Вот это перекус! Полезная сладость на скорую руку
Даже тот, кто строго считает калории и сидит на диете, может попробовать эту сладость. А для остальных девчонок это просто здоровский перекус и вкуснятина.
Что же это? А это домашний батончик гранола! И приготовить его ты точно сможешь, рецепт очень легкий и получается всегда вкусно!
«Зачем готовить, если можно купить готовый в магазине», — спросишь ты. В составе готовых батончиков много сахара, есть консерванты и ароматизаторы. Домашний же батончик готовится из лучших продуктов, и ты сама регулируешь его сладость и вкус.
А еще это такое блюдо, которое любит эксперименты, но об этом ниже.
Даже если тебе не нравится овсянка, то такой перекус съешь с удовольствием.
Что нам нужно:
- Овсяные хлопья длительного приготовления 100 гр.
- Курага 150 гр.
- Чернослив 150 гр.
- Изюм 50 гр.
- Кокосовая стружка 20 гр.
- Смесь орехов 80 гр.
- Растительный сироп или мед 4-5 ст. л.
Сухофрукты и орехи перебить в блендере или перекрутить на мясорубку. Смешать с овсянкой, добавить кокос и подсластитель. Масса должна получиться липкой, чтобы из нее можно было сформировать батончики. Если получается суховато, добавь еще сиропа или меда.
Готовую массу выкладываем в форму с бумагой, очень плотно утрамбовываем толщиной 1-2 см и формируем в виде батончиков.
Идеально выпекать в уже готовой силиконовой форме в виде батончиков. Или можно оставить в форме пластом и разрезать уже готовую сладость, но в этом случае края будут неровными и могут крошиться.
Выпекать при 180 градусах 30 минут, ориентироваться на толщину слоя и цвет батончиков, они должны быть золотисто-коричневые.
КБЖУ на 100 гр: 310/8/10/56
Батончик выходит сладкий и совсем не ощущается вкуса овсянки. Отличный десерт к кофе или чаю.
А теперь об экспериментах:
- Очень вкусно получается с добавлением цедры лимона и лимонного сока. Можно даже измельчить половину лимона вместе с сухофруктами.
- Вместо изюма замечательно подходит клюква или сушеная вишня, они дают кислинку.
- С шоколадом получается фантастическая вкуснота. Им можно полить готовое блюдо или добавить шоколадную крошку до выпекания.
- Кокосовое масло. Если добавить немного масла в смесь, она станет более пластичной и будет хорошо держать форму. И с маслом вкуснее, но калорийнее.
- Суперфуды. Можно сделать сладость еще полезнее, добавив тыквенные семечки, мак или киноа.
Готовые батончики отлично хранятся в сухом прохладном месте или в холодильнике. Если планируешь брать перекус с собой, можно его завернуть в пергаментную бумагу.
Источник