Препараты после удаления желчного пузыря


  • Марксистская
  • Таганская
  • Речной вокзал
  • Белорусская
  • Достоевская
  • Маяковская
  • Менделеевская
  • Новослободская
  • Савеловская
  • Алексеевская
  • ВДНХ
  • Волгоградский пр-т
  • Волжская
  • Кожуховская
  • Кузьминки
  • Печатники
  • Текстильщики
  • Аэропорт
  • Войковская
  • Сокол
  • Водный стадион
  • Крылатское
  • Кунцевская
  • Молодежная
  • Пионерская
  • Славянский бульвар
  • Площадь Ильича
  • Римская
  • Рязанский проспект
  • Кутузовская
  • Парк Победы
  • Шоссе Энтузиастов
  • Проспект Вернадского
  • Проспект мира
  • Пушкинская
  • Тверская
  • Чеховская
  • Марьина Роща
  • Рижская
  • Смоленская
  • Сретенский бульвар
  • Тургеневская
  • Чистые пруды
  • Добрынинская
  • Октябрьская
  • Курская
  • Чкаловская

Желчный пузырь удаляют, если в нем присутствуют камни, которые своим размером или количеством наносят непоправимый вред человеческому организму. Также поводом удаления является обострение острого, хронического или калькулезного холецистита, лечение которого консервативными методами не эффективно.

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь – это полый орган, который находится возле печени. Он пульсирует, находясь в постоянном движении. Если количество сокращений уменьшается, то происходит застой желчи – наиболее частая причина камнеобразования.

Печень и желчный пузырь

Кальций, билирубин, холестерин – основные составляющие желчи, образуют камни различного состава, плотности и веса. Размер образований изменятся от маленькой песчинки до камня формой с куриное яйцо. Поверхность новообразований бывает гладкая или многогранная, способная поранить стенку органа или его прохода.

Накапливаясь по количеству или увеличиваясь по размеру, камни могут закупорить желчные протоки, приводя к воспалительному процессу в желчном пузыре или печени:

Небольшие камни можно растворить или раздробить, применяя современные методы лечения. Однако люди зачастую поздно обращаются за медицинской помощью:

  • камень достаточно большой или так много мелких, что измельчить их невозможно;
  • болезнь перешла в острую форму из-за закупорки протока;
  • нагноение содержимого пузыря вследствие попадания инфекции из кишечника;
  • печеночная колика требует срочного вмешательства.

Остается единственный выход – удалить желчный пузырь, чтобы сохранить жизнь пациенту.

Как лечиться после операции

После удаления всего желчного пузыря моментального облегчения не наступает – организм должен перестроить свою работу, а функции удаленного органа должны распределиться между оставшимися. К тому же причины, приведшие к операции, остаются и если не соблюдать назначенное лечение, со временем камни могут вновь образоваться в желчных протоках.

Самыми сложными считаются первые полгода после операции, когда перенастройка организма к другим условиям жизни сменяется обострением старых хронических заболеваний и возникновением новых. Предупредить появление боли в области печени помогает безукоризненное выполнение требований врача, соблюдение распорядка дня и диеты.

Многие пациенты после операции удаления желчного пузыря жалуются, что болит в области печени. Характер болезни бывает различный:

После операции появляются ноющие и режущие боли, отдающие в поясницу

  • ноющие болевые ощущения справа;
  • режущие боли, отдающие в поясницу;
  • неустойчивый стул с чередованием поноса и запора;
  • дискомфорт с ощущением горечи во рту, вздутием живота, повышенным газообразованием.

  • Следует учесть, не бывает болезни одного желчного пузыря – характерны сопутствующие заболевания всего пищеварительного тракта, которые обостряются после удаления органа:

    • спаечные послеоперационные болезни;
    • панкреатит, болезни печени;
    • воспаление 12-ти перстной кишки;
    • спазмы желчных протоков, которые сузились после операции;
    • кишечное раздражение от воздействия желчи.

    После того, как больной орган удален, на остальные падает двойная нагрузка, к которой надо приспособиться.

    Следует понимать, что удаление желчного пузыря не решает проблемы камнеобразования вообще, а просто облегчает ситуацию на данный момент. Причины закупорки желчных протоков остались и, если не изменить отношения к своему здоровью, то в будущем камни могут образоваться в печени или желчных проходах, и снова понадобится оперативное вмешательство. Поэтому рекомендации и назначения лечащего врача надо полностью выполнять.

    Способы лечения

    Обычно после операции лечение подразделяется:

    Прием отвара трав, обладающих желчегонным свойством: шиповника, мяты, бессмертника, пижмы

    1. Диетическое питание дробными порциями с увеличенной кратностью до 5-7 раз в день. Первые 2 недели применяется диета №5А, которая спустя 2 месяца сменяется на диету №5.

      язательно употребление достаточного количества воды и растительных волокон для устранения запоров. Количество жидких блюд необходимо употреблять из расчета 30-40 мл на каждый кг веса человека, причем третья часть объема должна приходиться на чистую воду. Так питаться рекомендуется 1,5-2 года. Первые 2-3 недели после операции рекомендуется использовать протертую пищу, приготовленную на пару или отварную, чтобы облегчить работу печени и желудка. В дальнейшем полезно тщательно пережевывать пищу, максимально смачивая ее слюной, чтобы облегчить переработку ее в пищеварительном тракте.
    2. Устранение желчного застоя:
    • промывание желчных протоков минеральной водой типа: «Березовская», «Нарзан», «Куяльник» и других подобных. Требуется подогреть 200-300 мл воды до температуры 45-55°С и выпить небольшими глотками, лежа на спине. После процедуры рекомендуется полежать в постели еще 10-15 минут. Лечение эффективно снимает спазмы желчных путей, препятствует их воспалению и стимулирует выделение желчи. Процедура при хорошей переносимости повторяется раз в неделю пожизненно;
    • питье отваров из лекарственных трав, обладающих желчегонным свойством: шиповника, мяты, бессмертника, пижмы и других. Употреблять отвар необходимо дважды в день по трети стакана. Лечение продолжается неделю, чередуя с таким же перерывом. Курс – пожизненный;
    • выполнение специальной лечебной гимнастики для печени, предупреждающей застой желчи.

    Определить, почему болит в правом боку, поможет диагностика, назначенная лечащим врачом:

    • УЗИ печени обязательно рекомендуется сделать после удаления органа;
    • анализы крови, мочи, кала;
    • следует определить, сколько и какие ферменты производит печень и поджелудочная, чтобы назначить препараты, восполняющие недостаток.

    Если сильно болит справа, следует пить спазмолитики – препараты, уменьшающие болевой синдром, присущий послеоперационному периоду. Назначают лечение при ощущении боли сроком на 1 месяц.
    Каждые полгода рекомендуется проводить санацию полости рта, чтобы поврежденные кариесом зубы, не смогли выступить причиной заражения желчных протоков воспалительной инфекцией. Тем более, что кислотность желудочного сока при печеночных заболеваниях понижается и желудок остается практически без природной защиты. Значительно уменьшает риск воспаления пищеварительного тракта ежедневная гигиена зубов и десен.

    Обеззараживает желудок и кишечник прием серебряной воды, способствующей лечению гастрита и дисбактериоза. Рекомендуется ежедневный прием натощак стакана жидкости с концентрацией 100 мкг серебра на 1 литр.
    Чтобы обеспечить эффективную защиту печени от перегрузки, врач назначает специальные препараты – гепатопротекторы, которые улучшают ее работу.

    Автор публикации:
    Сыропятов Сергей Николаевич
    Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
    Гастроэнтеролог
    Доктор Медицинских Наук


    http://lechupechen.ru

    Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря при желчекаменной болезни, чтобы навсегда забыть об этом недуге? Этот вопрос является главным для тех, кто страдает этим заболеванием. Ведь хирургическое лечение является эффективным способом, но не приводит к окончательному избавлению от болезни.

    Опасные проявления

    После удаления желчного пузыря у пациентов наблюдаются нарушения работы органов пищеварения, частопроявляющиеся в виде болевых ощущений в верхней части живота и правом подреберье. Основными симптомами, которые характеризуют это состояние, являются:

    1. Резкая боль в области живота.
    2. Тошнота.
    3. Метеоризм.
    4. Расстройство желудка.
    5. Возможны печеночные колики и желтуха.

    Подобное происходит из-за нарушения сфинктера – особого мышечного образования, окружающего желчные и панкреатические протоки в том месте, где они проходят через стенку двенадцатиперстной кишки.

    Он регулирует периодичность поступления желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку, предотвращает попадание пищи из тонкого кишечника в протоки и обеспечивает накопление желчи в желчном пузыре.

    При нарушениях работы сфинктера желчь поступает в кишечник с перебоями, нарушается переваривание и всасывание жиров, появляются признаки дисбактериоза и хронического воспалительного поражения кишечника. Застой желчи повышает риск образования камней в выводящих протоках печени, что часто приводит к операции.


    Диетическое питание

    Больным, перенесшим оперативное вмешательство на желчном пузыре, необходимо начинать послеоперационную адаптацию с перехода на специализированное питание, которое включает соблюдение диеты № 5, состоящей из исключения жирных продуктов, жаренных, кислых, соленых и острых блюд.

    Главным условием этой диеты является максимальное ограничение употребления животных жиров и замена их растительными, необходимых для стимуляции обмена веществ в клетках печени и уменьшения риска камнеобразования в желчном пузыре.

    В послеоперационный период из напитков больным можно пить только минеральные негазированные воды – Лужанскую, Морщинскую, Нафтусю, Поляну Квасову и Березовскую.

    Большой выбор препаратов на растительной основе, а также фитосредств – семена тыквы, виды пектинов в растительной клетчатке, помогает сделать диетическое питание намного эффективнее.

    Основным условием диеты является пятиразовое питание в теплом виде каждый день маленькими дозировками.

    Требования к приготовлению пищи: супы должны быть вегетарианскими, мясо, рыбу, птицу нужно готовить на пару. Все продукты, которые обладают желчегонным действием, должны быть строго ограничены. Это касается черного хлеба, растительных масел, белокочанной капусты, яиц. В послеоперационный период, ни в коем случае, нельзя передать.


    Медикаментозная терапия

    Состояние после удаления желчного пузыря – постхолицистэктомический синдром. Среди его основных симптомов наблюдается ярко выраженная боль. С целью ее устранения медиками рекомендуется группа препаратов-спазмолитиков. В них входят препараты, оказывающие эффект на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. К таким относятся Дротаверин, Мебеверин, Пинаверия Бромид, Пирензепин. При сильных болях выписывают противовоспалительные средства.

    Не последнюю роль играет в нормализации состояния послеоперационных больных улучшение функции пищеварения. Чтобы компенсировать недостающие ферменты, рекомендуется чередовать прием медикаментов, содержащих желчные кислоты, так как после удаления желчного пузыря у больных нарушается состояние микрофлоры кишечника, им рекомендуют принимать препараты, способствующие ее нормализации. Хорошо в этом случае употреблять йогурты, в состав которых входят бифидобактерии.

    Если наблюдается запор, пациенту выписывают дисахарид лактулозу, при диарее – противодиарейные и противомикробные препараты, способствующие нормализации работы кишечника.


    и метеоризме хорошими средствами являются Симетикон и Диметикон. При наблюдении обратной перистальтики, которая характеризуется появлением тошноты, врачи рекомендуют пить Домперидон. При ярко выраженной интоксикации необходимо принимать энтеросорбенты на основе Лигнина или активированного угля.

    При частом наблюдении изжоги и болевых синдромов, особенно после переедания, пациентам рекомендуют алюминия содержащие и нейтрализующие кислоту препараты. Воспалительные процессы, которые демонстрируют изменения в желчных путях или кишечнике, должны быть под постоянным контролем лечащего врача. Позже к основной группе терапевтических препаратов могут добавиться антибактериальные препараты и тетрациклин содержащие лекарства.

    Профилактика камнеобразования

    Чтобы нормализовать биохимический состав желчи, люди, перенесшие операции на желчном пузыре, должны постоянно принимать препараты, снижающие концентрацию холестерина и кислот желчи. Периодичность лекарственной терапии после удаления желчного пузыря должна составлять от двух до шести месяцев. Если не наступает улучшение, необходимо проконсультироваться по поводу правильности терапии у врача.

    Хорошие результаты наблюдаются при приеме биоактивных добавок с лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Применение гепатопротекторов играет важную роль в поддержании нормализации общего состояния больного. Это природные лекарства, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. Эти травяные препараты прекрасно защищают клетки печени. Также это эффективные желчегонные и снимающие спазмолитические боли средства. Медикаментозная профилактика значительно снижает риск повторного образования камней в желчных протоках.

    Природная терапия


    После хирургической операции по удалению желчного пузыря совместно с лекарственной терапией применяют и природную в виде настоек и отваров. В терапию травами входят компоненты, которые помогают предупредить застойные явления в желчевыводящих протоках, защититься от повторного камнеобразования в печени.

    Кукурузные рыльца в количестве 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 1 ст. л. пять раз в день. Это средство не только очищает желчевыводящие пути, но и уменьшает уровень холестерина в крови.

    Оказывают постепенное желчегонное действие, а также, нормализуют обмен веществ почки и листочки березы: 2 ст. л. почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в комнате 1 час. Процеживают и пьют по полстакана до четырех раз в день до еды.

    Плоды расторопши 2 ст. л. растирают в порошок, заливают 500 мл жидкости и кипятят на медленном огне до испарения половины объема. Процеживают и пьют по 1 ст. л. каждый час в течение суток.

    В облегчении боли хорошим средством является сбор трав из 4 частей корня лапчатки серебристой, трех частей тысячелистника, цветков календулы. Все травы в термосе заливают двумя стаканами кипятка. Оставляют на ночь. Процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день до еды.

    Предотвращает камнеобразование и снимает болевые и воспалительные ощущения горец птичий. Измельченной травы 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка, кипятят в течение нескольких минут, настаивают в течение трех-четырех часов, процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды.

    Большую помощь в нормализации послеоперационного состояния после удаления желчного пузыря оказывают специальные сборы, которые помогают снять болевые ощущения, спазмы, оказать успокаивающее действие:

    Цветки бессмертника – 3 части, ромашки – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, трава зверобоя – 2 части, цветки календулы – 2 части заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают, пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

    При условии, когда больной нормально себя чувствует, у него нормальный стул, нет болей, лечение травами рекомендовано осуществлять по 2 месяца два раза в год. Если болевые или другие симптомы беспокоят с постоянной периодичностью, курс фитотерапии следует продлить до исчезновения данной симптоматики, но каждые два месяца составную часть сборов нужно чередовать, чтобы избежать привыкания. Как и медикаментозная, природная терапия требует консультации у специалистов.

    http://prooperacii.ru

    Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Операция позволяет устранить множество проблем с желчевыводящей системой, и улучшить состояние при условии правильного лечения в период реабилитации. Терапия осуществляется комплексно: медикаментами, диетой, курсом ЛФК. Какие лекарства принимать, подскажет врач.

    Восстановление после оперирования мочевого пузыря — важная и неотъемлемая часть лечения больного.

    Последствия операции

    После холецистэктомии нарушается работа пищеварительной системы, так как основной орган, регулирующий количество желчи удален. Это проявляется болезненностью вверху живота и справа под ребрами.

    Общие симптомы этого состояния следующие:

    • резкая, приступообразная боль в животе;
    • постоянное подташнивание;
    • метеоризм;
    • хологенная диарея;
    • дисфункция желудка;
    • печеночные колики;
    • механическая желтуха.

    Появление вышеперечисленных симптомов после холецистэктомии связано с дисфункцией сфинктера, который отвечает:

    • за регулирование подачи желчи и сока из желудка через желчные и панкреатические каналы в месте прохождения 12-перстного отростка кишечника;
    • накопление пищеварительных жидкостей в желчном пузыре;
    • защиту от заброса пищи из тонкого кишечника в желчепроточные каналы.

    Если желчный пузырь удален, нарушается деятельность сфинктерной мышцы:

    • желчь нерегулярно попадает в кишечник;
    • нарушается пищеварение из-за дисфункции желудка;
    • не всасываются жиры;
    • диагностируется дисбактериоз (хологенная диарея, запоры);
    • развивается хроническое воспаление в кишечнике и желудке.

    Из-за застоя желчи после холецистэктомии могут образоваться камни в желчевыводящих каналах печени. Такая патология требует оперативного вмешательства.

    Диета

    После операции по удалению желчного пузыря требуется неукоснительно соблюдать диету со столом №5.

    Условия соблюдения диеты:

    1. исключение острого, жирного, кислого, жареного, соленого;
    2. отказ от жиров животного происхождения;
    3. повышение количества растительной пищи с целью активирования обменных процессов в печеночных тканях и снижения риска образования камней;
    4. употребление достаточного количества минеральных негазированных вод, таких как «Лужанская», «Моршинская», «Нафтуся», «Поляна Квасова», «Березовская»;
    5. дробное питание в одно и то же время (до 5 раз в сутки) малыми порциями, что поможет организму настроиться на регулярную выработку желчи;
    6. переедание недопустимо.

    Рекомендуется обогатить ежедневный рацион необходимым комплексом минералов и микроэлементов. Для этих целей назначаются специальные аптечные продукты на растительной основе и фитосредства. Речь идет о тыквенных семенах, пектинах с растительной клетчаткой и т. п.

    Требования к готовке блюд:

    1. Супы варятся вегетарианскими.
    2. Мясо, рыба, птица и изделия из них готовятся на пару.
    3. Желчегонные продукты следует ограничить и употреблять только по рекомендации врача. Речь идет о черном хлебе, растительных маслах, белокочанной капусте, яйцах.

    Какие лекарства пить?

    После удаления пораженного желчного пузыря развивается состояние, которое называется постхолицистэктомическим синдромом. Первым клиническим признаком состояния считается интенсивная боль. Для ее купирования назначаются следующие препараты:

    Когда человеку удаляют желчный пузырь, существует вероятность развития постхолицистэктомического синдрома, для предотвращения которого врачи прописывают спазмолитики и противовоспалительные таблетки.

    1. Спазмолитики с дополнительным воздействием для улучшения работы ЖКТ, например, «Пирензепин», «Дротаверин», «Пинаверия Бромид», «Мебеверин».
    2. Противовоспалительные медикаменты для купирования сильных, острых болей. Для наладки пищеварительной функции, избавления от диареи потребуется назначение препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, пищеварительные ферменты:
    • «Аллохол»;
    • «Урсофальк»;
    • «Лиобил»;
    • «Омез»;
    • «Холензим».

    Таблетки нужно чередовать с приемом йогуртов и кефиров, обогащенных бифидобактериями.

    Отдельные случаи требуют назначения:

    • дисахарид лактулозы — для лечения запоров;
    • противодиарейных и противомикробных лекарств от хологенной диареи;
    • препаратов «Симетикон», «Диметикон» — для лечения метеоризма;
    • лекарства «Домперидон» — для устранения обратной перистальтики, связанной с этим тошноты и рвоты;
    • энтеросорбента с лигнином, активированного уголя — для лечения сильной интоксикации;
    • алюминий-содержащих и нейтрализующих кислоту средств — для лечения изжоги и устранения болевых синдромов, в частности, после переедания.

    В дальнейшем может потребоваться назначение антибиотиков тетрациклинового ряда для предотвращения воспаления в желчных путях и кишечнике.

    Профилактика камнеобразования

    После удаления желчного пузыря меняется состав, концентрация и густота желчи. Какое лекарство подходит для каждого отдельного случая, решает только врач.
    Для стабилизации пищеварительной функции пациенты, перенесшие операции на желчном пузыре, постоянно принимают медикаменты, задача которых заключается в снижении содержания холестерина и желчных кислот. Курс лечения варьируется в диапазоне 2—6 недель. При отсутствии улучшений при удаленном пузыре врачи пересматривает правильность выбранной терапевтической схемы и применяют иные медикаментозные комплексы.

    Дополнительно требуется назначение биоактивных добавок, созданных на основе лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Их действие направлено на такие параметры:

    • повышение эффективности лечения;
    • ускорение процессов восстановления ЖКТ с купированием диареи;
    • остановка процессов, чтобы не вернулся удаленный камень.

    Гепатопротекторы назначаются с целью поддержки общего состояния больного. Они создаются на основе природных компонентов, оказывающих спазмолитический и желчегонный эффект. Применяемые лекарства этой группы оказывают мощную защиту клеток печени с уменьшением риска формирования камней.

    С целью предотвращения камнеобразования в желчи, после того как удалили пузырь, применяются препараты, увеличивающие скорость продуцирования собственных ферментов, такие как:

    Два последних лекарства — «Урсофальк» и «Урсосан» — следует пить для избавления от тошноты.

    Лечение народными способами после удаления мочевого пузыря

    Повысить эффективность медикаментозной терапии могут рецепты народной медицины. Целебные составы изготавливаются из трав. Приготовляются они в виде отваров, настоек, и принимаются в определенном количестве с необходимой длительностью. Основная задача—предупреждение застоя желчи в желчевыводящих каналах, что может спровоцировать образование камней в печени.

    Народное лечение после удаления желчного пузыря производится следующими популярными рецептами:

    1. Настойка на рыльцах кукурузы. 1 ст. л. растения заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 2 часов средство пьют по 25 мл 5 р/сут для снижения концентрации холестерина, чистки желчевыводящих путей.
    2. Настой на листьях и почках березы. 2 ст. л. измельченных почек с листьями заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 1 часа средство процеживают и употребляют по 100 мл до еды 4 р/сут.
    3. Отвар из порошка плодов расторопши. 2 ст. л. растения в 500 мл воды кипятится на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. После процеживания лекарство пьют по 25 мл ежечасно в течение дня.
    4. Настой из сбора трав: 4 части корневища лапчатки, 3 части тысячелистника и календулы. Травяной сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе ночь. Принимается средство по 100 мл до еды 4 р/сут.
    5. Отвар из горца. 2 ст. л. травы в 500 мл воды кипятится несколько минут. После отстаивания в течение 4 часов средство употребляют по 100 мл за 20 мин. до еды 3 р/сут. Это желчегонное средство помогает снять боль и воспаление.
    6. Настой на сборе трав: цветы бессмертника, ромашки, корня валерианы, зверобоя, календулы, взятых в пропорции 3. 1. 1. 2. 2 соответственно. После отстаивания в течение часа средство пьют по 250 мл перед едой 5 р/сут. Настойка нормализует общее состояние после операции, снимает боль и спазм, оказывает успокаивающее действие.

    Условия применения средств народной медицины:

    Регулярность и контроль врача — залог эффективной народной терапии после удаления желчного пузыря.

    1. Курс лечения должен составлять по 2 месяца дважды в год, если больной не жалуется на сильные боли, плохой стул, ухудшение состояния.
    2. При постоянных болевых ощущениях и других неприятных симптомах терапия фитопрепаратами продолжается до их полного устранения.
    3. При длительном лечении народными средствами нужно чередовать принимаемые отвары и настои, чтобы избежать привыкания и отсутствия требуемого эффекта.
    4. Перед применением какого-либо средства нужна консультация врача.
      Каждое средство может вызвать неожиданную реакцию при взаимодействии с основными таблетками, поэтому нужно предварительная консультация с врачом.

    Что принимать при лечении печени?

    Благотворно сказываются на печеночных тканях специальные гепатопротекторные препараты. Они защищают печень от разрушения на клеточном уровне. Для снятия нагрузки с органа широко используются фитопрепараты.

    Принимаемые травы для стимуляции желчепроизводительной и желчеточной функции следующие:

    Рецепт травяного отвара для улучшения работы печени:

    • 1 ч. л. высушенных цветов бессмертника, 1 ст. л. высушенной мяты, 400 мл холодной воды;
    • ингредиенты смешиваются в кастрюле;
    • емкость ставиться на огонь, содержимое доводится до кипения;
    • готовый отвар медленно остывает под крышкой.

    Принимать средство нужно по 50 мл за 15 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 5 недель.

    http://pishchevarenie.ru

    healthwill.ru

    Желчный пузырь — это так называемый резервуар, где находится желчь. Во время еды она поступает по пузырному и общему желчному протокам в двенадцатиперстную кишку и помогает пищеварению.
    Песок, камни, образующиеся в желчном пузыре, могут нарушить отток желчи, закупорить протоки, что опасно возникновением воспалительных процессов в желчном пузыре, поджелудочной железе, а также развитием перитонита (воспаления брюшины). Чтобы избежать возможных осложнений, нужно вовремя провести хирургическое лечение.

    Желчь оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, а при удаленном желчном пузыре она поступает в кишечник постоянно, не только во время еды. Вот почему после удаления желчного пузыря нужно регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и соблюдать определенные правила.
    Из рациона питания исключите острую, раздражающую пищу, насыщенные бульоны, копчености, жареные продукты, не пейте газированные напитки, пиво. Еда должна быть натуральной, без консервантов, специй и пряностей. Кушать надо 4-6 раз в день, но небольшими порциями.
    Мясо и рыбу желательно употреблять в отварном виде. Фрукты выбирайте некислые, хлеб — зерновой, молоко замените на кисломолочные продукты.
    При часто воспаляющейся поджелудочной железе нужно ограничить употребление сахара, который может способствовать развитию диабета II типа.
    Не увлекайтесь кофе, поменьше ешьте фасоль и горох. Отдайте предпочтение гречке, овсу, а также морским водорослям, которые разжижают желчь и способствуют ее оттоку.
    Для нормального желчеотделения выпивайте не менее 1,5-2 л жидкости в течение дня. Пейте часто, но понемногу.
    Спустя 1 -2 месяца после операции на желчном пузыре начинайте совершать пешие прогулки (по 30-40 минут). Они улучшают отделение желчи и насыщают ткани организма кислородом, улучшая обмен веществ. В это же время можно приступать и к утренней гимнастике, выполняя упражнения стоя, сидя и лежа на спине.
    Очень полезна дыхательная гимнастика. Периодически делайте 6-8 глубоких вдохов и выдохов, а также дуйте в резиновую трубочку, опущенную в воду.
    Следите за своим весом, важно не набирать лишних килограммов.
    После операции по удалению желчного пузыря часто назначают спазмолитические препараты, а также лекарства, содержащие ферменты поджелудочной железы (пензитал, мезим-форте и другие). Желчегонные травы применяют только в позднем восстановительном периоде непродолжительными курсами (до 3 недель) несколько раз в год.
    Поджелудочная железа отвечает за процесс пищеварения, регулирует углеводный и жировой обмен. Воспалению железы способствует излишнее употребление жирных сортов мяса, рыбы, сливочного масла, клубники, сахара и сладостей, любой острой пищи, алкогольных напитков. Также одной из главный причин обострения болезни являются стрессы.
    Важное место в лечении воспаления поджелудочной железы занимает фитотерапия. Академик Борис Васильевич Болотов считает, что работу поджелудочной железы улучшают горечи (они содержатся в горчице, одуванчике, полыни, ястребинке, тысячелистнике, листьях осины). Эффективны также листья крапивы и подорожника, ягоды брусники, голубики, клюквы, томатный сок.
    При хроническом панкреатите полезны настои и отвары стручков фасоли, кефир с гречкой.
    Вечером в стакан кефира положите 1 ст. ложку гречневой муки, размешайте и оставьте на ночь. Утром выпейте стакан воды натощак, а через 15 минут — кефир с мукой. Лечитесь так в течение месяца, затем сделайте перерыв на месяц.
    Гречневую муку приготовить просто, для этого просто измельчите гречневую крупу в кофемолке. Разумеется, сначала крупу надо хорошо промыть и просушить в духовке или на сковороде.
    При хроническом панкреатите поможет и такой сбор трав: мать-и-мачеха -1 часть, череда — 2 части, девясил -1 часть.
    3 ст. ложки смеси залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и дайте настояться в термосе 2 часа. Затем процедите и пейте медленно, глотками, в теплом виде за 30 минут до еды.
    Курс лечения — 20-30 дней.
    Старайтесь больше есть меда, бананов, изюма, сельдерея, печеных яблок и картошки.
    Раиса Григорьевна ТЕЛЕЖКИНА.

    www.svoylekar.ru

    Желчегонные: за и против

    Принято считать, что желчегонные –это безопасные средства самопомощи. На самом деле применять их нужно очень осторожно. Как именно?

    Советует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в г. Москве, профессор Эмилия Прохоровна Яковенко.

    – Очень многие россияне самостоятельно пьют отвары желчегонных трав. Как вы к этому относитесь?
    – В определенных случаях желчегонные препараты несомненно полезны. Они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием, предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. С ней из организма выводятся некоторые вредные вещества и холестерин. При недостатке желчных кислот невозможно нормальное всасывание жирорастворимых витаминов и повышается риск возникновения остеопороза.
    Но в некоторых ситуациях «безобидные желчегонные травки» могут нанести вред. Поэтому самолечение нежелательно.

    – Когда желчегонные препараты могут быть опасны?
    – Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

    Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на клетки печени, снижает содержание в ней антиоксидантов. В первую очередь это касается многокомпонентных смесей из лечебных трав. К ним относят многие желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы. Особенно непредсказуемо действуют на организм растительные средства для снижения веса китайского или тибетского происхождения.

    Поэтому перед применением желчегонных препаратов необходима консультация врача. Он назначит анализы, которые выявляют отклонения в работе печеночных клеток. Если у человека значительно повышены так называемые печеночные ферменты, желчегонные препараты не рекомендуются.

    – Многие считают, что при помощи желчегонных средств можно «изгнать» мелкие камешки из желчного пузыря. Так ли это?
    – Нет. Если в пузыре уже сформировались камни, «выгонять» их искусственно весьма опасно. Ведь они могут застрять в желчных протоках и перекрыть путь желчи.
    Желчегонные препараты можно использовать лишь для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Их назначают, когда по данным УЗИ в полости пузыря находится вязкая желчь.

    Наиболее часто рекомендуют длительный курс препаратов урсосана или урсофалька. Они разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.

    С целью профилактики применяют и растительные препараты, в частности гепабене. В его составе экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая улучшает сократимость желчного пузыря и способствует выделению желчи.

    Иногда при изменениях густоты желчи назначают другие растительные лекарства или аллохол, содержащий желчь животных.

    – В лечебниках можно встретить схемы «очищения печени» при помощи минеральной воды, растительного масла с соком лимона. Можно ли применять эти методики?
    – Так называемая очистка при помощи масла и лимона весьма опасна, особенно при наличии в желчном пузыре камней. Она может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы.

    Освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью при помощи лечебной минеральной воды применяется и в народной, и в официальной медицине. Эта процедура называется «лечебный тюбаж». Ее советуют проводить при тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье.

    Перед первым тюбажем обязательно ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Оно должно подтвердить, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких желчных камней. При желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан, так как камни могут сдвинуться с места и застрять в желчных протоках.

    Татьяна Сахарчук Виктор Белоусов Прежде чем ответить на вопрос, хочу сказать следующее. Эмилию Прохоровну Яковенко я имела счастье знать лично. Все её советы — ручаюсь — 200% — правильные. Что в Интернете встречается не всегда. Это очень талантливый ученый, эрудит, клиницист. Редкий сейчас у нас профессор, который действительно прекрасно умеет лечить. Для меня в области гастроэнтерологии её авторитет в России всегда был самыми высоким. И это прекрасный добрый человек. теперь о желчегонных. Ну, первые 2 месяца после операции ни о чём подобном вообще речь идти не может. Это щадящие специальная диета и нагрузки. В дальнейшем желчегонные, насколько я помню, Э.П. тоже не рекомендовала. Она рекомендовала периодический приём прокинетиков — это лекарства, которые нормализуют моторику желчевыводящих путей. В частности сфинктера Одди, который располагается при выходе общего желчного протока в 12-перстную кишку. Например, такие лекарства. как церукал, мотилиум за 15 минут до еды. Для адсорбции желчных кислот в кишечнике — альмагель курсами, если нет пониженной кислотности желудочного сока. Из трав рекомендуются, особенно сезонно, анис, мята, земляника — заваривать кустик целиком. Текст скрыт развернуть

    Как долго лечить ГЭРБ и можно ли его вылечить диетой

    Пользователь, которая представилась — Меа, задаёт врачу вопрос.

    Здравствуйте! 13 лет назад был удалён жёлчный пузырь после диагноза острый калькулезный холецистит. Долгое время соблюдала диету, многое из рациона исключила. Через пять лет после холецистэктомии пролечилась от ПХЭС (постхолецистэктомический синдром). Год назад опять попала в больницу с приступами и болью в желудке — диагноз холангит (хронический панкреатит). Прошла множество обследований, в том числе и гастроэндоскопию. На ГЭС нашли неатрофический гастрит. Пролечилась, наряду с этим принимала на протяжении года с короткими перерывами желчегонные препараты «Урсосан» и «Гептрал». Боль продолжала мучить время от времени тошнило и вырывало. Месяц назад снова прошла ГЭС, обнаружили ГЭРБ. Снова лечение. Соль вся в том, что во время ГЭС врач-эндоскопист сказал о наличии проблем с привратником — полностью не закрывается и кардиальным клапаном — тоже зияет. Жёлчь выбрасывается в желудок (не уходит в кишечник), после чего наступает страшная боль, приходит тошнота, рвота. Вырываю всё съеденное вместе с жёлчью. Облегчение приходит только после рвоты. Бывает вырываю каждый день, иногда через день-два. Потеряла в весе 7–8 кг при своих 58 кг, теперь вешу чуть больше 50. Диету веду строго по ГЭРБ. Некоторые говорят, что при таком диагнозе приём лекарств долгий или даже пожизненный. Правда ли это и можно ли вылечить ГЭРБ, если соблюдать долгую диету и какую лучше соблюдать? Спасибо.

    Ответ врача на вопрос Меа

    ГЭРБ — заболевание хроническое, которое полному излечению не поддаётся. Но во многих случаях удаётся добиться стойкой длительной ремиссии (это период заболевания без обострений).

    Для этого нужно постараться.

    1. Во-первых, устранить причину, которая приводит к появлению симптомов (боль, тошнота, изжога).
    2. Во-вторых, правильный образ жизни — это немаловажный фактор, который многие игнорируют.

    Удаление жёлчного пузыря, вследствие чего появились другие заболевания пищеварительной системы (холангит, панкреатит) — один из возможных основополагающих факторов возникновения ГЭРБ. В норме жёлчь должна накапливаться в жёлчном пузыре, во время еды она небольшими порциями выделяется для переработки пищи. Без этого органа она поступает в тонкий кишечник практически сразу. В избытке она начинает действовать на ближайшие органы. Под её действием ослабляются сфинктеры — это круглые мышцы на границе пищевода и желудка, а также желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Что касается лечения ГЭРБ — оно практически пожизненное.

    Соблюдение диеты

    Правильная диета. Это не только исключение многих блюд, но и другие важные моменты.

    1. Кратность питания. При ГЭРБ это ключевое правило. Есть нужно не менее пяти-шести раз в день. Старайтесь питаться в одно и то же время, чтобы приучить организм к выработке жёлчи в определённые периоды. Это тяжёлая длительная работа, которая со временем значительно улучшит ваше самочувствие.
    2. Маленькие порции — ещё один важный момент. Если раньше порции были большими — то теперь их нужно делить как минимум наполовину. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.
    3. Нельзя ложиться спать или просто отдыхать на полный желудок — это тоже ослабляет сфинктер. После еды как минимум 30 минут не нужно принимать горизонтальное положение и тем более заниматься спортом (запрещена даже лёгкая пробежка).
    4. Не наклоняйтесь после еды, не носите тугой одежды, корсеты и пояса.
    5. Не переедайте. На праздники употребление пищи должно быть минимальным.
    6. Пища должна быть тёплой, горячая и холодная исключается.

    Что же касается непосредственно продуктов, которые можно или нельзя употреблять — то это строгая диета во время обострения с небольшим послаблением в период ремиссии.

    1. Нельзя алкоголь, кофе и крепкий чай тоже исключите. Можно пить травяные чаи, неконцентрированные соки, компоты, кисели, молоко, кефир, обычную воду. Газированные и окрашенные напитки исключите, они раздражают слизистую желудка.
    2. У первых блюд нельзя использовать зажарку, предпочтение отдавайте ненаваристым овощным бульонам, крупяным и молочным супам.
    3. Избегайте употребления сырых фруктов и овощей во время обострения. Они подойдут в запечённом, отварном и тушёном виде.
    4. Сладости натощак нельзя, старайтесь их употреблять в ограниченном количестве и только после еды. Мёд тоже раздражает слизистую.
    5. Жирные продукты употребляйте в ограниченном количестве (они стимулируют выделение жёлчи), не забывайте, что не только свинина, говядина и баранина относятся к категории жирная, молочные продукты тоже имеют высокий процент жирности. Но совсем без жирных продуктов нельзя — они тоже нужны организму (20—30 гр в день).
    6. С молочными продуктами нужно быть поаккуратнее — с возрастом не все они идеально перерабатываются, на что организм тоже может реагировать плохим самочувствием. Обязательно должны в питании присутствовать творог, кефир, молочнокислые продукты.
    7. Не вводите в рацион каши быстрого приготовления.
    8. Хлеб можно пшеничный и ржаной, предпочтение отдавайте вчерашнему.
    9. Можно нежирные сорта рыбы.
    10. Исключаются при обострении ГЭРБ тяжёлые для организма продукты: грибы, перловка, сливки, жирный сыр. Нельзя есть консервы.

    Всё это общие правила, которые могут меняться в зависимости от условий и того, насколько организм хорошо переносит некоторые продукты.

    Можно ли применять аллохол если язва кишки

    Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных протоках, вызванные застоем желчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. Основной причиной острого холецистита медики называют наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре, которые препятствуют нормальному оттоку желчи. Хроническая форма болезни развивается при длительном раздражении стенок пузыря. Факторами, влияющими на развитие холецистита, считаются инфекционные болезни, нерегулярное и несбалансированное питание, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни. При отсутствии адекватного лечения хронический холецистит нередко переходит в острую форму.

    При холецистите требуется комплексная терапия, проводимая под наблюдением специалиста. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока желчи и предотвращения образования конкрементов в желчном пузыре. Такие лекарства могут быть назначены врачом только в том случае, когда у пациента в результате УЗИ-исследования не были обнаружены кальцинированные камни в желчном пузыре. Разжижать желчь, если присутствуют камни, очень опасно, так как они могут закупорить желчные протоки и воспрепятствовать ее оттоку.

    Урсосан — гепатопротектор при холецистите

    Часто людям, страдающим холециститами, врачи рекомендуют желчегонные препараты, действие которых направлено не только на улучшение оттока желчи, но и на растворение небольших холестериновых желчных камней. К числу таких средств относится Урсосан — гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. Его дозировка напрямую зависит от массы тела больного, подбирать ее должен только лечащий врач. Противопоказаниями к применению препарата являются следующие факторы:

    • нефункционирование желчного пузыря;
    • наличие в нем кальцинированных конкрементов;
    • непроходимость желчных протоков;
    • патологические изменения в печени, поджелудочной железе и почках;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
    • беременность и период лактации;
    • детский возраст до 5 лет.

    К числу побочных явлений при лечении Урсосаном относятся:

    • жидкий стул или расстройство желудка (часто);
    • крапивница, возникновение болей в правой верхней части брюшной полости, кальцинирование желчных камней (редко).

    Урсосан предназначен для длительного приема под наблюдением врача. Аналогами этого лекарства являются такие препараты, как Урсофальк, Урсохол, Укрлив, Холудексан, Урдокса.

    Растительные препараты Аллохол и Хофитол

    Лекарственным средством растительного происхождения при холецистите является Аллохол, выпускаемый в таблетированной форме. В состав препарата входят экстракты крапивы и чеснока, желчь животных, активированный уголь. Аллохол усиливает выделение желчи, обладает желчегонным и послабляющим эффектом, улучшает функционирование органов ЖКТ. Показан при некалькулезном (некаменном) холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. хроническом гепатите, холангите, запоре. Противопоказаниями к лечению Аллохолом являются:

    • камни в желчном пузыре;
    • острая форма панкреатита и гепатита;
    • обтурационная желтуха;
    • язвы в желудке и 12-перстной кишке.

    Аллохол не применяется в лечении детей до 3 лет. Обычно препарат хорошо переносится пациентами и не дает побочных эффектов. Иногда у больных на фоне приема лекарства могут возникнуть аллергические реакции и расстройство желудка. Препарат необходимо принимать по назначению врача. Курс лечения Аллохолом может продолжаться до 4 месяцев.

    Эффективным растительным желчегонным средством, активно назначаемым врачами при холецистите, является Хофитол. Его основное действующее вещество — экстракт листьев полевого артишока. Препарат выпускается в виде таблеток, суспензии и раствора для инъекций в ампулах. Применяется при некалькулезном холецистите. дискинезии желчевыводящих путей, ацетонотомии, хронических гепатитах, нефритах и почечной недостаточности. Противопоказаниями к использованию Хофитола при холецистите являются:

    • наличие конкрементов в желчном пузыре;
    • непроходимость желчевыводящих протоков;
    • любые болезни печени и почек в острой форме;
    • индивидуальная непереносимость артишока.

    К побочным действиям Хофитола относятся аллергические реакции и расстройство желудка. Дозировка препарата определяется врачом. Принимать лекарство нужно за 20 минут до еды. Как и любые желчегонные препараты, Хофитол можно пить только по рекомендации врача.

    Может ли возникнуть язва при жкб

    Артериальной трофической язвой называется дефект кожи и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов заживления на фоне ухудшения артериального кровообращения ног. Возникновение трофических язв на стопах и голенях свидетельствует о критическом состоянии кровообращения. Если не принять срочных мер для его улучшения, данная конечность обречена на ампутацию.

    От чего развивается язва желудка

    Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого индивидуально. Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной. Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые. При.

    Сибирскя язва

    Что это такое? Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти.

    Язва описание операции

    Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья). 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с.

    Болезненная язва на языке фото

    Статья практикующего доктора Станислава Антонова о язве двенадцатиперстной кишки.

    Источники: http://polonsil.ru/blog/43775239629, http://izzhoga.com/kak-dolgo-lechit-gerb-i-mozhno-li-ego-vylechit-dietoj/, http://zabkvalitet.ru/mozhno-li-primenyat-allohol-esli-yazva-kishki.html

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    izlechisebya.ru

    Цитата сообщения Планета_Здоровье

    1391445481_zhelchnuyy (471x353, 73Kb)Вопрос:

    Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?
     

    Ответ:

    У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
    После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
    Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

    Вопрос:

    Нужна ли особая диета?

     Ответ:

    В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
    Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

    Вопрос:

    Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?
     

    Ответ:

    Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
    Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
    Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
    Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
    В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

    Упражнения
    Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
    Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
    Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
    Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
    Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
    Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
    Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
    Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
    Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

    упражнения желчный (150x364, 22Kb)упражнения желчный2 (150x258, 17Kb)упражнения желчный3 (150x303, 20Kb)

    Вопрос:

    Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?
     

    Ответ:

    Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
    Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
    Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
    Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
    Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
    Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
    Вот один из составов желчегонного чая: цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
    Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
    Еще одно известное средство—аллохол. Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
    Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

    Вопрос:

    Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

     Ответ:

    У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
    Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

    Вопрос:

    Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

     Ответ:

    Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
    Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
    Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

    ***
    Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
    употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

    ***
    Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

    Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

    Салаты и закуски

    Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

    Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

    Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

    Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

    Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

    Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

    Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

    Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

    Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

    Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

    Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

    Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

    Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

    Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

    Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

    Первые блюда

    Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

    Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

    Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

    Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

    Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

    Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

    Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

    Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

    Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

    Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

    Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

    Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

    Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

    Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

    Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

    Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

    Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
    Вторые блюда

    Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

    Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

    Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

    Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

    Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

    Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

    Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

    Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

    Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

    Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

    Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

    Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

    Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

    Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

    Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

    Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

    Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

    Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

    Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

    Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

    Десерты

    Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

    Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

    Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

    Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

    В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

    Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

    Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

    Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

    Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

    Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

    Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

    Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

    Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

    Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

    Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

    Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.
     

    Напитки

    Компот из яблок протёртый.

    Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

    Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

    Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

    Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

    Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

    Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

    Приятного аппетита!

    Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-dlya-zdorovya.html 

    www.liveinternet.ru