Диета при калькулезном холецистите


При таком заболевании, как калькулезный холецистит, лечение и диета являются необходимыми. Если необходимые меры не будут оказаны вовремя, возможны крайне негативные последствия. Калькулезный холецистит – заболевание желчного пузыря, для которого характерно серьезное воспаление.

Также это вид холецистита характеризуется наличием камней в желчном пузыре. Если сравнивать его с другими заболеваниями, то можно сказать, что оно довольно распространено. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно раньше начать необходимую терапию.

Причины возникновения калькулезного холецистита

Основная причина калькулезного холецистита – инфекционное заболевание. В кишечнике человека живут многочисленные микроорганизмы, улучшающие процесс пищеварения, однако, представляющие определенную опасность.

В силу тех. или иных причин количество микроорганизмов может увеличиться, что приведет к неполадкам в функционировании органа. Среди них возможны следующие:


  • Употребление определенных медикаментов.
  • Малоподвижный, неактивный образ жизни.
  • Излишек холестерина, являющийся результатов слишком калорийного питания.
  • Постоянные стрессы.
  • Хроническое воспаление в кишечнике.
  • Неполадки в деятельности эндокринной системы.
  • Снижение иммунитета.
  • Патологии желчного пузыря, атеросклероз артерий.
  • Инфекции, спровоцированы паразитами, те или иные хронические заболевания.
  • Нарушенный гормональный фон, который у женщин часто является следствием климакса, беременности, приема оральных контрацептивов.

Характерные симптомы

Холецистит бывает острым и хроническим. Ремиссия при хроническом заболевании может трансформироваться в обострение. В случае обострения симптомы будут похожи на острый холецистит.

Основные симптомы, говорящие о развитии холецистита, следующие:

  • тошнота и рвота;
  • изжога, отрыжка;
  • горьковатый привкус во рту;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

Один из самых главных признаков хронического калькулезного холецистита – печеночная колика, которая характеризуется таким проявлениями:

  • Резкие болевые ощущения при пальпации живота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота, которая может проявляться и рвотой;
  • Головокружение;
  • Болевые ощущения при нарушении диеты, езде в транспорте, быстром беге, употреблении спиртного;
  • Боль будет отдавать в область лопаток, поясницы, плеч;
  • Появляются неожиданные острые боли в верхней части живота.

Симптомы в данном случае будут следующими:

  • Небольшие боли с правой части живота, которые будут неожиданно становиться сильными. При этом боль может отдавать в лопатку.
  • Рвота и тошнота с желчью.
  • Резкое понижение давления.
  • Бледность кожи, заметная слабость, холодный пот.
  • Возможно обесцвечивание кала. В нем могут быть заметны кусочки жира. Моча, напротив, темнеет.

Также нередко при остром холецистите наблюдается сухость языка, повышается температура. Размеры желчного пузыря увеличиваются в размерах. При появлении данных симптомов не стоит их игнорировать. Отправляйтесь к врачу, который определит, что стало причиной неприятных ощущений.

Лечение калькулезного холецистита

Лечение заболевания основывается на трех принципах:

  • снятие обострения;
  • предупреждение осложнений;
  • исключение провоцирующих факторов, которые могут привести к возникновению камней.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Определяется это стадией заболевания. Консервативные методы подойдут в том случае, если форма холецистита хроническая, при этом, неважно, в какой стадии находится заболевание – в обострении или в ремиссии.

Среди такого лечения используются следующие методы:

  • Медикаментозные препараты. При обострении хронического калькулезного холецистита могут быть назначены антисептики и обезболивающие препараты. Также медикаментозное лечение направлено на устранение рвоты, которая может быть и симптомом болезни, и применения тех или иных лечебных методов.
  • Диета. Обязательно нужно придерживаться специального лечебного стола под номером пять.
  • Всевозможные народные средства.

Хирургическое вмешательство – крайний метод, применяемый при остром холецистите. В данном случае удаляются камни в желчном пузыре или сам желчный пузырь. Существуют три основных способа операции:

  • Лапароскопическая холецистэктомия. Это весьма простой оперативный метод, при котором образования удаляются через небольшой надрез. Основное преимущество в данном случае заключается в том, что риск нанесения травмы внутренним органам минимален.

  • Открытое оперирование. В данном случае делают разрез в брюшине, и через него удаляют желчный пузырь. Данная операция разрешается только при остром воспалении и при инфицировании.
  • Чрескожная холецистостомия, при которой камни удаляются через дренажную трубку, которая находится в животе.

Решение о том, какими мерами нужно лечить калькулезный холецистит, должен принимать только врач. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью, и назначать лечебные меры самому себе.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.


Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.
Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите


Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите


При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов


Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Белковый омлет

Белковый омлет из 3-х яиц украшенный зеленью.

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

Печеная рыба с овощами

Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками. В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.

Пример меню на 1 день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

Консервативное воздействие

Консервативное лечение желчнокаменной болезни в значительной степени направлено на то, чтобы симптомы заболевания исчезли. Это объясняется тем, что в начальный период желчнокаменная болезнь почти никак себя не проявляет, а патология обнаруживается уже тогда, когда без операции не обойтись. К тому же, даже при успешном применении химического растворения камней или дробления через некоторое время у пациентов развивается хронический холестатический гепатит или билиарный панкреатит.

Как консервативное лечение при хроническом калькулезном холецистите в некотором роде можно рассматривать и литотрипсию, когда дробление камней происходит с помощью ударно-волновой терапии. После процедуры камни, раздробленные до состояния песка, самостоятельно выходят или растворяются. Подобное лечение проводится в несколько этапов, поскольку за один раз охватить все конкременты не представляется возможным. К тому же, при отсутствии эффекта от первого дробления, пациентам добавляют уродезоксихолевую кислоту и проводят процедуру повторно. Недостаток метода заключается в том, что после лечения нет гарантии в сохранении эффекта, у а трети пациентов появляются симптомы вторичного холецистита.

Читайте подробнее: от чего появляются камни в желчном пузыре.

Хирургическое вмешательство

Единственное лечение, которое на сто процентов избавляет пациентов от камней при остром калькулезном холецистите, – операция, во время которой удаляется хранилище камней – желчный пузырь. Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия.

Особенность проведения холецистэктомии в том, что после операции пациент, как и раньше, продолжает снабжаться желчью, только выделяется она непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя такой накопитель, как желчный пузырь. Люди, живущие без желчного, не ощущают симптомы отсутствия органа и чувствуют ущерба в питании.

Оперативное вмешательство при хроническом течении заболевания показано в тех случаях, когда камней много и их размер достаточно велик. В данном случае консервативное лечение не поможет. К тому же, наличие воспаления в одной локации может давать стремительное распространение патологического процесса и на другие органы. В этом случае операция является жизненно важной мерой для пациента.

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия хирургическое лечение холецистэктомии при хроническом и остром течении аболевания выполняется лапароскопически. Открытый доступ и широкий полостной разрез применяется лишь в том случае, если наблюдаются симптомы перфорации желчного, наполненного гноем, или если после развился перитонит. При лапароскопической операции большой разрез не потребуется, а весь процесс происходит посредством нескольких проколов и видеонаблюдения.

Лечение дает минимальные осложнения, а период пребывания в стационаре занимает и вовсе около суток. Уже в первый день после операции больным можно вставать, пить, на второй день они кушают, их не мучают симптомы желчных колик. Примерное время восстановления – неделя, однако первые два месяца пациенты должны соблюдать специальное питание – диету, которая поможет организму адаптироваться к существованию без желчного пузыря и наладить правильное питание после операции.

Диета при холецистите

Важную роль в лечении заболевания играет диета при калькулезном холецистите, ее соблюдение позволяет избежать обострения неприятных симптомов. Она важна и при консервативном лечении, и после оперативного вмешательства. Основа в лечении заболевания – диета № 5 по Певзнеру. Рассмотрим принципы питания пациентов с холециститом и примерное меню.

Диета № 5 назначается пациентам с хроническим холециститом, склонным к прогрессированию, при хроническом холецистите, остром гепатите и желчекаменной болезни. Цель диетического питания – обеспечить организм всеми необходимыми для человека питательными веществами. Очень важно, чтобы при ограничении в продуктах пациенты получали полноценную калорийную пищу, щадящую желудок и желчный пузырь. Для того чтобы полностью избавиться от последствий заболевания и приобрести новые пищевые привычки, необходимо соблюдать диету до двух лет.

Если за это время появляются обострения со стороны печени, можно прибегнуть  к более строгому варианту диеты – столу 5а. Главное отличие диеты 5а – увеличение потребления белков животного и растительного происхождения, а вот количество жиров и углеводов пациенту необходимо снизить. При приготовлении пищи ингредиенты обрабатываются на пару или провариваются. Консистенция должна быть очень мягкой, поэтому продукты лучше переваривать, или протирать. На время необходимо перейти к киселеобразным супам-пюре, сваренным на втором бульоне, а среди овощей выбирать те, которые меньше всего содержат грубой клетчатки. Допускается употребление отварной нежирной рыбы, творожных пудингов на пару, молочных каш.

Принципы питания пациентов с холециститом и диета № 5

Итак, пациенты должны придерживаться следующих правил:

  1. калорийность пищи должна составлять не более двух тысяч калорий в сутки;
  2. питаться необходимо как можно чаще, но порции должны быть меньше;
  3. пища должна быть всегда свежей, приготовленной в домашних условиях;
  4. порции должны быть теплыми, но не горячими и не слишком холодными;
  5. важно сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров и углеводов.

Из рациона при калькулезном холецистите следует исключить пищу, дающую дополнительную нагрузку на печень и провоцирующую появление неприятных симптомов. В связи с этими правилами врачи сформировали список продуктов, которые пациентам употреблять нельзя. Среди них:

  • газированные напитки;
  • нельзя кушать жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • приправы, острые добавки, овощи с эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • консервация, маринованные продукты, соления;
  • жирное мясо и молочные продукты (сливки, жирное молоко), жирная рыба (кета, осетровые), субпродукты, консервы, колбасы;
  • запрещено употреблять в пищу кулинарные жиры и сало;
  • крепкие напитки, кофе, какао;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • наваристые бульоны, окрошка, щи, уха;
  • сладкое – торты, пирожные и т.д.

Однако эти ограничения вовсе не означают, что пища пациентов станет однообразной. Врачи разрешают кушать следующие продукты:

  • отварное мясо нежирных сортов – индюшатина, телятина, курица без кожи;
  • каши;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирная молочка – ацидофилин, кефир, простокваша, а из творога до двадцати процентов жирности можно делать запеканки, сырники и т.д.;
  • ржаной хлеб из обдирной муки или белый хлеб из муки первого или второго сорта;
  • отварные, запеченные, тушеные овощи, кроме грибов, петрушки, чеснока, редьки, редиса;
  • из сладкого можно зефир, варенье, мед, меренги;
  • компоты, морсы, чай, минеральную воду с сульфатами.

Обычно соблюдение диеты не только улучшает самочувствие пациента после операции, но и сводит к минимуму развитие осложнений.

Приблизительный  рацион

Для удобства и наглядности можно рассмотреть примерное меню, которое составлено для пациентов с калькулезным холециститом. Вполне понятно, что блюда из этого рациона можно менять местами в днях недели, однако в целом меню должно выглядеть именно таким образом:

Если холецистит характеризуется длительными периодами обострения с сильной болью из-за воспаления желчного пузыря, то показана диета 5в. Согласно этой диете, необходимо ограничить уровень углеводов ровно в два раза, по сравнению с диетой 5. Не допускается употребление быстрых углеводов – сахара, меда, варенья. Белок ограничивается до 80 г, а жиры – до 40 г. В приготовленную пищу не кладут соль, все блюда подаются исключительно в протертом виде. Для насыщения организма витамином С необходимо включать в рацион отвар шиповника. Диета рекомендуется в остром периоде, когда больной соблюдает постельный режим. Выход из диеты осуществляется посредством двухнедельного соблюдения диеты 5а, после чего переходят на диету 5.

Если заболевание сопряжено с застоями желчи и гиподинамией желчного пузыря, необходимо перейти на диету 5ж. Цель этой диеты – усилить отделение желчи и улучшить ее циркуляцию в печеночных протоках. Для этого придерживаются полноценной диеты 5, но повышают содержание жиров. При этом пищу можно готовить на пару, а вот измельчать ее не обязательно. Жарить ингредиенты запрещается. Допускается употребление соли. Суточная норма белка должна составлять около 120 г, а вот углеводов – в три раза больше (350 г). Кушать необходимо пять раз в день небольшими порциями.

Естественно, что список продуктов в этот период может корректироваться врачом, особенно, если у пациента есть симптомы аллергии на отдельные компоненты, чтобы не было обострения состояния здоровья.

Показания

ЖКБ и ее последствия считаются преимущественно возрастными заболеваниями. Диагноз ставит лечащий врач по результатам обследования. Он же дает рекомендации в отношении питания и образа жизни пациента. Симптомы, которые могут быть проявлениями калькулезного холецистита:

  • тошнота;
  • тупая боль в области печени, преимущественно после еды;
  • печеночная колика (чаще ночью или с утра);
  • если в желчевыводящий канал попадет небольшой камень, возможна желтушная пигментация и подпеченочная желтуха;
  • другие желтушные симптомы: потемнение мочи, осветление кала.

При любых проявлениях следует обратиться в клинику. В самых тяжелых случаях возможна госпитализация.

Питание: общие рекомендации

Одно из основополагающих правил – стабильный режим потребления пищи. Дневной рацион желательно поделить на четыре-пять приемов и назначить для каждого определенное время.

Это рекомендация связана с тем, что у организма вырабатывается привыкание к режиму: в привычное время начинает вырабатываться желудочный сок. При длительных перерывах между едой начинается обезвоживание, оно приводит к выпадению осадка из желчи. Из этого осадка формируются камни.

Второе правило – сокращение дневного рациона до 2000 калорий в сутки максимум, т.к. энергопотребление возрастного организма понижено. При уменьшении рациона баланс основных веществ нарушаться не должен.

Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите предписывает:

  • преобладание белковой пищи: до полутора граммов белка на килограмм веса;
  • уменьшение потребления углеводов: не больше 4 граммов на килограмм веса, т.к. излишки перерабатываются в жиры;
  • жиры – не более грамма на килограмм, преимущественно растительные;
  • избегать продуктов, перенасыщенных холестерином (жирное мясо, ливер);
  • избегать острой пищи и приправ;
  • избегать растительной пищи, способствующей вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • не рекомендуется есть продукты трудно перевариваемые;
  • не следует переедать перед сном;
  • блюда рекомендуется употреблять подогретыми. Холодная и чрезмерно горячая пища в равной степени нежелательны;
  • исключить алкогольные продукты;
  • пить воду, до 2,5 литров в сутки. Можно использовать отвары некоторых трав (брусничные листья, бессмертник);
  • по возможности сократить соль.

Из самых полезных продуктов следует отметить минеральные воды. Не любые, т.к. химический состав этих напитков различен. Уточнить этот вопрос лучше с врачом: он подскажет подходящий напиток в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Рекомендованные продукты

Желательно, чтобы не меньше половины белковой пищи составляли белки животного происхождения:

  • яичный белок;
  • постное мясо (например, тощая телятина);
  • пресноводные виды рыбы с низкой жирностью – окунь, судак;
  • творог и творожные продукты.

Предпочтительные способы приготовления блюд – отваривать либо запекать. Можно есть фрикадельки, мясные пудинги, рубленое мясо и т.д. Полезна протертая пища.

Другие продукты:

  • полезные крупы – гречка, овсянка и др.;
  • крупяные и овощные супы;
  • углеводы рекомендуется получать не в виде кондитерских изделий, а в составе сладких соков, варенья, меда;
  • жиры – преимущественно растительные масла: они препятствуют ожирению печени, дают желчегонный эффект;
  • хлеб рекомендуется слегка зачерствевший, лучше с отрубями;
  • печенье сухое, крекеры;
  • овощи – кроме пряных и острых;
  • свежие фрукты;
  • чай лучше зеленый, кофе не рекомендуется.

Минеральная вода:

  • если кислотность повышенная – гидрокарбонатно-натриевые сорта за пару часов до еды;
  • если пониженная – хлоридно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые (нарзан и др.) за полчаса до еды.

Воду следует подогреть до 30-35 градусов. Рекомендуемый цикл – три раза в день, рекомендуемый курс – около месяца, периодичность – два-три раза в год.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите и примерное питание зависят также от характера протекания болезни. Например, если заболеванию сопутствуют частые запоры, полезно увеличить количество растительной клетчатки в рационе, а также периодически устраивать разгрузочные дни. Примеры суточного меню в такие дни:

  • молоко с сухариками – один литр за шесть приемов;
  • творог/кефир – 300 и 800 граммов соответственно;
  • яблоки – до двух килограммов протертых сладких;
  • клубника – до полутора килограммов;
  • виноград без косточек и кожицы, арбуз – до килограмма.

Нежелательные продукты

Диета при калькулезном холецистите исключает:

  • жареную пищу;
  • жирное мясо и ливер (почки, мозги и прочее);
  • соусы, пряности, пикантные приправы;
  • первичные рыбные и мясные бульоны;
  • копченые деликатесы;
  • консервированные продукты, маринады;
  • алкогольные напитки, в т.ч. пиво, а также тонизирующие;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • жирные и сливочные деликатесы: кремы, мороженое;
  • овощи острые – редька, чеснок и др.;
  • на время лечения кислые фрукты и ягоды тоже желательно исключить.

Образ жизни

В процессе лечения хронического холецистита рекомендуется вести активный образ жизни, но без перегрузок:

  • воздерживаться от тяжелого физического труда;
  • избегать умственного перенапряжения;
  • как можно меньше нервничать;
  • соблюдать режим дня;
  • ввести за правило регулярные прогулки;
  • не забывать про утреннюю и производственную гимнастику;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • санаторно-курортное лечение тоже пойдет на пользу.

По окончании лечения не приветствуются резкие переходы от диетического питания к всеядному существованию. Они приводят к перегрузке ЖКТ и, как следствие, к возвращению болезненных симптомов. Выходить из диеты следует плавно. Регулярно проводить разгрузочные дни и избегать наиболее опасных продуктов.

Калькулезный холецистит не так страшен, как его возможные осложнения. На всем протяжении болезни необходимо амбулаторное наблюдение врача, поскольку клиническая картина у пациентов может сильно различаться. Четкое соблюдение врачебных предписаний является залогом восстановления трудоспособности.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).

Среда:

  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

  1. Завтрак – суп на молоке с вермишелью, 1 подсушенная баранка, некрепкий чай.
  2. 2-й завтрак – запеканка овощная, фруктовый компот.
  3. Обед – свекольник вегетарианский, отварная говядина, компот из чернослива.
  4. Полдник – салат из помидора и адыгейского сыра.
  5. Ужин – рыба, тушеная с кабачками, ряженка.

Суббота:

  1. Завтрак – каша пшенная, куриные фрикадельки, чай с молоком.
  2. 2-й завтрак – печеная тыква, клюквенный морс.
  3. Обед – тушеная капуста с порцией суфле из телятины, пшеничный подсушенный хлеб.
  4. Полдник — несладкое печенье, чай, 2 кусочка нежирного сыра.
  5. Ужин – овощное рагу со ржаным хлебом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак – запеканка из слоеного теста и курицы, кофе с молоком (некрепкий).
  2. 2-й завтрак – чай и 100 г сухофруктов (курага, чернослив).
  3. Обед – плов с говядиной (без перца), салат из огурца и капусты с укропом, компот.
  4. Полдник – бутерброд из зернового хлеба и творожного сыра с петрушкой, чай.
  5. Ужин – рисовая каша с тыквой и молоко.

Указанное меню при холецистите на неделю можно по-разному комбинировать, заменять одни блюда на другие. Это поможет сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Совет: чтобы составить свое индивидуальное меню, обратитесь к специалисту – диетологу.

Рецепты некоторых блюд

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>