Мед как лекарство
Содержание:
- Признаки фальсификации меда
- Это важно знать
- Биологические свойства меда
- Мед и дети
- Маточное молочко
- Пчелиная обножка — пыльца
- Перга
- Пчелиная огневка
- Прополис
- Каким бывает мед?
Известно, что основы нашего здоровья закладываются в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы именно в это время растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей техногенной эпохи, — искусственной, лишенной жизненных сил пищи. Именно поэтому наиболее правильным следует считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду особое место занимают мед и другие продукты пчеловодства.
Мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из цветочного нектара с добавлением специфических пчелиных веществ. Химический состав меда чрезвычайно богат. Основными составляющими пчелиного меда являются углеводы (на их долю приходится до 95%). Углеводы меда относятся к наиболее усвояемым питательным веществам. Они быстро всасываются и утилизируются организмом, не требуя лишних затрат энергии.
В меде обнаружен весь спектр витаминов и микроэлементов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и мед, собранный с разнотравья. В темных медах в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты — необходимая сырьевая база для «строительства» клеток и тканей.
Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меда таких регионов, как Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.
Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.д ). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.
Признаки фальсификации меда
К сожалению, мед часто подделывают. К нему могут подмешиваться различные добавки крахмал, картофельная и кукурузная мука, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Точно установить качественный мед можно только в условиях лаборатории. Вот самые простые способы определения натуральности меда.
- Органолептический метод (проба на вкус, цвет и запах). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.
-
«Зрелость» меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось — значит, мед незрелый.
Примечание. «Незрелый» мед — это мед слишком рано откачанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить. - Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый — навертываться на ложку в виде ленты.
- Удельный вес. В литровую банку («по плечики») входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.
- В качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения).
Это важно знать
- При правильном хранении возраст меда не влияет на его биологические свойства.
- Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.
- Достаточная суточная доза для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50-100 г (2-3 ст. ложки).
- Важно правильно хранить мед. Он лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства, если хранится в темной стеклянной таре. Мед очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мед под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — +5…+20°С.
- Известно, что мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Чтобы восстановить жидкую консистенцию меда, следует его «распустить», нагрев на водяной бане, причем мед нельзя нагревать выше +40°С.
Биологические свойства меда
Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действие меда. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).
Примечание. Слово образовано от Protozoa — названия одноклеточных возбудителей заболеваний.
Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.
Примечание. От электро- и греческого слова phoresis — перенесение. Метод, основанный на направленном движении частиц (в данном случае составляющих меда) под действием электрического поля.
Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.
Мед и дети
При употреблении меда ребенок прибавляет в весе, что связано, по-видимому, с улучшением обмена веществ. Кроме того, у детей повышается уровень гемоглобина, улучшается усвояемость пищи. Мед благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует переваривание белков и жиров, уменьшает вероятность вздутия живота и возникновения колик. Для терапевтических целей мед назначается сведущим в апитерапии врачом новорожденным при диспепсии, кишечных, бронхолегочных инфекциях, запорах и снижении аппетита.
Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют теплое молоко с медом. В Испании мед добавляют в искусственные смеси преждевременно родившимся детям, а также новорожденным, страдающим желтухой. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, молочница). Суточная доза пчелиного меда для детей до года составляет 3 г (1/4 ч. ложки) 1 раз в день. Поскольку он не является лекарственным средством, его можно рекомендовать всем детям, у которых нет индивидуальной непереносимости.
Этот продукт — источник легкоусвояемого железа. Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний, тем самым мед способствует нормальному развитию костной и зубной тканей. Сахара меда не распадаются под действием микрофлоры до молочной кислоты, вызывающей разрушение зубов.
Маточное молочко
Вырабатываемое пчелами маточное молочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.
Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.
Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.
Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей.
Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, — защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами.
Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.
Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат.
Примечание. Трутнево-расплодный гомогенат по своему составу напоминает маточное молочко, но питаются им не матки, а трутни.
Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение натурального маточного молочка не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.
С помощью маточного молочка можно лечить грибковое поражение (молочницу Сѓ младенцев) на слизистых оболочках полости рта новорожденных.
Пчелиная обножка — пыльца
Цветочная пыльца содержит компоненты, участвующие в синтезе веществ, которые отвечают за передачу наследственных признаков.
- Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
- уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических (т.е. токсичных для плода) веществ;
- стимулирует физическое развитие плода;
- оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5-6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.
Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1-2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина — на 15%.
Примечание. Анаболические вещества способствуют синтезу белка, оказывают общеукрепляющее действие и т.д.
Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).
Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит долнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять В МОЛОке или воде), с года до трех — 1/2 ч. ложки, беременным — до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.
Перга
Перга — это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. Перга является сильным природным анаболиком. Спектр ее лечебного действия очень широк. Она может с успехом использоваться при гипохромной анемии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера, парадонтозе, астено-вегетативном синдроме и т.д.
Взрослым назначают 10-15 г перги в день после еды. Пергу следует тщательно жевать.
Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов (особенно А, Р, Д) и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров.
Пчелиная огневка
Всем пчеловодам известен такой вредитель, как восковая моль — пчелиная огневка.
елиная огневка — уникальный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Но, несмотря на вред, который они наносят пчеловодам, личинки являются весьма полезными и эффективными при ряде заболеваний. Уже более 100 лет экстракт пчелиной огневки используется для лечения анемии, туберкулеза и некоторых других заболеваний. Связывают этот эффект с тем, что пчелиная огневка в определенный период своего развития содержит уникальный фермент церазу, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые часто входят в защитную капсулу вредных бактерий.
Экстракт личинок большой восковой моли с 17 века применяется в русской народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний и анемических состояний у детей. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей — продукт, вырабатываемый рабочими пчелами из смолистых веществ различных растений.
Примечание. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать.
Прополис — это смолистое вещество со своеобразным запахом тополиных почек, меда и ванилина.
Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса — это гликозиды, полисахариды, смолы, бальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.
Благодаря уникальному составу и многочисленным компонентам, входящим в прополис, микроорганизмы не могут приспособиться к действию этих веществ.
Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным. Прополис может применяться при лечении заболеваний у детей и взрослых, в том числе у беременных, в качестве противомикробного, противовирусного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего средства.
Каким бывает мед?
Натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым, каменным и порошкообразным.
Самый известный и распространенный, конечно же, цветочный мед. Пчелы вырабатывают его из нектара цветущих растений (трав, кустарников, деревьев) — как диких, так и культурных.
Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлерным (от моно — «один» и французского fleur — «цветок»), а с нескольких видов растений — полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собирается нектар (липовый, гречишный), а полифлерные — по месту сбора (лесной, луговой).
Падевый мед производится из пади — сладких выделений насекомых, питающихся соком растений.
Каменный мед — весьма своеобразный сорт: его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов.
Порошкообразный мед встречается крайне редко. С каких медоносов пчелы собирают этот тип меда, до сих пор не выяснено. «Медовый порошок» не впитывает влагу, содержит большое количество глюкозы и мелицитозы.
Монофлерные сорта
Точно определить сорт меда можно лишь в лаборатории — с помощью микроскопического анализа. Монофлерным принято считать такой мед, в котором содержание перги, полученной от одного вида растений, превышает 50% от ее общего количества. Таких сортов насчитывается более полусотни. Мы расскажем лишь о самых известных, которые по праву считаются лучшими.
Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая молочный цвет. Акациевый мед обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительно средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.
Гречишный мед пчелы вырабатывают из нектара цветущей гречихи nocевной (в зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин). Он имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их.
Этот сорт меда содержит большое количество микроэлементов, особенно железа. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, для улучшения пронницаемости капилляров, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.
Донниковый мед собирается с мелких пахучих цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным — от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Содержит до 40% фруктозы, обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, так как оказывает слабительное действие. Кроме того, он обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.
Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом — как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно эффективен он при лечении вен и геморроя.
Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую белую массу. Клеверный мед эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.
Липовый мед обычно прозрачен, содержит до 40% фруктозы, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными (в частности антибактериальными) свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.
Полифлерные сорта
Полифлерные сорта меда, в отличие от монофлерных, как правило, не имеют специфического, присущего только им вкуса и запаха. В меде, полученном от нескольких видов медоносных растений, повышается разнообразие органических кислот и эфирных масел, что придает ему особо выраженный приятный привкус и тончайший аромат. Следует обратить внимание на то, что мед, полученный из разных ульев, часто смешивают: это может улучшить качество конечного продукта, если исходные сорта правильно подобраны, и, наоборот, значительно ухудшить его вкус при неправильном подборе сортов.
Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер и др.). Он имеет множество оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает высокими пительными и лечебными качествами, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.
Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, доник, люцерна, шалфей и др.). Цвет лугового меда — от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.
Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда имеют отличные питательные качества, обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.
Полевой мед — один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана и др.). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус — сладкий, аромат — тонкий, приятный.
Польза меда
Мед в медицине является замечательным лекарственным препаратом, так как благодаря его уникальному составу он имеет питательный, консервирующий, противовоспалительный, обезболивающий эффект. Помимо этого, как лекарство мед часто используют при простуде и гриппе.
Организм человека быстро и без лишних проблем усваивает пчелопродукт, который помогает восстановить энергию и силы, укрепить иммунную систему человека. Его применяют при неврозах и при эпилепсии. Зачастую лекарственную сладость применяют в качестве профилактики. Это обусловлено тем, что мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс, избавить от бессонницы. Именно по этой причине большинство людей используютмед как лекарство. Он укрепляет иммунную систему организма, улучшает кровь, прибавляет силы и энергию.
В связи с тем, что лечебный пчелопродукт содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, его можно применять в области косметологии. Некоторые маски, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях, обладают омолаживающим эффектом. Они увлажняют и тонизируют кожу лица, снимают сухость, избавляют от шелушения.
Мед относится к перечню ощелачивающих и закисляющих продуктов. Закисление и ощелачивание является необходимым для организма человека, так ка при его дефиците может развиваться ацидоз. Компоненты, содержащиеся в данномпчелопродукте могут дать человеку все необходимые полезные витамины для того, чтобы избежать этого ацидоза.
О пользе продукта на тело можно говорить бесконечно, потому что его используют практически в любых ситуациях, и при любых заболеваниях. Существует даже специальная книга о его использовании, называемая «Мед и медолечение». Автором данной книги является Стоймир Младенов.
Применение продукта
Как правильно лечиться медом? Он применяется вместе с традиционным лечением. Его употребление рекомендуется обсудить с лечащим врачом. Но даже медики-специалисты советуют использовать мед и медолечение почти при всех возможных заболеваниях.
По многочисленным наблюдениям и исследованиям именно лечение медом позволяет снять воспалительные процессы, регенерировать процесс активации ценных микроэлементов, чтобы восстановить энергию и силы. По этой причине нельзя определенно сказать, что лечит мед.
Стоит перечислить всего лишь небольшой список того, какие болезни лечит мед. Сюда относится лечение следующих заболеваний:
- Нарушение желудка, язвенные болезни.
- Заболевание печение и желчных путей.
- При анемии.
- При возникновении нервного расстройства.
- При возникновении кожной болезни.
- При остром или хроническом заболевании дыхательных органов.
- При глазных болезнях.
- При гинекологических проблемах.
- При заболевании в области урологии.
- При стоматологическо
м заболевании. - При токсикозе у беременной женщины.
- Используется в косметологии для лечения дефектов кожи, дает омолаживающий эффект.
- При эпилепсии.
Например, при неврозах натуральный продукт является незаменимым средством. Его принимают по 150 г в день на протяжении одного – двух месяцев. Принимать нужно с утра и перед сном по 40 г, а в обед – 70 г. За полчаса до сна, пчелопродукт нужно растворить в стакане с теплой водой.
Следует знать о том, что он является довольно калорийным продуктом, именно поэтому его использование рекомендуется людям, которые имеют потерю аппетита, значительное снижение веса, в том числе у маленьких деток.
Известно, что большинство людей употребляют этот продукт при болезни любого характера. Но также этот продукт можно применять в профилактических целях, для того чтобы просто поддерживать здоровое состояние организма. Так как это сладкое лакомство является природным антисептических средством, то его можно использовать для заживления ран, особенно сильно гноящихся.
Несмотря на все полезные свойства, для лечения различных патологических заболеваний, лучше всего использовать пчелиный продукт разнообразных сортов. Но стоит вопрос о том, как выбрать и решить, какой из сортов будет даватьнаибольшую пользу для человека. Для этого можно обратиться к специалисту в области пчеловодства, такой человек может выбрать точную дозу лечебной сладости, сорт и время приема.
Народные рецепты
Мед при болезни – это хорошее лекарственное средство для лечения многих патологий. Пчелиный продукт может быть в сотах, твердым и жидким, а также в виде пыльцы. Следует разобрать некоторые рецепты лечения медом в народной медицине.
№ пп | Ингредиенты | Процесс приготовления | Оздоровительный эффект |
---|---|---|---|
Первый рецепт | Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. | Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. | Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека. |
Второй рецепт | Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. | Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. | Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях |
Третий рецепт | Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях | все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. | Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях. |
Четвертый | Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. | Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. | Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной — две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии. |
Пятый рецепт | Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). | Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. | Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки. |
Шестой рецепт | Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. | Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. | Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня. |
Традиционный способ для лечения простуды и гриппа – это лимон с медом. Употреблять такое лекарство можно несколько раз в день, желательно не переусердствовать, иначе могут проявиться аллергические реакции. Употребление чая с медом и лимоном является эффективным средством от простудных заболеваний.
Мед как средство лечения грудничков
Ни для кого не секрет, что основным источником питания грудничков (помимо молока мамы), является разбавленное молоко, которое нужно подсластить. Наиболее хорошим подсластителем является именно мед, так как практически все грудные дети могут переносить этот продукт спокойно. Пчелопродукт содержит огромное количество полезных веществ и минералов, которые так необходимы малышу. Помимо этого, такое лакомство обладает успокаивающим эффектом, малыш не будет плакать.
При всем этом, молоко с медом будет иметь приятный запах. Грудные дети, которым дают такое молоко не страдают от кишечных коликов и других болей в области живота.
Противопоказания и побочные действия
Конечно же, становится понятным то, что пчелопродукция способствуют лечению множества различных заболеваний. Но есть те, кому нельзя есть мед, так как это совсем не безопасно. Именно по этой причине, перед употреблением меда в чистом виде, лекарственных настоев на основе меда, следует в первую очередь проконсультирова
Не рекомендуется принимать в пищу медовые продукты в случае, если человек имеет доброкачественны
Идеальный продукт для лечения заболеваний
Итак, в данное время лечение медом используется широко. Такая сладость обладает огромным количеством полезных минералов, витаминов и питательных веществ, которые дают организму человека необходимые силы, энергию и защиту от окружающих вредных факторов. Пчелопродукт идеально подходит для лечения всего организма и тела в целом, начиная от лечения печени, желудка, сердца, нервоза, и заканчивая тем, что используется в косметических целях. Существует множество рецептов, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Следует учитывать только один важный момент. Перед тем как употреблять продукты пчеловодства в пищу или наносить на кожные покровы, нужно проконсультирова
Применение меда само по себе является полезным для здоровья. Этот продукт может называться универсальным лекарством. Но сочетание с другими продуктами усиливает положительный эффект для здоровья. Если использовать продукт правильно, то, несомненно, он принесет огромную пользу для организма человека.
Лечение и профилактика простатита с помощью меда
|
Прием внутрь Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. Если используется антибактериальное действие меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты), в таком случае рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного в воде комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда мед используется как отхаркивающее средство, то надо его принимать с молоком, грудным чаем и др. Нормальной суточной дозой меда считается 100 г для взрослых и 30—50 г для детей — распределенная на несколько приемов. Доза больше 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. Лечение ран С древних времен до настоящего момента мед успешно применяется при лечении ран. Основоположник научной медицины Гиппократ в своем труде «О ранах» рекомендует употреблять мед в комбинации с тертыми лепестками донника. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир в сочетании с медом хорошо действует на длительно незаживающие раны. Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, которые прикладывал к раненой поверхности и получал хорошие лечебные результаты. Гастрит Прием меда за 90—120 минут перед приемом пищи снижает кислотность и выделение пепсина. Так следует принимать мед больным с гипертрофическим и с повышенной кислотностью гастритом. Употребление меда непосредственно перед приемом пищи повышает кислотность желудочной секреторной деятельности. Так необходимо принимать мед больным гастритом с пониженной секреторной деятельностью и низкой кислотностью. Мед принимается 3—4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 150 г. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем 40 г. Язвенная болезнь
При язвенной болезни мед следует принимать за 90— 120 минут до приема пищи или через 3 часа з-юсле еды. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это способствует уменьшению тонуса стенок желудка и быстрому всасыванию меда кишечником. Лечение проводится от одного до двух месяцев. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г меда, а днем — по 40 г. В случае неполного выздоровления во время лечебного курса можно лечение повторить. Наблюдения показывают, что пчелиный мед является надежным средством при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По назначению врача медолечение язвенной болезни можно сочетать с медикаментозным. Заболевание печени Печень является фильтром обезвреживания всех ядов. При заболеваниях печени применяют внутривенное введение больным большого количества глюкозы. Замена ее приемом меда внутрь представляет ряд преимуществ. Вместе с глюкозой в организм поступает еще ряд сложных и важных компонентов меда — минеральные вещества, соли, ферменты, витамины, стимулирующие функцию печени. Другие заболевания пищеварительной системы Медолечение применяется и при других заболеваниях пищеварительной системы. Так, например, при ранениях и операциях ротовой полости, глотки и гортани прием пищи невозможен. В таких случаях мед является самой подходящей пищей ив то же самое время оказывает про-тивомикробное и кровоостанавливающее действие. Пчелиный мед обладает и антимикологическими свойствами. При грибковом заболевании полости рта и воспалении десен он оказывает лечебное действие. Медовой водой делают полоскание или задерживают мед во рту. Когда у детей никнут зубы, что сопровождается появлением боли, употребление меда действует благотворно. Неоправданным является опасение, что частое потребление меда может быть причиной заболевания зубов. Хороший эффект наблюдается при применении меда при воспалении кишечника (энтерит и колит). Установлено, что мед обладает противомйкробным действием главным образом по отношению к патогенной кишечной микрофлоре. Это является преимуществом меда перед антибиотиками, уничтожающими не только патологическую, но и нормальную флору кишечника. Мед рекомендуется и при хроническом запоре, так как он возбуждает пери стальтику кишок. Употребляется по 60—100 г в сутки разделенный на несколько доз — лучше с яблочным соком. Некоторые специалисты рекомендуют принимать мед при рвоте в первые месяцы беременности по одной ложке за 30 минут до приема пищи, после чего необходимо оставаться в течение часа в постели. Заболевание почек При заболеваниях почек мед рекомендуется давать как лечебное и профилактическое средство в дозе от 80 до 120 г в сутки. Некоторые врачи рекомендуют принимать его с соком лимона, шиповника и др. Более подходящими сортами меда при почечных заболеваниях являются каштановый, луговой, черешневый, балканский и др., проявляющие повышенную противомикробную активность по отношению к грамотрицательным бактериям, чаще других вызывающим воспаление мочеотделяющих органов. Сердечные заболевания Авиценна рекомендовал сердечнобольным мед, смешанный с соком граната, богатого витамином С. Мед оказывает хорошее действие и на больных с отеками сердечного происхождения, так как улучшается не только деятельность сердечной мышцы, но и диурез. Лечение сердечных заболеваний медом можно сочетать с другими продуктами пчеловодства — маточным молочком и цветочной пыльцой —- причем получается результат еще лучше. Заболевание нервной системы При неврастении рекомендуется принимать цветочный пчелиный мед по 100—120 г в сутки в течение 1—2 месяцев, утром и вечером по 30 г, а после обеда — 40. Вечером надо разбавлять мед в стакане прохладной или ,теп-лой воды и пить его за- полчаса до сна. Уже в первой половине лечения у большинства больных наблюдается крепкий спокойный сон, а в следующие дни появляются бодрость и хорошая работоспособность. Медолечение оказывает хороший эффект и при истерии. При регулярном приеме меда характерные признаки возбуждения (онемение и неподвижность челюстей и рук; судороги конечностей) постепенно уменьшаются и исчезают. Больной быстро освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле. Устойчивость в смене настроения (плач, гнев и др.) повышается. Анемия В книге «Медицина для детей» француз Комби пишет, что в древности мед использовался гораздо больше, чем теперь, и что это является одной из причин, что в прошлом было меньше малокровных детей. В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови. Бледных городских девушек посылают в села заниматься физкультурой на( свежем воздухе и есть мед. Острый и хронический насморк Лечение хронического насморка возможно и в домашних условиях, если правильно предписано применение меда и больной является подходящим для него. Оно проводится местным применением меда или тампонов, смоченных медовым раствором, а также и паровыми медовыми ингаляциями. Мед в качестве снотворного Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть, вы должны пользоваться медом. Если вы будете ежедневно за ужином съедать по 1 столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что и вам трудно отогнать дремоту, если вы по какой-либо причине не можете раньше лечь в постель. После того как вы положите голову на подушку, вы сразу заснете. Если вам покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для вас недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило вас из колеи, тогда проделайте процедуру, описанную в этой главе. Спазмы мышц Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 чайные ложки меда за каждой едой обычно в течение недели. После этого наступает улучшение. Мед можно продолжать принимать в течение неопределенного времени в целях предупреждения возможных рецидивов. Лечение ожогов Мед эффективен при небольших ожогах кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро залечивается. |
Друзья, а что вы считаете мёдом? Много раз сталкивался с тем, что сей продукт не работает как лекарство, как о том бывает часто заявлено или работает слабо.
И вот как то мне попалась интересная статья о том, что же в старину называли настоящим мёдом.
ЦИТАТА:
"…В старину мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами. Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац — и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!», -как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.
Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить:
— Вы любите пчелопродукцию?
Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу.
— Вы регулярно употребляете пчелопродукцию?
— Да, иногда…
— Извините, что вы употребляете конкретно?
Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет.Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА! Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Именно такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы, найденной внутри янтаря. Эта пчела оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, это существо было создано ещё до появления Человека Разумного! С той поры и до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и те же продукты, и за прошедшие тысячелетия не претерпела видовых изменений. Значит, заведомо была создана живая и столь совершенная Суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции. Согласитесь, суперсистема не может давать несовершенные продукты. Исторически это тоже подтверждается: во многих захоронениях находят сосуды с мёдом, царские перстни с пчелой, целые священные трактаты, посвященные пчеле. И все это находили, как правило, в тех регионах, где начиналось развитие цивилизаций, возникали интеллектуальные всплески, — в Древнем Египте, государствах Ацтеков, Майя и т.дПро каждый продукт от пчелы можно читать целые лекции, что мы и делаем у себя в Центрах Здоровья. Существует много
популярной литературы на эту тему, но начинающим интересоваться Пчелой я бы рекомендовал — как особо интересные и полезные
— книгу Г.В.Гордомысовой «Организм человека» (наиболее полным является третье издание) и книгу «Пчелиная школа здоровья».
Автор последней книги, врач-апитерапевт Т.В.Рузанкина, с такой нежностью и любовью описывает пчелу, так полно рассказывает
о пчеловодстве и результатах своей работы, дает такие действенные рецепты, что лучшего издания о Пчеле я, пожалуй, не встречал.
Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции — мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов — сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд — самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому — научно-технический прогресс, а именно — появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.
Медогонка — это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку -центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран — в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции — всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась — «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.
В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный — «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные! Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает…». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!
Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «… Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой…», «… бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мё-дом…». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания. Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!
К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть — это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий — найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны.
Его называли жидким золотом России. Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня — насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.
Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни — иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет — ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?"
Статья взята с сайтов:
/perunica….talis-nashi.htm
и
/pcelosun.ucoz…i/2010-04-28-14
Одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды.
Получаем 30% раствор мёда, который по составу идентичен плазме крови. Мёд в
сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её
целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
Эффект медовой воды
Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев
ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки,
бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через
кишечник).
Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их
облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.
Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые
массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится
в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи
увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое:
каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
Повышается антибактериальный, противовирусный и
противогрибковый эффект.
Нормализуется работа толстой кишки. Это хорошее средство для
восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза.
Проходит энурез. Мёд гигроскопичен, собирает воду,
поэтому почки и мочевой пузырь ночью разгружаются и отдыхают.
Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить
утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно.
Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после
чего впитывается в кровь.
Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее
мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и
самая современная одновременно.
***************
Обнаружено, что смесь мёда и корицы излечивает большинство
заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые
также признают мёд в качестве очень эффективного средства для лечения всех
видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука
говорит, что хотя мёд и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве
лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал “Еженедельник Мировых Новостей” от 17
января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по
утверждению западных ученых, может быть использована смесь мёда и корицы.
ПРИМЕЧАНИЕ : Мёд
должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано :
ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только
мёд, на этикетке которого написано :
СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Разница в том, что пастеризация мёда нейтрализует в нем все ферменты.
Снижение веса (см. также Похудение):
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и
на ночь перед сном, пить смесь мёда с корицей (пудрой), предварительно
заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес
даже самого толстого Человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет
жиру аккумулироваться.
Похудение:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого мёда. 1/2 ч. л. корицы на
1 ч. л. мёда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее
количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например : 1 ч. л. корицы на 2
ч. л. мёда
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мёд, когда смесь остынет. Высокая температура
разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого мёда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину
накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать
! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус.
Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и
особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до
уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии…
но достигнув определенного похудения, Ты уже не сможешь худеть дальше. Это
происходит потому, что корица с мёдом производит очистительный эффект на
пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии,
которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений
(понижает “рН” – щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего Твоё похудение
приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за
выделения токсинов … Если это случится, уменьшите количество приема смеси или
сделайте перерыв.
Болезни сердца :
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема
пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и
спасает Человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут
уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление мёда с корицей улучшает дыхание и
укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады,
регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их,
подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
Слабость :
Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде
скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих
мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и
подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что
ежедневный прием пол-столовой ложки мёда с добавлением корицы в стакане воды,
после с утра натощак и после полудня, примерно в 15 : 00, когда жизненные
функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение
нескольких недель.
Артрит :
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером,
принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками мёда и 1 маленькой ч. л. корицы.
Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским
Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь
1 ст. л. мёда и 1/2 ч. л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из
200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые
не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая
боли.
Холестерин :
2 стол. ложки мёда и 3 ч. л. корицы, смешанные с 2 стаканами
теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.
Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму
холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно
принимающие с пищей мёд в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
Иммунитет :
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции
организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мёд
содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием мёда
усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и
вирусными заболеваниями.
Воспаление мочевого пузыря :
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку мёда,
размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом
пузыре.
Выпадение волос :
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни
волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч.
ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой
водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
Кожные инфекции :
Смесь мёда и корицы (в равных количествах), нанесенная на
пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных
инфекций.
Прыщи :
Паста из 3 ст. ложки мёда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать
прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи
исчезнут полностью.
Укусы насекомых :
Смесь 1 части мёда на 2 части теплой воды с добавлением
маленькой ч. л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что
боль уменьшается через 1-2 минуты.
Несварение желудка :
Пудра корицы посыпанная на 2 ст. л. мёда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает
переваривать самую тяжелую пищу.
Расстройство желудка :
Мёд с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает
язвы.
Газ :
Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мёд с
корицей уменьшает вздутие желудка.
Зубная боль :
Смесь 1 часть корицы и 5 частей мёда наложить на больной зуб
. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
Запах изо рта :
Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло
горячим раствором мёда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на
целый день. Но лучше перед этим провести чистку кишечника.
Потеря слуха :
Ежедневно утром и вечером принимать мёд и корицу в равных
пропорциях.
Простуда :
Страдающие от простуд должны принимать 1 ст. л. теплого мёда
с 1/4 ч. л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель,
простуду и освобождает носовые проходы.
Грипп :
Испанский ученый доказал, что мёд содержит натуральный
элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает Человека от заболевания.
Долгожительство :
Чай с мёдом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает
наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная +
4 л. мёда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и
задерживает старение.