Что не любит поджелудочная железа


Не любит

Очень не любит спиртное! Также горячительные напитки, так как из всех органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима. В ее тканях нет фермента, как в печени, который расщепляет алкоголь. Поэтому любой, даже слабоалкогольный напиток, наносит сильное токсическое воздействие на поджелудочную. Заболеть панкреатитом можно даже после одного развеселого, с выпивкой и тяжелой закуской, застолья.

Также поджелудочная не любит жирную, копченую и пряную пищу и еду с избыточным количеством белков. Продукты с консервантами, ароматизаторами. Заливное, холодец, наваристые костные бульоны. С точки зрения гастроэнтеролога, трудно найти более вредную пищу, чем бульон, поэтому очень ошибочное мнение, что в больницу больному стоит принести бульончик.

Еще поджелудочная не любит масляные кремы, мороженое, тем более повышенной жирности, редьку, редиску, хрен, горчицу. Ну, о фаст-фуде и речи быть не может — поджелудочная и вовсе не справляется с подобной едой!

Из напитков поджелудочная не любит газировку. Она вызывает вздутие живота и особенно нелюбима поджелудочной железе — капризному органу. А если шипучка подслащена разнообразными химикатами — это еще более верный способ заработать боли в солнечном сплетении.

Любит


Поджелудочная любит холод, голод и покой. Если у вас есть расстройства или заболевания, связанные с печенью, то здесь поджелудочная совсем страдает: печень любит еду, а поджелудочная — нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтоб не навредить двум органам сразу!

Поджелудочная любит рациональное, полноценное и регулярное питание. Это значит: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. А вот ужинать железа не очень-то любит — вечерний рацион должен составлять только 15-20% от суточной нормы.

Любит тушеные овощи — кабачок, морковку; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. 

фото Depositphotos.com

Фото в тексте: Depositphotos.com

edinstvennaya.ua

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.


Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

продукты полезные для печени и поджелудочной железы

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.поджелудочная железа полезные и вредные продукты

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения


Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.


продукты полезные для поджелудочной железы

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.

  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

какие продукты полезны для поджелудочной железы

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки


При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».продукты полезные для поджелудочной железы список

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).


Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

fb.ru

Что не любит поджелудочная железа

Алкоголь. Из всех органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима. В ней, в отличие от печени нет фермента, способного расщепить алкоголь. Даже самый слабоалкогольный напиток токсичен для нее. Поджелудочная железа настолько чувствительна, что панкреатит может появиться даже после одного, но очень веселого застолья с большим количеством выпивки и тяжелой закуски.


Жирная, копченая, жареная и пряная пища с избытком белков может навредить капризной поджелудочной железе. Продукты с ароматизаторами, консервантами и прочими добавками не подходят для питания тем, у кого панкреатит.  С точки зрения здоровья наваристый бульон, холодец, заливное совсем не безобидные блюда и тем, кто привык приносить в больницу  куриный бульончик надо это знать.

Торты и пирожные с масляным кремом, мороженое повышенной жирности, любой фаст-фуд, горчица, хрен и редиска – безусловные  враги поджелудочной железы, ей трудно справиться с такими продуктами.

Из напитков поджелудочная железа плохо переносит газированную воду. Это приводит к вздутию живота, а если в газировке есть ароматизаторы и красители, то могут появиться еще и колики в районе солнечного сплетения.

Что любит поджелудочная железа


Поджелудочной железе нужно дробное питание, не менее 3-4 раз в день, в одно и то же время. Ужин должен быть ранним и состоять из овощей и легких блюд.

Хорошо, если в меню будут тушеные кабачки, морковь, овощные супы, рыба, нежирное мясо, омлет из яичных белков, только слегка подсушенный или вчерашний хлеб. В рацион нужно включать как можно больше фруктов и ягод.

Исследования подтверждают, что употребление овощей из семейства крестоцветных –цветной, брюссельской, белокочанной капусты положительно влияет на работу поджелудочной железы, защищает от появления опухоли. Поэтому не менее 2-3 раз в неделю нужно включать в рацион разные виды капусты. Так можно обеспечить нормальную работу поджелудочной железы.

Тем, кто употребляет в пищу натуральные соки из фруктов и овощей поджелудочная железа будет очень благодарна. Эти напитки поддерживают этот орган в хорошей форме, способствуют его регенерации.  Фруктовые соки лучше пить утром, натощак, при этом завтрак лучше отложить на полчаса. А напитки из зелени и овощей больше подходят для потребления во время ужина.


www.liveinternet.ru

Свойства функционала поджелудочной железы достаточно сложно переоценить. Орган выполняет массу жизненно важных функций – от выделения панкреатического сока до обеспечения эндокринной системы необходимыми гормонами (глюкагоном и инсулином). Поджелудочная железа регулирует метаболический процесс и активно защищает организм от продуктов распада. Поэтому данный орган весьма уязвим и капризен!

Что не любит поджелудочная железа

* Алкоголь

Пагубное влияние алкоголя на организм в целом переоценить трудно, особенно если он употребляется слишком часто или в неконтролируемых количествах. Алкогольные токсины, попадая в кровь, проникают в орган, порождая спазмы протоков. В результате такого эффекта, ферменты железы не могут нормально освобождаться, поэтому начинают скапливаться в поджелудочной. Вследствие чего они начинают разъедать ее стенки изнутри. Алкоголь может стать причиной развития тяжелых форм панкреатита.

Читайте: УЗИ. Врач ультразвуковой диагностики

* Фастфуд

Известно, что фастфуд наносит достаточно серьезный вред органам пищеварительной системы. Когда фастфуд попадает в пищеварительный тракт, человеческий организм требует дополнительного расхода ресурсов, чтобы его переварить. Кроме нарушения пищеварительных функций постоянное употребление жирной тяжелой пищи, может стать причиной развития желчнокаменной болезни, что ведет к панкреатиту. Врачи и диетологи рекомендуют ограничить употребление фастфуда, пищи чрезмерно сдобренной пряностями, пищи содержащей ароматизаторы и красители, копченых и жирных продуктов, консерванты.

Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали — отвечаем!

* Шоколад

Если вы любите шоколад, то это совершенно не означает, что поджелудочная железа его также любит. При потреблении большого количества шоколада, как правило, в кровь попадает огромная доза глюкозы. Поджелудочная в это время начинает активно синтезировать гормон инсулин, а его недостаток в крови, как правило, ведет к развитию сахарного диабета. Эти факторы чрезвычайно негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы. Злоупотребляя шоколадом и другими сладостями, есть риск развития не только сахарного диабета, но и острой недостаточностью поджелудочной.

* Табак

Безусловно, курение вредит легким, но не только. От никотина страдают все жизненно важные органы, включая и поджелудочную железу. Никотин нарушает секреторный функции органа и эндокринную систему, а также может способствовать гистопатологическим изменениям поджелудочной. Кроме того, активное курение достаточно часто ведет к развитию различных онкологических заболеваний: рак легких, рак горла, рак молочной железы, рак груди у мужчин, рак поджелудочной железы и др. Стоит отметить, что 1/3 случаев рака поджелудочной, имеет прямую взаимосвязь с курением.

Читайте: Болит живот?

* Газированные напитки

Шипучие газы, которые содержатся в напитках, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эндотелий, не минуя при этом и поджелудочную железу. Частое употребление газированных напитков (особенно сладких) может привести к хроническому панкреатиту и гастриту. Кроме действия шипучих газов напитки содержат большие дозы сахара, красителей и консервантов, с которыми поджелудочная железа просто не в состоянии справиться.

* Кофе

Любителям утреннего кофе, особенно тем, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой – следует всерьез задуматься об ограничениях употребления любимого напитка. Утренний кофе чрезвычайно пагубно воздействует на весь пищеварительный тракт, в частности на поджелудочную. Кофе стимулирует аппетит и в работу запускаются все органы пищеварения, а желудок начинает активно выделять панкреатический сок, в свою очередь поджелудочная начинает выброс особых ферментов. То есть органы готовы к процессу переваривания, однако пищи в желудок не поступает. Отчего слизистые стенки органов раздражаются и сильно воспаляются, они начинают как-бы «поедать» себя. Причем это касается не только лишь утреннего кофе, но и его употребление между завтраком и обедом. Кофе рекомендуется потреблять не более 2-х раз в день, и только после основного приема пищи.

Читайте: Рак печени: причины/симптомы/диагностика/лечение

* Антибиотики

Достаточно вредными для поджелудочной железы являются препараты антибиотики. Долговременный их прием в организме вызывает токсические процессы, из-за чего происходит торможение функций органа.

* Стресс

Наверняка многим известно губительное влияние стрессов не только на нервную систему, но и на организм в целом. Любой стресс снижает действие иммунной защиты, обостряет скрытые дисфункции или усугубляет хронические заболевания. Именно поджелудочная железа, первой реагирует на стрессы и бессонницы. В большинстве случаев развитие панкреатита наблюдается у людей, которые перенесли сильный стресс. Более того, известны случаи приобретенного сахарного диабета непосредственно на фоне психоэмоциональных факторов. Систематические депрессивные состояния и нервные потрясения в крови повышают уровень глюкозы, тем самым оказывая обратное воздействие на функции и чувствительность инсулина.

Читайте: Гастрит! Причины/симптомы/виды/лечение

«Чтобы обеспечить поджелудочной железе защиту и максимальное здоровье, совершенно не нужно придерживаться особой диеты и менять образ жизни. Вполне достаточно ограничить вредные напитки и продукты, а также постараться избавиться от вредных привычек или же максимально их ограничить!»

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота — с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440)

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

whiteclinic.ru

Таинственный головастик

Наша героиня по своему внешнему виду похожа на хорошенького головастика – у нее имеется головка, тело и хвост. Ее протяженность 20 см, ширина и толщина 3-4 см. Живёт она сзади задней стены желудка на уровне верхних (первого и второго) поясничных позвонков, уютно расположившись между желудком, селезенкой и 12-перстной кишкой по бокам и почкой снизу. Головка примыкает к 12-перстной кишке, а хвост упирается в селезенку. Да и имя свое она взяла по месту нахождения – сзади задней стены желудка.
Кстати, о функциях поджелудочной железы ученые-медики определили недавно – во второй половине XIX века! Сам академик И.П. Павлов утверждал, что поджелудочная железа совсем не так несложна. И очевидно, был полностью прав!

Химик-профи

Эта малышка с хвостиком шутя делает работу целой химической лаборатории.
Снаружи поджелудочная железа представляет собой железистый орган белесо-серого цвета, напоминающий по внешнему виду отварное мясо. Она покрыта узкой капсулой, ответвления которой попадают вглубь железы и разделяют ее на дольки, как апельсин. В прослойках между дольками скрываются кровеносные и лимфатические узлы, нервы и выводящие протоки, каковые начинаются в секреторных клеток, после этого укрупняются и, сливаясь, впадают в основной выводящий проток. Он идет, расширяясь в два раза, вдоль всей железы – от хвоста до головки.
Протяженность главного выводящего протока 15-17 см. Благодаря его гладкости панкреатический сок свободно и быстро проходит целый путь к Фатерову соску 12-перстной кишки, где и сливается с неспециализированным желчным протоком. У места впадения этих двух протоков в 12-перстную кишку находится гладкомышечный бугор – сфинктер Одди, который, как будто бы плотина на водохранилище, регулирует поступления желчи и панкреатического сока.

Работаю за двоих

Выделение панкреатического сока – непременно, ответственная функция поджелудочной железы. Но основной ее задачей есть производство инсулина – полезнейшего гормона, поступающего из поджелудочной железы прямо в кровеносное русло.

Что не любит поджелудочная железа

Итак, результатом внешней секреторной деятельности нашей героини есть сок поджелудочной железы – бесцветная щелочная жидкость, в состав которой входят органические и неорганические вещества. Самая неотъемлемая часть сока – ферменты. И у каждого из них обозначены функции. Амилаза, инвертаза и лактаза несут ответственность за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, трипсин – белки. Задача внутренней секреции – выработка гормонов: глюкагон и инсулин воздействуют на углеводный баланс, от липокаина зависит жировой обмен. Так маленькая, но весьма работоспособная поджелудочная железа удачно совмещает две сложные функции: содействует пищеварению и обогащает кровь инсулином.

Опасности за углом

Поджелудочная железа ценит бережное отношение, в другом случае может и темперамент показать. Тем более что ее ласковая натура не терпит излишеств, которыми мы время от времени потчуем организм. Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне эмоциональных перевозбуждений – вот факторы, содействующие росту числа болезней панкреатитом.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди болезней органов брюшной полости (по окончании аппендицита и холецистита). Различают острый и хронический панкреатит. Острый появляется неожиданно, сопровождается сильными болями в животе, довольно часто рвотой. Одна из основных обстоятельств – нарушение деятельности Фатерового соска. Кстати, изолированное заболевание хроническим панкреатитом без сочетания с другими заболеваниями органов пищеварения видится редко. Время от времени панкреатит смогут привести к (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих дорог), и инфекции. Заболевание Боткина, свинка, аллергические состояния а также аппендицит – все это может послужить обстоятельством развития острого панкреатита.

Камнеобразование в поджелудочной железе – это достаточно редкое заболевание, обстоятельством которого являются нарушения обменных процессов: они содействуют повышению концентрации солей кальция в панкреатическом соку. Камни в большинстве случаев образуются в главном выводящем протоке. Состоят они из углекислого и фосфорнокислого кальция, имеют светло-серый либо светло-желтый цвет, размер – от песчинки до лесного ореха. Камнеобразованию содействует и застой секрета в протоках поджелудочной железы, появляющийся в следствии механических препятствий. Появившиеся камни, со своей стороны, создают новые препятствия для сокоотделения. Инфекционные воспаления протоков кроме этого ведут к образованию камней. Время от времени сильные болевые приступы с рвотой и увеличением температуры заканчиваются выходом камня в кишечник.

Один из основных врагов поджелудочной железы – сахарный диабет – заболевание, обусловленное полным либо относительным недостатком инсулина в организме. Как следствие – нарушения всех видов обмена, первым делом, обмена веществ.
Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый вольный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид – инсулин связанный – находится в соединении с белком, объектом его внимания делается жировая ткань. Как раз для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи глюкоза – инсулин — гликоген, в то время, когда главное звено – инсулин – выпадает? Выясняется, без инсулина неосуществима видоизменение глюкоза – гликоген. Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген весьма быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для страшной болезни открыты.

Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания – все это провокаторы болезней поджелудочной железы. На протяжении обострений тебе нужно будет вычеркнуть из своего меню продукты, которые содержат клетчатку, богатые экстрактивными веществами, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. В перечень продуктов-табу на протяжении лечения запиши мясные бульоны, грибные и овощные отвары; жирные сорта рыбы и мяса; сырые овощи и фрукты; консервы, копчености, колбасы; свежую выпечку, бородинский хлеб; мороженое, алкогольные и газированные напитки, пряности, специи, кондитерские изделия.

Залог здоровья

какое количество проблем может упасть на поджелудочную железу по твоей вине – не сосчитать! Исходя из этого срочно займись профилактикой.
Во врачебной практике выделяют два вида профилактики: первичную и вторичную.
Первичная профилактика призвана сохранять здоровье здоровых людей, не допускать негативных действий факторов природной и социальной среды. Здоровый образ жизни – вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая тебя от заболеваний. Исключи бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляй острой и жирной пищей, и спиртными напитками.

Прочь стрессы, отрицательные эмоции, переутомления, малоподвижный образ жизни!

А вдруг неприятные хвори все же проникли в организм, то пригодится профилактика вторичная. другими словами предупреждение обострений хронических болезней. Как ни безрадосно это звучит, но вылечить хронику непросто. Исходя из этого готовься к тому, дабы сосуществовать с нею неизвестное время. И твоя основная задача – сделать это совместное проживание максимально мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные способы, травки и диеты – все, что даст совет эксперт-гастроэнтеролог, дабы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.
Неукоснительно следуя предписаниям докторов, помни пристально прислушиваться к требованиям своего организма. Терпение и такт.
И тогда женщина с характером прекратит наконец мучиться от заболеваний и приступит к своим ярким рабочим обязанностям.

SOS!
Обострение болезней поджелудочной железы может проявиться неожиданно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области, отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение необходимо только одним методом – немедленным вызовом доктора!
Не разрещаеться прикладывать к острому животу грелку и использовать спазмолитики – дабы не смазать клиническую картину. Очистительная клизма – это единственное, что возможно сделать до прихода доктора (лежа на левом боку, ввести 1-1,5 л воды комнатной температуры).

Спасительная терапия
Если тебя настиг панкреатит, нужно будет сесть на низкокалорийную, содержащую физиологическую норму белка диету. Половину порции должны составлять животные белки. Диета должна быть химически и механически щадящая, другими словами ничего острого и все протертое.
Продукты: омлет белковый паровой, гречневая каша протертая, суфле паровое (мясное, рыбное), слизистые супы, обезжиренные молочные продукты, морковное суфле, белые сухари.
Лекарства: ферменты поджелудочной железы (панкреатин, мезим, креон. панзинорм, глутаргин).
Травы: черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.
Курорты: Шаяны, Трускавец, курорты Закарпатья, санаторий Псел (Полтавская область).

Нарушения обменных процессов в организме приводят к образованию солей кальция в панкреатическом соку. В результете в главном выводящем протоке поджелудочной образуются камни. Застой секрета в протоках также содействует камнеобразованию. Поджелудочной данный процесс вовсе не по вкусу: так как камни создают значительные препятствия для сокоотделения.

Поджелудочная не обожает бессистемное и нерегулярное питание, страдает от острой и жирной пищи. За перекусы на бегу кремовыми пирожными и сладкой газировкой она тебе также благодарю не скажет!

razryd2000.ru