Кт желчного пузыря

Компьютерная томография желчного пузыря — неинвазивный метод исследования, использующий комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной визуализации, чтобы произвести снимки органа с различных проекций. При компьютерной томографии рентгеновские лучи перемещаются вокруг тела. Это исследование позволяет получить достаточно четкое представление об органах и их структурах. Информация с датчиков излучения поступает в компьютер, интерпретирующий данные и отображающий их в двухмерном виде на мониторе.

КТ желчного пузыря может быть сделано и без контраста, но контраст позволяет получить более достоверную информацию. Контрастное вещество вводится в желчные пути, через сосочек в двенадцатиперстной кишке. Сканирование печени, желчного пузыря и желчных протоков, может предоставить более подробную информацию, чем стандартная рентгенография брюшной полости.

КТ используется также для визуализации иглы во время биопсии печени и аспирации жидкости из желчных путей, полезно исследование и для диагностирования желтух, наличия кальциевых камней в желчных протоках и желчном пузыре, кист, гемангиом печени, их лечения.


Также при обнаружения опухолей, полипов желчного пузыря, травм, абсцессов, эмпиемы, перетяжек, воспалительных процессов, калькулезного холецистита, эрозивных поражений, помогает определять наличие метастазов опухоли и их распространение, стадию рака.

КТ печени помогает дифференцировать печеночную и подпеченочную желтухи, проверять проходимость желчных путей, обнаруживать цирроз печени. Возможно внутривенное введение контрастного вещества для исследования сосудов гепатобилиарной системы.

При беременности или подозрении на нее компьютерная томография желчного пузыря и печени, как и все виды лучевой диагностики противопоказаны. Контрастное вещество может вызывать аллергию, проблемы с почками у людей с нефрологической патологией в анамнезе. Аллергия на морепродукты является противопоказанием для применения йодосодержащего контрастного вещества.

Некоторые факторы могут повлиять на точность КТ желчного пузыря и печени, такие как:

  1. Наличие бариевой взвеси в кишечнике или после недавнего исследования;
  2. Металлические предметы в брюшной полости, такие как хирургический зажим;
  3. Остатки контраста после предыдущей КТ печени и желчевыводящих путей.

КТ желчного пузыря и печени, может быть проделана как в условиях стационара, так и амбулаторно. Перед процедурой 410594 300x238 КТ желчного пузыря: насколько эффективно в диагностике?необходимо удалить весь пирсинг, оставить дома все ценные вещи, снять одежду.


ред исследованием поставьте в известность врача-рентгенолога если страдаете астмой, болезнями почек, сахарным диабетом, аллергией на йод, множественной миеломой, носите кардиостимулятор или инсулиновую помпу, а также если в течение последних четырех месяцев проходили рентгенографию с контрастированием барием, либо висмутом. Боязнь закрытых пространств может быть решена с помощью седативных средств. Исследование обычно проводит врач-рентгенолог и пишет в конце обследования заключение.

Цены на диагностику

Еще несколько лет назад диагностику такого уровня, на котором она находится сейчас, почти невозможно было представить. Развитие диагностических систем и методов всячески нам в этом помогают. Вся структура ценовой политики зависит он двух факторов, это во-первых город в котором Вы собираетесь пройти обследование, а также качество изображения, пленки которое Вам нужно. Современный аппараты имеют спектр действия, излучения, начиная от 0.2 — заканчивая 3 Тесла (скорость/качество излучения аппарата). В зависимости от их, ценовая политика на КТ желчного пузыря и выставляется.

Поскольку конкуренция в этом направлении уже довольно велика, каждый человек, который по тем или иным причинам нуждается в обследовании может сделать подходящий ему выбор — предпочитая обследование в частных клиниках, КТ/МРТ центрах или же в гос. учреждениях, цена колеблется от двух до двенадцати тысяч рублей. Цены, количество тесла, часы приема диагностических кабинетов можно с легкостью посмотреть как на нашем сайте, а также на любом другом официальном источнике.

gdesdelatmrt.ru


КТ желчного пузыря с контрастированием – что показывает

Компьютерная томография желчного пузыря с контрастом показывает состояние стенки, слизистой оболочки, полипы, камни и новообразования.

КТ-диагностика желчнокаменной болезни

Для выявления камней в желчном пузыре на КТ требуется высокая квалификация врача. При бесконтрастном сканировании визуализируются конкременты, которые плотнее или менее густые, чем желчь. По этой причине примерно 5-ая часть конкрементов желчного пузыря не обнаруживается на изображениях.

При контрастном сканировании видимость камней усиливается из-за «окутывания» йодсодержащим препаратом. На томограммах будут визуализироваться дополнительные признаки конкрементов – накопление газа, закупорка просвета желчевыводящих путей, расширение внутрипеченочных протоков.КТ желчного пузыря


Большинство желчных конкрементов состоит из билирубина и холестерина, поэтому хорошо визуализируются при УЗИ. Для выполнения КТ требуются строгие показания.

При подозрении на желчнокаменную болезнь информативность исследования уступает УЗИ и МРТ.

Контрастное КТ желчного пузыря при полипах применяется не для постановки диагноза. Выявление разрастаний слизистой оболочки чаще является случайной находкой при томографии по поводу злокачественных новообразований. Специфичность обнаружения полипов при обследовании достаточно низка, что обусловлено техническими особенностями метода. Диагностируется полипоз даже на УЗИ, поэтому особой рациональности в использовании компьютерной томографии не существует.

После удаления желчного пузыря выполнение КТ рационально только при проблемах с перевариванием жиров и последующими диспепсическими расстройствами – тошнота, рвота, кишечная непроходимость.

Эталонный метод выявления полипов и камней желчного пузыря – УЗИ. Компьютерная томография применяется при подготовке к операции для выбора лечебной тактики.

о-мрт.рф

Соответствующие разделы:

Болезни брюшной полости
Болезни желчных проток
Болезни желчного пузыря

anatomija.vse-zabolevaniya.ru


Н. А. Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор
А. Т. Бронтвейн
А. Ю. Васильев, доктор медицинских наук, профессор
Н. К. Витько, кандидат медицинских наук

Клиническая больница № 1, Медицинский центр
Управления делами Президента РФ,
Главный клинический госпиталь МВД РФ,
РГМУ, Москва

Последние десятилетия ознаменовались прогрессом в лучевой диагностике. Одновременно развивается широкий спектр методов медицинской визуализации. Врачу поликлинического звена уже трудно оценивать их эффективность при конкретных нозологических формах. Типичным примером являются больные холециститом, которые нередко направляются для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Выявление заболеваний желчного пузыря, в том числе и воспалительных, является прерогативой традиционной рентгенографии, сцинтиграфии и ультразвукового исследования (УЗИ). В неотложной практической радиологии инструментальное обследование чаще всего ограничивается УЗИ, которое вполне адекватно отвечает на вопросы о состоянии стенок желчного пузыря, его содержимом, функции и окружающих структурах.

Рисунок 1. Острый холецистит. Утолщение стенок желчного пузыря до 4 мм и снижение их денситом етрических показателей вследствие интрамурального отека

Проведение компьютерной томографии (КТ) желчного пузыря и желчевыводящих путей показано при нетипичной клинической картине, а также с целью дифференциальной диагностики заболевания и его осложнений.

Семиотические признаки поражения желчного пузыря, по данным КТ, аналогичны УЗИ семиотике его заболеваний. Симптомокомплекс холецистита индивидуален и неспецифичен. Острый холецистит в первую очередь характеризуется утолщением стенок пузыря и узловатостью его контуров. Однако утолщение стенок также встречается при циррозе печени, гепатите, портальной гипертензии, асците, панкреатите, почечной недостаточности и другой патологии. Обычно при остром холецистите наблюдается утолщение стенок до 3-5 мм и более, что обусловлено интрамуральным воспалением и отеком. Некоторую помощь в визуализации воспалительных изменений желчного пузыря играет внутривенное введение йодсодержащих контрастных препаратов. При этом достаточно вводить около 50 мл неионного препарата (ультравист, омнипак) с концентрацией 300-350 мгI/мл от руки и проводить сканирование в равновесной фазе.

Субсерозный отек может манифестироваться в виде тонкого, около 1 мм, гиподенсивного наружного края вокруг более плотного внутреннего слоя стенок пузыря. Интрамуральный отек крайне редко выявляется при КТ. При этом внутренняя слизистая оболочка и наружная серозная разделены гиподенсивным слоем, что получило название симптома «сэндвича».


Растяжение желчного пузыря до 5 см в диаметре и более — другой семиотический признак острого холецистита. Он также определяется при диабете, токсическом гепатите, окклюзии холедоха опухолью. Однако для перечисленных состояний утолщение стенок желчного пузыря нехарактерно.

Плохая визуализация стенок желчного пузыря и явления перихолецистита, по мнению большинства ученых, являются самыми важными и достоверными КТ признаками острого воспаления. Перивезикулярное изменение денситометрических показателей паренхимы печени до жидкостного уровня свидетельствуют о наличии воспаления и отека.

Камни желчного пузыря — возможно, самый неспецифический признак острого холецистита. Во-первых, наличие конкрементов может не сопровождаться острым воспалением, а во-вторых, КТ существенно уступает УЗИ в чувствительности при их выявлении.

Визуализация камней напрямую зависит от их химического состава, включающего три компонента: желчные пигменты, холестерин и кальций. Количество кальция играет определяющую роль в чувствительности КТ. При этом визуализируются только около 60% смешанных камней.

Рисунок 2. Хронический калькулезный холецистит. Визуализируются изоденсивные холестериновые камни с выраженным периферическим гиперденсивным наслоением кальция

В последние годы опубликовано немало работ об использовании КТ для планирования ударно-волновой литотрипсии. Проблема в том, что около 14% пациентов с камнями желчного пузыря, выявляющихся на рентгенограммах, не могут быть кандидатами для литотрипсии из-за пигментного состава конкрементов. Аналогичная ситуация складывается по отношению к холестериновым камням, которые могут быть лизированы с помощью пероральной терапии хено- и урсодезоксихолевой кислотой. Почти 33% пациентов с камнями желчного пузыря, выявляющихся на рентгенограммах, показана консервативная терапия.

КТ более полезна при диагностике осложнений острого холецистита, поскольку в ряде случаев визуализирует перивезикулярные паренхиматозные изменения лучше, чем УЗИ. По данным литературы, до 25-30% острых холециститов осложняются эмпиемой, гангреной и перфорацией. Возникновение гангренозного холецистита можно предполагать при локальном скоплении жидкости рядом с желчным пузырем, утолщении стенок и перивезикулярном отеке. Флегмонозное перивезикулярное абсцедирование сопровождается уплотнением содержимого с денситометрическими показателями, превышающими плотность желчи. При этом конкременты вне пузыря свидетельствуют о его перфорации. Эти камни могут приводить к эрозии стенок и фистулообразованию окружающих полых органов, таких как двенадцатиперстная кишка (наиболее часто), толстая кишка и холедох. Прямым признаком эрозии желчевыводящих путей является аэрохолия, выявляемая при КТ. Описываются явления частичной тонкокишечной непроходимости, связанные с проникновением камней в тощую кишку.


Эмпиема желчного пузыря выявляется при КТ крайне редко, так как гной имеет тот же коэффициент абсорбции, что и желчь. В то же время геморрагический холецистит диагностируется легко ввиду значительного повышения показателей плотности содержимого, особенно на фоне перивезикулярного отека и жидкости.

Единственным патогномоничным признаком острого холецистита является газ в полости желчного пузыря, что свидетельствует об эмфизематозном характере воспалительного процесса. КТ лучше других методов лучевой диагностики выявляет наличие газа.

Хронический холецистит чаще попутно попадает в поле зрения врача компьютерной томографии при исследовании других органов брюшной полости.

К семиотическим признакам хронического холецистита относятся: неравномерное утолщение стенок желчного пузыря, повышение денситометрических показателей, наличие в нем конкрементов. Пузырь чаще сокращен вокруг камней, а не расширен. Нередко наблюдается его деформация и перегибы.

«Фарфоровый» желчный пузырь — нетипичное проявление хронического холецистита, связанное с пристеночной кальцинацией слизистой оболочки или гладкой мускулатуры органа. Актуальность КТ повышается ввиду частого сочетания «фарфорового» желчного пузыря и карциномы.


КТ может быть полезной у больных с затянувшейся лихорадкой, болями в животе и изменениями печеночных проб.

Таким образом, КТ не является методом выбора при обследовании больных с острым и хроническим холециститом. Однако нередко она позволяет получить дополнительную информацию, имеющую принципиальное значение для определения тактики лечения таких пациентов.

www.lvrach.ru

КТ желчного пузыряС целью детального изучения состояния внутренних органов современная медицина использует множество действенных методов. Одним из наиболее прогрессивных является компьютерная томография, в частности КТ желчного пузыря, в котором очень часто образуются камни. Выделяют два вида камней: холестериновые (образуются в результате накопления большого количества холестерина)  и пигментные (сопутствуют некоторым заболеваниям).

Компьютерная томография — это рентгенологический метод исследования, отличающийся высокой точностью и результативностью. Принцип его действия построен на поглощении рентгеновского излучения тканями и органами. Пучок рентгеновских лучей проходит сквозь исследуемую область, выполняя её послойное сканирование. Толщина среза каждого слоя составляет около 0,5 мм, благодаря чему на основе полученных данных создаётся детализированное 3-D изображение органа и прилежащих структур. Современные компьютерные технологии позволяют изучить необходимый участок под любым углом и рассмотреть труднодоступные участки.

Подозрение на наличие новообразований  требует процедуры контрастирования. Пациенту внутривенно вводится контрастный препарат (йодсодержащий), который в большей степени накапливается видоизменёнными участками. Более того, при протекании опухолевых процессов в поражённом органе изменяются обменные процессы и характер кровотока.

Показаниями к проведению диагностики являются:

  • Холецистит;
  • Механическая желтуха;
  • Жировая дистрофия и другие заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • Закрытая травма органов брюшной полости;
  • Подозрения на новообразования.

Противопоказания: беременность и период кормления грудью (во избежание тератогенного воздействия);  использование контраста исключает проведение томографии при тяжёлой почечной, печёночной и сердечной недостаточности, я также аллергии на контрастный препарат.

Процедура абсолютно безболезненна и не предоставит пациенту значительных неудобств. Благодаря высокой скорости сканирования, компьютерная томография  не отнимет много времени. Снимки, полученные в результате исследования, могут быть переданы пациенту или записаны на компакт-диск.


На нашем сайте предоставлены подробные сведения о медицинских учреждениях, где предоставляется компьютерная томография желчного пузыря. Если у Вас возникли вопросы или сомнения по поводу данного метода исследования, квалифицированные специалисты предоставят необходимые разъяснения и помогут в выборе подходящей клиники. Многие учреждения предлагают выгодные скидки для определённых категорий граждан. Эту и другую полезную информацию Вы можете получить, позвонив нам.


На страницах данного портала представлена информация про КТ печени, почек, головы  и другие виды КТ.

mri-kt.ru