Мед при панкреатите и холецистите


Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;

  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:





Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.


  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь.
    товим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками. Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Можно ли есть мед при холецистите


Мед при холецистите употреблять разрешается и рекомендуется благодаря ряду преимуществ. В частности, продукт отличается желчегонным воздействием, способен нивелировать болевой синдром и обеспечивать профилактику от застоя желчи (актуально при хроническом холецистите).

Принимать продукт рекомендуется следующим образом: 1 столовую ложку растворять в стакане теплой воды и выпивать натощак утром. После приема лечь на правый бок. Курс лечений от 5 до 7 дней. При калькулезном холецистите рекомендуется принимать кукурузные початки с медом – это одно из средств для растворения камней. Естественно, любая подобная терапия должна быть согласована с лечащим врачом.

Особенности употребления меда при холецистите

Медовая терапия не является альтернативой для лекарственной и диетотерапии. Мед рекомендуется использовать в комплексе общего лечения – только в таких ситуациях его полезные свойства будут уместны.

После того, как лечащий врач определить рекомендуемую суточную дозу меда, не стоит сразу употреблять весь объем. Лучше начать употребление с 0,5 чайной ложки и проследить, как отреагирует организм. Если отсутствуют побочные эффекты в виде кожной сыпи, дисбактериоза – можно употреблять мед в рекомендуемой дозировке. Есть несколько методик употребления продукта:

  • утром и вечером выпивать по 100 мл разведенного продукта;
  • 3 раза в сутки съедать по 1 ст. ложке;
  • каждый из этих способов рассчитан на употребление меда в течение 1-2 месяцев с дальнейшими перерывами;
  • при частых запорах можно съедать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сока алоэ за 30 мин. До еды;
  • медом можно подслащивать чай, компот, морс, кефир;
  • допустима запеканка с медом и другие блюда.

Полезные компоненты меда

К основным полезным свойствам меда при холецистите и панкреатите относят антисептические – продукт оказывает противогрибковое и антибактериальное воздействие, укрепляет иммунитет. Также мед стимулирует процесс заживления соединительной ткани поджелудочной железы. Продукт улучшает аппетит, оптимизирует пищеварительные процессы и обмен веществ (особенно жировой метаболизм). Мед улучшает процессы образования в костном мозге красных кровянистых телец, обновляет состав крови, устраняет свободные радикалы, образующиеся при воспалительных процессах.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Категорически запрещается есть мед при остром панкреатите – так же , как и другие углеводные продукты. Запрещен продукт и при обострениях хронического холецистита – его употребление может ухудшить состояние пациента, так как продукт активирует функцию поджелудочной железы. Это проявится в виде повышения температуры тела, рвоты, нарушения стула.

Мед разрешают принимать только через 1-1,5 месяца после периода обострения. При этом нужно строго соблюдать диетические рекомендации, иначе появится риск развития сахарного диабета.

При панкреатите основой диетического питания является отказ от углеводов. Следовательно мед – единственный рекомендованный к употреблению сладкий продукт. Кроме того, он обладает благотворным эффектом – главное, не нарушать схему приема, следить за общим состоянием, контролировать содержание сахара в крови.

Особенности питания при болезни

Панкреатит – это заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. К причинам возникновения болезни относят закупорку протока железы посредством попадания в него камней или песка из жёлчного пузыря. Также перекрывание протока может возникать по причине распространения новообразований. В результате происходит отток желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты со временем начинают скапливаться и разрушать железистые ткани, осуществляя процесс местного переваривания.

Одним из важнейших этапов лечения болезни является диета, из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жареная рыба и мясо;
  • супы на бульоне с наваром;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • жирные, копчёные или консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • острая пища;
  • алкоголь и пр.

Диетическое питание должно строиться на следующих принципах:

  • приёмы пищи должны осуществляться каждые 4 часа;
  • порции должны быть небольшими, а продукты перетёртыми;
  • большая часть рациона должна строиться на белковых продуктах;
  • следует минимизировать потребление углеводосодержащих продуктов;
  • при обострении может понадобиться отказаться от пищи на период от 1 до 2 дней.

Можно ли есть мёд при заболевании и чем он полезен?

Как известно, сахар, являющийся дисахаридом, – это сложно усваиваемый компонент даже для здорового человека, а в ситуации обширного воспаления поджелудочной железы сладкий продукт не просто вреден, но и опасен. Что касается мёда, то данное средство относится к простым моносахаридам, состоящих из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Оба моносахарида легко обрабатываются поджелудочной и усваиваются без проблем, что позволяет использовать мёд как сахарозаменитель.

Мёд – это уникальный продукт, который обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также он позволяет укрепить иммунную систему человека, повысить общий тонус организма и ускорить процесс выздоровления. Мёд отлично справляется с отдельными симптоматическими проявлениями панкреатита, в том числе и с запорами, которые нередко возникают на фоне данной патологии.

Необходимо отметить ещё один положительный аспект приёма мёда: продукт успешно поддерживает протекание функций поджелудочной, нормализуя их, а также способствует заживлению ран, которые образуются на слизистой из-за ферментного панкреатического выброса. Важно и то, что эта сладость повышает устойчивость железы к воспалительному процессу, сохраняя клеточный геном, что препятствует перерождению тканей.

Мёд обладает большим количеством свойств, которые помогут уменьшить проявления панкреатита, а также улучшить самочувствие больного в целом

Разрешённые виды мёда

Сегодня на прилавках больших супермаркетов и маленьких торговых точек можно встретить огромное количество мёда разных видов. Для того чтобы эффект был наиболее действенным, следует научиться оценивать продукт по природе его состава. Концентрация лечебных компонентов в мёде напрямую зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от сезона сбора мёда и того, где именно пчелы делали натуральную сладость.

Мнение специалиста: наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в тёмных сортах мёда. Соответственно, для применения продукта в лечебных целях, лучше использовать именно эти его виды. А ещё более полезным продуктом являются соты, в которых концентрация лечебных компонентов в несколько раз превышает содержание тех же элементов в мёде.

Как было описано выше, наиболее качественным является мёд тёмных сортов, к которым можно отнести: гречневый, каштановый, изготовленный из акации, а также наиболее распространённый при лечении панкреатита – забрусный.

Химический состав забрусного мёда в корне отличается от состава всех остальных видов продукта. Его потенциал способен очистить организм человека практически от всех возможных патогенных микроорганизмов. Эта сладость стимулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, значительно снижает воспаление и очищает пищеварительную систему, выводя скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и полости тонкого кишечника.

Фотогалерея видов

Острая форма панкреатита

Период острого развития заболевания наиболее опасен – в это время железа сильно отекает, начинаются активные воспалительные процессы. В таких условиях клетки не могут нормально функционировать, и организм нужно максимально оградить от нагрузки.

Употребление мёда стимулирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на повреждённый орган, поэтому во время обострения сахар, мёд или какие-либо другие подобные вещества употреблять категорически запрещено.

Опасное последствие нарушения этого запрета – развитие другого сложного заболевания — сахарного диабета. Поступление глюкозы в организм строго ограничивают всегда, когда поджелудочная не может выполнять свои функции или доподлинно неизвестно её состояние.

Хроническая форма патологии

Стоит понять, что мёд сам по себе не может вылечить панкреатит и использование продукта как терапевтического метода неэффективно, а в отдельных случаях может даже навредить. Употреблять это средство (конечно, если у больного нет никакой непереносимости к продукту) можно при хронической форме заболевания. Это отличное средство со вспомогательным действием, ведущее к общему улучшению состояния пациента.

Начинать вводить мёд в рацион необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В период глубокой ремиссии количество средства, которое будет безвредно для организма, может достигать 2-х столовых ложек в сутки. Однако следует быть осторожным, ведь самый безвредный и полезный продукт в неразумных дозах может стать мощнейшим ядом.

Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая его с чаем или другим напитком, например, морсом или компотом. Со временем возможно добавление ингредиента в запеканку, творог или кефир. В период отсутствия обострения натуральную сладость можно добавлять даже в несдобную выпечку.

«Медовые» рецепты народной медицины

Существует множество рецептов на основе мёда, которые предназначены для лечения и профилактики панкреатита. Однако не все они могут помочь при таком недуге, как воспаление поджелудочной железы. Например, рецепты, включающие в себя сок лимона, чеснок и жирное животное масло – это недопустимые компоненты при описываемой болезни. Ниже представлена подробная таблица с рецептами, которые не навредят и помогут справиться с отдельными симптомами панкреатита.

Самым полезным для пациентов с панкреатитом является так называемый забрусный мед, обладающий уникальным химическим составом. Забрус — это вещество, которым пчелы закупоривают соты. Целебный продукт добывается пчеловодами при вскрытии сот перед откачкой меда. В нем содержится прополис и другие ингредиенты, которые пчелы добавляют в массу с целью защиты своего бесценного продукта от воздействия микроорганизмов.

В результате забрусный мед обладает таким полезным при панкреатите свойством, как уничтожение патогенных организмов при сохранении полезной флоры желудочно-кишечного тракта. К тому же воск, содержащийся в продукте, улучшает перистальтику и оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ в целом.

Период обострения

При приступах как холецистита, так и панкреатита наблюдается сильная тошнота, обильная рвота и выраженные боли в правом подреберье области живота, иррадиирущие в спину. Поэтому есть не только нельзя, но и невозможно. До оказания профессиональной врачебной помощи больному показано только питье теплого некрепкого чая или негазированной минеральной воды и полный голод.

Период диагностики и экстренной помощи

При госпитализации и подтверждении диагноза задача врачей в первую очередь купировать боли. Для этого назначаются внутривенные введения сильнодействующих спазмолитических препаратов, желудочных средств и ферментов. Чтобы избежать повторения приступов, больному назначают голод и только через пару дней разрешают постепенно вводить в рацион диетические продукты и блюда, подвергнутые щадящей термической обработке, без добавления специй.

Назначение диеты

Независимо от того, какая форма присуща заболеваниям, диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на постепенное восстановление нормальной деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому из рациона больных исключаются любые блюда, которые провоцируют повышенное желчеотделение, усиленную выработку желудочных ферментов.

Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.

Особенности составления меню

Как бы ни манили к себе ароматные шашлыки, фуа-гра, соленая семга и сырокопченые деликатесы, их исключают в первую очередь. Так же, как и любые алкогольные напитки, включая пиво и квас. Диета при хроническом холецистите и панкреатите полностью меняет привычный рацион, где находилось место и вкусным, но вредным продуктам, и сухомятке, и фастфуду.

При лечении холецистита и панкреатита, особенно хронических форм, становится важным и режим приемов пищи, и качество еды, и размеры порций. Главная цель назначаемого диетического питания — максимально пощадить воспаленные органы, направить энергию клеток на выздоровление, дав им минимальную нагрузку, но при этом обеспечить организму больного необходимое количество белков, углеводов и жиров.

Диета при панкреатите и холецистите: особенности

Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе. Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина. В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, тыквенное и кунжутное должны стать на период диеты основным источником легкоусвояемых жиров. Все блюда должны быть приготовлены путем щадящей термической обработки, то есть на пару, или могут быть в запеченном, отварном, тушеном виде. Супы предпочтительнее варить на овощном или втором мясном бульоне. Из сладостей и десертов разрешаются различные фруктовые желе, галетное, песочное или овсяное печенье, леденцовая карамель, в небольших количествах мед. Исключаются из употребления любые газированные напитки, крепкий кофе, чай. Зато рекомендуются отвары из шиповника, чай с женьшенем, цикорий.

Соблюдая диету в период лечения, больному важно понять, что правильно организованное питание – это не только эффективное оружие в борьбе с болезнью, но и лучшее средство ее профилактики. Медикаментозное лечение дает быстрый положительный эффект, но только от соблюдения диеты будет зависеть хорошее самочувствие, долголетие и высокое качество жизни в последующем.