Диета при гепатите б


Любой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

Вакцина здоровья

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео . Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.


Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.


Диета как образ жизни

Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного. Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Главные заповеди — примерно такие:

· Избегать употребления алкоголя и табака.

· Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.

· Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.

· Поддерживать хорошую физическую форму.

· Следить за своим весом.

· Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

· Чередовать отдых с активным образом жизни.

· Избегать стрессовых ситуаций.

· Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.


Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 

· Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.

· Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.

· Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.

· Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

· Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.

· Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.

· Не превышайте рекомендованного количества соли.

· Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.

· Пейте 6-8 стаканов воды в день.


· Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.

· Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.

· Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.

· Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.

· Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

Можно:

вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке. На десерт — сахар, варенье, мед.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.


Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

Нельзя:

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

Роль лечебного диетического питания

Питание при гепатите B имеет практически первостепенное значение (после оказания первой помощи и интенсивной медикаментозной терапии). Недуг является опасной болезнью, лечение которой требует основательного подхода. Что касается рациона, то, к большому сожалению, возникает острая необходимость сократить ассортимент продуктов, из которых можно готовить еду.


Кроме того, поначалу потребуются соблюдение постельного режима и резкое ограничение физических нагрузок. Исключение ряда продуктов обуславливается тем, что для больной печени они являются настоящим ядом и без этой меры при лечении заболевания обойтись нельзя.

Диетотерапия проводится с учетом создания щадящего режима для печени и направлена на участие в ликвидации воспаления в органе и предотвращение развития возможных дистрофических деформативных процессов. Она способствует недопущению перехода данной формы гепатита в цирроз или рак и оказывает восстанавливающее воздействие на орган. С ее помощью происходят коррекция обменных процессов в печени и стимуляция ее функциональности.

Диета при гепатите B

При составлении диеты следует учитывать, что организм человека должен быть в полной мере снабжен достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов.

Рекомендуемые блюда и продукты:


  • пшеничный и ржаной вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка с мясной и рыбной начинкой, нежирным творогом или яблоками;
  • галетное и затяжное печенье, подсушенный бисквит;
  • супы на овощном бульоне с добавлением овощей и круп, молочный вермишелевый суп, диетические борщи и щи без мяса;
  • нежирные сорта мяса без наличия сухожилий и хрящей, включая птицу, говядину, телятину, баранину, обезжиренную свинину и кролика, молочные отварные сосиски и сардельки, голубцы с вареным мясом;
  • нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде, в форме фрикаделек, котлет и суфле;
  • молоко, обезжиренный кефир, ацидофилин, простокваша, немного сметаны, творожные запеканки, неострые сорта твердого сыра;
  • печеный омлет из белков с добавлением одного желтка в сутки, яйцо, сваренное всмятку;
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая и пшеничная каши;
  • макаронные изделия в отварном виде, сухофрукты;
  • салаты с овощами, картофельное пюре, зеленый горошек, отварные овощи в виде самостоятельных блюд.
  • все виды растительных масел;
  • винегреты;
  • тушеная кабачковая икра;
  • морепродукты;
  • диетическая и докторская вареные колбасы;
  • фрукты в вареном, запеченном и сыром виде, компот, кисель, конфеты, тростниковый и свекольный сахар, натуральный пчелиный мед;
  • ветчина без жира;
  • укроп, петрушка;
  • слабо заваренный чай, неконцентрированные фруктовые соки, отвар из шиповника, пшеничные отруби;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона

К ним относятся:

  • свежий белый хлеб, сдобные булочки, пирожные, пирожки;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, окрошка, зеленые щи, борщи и супы с зажаркой;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, почки);
  • сало;
  • копченые колбасы;
  • жирная, соленая и копченая рыба;
  • консервы, маринованные и кислые овощи;
  • домашнее молоко, сливки, сметана, ряженка (можно употреблять, но в малых количествах);
  • жирный творог и сыр;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • горох;
  • фасоль;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска, репчатый и зеленый лук в сыром виде, чеснок, все виды грибов;
  • острые, жирные и жареные блюда, соусы;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • жиры любого происхождения;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Диета при гепатите B в острой или хронической форме является необходимой при наличии других заболеваний, характеризующихся хроническим протеканием. Ее основное предназначение заключается в восстановлении всех функциональных особенностей печени и желчевыводящих путей. Диетотерапия направлена на минимизацию негативного воздействия пищи на больной орган. Это выражается в благотворном влиянии всех подобранных продуктов при полном соблюдении химического щажения печени.


Кроме того, стоит заметить: из рациона полностью убирается грубая пища, что обеспечивает предотвращение повреждений при механическом воздействии на желудок и кишечник, которые участвуют в процессе.

При соблюдении данной диеты наблюдается значительное улучшение желчеотделения. Блюда приготавливаются на пару, разрешается также запекать или отваривать продукты. Категорически запрещается употребление жареной пищи, даже в виде исключения.

Заключение по теме

При гепатите показано обильное питье, а в качестве лечебного напитка зачастую назначается отвар из плодов шиповника.

Очень полезным считается употребление арбузов. Благодаря большому количеству глюкозы ягода обладает способностью отлично очищать печень, оздоравливать данный орган. Арбуз вымывает из организма все токсины и вредные вещества. Так, печень очищается намного быстрее.

Конечно, бесспорным является тот факт, что в данном случае многое зависит от степени тяжести заболевания. Но если получилось так, что сезон созревания арбузов совпал с болезнью, то такую возможность упускать нельзя. К тому же они могут использоваться для очистительной профилактики.


Питание при гепатите играет далеко не последнюю роль, причем придерживаться определенного рациона следует еще долгое время после выздоровления. Диета при хроническом гепатите назначается в основном пожизненно, однако ни для кого не секрет, что после видимого обострения болезни придерживаются ее далеко не все. Но следует понимать, что первой мерой в случае ухудшения самочувствия является соблюдение строгой диеты.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

Исключаемые продукты:

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.