Можно ли есть помидоры при циррозе печени


Цирроз печени считается одним из сложнейших заболеваний, которое сложно поддается коррекции. По сути, цирроз — это формирование в органе рубцов, провоцирующих нарушение его работы. В жизни носителями данной патологии чаще становятся люди с пристрастием к алкоголю, но и пациенты с гепатитом В или С находятся в группе риска. Сама по себе болезнь представляет собой покраснение печени, приводящее к нарушению её строения. В соответствии с диагностированием дополнительных поражений или при их отсутствии пациенту назначается диета при циррозе печени.

В медицинской практике почти невозможно остановить развитие гепатитного цирроза, а вот алкогольная форма хорошо поддается коррекции с помощью диеты. Благодаря правильному питанию получается не только частично восстановить орган, но и предупредить его последующее разложение.

Это важно! Для предупреждения развития цирроза, вызванного алкогольной зависимостью, требуется срочно отказаться от распития спиртных напитков, употребления кофеина и фастфуда. Кроме того, следует перестать включать в рацион овощи с большим содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, редис, щавель, шпинат, лук и чеснок.


Временами у пациента отмечается высокая чувствительность при потреблении белков. На это также важно обращать внимание и выбирать для рациона такие продукты, в которых практически нет белков. Отказ от выполнения рекомендаций питания может вызвать поражение мозга, проявляющееся сонливостью и утратой способности концентрации внимания.«>

Основные правила питания при циррозе

Меню при циррозе печени основывается на соблюдении диеты № 5. При этом ограничивается потребление жиров, суточная калорийность должна составлять не более 3200 кал, нужно стараться предупредить раздражение печеночной паренхимы или пищеварительного тракта.

Запрещается жарить пищу или протирать ее, нужно отказаться бульонов, сваренных на рыбе или на мясе, от спиртных напитков, а жидкость рекомендуется употреблять не больше двух литров за сутки. Количество приемов пищи задень должно равняться пяти.

В рацион пациента входят овощные супы, молочные продукты, вегетарианские борщи, крупы, нежирное мясо, вареная рыба, макаронные изделия и нежирный творог. Овощи можно кушать только в тушеном или в отварном виде. Помимо этого рекомендуется кушать морепродукты, ягоды и фрукты, кисели, соки и желе.

Приготовление блюд при поражении циррозом


При поражении печени циррозом на первое место выходят способы приготовления блюд после диагностирования патологии врачом. Потребуется полностью отказаться от жареных продуктов и блюд, потому что в процессе их жарки происходит выделение токсинов, образующихся по причине неполного разложения жиров. Лучше стараться готовить пареные или вареные блюда, а перед тушением или запеканием всё равно необходимо сначала отварить.

При добавлении к блюду растительных или животных жиров не следует растапливать их, лучше добавить в первоначальном виде. Также важно практически совсем отказаться от соли или совсем немного добавлять в тарелку непосредственно перед едой. Нужно полностью исключить консерванты и пищевые добавки из питания.

Питание при циррозе печени предполагает потребление овощей с высокой концентрацией клетчатки. К таким овощам можно отнести капусту, морковь, свеклу. Если необходимо приготовить жилистое мясо, то после варки его требуется измельчить при помощи мясорубки. Перед подачей творога пациенту в него следует добавить молоко или другие кисломолочные продукты — сметану, кефир, простоквашу и т. д. Слишком горячие или холодные блюда кушать не стоит, лучше, если еда будет теплой.

Разрешенные в диете продукты

Диета для больных циррозом печени включает в себя различные вегетарианские супы с добавлением круп или вермишели. Можно приготовить также молочные или фруктовые супчики. А в тарелку перед употребление разрешается добавить кукурузное, подсолнечное или оливковое масло и немного сливочного масла. Мясо можно кушать, но только нежирные сорта — готовить из него котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Что касается курицы, то в рацион можно включать только куриную грудку и обязательно отделенную от кожицы.


Это важно! Рыбу тоже можно кушать только в отварном виде и обязательно нежирных сортов, например, судак, треска, навага и щука. Из молочных продуктов разрешается при этой диете употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши, сметаной разрешается слегка заправлять уже готовые блюда. Яйца можно кушать только в виде белкового омлета — по одной штуке за сутки.

«> Что касается каш, то разрешается включать в рацион овсяную, гречневую, рисовую каши в жидком виде, также можно употреблять макаронные изделия — макароны, лапшу и вермишель.

Среди овощей можно морковь, капусту, помидоры и огурцы в свежем виде и только в отварном виде — свеклу, картошку, цветную капусту и кабачки. Лук требуется предварительно отваривать или не добавлять совсем.

Перед употреблением фруктов необходимо проверить, чтобы они были спелыми и сладкими. Кроме того, из них можно приготовить муссы, кисели, желе. Чернослив, курагу и изюм разрешается кушать, но без косточек. На сладкое можно мед, мармелад, варенье или пастилу. Изредка диета при асците циррозе печени разрешает побаловать себя хорошо вымоченной селедкой, салатами и винегретами из вареных овощей.

Категорически запрещенные при циррозе продукты питания


Категорически запрещено включать в рацион питания сало, маргарин, любые рыбные, мясные или грибные тяжелые бульоны. Также диета исключает употребление жирных продуктов из мяса, таких, как сосиски, сардельки и жирные колбасы. Жирное мясо птицы тоже потребуется исключить. Важно отказаться от продуктов, в состав которых входит большое количество жиров. Запрещено при циррозе печени перчить уже приготовленную еду, кушать шоколад и орехи, пить кофе.

Любые изменения в рационе потребуется предварительно обговорить со специалистом, чтобы он мог просчитать последствия и предотвратить развитие осложнение и возобновление прогрессирования патологии.

Главная » Список болезней » Цирроз печени » Диета при циррозе печени

Читайте также:

Цирроз печени — первые признаки цирроза печени, стадии и причины развития


Лечение цирроза печени народными средствами

Список лекарств, применяемых при циррозе печени

Гепатопротекторы — список препаратов, преимущества и недостатки

Билиарный цирроз печени

Асцит при циррозе печени


Алкогольный (токсический) цирроз печени

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:


  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

    • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
    • шоколад;
    • мороженое;
    • кремовые кондитерские изделия;
    • кофе;
    • какао;
    • газировка;
    • алкогольные напитки.

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  — это задержка жидкости в организме.


Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Вариант 1

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Вариант 3

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

    • 700 г филе трески;
    • два помидора;
    • кочан цветной капусты;
    • соль.

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Как готовить продукты при циррозе печени?

Очень важен способ приготовления блюд при данном заболевании. Необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсичные вещества, которые образуются в результате неполного разложения жиров. Старайтесь готовить больше вареные и пареные блюда, а если вы хотите их потушить или запечь, предварительно отварите.

При добавлении жиров как растительных, так и животных их лучше не растапливать, а добавлять в натуральном виде. При приготовлении блюд старайтесь полностью исключить соль. Ее лучше немного добавить прямо в тарелку перед приемом пищи.

Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей с повышенным содержанием клетчатки, их необходимо протирать. К таким овощам относятся: морковь, капуста, свекла. Если вы готовите жилистое мясо, то после отваривания его также необходимо измельчить на мясорубке. Если вы подаете больному творог, то перед этим добавляйте в него молоко или кисломолочные продукты (кефир, сметану, простоквашу). Холодные или горячие блюда при этой диете подавать не рекомендуется, лучше всего, чтобы пища была теплая.

Как правильно питаться при циррозе печени

Данная диета предусматривает дробное питание. Пациент должен принимать пищу понемногу, 4-5 раз в день. После приема пищи не должно возникать чувство тяжести в желудке. На ужин желательно подавать легкую еду с низким содержанием калорий. Питаться необходимо по часам. Вот так примерно можно составить график приема пищи:

  • Завтрак – 8:00;
  • Второй завтрак – 11:00;
  • Обед – 14:00;
  • Полдник – 17:00;
  • Ужин – 19:00.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Продукты, которые можно включать в диету

Супы варите вегетарианские на овощном отваре с крупами, вермишелью. Можете готовить молочные и фруктовые супчики. В тарелку можно добавлять кукурузное, подсолнечное и оливковое масло, а также немного сливочного натурального. Мясо обязательно нежирное (телятина, говядина, крольчатина). Готовьте из него паровые котлеты, тефтели, фрикадельки и кнели. Куриное мясо – с грудки, без кожи.

Рыбу также употребляйте отварную нежирную (треска, судак, щука, навага). Из молочных продуктов при такой диете можно употреблять нежирный домашний творог, простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, а сметаной можно немного заправлять готовые блюда. Яйцо – в виде белкового омлета – (1 шт. в сутки).

Каши: гречневую, овсяную, рисовую нужно варить в жидком виде, можно употреблять макаронные изделия (лапшу, вермишель, макароны). Овощи (морковь, капусту, огурцы и помидоры) можно употреблять в свежем виде, а картошку, свеклу, кабачки, цветную капусту в вареном, пюреобразном виде. Лук нужно предварительно отваривать.

Фрукты должны быть сладкими и спелыми. Из них можно готовить кисели, муссы, желе. Также возможно употреблять чернослив без косточек, изюм и курагу. На сладкое можно кушать варенье мармелад, мед и пастилу. Иногда можно подать вымоченную селедку, винегреты из отварных овощей и салаты.

Продукты, которые категорически запрещены при циррозе печени

Нельзя употреблять сало, маргарин, мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета исключает употребление жирных мясных продуктов (сардельки, сосиски, жирные колбасы). Жирная птица также должна быть исключена. Нужно отказаться от тех продуктов, которые имеют в своем составе жиры. Нельзя при данном заболевании перчить готовую пищу, употреблять шоколад, кофе, орехи.

Лечебная диета № 5 была разработана в Научно-исследовательском институте питания Российской Академии Медицинских Наук в 1972 году специально для пациентов, страдающих гепатитом и циррозом печени.

Назначение диеты

Диета назначается пациентам, страдающих острым и хроническим гепатитом, циррозом печени, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью.

Действие диеты

Основная цель диеты — обеспечение пациентов полноценным комплексом пищевых веществ, максимальное снижение нагрузки на печень, желудок, кишечник и желчные пути.

Состав диеты № 5

Диета с нормальным содержанием белков и углеводом. Незначительно уменьшено количество жира и соли. Блюда готовятся на пару, на воде (некоторые блюда разрешается готовить в духовке).

Рацион питания

Для употребления рекомендованы следующие продукты питания:

— вегетарианские и молочные супы, свекольник, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи (все супы готовятся без поджарки морковки, лука и других овощей);

— хлеб (хлеб ржаной и пшеничный, выпеченный накануне или подсушенный в духовке);

— несдобная выпечка (начинка может быть как мясной — отварное мясо, рыба, так и творожной, или яблочной);

— постное мясо (говядина постная, молодая баранина, нежирная свинина и кролик) в отварном виде, или приготовленное на пару;

— нежирное мясо птицы (курица, индейка) в отварном виде, или приготовленное на пару;

— блюда с мясом (плов с отварным мясом, голубцы);

— сосиски (сосиски молочные);

— рыба (допускается только нежирная рыба в отварном виде, также после отваривания может быть запечена в духовке);

— молоко и молочные продукты (натуральное молоко, кефир, сметана к блюдам, сыр);

— яйцо (одно яйцо в день, готовить яйцо всмятку или омлет);

— крупы (допустимы любые блюда из разных круп, в особенности из гречки и овсянки), вегетарианские пловы с морковкой или сухофруктами;

— макароны (в отварном виде);

— овощи (овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде путем отваривания, тушения или приготовлении на пару);

— овощные и фруктовые салаты, винегреты;

— докторская колбаса и постная ветчина;

— мало жирный сыр;

— морепродукты;

— фрукты и ягоды (исключая кислые) в сыром и приготовленном виде;

— сухофрукты;

— кисели и компоты;

— сладости (мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, сахар в небольших количествах и сорбит);

— соусы (соусы овощные, фруктовые, сметанные и молочные);

— напитки (чай, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника);

— сливочное и растительное масла.

Не разрешается во время диету употреблять следующие продукты:

— рыба жирная, соленая, копченая и консервированная;

— супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, окрошку;

— свежеиспеченный хлеб, пирожки и сдобное тесто;

— яйца, сваренные вкрутую и яичницу;

— некоторые овощи (грибы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, редьку и чеснок);

— овощи маринованные;

— жирное молоко, сливки, жирный творог и жирный сыр;

— консервы, икру и копчености;

— жирную птицу (гуся и утку);

— ливер (почки, мозги и печень);

— сало и кулинарные жиры;

— перец и горчицу;

— бобовые;

— кофе черный и холодные напитки;

— шоколад и кремовые пирожные;

— любое мороженое.
Диетолог:  Лариса Чернова