Шрот расторопши как принимать


Фитотерапия предлагает шрот расторопши для печени, как эффективное средство для регенерации клеток.

Главное действующее вещество, которое содержится в шроте расторопши, – силимарин.

Действие силимарина распространяется на клетки печени – гепатоциты и способствует их восстановлению.

Для начала важно узнать, как принимать шрот расторопши при терапии печени, ознакомиться с показаниями и противопоказаниями лекарства.

Лекарственные препараты со шротом расторопши

Колючая красавица расторопша с синим ободком имеет славу воинственного растения. Недаром этот цветок чертополоха считают своим оберегом героические воины Шотландии.

В Китае он служит эмблемой стойкости и символом долголетия. В Европе расторопша отождествляется с отважностью и героизмом. Ареал распространения расторопши – это теплые широты Европы и Азии (Украина, Беларусь, европейская часть России, Кавказ, Восточная Сибирь).

О целебных свойствах расторопши известно еще со времен Древнего Рима. Плиний в своих трактатах описывает расторопшу как лекарство от болезней печени.


Врачи Средневековья отварами из цветков лечили не только печень, но и водянку, цингу, болезни желудка.

Расторопшу использовали для защиты от инфекционных заболеваний и как средство от сглаза. Настой из плодов применяли для регуляции менструального цикла.

Плоды, листья и корни расторопши широко применяли для лечения инфекций и отравлений, ими лечили печень и налаживали пищеварение вплоть до конца 19 века.

Затем это средство кануло в лету. Только в конце 20 столетия ученые снова обратили внимание на целебные свойства расторопши.

Результатом исследований стало появление таблетированых протекторов клеток печени на основе силимарина.

Сеть современных аптек предлагает покупателю на выбор капсулы, шрот, масло и муку расторопши. Какая разница между этими препаратами? Существует ли отличие между мукой и шротом расторопши?

Шрот расторопши является вторичным продуктом переработки семян. После отжима масла остается шелуха – это остатки оболочки и мякоти семян. Эта шелуха и есть шрот.

В его составе количество эфирных масел, по сравнению с необработанным растением, сокращено наполовину. Шрот расторопши содержит 5% концентрат силимарина. В растении содержание веществ силимарина не превышает 3%.

Шрот расторопши продается в аптеках в виде пакетированного порошка или капсул. Вторые легче употреблять. Их не надо разжевывать, и они не имеют неприятного травяного привкуса.


Таблетки и капсулы имеют дополнительные действующие вещества, которые расширяют спектр влияния лекарства на печень. «Гепалекс», «Гепарсил», «Карсил», «Легалон», «Силибор» и многие другие препараты силимарина выпускают в форме таблеток и капсул.

Судя по отзывам потребителей, порошок из пакетов обладает высокой результативностью для лечения печени по сравнению с мукой и маслом.

Масло, мука и шрот из расторопши обладают похожим терапевтическим действием. Главное различие в содержании силимарина.

Муку расторопши делают из цельных семян, не прошедших этап отжима. Мука содержит масла, действие которых на печень несколько иное.

Благодаря наличию эфирного масла мука расторопши способствует заживлению эрозий и гнойных ран. Спиртовые настои расторпши правильно применять внутрь.

Масло расторопши показано для терапии болезней сердца и сосудов. Оно способствует скорому заживлению ран и лечит проблемы с кожей изнутри.

Принимая по 1 столовой ложке масла перед едой один раз в день, можно ускорить лечение угревой сыпи, аллергии, экзем, ожогов и даже язв.

Если географическое расположение позволяет, то можно самостоятельно заготовить семена. Из них в домашних условиях готовят порошок при помощи ступки или кофемолки.

Срок хранения шрота до 12 месяцев. Силимарин имеет неустойчивую структуру и разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов Цельсия, любого света и кислорода.

Приобретенное или приготовленное дома лекарство надо хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Лечение органа при помощи расторопши


Шрот расторопши считается самым оптимальным выбором в процессе терапии печени. В его составе преобладают флаваноиды и флавонолигнаны, силибин, силикристин, силидианин, которые обобщенно называются силимарином.

Чистка печени шротом происходит безболезненно и почти не имеет противопоказаний.

Запрещено принимать плоды расторопши в любом виде детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку не доказана безопасность их употребления.

Восстановление функций печени происходит за счет уникальных лечебных свойств чертополоха.

Наличие силибина в составе шрота расторопши оказывает антиоксидантное действие на клетки, останавливает их разрушение свободными радикалами.

Силимарин снимает воспаление и выводит токсины из тканей печени. Использование расторопши для лечения печени оказывает восстанавливающее действие на мембраны клеток, за счет чего происходит возрождение органа.

Силимарин – известное противоядие различным токсическим веществам. Он противостоит воздействию алкоголя, антибиотиков и других токсинов на клетки печени.

Защитное действие проявляется и во время борьбы с аллергией. В отличие от антигистаминных препаратов, которые только блокируют рецепторы гистамина, шрот расторопши лечит аллергию, а не убирает ее симптомы. Он очищает клетки печени и способствует снижению остроты реакции организма на аллерген.


Расторопша показана для применения в качестве профилактического средства. Она защищает печень и повышает ее устойчивость к разным инфекциям и отравлениям.

Благодаря желчегонному действию препараты силимарина улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Употреблять расторопшу можно в качестве биологической добавки к основному рациону людям с избыточным весом.

Ее применение эффективно при лечении гепатита B, об этом свидетельствуют современные исследования и большое количество здоровых пациентов.

Пока не доказана польза расторопши для терапии гепатита C, ведутся исследования применения расторопши, как противоракового средства.

Способы применения расторопши для очистки печени

Существует множество рецептов, как правильно принимать шрот расторопши для очищения печени. Терапию печени не стоит ограничивать на приеме фитопрепаратов.

Очищение организма должно быть систематичным, поэтому применение медикаментов и трав нужно осуществлять под наблюдением врача.

Принимая расторопшу, нужно строго соблюдать правило употребления отваров за 20-30 минут до еды. В противном случае пациент не достигнет желаемого терапевтического эффекта.

Для профилактики достаточно принимать по 5 грамм шрота в день (одна чайная ложка). В целях очистки печени следует применять препараты силимарина курсами по месяцу дважды в году.

Шрот расторопши как лекарство при заболеваниях печени, требует высокой концентрации силимарина.

Правильная доза для взрослого человека составляет 1 грамм шрота на каждый килограмм веса.


Если пациент весит 60 килограммов, то ему нужно 60 грамм, то есть 30 чайных ложек порошка в день.

Как правильно пить такое количество лекарства? Прием шрота разделяют на пять раз в сутки. Порошок разжевывают и запивают теплой водой.

Несмотря на высокую дозировку, побочных действий во время приема добавки не замечено. Употребление шрота расторопши обычно сопровождается усилением работы кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Народная медицина предлагает несколько рецептов приготовления лечебных средств из чертополоха в домашних условиях. Среди них настойка свежих листьев на спирту или водке.

Для этого понадобится 1 часть вымытых и порезанных листьев на 5 частей спирта. Настаивать надо в посуде из темного стекла две недели. После чего средство процеживается и принимается по 10-20 капель перед едой.

Известно о целебных свойствах отвара из семян. Для приготовления нужно взять 30 грамм семян расторопши, залить 500 мл воды, варить до уменьшения жидкости вдвое.

Процеженный и отсуженный отвар принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды три раза в день на протяжении месяца.

Видео:


Эксплуатация расторопши в косметологии и кулинарии

Порошок из семян расторопши применяют как приправу, добавляя его в каши и салаты. Здоровому человеку можно употреблять по одной столовой ложке шрота или муки в день.

Эфирное масло и мука из расторопши имеют широкое применение в кулинарии. Масло расторопши содержит важные для поддержания кожи витамины A, E, K и F.

Витамины A и E отвечают за тонус кожи, высокая концентрация этих веществ в масле способствует омоложению глубоких слоев эпидермиса.

Витамин K помогает бороться с куперозом (красная сосудистая сетка на коже лица). Витамин F регулирует работу сальных желез, способствует регенерации клеток и глубоко очищает закупоренные поры.

Именно наличие витамина F в масле расторопши делает его эффективным средством для лечения угревой сыпи на проблемной коже.

Шрот семян чертополоха применяют, как эффективный скраб для лица и тела. Полезные свойства шрота расторопши раскрываются в сочетании с оливковым маслом.

Скраб глубоко очищает кожу, снимает ороговевшие слои эпидермиса, оливковое масло не дает шелухе травмировать нежные клетки и делает очищение деликатным.

Видео:

Если добавить в смесь 2-3 капли масла шиповника, то ее можно использовать в качестве омолаживающей маски для лица и области декольте.


Чистое масло расторопши наносят на участки кожи с угревой сыпью, раздражениями, воспаленными прыщами утром под макияж и вечером после его снятия.

Терапевтический эффект станет заметен уже после недели применения. Косметологические проблемы можно лечить изнутри, принимая масло расторопши в капсулах каждый день перед едой.

Людям с хроническими заболеваниями, перед тем как начинать очищение или лечение печени любым препаратом расторопши, нужно посоветоваться с врачом.

Желчегонный эффект может повлиять на движение песка или камней в желчном пузыре, вызвать обострение болезней.

Переизбыток фосфора и калия может негативно сказаться на работе сердца. Самолечение может быть опасным для здоровья, прочитанные отзывы и рекомендации по приему фитопрепаратов всегда нужно согласовывать с доктором.

Тогда фитотерапия пойдет на пользу печени, а не во вред всему организму.

protrakt.ru

как принимать шрот расторопши для печени

Шрот представляет собой продукт переработки семечек расторопши, который остается после отжима масла. Многие уверенны, что это мусор, но вот приверженцы народной медицины считают его ценным лечебным продуктом, особенно для печени. Шрот является клетчаткой, которая богата полезными веществами. Чтобы народное лечение дало результаты, необходимо знать, как правильно принимать шрот расторопши для печени.


Продают этот растительный продукт в аптеках, но его легко сделать в домашних условиях. Сначала семена расторопши смешивают с оливковым маслом и настаивают на протяжении 21 дня. После этого семена необходимо отжать несколько раз, а затем высушить и измельчить. Кстати, оставшееся масло также является ценным продуктом и его можно применять как наружно, так и для приема внутрь.

Шрот расторопши — польза и вред, как принимать?

Жмых, полученный после переработки семечек, является концентратом основного действующего вещества силимарина. В этом натуральном продукте его содержится около 5%, а в других лекарственных формам расторопши его гораздо меньше. Учеными было научного доказано противовирусное действие этого вещества.

Прежде чем выяснять, как принимать шрот расторопши для печени, остановим свое внимание на полезных свойствах жмыха:

  1. Происходит обновление клеток за счет стабилизации мембран. После восстановления гепатоциты прекрасно справляются со своей работой.
  2. Оказывает антиоксидантное действие, уменьшая активность окислительных процессов в тканях органа.
  3. Активное вещество, содержащееся в порошке, прекрасно борется с токсинами разной природы.
  4. Имеет противовоспалительное действие, что особенно актуально при жировой дисфункции тканей органа.
  5. Способствует регенерации тканей, которые были повреждены действием вирусом и токсинов.

Как и любой другой продукт растительного происхождения, шрот может принести вред человеческому организму. На первых этапах приема у многих людей наблюдается расстройство пищеварения, тошнота и метеоризм. Если обнаружена индивидуальная непереносимость, то это проявляется в виде сыпи. Осторожно принимать шрот следует людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя использовать жмых беременным, маленьким детям, а также при серьезных психических расстройствах, желчнокаменной болезни и астме. Шрот разрешено принимать отдельно, а также в составе разных рецептов народной медицины.

Расторопша шрот — как принимать для печени?

Дозировка и продолжительность приема жмыха зависит от поставленной задачи:

  1. Для профилактики. Чтобы поддерживать правильную работу печени рекомендуется принимать порошок на протяжении месяца. Повторяют курс два раза в год. Принимают по 1 ч. ложке раз в день во время еды, запевая теплой водой.
  2. Для лечения. Выясняя, как принимать шрот расторопши для лечения печени, стоит отметить, что доказано, что употребляя по 1 г порошка на каждый 1 кг веса человека, можно рассчитывать на оказание противовирусного действия на вирус гепатита С. Еще такое лечение позволяет уменьшить нагрузку на печень при поражении ее разными вирусами.
  3. Для очистки. Что касается того, как принимать шрот расторопши для чистки и лечения печени, то дозировка такая: по 1 ч. ложке в сутки за 30 мин. до основных приемов пищи. Порошок обязательно запивается водой. Курс лечения длится 40 дней, а после перерыва в две недели прием можно повторить.

Есть еще один вариант приема шрота: смешайте по 100 г порошка и меда и принимайте полученной средство по 1 ч. ложке за 30 мин. до основных приемов пищи. Длительность такого лечения – 30 дней.

womanadvice.ru

Как принимать шрот расторопши?

Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям. Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.

Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах. Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.

Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.

Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина. Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.

Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии. Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.

Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:

  • интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
  • лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
  • СПИД и другие иммунные отклонения;
  • снижение остроты зрения;
  • ожирение, нарушения пищевого поведения;
  • токсикозы беременных;
  • гинекологические заболевания.

Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:
Как принимать шрот расторопши?

  1. Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
  2. Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
  3. Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
  4. Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
  5. Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).

Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.

kakimenno.ru

Расторопша пятнистая, еще известна в народе как лягушечник или марьин татарник, похожа на чертополох, ему она является ближайшей по родству. Шрот расторопши — это мука, полученная после перемалывания семян растения.

Основное действующее вещество-силимарин, содержащийся в растении биологически активный элемент, обладает очень сильным антиоксидантным эффектом. Силимарин способен оказывать гепатопротекторный эффект на печень, этим пользовались еще древние римляне. В настоящее время расторопша широко применяется для улучшения состояния печени, а также лечения и профилактики:

  • лучевой болезни;
  • сахарного диабета и других эндокринных заболеваний;
  • снижения зрения;
  • ожирения, улучшает липидный обмен;
  • обладает мочегонным эффектом, нормализует работу почек;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • различные интоксикации организма и др.

Для применения вам понадобятся шрот расторопши или семена растения, предварительно семена нужно размолоть в кофемолке, если шрот готовый — никаких манипуляций с ним проводить не надо. Перечень заболеваний огромен, лечение лягушечником назначает врач. Из-за отсутствия универсального рецепта существуют только рекомендации по приготовлению и применению в пищу.

Для профилактики возьмите одну чайную ложку шрота и съешьте утром натощак, запив стаканом воды. Профилактический курс 1-2 раза в год от 20 до 40 дней. Детям применять можно только после консультации врача.

Также принимать расторопшу можно и как отвар из шрота. Именно отвар назначают детям. Для приготовления возьмите 30 грамм порошка и пол литра воды. Варить на медленном огне, до уменьшения объёма примерно наполовину. Отвар можно пить непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Для приготовления спиртового экстракта возьмите 50 грамм порошка и 500 мл водки. Компоненты смешиваются и настаиваются в течение двух недель в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать только по предписанию врача. По 20-25 капель на стакан чистой воды. Спиртовой экстракт противопоказан лицам до 16 лет и при наличии заболеваний ЖКТ.

Изображение 106

Для вкусного и полезного чая возьмите 1 ч.л. шрота и заварите 0,5 л горячей воды как простой чай. Дайте настояться 5-7 минут и пейте. Такой напиток можно принимать более широкому списку пациентов, без противопоказаний. Употреблять до еды или на ночь.

Также муку из расторопши добавляют в пшеничную муку, предварительно смешав с отрубями, с такой добавкой выпечка получается особенно полезной. Добавьте 1-2 чайную ложку шрота в салат или суп для укрепления иммунитета. В сочетании с правильным питанием способствует похудению и нормализации липидного обмена.

Противопоказания. В целом шрот расторопши не имеет противопоказаний. С осторожностью и с малых доз его нужно принимать пациентам с обострением холецистита и желчекаменной болезни. Беременным женщинам, а также в период лактации перед началом необходимо пройти консультацию терапевта. Шрот расторопши – натуральное, общеукрепляющее средство, практически безвредное, способствующее здоровью и долголетию. Будьте здоровы!

sovetclub.ru

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Растение расторопша пятнистая

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша  и ее полезные свойства  для печени

Давайте рассмотрим основные полезные  и лекарственные  свойства травы расторопши  и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом — просто невозможно

Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Семена и масло расторопши

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по  инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей.  Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Nature's-Bounry-0202-RU

Шрот расторопши и почему  он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

zdorovyda.ru