Связанный билирубин



Билирубин (лат. bilis желчь + ruber красный) — один из желчных пигментов жёлто-красного цвета.

Химический состав молекулы билирубина — C33H36O6N4. Молекулярная масса — 584,68. В чистом виде билирубин представляет собой кристаллическое вещество, состоящее из кристаллов ромбоидально-призматической формы жёлто-оранжевого или красно-коричневого цвета, трудно растворимое в воде.

В основе молекулы билирубина, как и всех его производных — четыре пиррольных кольца, унаследованные от гемоглобина. Две гидроксильные группы обусловливают кислотные химические свойства билирубина и его способность образовывать соли. Расположение гидроксильных групп имеет варианты, основной из которых — их присоединение ко 2 и 3 пиррольным кольцам (билирубин IXα).

Химические формы билирубина и их названия


Традиционно выделяют две основные химические формы билирубина:

  1. Свободный, или неконъюгированный билирубин, химическая формула которого приведена выше. Свободный билирубин может существовать в виде многочисленных структурных разновидностей, среди них т. н. фотопродукты.
  2. Связанный, или конъюгированный билирубин, представляющий собой соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой:

свободный билирубин + глюкуроновая кислота = связанный билирубин

При этом билирубин может быть связан с одной молекулой глюкуроновой кислоты (моноглюкуронид билирубина) или с двумя (биглюкуронид билирубина).

Билирубин также разделяют на непрямой и прямой. С давних пор сложилась практика, что непрямой билирубин отождествляют со свободным, а прямой — со связанным. Но это не совсем верно.

О различии прямого билирубина и связанного


Дело в том, что термины «непрямой» и «прямой» билирубин являются не химическими, а технологическими и отражают результат широко используемой для лабораторной идентификации билирубина реакции Ван ден Берга. Поскольку считалось, что непрямой билирубин представлен свободным, а прямой — исключительно связанным, то эти термины использовались как взаимозаменяемые.

Эта простая схема утратила корректность после того, как обнаружили ещё одну химическую форму билирубина: билипротеин, или дельта-билирубин.

Дельта-билирубин принимает участие в реакции Ван ден Берга аналогично связанному билирубину и учитывается в результате совместно с ним в качестве прямого. Поэтому формула «прямой билирубин = связанный билирубин» верна только в отношении здоровых людей, у которых дельта-билирубин практически отсутствует. При некоторых же болезненных состояниях прямой билирубин может на 60-90% состоять из дельта-билирубина:

прямой билирубин = связанный билирубин + дельта-билирубин

О свойствах и диагностическом значении дельта-билирубина читайте ниже.

Источники образования билирубина

Практически единственным источником происхождения билирубина в организме является гем.

Гем представляет собой структуру, включающую, подобно билирубину, четыре пиррольных кольца, а кроме того, атом железа. Гем входит в состав молекул гемоглобина (кислород-переносящего белка красных кровяных телец), сократительного мышечного белка миоглобина и клеточных ферментов цитохромов.


разрушение эритроцитов

Основной, эритроцитарный поток билирубина (85% от всего количества) формируется в процессе утилизации гемоглобина отживших свой век (около 120 дней) эритроцитов крови. Такие эритроциты извлекаются из кровяного потока и разрушаются главным образом в селезенке, а также в печени и в костном мозге. Повышение билирубина эритроцитарного происхождения бывает при гемолизе (так называют массовый распад эритроцитов).

смотрите также: подробнее о повышении билирубина вследствие гемолиза

Остальные источники дают начало т. н. шунтовому билирубину, который составляет до 15% от всего его количества. Среди источников шунтового билирубина выделяют:

  • Дефектные эритроциты и их незрелые предшественники. Такие клетки в результате постоянной отбраковки погибают вскоре после своего рождения, не успев покинуть «инкубатор» клеток крови — костный мозг. Число таких клеток, и соответственно, количество шунтового билирубина резко возрастает при некоторых наследственных, аутоиммунных, опухолевых заболеваниях системы крови. В нормальных же условиях костный мозг дает не более 7% билирубина.

  • Небольшое количество билирубина образуется в процессе постоянного обновления и деструкции мышечного белка миоглобина. Тем не менее, травмы, сопровождающиеся обширным разрушением мышечной ткани могут привести к кратковременному повышению уровня билирубина в крови.
  • Незначительная часть билирубина также поступает со всех тканей организма в результате распада цитохромов и некоторых белков, не содержащих гем, в частности, пероксидаз.

Как показали денситометрические исследования с применением меченого радиоактивным изотопом глицина, гем, дающий начало шунтовому билирубину, существует не более 10 дней. В то же время длительность существования гема нормальных эритроцитов совпадает с продолжительностью жизни самих эритроцитов — 120 дней. Зная долю шунтового билирубина в его общей концентрации, можно судить о характере болезненного процесса, однако пока такой анализ доступен только в научных исследованиях.

Гем - биливердин - билирубин

Трансформацией гема в билирубин, помимо многих других задач, заняты тканевые макрофаги, являющиеся частью иммунной системы организма. Тканевые макрофаги имеются во всех органах, располагаясь обычно в их соединительной ткани, но преимущественно они сосредоточены в селезенке, в лимфатических узлах, в печени и в костном мозге. Все тканевые макрофаги ведут свою родословную от моноцитов, выращенных в кроветворной матрице костного мозга, но в различных органах они специализированы для выполнения особых задач, а потому имеют и особые названия — например, купферовы клетки печени, гистиоциты селезенки и др. Ранее систему тканевых макрофагов называли ретикулоэндотелиальной системой, но сейчас этот термин признан устаревшим.


  • 80% билирубина производят купферовы клетки печени
  • оставшуюся часть — макрофаги костного мозга и селезенки
  • совсем небольшое количество — гистиоциты соединительной ткани всех органов

Каждые сутки в организме человека подвергаются деструкции 2*108 состарившихся эритроцитов. При этом высвобождается 6-8 г гемоглобина, из которого, в свою очередь, берет начало 250-350 мкг билирубина.

Высвободившийся гем поглощается макрофагами, после чего преобразуется с участием внутриклеточного фермента гемоксигеназы в промежуточное вещество биливердин. Одновременно от гема отщепляется атом железа и окись углерода. Биливердин, имея зеленый цвет, принадлежит к числу пигментных веществ. Кроме того, в отличие от билирубина, он хорошо растворим в воде.

На втором этапе расщепления гема при помощи фермента биливердинтрансферазы происходит трансформация биливердина в билирубин — пигментное вещество желто-оранжевого цвета, нерастворимое в воде. Как известно, в составе каждой молекулы гемоглобина входят четыре единицы гема. Соответственно, при расщеплении одной молекулы гемоглобина образуются четыре молекулы билирубина и четыре атома железа.


Как уже говорилось, в качестве побочного продукта при разрушении углеродных связей гема выделяется окись углерода (СО), причем это единственная реакция в организме, которая дает на выходе это вещество. Это обстоятельство используется в перспективном методе исследования: измеряя концентрацию окиси углерода в выдыхаемом воздухе, можно оценить скорость расщепления гема в организме.

Последовательным превращением гема в зеленый биливердин, а затем в желто-красный билирубин объясняется изменение цвета синяков после ушибов от темно-синего в сине-зеленый, а затем в желтый.

Свойства свободного билирубина

Итак, в нашем организме существует постоянно действующий конвейер производства свободного билирубина как часть физиологического механизма замены старых эритроцитов крови. Это порождает несколько трудно решаемых проблем:

  • Свободный билирубин — токсичное вещество, а потому необходим надежный механизм его выведения из организма и поддержания его концентрации на безопасно низком уровне. Токсичность билирубина проявляется в первую очередь в отношении мозговой ткани. Даже умеренно повышенный уровень свободного билирубина проявляется невыраженными симптомами со стороны нервной системы: ослабление внимания, утомляемость и др. Впрочем, у взрослых концентрация свободного билирубина никогда не достигает настолько опасного уровня, чтобы повлечь повреждение нервной системы. А вот у новорожденных такое случается. В частности, иммунологический конфликт может привести к массивному гемолизу и развитию т. н. «ядерной» желтухи. При этом свободный билирубин, уровень которого в сыворотке крови может повыситься в десятки раз и достичь 300 мкмоль/л и выше, накапливается в мозговой ткани, вызывая необратимые изменения в подкорковых ядрах головного мозга.

  • Свободный билирубин практически нерастворим в воде. Поскольку все биологические жидкости организма являются водными растворами, свободный билирубин невозможно вывести из организма в том виде, в каком он есть, не изменив его химической структуры.
  • Вместе с тем свободный билирубин хорошо растворим в жирах. Благодаря этому свойству он легко преодолевает фосфолипидные мембраны т. н. гемато-энцефалического барьера, призванного ограждать мозговую ткань от проникновения в нее многочисленных токсических веществ, циркулирующих в кровяном русле.

В кровеносном русле свободный билирубин транспортируют белки-альбумины, удерживая его на своей поверхности. 1г альбумина переносит 8,5мг билирубина. Комплекс альбумин-билирубин непрочный и распадается при первой возможности.

Реакция Ван ден Берга идентифицирует свободный билирубин в качестве непрямого.

Билирубин как антиоксидант

В свете новейших исследований несколько изменилось традиционное представление о билирубине как об однозначно «шлаковом» продукте. Свободный билирубин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, и организм активно их использует.


Антиоксидантная активность билирубина значительно превышает таковую у α-токоферола (витамина Е), который считают классическим антиоксидантом. Так, билирубин инактивирует H2O2 в концентрации, которая в 10 раз больше его собственной. В частности, он препятствует перекисному окислению липидов клеточных мембран, а также окислению мембранных белков. Наиболее значимы антиоксидантные свойства билирубина в отношении нервной ткани и сердечной мышцы, поскольку эти ткани не располагают достаточно мощной собственной защитой от свободных радикалов.

Обнаружилось, что люди с хронически высоким уровнем свободного билирубина значительно реже болеют атеросклерозом сосудов и связанными с ним заболеваниями сердца. Доказана обратнопропорциональная зависимость между уровнем свободного билирубина в крови и сердечной патологией.

Одно из исследований, охватившее 10000 пациентов, доказало более низкую смертность от опухолевых заболеваний среди людей с высоким уровнем свободного билирубина.

В свете этих данных выглядит целесообразной трансформация хорошо растворимого в воде биливердина в «неудобный» нерастворимый билирубин.

Преобразование свободного билирубина в связанный

трансформация свободного билирубина в связанный


Поскольку, как уже сказано выше, свободный билирубин нерастворим в воде, его выведение из организма невозможно без предварительной трансформации в другие, водорастворимые вещества.

Конкретным местом такой трансформации является основная структурная единица печени — печёночная клетка, или гепатоцит. Гепатоциты собраны в печёночные дольки. Печёночная долька устроена таким образом, что каждая печеночная клетка с одной стороны имеет контакт с венозным кровеносным капилляром (т. н. синусоидом), а с другой к ней подведен жёлчный капилляр.

Свободный билирубин, транспортируемый на поверхности альбумина, из венозной крови синусоида перемещается сначала в пространство Диссе, разделяющее капилляр и печеночную клетку, а затем через клеточную мембрану внутрь гепатоцита, одновременно освобождаясь от связи с альбумином. Такое перемещение происходит без затраты энергии благодаря перепаду концентрации.

Внутри клетки билирубин соединяется обратимой связью с белками-лигандинами. Лигандины препятствуют «бегству» билирубина обратно в венозный капилляр, а также препровождают его в сетчатую структуру — эндоплазматический ретикулум.

В эндоплазматическом ретикулуме имеются т. н. микросомы — пузырьки, наполненные ферментами. На поверхности микросом при каталитическом участии фермента глюкуронилтрансферазы происходит реакция соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, в результате чего появляется новое вещество — связанный, или конъюгированный билирубин.


Данная реакция может проходить в один или два цикла, давая на выходе соответственно моноглюкуронид или биглюкуронид билирубина. Соотношение моноглюкуронида и биглюкуронида составляет 4:1.

Глюуронизация билирубина является одним из самых «узких мест» в его метаболизме, поскольку она лимитирована количеством фермента глюкуронилтрансферазы. Это количество резко снижено (менее 1-3% от нормы) при некоторых наследственных заболеваниях, в частности при синдроме Жильбера.

Затрудненное выделение связанного билирубина в желчь ведет к его накоплению в крови. В таких случаях почки вынуждены взять на себя функцию его выведения из организма, хотя в нормальных условиях они этого не делают. Появление в моче билирубина служит признаком серьезного заболевания.

Свойства связанного билирубина

Связанный билирубин своими свойствами выгодно отличается от свободного:

  • он нетоксичен
  • хорошо растворим в водных средах
  • легко выводится из организма, преимущественно с желчью, а при необходимости и с мочой.

Связанный билирубин принимает участие в прямой реакции Ван ден Берга, поэтому его обычно называют прямым билирубином.

Следует отметить и нехорошее свойство связанного билирубина: при его избыточной концентрации в жёлчи он склонен к кристаллизации и к образованию билирубиновых камней в жёлчном пузыре. Поскольку высокая концентрация связанного билирубина является следствием повышенного образования в организме свободного билирубина, то причинами таких состояний обычно бывают гемолитические анемии и другие забалевания системы крови.

О решающей роли печени в метаболизме билирубина

Таким образом, единственным органом в человеческом организме, способным осуществить преобразование свободного билирубина в связанный, является печень.

Решающая роль печени в метаболизме билирубина ещё более очевидна, если принять во внимание, что 80% свободного билирубина также производится в печени купферовыми клетками. Уровень билирубина является одним из самых надёжных индикаторов функционального состояния печени, поскольку почти весь процесс обмена билирубина находится в теснейшей зависимости от этой функции.

Забота об утилизация билирубина не случайно возложена на печень, которую по праву называют главной химической лабораторией организма. Печень преобразует в нетоксические химические формы огромное количество веществ, как естественно образующихся в организме, так и попадающих в него извне, в том числе и лекарственных веществ.

Некоторые конечные продукты метаболизма преимущественно выводятся из организма через почки с мочой, другие — через печень с жёлчью. Какой из двух путей предпочтителен для каждого конкретного вещества — это обусловлено особенностями его химического строения и физиологии печени и почек. Общий принцип таков: почки хорошо выводят вещества с молекулярной массой менее 300 у. е., остальные выводятся главным образом с жёлчью, в их числе и билирубин.

Следует сказать, что для переработки билирубина печёночная клетка использует универсальные ферментные системы, которые наряду с билирубином принимают участие в метаболизме многих других веществ. Наряду с экономией ресурсов организма такая ситуация иногда приводит и к отрицательным последствиям. Дело в том, что ряд веществ, в частности многие лекарственные препараты конкурируют с билирубином в ферментативных реакциях и при передозировке способны полностью вытестить последний из метаболического процесса. Это приводит к накоплению непрямого билирубина в организме и к развитию т. н. «неконъюгированной» желтухи. К числу таких препаратов принадлежит парацетамол и некоторые другие нестероидные аналгетики, некоторые антибиотики.

Связанный билирубин выделяется из гепатоцита в желчный капилляр и выводится с желчью в кишечник. Выделение связанного билирубина в желчный капилляр требует затраты энергии, поэтому повреждение печеночных клеток при гепатитах, циррозах и др. приводит к расстройству этого процесса.

Трансформация билирубина в кишечнике и её продукты

трансформация билирубина в кишечнике

Таким образом, связанный билирубин выделяется с потоком желчи в кишечник. Именно билирубин придает желчи грязно-зеленый оттенок.

Поскольку обитающие в кишечнике микроорганизмы активно работают над его содержимым, билирубин также повергается дальнейшей трансформации. В процессе переработки билирубина в кишечнике образуются многочисленные промежуточные вещества. Процесс переработки билирубина в кишечнике является многоэтапным и происходит с образованием многочисленных промежуточных веществ.

Основные этапы кишечной трансформации:

  • Под воздействием бактериального фермента β-глюкуронидазы конъюгированный билирубин подвергается гидрозизу (расщеплению) с образованием свободного билирубина
  • Свободный билирубин в результате серии реакций восстановления трансформируется в целый ряд веществ под общим названием «уробилиногены», или «уробилиноиды». В основе уробилиногенов, как и билирубина, находится структура из четырех пиррольных колец. Уробилиногены бесцветные.

В числе уробилиногенов важнейшими являются такие вещества:

  • мезобилиноген — родоначальник группы уробилиногенов
  • стеркобилиноген
  • собственно уробилиноген

Большая часть уробилиногенов в итоге трансформируется в конечные пигментные продукты — стеркобилин и уробилин, которые имеют оранжево-коричневый цвет. Именно эти вещества придают фекалиям характерный цвет. Обесцвечивание фекалий свидетельствует об отсутствии в них билирубина, что бывает при гепатитах или при перекрытии желчевыводящих путей. 10-20% уробилиногенов всасываются из кишечника и через систему воротной вены возвращаются в печень. Печень же делает с ними то, что умеет: переводит в связанный билирубин и отправляет обратно в кишечник. В норме не более 2-5% уробилиногенов выводятся с мочой. Такое небольшое количество не выявляется при обычном лабораторном исследовании мочи.

При гепатитах печень не справляется с утилизацией уробилиногенов, вследствие чего они обнаруживаются в моче. Уробилиногены в моче — важный диагностический признак заболеваний печени.

Реакция Ван ден Берга и другие методы определения билирубина

реакция Ван ден Берга

Настало время объяснить происхождение несколько странных названий: «прямой» и «непрямой» билирубин. А названы так две формы билирубина с легкой руки господина Ван ден Берга (Van Den Berg), разработавшего еще в 1916 году реакцию идентификации билирубина в сыворотке крови при помощи реактива Эрлиха. По прошествии 100 лет реакция, названная в его честь реакцией Ван ден Берга, остается в лабораторной практике основным методом исследования содержания билирубина.

Не углубляясь в детали методики, которая за сотню лет подверглась многочисленным модификациям, отметим её принципиальную особенность — двухэтапность выполнения:

  • Первый этап (прямая реакция Ван ден Берга): в пробирку с исследуемой сывороткой крови добавляют реактив Эрлиха Вскоре при наличии в сыворотке связанного билирубина содержимое пробирки приобретает ярко-розовый цвет. Свободный билирубин, блокированный альбумином, не принимает участия в реакции. При помощи колориметрического прибора по интенсивности окраски можно определить количественное содержание связанного билирубина. Таким образом, связанный билирубин, принимающий участие в прямой реакции, назван «прямым» билирубином.
  • Второй этап (непрямая реакция Ван ден Берга): в другую пробирку с исследуемой сывороткой сначала добавляют вещество, осаждающее альбумины. В оригинальном исполнении Ван ден Берга с этой целью использовался 96˚ этиловый спирт. В дальнейшем этиловый спирт был заменен на более эффективные вещества. Альбумин при этом оседает на дно пробирки, а разблокированный свободный билирубин приобретает способность вступать в химическую реакцию с реактивом Эрлиха, что он и делает. Одновременно с непрямым билирубином в реакции участвует и прямой билирубин (если он есть), то есть непрямая реакция Ван ден Берга определяет общий билирубин как сумму прямого и непрямого билирубина. Содержание непрямого билирубина вычисляют как разницу общего и прямого билирубина:

    непрямой билирубин = общий билирубин — прямой билирубин

Реакция Ван ден Берга, наряду с несомненными достоинствами, в числе которых простота выполнения и наглядность результата, имеет и существенный недостаток — она даёт завышенное содержание прямого билирубина. Так, в сыворотке здоровых людей этот метод обнаруживает до 5,4 мкмоль/л прямого билирубина, который составляет до 25% от общего. В действительности, как показывают более точные методы, у этих людей общий билирубин почти на 100% представлен непрямым, а прямой практически отсутствует. Впрочем, в клинической практике важнее знать не содержание билирубина само по себе, а его динамику, для чего необходимо обеспечить сопоставимость результатов, полученных в разное время и в разных лабораториях.

Разработаны и другие методы обнаружения билирубина, подробное описание которых выходит за рамки этой статьи:

  • спектрофотометрия
  • газоанализатор
  • высокоэффективная жидкостная хроматография
  • неинвазивный метод — рефлективная денситометрия

Среди названных методов наиболее перспективна высокоэффективная жидкостная хроматография. Данная методика позволяет определить содержание четырёх фракций билирубина:

  • α — свободный билирубин
  • β — моноглюкуронид билирубина
  • λ — биглюкуронид билирубина
  • δ — дельта-билирубин, или билипротеин

Дельта-билирубин

Дельта-билирубин представляет собой соединение конъюгированного билирубина (биглюкуронида или моноглюкуронида билирубина) с альбумином. В научной литературе часто используют и другое название этого вещества: «билипротеин». Это вещество желтого цвета.

Реакция Ван ден Берга не позволяет отдельно определить дельта-билирубин и идентифицирует его совместно с глюкуронидами билирубина в качестве прямого, поскольку все эти вещества вступают в прямую реакцию с реактивом Эрлиха аналогичным образом. Для селективного определения его содержания в сыворотке крови используют высокоэффективную жидкостную хроматографию.

В биохимическом и физиологическом аспектах дельта-билирубин обладает рядом особенностей, которые в целом позволяют рассматривать его наряду со свободным и связанным билирубином как самостоятельную, третью форму билирубина:

  • В отличие от комплекса альбумина со свободным билирубином, дельта-билирубин является достаточно устойчивым веществом, поскольку его компоненты необратимо связаны прочной ковалентной химической связью.
  • Синтез молекулы дельта-билирубина не требует участия внутриклеточных элементов, поэтому возможен in vivo и in vitro, т. е. как в организме, так и в пробирке.
  • Дельта-билирубин нетоксичен для тканей организма.
  • Из-за чрезмерной массивности своей молекулы дельта-билирубин в неизменённом виде совершенно не выводится из организма ни с желчью, ни через почки.
  • Установлено, что период полураспада дельта-билирубина в организме такой же, как и у обычного альбумина, и составляет 14-21 день. Только после разрушения альбумина появляется возможность вывести из организма ранее соединённый с ним глюкуронид билирубина, преимущественно с жёлчью.

В нормальных условиях дельта-билирубин не обнаруживается в значимых количествах. Его содержание резко повышается при холестазе, т. е. нарушении выработки и выделения компонентов желчи на фоне сохранённой функции синтеза конъюгированного билирубина. Холестаз может быть как внутрипеченочным при гепатитах и циррозах печени, так и внепеченочным, обусловленным затруднением для оттока жёлчи во внепеченочных жёлчных путях, что обычно бывает при их закупорке жёлчным камнем.

Содержание дельта-билирубина при холестазе может достигать 60-70 и даже 90% от прямого. Благодаря своей «живучести» в организме дельта-билирубин (а вместе с тем и прямой билирубин в целом) остаётся высоким ещё в течение 1-1,5 недель после нормализации оттока жёлчи. Этим объясняется непонятный ранее феномен, когда прямой билирубин длительное время остаётся высоким, вопреки явному клиническому улучшению и нормализации других лабораторных показателей, в частности трансаминаз.

В то же время не происходит повышения содержания дельта-билирубина при неконъюгированных гипербилирубинемиях (накопление в крови неконъюгированного билирубина, что бывает при гемолитических анемиях, синдроме Жильбера и некоторых других состояниях).

Люмирубин и другие фотопродукты билирубина

В свое время химики заинтересовались парадоксальной растворимостью свободного билирубина. Теоретически молекула билирубина благодаря наличию двух гидроксильных групп COOH должна обладать выраженной полярностью. Как известно, вещества с поляризованной молекулой растворимы в воде и нерастворимы в жирах. В действительности свободный билирубин ведет себя противоположным образом.

Загадку удалось разгадать при помощи рентренокристаллографии. Выяснилось, что молекула свободного билирубина имеет такую пространственную конфигурацию, в которой поляризующие гидроксильные группы блокированы внутренними межводородными связями (т. н. Z-Z связи). Такая конфигурация молекулы билирубина наиболее устойчива и является основной, поскольку располагает минимумом пространства и энергии. Также было обнаружено, что наряду с основной конфигурацией существуют и многочисленные другие варианты.

Наибольшего интереса среди них заслуживают фотопродукты билирубина, которые образуются под воздействием синего света в присутствии атомарного кислорода. Молекулы билирубина, поглощая энергию фотонов света, меняют внутренние межатомные Z-Z связи на более высокоэнергетические Z-E и E-E связи. При этом вместе с изменением пространственной конфигурации молекул радикально изменяются и их свойства — они становятся водорастворимыми.

Фотопродукты благодаря хорошей водорастворимости быстро выводятся из организма печенью. Самой высокой скоростью выведения обладает один из фотопродуктов с E-E связями, названный люмирубином. Фотопродукты отличаются малой продолжительностью жизни, поскольку такие молекулы при первой возможности избавляются от излишней энергии и возвращаются к исходной, основной конфигурации.

Способность свободного билирубина образовывать водорастворимые фотопродукты используют для лечения желтухи новорожденных методом фототерапии.

juxtra.info

Значение и норма билирубина

Данное вещество представляет собой гемоглобиногенный пигмент, который входит в число компонентов в составе желчи, вследствие чего он имеет название желчного пигмента. Те люди, которые сталкивались с патологиями печени, прекрасно осведомлены о том, что билирубин повышается при патологиях в функции органа детоксикации.

До 85% случаев образования билирубина имеет физиологическую природу, связанную с разрушением старых красных клеток в крови.

Остальные 15% синтезируются, когда происходит разрушение других веществ, в которых имеется гем. Но кроме печени, распадаются эритроциты в костном мозгу, селезенке.

Таким образом, ежедневно человеческий организм приобретает около 300 мг гемоглобиногенного пигмента и теряет сотую часть кровяных телец красного цвета. Каждые сутки в человеческом организме происходят различные процессы, которые сохраняют в норме уровень билирубина, который составляет 20,5 мкмоль/л, в противном же случае его повышение приводит к отравлению организма.

Но билирубин в организме разделяется на два типа, суммарное количество которого и составляет данную цифру:

  1. Билирубин прямой это около 25% от общей суммы и его нормальное значение от 0,86 до 5,3 мкмоль/л. Когда организм функционирует должным образом, то конъюгированный билирубин не представляет собой опасность для жизнедеятельности. Важно, чтобы не возникали различные патологии, которые могут спровоцировать его возврат.
  2. Непрямой, норма которого составляет 1,7 – 17,0 мкмоль/л. Вследствие того, что данный билирубин не связан и свободно перемещается по кровяному руслу, он может нести угрозу для здоровья в случае его повышения.

Но указанные показатели нормы не являются общепринятыми, так как в различных лабораториях их показатели могут несколько розниться.

Интересен тот факт, что норма прямого билирубина в крови для человека не отличается в зависимости от возраста или пола, то же касается и детей, у которых билирубин имеет те же показатели, что и у взрослого, исключением являются новорожденные дети.

Прямой билирубин

Появляется это вещество в печени, а затем начинает поступать в тонкую кишку вместе с желчью, где происходит отщепление специальной глюкуроновой кислоты. Затем происходит процесс образования таких веществ, как мезобилиноген и мезобилирубин, а после этого он преобразовывается в уробилин.

Прямым он называется вследствие его возможности предоставлять прямую реакцию со специфическим диазореактивом, который используется для анализа. Наибольшее его количество преобразовывается в стеркобилин, выводящийся из организма с калом.

Интересен тот факт, что билирубин не растворяется в воде, и поэтому ему на помощь приходит конъюгация, которая внутри печени преобразовывает его в водорастворимое вещество.

Билирубин прямой представляет собой достаточно высокочувствительный маркер, определяющий патологию печени.

Его увеличение происходит в следующих случаях:

  1. Паренхиматозная желтуха.
  2. Обтурационная желтуха, примером которой служит желчнокаменная болезнь.

В частности, происходит повышение билирубина в моче, а в стуле он заметно понижается, что приводит к исчезновению желчных пигментов.

Врач назначает сдачу анализа на данный билирубин в следующих случаях:

  • холестаз;
  • различные болезни печени;
  • диагностирование желтухи.

Данный анализ делается только в утреннее время и натощак, для его осуществления необходима сыворотка крови.

За сутки до осуществления данной манипуляции запрещается:

  • употреблять алкогольную продукцию;
  • принимать кофеин;
  • есть острую и жирную пищу.

Результаты должны быть готовы через 24 часа. Норма билирубина в крови у женщин такая же, как и у мужчин, что делает этот анализ универсальным. Биохимия позволяет провести исследование на количественную характеристику не только данного вещества, но и многих других.

Причины и симптомы повышения прямого билирубина

Гипербилирубинемия возникает в следующих случаях:

  1. Заболевание печени, которое возникает вследствие вирусной инфекции.
  2. Малярия.
  3. Токсический гепатит.
  4. Онкология.
  5. Специфические заболевания.
  6. Чрезмерный гемолиз эритроцитов, которому сопутствует патология образования глюкуронидов.
  7. Прием гепатотоксических препаратов.
  8. Острая нехватка витамина В12, отвечающего за нормальное функционирование определенных процессов в организме.
  9. Различные патологии и заболевания желчевыводящих путей.

В случае гемолитической анемии могут проявляться следующие симптомы:

  • желтушность склер глаз, слизистой и кожи;
  • тупая боль в районе левого подреберья;
  • повышение температуры;
  • боль в голове;
  • очень темный цвет мочи;
  • нестабильное сердцебиение;
  • слабость.

В случае, когда данный показатель повышается по причине заболеваний печени, симптоматика следующая:

  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • отрыжка, сопровождающаяся горечью;
  • темная моча;
  • вялость и апатия;
  • повышение температуры.

Как понизить прямой билирубин

С этой целью специалисты назначают одну из следующих процедур:

  1. Детоксикация, которая возможна при приеме специализированных средств, таких как активированный уголь. Но помимо этого, врач назначает специальную диету, при помощи которой можно понизить нагрузку на гепатоциты и ферменты, которые должны отвечать за вывод токсинов.
  2. Врач назначает специально подобранный раствор инфузионно-трансфузионного действия, который изменяет объем крови и главное ее состав.
  3. Специальная фототерапия, цель которой разрушить токсический билирубин.
  4. В особо тяжелых случаях – глюкокортикоидные гормоны.
  5. Если патология связана с оттоком желчи из организма, то применяются обезболивающие и желчегонные препараты.
  6. Антибактериальная и противопаразитная терапия.
  7. В случае гепатита, прибегают к лечению, направленному на восстановление печени.

  • Соблюдение диеты:
  1. Не употреблять копченую, острую и жареную пищу.
  2. Не пить газированные и сладкие напитки, а также исключить алкогольную продукцию.
  3. Необходимо употреблять свежую запеченную или отварную пищу, особенно это касается овощей, которые помогут ускорить вывод опасных токсинов.
  4. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями.

Все эти мероприятия помогут не только облегчить состояние больного, но и сбросить лишний вес.

Для понижения такого фермента, как билирубин в крови необходимо кардинально изменить собственный рацион, тем самым удастся разгрузить желчный пузырь и печень, что позволит организму адекватно ответить на происходящие в нем процессы.

Как понизить билирубин у детей

Что касается новорожденных детей, то если несколько недель спустя после рождения билирубин в биохимическом анализе крови продолжает оставаться повышенным, ребенка вместе с матерью переводят в городскую детскую больницу, где лечение продолжается.

В первую очередь ребенку делают фототерапию, помогающую обезвредить токсический фермент, выводя его через мочу и кал. Безусловно, данная терапия обладает своими побочными эффектами, такими как сонливость, расстройство сна и нарушение стула, но после ее прекращения симптоматика также пропадает.

Если эти мероприятия не дают результат, то переходят к капельницам с глюкозой, желчегонным препаратам и аскорбинке. Помимо этого, часто специалисты назначают лекарственные средства, которые активируют или индуцируют печеночные ферменты.

В принципе, для новорожденных основное спасение от повышенного билирубина – это грудное вскармливание, кроме ситуаций, когда желтуха не имеет связи с материнским молоком. Если имеет место последний вариант, то врач советует на время прекратить грудное вскармливание, а после прекращения негативных симптомов, к нему можно возвратиться.

Детям младшего возраста диагностику и лечение рекомендуется назначать также, как и взрослым людям. Для адекватного определения вероятной причины такого поведения организма, специалисты дают рекомендацию перехода ребенка на специальную диету, ограничивающую употребление жирной и жареной пищи, а также газированных и сладких напитков.

Пониженный билирубин

Низкий показатель данного фермента в медицине встречается достаточно редко и не до конца изучен. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что такая патология непременно окажет негативное влияние на организм в будущем.

Наиболее часто встречаются случаи низкого результата билирубина вследствие неправильного анализа, точнее неверной подготовки к нему.

Врачи говорят о том, что существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на результат, понижая его:

  1. Употребление алкоголя.
  2. Употребление напитков с кофеином.
  3. Прием антибиотиков и аскорбиновой кислоты.
  4. Прием глюкокортикоидных лекарственных средств.

В случае, когда результат анализов показал пониженное значение билирубина, необходимо обратить внимание все ли рекомендации специалиста были учтены перед сдачей. Если хоть один из них не был учтен, то пациенту следует повторно сдать анализ. Если и в этот раз показатель окажется аналогичен предыдущему, то можно смело делать вывод, что у пациента отклонение от нормы.

Данная патология часто связана с ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если человек встречается с подобными отклонениями, ему необходимо обратиться к кардиологу, который назначит дополнительные анализы для постановки точного диагноза.

Но это не все вероятные причины его понижения, ниже приведены и другие возможные причины:

  • почечная недостаточность хронического типа;
  • туберкулез;
  • лейкоз острого типа;
  • апластическая анемия.

Специалисты, занимающиеся изучением данного патологического процесса, предполагают, что понижение этого фермента может возникнуть вследствие высокой окислительности, что приводит к чрезмерному употреблению эндогенных антиоксидантов.

По данным некоторых исследований, общий билирубин у женщин порой оказывается ниже в сравнении с мужчинами, это, к слову говоря, норма. Еще один интересный факт – у людей африканского происхождения его концентрация значительно ниже, чем у людей европейского происхождения.

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Билирубин.Что это?

Билирубин — желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи.Он имеет интенсивный жёлто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

норма билирубина

Билирубин имеет интенсивный жёлто-коричневый цвет

Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови).

Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки (эритроциты) крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней.

Прямой и непрямой билирубин

Прямой билирубин (нетоксичный, связанный)

-это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен ,  легко выводится из организма.

 Непрямой билирубин (токсичный, несвязанный)

Несвязанный (непрямой) билирубин является желчным пигментом, образуемым в момент распада гемоглобина и разрушения эритроцитов. В отличие от связанного (прямого) билирубина этот пигмент не растворяется в воде и достаточно токсичен за счет возможности легко проникать в клетки и нарушать их жизнедеятельность

Что «показывает» уровень билирубина?

Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах:

  • прямой билирубин и 
  • непрямой билирубин.

Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.

 

Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.

Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.

Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени «захватывают» его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединённая глюкуроновая кислота придаёт билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в её составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.

В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведёт к симптомам желтухи: жёлтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.

билирубин повышен

Характерный цвет склер глаз при печеночных заболеваниях обусловлен именно билирубином

Нарушения уровня билирубина

Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.

  • Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причём доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объём непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина в сыворотке повышается.
  • Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печёночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печёночных клеток или полное её разрушение. В результате содержимое печёночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии.
  • Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до её попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к гипербилирубинемии.

Кроме того, существует ещё несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.

Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей

Билирубин повышен

Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.

Причины повышения уровня общего билирубина в сыворотке:

  • серповидно-клеточная анемия,
  • недостаток витамина В 12
  • сфероцитоз (Сфероцитоз является заболеванием, которое вызывает аномалию мембран эритроцитов)
  • сидеробластная/пернициозная анемия,
  • физиологическая/гемолитическая желтуха новорожденных,
  • отравление некоторыми токсическими веществами,
  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • желчнокаменная болезнь,
  • опухоли желчного пузыря,
  • вирусный/алкогольный/токсический гепатит,
  • цирроз печени,
  • метастазы опухоли в печень,
  • некоторые редкие заболевания крови и нарушения обмена веществ.
  • желтуха у беременных
  • гипотиреоз у новорожденных.

Билирубин повышен по фракциям

Вид фракции билирубина, которая повышена Возможные причины повышения данного вида билирубина
Гипербилирубинемия за счет обеих его фракций
  • Паренхиматозная и смешанная желтуха
  • Токсический гепатит;
  • Вирусный гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Поражение печени на фоне инфекционных заболеваний;
  • Раковые опухоли печени и её метастатическое поражение;
  • Алкогольный и другие виды гепатоза;
  • Врожденные дефекты ферментов билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);
  • Синдром Бадда-Киари;
  • Пилефлебит;
  • Сепсис.
Гипербилирубинемия с преимущественным повышением прямого
  • Обтурационная желтуха
  • Холедохолитиаз;
  • Камни внутрипеченочных протоков;
  • Синдром Миризии;
  • Атрезия желчных путей;
  • Холангит;
  • Болезнь Кароли;
  • Опухоли головки поджелудочной железы и Фатерова соска двенадцатиперстной кишки;
  • Индуративный панкреатит и панкреонекроз;
  • Рак желчных протоков (опухоль Клацкина).
Гипербилирубинемия с преимущественным повышением непрямого
  • Гемолитическая желтуха
  • Гемолитическая анемия;
  • Инфекционные заболевания (малярия);
  • Геперспленизм и спленомегалия;
  • Токсические воздействия внешнего происхождения;
  • Гемолитическая болезнь новорожденного;
  • Резус-конфликтная беременность;
  • Переливание несовместимой крови.

 

Симптомы повышенного билирубина

К основным симптомам повышенного билирубина можно отнести

  1. головную боль,
  2. тошноту,
  3. головокружение,
  4. зуд,
  5. повышенную утомляемость, а также
  6. заметную желтушность кожных покровов и слизистых.

Поскольку билирубин, который образуется вне печени, всегда соединен с сывороточным альбумином, то он транспортируется кровью и обязательно захватывается печенью.

Необходимо отметить, что значительная его часть примерно около 75% в печени связывается с немаловажной глюкуроновой кислотой, при этом происходит образование парного соединения билирубин-глюкуроната, или, иначе говоря, глюкуронида билирубина. Затем приблизительно 15% билирубина образует типичное парное соединение с серной кислотой. Такая форма называется билирубинсульфат.

47medportal.ru

Предназначение билирубина и его разновидности

Билирубин является одной из главных составляющих желчи – желчным пигментом, транспортирующим продукты расщепления белков из организма. По сути, этот пигмент представляет собой продукт расщепления гемоглобина, который распадается в селезенке, лимфоузлах и в костном мозге.

После распада гемоглобина в крови образуется сначала свободный, или непрямой билирубин, который, пройдя долгий путь через кровоток и печень, преобразуется в так называемый связанный, или прямой билирубин. Эта фракция, в отличие от непрямого, менее токсична, растворима в воде и без труда выводится из организма через желчевыводящую и мочевыводящую системы.

Совокупность двух этих разновидностей называется общим билирубином, в составе которого 75% занимает непрямой и лишь 25% — пигмент прямой фракции. Таким образом, в медицинском лексиконе различаются 3 типа этого вещества:

  • непрямой (свободный);
  • прямой (связанный, или конъюгированный билирубин);
  • общий;

Для каждого из показателей существуют определенные нормы содержания в крови.

Показатели норм прямого билирубина

В зависимости от возраста, нормы содержания прямого билирубина в крови могут существенно отличаться.

Процесс метаболизма билирубина

Так, для новорожденных норма этой фракции даже для самого пикового периода не превышает 10% от общего показателя, что в 2,5 раза меньше нормы прямого билирубина для взрослых мужчин и женщин. Остальные 90% отданы токсичному компоненту непрямой фракции. Как известно, у малышей до 1 месяца часто наблюдается «физиологическая желтуха».

Общий билирубин Прямой билирубин
Взрослые и дети от 1 месяца 8,5 – 20,5 мкмоль/л не более 5,1 мкмоль/л
Дети до 30 дней 51 – 60 мкмоль/л в 1-й день;

256 мкмоль/л – к концу I недели;

До 20,5 мкмоль/л – к концу III недели.

не более 10% от общего

Существует мнение, что количество прямого желчного пигмента каким-то образом дифференцируются по половому признаку, но это мнение ошибочно – нормы его содержания в крови для мужчин и женщин одинаковы.

Как видно из таблицы, у малышей уровень прямого билирубина в первые дни после рождения значительно понижен, несмотря на высокую норму общего показателя. Это связано с активным выведением из организма ребенка особого фетального гемоглобина, а также с неполным формированием ферментных систем ребенка, отвечающих за выведение вещества из организма.

Симптоматические проявления

Когда прямой билирубин повышен, организм сигнализирует о назревшей проблеме следующими симптомами:

  • печеночными коликами;
  • изжогой, отрыжкой;
  • иногда – кожным зудом;
  • снижением аппетита;
  • болью в правом подреберье;
  • потемнением мочи.

Симптомы могут проявляться и все одновременно, и по одному, и диагностика исключительно на клинических показателях фактически невозможна.

Если одновременно обнаруживаются 2-3 симптома, значит, пора обратиться к терапевту и пройти соответствующее обследование. Самостоятельно определить, повышен ли прямой билирубин или понижен, не удастся, а для того и другого случая существуют разные подходы к лечению. Да и причины колебаний уровня пигмента прямой фракции могут быть самые разные, поэтому без квалифицированной помощи здесь не обойтись.

Почему прямой билирубин повышается

Даже при отсутствии проблем в кровеносной системе, уровень прямого желчного пигмента в крови может быть высоким. Такое отклонение от нормы может быть вызвано нарушением оттока желчи из желчного пузыря, когда желчные компоненты попадают в кровь. Это значит, что в организме происходят какие-то деструктивные или воспалительные процессы, нарушающие желчеобразование и желчевыведение. Эти процессы могут быть спровоцированы:

  • инфекционными и не инфекционными болезнями печени (включая все виды гепатитов, приводящих к холестазу – застою желчи);
  • первичным биллиарным циррозом (аутоиммунным заболеванием желчных путей внутри печени);
  • наследственными желтухами (синдромом Ротора и синдромом Дабина-Джонсона);
  • желчнокаменной болезнью, холангитом, эхинококком печени;
  • опухолевыми болезнями печени.

Поскольку в желчи находится фракция только прямого билирубина, он становится уязвимым для любых воспалений и инфекций органов, встречающихся по пути следования желчи к кишечнику – 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Сужение просвета желчного пути, вызванное хроническим панкреатитом или опухолями указанных органов, также приводит к обратной транспортировке желчи и ее поступлению в кровь.

Особенности показателей при беременности

Единственным различием среди причин возникновения высокого желчного пигмента у мужчин и женщин является беременность.

Обычно к последнему триместру значительный рост плода оказывает сдавливающее действие на многие органы женского организма, включая и желчевыводящую систему. В результате давления желчные протоки сужаются, возникает механический холестаз, и желчный пигмент вместо продвижения к кишечнику оказывается в крови.

Развитие внутрипеченочного холестаза у беременных может быть спровоцировано и гормональными факторами, и генетической предрасположенностью. Как правило, особого лечения такая ситуация не требует, поскольку уровень связанного билирубина после родов понижается в несколько раз и к третьим суткам приближается к норме. Но обследование женщины на предмет поражения вирусным гепатитом, развития холецистита или гемолитической анемии все-таки обязательно.

По каким причинам билирубин понижается

Если результаты биохимического анализа крови говорят, что уровень связанного билирубина понижен, значит, есть смысл провериться у кардиолога. Последние исследования показали, что такое отклонение от нормы характерно пациентам с диагнозом ИБС (ишемическая болезнь сердца). Еще несколько десятков лет недостаток кровоснабжения при ишемии не связывали с пониженным билирубином, то теперь этот показатель дает почти 100%-ную уверенность в наличии у пациента стенокардии.

В настоящее время окончательного ответа относительно других причин пониженного билирубина медицина не предлагает, исследования все еще продолжаются.

redkrov.ru

Билирубин прямой (связанный) – разновидность билирубина, которая может растворяться в воде и в норме выводится из организма преимущественно вместе с желчью.

Синонимы русские

Прямой билирубин, конъюгированный билирубин, связанный билирубин, билирубин новорожденных.

Синонимы английские

Direct bilirubin, Conjugated bilirubin.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Билирубин – оранжево-желтый пигмент, обнаруживаемый в желчи и придающий ей характерный цвет. В норме эритроциты циркулируют в крови около 120 дней, а затем разрушаются. Во время их разрушения содержащийся в них гемоглобин (красный пигмент, который переносит кислород от легких к тканям) превращается в непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. Ежедневно в норме образуется около 250-350 мг билирубина, из которых 85 % получается из разрушенных эритроцитов, а остальное количество – из костного мозга и печени.

Непрямой билирубин доставляется в печень, где к нему присоединяется сахаросодержащее вещество, что делает его растворимым в воде. Именно такой билирубин называется прямым (связанным, конъюгированным). Прямой билирубин из клеток печени перемещается в желчные протоки и с желчью переносится в кишечник. Под действием нормальной микрофлоры кишечника сахаросодержащее вещество отщепляется от билирубина, а он сам превращается в коричневый пигмент, придающий характерный цвет калу, который затем выводится из организма.

В норме прямой билирубин почти не содержится в крови. Его концентрация увеличивается в случаях, когда печень способна метаболизировать билирубин, но не может его своевременно вывести. Чаще всего такое бывает из-за закупорки желчных протоков (тогда будет повышаться в основном только прямой билирубин), а также из-за повреждения структуры печени при гепатитах или циррозе (тогда будут повышаться и прямой, и непрямой билирубины).

При препятствии оттоку желчи билирубин не попадает в кишечник и, соответственно, не превращается в коричневый пигмент, поэтому происходит осветление кала. Избыточные количества прямого билирубина, проникая в мочу, начинают придавать ей темный цвет.

Для чего используется исследование?

Чтобы выяснить, связано ли повышение общего билирубина с закупоркой желчных протоков (из-за камней, сужения желчевыводящих путей или опухоли) или заболеванием печени, таким как гепатит или цирроз.

Когда назначается исследование?

Тест на прямой билирубин назначается при повышении уровня общего билирубина. Кроме того, он может являться частью стандартных диагностических панелей, которые используются при плановых медицинских осмотрах и при подготовке к хирургическому вмешательству. Обычно он также входит в панель так называемых печеночных проб, используемых для оценки функции печени.

К тому же данное исследование назначается при явных признаках желтухи, при наличии данных о длительном злоупотреблении алкоголем, а также если пациент жалуется на слабость, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе (особенно в правом подреберье), потемнение мочи или осветление кала, кожный зуд.

Что означают результаты?

 

Референсные значения (норма прямого билирубина): 0 — 5 мкмоль/л.

Причины повышения уровня прямого билирубина

  • Подпеченочная (механическая, обтурационная) желтуха – возникает из-за затруднения его оттока (либо внутри печени, либо в других местах по ходу желчевыводящих путей). В этих ситуациях увеличение содержания общего билирубина в основном происходит именно за счет прямого билирубина. Это может быть вызвано камнями желчных протоков, рубцами желчных протоков после хирургических вмешательств, опухолями желчных протоков, раком головки поджелудочной железы, раком желудка при механическом сдавливании общего желчного протока, через который желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Печеночная (паренхиматозная) желтуха – повышение билирубина из-за повреждения печени. Так как часть билирубина подвергается трансформации, в крови обнаруживается и прямой, и непрямой билирубин. Это может быть вызвано вирусным/алкогольным/токсическим гепатитом, циррозом печени на ранних стадиях, инфекционным мононуклеозом, гепатоцеллюлярным раком или метастазами рака других органов на поздней стадии.
  • Синдромы Ротора и Дабина – Джонсона – редкие наследственные заболевания, связанные с затруднением выведения прямого билирубина из печеночной клетки.

Причины понижения уровня прямого билирубина

  • Прием алкоголя, барбитуратов, кофеина, преднизолона, пенициллина.

Что может влиять на результат?

  • Прием жирной пищи, а также голодание могут повышать показатели данного анализа.
  • Многие лекарственные препараты, включая нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, противогрибковые средства, оральные контрацептивы, антидепрессанты и барбитураты, приводят к повышению прямого билирубина.

Также рекомендуется

  • Билирубин общий
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Фосфатаза щелочная общая
  • HBsAg

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.

www.helix.ru