Еда для печени


Печень очищает наш организм от ядов и токсинов, но ей требуется поддержка. Представляем 8 самых полезных продуктов для защиты.

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей.

Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Продукты, которые очень «любит» печень

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной сметаны
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. растительного масла
  • корица
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
  4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 100 г кураги
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Соль

Приготовление:

  1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
  2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
  3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
  4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. «мягкой» горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
  3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
  4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 50 г ананасного сока

Приготовление:

  1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
  2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

Индейка

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки.


Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.

Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г белого мяса индейки
  • 5-6 шт. чернослива
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
  2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
  3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
  4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
  5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа.

Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

Ингредиенты:


  • 1 стакан нутовой муки
  • 150 г топленого масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л измельченных орехов
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
  2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
  3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
  4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
  5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
  6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Авокадо

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий.

Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • ½ лайма (сок)
  • Молотый чили
  • Соль

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
  2. Добавить к авокадо сок лайма.
  3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
  4. Посолить и добавить чили.
  5. Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые очень вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Желаем вам Здорового Долголетия!

Сейчас читают :

Самое популярное :

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^

В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:

  • Гепатоз;
  • Гепатит;
  • Некроз;
  • Рак;
  • Печеночная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?

Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:

  • Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
  • Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
  • Артишок улучшает отток желчи;
  • Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
  • Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
  • Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
  • Капуста кале нормализует пищеварение;
  • Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.

Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.

Продукты, полезные для печени: список, при каких заболеваниях их можно употреблять ^

 

 

Полезные и вредные продукты для печени

При любом заболевании рекомендуются продукты с клетчаткой, полезные для печени:


  • Ржаные и пшеничные отруби;
  • Порошок какао;
  • Льняное семя;
  • Шиповник;
  • Сухие грибы;
  • Молотый кофе;
  • Абрикосы и инжир;
  • Рожь;
  • Пшеничная мука;
  • Зеленый горошек;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Ягоды;
  • Авокадо и ананас;
  • Перец;
  • Тыква, морковь, сельдерей, картофель.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Оладьи, свежий хлеб, сдоба;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Маринады, копчености и консервы;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Крепкие и жирные бульоны;
  • Сало, свинина, баранина;
  • Шоколад, крем, мороженое;
  • Лимонад, спиртные напитки;
  • Эспрессо.

Продукты полезные для восстановления печени

Если ранее организм был подвержен алкогольной интоксикации и необходимо восстановить нормальную работу печени, рекомендуется кушать 5 самых важных продуктов:

  • Тыква: содержит в себе витамин Т, улучшает усвоение пищи, разгружает печень от вредных веществ;
  • Морская капуста: присутствующие в ней альгинаты выводят тяжелые металлы и химически активные соединения естественным путем;
  • Кисломолочные продукты: очищают микрофлору кишечника, избавляют от токсинов и шлаков;
  • Курага: предупреждает появление раковых заболеваний, снимает воспаления;
  • Оливковое масло: выводит свободные радикалы.

Продукты, полезные для печени при гепатите

При гепатите очень важно нормализовать отток желчи и урегулировать обмен холестерина, а сделать это можно при помощи следующих продуктов:

  • Оливковое, кукурузное или кунжутное масла;
  • Отвары зверобоя или календулы;
  • Крупяные, молочные и овощные супы;
  • Постное мясо;
  • Диетические колбасы;
  • Кофе с добавлением молока, чай некрепкой заварки;
  • Несдобное печенье;
  • Пастила и мед;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Сладкие фрукты;
  • Манная, рисовая или овсяная каша;
  • Обезжиренный кефир, творог, ацидофилин;
  • Макароны и лапша.

Продукты полезные при жировом гепатозе печени

Очень часто при жировом гепатозе больные гепатозом имеют лишний вес, от которого в первую очередь нужно избавиться, включив в меню эти продукты:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежареные и несоленые орешки и семечки;
  • Овощи и запеченном, отварном или тушеном виде;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы;
  • Яичные желтки и печень;
  • Кофе;
  • Бразильские орехи;
  • Оливковое и кукурузное масло;
  • Соя;
  • Шпинат.

Какие продукты полезны при гемангиоме печени

При таком заболевании приносят пользу следующие блюда:

  • Нежирное мясо;
  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Каши и крупы;
  • Спаржа, сельдерей, петрушка, тыква, кабачки, морковь;
  • Ягоды и фрукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Отвар шиповника.

 

Какие продукты полезны для печени человека: диета и рекомендации медиков ^

Если было диагностировано какое-либо заболевание печени, и оно продолжает прогрессировать, врачи обычно назначают один из двух столов, составленных именитым терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №5 а при хронических болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • Лечебный стол №5 а при обострении болезней тех же самых органов.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить проблемы с функционированием печени:

  • Нельзя переедать. Желательно уменьшить размеры порций, но питаться 4 раза в день;
  • Необходимо избавиться от вредных привычек и употребления алкоголя, который оказывает на внутренние органы токсичное воздействие;
  • Находить время на занятия спортом: оптимальная активность человека способствует нормальной выработке клеток печени;
  • Так как многие болезни печени часто протекают бессимптомно, необходимо 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы можно было их вовремя диагностировать;
  • В меню должны быть продукты, содержащие минералы: они нормализуют функционирование печени и улучшают самочувствие.

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он задумывается о своем здоровье. И хорошо, если это случается как можно раньше. Чем старше мы становимся, тем больше болезней переходит в хроническую форму, а количество шлаков в организме начинает зашкаливать. Все это сказывается на комфортности нашей жизни.

 

Поэтому при дисбалансе в организме стоит обратить внимание на такой орган, как печень. Именно она является тем фильтром, через который проходит вся еда, напитки, лекарственные препараты, которые мы употребляем. Чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо знать, что полезно для печени.

 

На первом месте стоит чистая вода. Ту, что бежит из водопроводного крана, можно назвать водой с большой натяжкой, а уж чистой – никогда. Поэтому приобретите качественный фильтр для воды и получите полезное для печени питье.

 

Что полезно для печени из напитков? Хороший чай, ягодный морс, натуральный сок, кефир и молочные напитки с малой долей жирности, а также минеральная вода. Остановите свой выбор на Ессентуках, Нарзане и Славяновской. Превосходную минеральную воду разливают на Кавказе.

 

Прекрасным напитком является травяной сбор, который желательно пропивать раз в полгода в течение месяца. В его состав входят плоды шиповника, корень солодки, цветы ноготков, чистотел, корень ревеня, мята перечная и цветы бессмертника, взятые в равных частях. Четыре столовых ложки полученной смеси необходимо запарить в литре кипятка и настоять не менее 6 часов. Принимать по стакану небольшими глотками за полчаса до принятия пищи. Такой чай поможет печени очиститься и заработать на полную мощность, что сразу положительно скажется на состоянии здоровья.

 

Полезная еда для печени, вовсе не значит невкусная. При выборе мяса стоит остановиться на телятине, мясе курицы или индейки. Именно они являются самыми диетическими и содержат минимальное количество жира. Ограничьте употребление баранины и жирной свинины. Мясо гуся или утки желательно есть очень редко, да и то по праздникам. Что полезно для печени из рыбы? Все нежирные сорта, к которым относятся хек, толстолобик, треска, карп, судак и форель.

 

Ваша печень будет вам благодарна за большое количество овощей, зелени и фруктов без нитратов и другой химии. Поэтому, если у вас еще нет приусадебного участка, то может быть, настала пора его завести? Только так вы будете уверены в отсутствии большого количества удобрений при выращивании. Сделайте акцент на употребление капусты и моркови, огурцов и помидоров, свеклы и тыквы, кабачков, укропа и петрушки. Это именно то, что полезно для печени.

 

Из фруктов отдайте предпочтение сладким сортам летом и сухофруктам зимой. Финики, курага, чернослив, изюм, инжир и бананы станут настоящим лакомством для печени. Из всех сладостей стоит остановить свой выбор на меде любого сорта. 

 

Старайтесь готовить различные овощные супы, рагу и, конечно, не забывайте про салаты и винегреты. А в качестве заправки используйте любое растительное масло. Любите бутерброды с маслом? Прекрасно. Но если заботитесь о своей печени, то постепенно замените масло маргарином, который не содержит вредного холестерина, и она вам скажет спасибо, а бутерброд будет не менее вкусным.

 

Больше употребляйте сыра, творога и любых кисломолочных продуктов. Только выбирайте такие сорта и виды, где содержание жира минимально. Вареные яйца также полезны, но всего 2-3 раза в неделю.

Стоит свести к минимуму потребление солений и маринадов, а также острых закусок в виде хрена, уксуса и горчицы. Любителям кофе стоит пить его с добавлением сливок или молока. Спиртные напитки полностью противопоказаны. Сивушные масла, которые в них находятся, – это настоящий яд для печени, разрушающий ее так же сильно, как различные лекарственные препараты. Задумываясь, что бы вам выпить, вспомните, что печень у вас одна. И помочь себе восстановить здоровье вы можете только сами.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак,  перечислим  ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Водоросли
  3. Свекла
  4. Томаты
  5. Лук
  6. Цитрусовые
  7. Чеснок
  8. Яйца
  9. Грецкий орех
  10. Зеленый чай

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.