Диета при циррозе печени у женщин


Общая информация

В организме печень выполняет роль фильтра. Любое нарушение становится провокатором сбоя ее функционирования. Нормализовать пищеварение помогает правильное питание при циррозе печени. Корректный подбор продуктов позволяет восстановить ткани органа, а также нормализовать обмен веществ.

Обычно больному с этим диагнозом назначается диета 5. Вредные для печени продукты заменяются едой, не раздражающей пищеварительный тракт. Очень важно предоставить организму максимальное количество питательных веществ. Нагрузка на желудок и кишечник должна быть минимальной.

Количество углеводов и белков увеличивается. Употребление жиров должно быть сокращено на 30%.

Основные принципы питания

Блюда рекомендуется готовить на пару. Также продукты можно отваривать или запекать в собственном соку. Для этого можно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.


Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.

Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак — фруктовым или молочным.

Что можно есть

При циррозе печени можно есть:

  1. Блюда из молочных продуктов.
  2. Яйца.
  3. Блюда из рыбы.
  4. Мясные блюда.
  5. Мучное.

Из «молочки» разрешен нежирный творог. Можно пить кефир, ряженку, натуральные йогурты. Сыр должен быть неострым. Молоко перед употреблением желательно кипятить. Его разрешается добавлять в чай и кофе.

Из яичных блюд разрешены паровые белковые омлеты. Мясо рыбы должно быть нежирным. Лучше всего варить продукт или готовить его на пару. Птицу желательно есть без кожи, поскольку именно в ней содержится «вредный» холестерол. Полезнее всего употреблять молодую свинину, баранину, говядину.

Самым полезным супом является вегетарианский борщ. Овощи и муку для заправки нужно не поджаривать, а сушить на сухой сковороде.

Разрешена творожная и яблочная выпечка. Можно есть несдобное печенье. Хлеб должен быть выполнен из муки высшего сорта. Свежий продукт нужно заменить черствым.

Овощи лучше всего отваривать или тушить. В сыром виде их подавать можно, но нечасто. Полезно есть пюре из зеленого горошка, а также некислую квашеную капусту.

Из сладостей разрешены некислые компоты кисели, муссы, желе, сухофрукты, свежий мед. Очень полезны свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Их можно чередовать с шиповниковым отваром.

Разрешается есть сливочное масло. Его можно использовать как при приготовлении, так и в натуральном виде. Не следует заменять сливочное масло маргарином или спредом.

Чего есть нельзя

Диета запрещает принимать в пищу следующие продукты:


  1. Жареные жирные пирожки.
  2. Изделия из слоеного теста.
  3. Изделия из сдобного теста.
  4. Свежий ржаной хлеб.
  5. Суп из фасоли, гороха.
  6. Рыбный, грибной, мясной бульоны.
  7. Консервы.
  8. Мясные субпродукты.
  9. Копчености.
  10. Жирное мясо.
  11. Жирную рыбу.
  12. Острые сыры.
  13. Жирную «молочку».
  14. Яйца.
  15. Бобовые.
  16. Кремовую магазинную выпечку.
  17. Острые пряности.
  18. Алкогольные напитки.
  19. Какао, черный кофе.
  20. Сало.

Ежедневный рацион

Перерыв между приемами пищи при циррозе печени должен составлять 1,5-3 ч. Это необходимо для того, чтобы исключить появление чувства тяжести в желудке. Ужинать желательно до 20:00.

Примерный график приема пищи при этом заболевании выглядит так:

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 11:00 — ланч;
  • 14:00 — обед;
  • 17:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

На ночь разрешается выпить стакан теплого нежирного кефира или шиповникового отвара. Сырые яблоки есть нежелательно, поскольку они вызывают метеоризм и удесятеряют чувство голода. Перед отбоем лучше всего съесть 1 запеченное желтое яблоко.

Питание на стадии компенсации

Если у больного с циррозом печени дополнительно диагностируется гипокалиемия, то диета разрешает включить в меню продукты, богатые калием. Разрешается есть:

  1. Картошку.
  2. Изюм.
  3. Гречневую крупу.
  4. Сухофрукты.

Картофель желательно есть в пюрированном виде. Изюм можно как использовать при приготовлении блюд, так и есть в «чистом» виде. Очень полезны каши из гречневой крупы. Также этот продукт можно использовать при приготовлении супов.

Из сухофруктов следует отдать предпочтение инжиру и черносливу. Курагу и финики есть можно, но нечасто.

Количество белков на стадии компенсации варьируется от 120 до 130 гр./24 ч. Диета допускает употребление геркулеса, пшенной крупы, соевых продуктов, яичного белка, речной рыбы, говядины, кислого или свежего молока.

Рекомендованная энергетическая ценность пищи — 35-40 ккал/1 кг.

Питание на стадии декомпенсации

При декомпенсации цирроза печени больному назначается прием витаминов в составе мультивитаминных комплексов. Если это заболевание развилось на фоне злоупотребления спиртными напитками, то в рацион дополнительно вводится тиамин. Максимальная суточная доза составляет 10 мг. Также назначаются фолаты. Максимальная дозировка — 1 мг./24 ч.


При появлении симптомов энцефалопатии печени количество белка ограничивается до 20 гр./24 ч. Если состояние больного не становится лучше, то белки исключаются полностью. При позитивной динамике суточная дозировка каждые 3 дня увеличивается на 10 гр. Когда состояние пациента стабилизируется, количество белка составляет 1 г./1 кг./24 ч.

Отказаться следует от больших дозировок витамина А. Рекомендованная энергетическая ценность — 45-50 ккал/1 кг. Особенно это актуально тогда, когда у человека нарушается нутритивный статус.

Рекомендованные рецепты

Существует несколько интересных и полезных рецептов блюд, полезных людям с циррозом печени. Из вкус равнозначен пользе и даже самый привередливый едок не сможет остаться равнодушным.

Тыквенная каша при циррозе печени

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква — 1 ст.
  2. Слив.масло — 1 ложка.
  3. Молоко 2,5 % — 400 мл.
  4. Вода (кипячен.) — 200 мл.
  5. Манная крупа — 2 ложки.
  6. Сахар — 1 ложка.

Поставить на огонь кастрюлю с 200 гр.молока, затем положить туда мякоть тыквы. Варить нужно до полуготовности. После этого необходимо влить 200 гр.молока, всыпать манку, добавить сахар. Готовить кашу еще 8-10 мин. Затем тщательно перемешать и подать к столу. Масло добавляется по вкусу и желанию.

Картофельный суп при циррозе печени

Для приготовления этого супа понадобятся следующие компоненты:

  1. Картошка — 400 гр.
  2. Вода — 1/2 л.
  3. Морковка — 1 штука.
  4. Луковица (репчат.) — 1/2 головки.
  5. Лавровый лист — 1 штука.

Картошку нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими квадратиками и поставить вариться на среднем огне. Натереть на средней терке морковку, добавить в кастрюлю. Луковицу нарезать мелко-мелко, всыпать в суп. Добавить соль, положить лаврушку. Для вкуса разрешается добавить 1 ложку сливочного масла. Варить суп нужно до полной готовности картошки. При желании ее можно пюрировать в кастрюле и подать к столу.

Творожный пудинг при циррозе печени

Для приготовления творожного пудинга понадобится следующее:

  1. Творог — 200 гр.
  2. Манка — 1 ложка.
  3. Сахар — 45-50 гр.
  4. Сливочное масло — 50 гр.
  5. Изюм — 30 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.

Творог нужно размягчить при помощи вилки, затем перетереть с желтком. В отдельной таре соединить манку с размягченным сливочным маслом. Взбить в пышную пену белок, соединить с изюмом. Соединить белковую массу с манным тестом. Затем добавить творожную массу. Тщательно перемешать, всыпать сахар, положить в огнеупорную форму. Выпекать в духовке. предварительно разогретой до 160 градусов, не более 15 мин.

Белковый омлет при циррозе печени

Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  1. Белки — 2-3 шт.
  2. Масло (сливоч.) — 1/2 ч/ложки.
  3. Молоко (2,5%) — 1/3 ст.
  4. Соль (крупн., морск.) — 1 щеп.

Аккуратно разделить желтки с белками. В отдельную тару влить подогретое молоко. Белок взбить венчиком, соединить с молоком. Добавить соль, посолить, перемешать. Вылить получившуюся массу в огнеустойчивую форму, варить на пару 7-10 мин. Такой омлет можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.


Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета при циррозе печени

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Правила диеты


Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.

  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Диета при циррозе печени: меню на неделю

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Если есть асцит и отеки

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Можно ли заменить соль

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

В завершение

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть при больной печени

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Питание при больной печени на день

Диета при лечении печени обладает определенными правилами, к примеру, приемы пищи нужно дробить, за день должно быть 5-6. Этого правила следует придерживаться, чтобы не возникало ощущение тяжести. Ужин больного должен быть низкокалорийным, непосредственно перед сном разрешается съесть печеное яблоко, выпить стакан кефира. Ниже приведены несколько примеров меню при лечении цирроза печени на 1 день:

Пример диеты при циррозе 1

  1. Завтрак. Не более 5% жирности творог, можно добавить ложку меда или сахарного песка. На молоке приготовьте овсяную кашу, можно в нее положить размоченные сухофрукты. Зеленый чай (слабо заваренный).
  2. Второй прием. Запеченное яблоко с медом (или без него).
  3. Обед. Куриное филе на пару, отваренный рис со свежими овощами, суп на овощном бульоне.
  4. Полдник. Паровой белковый омлет.
  5. Ужин. Отварная, тушеная рыба, стакан отвара шиповника.

Пример диеты при циррозе 2

  1. Постное вареное мясо, макароны (отварные), чай.
  2. Молоко с творогом.
  3. Голубцы с рисом и отварным мясом, суп с картофелем, кисель из ягод.
  4. Яблоко.
  5. Нежирный сыр, рисовая каша на молоке, минеральная вода без газа.
  6. Нежирный кефир.

Пример диеты при циррозе 3

  1. Отварная рыба, каша из овсянки на молоке, чай с молоком.
  2. Запеканка с капустой.
  3. Отварное мясо, тушеная морковь, молочный суп с макаронами, компот.
  4. Чай с печеньем.
  5. Гречневая каша, вода минеральная без газа.
  6. Нежирный кефир.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Диета при заболеваниях печени на неделю

Когда медикаментозное лечение или оперативное вмешательство не обязательны, можно купировать признаки болезни, боль, при помощи правильного питания. Ниже будет пример диеты при циррозе печени, которая рассчитана на неделю. Данная система призвана поддержать организм, укрепить иммунитет, облегчить состояние человека. Включает в себя меню 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Можете использовать при циррозе печени следующий пример диеты:

День недели

Прием пищи

1

2

3

4

5

6

1

Творог, геркулесовая каша, чай

Запеченный фрукт

Борщ на постном бульоне, куриное мясо, компот и сухофруктов

Отвар из шиповника

Отварная рыба в белом соусе, творожная ватрушка, пюре, какао

Кефир

2

Теплый некрепкий чай, макароны (спагетти) с курицей

Творог

Суп-пюре, кисель из брусники, фаршированные капустные листы

Печеное яблоко

Рис, минеральная вода без газа

Кефир

3

Каша на молоке, отварная рыба, чай

Тушеная капуста

Отварное мясо, суп с молоком, компот

Чай с лимоном

Запеканка из крупы, какао

Кефир

4

Творожная масса, манка, чай

Запеченный фрукт

Мясо на пару под белым соусом, рисовый суп, компот

Отвар из шиповника

Пюре с рыбой, чай, плов с фруктами

Кефир

5

Омлет, рис, чай

Творожная масса или творог

Картошка с курицей, борщ, компот

Чай с лимоном.

Макароны, минеральная вода.

Кефир.

6

Селедка с картошкой, чай

Груша печеная

Котлеты на пару, щи, компот, спагетти

Напиток из шиповника

Сырники, омлет, минеральная вода

Кефир

7

Гречка с котлетами, чай

Картошка с морковью

Печеный фрукт, творожная запеканка, суп-пюре

Кисель

Манка, минеральная вода

Кефир

Еда – это важно!

Системе питания отводится далеко не последняя роль в лечебных мероприятиях, направленных на сохранение жизни страдающего циррозом. Специальная диета не слишком отличается в зависимости от формы заболевания, однако важно составить ее с учетом тяжести поражения органа.

Внести коррективы в рацион пациента и назначить сбалансированное питание на основании результатов анализов должен исключительно лечащий врач. Зачастую применение каких-либо лекарств или хирургическое вмешательство при циррозе могут только усугубить ситуацию, поскольку подобные действия не всегда позволяют учесть функциональные особенности пораженного органа. Правильная диета – один из оптимальных способов оказать помощь больному, не причиняя его здоровью дополнительного вреда.

Основные принципы питания

Главными целями специальной схемы питания являются щадящее термическое, механическое и химическое воздействие на всю систему пищеварения и обеспечение печени максимально возможного покоя. К тому же четко сбалансированный рацион позволяет нормализовать функции больного циррозом органа и желчевыводящих путей.

Первое, на чем следует заострить внимание, – это перечень еды, которую необходимо полностью исключить из схемы питания. Меню при разрушении главного человеческого фильтра не должно включать:

  • супы на базе грибов, мяса или рыбы;
  • сало и мясо кур, баранины, свинины и уток;
  • жирную рыбу;
  • соленые овощи, консервы;
  • жареную и высокоуглеводную пищу;
  • редьку, зеленый лук, горчицу и хрен;
  • мороженое и шоколад;
  • спиртное, кофе и какао.

Помимо отказа от таких блюд и напитков пациенту рекомендуется выстраивать диету в соответствии с тем, в какой стадии находится болезнь и какими сопутствующими проявлениями она отягощена.

Стадия компенсации

В случае компенсированного течения недуга питание при циррозе печени обязательно должно обогащаться следующими элементами:

  • белками: нежирной рыбой, творогом, белком (куриных яиц и др.), говядиной, простоквашей и молоком;
  • углеводами: гречневой, овсяной и рисовой крупами, пшеном, соевой мукой.

Увеличение количества белковых блюд на первой стадии заболевания позволяет повысить иммунитет и восстановительные способности поврежденных циррозом клеток органа.

Стадия декомпенсации

Одна из важнейших мер, которую можно предпринять во второй стадии течения такого недуга, как цирроз печени, – диета. Питание при такой кондиции органа подразумевает минимальное содержание белковых блюд. Допустимое суточное количество белка — не выходящее за рамки 20-30 г. Если же прогресса у больного не наблюдается, это вещество полностью исключается.

Важными составляющими на этой стадии являются такие продукты, как:

  • жиры — молочные и растительные;
  • углеводы — сложные и простые, но количество последних важно ограничить до 100 г в сутки. Разрешены мед, варенье, желе, пудинги, печенье (кроме сдобного), кисели и компоты.

Животные жиры, бобовые, пряности, сдобные, кислые и острые блюда из диеты исключаются полностью.

При асците и отеках

В ситуации, когда течение болезни сопровождается асцитом и отеками, важно меньше солить еду и ограничивать различные жидкости. Обогатить же диету следует такими компонентами, как:

  • калий (фрукты и овощи, инжир, изюм и чернослив);
  • клетчатка (морковь, свекла не вареные, абрикосы).

Питание при циррозе печени с асцитом обязательно должно включать свежее молоко и кефир (не старше одного дня). Если же у пациента начнется расстройство кишечника и поносы, от кисломолочной продукции лучше отказаться.

При сахарном диабете

Питание при циррозе печени и диабете выстраивается по тем же принципам, что и во всех остальных случаях, однако особое внимание нужно уделить количеству глюкозы. Все продукты должны подбираться исходя из степени поражения печени, но при этом не оказывать влияния на уровень жизненно важного для диабетиков фермента.

Читайте также:

  • Рак печени: признаки и симптомы
  • Цирроз печени: симптомы у женщин

При наличии этого заболевания из рациона пациента необходимо по максимуму исключить простые углеводы: сладости, сахар, сдобную выпечку и другую высокоуглеводную пищу.

Поздние стадии недуга

На поздних стадиях страдающие от поражения печени должны выстраивать свой рацион в соответствии со следующими принципами:

  • обильное питье: ягодные, фруктовые, овощные соки, компоты и кисели, отвар из ягод шиповника, сладкий, но не слишком крепкий чай;
  • витамины и легкоусвояемые углеводы (свежие овощи, фрукты);
  • свежие молочные продукты.

План питания при тяжелом течении недуга может корректироваться лечащим врачом на основании постоянного наблюдения за состоянием человека. Самостоятельно вносить какие-либо изменения в рацион недопустимо.

Принципы лечебного питания

Питание при данном заболевании имеет значение для предупреждения прогрессирования неизбежной гибели тканей печени. Соблюдение принципов правильного приема пищи помогает нормализовать обменные процессы, не допустить развитие осложнений и повысить иммунные силы организма.

В основе диеты при циррозе печени находится стол 5, который рассчитан на многие виды заболеваний этого органа, и способствует максимальному снятию нагрузки с данного органа. Она используется наряду с приемом лекарственных средств и включает в себя все необходимые питательные вещества.

В состав стола №5 входит максимально щадящая диета (так называемый печеночный стол), при этом некоторые блюда и продукты полностью исключаются из рациона. Дело в том, что цирроз печени протекает у всех по-разному, его течение и прогноз зависят от причины заболевания, наличия других патологий и состояния организма человека в целом. Поэтому диетотерапия при такой патологии имеет общие принципы, но в то же время составляется специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Правила питания, которые заключаются в диетическом столе 5:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, дневной рацион составляется из принципа 5-6 кратного приема пищи.
  2. Приготовление пищи должно проводиться методом отваривания или при помощи обработки паром. Изредка можно рыбу, овощи или мясо запекать в духовке.
  3. Калорийность должна составлять около 300 ккал.
  4. Нельзя использовать блюда, которые повышают желудочную секрецию.
  5. Полное устранение жирных блюд, особенно с высоким содержанием холестерина.
  6. Обязательное наличие в рационе свежих овощей и фруктов, они способствуют выведению желчи.
  7. Блюда должны быть теплыми, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную еду или напитки.


Согласно диете номер 5 больному можно употреблять:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • компоты, чай, кофе с молоком;
  • печенье, черный и белый хлеб;
  • постное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень;
  • сахар, мед, варенье;
  • супы на молоке;
  • одно яйцо в день;
  • овсянку и гречку.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо и рыба;
  • жареные пирожки, оладьи;
  • торты и пирожные;
  • сало;
  • мясные бульоны;
  • из овощей – лук и редька;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы;
  • маринады и консервация;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • при асците ограничивается жидкость и соль.

Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.

Стадия компенсации

На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса.

В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:

  • молочные продукты (молоко, творог);
  • белок куриного яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • говядину;
  • крупы (гречка, овес, пшено).

Особенно важно учитывать, определяя питание при циррозе печени, что при таком заболевании необходимо употреблять достаточное количество белка в том случае, когда цирротические изменения возникают на фоне алкоголизма, а также при белковой недостаточности и вирусном гепатите A. При этих состояния наличие белка обеспечивает возможность регенеративных процессов и нормализацию состояния иммунных сил организма человека.

Стадия декомпенсации

Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.

Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:

  • вчерашний хлеб (белый или черный);
  • варенье;
  • печенье;
  • фрукты;
  • компоты и кисели;
  • мед.

При циррозе печени с асцитом в стадии декомпенсации наряду с медикаментозным лечением нужно ограничить потребление жидкости и соли. Несоблюдение правил питания и рекомендаций врача в значительной степени ухудшит общее состояния и даже приблизит возможный летальный исход.

Приблизительное меню

Но, несмотря на ограничения, при данной патологии готовить можно разнообразные блюда и при этом питаться правильно. Приведем примерное меню на неделю при циррозе печени.

Понедельник

  1. Утром можно съесть кашу из овсянки и 100 граммов нежирного творога. Запить некрепким сладким кофе с добавлением молока.
  2. Перекусить между двумя основными приемами рекомендуется запеченным яблоком.
  3. В качестве первого блюда на обед следует сварить постные щи или суп на овощном бульоне. Затем – куриное белое мясо с отварным рисом и запить компотом из свежих ягод или сухофруктов.
  4. На полдник – свежие фрукты или отвар шиповника.
  5. На ужин готовится отварная рыба под белым соусом, картофельное пюре, печенье, некрепкий чай.
  6. Перед сном выпить нежирный кефир или диетический йогурт.

Вторник

  1. Макаронные изделия с белым куриным мясом и чай.
  2. Немного творога с небольшим количеством сметаны и сахара или творожный пудинг.
  3. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, компот или кисель.
  4. Стакан йогурта.
  5. Рисовая каша на воде или молоке, и минеральная вода без газа.
  6. Кефир.

Среда

  1. Запеченная рыба в фольге, чай или кофе с молоком.
  2. Тушеная капуста без лука.
  3. Молочный суп, отварное мясо, кисель.
  4. Чай с лимоном или овощной сок.
  5. Запеканка из крупы, минералка.
  6. Йогурт.

Четверг

  1. Белковый омлет, хлеб, отвар шиповника.
  2. Печенье, чай с молоком.
  3. Суп с фрикадельками и макаронами, рыба отварная, компот.
  4. Чай с медом.
  5. Паровые котлеты, овощное пюре, кисель.
  6. Кефир.

Пятница

  1. Овощной салат, некрепкий кофе.
  2. Хлеб с медом или вареньем, чай.
  3. Суп или щи на овощном отваре. Куриная котлета с рисом. Компот.
  4. Чай с сахаром.
  5. Манная каша, кисель.
  6. Кефир.

Суббота

  1. Нежирная сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном.
  2. Яблоко или груша.
  3. Суп-пюре, рисовая сладкая каша, кисель.
  4. Стакан сока.
  5. Запеканка из творога.
  6. Кисель.

Воскресенье

  1. Кусочек запеченной нежирной морской рыбы и овощное пюре. Компот.
  2. Яблоко.
  3. Суп с картофелем и кабачками. Тыквенная запеканка. Чай с медом.
  4. Компот.
  5. Десерт из творога с добавлением кусочков фруктов.
  6. Йогурт.

Особенности приготовления при циррозе печени

При циррозе печени диета должна строго соблюдаться, и даже когда наступает некоторое улучшение состояния, нужно придерживаться рекомендуемых продуктов питания. Можно привести примеры рецептов блюд, которые полезны, вкусны и безопасны при таком заболевании:

  1. Пудинг из творога. Для него нужно взять 250 граммов творога, одно куриное яйцо, 50 граммов сахара, щепотку соли, большую ложку манки, 15 граммов сливочного масла, 30 граммов изюма. Творог следует тщательно перетереть, добавить туда желток, сахар, манную крупу подогретое масло и перемешать. Отдельно взбить белок и добавить вместе с изюмом в полученную массу. Разместить в форму и запекать в духовке, или приготовить на пару.
  2. Постный суп с картофелем. Очистить 400 граммов картофеля, порезать кубиками и поставить варить в воде. Зажарку готовить нельзя, поэтому маленькую морковь в натертом виде и половину головки лука положить в отвар. Рекомендуется для вкуса добавить лавровый лист и немного сливочного масла. Готовность проверяется по картофелю.
  3. Соус из молока. Необходимо 1,5 большие ложки растопленного сливочного масла перемешать с одной ложкой муки. Однородную массу добавить в теплое молоко и варить до густого состояния. По вкусу посолить. Этот соус может помочь улучшить вкус некоторых блюд при циррозе печени. С ним можно, например, запекать мясо.

К подбору продуктов и правильному приготовлению при циррозе печени следует подходить грамотно и со всей ответственностью. Тщательное соблюдение советов диетолога наравне с правильно подобранным лечением позволит надолго остановить процесс гибели печеночных клеток, и в значительной степени улучшит прогноз при данном заболевании.