Питание после операции удаление желчного пузыря


Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря – операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?


Диета после холецистэктомии – это обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания – не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день состояние после холецистэктомии достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, желчевыводящие пути и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • белковый омлет, приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.


Какой должна быть диета после холецистэктомии? Основные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение желчегонных продуктов (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (стол 5). Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве – не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла – не более 10 грамм и сахара – не более 30 грамм в день.


Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период – это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (стол 5) и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.


Одной из особенностей питания после удаления желчного пузыря является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?


Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).

  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Любое отступление от общих рекомендаций и, например, употребление жирного жареного блюда незамедлительно скажется на организме плохим самочувствием.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:


  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Специальное питание после операции


Реабилитационный период после хирургического вмешательства требует соблюдения особого рациона. После операции на брюшной полости пациенту нужен особый уход. Есть в первые дни вообще ничего нельзя, это может вызвать рвоту, а она, в свою очередь, спровоцирует расхождение швов.

Схема питания послеоперационного периода


Через 2 часа после операции Разрешается только увлажнять губы ватным тампоном, смоченным в негазированной минеральной воде с добавлением нескольких капель лимона.
Через 4-6 часов после операции Разрешено полоскать ротовую полость отварами шалфея и ромашки, процедуры нужно проводить не менее 3-х дней.
Через 24 часа Если состояние больного стабильное, то можно пить минеральную воду с лимоном или отвар шиповника без сахара небольшими глотками, разрешено принимать не более 1 л жидкости в сутки.
Через 36-48 часов Вводим в питьевой рацион кисели без сахара, обезжиренный кефир и некрепкий черный чай без сахара. Пить нужно по 100 г через каждые 3 часа.
На 3-5 сутки после удаления желчного Меню расширяется натуральными несладкими соками, фруктовыми желе, картофельным пюре, в чай уже можно добавлять сахар.
На 6-7 сутки после операции Добавляем в рацион вчерашний хлеб, галетное печенье, нежирный творог, перетертые каши, сваренные на воде пополам с молоком, отварное пропущенное через мясорубку постное мясо, отварную рыбу, белковые омлеты, овощные пюре и муссы.
С 8-10 суток до полутора месяца после удаления Готовим блюда на пару из тех же продуктов, что и на 6-7 сутки после операции, варим их или запекаем. Соблюдаем щадящий режим питания от 1,5 до 2 месяцев.

Питание на диете номер 5 по Певзнеру

Больным, которые восстановились после операции, рекомендована диета 5, изобретенная знаменитым доктором Певзнером еще во времена Советского Союза. Она зачастую используется для лечения заболеваний печени хронического и острого характера, но также нашла свое место в рациональном питании после удаления желчного пузыря. Суть этой диеты заключается в минимизации нагрузки на желчевыводящие протоки и их постоянное опорожнение путем принятия пищи.

Есть нужно совсем небольшими порциями – не более 200 г, по 5-6 раз в день. Это обеспечит постоянный отток желчи и предотвратит формирование новых камней в протоках.

Послеоперационная диета полностью исключает из рациона тугоплавкие жиры животного происхождения, сладости, какао, кофе и другие продукты, которые провоцируют желчеобразование, а также:

  • жирное мясо;
  • крутые мясные бульоны;
  • все жареные блюда;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • все сладости с кондитерским кремом;
  • кофе;
  • острые пряности и специи;
  • острые соусы, майонез;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Соблюдать такую диету рекомендовано всю жизнь, чтобы избежать повторного хирургического вмешательства, кроме того, она отлично подходит для похудения.

Во многих европейских и западных странах сразу после хирургического вмешательства позволено есть все, чего захочет пациент. По сути, такой подход имеет рациональную основу, ведь желчный пузырь не участвует в желчеобразовании, а лишь является резервуаром для ее хранения. Следовательно, после операции мы избавляемся только от накопителя, но желчь продолжает вырабатываться печенью.

Желчные протоки со временем также приобретают возможность в небольших количествах накапливать желчь и сужаться для ее выброса, таким способом организм приспосабливается к своему новому положению. Но проблем не возникает только в том случае, если у пациента полностью здоровая печень.

Особое питание

Вы можете не переходить на перетертые супы и паровые суфле, но нужно осознанно подходить к выбору продуктов и их кулинарной обработке.

В питание нужно включать:

  • каши, сваренные на воде или на молоке невысокой жирности;
  • растительные масла;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • постные сорта мяса;
  • промытую квашеную капусту;
  • рыбу;
  • морепродукты и икру;
  • овощи в любом виде, кроме шпината, редьки и редиса, их нужно минимизировать;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • не слишком наваристые бульоны;
  • пастилу, зефир и другие полезные сладости;
  • натуральный кофе с молоком, но не более 1 чашки в день.

Меню довольно разнообразное и хорошо сбалансированное, вы сможете готовить интересные и полностью безвредные для здоровья блюда.

Не забывайте, что нельзя делать больших перерывов между трапезами, чтобы желчь не застаивалась в протоках. Не нужно постоянного готовить все в пароварке, перебивать в блендере или измельчать другими способом, длительный прием кашеобразной пищи может спровоцировать синдром «ленивого желудка», когда он просто не захочет справляться с твердой полноценной пищей.

Возьмите на заметку, что если вы попали в ситуацию, когда совершенно невозможно отказаться от приема алкоголя, то лучше выпить 100-150 г хорошего красного вина.

Ценность соблюдения диеты 

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

болевые приступы

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики  появления камней.

Первые дни 

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

диета в первые дни

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

диета в первые дни

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

диета в первые дни

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

диета при удалении желчного пузыря

Рекомендуется принять к сведению следующее питание после удаления желчного пузыря после месяца:

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи); 
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Как пример рекомендуется диета на неделю после удаления желчного пузыря:

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

2. Творог, морс ягодный.

3.  Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

диета при удалении желчного пузыря

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

диета при удалении желчного пузыря

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Запрещенные продукты

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Запрещенные продукты

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Шиповник

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Шиповник

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой  в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Сбор фитогастрол

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Сбор фитогастрол

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ  в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

диета при удалении желчного пузыря

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря         

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. Яблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

751 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Когда необходима холецистэктомия

    При некоторых патологиях желчного пузыря возникает необходимость в проведении холецистэктомии- операции по его удалению. Показанием к проведению такой операции в подавляющем большинстве вариантов является наличие в желчном пузыре камней, когда их нельзя оттуда вывести медикаментозным способом или путём дробления. Такие камни могут привести к закупорке желчных протоков, вследствие чего желчи не удаётся попасть в желчный пузырь обычным путём, и она проникает в кровь путём всасывания. Развивается механическая желтуха, которая представляет серьёзную опасность для здоровья.

    Кроме того оперативное удаление воспалённого желчного пузыря требуется безотлагательно провести в следующих ситуациях:

    • воспалительные явления, которые не удаётся устранить традиционным методом лечения;
    • эмпиема, когда из-за попадания инфекции в нём образовалось большое количество гнойной массы;
    • прободение желчного пузыря, которое может привести к очень тяжёлым последствиям в виде перитонита;

    Хирургические операции по резекции желчного пузыря в настоящее время в основном проводят лапароскопическим методом. Это современный способ оперативного вмешательства, который позволяет минимально сократить риски возникновения осложнений и сроки выздоровления по сравнению с ранее применявшейся полостной операцией.

    Для чего нужна диета после резекции желчного пузыря

    Уже в скором времени после операции на желчном пузыре его функциональные возможности возьмут на себя другие органы: желудок, печень, печёночные и желчные протоки. Очень важно помочь организму восстановить свои утраченные функции, соблюдая с первых же послеоперационных часов предписанные докторами рекомендации по обеспечению соответствующего режима питания.

    В отсутствие желчного пузыря печень не перестаёт вырабатывать желчь. Только теперь она нигде не скапливается, усиливая концентрацию, а стекает напрямую в кишечник, независимо от попадания в него пищи. Слабая концентрация желчи затрудняет процесс переваривания пищи. А её присутствие в кишечнике без пищи вызывает раздражение, что может стать причиной воспалительных явлений и язвенной болезни желудка и кишечника. Однако грамотная диета, особенно в первый год после удаления желчного пузыря, поможет избежать застоев или повышенного выделения желчи.

    Питаться в это время следует таким образом, чтобы не допускать нагрузки на пищеварительную систему, употребляя пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа, не торопясь и тщательно пережёвывая. Если этого не делать, то увеличивается нагрузка на желудок, препятствуя его нормальной деятельности и, вызывая болезненные ощущения.

    Соблюдение назначенных врачом правил диетотерапии позволит значительно ускорить процесс послеоперационной реабилитации больного, снизить нагрузки на желудок, печень и поджелудочную железу, застой желчи и возможность нового образования камней. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора позволит также избежать возникновения болезненных проявлений, а также нежелательных осложнений.

    Особенности послеоперационного питания

    Питание после операции по удалению желчного пузыря на первых порах должно полностью исключать жареную пищу. Еду необходимо готовить на пару, допускается отваривать, тушить и печь в духовке. Пища не должна быть чересчур солёной, острой или жирной во избежание оказания нагрузки на печень и облегчения переваривания. Рекомендуется обильное питьё для предотвращения застойных явлений желчи. Для этого подойдут компоты, чаи, различные отвары, а от употребления газированных напитков следует отказаться.

    Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки, стараясь соблюдать равный временной интервал между приёмами пищи. Еда должна быть свежеприготовленной, комфортной температуры и тщательно пережёвываться. Есть нужно небольшими порциями, не допускать застаивания еды в желудке и контролировать ответную реакцию организма на употребляемые продукты. При появлении признаков диареи, болезненных ощущениях, вызванными теми или иными продуктами, их желательно исключить из ассортимента питания.

    Питание в первые дни

    На протяжении первых послеоперационных суток больному категорически запрещается принимать какую бы то ни было еду, а в первые 4 часа нельзя давать и воду, допускается лишь смачивать губы жидкостью. По прошествии первых четырёх часов можно выпить негазированную воду, полезен отвар шиповника. Необходимо это для того, чтобы дать организму прийти в себя, адаптироваться и начать самовосстановление.

    Через полторы сутки прооперированный может выпить нежирный кефир или слабо заваренный чай. Уже на третьи сутки меню больного включает в себя отварные, размягчённые овощи, супы, желтковый омлет, яблочный сок. В следующие два дня можно начать есть подсушенный белый хлеб, творог, овощное пюре, гречневую и овсяную каши. По истечению пяти суток можно начать употреблять мелкие кусочки курятины, другое нежирное мясо.

    Диета с 7 по 45 день

    Спустя неделю рацион больного, перенесшего холецистэктомию, допускается расширить, включив в список разрешённых к применению продуктов молочные каши, супы овощные, пудинги из творога, белковые омлеты, тушёные кабачки, тефтели, паровые котлеты, варёную рыбу и мясо. Всё это время нужно продолжать обильное питьё, которое способствует предотвращению желчного застоя и, кроме того, не допускает образования камней в печени.

    В качестве употребляемой жидкости в этих целях наряду с водой могут применяться различные фруктовые или ягодные компоты и отвары из лечебных трав. Полезно в этот временной период употребление киселей, некислых соков, кисломолочных продуктов.

    Минеральную воду желательно употреблять с согласия лечащего врача. Запрещено употребление в свежем виде фруктов и овощей, ржаного хлеба, употребление алкоголя запрещено категорически. Этот щадящий режим диеты нужно соблюдать до истечения полутора месяцев.

    Диета после полутора месяцев до года

    Для питания в период времени, когда прошло от 1,5 месяцев до одного года после проведённой операции предусмотрен диетический стол №5 в качестве постоянного рациона питания. Этот вид диеты широко применяется и в остальных случаях заболеваний органов пищеварительной системы. Данный вариант диеты означает приём пищи не менее, чем 5 раз в день.

    Кроме жареной, острой, солёной еды также запрещены к употреблению следующие продукты:

    • грибы;
    • бобовые продукты;
    • кондитерские изделия;
    • консервы;
    • жирные мясные и рыбные супы;
    • жирные молочные продукты;
    • острые приправы и специи;
    • несладкие ягоды, фрукты и овощи;
    • копчёные изделия;
    • шоколад;
    • колбасы;
    • кофе;
    • субпродукты;
    • сало;
    • мороженое.

    Всевозможные спиртосодержащие напитки по-прежнему противопоказаны из-за существенного отрицательного влияния на печень, которая из-за отсутствия желчного пузыря и так работает в режиме повышенной нагрузки. Противопоказано конечно же и курение из-за негативного влияния никотина на систему пищеварения.

    В данный период времени показано содержание среди продуктов питания больного следующего ассортимента:

    • нежирное мясо говядины, индейки, кролика;
    • нежирные виды рыб, морепродукты;
    • крупы;
    • овощные супы;
    • кисломолочные продукты;
    • кисели, компоты;
    • кабачки, картофель, свекла;
    • зефир, пастила.

    Уже можно потихоньку приучать свой организм к овощам и фруктам в свежем виде, включая морковь, квашеную капусту, помидоры, кабачки, арбузы. Употребление дыни, которая считается тяжёлым по усвояемости продуктом, лучше отложить до истечения годичного срока.

    Питание после года

    Через год после оперативного удаления желчного пузыря питание уже может включать некоторые послабления и отказ от необходимости строгого соблюдения предписанной диеты. Прошедшее отрезок времени считается вполне достаточным, чтобы организм перенял функции удалённого органа и восстановился. Необходимо лишь поддерживать определённые ограничения в питании, касающиеся употребления продуктов, вызывающих раздражение стенок кишечника и желудка, а также, оказывающих повышенное токсическое воздействие на печень.

    За прошедший после проведения операции год уже определился перечень продуктов, которые, как говорится, не подходят организму, и соответственно их употребление необходимо ограничить или полностью исключить.

    Употреблять пищу необходимо не слишком большими порциями, по несколько раз в день, чтобы не нарушать нормальное течение процесса пищеварения. В противном случае, даже в отсутствие желчного пузыря может возникнуть застой желчи в желчных протоках, что приведёт к образованию в них камней.

    Поэтому с особой осторожностью нужно употреблять такие продукты, как:

    • крепкие спиртные напитки;
    • животные жиры;
    • копчёные изделия;
    • консервы;
    • газированные напитки;
    • кондитерские изделия.

    А ведение активного образа жизни, дозированное занятие спортом, гимнастика в сочетании с правильным питанием являются залогом полного выздоровления и недопустимости возникновения каких-либо осложнений.