке;
  • боли появляются после того, как вы поели что-то жареное, жирное или острое;
  • боли иногда сопровождаются тошнотой;
  • боли усиливаются после алкоголя и сигарет;
  • очень часто при болях возникает отрыжка и горечь во рту, а также нарушения стула.

Но даже наблюдая у себя все эти симптомы, вы не сможете точно утверждать, что болит именно печень! Занимаясь самостоятельной диагностикой своего здоровья и самолечением, вы можете запустить другую очень опасную болезнь. Поэтому при болях, напоминающих боли в печени, необходимо срочно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по изменению образа жизни и лечению.

Если все-таки беспокоит именно печень, то тут также важно не запустить заболевание, так как все это может привести к нарушению менструального цикла у женщин и к импотенции у мужчин. Когда болит в правом подреберье из-за печени, это может говорить о камнях в ней или в желчном пузыре, а может — о воспалительном процессе. Многие больные жалуются на повышенную температуру, рвоту или тошноту. Посредством УЗИ можно поставить точный диагноз.

Возникли боли в печени — что делать

Моментально прекратить все физические нагрузки, обратиться к терапевту, а он вас уже отправит на обследование к гастроэнтерологу, гепатологу или онкологу. Заболевания, которые сопровождаются болью в печени:

  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • киста печени;
  • опухоль печени;
  • стеатоз печени;
  • абсцесс печени.

После прохождения УЗИ врач назначит соответствующее лечение, а также посоветует специальную диету.

Питание при болях в печени

У вас болит печень — что делать, как питаться? Диета для печени №5 способствует восстановлению функций печени. Питание основывается на нормальном употреблении белков, клетчатки и особом ограничении жиров.

  1. Обеспечьте себе пятиразовое питание.
  2. Ешьте все только в отварном или запеченном виде.
  3. Ничего жареного!
  4. Разрешается не более 12 гр. соли в сутки.

При заболеваниях печени врачи рекомендуют есть:

  • Супы на овощном отваре, молочные супы с водой;
  • Геркулесовую кашу, гречку;
  • Макаронные изделия;
  • Фруктовые супы;
  • Хлеб лишь грубого помола, серый;
  • Разрешается печенье, но несдобное;
  • Курицу, нежирное мясо (не котлеты!);
  • Нежирную рыбу, такую как навага, щука или треска.

При заболеваниях печени врачи запрещают:

  • Любые алкогольные напитки!;
  • Любое жареное или острое блюдо;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Все блюда, где добавлен уксус;
  • Печень, мозги;
  • Грибы;
  • Шпинат;
  • Любые бобовые;
  • Газированные напитки;
  • Лук и щавель;
  • Копчености;
  • Пряности;
  • Шоколад;
  • Сдобные изделия и крема;
  • Мороженое;
  • Какао.

Подведем итог и усвоим главные советы: незамедлительно обратитесь к врачу, избегайте жирную пищу и прекратите физические нагрузки до встречи с врачом, пока он не поставит диагноз.

elhow.ru