Чай морковный

Пожалуй, нет в мире другого овоща, который бы так любили и почитали во всех странах мира. Сладкую морковку с удовольствием грызут и взрослые и дети, морковь тушат, жарят и варят, делают из нее салаты, добавляют в супы, выпечку и десерты, заваривают полезные напитки и чаи. А вспомните столь популярный везде и всюду морковный сок, о целебных свойствах которого ходят легенды! Врачи говорят, что никакие лекарства не понадобятся, если в день съедать хотя бы 200 грамм сырой морковки или пить свежевыжатый морковный сок. Всем своим «солнечным» видом морковь говорит о здоровье, красоте, энергии и силе. Что же такого необыкновенного есть в моркови, что делает ее столько полезной и уважаемой «особой»?
Польза моркови огромная. По содержанию провитамина А оранжево-красный корнеплод – в первых рядах среди продуктов питания. Этот важный витамин поддерживает нормальную работу сердца, печени и почек, улучшает состав крови и цвет лица. Благодаря большому содержанию калия, морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, корнеплод содержит витамины В1, В2, В9, С, Д, Е, К, РР, фолиевую кислоту, кальций, железо, фосфор, йод, медь, кобальт. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики малокровия, при проблемах со зрением и других недугах.


Самая ценная морковь – не гигантская (как считают многие), а среднего размера, весом около 150 г. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина. Причем распределяется он в корнеплоде неравномерно. В верхней части плода его больше, чем в нижней. А в кожице – больше, чем внутри.

Лечебные свойства моркови

Издавна морковью лечили долго не заживающие раны и язвы, использовали ее как легкое слабительное. Сок пили при цистите и болезнях почек, он хорошо растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также лечит мочекаменную болезнь. Морковь отлично укрепляет детский организм, помогая росту малышей. Причем целебны все части этого замечательного растения – от корней до семян.

Рецепты народной медицины:

•  При бронхите: стакан свежего морковного сока смешать с 2 стол. ложками меда, пить по 1 стол. ложке 4–5 раз в день.
•  При болезнях почек: натереть морковь, 3 стол. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Утром подогреть, пить в горячем виде в несколько приемов.
•  При камнях в почках: 1 стол.


жку семян моркови залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 5–6 раз до еды. Можно сделать и так: растолочь семена в порошок (можно смолоть в кофемолке), съедать по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды.
•  При потере голоса сварить 100 г тертой моркови в 0,5 л молока до мягкости, процедить. Пить небольшими глотками, а также полоскать горло этим отваром до тех пор, пока голос не восстановится.
•  При болезнях печени выпивайте утром натощак стакан смеси молока со свежеприготовленным морковным соком (1:1), а завтракайте через час-полтора после этого.
•  При насморке смешайте 1 стол. ложку морковного сока и 1 стол. ложку растительного масла, добавьте в смесь 1–3 капли сока чеснока, встряхните. Закапывайте в каждую ноздрю 3–4 раза в день по несколько капель. Каждый день надо готовить новую смесь.
•  От болезней сердца и сосудов морковный сок – одно из лучших средств. Чтобы очистить сосуды, надо ежедневно принимать смесь морковного и свекольного соков в соотношении 3:1. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам.
•  Морковный сок, выпитый за 20 минут до еды, очищает организм изнутри, выводит токсины и вредные вещества, восстанавливает обмен веществ и создает идеальные условия для усвоения пищи. Только пить его надо сразу же после приготовления медленными глотками.

ли вы будете каждый день пить по 1/2 стакана морковного сока, повысится общий тонус организма, снизится утомляемость и улучшится цвет лица.
•  Если у вас авитаминоз, анемия или упадок сил, пейте смесь соков моркови, свеклы и огурца (3:1:1), лучшего средства вы не найдете. Также при анемии рекомендуется каждый день перед обедом съедать по 150–200 г такого витаминного салата: свежие морковь, свеклу и редьку натереть на мелкой терке, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

Внимание!
Морковь нужно с осторожностью употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, острой форме диабета. Полезнее всего есть ее с растительным маслом или сметаной, так лучше усваивается каротин.

Морковное масло

Морковное масло принимают внутрь при язве желудка по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой. Это масло хорошо лечит также трофические язвы, пролежни, ожоги, заживляет раны и ссадины. Готовят его так: морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в эмалированную кастрюлю (не уминая). Залить любым растительным маслом, сколько моркови, столько и масла, и поставить на 2 часа на водяную баню. Затем остудить и слить масло в чистую посуду. Хранить в холодильнике.

Морковная «коса» – не лишняя деталь

Многие выбрасывают морковный хвост – ботву, и совершенно напрасно.


есь тоже есть важные для организма вещества. При бессоннице ботву рекомендуют прикладывать к затылку. При простатите ежедневно вечером делают компрессы из размятой ботвы на низ живота. Лечат ботвой и варикозные вены, заворачивая ею пораженные участки.
•  При цистите: горсть ботвы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте, укутав, час, пейте в течение дня в 3–4 приема за 30 минут до еды.
•  При геморрое заварите ботву как чай, пейте без ограничений в течение дня. Курс лечения – месяц.
•  Ботва моркови полезна для глаз. Ее можно использовать в салатах, добавлять в супы, сушить и заваривать как чай. Если постоянно употреблять морковную ботву, улучшится зрение, при этом не имеет значения, дальнозоркость у вас или близорукость. Некоторым удается даже полностью избавиться от очков. Ботву при желании можно насушить и на зиму, чтобы пить целебный чай не только летом.

Морковный чай

Также полезен чай из сухой моркови. Он улучшает зрение, чистит кровь, полезен при общем упадке сил и простуде. Горсть сушеной моркови положите в заварочный чайник, залейте крутым кипятком и настаивайте 30 минут. Пить такой чай лучше «гольем» – не добавлять ни сахар, ни мед, ни варенье, ни что-то другое.

Что приготовить из моркови

ЛАКОМСТВО ГНОМОВ
По старинным немецким поверьям, в далекие века жили-были маленькие сказочные человечки. Днем они тихонько прятались в подземных пещерах, в горах, копили несметные богатства, но стоило вечером в полнолуние отнести к ближайшей горе миску с пареной морковью, наутро вместо моркови благодарные гномы оставляли на дне посуды слиток золота.


Но не только сказочные герои любят лакомиться сладкой морковкой. Каждый из нас не прочь отведать что-нибудь и вкусное, и полезное. А потому спешим поделиться с вами некоторыми «морковными» рецептами.

Салат из моркови и маринованного лука

Приготовить морковь и репчатый лук (белый) в равных пропорциях. Лук нарезать полукольцами толщиной не менее 3–4 мм. Сложить лук в миску, залить уксусом, чтобы он полностью его закрывал. Добавить туда же крутой кипяток (примерно столько же, сколько и уксуса). Сверху закрыть крышкой и оставить минут на 20–30.  Тем временем почистить и потереть морковь. Потом лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Как только вода стечет, смешать его с морковью. Выдавить чеснок, добавить специи: хмели-сунели, молотый красный перец, соль. Положить майонез и все перемешать.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.


Салат из моркови с мясом

Сырую морковь нарезать соломкой, бланшировать (то есть подержать в кипятке) 5 минут, откинуть на дуршлаг. Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить и в небольшом количестве воды потушить до готовности. Репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать (то есть слегка обжарить в небольшом количестве масла). Готовое мясо соединить с морковью, пассерованным репчатым луком, добавить мелко нарубленный чеснок, черный и красный молотый перец, соль. Все хорошо перемешать. Салат подают и как отдельное блюдо, и как гарнир ко второму блюду.

Морковь по-корейски

Нарезать морковь длинной, не слишком тонкой соломкой или длинными «макаронинами». Хорошо это можно сделать только на специальной «корейской» терке. Нарезанную морковь посолите и посахарите по вкусу, полейте уксусом, пожмите рукой, чтобы она пустила сок, и дайте ей промариноваться часа три. Затем слейте рассол, оставив морковь слегка влажной, добавьте красный перец, молотый кориандр (семена кинзы), нарезанный мелко чеснок. Все хорошо перемешайте, досолите по вкусу.
Заправлять морковь надо горячим подсолнечным маслом, на котором пережаривался репчатый лук. Сам лук в морковь не класть.
Перед подачей на стол, морковь должна «настояться» хотя бы несколько часов.


Салат морковный с тмином

Морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, толченые грецкие орехи, тмин и тертое яблоко. Перемешать и подавать к столу.

Салат из капусты с морковью и яблоками

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, морковь нарезать соломкой, белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью. Все перемешать, сложить в салатник, полить уксусом. Этот салат подают к рыбным и мясным блюдам.

Похудеем «на морковном супчике»
Из моркови готовят массу замечательных диетических блюд – супы, гарниры, десерты, напитки, варенье, пюре, икру. Нежная морковь не только дает нам заряд бодрости и сил, но и помогает избавиться от лишнего веса. Например, сварите такой легкий морковный суп: нарежьте ломтиками 500 г моркови и 200 г картофеля. Поджарьте крупную луковицу до золотистого цвета, положите морковь и разведите небольшим количеством воды, тушите до полуготовности. Затем добавьте картофель и тушите до готовности, добавив в конце варки соль и специи. Посыпьте суп зеленью петрушки и ешьте в течение дня.

Морковь жареная

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости, выложить на тарелку, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Морковь тушеная

Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 стол. ложку сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 30–40 минут.


Кальмары с морковью

Морковь очистить, помыть, мелко натереть, положить в кастрюлю, влить 12 стакана воды и тушить на слабом огне 8–10 минут, охладить. Добавить измельченное мясо кальмара, толченый чеснок, майонез, соль, растереть все до образования однородной массы, выложить в салатник и украсить зеленью.

Пюре из моркови

Отварить 500 г моркови и 125 г риса в подсоленной воде. Отвар слить, оставшуюся массу протереть через сито или измельчить блендером. Положить смесь в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сливочного масла и молоко, перемешать.

Морковь, тушенная с черносливом

Морковь нарезать соломкой, залить кипяченой водой и тушить до полуготовности. Чернослив промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Смешать морковь и чернослив, добавить сахар и сливочное масло, полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Сверху залить соусом, приготовленным из муки и сметаны, и тушить в духовке до готовности.

А еще морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов, делают из нее оладьи и запеканки, котлеты и гарниры. Морковный сок, смешанный со сливочным маслом – готовая приправа ко многим блюдам из крупяных и макаронных изделий. Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус. А из высушенной ботвы можно приготовить морковный чай, прекрасно очищающий и укрепляющий организм.


Морковные котлеты

Натертую на терке морковь положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, сливочное масло, сахар и тушить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. Сваренную кашу немного охладить, добавить яйцо и соль, хорошо размешать. Разделать массу на котлеты, каждую из которых обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной. (На 0,5 кг моркови – полстакана молока, 1 стол. ложка без верха сахара, 2 стол. ложки сливочного масла, 1/3 стакана манной крупы, 2 яйца).
Можно приготовить морковные котлеты не с манкой, а с овсянкой: 200 г хлопьев «Геркулес» запарить, остудить, добавить тертую свежую морковь, яйца, столовую ложку майонеза, посолить и перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном или сливочном масле.

Морковные котлеты без соли

Нашинкованную морковь потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить манную крупу и продолжать тушить еще 10 минут. Оставить остужаться. Яблоки нашинковать, перемешать с морковью, сахаром и корицей. Смочив руки водой, разделать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях из бессолевого хлеба и обжарить на масле.

Морковное суфле

Морковь нарезать, добавить немного молока, сливочного масла и тушить на слабом огне до готовности. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить блендером), добавить молоко, манную крупу, яичный желток и сахар. В полученную массу аккуратно ввести взбитый белок, осторожно перемешать, выложить и смазанную и обсыпанную толчеными сухарями форму, разровнять и готовить на водяной бане. Подавать с маслом или вареньем.


Морковные шарики

Морковь потереть на мелкой терке, полученную массу тщательно перемешать с 2 стол. ложками муки, соком лимона, солью и оставить на 30 минут. Затем сформовать из смеси шарики размером с грецкий орех, обвалять их в муке, взбитом яйце и поджарить на растительном масле.

Морковный крем

Взбить стакан сливок, посолить, смешать с 300 г сырой тертой моркови. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком и посыпать мелко рубленными поджаренными орехами. Крем можно подать как гарнир к мясу, рыбе или как десерт.

Морковный энергетический напиток
1–2 морковки средних размеров вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте 0,5 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара и смешайте все компоненты в миксере. Подавайте, посыпав сверху любой зеленью.

www.prosto-zdorovie.ru

Морковный чай богат целебной силой!
Слышали что-нибудь про морковный чай? Морковь считается самым распространённым на планете овощем. Родом она из средиземноморских земель.  Здесь она была известна  не менее двух тысячелетий назад. Это корнеплод приятен на вкус, обладает многими полезными свойствами. Например, по количеству витамина А, то есть, каротина эта овощная культура превосходит все другие, за исключением красного перца. Много в ней других витаминов, а также микроэлементов.  В составе корнеплода содержится почти 12 процентов сахаров, есть эфирные масла, минеральные соли, золы.

Кстати, слово «морковь» в дословном переводе означает болотный корень, что говорит о большой любви этого растения к воде.

Морковный чай — напиток не только из корнеплодов
Удивительное дело, в некоторых странах морковную ботву продают на рынках,  в России же выбрасывают. А ведь римский целитель Диоскоридес Педаниус, живший в I веке, внёс ботву этой овощной культуры в число растений, которые эффективны в лечении онкологических заболеваний. Сегодня открыты многие полезные свойства морковной ботвы.

Чай из морковки

Естественным стало применение её для приготовления морковного чая. Если летом для заварки годится свежая ботва, предварительно мелко порезанная, то зимой можно применять высушенное растение. Более известен чай из корнеплодов моркови. Хоть родиной моркови являются земли, расположенные далеко от южных границ России, но именно русским называет чай из моркови жители многих стран. Морковь — единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих столетий люди готовили чай. Это было массовым занятием, поскольку в то время ещё не были открыты индийский, китайский, цейлонский чаи.

Вкусно и полезно
Морковный чай  можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но приятен на вкус.  Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют пить мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем в желудочно-кишечном тракте. Существует  предание, что напиток побуждал женщин к творчеству, вселял в них бодрость. Это естественно, потому что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время активного их роста.

Видео рецепт приготовления морковного чая

Напиток, приготовленный из ботвы морковки, является эффективным средством при лечении гипертонии. Существует даже курс лечения морковным отваром. Специалисты рекомендуют пить напиток из морковной ботвы в течение месяца, потом на месяц сделать перерыв. Употребляя напиток в течение года, можно решить проблему. Артериальное давление придёт в норму. В данном случае лучше всего подойдёт ботва с семенами, то есть второго года прорастания. Дело в том, что морковь — это двухлетнее растение. Семена вызревают лишь на второй год.

Морковь — исключительно полезный для здоровья корнеплод. Замечательно то, что кусочки корнеплода и частички ботвы при сушке не теряют своих целебных свойств. Но следует иметь ввиду, что ботва может вызвать приступ аллергии. Она проявляется сыпью,  покраснением кожи, её раздражением.

Зелень способна накапливать нитраты, которые вытягивает из почвы. Поэтому важно не злоупотреблять чаем из ботвы. Кроме того, при заготовке зелени нужно срывать её в начале вегетации, пока она не успела накопить большое количество нитратов. Ну а детей, кормящих мам и беременных лучше предостеречь от такого  чая  вообще.

Очень простые рецепты морковного чая

Рецепты морковного чая просты. Например, в стакан кипятка достаточно засыпать чайную ложечку ботвы и пару минут настоять. Это средство как раз и является прекрасным лечебным препаратом от гипертонии. Очень полезным считается напиток, полученный из смеси высушенных корнеплодов и ботвы. Ингредиенты берут в одинаковой пропорции, засыпают в заварочный чайничек, заливают кипятком и настаивают не менее получаса. Получается очень красивый, душистый чай. Пить его нужно без добавления сахара.

Давно известен рецепт приготовления чая из выжимок моркови. Среднего размера корнеплод натирают на тёрке, отжимают сок. Примерно 2,5 часа выжимки выдерживают на солнце, затем подсушивают в духовке. Высушенное сырье засыпают в заварочный чайник, на 5 минут заливают кипятком примерно на три четверти. Через пять минут чайник нужно заполнить доверху и заваривать 6 минут. Получившийся напиток рекомендуется употреблять с добавлением мёда по вкусу.

рецепты морковного чая

Очень полезным считается чай, заваренный на высушенной в русской печи измельчённой моркови. Он нормализует сон, снимает усталость, насыщает организм витаминами. И на вкус такой напиток приятный.  А вот как сделать морковный чай из сбора. Он состоит из пяти частей моркови, ягод шиповника, листьев крапивы. К ним нужно добавить одну часть ягод чёрной смородины. Все ингредиенты должны быть предварительно высушенными.

Столовая ложка смеси заваривается в 300-миллилитровой ёмкости, желательно, фарфоровой. Через минуты четыре чай можно считать заваренным. Его рекомендуется пить при повышенной температуре, в целом, при простудных заболеваниях. Также он положительно влияет на иммунитет. Существуют рецепты приготовления напитка из высушенной моркови в сочетании с традиционными сортами чая. Смесь готовиться из одинаковых пропорций.

Обойтись без сахара
Впрочем, можно пофантазировать, смешивая разные части сырья. Следует запомнить, как заварить морковный чай. Главное состоит в том, чтобы дать ему настояться не менее четырёх-пяти минут. Морковные чаи можно пить с добавлением сахара. Но тогда теряется настоящий вкус напитка. Поэтому знающие люди советуют отказаться от сахара, чтобы почувствовать настоящий букет чая. Да и пользы от него больше.

Время постоянно выдвигает новые кулинарные изобретения, удивляет людей рецептами продуктов экзотических, дорогих, ранее неизвестных. И люди проходят мимо тех блюд, которые были в повседневной жизни предков. Если присмотреться к ним, изучить их свойства, оказывается, что они не менее, а часто и более вкусны и полезны, чем экзотические. И цена их в несколько раз ниже.

На последок небольшой фотоотчёт по приготовлению морковного чая в домашних условиях.

  1. Трём морковь на крупной тёрке. Если вы уже пробовали морковный чай, то можно натереть сразу побольше. Если нет – сделайте немного – вдруг не понравится, хотя вряд ли ))Морковный чай
  2. Натёртую морковку кладём на фольгу и герметично заворачиваемЧай из моркови
  3. Отправляем все в духовку разогретую до 90-95 градусов по Цельсию, на период от одного часа до 5-6 – сколько не лень ждать.
  4. Далее открываем фольгу – будьте осторожны, не обожгитесь паром, и досушиваем морковь при температуре 60-70 градусов по Цельсию.Рецепт морковного чая
  5. Напиток готов, можно заваривать!Как заваривать морковный чай

 

Хранить морковный чай лучше всего в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

atdrinks.ru

Полезные свойства

Обычно чай из моркови рекомендуется при таких состояниях:

 

  • ОРВИ, а также заболевания глаз;
  • разнообразных нарушениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах, которые протекают в хронической форме;
  • при простатите, а также мочекаменной болезни;
  • при повышенном давлении, а также при малокровии.

 

Лечебное действие морковного чая достигается за счет того, что в его составе присутствует большое количество витаминных компонентов — витамин РР, В, Е, А, флавоноидов, аминокислот и микроэлементов (кальций, фосфор, ферум, йод).

 

Еще наши предки заметили, что при регулярном питье такого напитка у человека пробуждались творческие таланты. Кроме этого такой чай придавал бодрости и энергии.

 

Все знают о том, что морковь очень полезна для деток. И чай, приготовленный из этого корнеплода не есть исключением. Такой напиток улучши деятельность иммунной системы, в результате организм будет защищен от разных простудных болезней, от вирусов. Также морковный чай благотворно воздействует на костную систему в то время, когда детки активно растут.

 

польза чая с моркови

 

Этот напиток используется при диетах, потому что его калорийность низкая, и при этом он способен отлично устранить чувство голода. Также следует отметить, что чай, приготовленный их моркови, выводит из кровяного русла вредные компоненты. Это отменное средство при простуде, упадке сил.

 

Если вы будете регулярно употреблять рассматриваемый напиток, то также будет обеспечено положительное воздействие на кожу. Ведь морковь насыщенна витамином А, который часто называют витамином красоты. Морковный напиток способен регулировать функционирование сальных желез, он положительно воздействует на сухую кожу.

 

Напиток рекомендуется пить лицам, у которых есть ломкость ногтей, выпадение волос, а также такая проблема, как себорея. Также большую пользу приносит витамин Е, которого много в моркови. Он способствует восстановление поверхностный слоев йодных покровов, а также он делает мышцы упругими. Также этот витамин обеспечивает противовоспалительные свойства.

 

В рассматриваемом корнеплоде есть много витамина С. Поэтому морковный чай обеспечить улучшение цвета лица, укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно при дефиците этого витамина может периодически проявляться чувство усталости, а кожа может становиться бледной. Дефицит данного витамина обычно бывает среди лиц, которые курят, потому что сигаретный никотин разрушающе влияет на аскорбиновую кислоту.

Приготовление

Есть много вариантов, с помощью которых можно получить вкусный морковный чай.

 

  • Можно использовать высушенные листья и мелко порезать морковь также в сушенном виде. После этого все заваривать. В итоге выйдет напиток, который будет по своему цвету похож на привычный черный чай.
  • Горсть высушенном моркови поместить в заварочник. После этого жалить 250 мл кипятка и дать полчаса настояться. Рекомендуется пить такой чай без давления сахара, так он будет намного лучше действовать.
  • Промытую морковь надобно натереть на мелкой терке и выжать из нее весь сок. После этого подержать некоторое время в духовке, чтобы она высушилась. Просушенную морковь нужно добавить в заварочник и залить кипятком. После этого дать настояться 4 минуты.
  • Используют кусочки сушенной морковки, которые были приготовлены в печи. Такие кусочки можно кушать, или использовать для заваривания. Напиток будет иметь очень ароматный запах и приятный вкус.

 

Можно также смешивать простой черный чай вместе с морковью. В таком случае напиток придется настаивать 5 минут. Но польза от такого чая не будет очень большой.

 

 

Морковный чай приносит большую польщу женщинам, которые ждут ребенка, а также кормящим матерям. Такой напиток способен улучшить молоко. При регулярном питье такого напитка будет обеспечен адекватный синтез половых гормонов. Морковный чай даст возможность женщине быть молодой, стройной, красиво.

Как правильно выбрать морковь для чая?

Самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период, а также вначале зимы.

 

  1. Обратите внимание на кожицу данного корнеплода — чем ярче ее окрас, тем больше в моркови присутствует витамина А. Морковь не должна иметь никаких наростов — она должна быть гладкой и ровной. Есть морковь имеет деформацию — то не стоит покупать такой продукт. Это признак того, что во время роста она болела.
  2. На ощупь корнеплод не должен быть вялым и мягким. Такие признаки свидетельствуют о не верном хранении.

Как правильно хранить морковь?

Многие люди отмечают, что у них данный корнеплод очень быстро становится мягким и вялым. Все дело в правильном хранении моркови. Для нормального хранения данного корнеплода главное прохлада и не проницаемость света.

 

Холодильник обеспечивает оба требования. Разложите морковь на бумажное полотенце и отправьте на нижнюю полку своего холодильника. Обратите внимание, что помытая морковка может не долго сохраняться. А вот сухая и немытая морковь может сохраняться длительное время. Обращайте внимание на правильность хранения, ведь для приготовления морковного чая вам понадобится качественный продукт.

 

Противопоказания к применению

Наверное нет таких продуктов, которые, несмотря на свою пользу, не принесли бы вред человеческому организму. Вот и морковь не является исключением.

 

  • Стоит отказаться от питья морковного чая лицам, у которых есть воспаление тонкой кишки, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, в особенности на стадии обострения этих состояний.
  • Если вы будете злоупотреблять морковным чаем, то возможны такие негативные эффект, как вялость, сонливость, болезненность головы, а в некоторых случаях даже рвота. Поэтому всему нужно знать меру. Еще одно противопоказание к употреблению морковного чая — аллергические реакции на морковь.

 

teapravda.com

Всем известны целебные свойства моркови: этот овощ широко применяется в народной медицине, ещё в давние времена его давали ослабленным или больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь таким способом, чтобы её целебные свойства усиливались.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

В наши времена полезные свойства моркови много раз получали научные обоснования. Учеными была выявлена масса полезных для нашего организма веществ, которые входят в состав моркови. Также в наше время для лечебных целей используют семена и корнеплоды этого овоща. Очень широко используют морковь в косметических целях. Хорошее влияние оказывает на кожу маска с добавлением морковного сока или моркови. В косметических целях используется культурная столовая морковь, из-за того что она наиболее доступна и в ней содержится большое количество полезных веществ, если сравнивать её с другими видами.

Из-за содержания большого количества провитамина А, овощ способен оказывать положительное влияние на сухую кожу и регулировать деятельность сальных желез, из-за этого его очень полезно употреблять людям, которые страдают себореей, выпадением волос и ломкостью ногтей. Также положительное влияние на кожу оказывает и витамин Е, который есть в составе этого овоща. Витамин Е заставляет регенерировать поверхностные слои кожи, а также способен увеличивать упругость мышц. У данного витамина имеются ещё и противовоспалительные свойства.

Благодаря витамину С, морковь уплотняет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица, следовательно, при недостатке витамина С кожа бледнеет и может появиться периодическое чувство усталости. Недостаток данного витамина часто встречается среди курящих людей, из-за того что никотин разрушает его.

ПОЛЬЗА МОРКОВНОГО ЧАЯ

Теперь перейдем к самому морковному чаю. Чай морковный готовят из ботвы и сушеной моркови. Ботву нужно заваривать летом свежую, а в зимнюю пору – высушенную. В стакан кипятка добавляют 1 ч. л. ботвы. Если ботва с семенами, она послужит хорошим средством от гипертонии, её надо будет высушить, а потом заварить как чай.

При нарушенном сне морковная ботва прикладывается к затылку. Также ею лечат варикозные вены. Мужчины, которые страдают такой болезнью, как простатит, могут сделать себе компресс из ботвы на низ живота. Такое питье служит хорошим средством и при запорах.

Морковный чай содержит множество полезных свойств. В давние времена было весьма трудно достать обычный чай, и подобием этого напитка был чай морковный. Большим плюсом такого питья считается то, что оно содержит в себе разнообразные полезные витамины и микроэлементы. Этот напиток применяется при диетах, так как он хорошо утоляет чувство голода и сам по себе некалорийный. Также этот чай способен выводить из крови вредные вещества. Также его рекомендуется пить при плохом самочувствии, упадке сил, слабости или простуде.

Сушите морковь на зиму. Если вы не запаслись ею, то можно использовать ботву от этого овоща. Чай из морковной ботвы будет полезен для глаз. Он способен улучшать зрение людям как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Ботва может быть весьма вкусной в салатах и в супах. Также ботву можно засушить на зиму, как и саму морковь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Существует множество способов того, как приготовить морковный чай.

  • Можно взять сушеные листья и мелко порубить сушеную морковь. Затем всё это заварить, получается напиток, который своим цветом походит на обычный настоящий чай.
  • Горсть сушеной моркови следует положить в заварочный чайник. Затем залить кипятком и настоять 30 минут. Лучше всего будет, если вы будете пить этот напиток без сахара: так он действует лучше.
  • Промытую и очищенную морковь нужно натереть на терке и выжать из нее сок. Затем подержите ее в духовке. Морковь, которая высушилась в духовке, насыпьте в чайник, затем залейте ее кипятком. Оставьте так на шесть минут. После этого следует долить кипяток в чайник. Теперь нужно заваривать ещё около 4 минут.
  • Берут высушенные кусочки моркови и готовят в русской печке. Кстати, дети любят грызть их как лакомство. Также их можно заварить, настоять и выпить. Напиток будет особенным и приятным на вкус.
  • Возьмите: 5 частей сушеных корнеплодов моркови, 5 частей сушеных листьев крапивы, 5 частей сушеных плодов шиповника и одну часть сушеного плода смородины. В фарфоровый чайник высыпьте 1 ч. л. данной смеси. Залейте всё это одним стаканом кипятка. Оставьте так всё настояться примерно на 4 часа. После этого процедите и употребляйте как чай.

Источник: eshzdorovo.ru

vitaportal.ru

Древние народные чаи

Морковный чай — исконно русский чай

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Древний вариант

Ингредиенты:
Морковь;
Вода;
Мёд — по вкусу.

Дополнительно:
Молоко — по вкусу.

Приготовление:
Морковь промойте, очистите, натрите на терке и отожмите из нее сок. Древние народные чаи
Разложите тертую сухую от сока морковь на противень в тонкий слой, поставьте на 2–3 часа на солнце, а затем – в духовку, град. 90-100, до готовности.
1-2 ч. л. сухой моркови всыпьте в чашку и залейте небольшим количеством кипятка. Через 6 минут долейте кипяток на 2/3 объема чашки и оставьте чай завариваться еще на 4 минуты с закрытой крышкой. Добавить мёд по вкусу.
По желанию можно добавить молоко.
Сушёную морковь хранить, как чай.

или

Свежую тёртую морковь вместе с соком уложить в чашку, до середины чашки. Залить кипятком и настоять с закрытой крышкой, до 10 минут. Добавить мёд по вкусу.
По желанию можно добавить молоко.

Современный вариант

Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.;
Черный листовой чай – 1 ст. л.;
Вода – 600 мл;
Мёд/сахар — по вкусу.

Дополнительно:
Молоко — по вкусу.

Приготовление:
Морковь промойте, очистите, натрите на терке и отожмите из нее сок.
Разложите тертую морковь на противень в тонкий слой, поставьте в духовку, град. 90-100, до готовности.
Сушёную морковь смешайте с чаем.
Всыпьте смесь в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 6 минут долейте кипяток на 2/3 объема чайника и оставьте чай завариваться еще на 4 минуты.
После этого разлейте чай в чашки и подайте к столу с сахаром или медом.
По желанию можно добавить молоко.

Учитывая, что морковь и так сладкая, мёд/сахар можно и не добавлять.

Древние народные чаи

Джомба — Калмыцкий чай
Калмыки считают, что чай у них появился благодаря религиозному реформатору Цзонхаве. Однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его “божественным” (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. В честь этого он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже “хальмг ця” (“джомба”). С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж, ерглпн).

Польза калмыцкого чая
Калмыцкий народ очень многие заболевания лечит этим напитком. Если говорить о компонентах, то опять же в первую очередь это зелёный чай. Т. е. его тонизирующее действие, в нём много алкалоидов и сапонинов, которые полезны нашему организму. Плюс молоко, как источник многих витаминов и микроэлементов. И топлёное сливочное масло, которое усиливает этот калмыцкий чай. Калмыцкий (карымский) чай — это средство увеличения лактации. Калмыцкий чай — как средство для похудания. Калмыцкий чай прогоняет хмель. Правильно подобранный рецепт приготовления чая и 2-3 чашки, выпитые в течение дня, могут помочь при таких недугах, как:
— Заболевания желудочно-кишечного тракта;
— Отравления;
— Ожоги;
— Заболевания органов дыхания;
— Заболевания желчного пузыря;
— Авитаминоз;
— Заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения кровообращения;
— Переутомление;
— Сахарный диабет;
— Нарушение обмена веществ;
— Рак;
— Ревматизм.

Ингредиенты:
Брикет Калмыцкого чая — 20 гр, если нет, можно заменить на:
Чай черный — 10 гр-1,5 ч. л.;
+
Чай зеленый — 10 гр-1,5 ч. л.;
Соль — 0,5 ч. л.;
Молоко (лучше домашнее) — 400 мл;
Масло сливочное (лучше топлёное) — 1,5 ст. л;
Вода — 700 мл;
Мускатный орех — 2 шт.

Дополнительно:
Перец — по вкусу;

Приготовление:
Ставим на огонь воду.Нагреваем, но до кипения не доводим.Засыпаем чай. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем соль.Вливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло.Перемешиваем.Добавляем толченый мускатный орех и перец.Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.
Разливать в подогретые чашки.

или

Положим в кастрюлю чай 30 грамм. Зальём водой 0,5 л и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 15. Параллельно ставим кипятиться молоко 0,5 л. Вскипятив, снимаем пенку. Добавить в молоко толчёный перец, соль и сливочное масло — по вкусу.
Чай готов и хорошо раскрылся.
Выливаем молоко в чай и доводим до кипения на малом огне, варим ещё 5 минут. Снимаем и настаиваем пока не осядут чаинки. Можно процедить. Перед разливом по чашкам помешать 108 раз (некоторые источники говорят мешать 99 раз).

Древние народные чаи

Масала-чай — Индийский чай
Масала — это просто набор специй. Как гласит википедия: «Масала-чай» обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой.

Главные акценты которые должны быть в таком чай — это имбирь и кардамон — без них не стоит и начинать.

Масала чай известен как напиток, согревающий душу и тело.

Этот напиток известен уже несколько тысячелетий. В чем его прелесть? Чай относится к превосходным активаторам. Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону человека, у которого наблюдается вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость. Если выражаться терминами Арведы, то этот чай добавляет Питты в разбушевавшуюся Капху. В зимнюю пору этот продукт будет как нельзя кстати. Масала чай взбодрит вас утром лучше традиционного кофе и на более длительный период времени.

Если углубиться в терминологию, то дословный перевод означает «чай со специями». Аюрведа рекомендует всем употреблять этот напиток, потому как он обладает колоссальным количеством полезных свойств. Употребление масала-чай близко к английской чайной традиции пить чай с молоком. Больше тысячи лет жители Индии употребляют масала-чай.

Этот напиток очень не сложен в приготовлении. Это идеальный вариант для любителей пряного чая и чая с молоком.

Ингредиенты:

Молоко — 1 л;
Чай черный листовой — 3 ч. л.;
Сахар — по вкусу;
Специи, и/или: корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис, шафран, бадьян и т. д. — на выбор и по вкусу.

Приготовление:
Чай нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чаек на завтрак.
Количество специй на литр можно взять:
— гвоздика — 5 шт.;
— душистый перец горошком — 5 шт.;
— кардамон — 10 шт.;
— корица молотая — 1 ч. л.;
— имбирь тёртый — 1-2 ст. л.
Но, вовсе не обязательно передерживаться именно этих цифр, экспериментируйте.
Специи нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма — напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат.
Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего — можно взять порошок.
Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой — так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Молоко выливаем, добавляем сахар. Также добавляем разбухший чай.
Молоко начинает закипать — добавляем специи, имбирь.
Делаем ма-ааааленький огонь и варим 3-5 минут. Ориентируемся по цвету — стало кремовым — выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут 5.
Процеживаем. Можно прямо в чашки.

Китайцы говорят — чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили 5 вкусов. На мой взгляд, в напитке есть все — ну кроме соли.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru