Мед для печени и желчного пузыря

Полезен ли мед для печени? Да, это универсальный и полезный продукт. Его рекомендуется употреблять людям, у которых нет аллергии или каких-либо других противопоказаний.

Но важно понимать, что любое лекарство полезно в меру. Если соблюдать правила употребления меда, то положительные результаты не заставят долго ждать.

Целебные свойства меда

Работа органов, состоятельность нервной и эндокринной систем поражает своей слаженностью. Наш организм уникален и неповторим.

Но мы добровольно подвергаем наше тело испытанию на выносливость. Экологическое состояние окружающей среды, радиоактивное излучение, газовые выхлопы, наш быт и питание, вредные привычки – все это значительной мерой сказывается на работе нашего организма.

В частности страдает печень. Печень – мощнейший фильтр нашего тела, и естественно, что в привычной жизни ей необходима поддержка.

Можно прибегнуть к помощи традиционной медицины, но прием любых лекарственных средств негативно сказывается на работе почек, желудка, сердца. В таком случае на помощь приходит обычный пчелиный мед.


Польза меда для печени не приуменьшена ни на толику. На территории нашей страны расцвет пчеловодства приходится на XVI – XVII век. Тогда и стали внедрять методики чистки печени медом.

Индия – родоначальница аюрведических течений в лечебной индустрии. Еще великий врачеватель Бхарадваджа использовал в своей работе целебные свойства продуктов пчеловодства.

В индийской религии наиболее почитаемый бог Вишну часто изображается в виде пчелы. Даже монеты в этой стране были с изображением этого насекомого.

Состав меда в значительной мере зависит от климатических условий места сбора, экологии, географии, породы пчел и правильной обработки продукта.

В него входят:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды и много витаминов.

Количество глюкозы в меде составляет около 36%, сахарозы – 3%, мальтозы – 7%, фруктозы – около 40%, остальные составляющие – это другие восстанавливающие сахара.

Нектар богат калием, кальцием, фосфором, магнием, в меньшей мере железом и другими микроэлементами.

Это кладезь витаминов группы B, витамина C, тиамина, токоферола, ретинола, что значительно влияет на очищение печени и улучшение состояния кожи.

Мед обладает и мощными бактерицидными свойствами, что объясняется содержанием фитонцидов, липазы, амилазы, протеаз и других ферментов.

Воздействие меда на печень


Все без исключения продукты пчеловодства способны лечить разные болезни печени. Так, мед и прополис способны лечить печень при гепатозах, циррозе и воспалительных заболеваниях.

Перга направлена на повышение защитных функций организма. Но только лечащий врач может подобрать оптимальный вид лечения и скорректировать дозу.

Уникальные свойства меда направлены на восстановление клеточной структуры печени, очищение желчных ходов.

Продукт помогает выводить шлаки из организма, уменьшает количество вредных липопротеидов крови. Происходит очистка кишечника и поддержание полезной микрофлоры.

Стимулируется иммунитет, повышаются барьерные функции организма. Нектар индуцирует выработку желчи и выведение токсинов из организма.

Видео:

Глюкоза стимулирует гликогенез, в процессе которого происходит образование жизненно необходимого запаса гликогена.

Это депо энергии, которая может пригодиться в различных стрессовых ситуациях. Пчелиный продукт благоприятно влияет на лимбическую систему.

Если в хмурый дождливый день употребить ложечку меда, то заряд положительных эмоций останется с вами надолго.

Мед полезен для людей всех возрастов, но детям его нужно давать с особой осторожностью.


После первого применения никаких видимых реакций не будет, но в организме происходит сенсибилизация, что со следующим приемом может привести к анафилактической реакции.

Печень обладает собственными регенеративными способностями. Есть случаи восстановления поврежденного органа даже из небольшой доли.

Но лучше не рисковать и не доводить свой организм до подобного истощения. А тем более приятно поддерживать здоровье, если наши помощники будут столь вкусны и ароматны.

Видео:

Существует также и ряд противопоказаний к использованию меда. Врачи не рекомендуют проводить лечение печени медом при заболеваниях желчных путей, так как продукт обладает умеренными желчегонными свойствами.

Противопоказано применение меда и при сахарном диабете І и ІІ типа, при аллергической реакции на продукты пчеловодства. Не стоит употреблять нектар сомнительного происхождения.

Только медицинский персонал может определять актуальность и дозу применения меда для терапии печени.

Рекомендации по употреблению

Употреблять мед при заболеваниях печени рекомендуется наряду с основной терапией. Продукт полезен при профилактике цирроза и болезней желчного пузыря.

Его используют в чистом виде, но для усиления эффекта можно комбинировать с корицей, цитрусовыми, тыквой и даже чесноком. Обязательно нужно учитывать медицинские рекомендации.

На период лечения желательно исключить сахар из рациона. Каждое утро натощак следует выпивать стакан теплой воды, растворив в ней ложку меда.

Это запускает организм после сна и улучшает метаболизм. Полезным будет чай с пчелиным продуктом, лимоном и имбирем.

Он насыщает организм витаминами, ускоряет перистальтику, способствует снижению веса.


Разнообразить свой завтрак вы можете с помощью следующего рецепта. Чтобы утром не надоедала тяжесть в желудке, а насыщения хватило до обеда, можно приготовить себе полезное и вкусное кушанье из творога.

Для этого нужно смешать 150-200 грамм нежирного творога со столовой ложкой меда. Блюдо можно приправить ложкой сметаны.

Вкусным и ароматным десертом может стать мед с корицей. Для приготовления нужно залить чайную ложку корицы 50 миллилитрами кипятка, настоять 20-30 минут, добавить 3-4 столовых ложки пчелиного продукта, перемешать.

Такое лакомство можно кушать в чистом виде или делать сладкие бутерброды. Не лишним будет добавление чайной ложки меда в чаи или отвары. Полезно употреблять настои шиповника и калины, чаи и отвары со смородиной и малиной.

Взаимоусиливают свою работу мед и тыква. Это сильное детоксикационное и регенерирующее средство.

Для его приготовления нужно выбрать небольшую спелую тыкву, срезать верхушку, тщательно выбрать мякоть и косточки.


Внутрь этой «емкости» заливается нектар, накрывается верхушкой и оставить это нужно на 7-12 дней. Принимать лекарство необходимо по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Чистка печени медом при циррозе значительно улучшает функцию органа. Для его протекции можно использовать сочетание нектара и маточного молока.

Для этого нужно смешать 60 миллилитров меда и 0,1 грамм молока. Принимать средство следует дважды в день в перерывах между приемами пищи.

При желтухе можно применять настой полыни с пчелиным продуктом. Для этого необходимо залить 2 столовых ложки полыни литром кипятка, настоять 40 минут, процедить и добавить 100 грамм меда. Принимать перед едой по 3 столовых ложки.

При желчекаменной болезни можно применять такое средство: смешать в равных количествах этил, мед, тыквенное масло и лимонный сок, настоять сутки. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.

Нужно помнить, что при воздействии на пчелиный продукт высоких температур происходит образование канцерогенов и других вредных метаболитов. Очистка печени должна быть стадийной и рациональной.

Пчелиный нектар – уникальное целительное вещество. Это незаменимый продукт в рациональном питании и профилактике заболеваний.

Мед для печени – верный друг и помощник. Перед ним склоняет головы даже медицинский персонал.
Видео:


protrakt.ru

Природная поддержка печени

Для того, чтобы сберечь физиологическое предназначение печени, необходимо управлять процессом приема продуктов питания и напитков, лекарственных препаратов, экологическим окружением, действием вредных факторов на производстве.

Польза медаХоть печень и имеет самостоятельное свойство восстановления, поддерживать ее можно с помощью целебных направлений фитотерапии и гомеопатии, а в случаях тяжелых заболеваний, с подключением фармакологических препаратов.

Обратимся к природному пчелиному дару – натуральному меду. Этот продукт, можно считать панацеей от всех болезней человека. Так как он имеет особенно насыщенный состав полезных веществ, отличающийся своей индивидуальностью.

к оглавлению ↑

Состав продукта


Компоненты Предназначение
Вода До 20 %. Предохраняет продукт от бродильных процессов.
Минеральные вещества (цинк, железо, фосфор, ртуть, кальций, магний, натрий, калий и т. д) До 0.60 %. Составляют основу клеток соединительной, костной и паренхимальной тканей. Катализируют активность витаминов, регулируют иммунодефицит, ускоряют нервные импульсы, регулируют кровенаполнение и коагуляцию.
Витамины (группа В, Р, С, Д, Е, Н) До 18%. Незаменимые водостойкие соединения для осуществления биорегуляций жизнедеятельности.
Углеводы (глюкоза и фруктоза, полисахариды и дисахариды) До 80 %. Главная энергетическая база для регуляции биосинтеза в организме.
Белки (каталаза, фосфатаза), аминокислоты, жиры До 0.5%. Растительные (пыльца растений) и животные (слюна пчел) ферменты, которые являются строительным материалом и катализатором для процессов метаболизма с сахарозой, кислородом, крахмалом и фосфорной кислотой. Аминокислота пролин, является индикатором вредности или полезности, натуральности и выдержки меда. Липидный уровень низкий и наличие его в продукте, может объясняться попаданием пчелиного воска.
Азотистые компоненты, алкалоиды Относятся к содержащим азот, веществам, которые в большей или меньшей мере оказывают эффект обезболивания, возбуждения системы иннервации, повышения или понижения АД. Обуславливают симптомы опьянения (торможение).
Флавониды и ароматизаторы, кислоты (органические) Определяют цвет и запах продукта. Устраняют авитаминоз аскорбиновой кислоты и повреждение сосудистых стенок у человека. Благодаря кислотному балансу в пчелопродукте, сохраняется противомикробный барьер к вредным бактериям.
Гормоны и фитонциды Стимулируют обменные реакции с антибактериальным свойством устранять болезнетворные микроорганизмы. Усиливают рост и регенерацию клеток.

к оглавлению ↑

Сорта меда

Различают два сорта сырья:

  1. Цветочный нектар. Собирается пчелами с цветков растений. Он имеет более светлый желтый или янтарный цвет, очень сладкий и ароматный. Считается менее вредоносным, для возникновения аллергии.
  2. Падевый нектар. Сладкие капельки росы деревьев и других растений, которые собираются насекомыми. Выглядит в более темно коричневых тонах, может иметь привкус горечи и по составу не отличается от цветочного и даже порой, превосходит его по ценности.

к оглавлению ↑

Применение меда

Согласно целебным назначениям энергетических компонентов меда, с давних источников, наблюдается высокая эффективность его применения для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы.

Рассмотрим пользу оздоровительного комплекса лечения печени медом:

Медовый напиток


  • Гепатит.

    • Наиболее ценным сладкий продукт, наблюдается из цветов белой акации, люцерки, осота, пустырника, малины, рябины, луговых цветов, шиповника, яблок и клевера.
    • Больным, после перенесенного гепатита можно использовать сладкий продукт вместо сахара, добавляя в каши, запеканки, салаты и напитки.

      Можно пить минеральную воду с нектаром (на 250.0 г воды, 25 грамм сладкого продукта).

      Противовоспалительное действие на ослабленные клетки печени, оказывает сладкое средство с маточным молочком (до 30 грамм нектара и 0.05 г молочка), которое принимают двумя порциями в день.
      При желтухе и печеночных коликах, пользу принесет отвар полыньи (300 г воды +3.0 г полыньи) с добавлением десяти ложек пчелиного продукта. Принимать двумя порциями (одна столовая ложка) в сутки.

  • Желчекаменная болезнь, застой желчи.

    • Для рассасывания камней рекомендуется настой из лимонного сока, нектара, оливкового масла и водки, взятых по 250 грамм и настоянных в герметически закрытой посуде, в неосвещенном помещении, две недели. Пользу принесет полученная смесь, если употреблять ее по 25.0 г тремя порциями в день до принимаемой пищи за полчаса, в течение половины месяца. Следующее пятнадцать дней, перерыв и потом снова повторять курс до трех раз с повтором перерывов.

      Мед и пыльцаПользу в регенерации гепатоцитов, оказывает перга (одна чайная ложка) и нектар (5.0 г) с употреблением их до трех порций в день, после насыщения.
      Безвредным для желчного пузыря является протертая смесь с ягодами (половина килограмма пчелиного продукта и такое же количество калины или смородины). Перед насыщением за тридцать минут принимать «вкусняшку» по половине столовой ложки.


Для пользы желчеобразования, снятия воспаления паренхимы печени, а также с профилактической целью опухолеобразований, нередко советуют употреблять тыквенную овощную культуру.

При правильном приготовлении и количестве приема, не оказывают вреда, как ее мякоть, сок, так и семечки. Блюда из овоща и тыквенного сока включены в диетический стол № 5, какой предусмотрен для поддержки печени.

Очистить 300.00 грамм тыквенных семечек, размешать с медом и в любое время дня насыщаться двумя десертными ложками. Тыквенной смесью с нектаром можно насыщаться как в сыром виде (чистим и измельчаем овощ 500 г и смешиваем с соком 100 г и по вкусу, с пчелиным продуктом), так и в варенной или печеной форме.

На вопрос: Какой полезен бальзам для очищения и восстановления печеночной системы? Ответят служители Свято-Успенского храма, которые изготовили чудодейственное средство на основе Женьшеневого корня и заряженного молитвой на исцеление от недугов.

Средство это — «Монастырский сироп» Пятнадцать дней подряд нужно поддерживать печень двумя порциями (50 грамм) с двукратным дневным использованием.

к оглавлению ↑

Важно помнить

Для лечения медом печени, необходимо получить консультацию лечащего врача, и исключить индивидуальную восприимчивость к ингредиентам сладкого продукта.

Немало вредным, считается и перенасыщение нектаром, добавляя его во все употребляемые продукты и в приготовление лечебных средств. Так как это может вызвать аллергические последствия для организма.

Важно! Вредным качеством обладает продукт и после нагревания его до пятидесяти градусов. При этой обработке, компонент оксиметилфурфурол, превращается в сильнодействующий токсин, какой губительно влияет на физиологический баланс в организме.

Много медаНемаловажным выделяют и соблюдение гликемического уровня накопления сахара в органической системе. Его переизбыток приводит к нарушению функции поджелудочной железы и жировой инфильтрации печени (гепатоз), который осложняется реактивными изменениями железы и развитию патологий сердечно — сосудистой системы.

Перед приобретением пчелиного дара, стоит обязательно поинтересоваться, где и когда он был собран, убедиться в его натуральности (без добавок), а также продегустировать его вкус и аромат.

vsepropechen.ru

Лечение печени медом

В составе народных средств кроме меда содержатся и другие продукты. Они усиливают действие нектара и насыщают организм витаминами. Необходимо помнить, что не всем людям одинаково полезен продукт пчеловодства.

Существуют категории, которым запрещено вводить в пищу этот продукт:

  • больные сахарным диабетом;
  • люди с аллергией на продукты пчеловодства.

Также с осторожностью стоит подходить к лечению печени медом, если у вас цирроз или гепатоз. Перед употреблением лекарств пообщайтесь с терапевтом.

Рецепты приготовления лекарств на основе меда для лечения печени

  1. В трехлитровую бутыль положите стакан меда, полтора литра жирного молока и семь штук куриных яиц. Вам нужно яйца вымыть и вместе со скорлупой поместить в банку. Завяжите горлышко емкости тканью и поставьте ее на 14 дней в темное место. Через это время вы увидите, что на поверхности всплыл жир. Его нужно снять и выбросить. Яйца необходимо проколоть зубочисткой и слить жидкость в дуршлаг с марлей. Желтки и яичные остатки выбросьте. То, что осталось в бутылке, вылейте в дуршлаг и подвесьте марлю. То, что стекает с нее и есть ваше лекарство. Твердую часть, которая осталась на ткани, выбросьте. Это средство принимайте 2 раза в день по столовой ложке. Желательно это делать перед приемом пищи.
  2. Отлично восстанавливает печень смесь из черной смородины и пчелиного нектара. Для этого перетрите ягоды с нектаром в равных количествах. Ешьте лекарство перед каждой трапезой за 30 минут.
  3. Возьмите 2 больших яблока. Лучше всего подойдет сорт Симиренко или Антоновка. Пропустите плоды через соковыжималку и добавьте в сок 30 г гречишного меда. Принимайте лекарство натощак.
  4. При застоях желчи рекомендуется смешивать минеральную воду с медом. Для приготовления снадобья подойдет минеральная вода «Ессентуки». Добавьте в жидкость 30 г меда и выпейте перед первым приемом пищи. Лечение нужно проводить 2 месяца.
  5. Одним из самых проверенных и старых считается рецепт приготовления смеси полыни и меда. Для приготовления лекарства порубите стебель растения и залейте холодной водой на сутки. В кастрюлю влейте стакан пчелиного нектара и воды. В эту смесь положите растительное сырье и варите до загустения. Поцедите массу и принимайте 3 раза в день по 25 г.

Польза и вред для печени

Конечно, мед очень полезен для печени. Он очищает ее от токсинов и ускоряет процессы регенерации. Стоит быть осторожными с продуктами пчеловодства при наличии камней в желчном пузыре. Применение меда может спровоцировать их движение и закупорку желчных протоков.

Чистка печени медом

Отлично очищает печень лекарство из тыквы и пчелиного нектара. Для его приготовления возьмите небольшую тыкву круглой формы. Аккуратно срежьте хвостик, у вас должна получиться крышечка. При помощи пластиковой или деревянной ложки извлеките из тыквы все семена.

Влейте в образовавшееся углубление банку меда (750 мл). Накройте получившийся сосуд крышкой и замотайте тыкву полотенцем. Поставьте в кладовку на 14 дней. Теперь ежедневно перед каждым приемом пищи принимайте по 30 г снадобья. Вам этой смеси хватит на 3 недели.

В зимнее время для лечения печени медом используется медово-коричная смесь. Для приготовления лекарства всыпьте в пол-литровую банку пчелиного нектара 20 г молотой корицы. Все тщательно перемешайте и ешьте по 20 г перед каждой трапезой.

Чистим печень медом и чесноком

Для приготовления лекарства очистите две головки чеснока и два лимона. Возьмите еще два лимона, но кожицу с них не снимайте. Перекрутите чеснок и цитрусовые через мясорубку. Добавьте в полученную кашицу стакан оливкового масла. Лучше всего подойдет продукт холодного отжима. Добавьте в массу 750 мл меда. Все размешайте. Средство принимают три раза в день перед тем, как покушать.

medovoemesto.ru

Рецепты народной медицины при заболеваниях печени и желчного пузыря:

     

  • Народная медицина широко использует для лечения болезней печени продукты пчеловодства. Компоненты, входящие в мед, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и 0,5 стакана яблочного сока.
  •  

  • Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуется использовать продукты пчеловодства. При гепатитах особенно полезны следующие сорта меда: акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, рябиновый, яблоневый. Желчегонным свойством обладает мед, собранный с цветков шиповника.

     

  •  

  • Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит рекомендуется заменить сахар медом во всех блюдах.
  •  

  • Маточное молочко весьма действенно при лечении заболеваний  печени различного  происхождения, даже цирроза печени . Оно содержит особые вещества — биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы. При хроническом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактической целью можно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до полного растворения).
  •  

  • Применяется также цветочная пыльца, которую собирают пчелы, и продукт ее переработки пчелами — перга. Для лечения хронического гепатита принимают по 30 г перги в день на протяжении 30 дней (присоблюдении соответствующей диеты). Пергу принимают в чистом виде или в смеси с медом (1:1). Нежелательно принимать пергу перед сном.
  •  

  • Доза смеси пыльцы с медом (1:1) составляет сначала 1 десертную ложку, через 1 — 2 недели — 1 столовую ложку смеси, которую разводят в теплой кипяченой воде и пьют перед едой 3 раза в день. Курс лечения 3 — 4 месяца с перерывом после 4 — 6 недель на 2 — 3 недели. Следует помнить,  что  избыточное употребление пыльцы вредит печени и может сильно снизить свертываемость крови.
  •  

  • Для лечения хронического гепатита, осложненного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки используют 2 — 4%-й спиртовой экстракт прополиса. Для его приготовления 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-го спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли. Остаток взвесить, чтобы определить количество прополиса, растворившееся в спирте. К фильтрату добавить столько спирта, чтобы получить 2 — 4%-й экстракт. Принимать его по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-м новокаином за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день.
  •  

  • При болях в печени и ее опухолях приготовить лекарство: 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше, чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Можно повторить процедуру через 4—5 дней, по мере надобности.
  •  

  • При гепатите и других заболеваниях печени показаны соки: сливовый, арбузный, дынный, морковный, свекольный, тыквенный, сок из редьки.
  •  

  • В остром периоде гепатита желательно соблюдать диету, состоящую из обезжиренного творога с медом (в пропорции 10:1). Одновременно пьют отвар трав с медом: смешать в равных пропорциях сушеницу, крапиву, пустырник, спорыш (горец птичий), тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, с утра пить по 1/2 стакана, добавляя по 1 ч. л. меда 4 — 5 раз в день. После того, как острая стадия болезни пройдет, в сбор можно добавить желчегонные травы (шиповник, кукурузные рыльца).
  •  

  • Мед пчелиный — 1 кг, масло оливковое — 200 мл, 4 лимона среднего размера (с двух лимонов срезать кожуру). Все четыре лимона пропустить через мясорубку,   переложить  все  сырье  в  эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двух литровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды. В течение года принять 3 — 4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.  
  •  

  • При циррозе и хроническом гепатите с лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать 30 — 50 г меда с добавлением 1/2 ч. л. маточного молочка.
  •   

  • «Антигепатитный сбор»: взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. меда. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.
  •  

  • При сочетании с медом противовирусный эффект элеутерококка усиливается, поэтому любые препараты элеутерококка принимают в первой половине дня, т.е. 2 раза в день за 20 мин до еды, и запивают медовым настоем (1 ст. л. меда на 1 стакан воды).
  •  

  • При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек: сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  •  

  • Для лечения заболеваний печени: 2 ст. л. сухой травы цикория заварить в 0,5 л кипятка, остудить, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Отвар принимают в течение дня теплым без ограничения.
  •  

  • При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100 г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  •  

  • Нередко причиной опухоли печени является ушиб. Чтобы воспрепятствовать образованию опухоли, рекомендуется пить 3 дня настой из равного количества марены красильной и китайского ревеня по 1 ч. л.
  •  

  • Класть ежедневно на область печени лекарственные повязки с соком портулака огородного, тыквы, живучки, с розовой водой, с камфарой, а также повязки из молодых побегов винограда.
  •  

  • Залить 1 стаканом кипятка 20 г ивы козьей, кипятить на малом огне 15—20 минут и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. л. 5 — 6 раз в сутки при хроническом гепатите.
  •  

  • При заболеваниях печени помогает порошок истолченного корня одуванчика: по 1 неполной чайной ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, запивая глотком кипяченой воды. Порошок при длительном применении усиливает выведение вредных веществ из организма, лечит атеросклероз, воспаление лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
  •  

  • При заболеваниях печени заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков цмина песчаного (бессмертника) и кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Цветы нужно собирать не позднее, чем через две недели после начала цветения.
  •  

  • Для улучшения работы печени: заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев крапивы и настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  •  

  • При заболеваниях печени: срезать лист агавы американской (средней величины), измельчить его ножом из нержавеющей стали, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  •  

  • Смешать 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки аптечной и 20 г цветов календулы. Залить 0,5 л холодной воды 20 г смеси и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 — 7 минут и настоять 30 минут в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  •  

  • Одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей: смешать 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока капусты и петрушки. Выпить в течение дня.
  •  

  • Воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей травы володушки. На зиму сок можно заготовить, смешав в равной пропорции с водкой или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку следует пить по 30 —50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече ния 3 — 4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. травы и поставить на слабый огонь до выпаривания 1/3 отвара. Пить по 100 мл 3—4 раза в день за 15 —20 минут до еды. Володушка укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, обладает противопухолевым действием.
  •  

  • При воспалении печени: заварить в литре кипятка 40г сушеных цветов календулы или всего растения и все выпить в течение дня в три приема.
  •  

  • При больной печени и каменной болезни рекомендуют пить отвар земляники (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, варить 5 минут, настоять 15 минут и процедить) несколько раз в день по 1/2 стакана.
  •  

  • При заболеваниях печени: смешать 6 г руты пахучей, 6 г копытня, 20 г хвоща полевого, 20 г травы чистотела. Залить 1,5 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 10 минут и процедить, настояв 30 минут. Выпить в три приема за день.
  •  

  • Смешать в равных количествах траву зверобоя, бессмертника и корней аира. Заварить 1 стаканом кипят ка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  •  

  • Смешать 20 г чистотела, 20 г травы золототысячника, 25 г корня одуванчика. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Употребить за три раза в течение дня.
  •  

  • Смешать по 25 г корня цикория, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 2 полные ч. л. смеси и настоять 4 часа. Принимать вечером по 1 стакану настоя.
  •  

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. соцветий травы кошачьей лапки (белый бессмертник), греть на малом огне 5 минут, настоять 4 часа и процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует умывать лицо этим отваром.
  •  

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов бессмертника и настоять в течение ночи в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана за 20 — 30 минут до еды.
  •  

  • При неприятных ощущениях в печени: взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
  •  

  • При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно съедать по 100 г творога, пить как чай отвар молодых побегов черной смородины, питаться салатом из нежного молодого, еще не зацветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.
  •  

  • Растертую в порошок траву аниса принимать 2 раза в день в количестве, помещенном на кончике ножа, — помогает при болезнях печени и желтухе.
  •  

  • При заболеваниях печени принимать 2 — 3 раза, в день по 3 — 4 ст. л. настоя полыни. Можно также принимать настой шалфея с полынью. Ежедневно следует делать 2 — 3 раза короткое обертывание мокрым полотенцем и влажные обтирания, вставая ночью с постели и после процедуры снова ложась в постель. Для обтираний можно использовать отвар овсяной соломы.
  •  

  • Хорошо действует на больную печень молоко в смеси с угольным порошком и сахаром (2 раза в день по 1 стакану).
  •  

  • Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить при помощи потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях или потогонных чаев происходит сильное потение кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются в нее. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Естественно, лечение печени этим способом необходимо проводить под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного (50—100 г), чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.
  •  

  • При циррозе печени: смешать женское молоко с белой мукой и принимать утром натощак и вечером по 1 ст. л.
  •  

  • При циррозе печени: заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. травы репешка и кипятить на слабом огне 5 минут под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе, процедить и развести в отваре 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15 — 20 минут до еды, добавляя каждый раз в эту порцию по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. Капли отмерить пипеткой с острым кончиком. Настойка готовится следующим образом: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней хмеля и настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения 2 месяца.
  •  

  • Если в это время применялись какие-либо медикаменты, их прием следует отменять постепенно. Во время лечения необходимо 4 — 5 раз в день пить по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника, для приготовления которого залить 70 — 80 ягод (измельченных в ступке) 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 2 — 3 часа, не допуская закипания, настоять 2 часа и процедить.
  •  

  • Второй курс лечения рекомендуется начинать сразуже после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лесного ореха (лещины) в соотношении 1:2. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 2 минуты, настоять 8 часов. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды по 1/3 стакана, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек, приготовленной следующим образом: 0,5 л водки залить 100 г почек и настоять неделю, после чего нужно начинать употреблять непроцеженную настойку. Через месяц то, что останется, процедить и продолжать пить до полного израсходования настойки. В настой цикория и листьев лещины рекомендуется также добавлять мед. Одновременно следует принимать отвар корня копытня: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и кипятить на водяной бане 30 минут. Пить по 1 — 2 ст. л. 4 — 5 раз в день в перерыве между приемами пищи. Кроме того, рекомендуется по 2 — 3 недели пить настои и отвары полыни, бессмертника, тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее, чем через 10 дней, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.
  •  

  • Если цирроз сопровождается водянкой живота, к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить отвар травы лапчатки гусиной: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы, кипятить 5 минут и настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует пить настой цветов васильков: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветов и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день за 10 минут до приема отвара репешка или цикория.
  •  

  • Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя и всего растения брусники, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 час. Пить вместо чая 2 — 3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется принимать отвар корня копытня. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
  •  

  • При циррозе печени: смешать по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 4 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.
  •  

  • При циррозе печени: залить 0,5 л водки 5 ст. л. свежего корня ферулы татарской (каспийской) и настоять 9 дней. Принимать 3 раза в день от 1 ч. л. до 1 ст. л., запивая водой, за 20 минут до еды. Ферулой лечат также трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы.
  •  

  • Смешать по 40 г плодов шиповника и корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.  

krasgmu.net


1234266426_honey_2 (400x266, 13Kb)

Для профилактики желудочно кишечных заболеваний можно пить водный раствор меда, растворяя его в воде комнатной температуры и принимая за час до еды. С его помощью можно также нормализовать кислотность желудочного сока. В этом случае важно соблюдать точное время приема и нужную температуру раствора. При повышенной кислотности мед растворяют в кипяченой воде температурой около 40 °С. Это вода достаточно горячая, но не обжигающая губы. Принимают такой раствор за 1,5-2 часа перед едой.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока мед растворяют в воде комнатной температуры. Только в первом случае принимают его за 15-20 минут до еды, а во втором — за 5-10 минут.

Суточная доза составляет от 50 до 200 г меда, но в это время стоит полностью отказаться от других сладостей. Желательно несколько сократить и потребление белого хлеба, сдобы, макарон и картофеля. Весь объем меда нужно разделить на 4 приема. Начать рекомендуется с 1ч. ложки на 150 г воды. Дозу можно увеличивать в пределах нормы (до 3ч. ложек). Большее количество меда не желательно, так как это может осложнить работу поджелудочной железы. Нормализация кислотности желудочного сока проводится курсами по 1,5-2 месяца, 1 раз в полгода.

При гепатитах наиболее полезны бело акациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый мед. Особенно высокие целебные свойства имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Маточное молочко нужно применять только сублингвально, то есть помещать под язык.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (200-350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше) с добавлением 20-30 г меда с 2%-х маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко нарезанную курагу (сушеные абрикосы). Для придания тестообразной консистенции к творогу целесообразно прибавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом 2-4 раза в день. Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных пропорциях сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2-3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда.

После того как у больного прошел били рубиновый криз (посветлела моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от применения желчегонных трав в начале и разгаре гепатита. Они в это время могут только повредить.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хронического персистирующего гепатита, успешно действует напар овса с медом. Для его приготовления в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не очищенных зерен овса и заливают 2,5-3 л крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или куском кальки, сверху – полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего оставляют настаиваться в течение суток. Затем навар помещают в прохладное место (погреб или холодильник). На пар пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы он был теплым. Курс лечения 1-3 месяца.

Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдаются при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно давать 2-4%-ный прополисный спиртовой экстракт. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют столько спирта, чтобы получился 2-4%-ный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 -1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар медом во всех блюдах.
Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно рекомендовать мед в сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (по 30 г меда и 0,8 г пыльцы – 3 раза в день и по 0,05 г маточного молочка – 2 раза в день).

Неплохо добавлять мед в различные каши (гречневая, ячневая), употреблять его с фруктами (лимон, виноград, яблоки).
При болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, при коликах, а также при всякой болезни мочевых путей и для вывода камней с мочой врачи древности рекомендовали мед с полынью. Для этого надо 3,5 г полыни размочить в воде в течение суток, а затем сварить, процедить, прибавить 350 г меда и варить до сгущения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря перемешивают 0,5 кг меда и 0,5 кг протертых ягод калины. Принимают по десертной ложке 3 раза в день через час после еды.

Прекрасным средством для лечения заболеваний печени является цикорий (все его части). 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, в отвар положить 2 столовые ложки меда и добавить 1 чайную ложку какого-либо фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимают горячим в течение дня без ограничений.

При лечении заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей народная медицина советует употреблять жареные початки кукурузы с медом.
Мед весьма эффективен при заболеваниях почек. По сравнению с глюкозой пчелиный мед более мощный и всесторонне действующий препарат, так как в его состав, кроме глюкозы, входят фруктоза, различные витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, фитонциды и другие нужные организму соединения. Однако при лечении почечных заболеваний наиболее активные дозы меда должен определить врач.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря употребляют плоды шиповника, кедровые орехи с медом, сок свежего корня сельдерея (по 1 столовой ложке 2 раза в день). Можно употреблять с медом семена сельдерея, но это средство слабое.

При болезнях почек и мочевого пузыря, а также при простуде, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, бронхитах, энтерите, дизентерии, легочном кровотечении принимают настой травы и листьев манжетки обыкновенной. Для его приготовления 50 г измельченного сырья кипятят 4 часа в 400 мл воды, затем процеживают, добавляют мед (сахар). Пьют по 50 мл перед едой.

При болезнях мочевого пузыря смешать равное количество медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку смеси, добавить 1 столовую ложку меда, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

От раздражения мочевого пузыря и при частых позывах к мочеиспусканию следует выпивать натощак чашку чая из кукурузных рылец или стебельков вишни, прибавив по вкусу мед. При необходимости можно пить такой чай несколько раз в день. На чашку кипятка – 1 столовая ложка рылец или стебельков.
Мочекаменная болезнь излечивается, если пить как чай, без нормы, теплый настой из растения бедренец-камнеломка с добавлением плодов шиповника и меда. Растение брать целиком.

Для улучшения работы печени заварить в стакане кипятка 15 г листьев крапивы, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
При гепатите и циррозе печени приготовить сбор из цветков василька синего (30 г), листьев земляники лесной (20 г), корневищ пырея ползучего (15 г), травы лованта анисового (15 г), травы зверобоя обыкновенного (10 г), цветков бессмертника песчаного (10 г). 2 столовые ложки измельченного сбора (сухого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 8-10 минут, настоять 1,5-2 часа и пить отвар теплым по 1/2 стакана, растворяя в нем 1 чайную ложку меда, 4-б раз в день.

При вирусном гепатите и циррозе печени приготовить сбор из 30 г листьев одуванчика лекарственного, 30 г листьев артишока посевного, 20 г листьев тимьяна ползучего, 10 г плодов фенхеля обыкновенного, 10 г травы золототысячника малого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить 4-6 минут, настоять 30-40 минут и пить по 1/2 стакана, добавляя в отвар мед, 3 – 5 раз в день.

При вирусном гепатите смешать 30 г плодов барбариса обыкновенного, 30 г листьев березы белой, 20 г травы душицы обыкновенной, 10 г травы хвоща полевого, 10 г корней чистотела большого. 2 столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 8-10 минут, настоять 2-3 часа и пить теплым по 1/2 стакана, разводя в отваре 1 чайную ложку меда, 3-4 раза в день.

При гепатите заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку травы буквицы, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

При камнях в почках нагревают в течение 15 минут на водяной бане 1 стакан меда с 1 столовой ложкой корневища аира (в порошке), остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки на меду с водкой (смешать сок редьки, мед, водку, взятые по 1 стакану, настоять 3 дня, принимать по 40 мл 3 раза в день). Аир, повышая диурез, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивает некоторый успокаивающий и обезболивающий эффекты.
Для выведения камней из почек и желчного пузыря смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части горного чабреца (у Авиценны – тимьяна), 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты перечной. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Чабрец и земляника дробят камни, превращая их в песок, но не гонят по выводящим путям, лаванда снимает воспаление, а мята, мелисса и котовник выгоняют образующуюся слизь низом. Настой пьют, все время просматривая утреннюю мочу: уже через неделю после начала приема она становится мутной (идет слизь), потом появляются песчинки. Лечение продолжают от 2 месяцев до года, пока моча не станет прозрачной. При этом методе камень не пойдет через протоки, вызывая мучительные боли.

При камнях в желчных протоках и почках, а также для профилактики их образования используют редьку с медом. Необходимо натереть черную редьку, отжать сок, смешать пополам с медом, пить по 70-100 мл в день, постепенно увеличивая дозу до 200 мл.

При почечнокаменной болезни, а также ревматизме, подагре рекомендуется использовать бруснику с медом. 3 столовые ложки сухих листьев брусники измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать и пить по 70-100 мл 3 раза в день за 15- 20 минут до еды.

При мочекаменной болезни можно использовать настой трав с медом. Для его приготовления смешать 30 г корней алтея лекарственного, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса обыкновенного, 15 г листьев березы белой. 1/2 стакана сухой смеси измельчить, залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Пить на следующий день теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

При слабости мочевого пузыря смешать до образования кашицы протертый лук, протертое яблоко и мед в равных пропорциях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При заболеваниях почек вскипятить 15 г плодов шиповника в 500 мл воды, остудить, процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл до еды 3 раза в день.
Для очищения печени, почек, суставов и кишечника промыть овес, высушить его на батарее и истолочь в ступке. 5 столовых ложек такой толченки засыпать в литровую банку, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать шалью и поставить на батарею на 10 часов. Каждое утро на стакан процеженной овсяной жидкости (перед этим в банке все хорошо размешать) добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 2 капли раствора Люголя и все выпить. Нужно иметь в виду, что синий йод в растворе Люголя и яблочный уксус не всем подходят, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для чистки печени и желчного пузыря, профилактики образования камней в почках, а также для лечения поджелудочной железы, селезенки и всего желудочно-кишечного тракта приготовить 300 г меда, 6 целых сырых яиц в белой скорлупе и 1,5 л сырого молока. На дно 3-литровой банки выложить мед. Яйца хорошо промыть в холодной воде, вытереть насухо и положить сверху, залить молоком. Горлышко банки завязать двумя слоями марли и поставить в теплое место. В течение 10-14 дней скорлупа растворится и яйца останутся в тонкой пленочке, через которую молочная сыворотка с медом попадут внутрь, отчего белок станет жидким, как вода, а желток загустеет. Яйца увеличатся и всплывут. Это показатель, что средство готово. В дуршлаге разложить марлю и поместить его на эмалированную полутора литровую кастрюлю. Рядом поставить тарелку для отходов. Сначала нужно снять и выбросить сливки, покрытые молочным грибком, затем откинуть содержимое банки в дуршлаг. При этом жидкость просочится, а творог и яйца останутся. Теперь нужно проколоть яйца тупым концом толстой иглы, чтобы вылить жидкость. Пленочку с желтком выбросить. Полученный творог в марле подвесить над кастрюлей на 20 минут. Собранную жидкость процедить через шесть слоев марли и слить в бутылку, а творог выбросить. Хранить средство в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Принимать, не подогревая, 1 раз в день утром натощак по 30-50 мл. Курс лечения, до израсходования всего объема бутылочки, проводить 2 раза в год – весной и осенью.

При воспалении мочевых путей рекомендуется использовать чай из цветков алтея (1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды) с медом. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

www.liveinternet.ru