Обнаружены антитела к гепатиту с

Когда в организм к человеку попадают различные инородные частицы, наподобие вирусов, иммунная система человека начинает вырабатывать такие вещества, называемые иммуноглобулины. Это особые клетки, которые помогают организму начать бороться с вирусом. Они называются антитела к гепатиту С. Что следует знать о них?

Какие бывают антитела к гепатиту С?

Подобные антитела выявляются специальным методом анализа ИФА или скрининговым исследованием, которое используется для определения факта наличия у человека вируса гепатита С. Такие антитела к гепатиту С бывают 2 классов:

M;

G

Или

IgM;

IgG

— так эти антитела к гепатиту С называются на латинском. При этом, суммарно эти антитела и являются антителами против гепатита С.

Что означает наличие антител к гепатиту С?

Абсолютно всех пациентов проверяют на наличие таких маркеров, чтобы выявить есть ли у них вирус гепатита С. Если заболевание уже проходит в острой форме или же хроническое, то у них присутствуют антитела Anti-HCV, эти антитела к гепатиту С могут обнаружиться только после 4 или 6 недели начала заболевания.


Бывают случаи, когда при наличии антител Anti-HCV total люди выздоравливали без помощи специалистов, а самостоятельно. У этих людей этот маркет можно обнаружить еще в течении 4 — 8 лет после их выздоровления. Если даже анализ anti-HCV положительный, то этого все равно не достаточно для того, чтобы правильно установить диагноз. При хроническом гепатите такие антитела к гепатиту С выделяются постоянно, и после положительного результата лечения могут сохраняться в организме долгое время, но их титры при этом постепенно начинают снижаться.

Антитела к гепатиту С и что следует знать о них?

Самое главное, что нужно знать, что такие антитела не смогут защитить от развития самой инфекции, а также не смогут обеспечить иммунитет от повторного инфицирования.

Существует еще такое понятие, как Спектр anti-НСV. Это тоже антитела, причем, специфические, они подходят к отдельным, как структурным, так и неструктурным белкам этого вируса. Их определение важно для того, что оценить, насколько высока вирусная нагрузка, активность инфекции, риск хронизации, а также разграничить острый или хронический гепатит и насколько уже поражена печень.

Антитела к гепатиту с из класса IgM относятся к антигенам этого вируса. Их можно определить уже через 6, а в некоторых случаях и через 4 недели непосредственно после инфицирования, в этом случае их концентрация может достигнуть максимума. А после завершения этого процесса уровень IgM начнет падать, но когда инфекция будет реактивироваться, уровень снова повысится. Поэтому считают, что такие антитела являются прямым признаком хронической или острой инфекции с признаком реактивации.

www.astromeridian.ru


  • почему детские сады такие скудные? »
  • скажи мне, что ты ешь »
  • дыхательная гимнастика для уменьшения живота! »

galya.ru

01 Показания к исследованию

Гепатит С — патология вирусной этиологии, поражающая клетки печени. Зачастую заболевание протекает бессимптомно. Из-за отсутствия клинических проявлений при остром течении и, соответственно, лечения патология медленно переходит в хроническую форму. Заражение вирусом происходит в большинстве случаев через кровь, но также возможно при незащищенном половом контакте или через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.

Изображение 1


Вирус гепатита С (ВГС) поражает структуры печени, но размножение микроорганизмов происходит и в клетках крови. Именно поэтому назначают анализ крови на антитела к вирусу гепатита С, чтобы определить носительство и заражение. Чаще всего исследование антител HCV проводят в комплексе с показателем HBS (гепатита В). Одновременный анализ особенно важен при диагностике заболеваний печени и позволяет исключить либо, наоборот, подтвердить заражение.

Инкубационный период вируса длится от 2 недель до 6 месяцев. В течение 1,5 месяца после инфицирования анализ крови может дать отрицательный результат, так как антитела еще не вырабатываются. Среди показаний к исследованию Анти-HCV и Анти-HBS выделяют:

  • стремительное снижение массы тела;
  • нарушение аппетита;
  • повышенную утомляемость;
  • желтушность кожных покровов;
  • наличие гепатитов в анамнезе у близких родственников;
  • отклонение от нормы показателей печеночных проб;
  • определение РНК-копий вируса в крови;
  • планирование специфической противовирусной терапии;
  • определение формы патологии;
  • контроль эффективности лечения ВГС.

В обязательном порядке исследование на антитела к гепатиту С и В проводят во время беременности, при подготовке к оперативному вмешательству, людям с наркотической зависимостью и беспорядочными половыми связями, а также донорам. Анализ на HCV и HBS позволяет обнаружить заражение вирусом на ранних стадиях развития и начать своевременную терапию.

02 Иммуноферментный анализ


Одним из методов определения антител к гепатиту С является иммуноферментный анализ (ИФА). Если по результатам исследования в крови не обнаружены антигены, то это означает, что человек не инфицирован либо с момента заражения прошло менее 4-6 недель. В редких случаях определить болезнь методом ИФА невозможно из-за того, что антитела к вирусу гепатита С не вырабатываются вообще. Такое состояние характерно для серонегативного вида ВГС.

Иллюстрация 2

Положительный результат исследования для многих пациентов становится неожиданностью. Зачастую люди болеют гепатитом, но даже не подозревают об этом. Легкое недомогание, характерное для бессимптомного течения болезни, как правило, относят к проявлениям обычной простуды. Именно поэтому расшифровка результатов анализов должна производиться врачом в совокупности с другими обследованиями.

При проникновении в организм вируса иммунная система активизирует выработку антител, которые и свидетельствуют о заражении. В процессе исследования крови определяют 2 класса Анти-HCV (иммуноглобулинов). Наличие конкретного вида антигена в крови в отдельности свидетельствует о форме болезни. Иммуноглобулин М (IgM) определяется у пациентов при остром течении гепатита либо при обострении хронической формы патологии. Выработка антигенов активизируется на 4-6 неделе после заражения.


Иммуноглобулин G (IgG) начинает продуцироваться спустя 3 месяца с момента инфицирования. Положительный результат свидетельствует о том, что человек ранее перенес гепатит. Этот вид антигенов сохраняется в крови почти всю жизнь. Для суммарного определения иммуноглобулинов M и G назначают анализ на антитела HCV-total, которые определяются в крови после 6 недели острого течения заболевания либо при гепатите в хронической форме.

Суммарные антигены также присутствуют у пациентов после выздоровления. Положительный результат исследования не всегда свидетельствует о прогрессии патологических процессов в печени. Что это значит в конкретном случае, может определить врач. Зачастую для верификации диагноза требуется провести дополнительные обследования, в том числе анализ крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Гепатит С считают одним из самых коварных заболеваний печени. Опасность главным образом заключается в бессимптомном течении, которое приводит к необратимым осложнениям. Кроме того, люди, не подозревающие о наличии в организме вируса, являются переносчиками инфекции. Во многих случаях заражения гепатитом источник вируса остается невыясненным. Анализ крови — исследование, которое позволяет обнаружить инфицирование и своевременно начать лечение. При правильной терапии патологию можно полностью излечить без последствий для здоровья и жизни человека.

zdorpechen.ru

Характеристика иммуноглобулинов


Антитела к гепатиту с

От инфекционного недуга не застрахован ни один человек. В большинстве случаев болезнь развивается при отсутствии симптоматики. Но как только чужеродные элементы попадают в организм, включаются защитные силы. Другими словами, вырабатываются антитела к гепатиту С. Они не дают вредоносному вирусу в крови дальше распространяться.

Речь идет об иммуноглобулинах:

  • M (IgM);
  • G (IgG).

Суммарные иммуноглобулины образовываются в крови в разное время.

Антитела IgM в крови

  • На протяжении первых полутора месяцев в крови быстро увеличивается количество IgM. Это значит, что болезненный процесс обостряется, из-за чего появляются антитела к вирусу гепатита С. Несколько месяцев заболевание протекает скрытно. После того как наступил пик концентрации иммуноглобулинов, их количество в крови начинает уменьшаться. Далее, наблюдается развитие следующего этапа.

  • Антитела против инфекции при гепатите С, которые имеют название IgG, появятся спустя 3 месяца с момента инфицирования. Однако суммарные показатели иммуноглобулинов группы G бывают обнаружены и месяца через два. Существует норма концентрации IgG в крови. Если анализ демонстрирует, что она присутствует, это свидетельствует об окончании острой фазы. Но при этом следует быть готовым к появлению хронической формы либо к тому, что больной станет вирусоносителем.

Следует сказать, что возбудителем воспроизводятся структурные и неструктурные белки.

Если иммуноглобулины обнаружены в чрезмерном количестве, значит, имеется много неструктурных белков.

Особенности течения заболевания

Болезнь протекает волнообразно.

Фаз при этом существует три:

  1. Латентная. Никакие выраженные клинические проявления того, что инфекция в крови присутствует, не наблюдаются. Но, с другой стороны, анализ покажет наличие иммуноглобулинов группы G к белку core и к другим белкам – неструктурным. Титр антител к вирусу высокий. Отличие фазы в том, что не обнаруживаются маркеры IgM и РНК возбудителя. Правда, их концентрация все же может быть, хотя и незначительной. Такое происходит, если болезнь обостряется.
  2. Острая. В сыворотке крови становится больше печеночных ферментов. Антитела IgM и IgG при гепатите С присутствуют, при этом отмечается нарастание их титров. Кроме того, имеются антитела к РНК возбудителя гепатита С.
  3. Фаза реактивации (восстановления). Отличается специфическими проявлениями. Активность печеночных ферментов повышается. Наблюдаются высокие титры IgG и РНК вируса. Позже будет обнаружено постепенное увеличение количества IgM.

Иммуноферментный анализ

Данный вид заболевания опасен тем, что он непредсказуем. Поэтому возникает необходимость в определенных исследованиях, которые помогут изучить происходящий процесс.

В лабораторных условиях проводится иммуноферментный анализ (ИФА), а также применяется ПЦР – полимеразная цепная реакция.

Способы, позволяющие выявить вирус

Если болезнь находится в стадии обострения, антитела опасного гепатита С обнаруживаются с трудом. Врачи в своей практике пользуются методом непрямого и прямого исследования.

  • Непрямой способ. С его помощью устанавливается инфицирование и насколько сильной является защитная реакция иммунной системы. Определяется, на какой стадии недуг находится, и когда именно вирус проник в клетки. Если у больного иммунная деятельность понижена, то есть диагностировано наличие ВИЧ или почечной дисфункции, расшифровка покажет ответ ложноотрицательный. Наличие ревматоидных проявлений и пассивная передача антител дает значение ложноположительное.

Если результаты анализа положительные, они все равно должны быть перепроверены. Если исследуются серологические маркеры, и расшифровка демонстрирует ответ негативный, а инфекция присутствует, тогда исследование должно быть продолжено с помощью молекулярного определения РНК вируса. Анализ может выявить его спустя пять дней после инфицирования.

Анализ крови на ПЦР


  • Метод прямой. Для обнаружения РНК возбудителя в сыворотке крови используется ПЦР. Такой анализ позволяет идентифицировать генотип, а также стадию адсорбции. Расшифровка производится в ранние сроки.

Как уже было сказано, у возбудителя имеется положительно заряженная РНК. Она занимается кодированием 3 структурных белков (среди них core-антиген) и 5 неструктурных. К каждому белку формируются соответствующие иммуноглобулины.

Анализ крови дает возможность обнаружить их и узнать, есть ли инфекция в организме. Расшифровка анализа даст ответ, насколько болезнь успела распространиться. Это покажет количество иммуноглобулинов.

Методика иммуноферментного анализа помогает выявить маркеры, то есть антитела к недугу. Если человек стал вирусоносителем хронической формы, то наблюдаются высокие титры иммуноглобулинов. Если их концентрация снижается, значит, лечение проходит успешно.

Анализ на гепатит


Окончательно диагностировать заболевание с помощью ИФА нельзя. Одного этого анализа будет недостаточно. Должны быть и другие лабораторные исследования.

Немного стоит сказать об обнаружении белка core. Его присутствие в крови говорит о случившемся заражении. С момента инфицирования может пройти несколько дней, и уже тогда core-антиген выявляется.

При этом маркеры (антитела) отсутствуют. Другими словами, даже на ранней стадии есть возможность с помощью анализа получить подтверждение заражения. Для определения core-антигена используются комбинированные наборы реагентов. Результат анализа может быть как отрицательным, так и положительным.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Способы обнаружения вируса

Вирус гепатита С (hcv) представляет собой мелкую цепь РНК внутри вирусной оболочки, которая для своего размножения использует генетический материал печеночных клеток. Непосредственный их контакт приводит к:

  • Запуску воспалительного процесса в печени;
  • Разрушению печеночных клеток (цитолиз);
  • Запуску иммунных механизмов с синтезом специфических антител;
  • Аутоиммунной агрессии иммунных комплексов в отношении воспаленных гепатоцитов.

Вирус гепатита С, попадая в организм, вызывает очень медленный иммунный ответ, что оставляет его длительное время незамеченным. Болезнь часто обнаруживается лишь на стадии цирроза печени, хотя все время вирусные частицы и соответствующие им антитела циркулируют в крови. На этом основаны все известные методы диагностики hcv-инфекции. К ним можно отнести:

  1. Серологические тесты в условиях лаборатории;
  2. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция);
  3. Экспресс-тесты для определения заболевания в домашних условиях.

Видео о гепатите С:

Возможные показания для исследования

Пройти тестирование на hcv-инфекцию может любой желающий. Особых показаний для этого не нужно, кроме желания человека пройти этот анализ крови. Но существует категория лиц, которые в обязательном порядке подлежат исследованию. К ним относятся:

  • Доноры крови;
  • Люди, которым проводилось переливание крови, ее компонентов или препаратов на ее основе;
  • Повышение уровня печеночных трансаминаз (АлАТ, АсАТ), особенно после предшествующих оперативных вмешательств, родов и других медицинских манипуляций;
  • Подозрение на вирусный гепатит С или необходимость исключения этого диагноза;
  • Отрицательные тесты на вирусный гепатит В при наличии симптомов воспаления печени;
  • Контроль эффективности терапии hcv-инфекции и решение вопросов, касающихся тактики дальнейшего лечения.

Особенности серологической диагностики и оценка результатов

Лабораторный анализ крови на hcv предполагает обнаружение антител (иммуноглобулинов) классов M и G к антигенным компонентам вируса гепатита С. Для этого используются в основном реакции иммуноферментного анализа (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА). Лабораторные методы обнаружения антител считаются самыми достоверными, поскольку они позволяют использовать в качестве реагентов несколько антигенных комплексов самых распространенных типов вируса гепатита С.

Для исследования производится забор около 20 миллилитров венозной крови из периферической вены. Ее центрифугируют и отстаивают для получения плазмы (жидкой прозрачной части). Форменные элементы и осадок удаляются. Для исключения ложноположительных результатов лучше производить забор крови в утреннее время до приема пищи. За несколько дней до этого желательно исключить прием медикаментов, особенно влияющих на состояние иммунной системы.

Результаты проведенных анализов могут быть представлены таким образом:

  1. Hcv – отрицательный. Это значит, что в организме антител к вирусу гепатита С не обнаружено. Заболевания нет;
  2. Hcv – положительный. Это говорит о наличии в исследуемых образцах крови антител к вирусу гепатита С. Человек либо переболел этим заболеванием, либо болеет в данный момент острой или хронической его формой;
  3. Обнаружено анти-hcv IgG. В таком случае стоит думать о хроническом вирусном гепатите С;
  4. Обнаружено анти-hcv IgМ. Его изолированное наличие говорит об остром процессе, а сочетание с анти-hcv IgG – об обострении хронического.

Особенности экспресс-тестирования

Любой человек может провести анализ крови на hcv самостоятельно. Это стало возможно благодаря созданию специальных тест-систем для экспресс-диагностики вирусного гепатита С. Их результативность уступает лабораторным серологическим методам, но отлично подходит для ориентировочного определения возможного инфицирования в короткое сроки.

Приобрести или заказать тестовую систему можно в любой аптеке. Она включает в себя все необходимое для проведения теста. Анализ начинают с вскрытия стерильного контейнера и подготовки всех компонентов. После обработки специальной салфеткой с антисептиком пальца его аккуратно прокалывают скарификатором. При помощи пипетки набирается 1-2 капли крови и переносятся в углубление на тест-планшете. К крови добавляют 1-2 капли реагента из флакона, который входит в состав теста. Результат должен оцениваться через 10 минут. Крайне важно не оценивать результат позже 20 минут в связи с возможностью ложноположительного результата.

Проведенный анализ крови может быть расценен так:

  1. В окошке планшета появилась одна фиолетовая полоска (тест отрицательный). Это значит, что антитела к hcv в исследуемой крови не обнаружены. Человек здоров;
  2. В окошке планшета появилось две фиолетовые полоски (тест положительный). Это говорит о наличии антител в исследуемой крови и связи организма с вирусным гепатитом С. Такие люди подлежат более тщательным методам серологической диагностики в обязательном порядке;
  3. В окошке планшета не появилось ни одной полоски. Тест-система испорчена. Рекомендуется повторное тестирование.

Особенности ПЦР диагностики

Полимеразная цепная реакция – это самый современный способ обнаружения генетического материала любых клеток. В отношении вирусного гепатита С метод позволяет обнаружить РНК-молекулы вирусных частиц. Это можно сделать качественным и количественным методом. Первый способ может оказаться неинформативным, если количество вирусных частиц в исследуемой крови не достигнет порогового значения. Второй способ позволяет точно указать количество обнаруженных вирусных цепей РНК и более чувствителен.

Проведенный анализ может быть представлен такими результатами:

  1. РНК Hcv не обнаружено. Это значит, что в исследуемой крови нет вирусных частиц;
  2. РНК hcv обнаружены. Это говорит об инфицировании гепатитом С;
  3. Количественный hcv-тест ПЦР проводится для оценки степени инфицированности крови больного и активности размножения вируса в организме. Высокой считается вирусная нагрузка крови от 600 до 700 МЕ/мл. Показатели выше этой цифры называют очень высокими, ниже ее – низкой вирусной нагрузкой крови.

Анализ крови на hcv при диагностике вирусного гепатита С – это единственный информативный, доступный и безвредный метод верификации диагноза. Правильная интерпретация и комбинирование разных способов его проведения минимизируют количество диагностических ошибок.

serdec.ru