Питание при повышенном билирубине


Что такое билирубин, и для чего необходима диета?

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

Повышенный билирубин сопровождают такие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, а в редких случаях рвота.
  3. Кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, как и при других заболеваниях печени.
  4. Появляется сильный зуд, ощущение жжения на коже.
  5. Кружится голова, возникает слабость и быстрая утомляемость.

Причиной повышения уровня билирубина может стать прием определенной группы лекарств, недостаток витаминов группы В, заражение глистами или нарушение работы печени.

Определить, что уровень билирубина поднялся, самостоятельно невозможно, набор симптомов может подходить под сотни заболеваний. Поэтому изначально требуется посетить врача, сдать соответствующие анализы и только после этого садиться на специальную диету.


Диета при повышенном билирубине имеет одну цель – разгрузить печень, поэтому меню составляется из безвредных продуктов. Повышение этого показателя может привести к более серьезным проблемам, ведь билирубин – это природный токсин, способный разрушать клетки в нашем организме.

С чего начать диету?

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.

Из каких продуктов состоит меню диеты при повышенном билирубине в крови?


Меню диеты основывается на таких продуктах:

  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Отметим, что понижению уровня билирубина помогают домашние отвары из ромашки аптечной, шиповника, а приготовленные на основе мяты, пустырника еще и успокоить нервную систему помогут.

Как мы уже говорили, есть 3 группы продуктов. Рассмотрим те, которые при диете снижают повышенный билирубин:

  1. Все молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение пище с низкой жирностью.
  2. Супы на овощном бульоне или молоке.
  3. Белок яичный вареный или паровой.
  4. Сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, абрикосы, арбузы, дыни, малина и земляника.

Важно и то, как вы едите. Рекомендуется принимать пищу маленькими, но полноценными порциями 6 раз в день, но не позднее 6–7 часов вечера. Во время диеты пейте много воды, компотов и соков.

Примерное меню для диеты

  1. Меню № 1.

    • Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
    • Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
    • Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
    • Полдник: запеченное сладкое яблоко.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
    • Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
  2. Меню № 2.
    • Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
    • Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
    • Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
    • Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
    • Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
    • Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.

В течение дня вы можете пить воду, соки или отвары. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить фруктами, а лучше выпить 200 мл кефира, молока или простокваши. Составляя меню, планируйте его таким образом, чтобы тяжелые продукты не соединялись в одном приеме пищи. Так, не рекомендуется есть мясо, творог, рыбу вместе, да еще запивая молоком.

Помните, что мясо и рыба отлично сочетаются с кашей или с ингредиентами супа, а творог – это прекрасное самостоятельное блюдо.


Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи. Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.

Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови получила хорошие отзывы от врачей, ведь за 3 месяца ее соблюдения пациент восстанавливает нормальный уровень пигмента желчи. К тому же диета помогает восстановить функции печени, очищает кишечник и выводит из организма вредные токсины.

Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.

Точное соблюдение строгих условий диеты – правильный путь к вашему здоровью.


Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.


  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.


Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Почему повышается билирубин

Метаболизм гемоглобина ведет к образованию пигмента билирубина. Он накапливается в желчном пузыре, часть его выводится с калом и почками. Но некоторые заболевания могут вызывать увеличение продукции билирубина:

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

Принципы питания с повышенным билирубином

Изменения в меню стоит начинать с глобальных перемен принципов питания. Прием пищи должен стать регулярным, не реже 4-5 раз в сутки, приблизительно в одно время. В последний раз кушать не позднее, чем за 2 часа до сна. Порции уменьшают, чтобы из-за стола не выходить с ощущением переполненного желудка. Количество жидкости в сутки составляет приблизительно 2 литра, в этот объем входят супы, напитки, сочные фрукты.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.
Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Продукты, повышающие билирубин


Питание при повышенном билирубине подразумевает исключение продуктов, которые его повышают. Приблизительный список такой:

  • тяжелые для переваривания сорта мяса – баранина, свинина, утка;
  • жирные виды рыбы;
  • морепродукты в сыром виде – мидии, устрицы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • маринады и соленья домашнего и промышленного изготовления;
  • острые специи и соусы, горчица, кетчуп, майонез;
  • алкоголь даже в минимальном количестве, газированные сладкие напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сыр твердых сортов с высокой жирностью, грибы, орехи;
  • кислые на вкус ягоды и фрукты;
  • щавель, чеснок, лук, редька, бобовые;
  • шоколад, какао, мороженое, сдобные изделия.

Не рекомендуется есть любые продукты промышленного производства – колбасы, соусы, консервы, т.к. в них содержится очень большое количество соли. Сладкие десерты, выпечка из сдобного теста не позволят снизить билирубин.

Продукты для снижения билирубина

Снижающий эффект имеют такие продукты:

  • молочные и кисломолочные изделия с невысокой жирностью;
  • овощные бульоны и супы на их основе, молочные супы;
  • белок вареного яйца, паровой омлет;
  • ягоды или фрукты со сладким вкусом.

Прием этих продуктов поможет снизить билирубин и разнообразить меню. Остается только дополнить список пищей, которая не запрещена при повышенном билирубине крови:

  • крупяные каши, вареные на воде или с добавлением молока;
  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина;
  • растительное масло, немного сливочного масла;
  • овощи без грубой клетчатки, особенно благоприятно влияют свёкла и морковь;
  • подсушенный хлеб из второсортной муки;
  • мед;
  • чай, морс, компот, кисель.

Перечень разрешенной еды достаточно широкий, правильно составленный рацион позволит питаться вкусно и разнообразно.
В медицинских учреждениях специальная диета при болезнях печени и желчного пузыря носит название стола №5. Данная диета была составлена М.И.Певзнером в 1929 году. Его считают основателем современной научной диетологии. Внедрение в лечебные и санаторно-курортные учреждения разработанных им диет помогло комплексной терапии больных с различной патологией.

Вариант меню

Опираясь на пречень продуктов, разрешенных и запрещенных при высоком билирубине, можно составить рацион на день, неделю. Ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Совсем исключить жиры из рациона нельзя. Углеводы должны быть сложными, т.е. они не должны быстро усваиваться. Содержаться они в крупах, овощах и фруктах. Белками тоже не стоит перегружать пищеварение, но и отказываться от них нельзя.

Завтрак

На завтрак предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака.

Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекоменуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.

Второй завтрак

Второй завтрак через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.

Обед

Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печенное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир.

Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.

Полдник

Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.

Ужин

Ужинать оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.

За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Билирубин: определение и его формы

Билирубин – это пигментное вещество жёлтого цвета, выделяющееся в кровь при распаде гемоглобина.

В сыворотке крови содержится в виде прямой и непрямой форм.

  • Непрямой (несвязанный) билирубин, образующийся первоначально после распада гемы, очень токсичен, не растворяется и не выводится из организма.
  • Прямая форма билирубина (связанная) выводится из организма вместе с мочой и калом. Функцию связывания на себя берёт печень. Ферменты печени соединяют билирубин с глюкуроновой кислотой, и он становится водорастворимым.

Таким образом, теряется токсичность, билирубин поступает из печени в жёлчный пузырь, затем в тонкую кишку и выводится из организма наружу.

Симптоматика

Увеличенная концентрация непрямого билирубина может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний: гепатита, цирроза или рака печени. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы при высоком билирубине:

  • жёлтый, иногда оранжевый окрас тела и слизистых, вызванный проникновением жёлтого пигмента в слои кожи;
  • мигрень;
  • чрезмерное утомление;
  • горчащий привкус во рту;
  • тёмно-оранжевая моча, белый кал;
  • высокая температура тела.

Причины концентрации пигмента могут быть разными. Это может быть анемия, нарушения функциональности печени и жёлчного пузыря, дефицит витамина В12, побочные эффекты лекарственных препаратов или инвазия глистами.

Обусловленность причин, вызвавших повышение уровня билирубина в крови, влияет на назначение врачом медикаментозного лечения в совокупности с диетическим питанием.

Особенности диеты

Диета при высоком билирубине в основе имеет цель максимально разгрузить печень. Все блюда должны быть несолёными, отварными, приготовленными на пару или запечёнными в духовом шкафу.

Первые блюда готовятся на овощных бульонах. Молочные супы или каши надо готовить с добавлением небольшого количества воды.

Калораж в сутки не должен превышать 2500 ккал. В ежедневном рационе при соблюдении диеты доля белков, которые активно участвуют в образовании гемоглобина, составляет 150-200 г.

Жиры следует сократить до 60-80 г в сутки, потому что они способны подавить кроветворение. Предпочтительнее употреблять оливковое масло и сливочное масло в небольших количествах.

Суточная доля потребления углеводов должна составлять 400-500 г.

В качестве пищевых добавок врачи прописывают приём витаминов В1, В2, В12, РР, фолиевой кислоты.

Диета строится на употреблении таких продуктов питания, которые стимулируют повышение желудочной секреции:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • фрукты, овощи;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • белок яиц;
  • крупы: рис, гречка, пшено, арнаутка, овсянка;
  • натуральные соки, морсы, зелёный и травяной чай;
  • минеральная негазированная вода.

Нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • соль и всевозможные соления;
  • копченые продукты;
  • консервированная рыба и мясо;
  • жирная еда;
  • мучные изделия;
  • сладости, шоколад, мороженое;
  • морепродукты;
  • мясо жирных сортов;
  • твёрдый сыр;
  • кислые фрукты (вишня, лимон, апельсин, киви, крыжовник);
  • грибы;
  • чеснок;
  • редиска и щавель;
  • острые специи;
  • приправы;
  • уксус;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • майонез;
  • аджика;
  • алкоголь.

Меню на день

Во время диеты при высоком билирубине приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Рацион питания возможно составить самому, включая в меню только перечисленные разрешённые продукты.

  • Завтрак: сваренная на воде каша, небольшой банан.
  • Второй завтрак: стакан травяного чая, вареное яйцо или омлет на пару, яблоко.
  • Обед: суп на овощном отваре, кусочек мяса, стакан сока.
  • Полдник: овощной салат, кусочек запечённой рыбы.
  • Ужин: макароны твёрдых сортов, 100 г творога или запеканки.
  • Перед сном: 200 г кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша или йогурт).

Диета во время беременности

Во время беременности женщина может столкнуться с проблемой желтушности кожи. Поэтому следует обратиться к врачу и сдать анализы. Беременным противопоказано применение лекарственных средств. Придерживаясь данной диеты, можно в течение месяца нормализовать показатели жёлчного пигмента.

Специальная диета при повышенном билирубине в совокупности с медикаментозным лечением способна нормализовать уровень содержания жёлчного пигмента в крови, разгрузить печень и вывести токсины из организма.

Почему повышается билирубин?

Желтуха бывает трех видов:

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Как правильно питаться?

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры.

Диета должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца.

Рекомендуемые блюда:

  • супы на овощном отваре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
  • свежие овощи и зелень;
  • рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
  • молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • варенье, мед, пастила зефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.

Что употреблять нельзя:

  • алкоголь;
  • шоколад, какао;
  • сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры (кроме сливочного масла);
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • соленья, острые блюда и приправы;
  • мороженное.

Диета при надпеченочной желтухе

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.