Токоферол это


Описание действующего вещества Токоферол/ Tocopherol.

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ антигипоксанты и антиоксиданты; метаболики/ витамины и витаминоподобные средства.
Фармакологическое действие: восполняющее дефицит витамина Е.

Фармакологические свойства

Жирорастворимый витамин. Функция токоферола до конца остается невыясненной. Токоферол оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, которые повреждают клеточные и субклеточные оболочки, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции мышечной и нервной систем. Принимает участие в биосинтезе белков и гема, тканевом дыхании, пролиферации клеток и прочих важнейших процессах тканевого метаболизма. Токоферол препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров, предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.


вместно с селеном замедляет окисление ненасыщенных жирных кислот.
После приема внутрь всасывание токоферола происходит в двенадцатиперстной кишке и составляет 50 — 80 %. В процессе всасывания токоферол образует комплекс с липопротеидами, которые являются внутриклеточными переносчиками токоферола. Для всасывания токоферола необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. Токоферол связывается с бета- и альфа1-липопротеидами, частично связывается с сывороточным альбумином. Транспорт токоферола затрудняется при нарушении обмена белков. Максимальная концентрация достигается через 4 часа. Токоферол депонируется во всех органах и тканях, в особенности в жировой ткани (включая гипофиз, надпочечники, семенники, печень, мышечная ткань, эритроциты). Токоферол проникает через плаценту (в кровь плода проникает 20 — 30 % от концентрации в крови матери), выделяется с грудным молоком. Токоферол метаболизируется в печени до производных, которые имеют хиноновую структуру, некоторые из метаболитов обладают витаминной активностью. Более 90 % токоферола выводится с желчью (часть препарата вновь всасывается и подвергается энтерогепатической рециркуляции), с почками выводится 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Токоферол выводится медленно, в особенности у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания

Гиповитаминоз Е и повышенная потре.


менности), в период лактации, наркомании, никотиновой зависимости, при приеме колестипола, колестирамина, железосодержащих продуктов, минеральных масел, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот); высокие физические нагрузки; заболевания связочного аппарата и мышц; пожилой возраст; состояния реконвалесценции после заболеваний, которые протекали с лихорадочным синдромом; климактерические вегетативные нарушения; астенический неврастенический синдром; неврастения при переутомлении; первичная мышечная дистрофия; постинфекционная, посттравматическая вторичная миопатия; пролиферативные и дегенеративные изменения суставов и связочного аппарата крупных суставов и позвоночника; новорожденным с низкой массой тела для профилактики развития бронхопульмональной дисплазии, гемолитической анемии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Способ применения токоферола и дозы

Токоферол принимается внутрь, дозировку устанавливают индивидуально в зависимо.


.
В настоящее время эффективность использования токоферола считается необоснованной при терапии и профилактике следующих заболеваний: воспалительных заболеваний кожи, привычного выкидыша, бета-талассемии, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, онкологических заболеваний, заболеваний сердца, выпадения волос, постменопаузного синдрома, «перемежающейся» хромоты, бесплодия, серповидно-клеточной анемии, пептической язвы, ожогов, нарушений нервномышечной проводимости, порфирии, импотенции, тромбофлебитов, старческого лентиго, укусов пчел, бурсита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, пеленочного дерматита, атеросклероза, старения, для повышения сексуальной активности.
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, в особенности в молодых ростках злаков. Большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (облепиховом, хлопковом, подсолнечном, арахисовом, кукурузном, соевом). Некоторое количество токоферолов содержится в яйцах, мясе, жире, молоке.
Диета с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот и селена снижает потребность в витамине Е.


Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению

Гипопротромбинемия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Токоферол используют при беременности и в период грудного вскармливания при назначении врачом при наличии показаний.

Побочные действия токоферола

Аллергические реакции, боли в эпигастрии, диарея.

Взаимодействие токоферола с другими веществами

При совместном использовании токоферола с циклоспорином возрастает всасывание последнего.
При совместном использовании с токоферолом возможно изменение эффектов дикумарола и варфарина и увеличение риска развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Есть сообщения о снижении эффективности у детей одновременной терапии препаратами железа.
При совместном использовании токоферол облегчает всасывание, усвоение, депонирование в печени, а также снижает токсичность витамина А.
Высокие дозы токоферола могут вызвать дефицит витамина А в организме.
Токоферол снижает токсичность витамина D.
Колестипол, колестирамин, минеральные масла снижают всасывание токоферола.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что увеличивает потребность в токофероле.

Передозировка

При передозировке токоферолом развиваются нечеткость зрительного восприятия, головная боль, головокружение, тошнота, диарея, гастралгия, необычайная усталость, астения, расстройства сексуальной функции, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, тромбофлебит, тромбоэмболия, у пациентов с гиповитаминозом К возрастает риск развития кровотечений.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, назначение глюкокортикостероидов.

Торговые названия препаратов с действующим веществом токоферол


альфа-Токоферола ацетат
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E)
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E)
Витамин E
Витамин E Зентива
Витрум® Витамин E
Эвитол

инструкция-от-таблетки.рф

Токоферол (витамин Е)[править]

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.


Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е[править]

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге[править]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.


Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили[1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.[2]

Дозы и режим приема[править]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах


Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло подсолнечное

60

Масло льняное

23

Зерна овса

18-20

Зародыши кукурузные и пшеничные

15-25

Рожь, кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5,0

Масло сливочное

1,5-2,5

Информация из энциклопедии спорта[править]

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.


В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.


Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте[править]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Вред[править]

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.[3]

Читайте также[править]

  • Антиоксиданты
  • Витамины в бодибилдинге
  • Витаминно-минеральный комплекс

sportwiki.to

Состав

Препарат содержит Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е). Средство в виде раствора для внутреннего применения также включает в качестве дополнительного компонента подсолнечное рафинированное масло.

Форма выпуска

Капсулы и масляный раствор токоферола ацетата 30% для применения внутрь.

Фармакологическое действие

Лекарство служит для восполнения недостатка витамина Е в организме. Антиоксидант.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) участвует в тканевом обмене. Это средство предупреждает гемолиз эритроцитов и появление пероксидов, которые могут повреждать клеточные и субклеточные мембраны. Препятствует свободнорадикальным реакциям, появлению дегенеративно-дистрофических изменений в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, атеросклероза, нарушению работы яичек и семенных канальцев, а также плаценты. Кроме того, оно предотвращает увеличение проницаемости и ломкости капилляров, улучшает репродуктивную функцию. Нормализует питание и сократительную способность миокарда, тканевое дыхание. Уменьшает потребление миокардом кислорода. Помогает в синтезе гемма и гемсодержащих ферментов, а также в синтезе белков. Защищает витамин А от окисления. Препятствует окислению селена и ненасыщенных жирных кислот. Блокирует синтез холестерина.

Токоферола ацетат для лица при регулярном применении позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление старения – кожа дольше сохраняется подтянутой и упругой, без морщин;
  • заживление поврежденных участков – раны заживают гораздо быстрее;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • улучшение защиты кожных покровов от ультрафиолетовых лучей – покраснения, ожоги и прочие реакции, которые могут быть спровоцированы солнечными лучами, появляются реже;
  • нормализация состояния кожи – токоферол препятствует шелушению, уменьшает жирность кожи и помогает контролировать работу сальных желез, он также насыщает клетки кислородом, способствует регенерации. Кожа имеет более здоровый и привлекательный вид без хирургических вмешательств.

Препарат после применения внутрь медленно абсорбируется примерно на 50%. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 4 часа. Для всасывания нужны желчные кислоты. При абсорбции создается комплекс с липопротеидами – внутриклеточными переносчиками токоферола.

Активный компонент поступает сначала в лимфу, а после этого в общий кровоток, в котором связывается главным образом с альфа1- и бета-липопротеидами и, частью, – с сывороточным альбумином. Скапливается в надпочечниках, семенниках, мышечной ткани, печени, гипофизе, липидной ткани, эритроцитах. Расщепляется и выводится из организма преимущественно с желчью. Некоторое количество препарата выделяется с мочой.

Показания к применению

Данное лекарственное средство применяется при гиповитаминозе, тяжелых физических нагрузках, болезнях связочного аппарата и мышц, состояниях реконвалесценции после заболеваний с лихорадочным синдромом, в пожилом возрасте. Кроме того, оно помогает в случае климактерических вегетативных нарушений, астенического неврастенического синдрома, посттравматической миопатии, неврастении при переутомлении, первичной мышечной дистрофии, постинфекционной вторичной миопатии, дегенеративных и пролиферативных изменениях в суставах и связочном аппарате позвоночника.

Противопоказания

Лекарство нельзя применять при повышенной чувствительности к его компонентам, инфаркте миокарда, кардиосклерозе.

С осторожностью его следует использовать в случае гипопротромбинемии.

Побочные действия

При применении данного средства возможны аллергические реакции, диарея, боли в эпигастрии. В случае внутримышечного введения – инфильтрат в месте введения, болезненность.

Инструкция по применению Токоферола ацетата (Способ и дозировка)

Обычная дозировка составляет 100-300 мг ежедневно. Если нужно, ее можно повысить до 1 г в день.

Инструкция по применению Токоферола ацетата сообщает, что точные дозы и продолжительность курса подбираются в зависимости от цели приема:

  • для профилактики принимают каждый день по 100 мг 1-2 раза, курс длится 1-3 недель;
  • нарушение сперматогенеза – принимают 100-300 мг каждый день как составляющее гормональное терапии, курс рассчитан на месяц;
  • нарушение менструального цикла – через сутки нужно принимать по 300-400 мг. Начинать следует с 17 дня цикла и на протяжении пяти циклов;
  • климактерические вегетативные расстройства – 100 мг 3 раза/день;
  • анемия – 200 мг в день;
  • гипертензия из-за беременности – 100 мг в I триместр каждый день или через сутки;
  • болезнь печени с периодами обострения – принимают 300 мг в день на протяжении нескольких месяцев;
  • заболевания нервно-мышечной системы – принимают ежедневно по 100 мг, лечение длится 1-2 месяца, курс можно повторить спустя 2-3 месяца;
  • проблемы с менструальным циклом в подростковом возрасте до начала гормональной терапии – принимать нужно 1-2 раза в день по 100 мг, лечение длится 2-3 месяца;
  • угроза прерывания беременности – принимают ежедневно или через сутки по 100 мг в I триместре;
  • неврастения из-за переутомления – принимают ежедневно по 100 мг, лечение длится 1-2 месяца;
  • заболевания кожных покровов – 100 мг в день на протяжении 20-40 суток.

Передозировка

При передозировке лекарством возможны креатинурия, снижение работоспособности, боли в эпигастрии. Средство отменяют, назначают глюкокортикоиды и проводят симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.

Взаимодействие

Сочетание с Варфарином и Дикумаролом может привести к изменению их действия. Возможно снижение эффективности лекарственных средств с железом. Применение с Циклоспорином увеличивает его всасывание.

Условия хранения

Держать препарат нужно в темном месте, оптимальная температура – 18–20 °C. Беречь от детей.

Альфа-Токоферола ацетат – Отзывы

Про Токоферол, что это такое и как его принимать, часто стараются узнать в Интернете. Данное средство рекомендуют не только специалисты, но и те, кто уже попробовали его на себе. Отрицательных мнений о нем не встретишь. Все называют действенным лекарство Альфа-Токоферола ацетат – отзывы оно получает исключительно положительные. Особенно часто их оставляют женщины, которые принимали препарат для нормализации менструального цикла или во время беременности. Они отмечают, что он гораздо доступнее аналогов с витамином Е.

Альфа-Токоферола ацетат – цена

Цена Токоферола зависит от формы выпуска. Стоимость капсул примерно от 20 рублей. А цена раствора 30% – порядка 70 рублей. Среди аналогов данное средство считается весьма доступным. Поэтому нередко предпочитают покупать именно Альфа-Токоферола ацетат – цена и схема применения этого препарата нравятся многим.

medside.ru

Витамин Е как он есть

 

Токоферол — это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.

Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.

 

 

История изучения витамина Е

 

Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека.

Например, ещё в 20-х годах прошлого века учёные установили, что обычные лабораторные крысы, в рационе которых отсутствовал витамин Е, оказывались неспособными к воспроизводству потомства. У самцов крыс при таком недостатке нарушались структура и работа половых органов, уменьшалась или вовсе прекращалась выработка семенной жидкости. А у самок, даже нормально забеременевших, на разных этапах развития погибали эмбрионы.

Поэкспериментировав с диетой, учёные выяснили, из каких продуктов животные получают этот витамин, а чуть позже, в 1936 году, разработали способ получения полноценных препаратов витамина Е из растительных масел. В 1938 году швейцарский химик Пауль Каррер разработал способ искусственного синтеза витамина Е.

С тех пор, однако, вокруг токоферола появлялось и развеивалось множество мифов, положительных и негативных, абсурдных и, наоборот, достаточно правдоподобных.

Например, считалось, что из-за присутствия витамина Е нарушается обмен и работа в организме витаминов С и Д, и некоторые медики даже разрабатывали методики чередования продуктов с содержанием этих антагонистов. Однако позже выяснилось, что никакого подавляющего взаимовлияния между витаминами Е, C и Д нет. Но в то же время токоферол в организме отвечает за нормальную работу многих органов.

 

 

Витамин Е в организме

 

Витамин Е выполняет в нашем организме большое количество разнообразных функций:

 

Успешная борьба со свободными радикалами

Это — оно из важнейших и известнейших свойств витамина Е. Такие свойства позволили ему войти в тройку самых известных в медицине антиоксидантов, где он делит место с витамином С и бета-каротином, или витамином А. При этом витамин Е является даже более эффективным, чем его коллеги, в борьбе с различными окислительными агентами и повреждёнными клетками.

Борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей. Именно здесь наиболее часто происходят деформации клеток и их разрушение. Например, под действием слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей происходит образование большого количества свободных радикалов в клетках кожи. Если их не уничтожить, их разрушающее действие приведёт к возникновению пятен, морщин, повреждений кожи и, не исключено, даже к развитию раковых опухолей. Витамин Е при встрече с такими радикалами мгновенно нейтрализует и обезвреживает их. А достаточное количество витамина позволяет полностью деактивировать вредное влияние различных радикалобразующих факторов.

 

Препятствие развитию онкологических заболеваний

Эта способность токоферола является продолжением предыдущей. Во многих случаях злокачественные опухоли являются следствием повреждения клеток или их генетических механизмов именно свободными радикалами. Особенно это заметно при явном наличии сильного повреждающего фактора. Например, при курении или постоянном получении определённой дозы радиации. При достаточном количестве токоферола в организме вероятность появления такого сильного повреждения значительно понижается. Следовательно, уменьшается и риск появления новообразования.

 

Активное участие в регенерации тканей

Это особенно важно для тех систем организма, в которых постоянно происходит обновление клеток. Это слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кровь и кожа. Благодаря этому же свойству витамин Е способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению повреждённых органов. Хорошо токоферол проявил себя и в дерматологии: здесь с его помощью осуществляется профилактика и лечение язв, раздражений, нарушений обменных процессов. Благодаря ему же в хирургии врачи уменьшают риск появления шрамов после проведения операций.

 

Торможение старения тканей и клеток

Эффект достигается благодаря всё тому же антиоксидантному эффекту, ведь в большинстве случаев старение клеток и тканей происходит под воздействием окисленных веществ. И уменьшая их количество, токоферол продлевает жизнь каждой клетке организма.

 

Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы

Доказана эффективность препаратов витамина Е при лечении и профилактике анемий. Также он участвует в биосинтезе белков крови, улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.

 

Замедление развития болезни Альцгеймера

Недуг, совсем ещё недавно считавшийся неизлечимым и неизбежным спутником множества пожилых людей, при наличии в организме достаточного количества витамина Е перестаёт прогрессировать. Об этом свидетельствуют наблюдения над больными. Врачи объясняют такой эффект токоферола в первую очередь способностью его улучшать кровоснабжение и работу нервной системы.

 

Улучшение развития и работы мускулатуры

При участии витамина Е происходит как постоянная работа мышечных волокон, так и их восстановление после серьёзных нагрузок. А следовательно, их рост и увеличение силы. Дополнительно, улучшая кровообращение и нервную регуляцию мускул, токоферол способствует повышению физических показателей в спорте и препятствует появлению судорог, закисления и некоторых других негативных явлений, с которыми связаны частые и многочисленные физические нагрузки.

 

Участие в синтезе гормонов

Интересно, что с витамином Е связано производство самых разных гормонов — от половых до гормонов роста. Поэтому он оказывает влияние и на рост, и на постоянную жизнедеятельность организма.

Таким образом, витамин Е оказывается крайне необходимым нашему организму. А его недостаток проявляется во множестве самых разных расстройств.

 

 

Проявления дефицита витамина Е

В первую очередь гиповитаминоз витамина Е проявляет себя развитием физической слабости у взрослых и дистрофии — у детей. При этом особенно характерно уменьшение мышечной массы, её дегенерация и последующие нарушения в способностях к движению и работе.

В первую очередь при гиповитаминозе Е страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы организма — сердечная и диафрагма. При проблемах с первой возникают нарушения ритма, недостаточность, инсульты. Что касается диафрагмы, сама мышца отмирает, заменяясь большими скоплениями солей кальция, развиваются болезни дыхательной системы.

Также заметна и дистрофия скелетных мышц. При авитаминозе Е от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.

Иногда гиповитаминоз Е связан с поступлением в организм с пищей большого количества ненасыщенных жирных кислот. В этом случае может развиваться жировая дистрофия, при которой резкого уменьшения массы тела не происходит, но деградация мышечных волокон так же очевидна. При этом происходит и дегенерация печени.

Дефицит витамина Е сказывается и на состоянии крови. У эритроцитов резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит медленнее. В результате развивается анемия.

Не менее характерным признаком дефицита витамина Е являются расстройства половой и репродуктивной функции. У мужчин это импотенция, заболевания простаты, бесплодие. У женщин — различные нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.

При всех этих ужасах стоит сразу оговориться, что гиповитаминоз Е — явление достаточно редкое. Токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки, поэтому для развития болезней на фоне его недостатка нужно в определённой мере постараться и нужным образом испортить свою диету. В медицине же наиболее частой причиной развития гиповитаминоза принято считать нарушения в работе некоторых систем органов. Например, при циррозе печени наблюдается выраженный авитаминоз витамина Е даже при избытке его в рационе.

 

 

Источники витамина Е для организма

 

Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках его дефицита больным прописывается регулярное употребление растительных масел.

Соевое, хлопковое и кукурузное масла являются рекордсменами по содержанию токоферолов. В 100 граммах этих продуктов содержится от 40 до 160 мг витамина Е. Поэтому 25 граммов масла в день достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Больше них витамина Е содержится только в масле зародышей пшеницы, однако этот продукт является и самым дорогим и труднодоступным.

Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат чуть меньше витамина Е, но больше, чем, например, сливочное. Мясные продукты, несмотря на значительно более низкое содержание токоферола, также являются не менее важными источниками этого витамина для организма, ведь употребляются они ненамного реже растительных масел.

Достаточно много витамина Е находится в бобовых культурах. Чуть меньше его в различных фруктах и овощах. Тем не менее, именно они считаются лучшими источниками токоферола, поскольку их легко употреблять сырыми и в больших количествах.

Немного витамина Е находится в молоке. Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым ему количеством витамина ежедневно.

Кстати, искусственно синтезируемый витамин Е является пищевой добавкой. Так, альфа-токоферол обозначается на упаковках пищевых продуктов как Е307, гамма-токоферол — как Е308, сигма — Е309. Смесь же их представляет собой добавку Е306. Стоит помнить только, что искусственный витамин Е чуть менее эффективен, чем натуральный, поэтому рассчитывать его суточное потребление в пищей или витаминными комплексами следует с этой поправкой.

Прочитайте также интересную информацию про витамины Аевит, являющиеся комбинацией всего двух витаминов: А и Е.

 

 

Суточная потребность организма в витамине Е

 

Потребность организма в витамине Е чаще всего указывается в литературе не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ. Это связано с тем, что разные виды витамина Е по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности было принято считать, что 1 МЕ соответствует такому количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Соответственно, прописывая диету или медицинский препарат, любой врач учитывает свойства содержащегося в нём типа витамина Е и назначает соответствующую дозу.

В целом организм взрослого мужчины требует около 10 МЕ витамина Е в день. Это примерно соответствует 200-250 граммам подсолнечного масла или двум килограммам яблок.

Для женщин эта доза чуть меньше и составляет около 8 МЕ, однако в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день.

Грудной ребёнок, в свою очередь, должен получать около 3 МЕ токоферола в день. При нормальном грудном вскармливании эта потребность полностью обеспечивается молоком матери.

Для ребёнка любого возраста нормальное количество витамина Е в дневном рационе можно посчитать, умножив его вес на 0,4.

В медицинской практике дневную дозу витамина Е часто повышают при борьбе с различными заболеваниями. При этом самих показаний к применению токоферолов практически не имеется.

 

 

Витамин Е как лекарство

 

Учитывая способности токоферола влиять на работу самых разных органов и систем, его используют для лечения с профилактики следующих заболеваний:

  • гиповитаминоза или авитаминоза Е;
  • гипотрофии и дистрофии у детей и подростков, жировой дистрофии у взрослых;
  • склеродермии, дерматозов, псориаза, вялозаживающих ран и других кожных заболеваний;
  • неврастении;
  • токсикоза у беременных, особенно — на поздних стадиях, угрозе выкидыша;
  • нарушений менструации;
  • осложнений при менопаузе, в том числе — гормональных;
  • астенического и амиотрофического бокового синдромов;
  • миопатии и нарушений в работе мышечного аппарата;
  • болезней суставов, особенно тех, которые связаны с пролиферативными и дегенеративными изменениями;
  • эпилепсии;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезней, требующих антиоксидантной активности препарата: болезнях кожи, старческих заболеваниях, онкологии;
  • судорог мышц и спазмов периферических сосудов.

 

При лечении обычно применяют достаточно высокие дозы витамина Е — до 3000 МЕ в день. Интересно, что каких-либо побочных эффектов при этом практически не наблюдается, что позволяет считать витамин Е одним из самых безопасных витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях при хроническом избытке витамина Е в организме может наблюдаться диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота и иногда — повышение давления.

При этом следует помнить, что полностью излечить серьёзно запущенные болезни витамин Е вряд ли сможет. Несмотря на все его выдающиеся восстанавливающие свойства он не может полностью вылечить угробленные долгими годами курения лёгкие или серьёзно запущенный хронический простатит. Его действие лучшим образом проявляется на самых ранних стадиях болезней или вообще до них, когда болезнетворный фактор просто не имеет возможности подействовать благодаря активной защите со стороны витамина.

 

 

Витамин Е и другие вещества в организме

 

Витамин Е в организме образует очень сильный ансамбль с витаминами С и А, оказывая мощное противораковое действие. При наличии аскорбиновой кислоты повышаются и его антиоксидантные свойства, и его способность к усвоению в пищеварительном тракте. Это, кстати, объясняет, почему фрукты, содержащие большое количество витамина С, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием, чем, например, мясные продукты, в которых большая часть витамина С распадается при приготовлении.

В организме витамин Е наиболее эффективно обезвреживает перекисные соединения (в том числе и перекись водорода) и активный кислород. К тому же, некоторые токсические вещества также теряют свою активность и выводятся с мочой или калом именно при воздействии витамина Е.

Таким образом, витамин Е можно назвать настоящим рыцарем без страха и упрёка. Помогающий бороться со многими заболеваниями, он при этом практически не проявляет никаких вредных качеств. Поэтому о его избытке в рационе стоит побеспокоиться обязательно — это поможет сохранить и здоровье, и красоту.

 

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Где есть токоферол

Большое количество вещества доступно в овощах, растительном масле, как масло зародышей пшеницы, подсолнечном масле, сафлоровом масле (из семян  сафлора) и семенах, кукурузе, сое и некоторых видах мяса. Потребление продуктов природных органических соединений помогает против коллагена перекрестных ссылок и липидного перекисного окисления липидов, которые связаны со старением кожи.

Витамин Е токоферол участвует в стабилизации клеточной мембраны путем ингибирования (замедления) окисления полиненасыщенных жирных кислот, таких как арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов. Актуальное прикладное применение  Е описано для уменьшения эритемы, загорелых клеток, хронического индуцированного повреждения кожи в большинстве опубликованных исследований. Дефицит витамина Е токоферола связан с синдромом отека с папулезной эритемой (воспалением сосудов кожи), сухостью и депигментацией.

Существует много клинических исследований, которые испытали воздействие вещества. Данные, как представляется, влияют на организм человека. Они показывают, что уровни органического соединения Е, зависят от плотности сальных желез в коже. Лечения с помощью соединений С и Е, отчасти с другими соединениями, увеличивают резко эффекты, по сравнению с монотерапией. Специалисты рекомендуют, что это синергическое взаимодействие нескольких антиоксидантов свойств следует учитывать в будущих исследованиях.

Витамин Е токоферол сконцентрирован в зерновых и бобовых, в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Есть вещество в мясе, жире, яйцах, молоке.

Органическое соединение способно накапливаться в организме, поэтому правильно питаться очень важно.

Для чего нужен токоферол организму

Коротко, но понятно — для жизнедеятельности клеток.

Витамин Е токоферол не вырабатывается организмом, но широко распространён в растительной пище. Это вещество участвует в формировании и защите  клеток человеческого организма. А так как человек состоит из клеток, то это означает , что буквально для каждого органа необходим витамин Е токоферол.

В связи со способностью накапливаться в организме передозировка маловероятна.

havef.com