Для чего нужна желчь в организме человека


Желчь – это секрет клеток печени, который через желчевыводящие пути поступает в пищеварительный тракт и участвует в пищеварении.

В ее составе присутствуют фосфолипиды, прямой билирубин, желчные кислоты, иммуноглобулины, холестерин, металлы, ксенобиотики. Функции желчи необходимы для перехода процесса пищеварения из желудка в кишечник. При нарушении ее состава могут развиваться различные заболевания. Итак, какие основные функции выполняет это вещество?

Главные функции

Желчь выполняет ферментативные функции в организме человека, в частности, это вещество:

  • нейтрализует воздействие пепсина, содержащегося в желудочном соке;
  • принимает участие в выработке мицелл;
  • стимулирует синтез гормонов кишечника;
  • отвечает за эмульгацию жиров;
  • предотвращает процесс слипания бактерий и белков;
  • способствует синтезу слизи;
  • активирует моторику пищеварительного тракта;
  • стимулирует работу ферментов, необходимых для переваривания белков.

Функции желчного пузыря в организме человека заключаются в следующем:

  1. Снабжение двенадцатиперстной кишки требуемым количеством желчи;
  2. Участие в метаболических процессах;
  3. Образование синовиальной жидкости, которая присутствует в суставных капсулах.

При нарушении состава этого вещества происходят патологические изменения в организме. В результате могут образоваться камни желчного пузыря и его протоков, что негативно скажется на пищеварении. Помимо этого, вещество несет ответственность за антисептику кишечника и образование каловых масс.

Состав нарушается при избыточном употреблении жиров, ожирении, нейроэндокринных проблемах, недостаточно активном образе жизни, токсическом поражении печени. При развитии дисфункциональных расстройств желчного пузыря и протоков может развиться гиперфункция или недостаточность функциональной активности.

Состав желчи

В состав данного вещества входят белки, витамины, аминокислоты, но основным компонентом являются желчные кислоты, причем половину из них составляют первичные – холевая и хенодезоксихолевая. Также в состав этого вещества входят вторичные кислоты – литохолевая, урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, аллохолевая. Они считаются производными холановой кислоты.

В состав желчи входит много ионов натрия и калия, потому это вещество обладает щелочной реакцией. При этом желчные кислоты и их конъюгаты выступают в роли желчных солей. Также 22 % составляют фосфолипиды.

Помимо этого, в состав данного вещества входят:

  • иммуноглобулины А и М,
  • билирубин,
  • холестерин,
  • слизь,
  • металлы,
  • органические анионы,
  • липофильные ксенобиотики.

Желчеобразование

Желчь собирается в протоках печени, после чего через общий проток поступает в пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь играет роль резервуара, обеспечивая двенадцатиперстную кишку требуемым количеством этого вещества во время пищеварения.

Образование желчи в печени – непрерывный процесс, на который влияют условные и безусловные раздражители. Продолжительность латентного периода составляет 3-12 минут. После еды скорость образования данного вещества возрастает. На этот процесс влияет продолжительность нахождения пищевых веществ в желудке, кислотность содержимого желудка, образование эндокринными клетками гормонов, которые отвечают за стимуляцию желчеобразования в организме человека.

При отсутствии пищеварения желчь попадает в желчный пузырь, поскольку сфинктеры Люткинса и Мирицци желчных протоков находятся в расслабленном состоянии, тогда как сфинктер Одди протоков – в сокращенном. Емкость этого органа составляет 50-60 мл, но благодаря сгущению желчи резервируется ее объем, который выделяется печенью за 12-14 часов. После этого начинается желчевыведение.


Этот процесс в организме человека тоже происходит под воздействием условных и безусловных раздражителей, которые связаны с приемом пищи. С помощью эфферентных волокон блуждающего нерва стимулируется моторика пузыря и его протоков. При этом сфинктер Одди протоков расслабляется. Процесс желчевыведения длится 3-6 часов.

Раздражение симпатических нервов провоцирует расслабление мышц пузыря, его протоков и сокращение сфинктера Одди, что становится причиной уменьшения выделения данного вещества.

Теперь вам известно, какие функции выполняет желчь в организме человека. Это вещество имеет большое значение для нормального процесса пищеварения. Если нарушается состав желчи, могут развиться серьезные проблемы в работе органов пищеварительной системы. Такие состояния потребуют неотложной врачебной помощи.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru



Что мы узнаем из этой статьи?

  • Расположение в брюшной полости желчного пузыря.
  • Функции желчного пузыря в пищеварении.
  • Первые признаки дисфункции и дискомфорта.
  • Какой врач лечит желчный пузырь.
  • Какие овощи и фрукты есть и какие травки пить, чтобы поддержать здоровье желчного пузыря и печеночных клеток?

Расположение в брюшной полости желчного пузыря

Этот мешочек удлиненной формы располагается в небольшой выемке на нижней поверхности печени. Размеры его не превышают по длине 8-10 см, ширине 5 см. Объем составляет примерно 50 мл. Достоверные сведения о строении желчного пузыря можно получить при УЗИ.

Поскольку печень располагается справа в верхней части живота, то и интересующий нас орган также следует искать именно в этой области. В норме человек никак не ощущает присутствия желчного пузыря в своем организме.

Если же появляются проблемы с пищеварением, то нередко их причиной является нарушение функции как раз тех органов, о которых мы говорим. Вот тогда-то и появляются тянущие боли справа в подреберье, или как медики говорят – в правом подреберье.

Роль  в пищеварении желчного пузыря

Основная его функция – накапливать желчь, которая образуется в печеночных клетках. За сутки гепатоциты продуцируют  до 1,5 литров желчи, Но как было уже сказано, объем органа всего 50 мл.

Это означает, что желчный пузырь активно фильтрует печеночную желчь и в нем остается только зрелая, концентрированная желчь, которая и принимает участие в переваривании пищи. А вся вода уходит в лимфу и венозную кровь.

Что представляет собой зрелая пузырная желчь по составу?


  • Кислоты  желчные (холевая, дезоксихолевая и другие);
  • Соли натрия и калия, которые определяют щелочную реакцию желчи;
  • Желчные пигменты, холестерин, фосфолипиды, белки, некоторые минералы – в небольших количествах.

Каково значение  желчного пузыря для процесса пищеварения?

1. Для того, чтобы орган хорошо работал, обязателен прием пищи! Если пища не поступает в кишечник, желчь не выделяется.

2. Еще одно важное условие! Пища обязательно должна содержать некоторое количество жиров, потому что желчь выделяется в кишечник только для участия в переваривании жирной пищи. Это важно учитывать тем, кто стремится похудеть и поэтому отказывает себе в удовольствии съесть кусочек сливочного масла, сала, отбивную из свинины. В погоне за стройной фигурой можно испортить пищеварение. Неизвестно, чем это обернется для вашего здоровья.

3. Щелочные металлы (соли калия и натрия), которые присутствуют в желчи, нейтрализуют кислотность пищи, поступившей в кишечник из желудка. Если вы помните, в желудке белковая пища подвергается воздействию и переработке пепсином и соляной кислотой.


В кишечнике начнется дальнейшее переваривание пищи ферментами тонкого кишечника и  поджелудочной железы, а они работают исключительно в щелочной среде. Вот желчь и нейтрализует кислотность.

4. Далее, желчные кислоты, которые содержатся в желчи, омыляют жиры или, иначе говоря дробят их на мельчайшие частицы, обволакивают, чтобы облегчить работу пищеварительным ферментам кишечника.

5. Желчь активирует моторику стенок кишечника и передвижение пищевого комка.

6. Она же стимулирует слизеобразование, чтобы уменьшить плотность пищевой массы и облегчить доступ ферментов.

7. А еще желчь способствует выработке гормонов секретина и холецистокинина, которые повышают активную выработку пищеварительных ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы.

8. Наконец, желчь играет огромную роль в выведении из организма излишков холестерина, солей тяжелых металлов, билирубина. Сначала печень трудилась, очищала венозную кровь и отправляла все шлаки в желчный пузырь. Теперь все токсины и шлаки вместе с желчью окончательно через кишечник будут выводиться из организма.


Друзья! Теперь вы понимаете, как  важен для нас с вами здоровый желчный пузырь! Вы понимаете насколько ухудшится качество жизни человека с удаленным желчным! Берегите свое здоровье! Все, что требуется от вас – не нарушать заповедей природы! Ведь не зря природа нас создала такими как мы есть! Все в нашем теле есть, чтобы оставаться здоровыми. Включите только голову! Ведь именно с нее начинаются все наши проблемы со здоровьем!

Первые признаки дисфункции

Раньше всего появляются моторные нарушения, так называемая, дискинезия желче-выводящих путей. Она приводит к нарушениям выделения желчи в кишечник.

Что может послужить причиной? Стрессы, преобладание в пище животных жиров, гиподинамия. Клинические симптомы не совсем четкие. Иногда небольшие тянущие боли справа  в верхней части живота, горечь во рту, дисфункция кишечника.

Долгое время никто не придает этому должного внимания. Но на этом фоне легче присоединяется инфекционный фактор. Бактерии могут попадать в пузырь из кишечника или заноситься током  крови и лимфы. И тогда постепенно развивается хронический холецистит.


В других случаях не инфекционный фактор провоцирует воспалительные заболевания желчного, а нарушение литогенных свойств желчи, т.е. ее текучести. Появляется склонность к выпадению кристаллов жирных кислот или холестерина в виде камней. Начинается формирование камней.

Долгое время человека либо ничего не беспокоит и обнаружение камня является случайной находкой при выполнении УЗИ. Либо беспокоят те же, вполне терпимые симптомы, которым люди не придают особого внимания.

Какой врач лечит желчный пузырь

Друзья! Бесплатную медицину в нашей стране еще никто не отменял, поэтому при появлении дискомфорта, сопровождающегося горечью в полости рта, болевыми ощущениями  в правом подреберье, запорами или поносами, нужно обратиться к участковому терапевту.

Любой врач-терапевт хорошо знаком с заболеваниями органов пищеварения. Он правильно оценит ваши жалобы, объективные данные, проведет обследование.Надо будет сдать : анализы крови,  кала, Вам назначат УЗИ. После этого последует назначение лечения, скорее всего, лекарственными препаратами.

Я бы посоветовала всем пациентам строго выполнять назначения врача. В дополнение к этому, пересмотреть свой рацион питания, исключить то, что вредно для печени. Надо, чтобы в питании преобладали полезные продукты. Плюс к тому, периодически прибегать к помощи трав, о которых мы поговорим в конце статьи.


Вполне возможно, что этих мер будет достаточно и ваши жалобы прекратятся.

Если дискомфорт продолжается, несмотря на то, что вы выполняете все предписания, участковый терапевт может направить вас на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

Если вы не хотите по каким-либо причинам лечиться в поликлинике, то у вас есть возможность обратиться в платные специализированные медицинские центры, где ведут приемы гастроэнтерологи.

В любом случае гастроэнтеролог может провести более углубленное обследование, добавив дуоденальное зондирование или ряд других медицинских процедур. Этот вопрос решает доктор. Все зависит от конкретных жалоб и объективных данных, которыми он располагает.

Есть и еще один специалист, который занимается проблемами печени – это врач-гепатолог. К нему обращаются люди с подозрением на гепатит или уже перенесшие это заболевание, а также люди с желчно-каменной болезнью для решения вопроса о выборе тактики лечения: консервативное или оперативное.

Если требуется оперативное лечение по заключению врача гастроэнтеролога или гепатолога, то вы поступаете в хирургическое отделение для проведения операции.

Какие овощи и фрукты есть и какие травки пить, чтобы поддержать здоровье желчного пузыря и одновременно печени?


Ешьте как можно больше овощей в сыром, вареном и тушеном виде: морковь, тыква, свекла, репа, капуста. Они содержат много клетчатки, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на пищеварение, очищают стенки кишечника, усиливают желчевыделение.

Употребляйте зеленные травы: укроп, петрушка, кориандр, любисток, салат. Полезны фрукты, особенно желто-оранжевого цвета, содержащие витамин А. Это абрикосы, облепиха, желтая слива, цитрусовые.

Любителям сладкого полезно воспользоваться сухофруктами: курагой, инжиром, финиками.

А вот из трав делайте себе отвары шиповника, заваривайте овес, шрот расторопши, кукурузные рыльца, зверобой.

Для чего нужен желчный пузырь нам стало ясно! Но что делать, если его функции нарушаются. Как обследовать и лечить болезни этого важного органа? Как не довести себя до операции, когда уже не остается никакого выхода, чтобы избавиться от желчных камней?

Эти вопросы мы будем разбирать в последующих статьях. УЗИ желчного пузыря — безболезненная и безопасная диагностическая процедура, о которой вы можете прочитать в статье «Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря. Расшифровка показателей».

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень — это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе — желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря — это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом «свежескошенной травы», в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Для чего в организме нужна желчь?

Желчь — это продукт печени. За сутки вырабатывается примерно 500 мл желчи. Желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли. Желчь необходима для переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. В этом отношении действие желчи напоминает эффект стирального порошка.

Только в присутствии желчи жиры подвергаются эмульгации и становятся доступными всасыванию стенками кишечника. Выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки по времени должно быть согласовано с приемом пищи. При несвоевременном и недостаточном истечении желчи жиры остаются в непереваренном виде и подвергаются переработке бактериями — обитателями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к появлению неприятных ощущений и болей в животе, повышенному газообразованию, расстройствам стула, похуданию.

При длительном и выраженном нарушении поступления желчи в кишечник (ахолии) наблюдаются симптомы дефицита жирорастворимых витаминов — куриная слепота (отражение гиповитаминоза А), ломкость костей (вследствие гиповитаминоза D), наклонность к кровотечениям (из-за недостаточного поступления витамина К). Важной функцией, которую выполняет желчь, служит выведение излишков холестерина из организма. Помимо этого, желчь проявляет антибактериальные свойства и препятствует развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Как заподозрить нарушение желчеотделения?

В большинстве случаев болезни желчевыводящих путей имеют характерный симптомокомплекс. Во-первых, это боли в подложечной области и правом подреберье, которые, как правило, имеют отчетливую связь с приемом жирной и жареной пищи, копченостей. Эта связь объясняется тем, что компоненты жирной пищи и вещества, образующиеся в процессе жарки или копчения, оказывают наиболее сильное стимулирующее действие на сократительную активность желчного пузыря. Боли в животе, возникающие натощак, для болезней желчевыводящей системы совершенно не характерны.

В случае желчекаменной болезни появлениеболи может провоцироваться тряской ездой или резкими движениями, которые приводят к перемещению камней. В таких случаях развиваются приступы желчной колики — интенсивной спастической боли, при которой пациент мечется в безрезультатных попытках найти облегчающее положение. Разрешению спазмов способствует местное применение тепла и введение спазмолитиков.

При приступе желчной колики характерно появление «отраженной» боли в правой половине грудной клетки, правом плече, правой лопатке. Также для болезней желчевыделительной системы характерны такие симптомы как вздутие живота, избыточное выделение газов, тошнота, горечь во рту. Также как боли, эти проявления, как правило, имеют тесную связь с употреблением жирной пищи, копченостей. Избыточное образование газов происходит вследствие недостаточного поступления желчи в момент пищеварения, ведь в норме желчь выполняет роль «пеногасителя» и препятствует накоплению газов в кишечнике. Горечь во рту по утрам появляется из-за нарушений двигательной активности пищеварительного тракта и «обратного заброса» желчи из 12-перстной кишки в пищевод и полость рта, чему способствует горизонтальное положение тела в ночное время.

Что такое желчегонные средства и какими они бывают?

Желчегонные препараты вызывают сокращение желчного пузыря и выделение желчи в кишечник. Под общим названием «желчегонные средства» объединяют препараты неодинаковой направленности действия. Одни из них повышают выработку желчи в печени — проявляют так называемое холеретическое действие. При назначении таких препаратов возрастает объем желчи. Однако этого не всегда бывает достаточно для того, чтобы добиться облегчения симптомов. Даже наоборот, в условиях нарушения оттока желчи увеличение ее объема может способствовать нарастанию болей.

Другие средства преимущественно воздействуют на сократительную активность желчевыводящих путей, стимулируя активность желчного пузыря — это так называемое холекинетическое действие. При гипотоничном желчном пузыре зачастую это оказывает хороший лечебный эффект. Однако если при сокращении желчного пузыря своевременного раскрытия сфинктеров на пути оттока желчи не происходит, то тягостные симптомы и боли станут еще более выраженными. Кроме того, для устранения болей, связанных с патологией желчных путей, активно применяют спазмолитики различных классов — холиноблокаторы, ингибиторы фосфодиэстеразы, блокаторы кальциевых каналов.

Любопытно, что в купировании спазма эффективны также нитроглицерин и препараты, применяющиеся в терапии бронхиальной астмы. Спазмолитические препараты наиболее широко используются для прерывания приступов желчной колики, обусловленной ущемлением камня в протоках. Положительным свойством спазмолитических средств является их способность устранять препятствия на пути оттока желчи. Отрицательная сторона — подавление сократительной активности желчного пузыря. 

 

Который подходит всем

Можно ли подобрать желчегонный препарат, который будет эффективным и безопасным в применении у большинства пациентов? Все большую популярность среди врачей и пациентов сегодня приобретает желчегонный препарат гимекромон (Одестон), обладающий избирательным спазмолитическим влиянием на сфинктер Одди и сфинктер шейки желчного пузыря.

Таким образом, Одестон «снимает препятствия» на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, снижает давление в билиарной системе. С практической точки зрения исключительно важно, что Одестон не оказывает стимулирующего влияния на сократительную активность желчного пузыря. Поэтому препарат можно назначать тем больным, у которых обнаружены камни в полости желчного пузыря, не боясь, что камни «двинутся» в проток.

Отсутствие влияния на желчный пузырь выгодно отличает гимекромон по мягкости действия от препаратов растительного происхождения, на фоне применения которых болевые ощущения нередко усиливаются. Холеретическое действие (стимуляция выработки желчи клетками печени) у Одестона присутствует, но выражено оно умеренно и, в подавляющем большинстве случаев, не приводит к существенному нарастанию внутрипротокового давления и усилению болей.

Важным достоинством препарата является то, что, в отличие от классических спазмолитиков (таких как дротаверин, папаверин), препарат не оказывает влияния на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов и кишечника. Таким образом, препарат лишен таких побочных эффектов как снижение артериального давления или снижение тонуса кишечной стенки с развитием запоров.

Таким образом, гимекромон практически лишен тех неприятных побочных эффектов, с которыми приходится встречаться при назначении растительных препаратов и «чистых» спазмолитиков. Показаниями к назначению Одестона служат дискинезия желчевыводящих путей и сфинктера Одди, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь неосложненного течения, состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях, диспепсические явления, обусловленные снижением выделения желчи (вздутие живота, тошнота, рвота после приема жирной пищи). Препарат назначают в дозе 200— 400 мг 3 раза в день до приема пищи взрослым, суточная доза для детей в 1,5—2 раза ниже.

Препарат противопоказан при нарушении проходимости желчевыводящих путей, тяжелом поражении печени и почек, воспалительных заболеваниях кишечника; с осторожностью препарат назначают в период беременности. Необходимо учитывать возможное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому нежелательно применять гимекромон при обострении язвенной болезни или выраженном гастрите.

Источник: /dasigna.ru

 

Одним из органов пищеварения является желчный пузырь, который имеет вид, схожий с грушей. Сам пузырь находится под печенью. За счет особой системы трубок, называемых желчными протоками, пузырь с ней соединяется.

Для чего нужна желчь

Главная роль желчного пузыря и трубок в организме человека заключается в содержании и хранении желчи для последующего ее вывода из тела. Желчь представляет собой особую жидкость, вырабатываемую из печени. Основной обязанностью желчи является помощь пищи в движении по кишечнику и лучшее восприятие жиров. За сутки в организме человека в среднем вырабатывается до двух литров этой жидкости. Чтобы желчь попадала в кишечник, она должна пройти достаточно сложный путь, по созданным в организме человека особым каналам.

Движение желчи по организму

На самом первом этапе желчь оказывается в пузыре, где происходит процедура накопления. После этого желчь выводится по желчному каналу в двенадцатиперстную кишку. Желчные каналы и внутренняя сторона желчного пузыря образована специальным мышечным слоем, который позволяет органам сокращаться для лучшего движения желчи по организму. Если все сокращения выполняются так, как требуется, то организм функционирует нормально.

Основные проблемы

В случае какого-либо нарушения или сбоя в сокращении мышечного слоя образуется дискинезия, которая представляет процесс, связанный с неправильным движением желчи по каналам. Чаще всего дискинезия сопровождается частыми болями в правом подреберье. Данное заболевание относится к категории неопасных. Однако если во время не устранить ее, в дальнейшем в организме человека могут появиться более серьезные нарушения, среди которых выделяется желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь

Это заболевание приводит к появлению камней в желчных протоках и пузыре. Сама желчнокаменная болезнь возникает у большого количества людей. Чаще всего она выявляется у людей, которые имеют избыточный вес. На первом этапе камни спокойно могут находиться в организме человека на протяжении долгого времени, никоим образом не беспокоя его. Однако попадание камней в желчные потоки сразу же отразится болью, называемой желчной коликой.

Данная боль сопровождается рвотой, тошнотой и появляется в районе верхней части живота. В том случае, если камню удается дойти до двенадцатиперстной кишки, миновав все желчные протоки, то боль будет постоянной. В дальнейшем в организме человека может развиться острый холецистит, выражаемый в воспалении желчного пузыря. В этом случае потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.