Диета для поджелудочной железы и печени


Проблемы с системой пищеварения считаются одними из самых неприятных и опасных патологий в организме. Диета при больной печени и поджелудочной железе является одной из важных составляющих лечения этих органов. Без строгого соблюдения питания многочисленные медикаменты могут не оказать практически никакого эффекта, поэтому при лечении пациенту потребуется тщательно следить за своим рационом, который включает блюда, полезные для печени и поджелудочной железы.

Причины болезней

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты. К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов. Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы


При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.

  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.

Примерное меню

При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:

  • 1-ый день:
    • на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
    • на второй завтрак скушать творог с фруктами;
    • на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
    • ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
  • 2-ой день:
    • на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
    • на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
    • на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
    • на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.

  • 3-ий день:
    • на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
    • во второй завтрак едят творожную запеканку;
    • на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
    • на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.


Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.


Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

Какое должно быть питание у человека с больной поджелудочной железой?

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.

Он должен часто питаться, кушать небольшими порциями. Употребляемые продукты нужно тщательно измельчать. Необходимо избегать употребления очень холодных или горячих блюд. Если у вас заболевание вызвано спиртными напитками, вам придется перестать пить любые виды алкоголя.


Больные хроническим панкреатитом могут есть такие продукты:

  • Супы овощные с вермишелью.
  • Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
  • Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
  • Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
  • Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
  • Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
  • Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
  • Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
  • Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.

Что запрещено есть тем, у кого заболевания поджелудочной железы?

Проявите силу воли и исключите из своего рациона:


  • Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
  • Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
  • В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
  • Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
  • При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
  • При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.

Какое питание при заболеваниях печени?

Этот орган является своеобразным фильтром вашего организма. Через печень проходят всякие вещества. Именно в ней идет отделение опасных веществ от соединений, полезных для здоровья. Вы значительно облегчите своей печени нормальное функционирование, если диета будет соблюдена.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При заболеваниях органов брюшной полости поджелудочной железы и печени важным составляющим на пути к выздоровлению является долгосрочная диета, основная задача которой — обеспечение минимальной нагрузки на поврежденные органы, сохраняя при этом полноценный рацион.
основу любого здорового питания берутся общие рекомендации, подходящие для диеты больных панкреатитом, гепатитом, циррозом:

  • дробное питание маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • ограничение приема пищи на ночь;
  • теплая еда (горячие и холодные блюда больным противопоказаны);
  • блюда приготовленные без жира на пару, сваренные или запеченные. При здоровом питании запрещены продукты с высоким содержанием пурина, холестерина, кислот, азотистых веществ — то есть всех тех веществ, которые образуются в результате окислительного процесса жиров при жарке;
  • запрет на алкоголь и курение;

Врачи, выписывая пациента с диагнозом заболевания печени или поджелудочной железы, как правило, рекомендуют постоянное соблюдение сбалансированной, лечебной диеты №5. А в период обострения хронической болезни — более строгий стол: диета № 5п, 5а.

Целью диеты является восстановление функции печени и поджелудочной железы, нормализация холестеринового обмена. Для этого диетологи, рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина, эфирных масел, экстрактов (мясной и грибной бульон) – все то, что стимулирует выделения секрета печени и поджелудочной железы. Рацион больных должен включать в себя продукты, содержащие липотропные вещества.


Многие спросят: «Что это такое?». Метионин, холин, бетаин, инозит, лецитин – эти незаменимые аминокислоты, без которых невозможен холестериновый обмен, называют липотропиками. Эти вещества, влияя на печень, способны увеличивать выработку лецитина, который стимулирует выведение жира.

Липотропики содержатся в нежирном твороге, постной говядине, морской рыбе, куриных яйцах и сое. Употребляя в пищу эти продукты, человек защищает печень от жирового перерождения (липоматоза), уменьшает содержание холестерина в крови, опасность образования в желчном пузыре холестериновых камней.

Липотропным действием обладают фрукты и овощи с высоким содержанием пектинов (свекла, яблоки), а также клетчатка, влияющая на работу кишечника, который выводит холестерин. Поэтому запеченные яблоки с медом и украинский свекольник, сваренный на воде, станут верным решение для диетического стола людей с заболеванием печени и поджелудочной железы.

Пахта (оставшийся после взбивания сливок молочный продукт), сыворотка, гречка в большом количестве содержат в своем составе лецитин, благотворно влияющий на обменные процессы.

Суточная калорийность диеты составляет три с половиной тысячи килокалорий. Мясные блюда и супы перед подачей на стол перетираются, каши – сильно разваривают.

Основные моменты диеты

Применение медикаментов, предназначенных для восстановления печени или поджелудочной железы, нецелесообразно без корректировки рациона питания. Основная цель диеты – обеспечить покой органов.

Снижение функциональной активности обеспечивается за счёт употребления лёгкой пищи, которая не даёт дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Только при соблюдении принципов питания можно добиться восстановления клеток повреждённых органов.

Суть диеты сводится к разрешению употребления определённых продуктов. Другие блюда оказываются под запретом. Правилами регламентируется количество приёмов пищи и средние объёмы порций.

Правила питания

Соблюдать диету при наличии патологий желез несложно. Достаточно придерживаться определённых правил.

  1. Лучший вариант термический обработки пищи – приготовление на пару. Так продукты сохраняют полезные свойства, а пищеварительной системе легче работать.
  2. Следует исключить большие порции. Гораздо эффективнее увеличивать число приёмов пищи.
  3. Основой рациона должны стать нежирное мясо, крупы и овощи. В качестве перекусов подойдут несладкие фрукты или натуральные йогурты.
  4. Температура блюд не должна быть слишком высокой. Это позволит снизить вероятность рецидивов заболевания.
  5. Начинать диету следует с ограниченного количества продуктов. Постепенно по мере выздоровления список разрешённых продуктов можно расширять.

Необходимые элементы рациона

Питание при нарушениях работы желез пищеварительной системы должно обеспечивать организм необходимыми веществами. Основная роль отводится углеводам. Их суточная норма должна быть приближена к 350 г. На долю простых сахаров приходится 60 г.

Человеку с патологиями печени необходимо около 100 г белка в день. Количество употребляемых жиров – 90 г, треть из них должны иметь растительное происхождение.

Продукты должны насыщать организм следующими элементами:

  • ретинол;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Общая энергетическая ценность за сутки не должно превышать 3000 ккал. Минимальное значение – 2800 ккал.

Не следует забывать о приёме жидкости. Общий её объём должен составлять 1,5 л за сутки. Чем больше вес пациента, тем выше его потребность в чистой воде.

Диета №5

Диета, рекомендованная пациентам с патологиями пищеварительных желез, в медицинской практике называется стол №5.

Такое питание назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Стол №5 может быть рекомендован при различных нарушениях работы пищеварительной системы.

Питание позволяет восстановить обменные процессы без создания дополнительной нагрузки на органы.

Диета имеет несколько разновидностей. Выбор стола осуществляется гастроэнтерологом. Врач учитывает степень заболевания и тяжесть симптомов. Придерживаться правил необходимо в течение длительного времени. Обычно лечебную диету назначают на 1,5-2 года.

Стол №5 рекомендован при хронических заболеваниях. Если болезнь находится в острой форме, то питание должно быть более щадящим.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета, направленная на восстановление функций пищеварения, не является строгой. Многие продукты разрешены. Следует лишь обращать внимание на способ приготовления пищи.

Основой рациона могут стать мясные блюда. Для их приготовления выбирают нежирную телятину, говядину, кролика, индейку или курицу.

При употреблении мяса птицы нужно удалять кожу. Разрешено есть рыбу, морепродукты, варёные колбасы. От копчёностей или жирного мяса следует воздержаться.

В качестве первых блюд рекомендуется употреблять лёгкие овощные супы. Допускается использование говядины или курицы. В супы можно добавлять различные крупы или макаронные изделия.

Гарниром могут послужить многие овощи, например кабачки, цветная капуста или брокколи. Их можно запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Кроме этого, разрешены любые крупы.

Разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезны кефир или ацидофилин.

Сахар не является рекомендованным продуктом при патологиях печени и поджелудочной железы, поэтому его заменяют сорбитом. Допустимо употребление в ограниченном количестве мёда, варенья, мармелада. Разрешается кушать несладкие фрукты, такие как груши или яблоки.

Стол №5 не запрещает пить некрепкий чай, кофе с молоком, а также различные фруктовые или овощные соки.

Запрет накладывается на следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • икра;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб;
  • сало;
  • варёные яйца;
  • сливки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • чеснок;
  • маринады;
  • шоколад.

Рецепты блюд

Ограничение в питании не подразумевает, что блюда нельзя приготовить вкусно. Существует множество рецептов, разрешённых людям с нарушениями работы печени или поджелудочной железы.

  1. Суп-пюре из курицы. Нужно отварить ½ куриной грудки, измельчить филе в мясорубке и поместить полученный фарш в бульон. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту или кабачки и варить до готовности.
  2. Котлеты из говядины. Мясо следует измельчить в блендере или мясорубке, добавить небольшое количество хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Из полученной массы слепить котлеты, готовить на пару.
  3. Сырники с грушей. Приготовить тесто из 300 г обезжиренного творога, мякоти груши, яйца и 4 ложек муки. Из полученной массы слепить лепёшки и готовить их на пару. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку.

Примерное меню на 1 день

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде и кофе с молоком.

Второй завтрак. Салат из яблока и моркови, чай.

Обед. Овощной суп, запеченное филе индейки и кисель.

Полдник. Сухое печенье и кефир.

Ужин. Филе трески, пюре из картофеля, чай с лимоном.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт без добавок. Следует внимательно отнестись к потребляемому за весь день сахару. Его количество не должно превышать 70 г.

Общие принципы диеты

При заболеваниях печени или поджелудочной железы меняется нормальное течение обменных процессов в организме. Ежедневное меню должно составляться с учётом этого. Главный принцип диеты – выбор продуктов с учётом индивидуальных особенностей пациента. Врач порекомендует определённые продукты только после всестороннего обследования и получения результатов анализов.

Следует сбалансировать количество потребляемых питательных веществ.

Доля белков и углеводов должна быть увеличена. Это связано с нарушением их синтеза при патологиях печени.

Кроме этого обязателен приём витаминов группы В, а количество нитратов в пище лучше сократить.

Поддержать работу поджелудочной железы способны такие вещества как ликопин и фолиевая кислота. Употребление в достаточном количестве растительных масел, зелёных овощей позволит нормализовать пищеварение.

Необходимо соблюдать одновременно все принципы построения питания. Диета, не соответствующая рекомендациям, не будет эффективной.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.