Какие продукты восстанавливают печень
Лечение печени после запоя, наркотической интоксикации или различных заболеваний, связанных с воспалением или инфицированием, должно проводиться под наблюдением доктора.
Однако восстановление печени в домашних условиях с применением народных средств, постоянным следованием правильному питанию, — это важный аспект комплексной терапии.
И о принципах каждого этапа нужно знать максимум, чтобы добиться эффективной регенерации поврежденного органа.
То, сколько времени нужно будет печени для восстановления, зависеть будет только от упорства и отсутствия срывов (если речь идет о регенерации после запоев и алкоголизма). Но в любом случае процесс этот длительный, проходящий несколько сложных этапов.
Как восстанавливается печень?
Невозможность восстановления клеток органа следует рассматривать только при наличии запущенных форм опасных гепатитов, цирроза, рака.
В остальных случаях маленькие и уверенные шаги к полному избавлению от заболевания могут помочь:
- Для начала печени нужно будет помочь восстановить клетки, но только после полного очищения организма от последствий алкоголя, вредной пищи, инфекций и других раздражающих факторов. Да, клетки этого органа вполне способны возрождаться и вновь на 100% выполнять свои функции.
- Затем наступает этап обновления всех клеточек. Он занимает максимум времени, ведь требует восстановления на месте погибшей клетки 2-3, а то и больше новых, более активных клеточек. Именно они способны полностью останавливать болезнь и возрождать орган.
- После этого происходит увеличение количества клеток, если другие меры не оказываются эффективными. Оно предполагает увеличение гепацитов 1-2 курсами приема специальных препаратов, назначаемых врачом. При злоупотреблении может развиться алкогольный гепатит.
Поддерживать правильный процесс можно только с использованием лекарств, одобренных народных рецептов и правильного питания.
Как питаться, чтобы печень восстанавливалась?
Эффективная диета для восстановления печени предполагает не только употребление определенных продуктов, но и правильно выстроенную программу самого питания:
- пища должна быть регулярной, скромными порциями для облегчения работы органа;
- еда должна проходить тщательную термическую обработку, кроме обжаривания;
- важно подбирать блюда с большим количеством белков, которые легко усваиваются;
- в рацион обязательно включают продукты, полезные для здоровья печени;
- не следует злоупотреблять углеводами;
- постепенно количество животных жиров (кроме рыбы) должно замещаться растительными;
- пища должна быть богата витаминами – дополнительно для восстановления печени можно принимать препараты с A, E и B-группой витаминов;
- не забывайте есть свежие овощи и фрукты – источники полезных антиоксидантов;
- пряные травы (не жгучие специи!) следует включать в блюда для поддержания работы печени.
При выборе продуктов для составления меню отдавать предпочтение следует самым полезным, которые часто рекомендуются врачами.
Лучшие продукты для здоровья печени
Перечень компонентов, описанных ниже, сохранит и восстановит здоровье органа. Полезные продукты для восстановления печени должны быть свежими, сезонными и качественными.
Можно использовать домашнюю заморозку или консервацию:
- любая капуста – очень высокой пользой обладает для печени брокколи и белокочанная капуста. Они стимулируют выработку полезных ферментов;
- грецкие орехи содержат витамины и вещества, необходимые для здоровья печени;
- почти все цитрусовые помогают работе органа, выводят токсины и содержат полезные антиоксиданты;
- яблоки и тыква, богатые пектинами, прекрасно очищают и восстанавливают работу всего ЖКТ;
- оливковое и горчичное масло, а также льняное – отличные стимуляторы оттока желчи, поглощают токсины;
- любая зелень – помогает от действия пестицидов и тяжелых металлов;
- морковь, свекла и чеснок – очищают, защищают печень, выводят бактерии и активизируют выработку полезных ферментов.
При составлении рациона очень важно уделить внимание правильному употреблению белка, который в недостаточном или чрезмерном количестве может пагубно влиять на здоровье печени.
Правила употребления белков
При больной печени нельзя есть жирное мясо и рыбу. Предпочтение отдают телятине, индейке или курице, а среди рыб выбирают форель, хек и треску. Идеальный способ приготовления – пар или духовка.
Среди полезного белка обязательно назначают нежирный сыр и творог, а также кефир или простоквашу. Можно есть яйца, но не больше 3-4 штучек в неделю. Это касается ограничения на желтки.
Другие полезные продукты для печени
Невозможно представить рацион, состоящий только из компонентов, описанных выше.
Есть и другие группы продуктов, среди которых следует выбирать самые полезные для печени варианты:
- зерновые – цельнозерновой хлеб, овсянка, а также отруби, цельная гречка;
- нельзя есть перец, хрен, уксус и редьку, но зеленые листовые овощи, имбирь и куркума очень полезны для больного органа;
- не забывайте сокращать соль и сахар;
- среди напитков отдавайте предпочтение воде, разбавленным сокам моркови, яблока и тыквы. Пейте отвар цикория и зеленый чай, а также отвар шиповника, либо морсы из ягод;
- среди кисломолочных продуктов также полезны нежирные сливки и сметана.
Дополнительные витамины
Для восполнения запасов витаминов для здоровья печени следует уделять внимание продуктам, в которых очень много витаминов B2, A, C, E.
В этот перечень входят цитрусы, киви, оранжевые и красные фрукты, овощи, а также рыба, злаки и растительные масла. Витамина B2 особенно много в грушах, персиках, свекле и шпинате.
Как восстановить печень после алкоголя?
Восстановление органа после употребления алкоголя (запоями) должно включать дополнительные меры. Назначение препаратов происходит под контролем доктора.
Обычно после запоя сразу же назначают медикаменты, которые быстро очищают и восстанавливают пораженные клетки: «Эссенциале», «Фосфоглив», «Эссливер».
Также назначают средства для регенерации гепацитов – «Дипана», «D I guard nano» и другие препараты из подобной группы. Интоксикацию же также снимают специальными лекарствами с растительными компонентами: «Карсил», «Гепа-Мерц», «Гепабене», «Гепатрал».
Другие способы восстановления в домашних условиях:
- можно принять прохладный душ после запоя, попить чистой воды для избавления от обезвоживания. Пьют каждые 20-30 минут по чуть-чуть, а не сразу же литрами;
- принимают дозировку до 1000 мг витамина C – можно купить в аптеке простую аскорбиновую кислоту;
- можно очистить кишечник клизмой, либо принять белый или активированный уголь, «Полисорб»;
- выпить обезболивающие при наличии сильных болей;
- после запоя на 1 сутки нельзя есть много пищи.
Нередко вывод из запоя происходит с привлечением специалистов. В этом случае нужно четко следовать их указаниям.
Почему возникают заболевания печени
Современный ритм жизни диктует свои условия.
охая экология, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, ежедневные стрессы. Нам постоянно не хватает времени на качественное и рациональное питание, мы радуем себя вредной едой, алкоголем и пьем много лекарств. Огромный вред печени приносят современные модные диеты для снижения веса. В результате этого наступают сбои в работе печени. Еще одной причиной заболеваний печени являются вирусы, вызывающие воспаления этого органа – гепатиты. Ткань паренхимы печени очень чувствительна к повреждениям. Как только функция начинает страдать, появляются симптомы болезни.
Давайте разберемся, что именно может привести к повреждению ткани печени.
В первую очередь — это продукты: быстрая еда, снэки, полуфабрикаты, а также изобилие консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса в продуктах.
Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Очень важно правильно питаться, стараться выбирать полезные продукты, ведь еда предназначена давать силы для жизнедеятельности организма и уж точно не должна причинять вред.
Чтобы улучшить работу печени иногда нужно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки и исключить из рациона вредные продукты.
Диета не означает голод. Это рациональное сбалансированное питание, в основе которого лежит здоровая и качественная еда.
Злейший враг печени – алкоголь. Интоксикация этиловым спиртом даже у малопьющего человека способна нанести огромный вред, привести к повреждению ткани и даже к возникновению печеночной недостаточности.
Традиционные застолья с обильной, жирной едой и алкоголем раз за разом подрывают здоровье органа и в конечном счете могут привести к болезням печени и желчного пузыря. Частые переедания и поздний плотный ужин также пагубно сказываются на работе органа. Легкая диета и отказ от спиртного значительно улучшат самочувствие и здоровье.
Невозможно представить мир без продукции фармацевтических корпораций. Медицинские препараты всегда нужно принимать с особой осторожность, сопоставив возможные риски и эффективность терапии. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Ведь все химические соединения обезвреживает печень и многие лекарственные вещества имеют пагубное влияние на ее клетки.
Самолечение и длительный прием медицинских препаратов может привести к возникновению лекарственного гепатита.
Необходимо тщательно следить за своей гигиеной, как можно чаще мыть руки, обязательно – перед едой. Тщательно промывать овощи и фрукты, следить за правильной термической обработкой мясных продуктов. Это поможет избежать заражения гепатитом А или паразитарными заболеваниями. Также нужно избегать контакта с чужой кровью и биологическими жидкостями, которые могут содержать вирусы гепатитов В и С.
Такие нехитрые правила могут позволить вам избежать неприятностей и сохранить свою печень здоровой.
Как восстановить функцию печени после болезни
Если вы нашли у себя тревожные симптомы нужно обязательно обратиться к специалистам, пройти диагностику, затем неукоснительно принимать назначенную терапию и соблюдать рекомендации врача. Быстрого лечения печени не бывает, чтобы возобновить ее структуру и функции нужно много времени и терпения. Есть общие рекомендации для восстановления этого органа. Для профилактики и лечения заболеваний печени в медицине используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Энерлив, Гепадив и т. д.
Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в препаратах, восстанавливают мембраны гепатоцитов, способствуя возобновлению их структуры и функции. Врачи рекомендуют для профилактики периодически употреблять эти препараты, так как на начальных стадиях заболевания печени могут протекать бессимптомно. Гепатопротекторы быстро снимут симптомы болезни и предотвратят усугубление нарушений функций печени.
Кроме медикаментозного лечения обязательно соблюдение диеты. Даже здоровому человеку необходимо правильно расставлять приоритеты в питании. Идя на поводу у своих вкусовых пристрастий, мы наносим непоправимый вред здоровью. Нужно постараться отказаться от употребления вредной еды и отдать предпочтение здоровой, полезной и простой пище. Здоровое питание не является строгой диетой, а при некоторых усилиях может стать образом жизни.
Следует поменять способ приготовление пищи в пользу готовки на пару, тушения и запекания. Основную часть рациона нужно отвести сезонным фруктам и овощам, нежирному мясу и молочным продуктам.
Два раза в неделю постараться употреблять морскую рыбу, содержащую омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимее для правильного функционирования печени. Включить в диету орехи и мед, готовые соусы для салатов заменить растительными маслами. Такая диета поможет восстановить печень после заболевания и вернуть полноценную жизнь. Здоровая еда может быть вкусной!
Для восстановления работы печени необходимо повысить стрессоустойчивость организма, снять нервное напряжение, обеспечить полноценный сон и отдых. Для седативного эффекта врачи назначают такие препараты, как Алора, Магне В6, Персен и т. д. Если работа связана с низкой физической активность, то выходные обязательно провести в движении. Это способствует улучшению кровообращения в органах, обогащает их кислородом и питательными веществами.
Народная медицина рекомендует увеличить употребление тыквы и тыквенного сока, а также сырых тыквенных семечек. Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для работы печени. Есть тыкву нужно ежедневно во время болезни и несколько раз в неделю для профилактики. Пользуются популярностью травяные отвары из расторопши пятнистой, которая входит в состав многих гепатопротекторов, зверобоя, цветков пижмы, ромашки аптечной, тысячелистника, шалфея, корней одуванчика, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов шиповника, девясила. Употребление таких отваров даст положительный эффект, но принимать их следует систематически и на протяжении длительного времени.
Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму и усугубить начинающиеся изменения. Восстановление печени – трудоемкий процесс. Наиболее эффективно лечение на ранних стадиях заболевания. Не откладывайте свой визит к врачу, промедление может стоить вашего здоровья!
Полезные продукты для печени
- ламинария;
- тыква;
- оливковое масло;
- курага;
- семя льна и кунжута;
- лук и чеснок;
- капуста.
У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.
Список продуктов питания, которые любит печень
Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Тыква. Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.
Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:
- снижают уровень холестерина;
- предупреждают развитие онкозаболеваний.
Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.
Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.
Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;
- брокколи;
- цветная капуста;
- кале;
- брюссельская;
- листовая.
Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.
Продукты для очищения и восстановления печени
Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:
- куркума;
- базилик;
- авокадо;
- овсянка;
- горчичное масло.
Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:
- медом;
- сухофруктами.
А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.
Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:
- каши;
- нежирное мясо;
- рыбные блюда на пару;
- растительные масла.
В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:
- натуральные молочные продукты;
- блюда из яиц.
Лучший вариант:
- нежирный творог;
- молоко;
- обезжиренный кефир.
Необходимо употребление:
- травяных чаев;
- отвара шиповника.
Печень не любит, следующее:
- копченостей;
- маринадов;
- жаренных и жирных блюд;
- сваренных вкрутую яиц;
- свежей сдобы.
Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.
Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.
Самые необходимые продукты для восстановления печени
- тыква;
- овощи и фрукты;
- морская капуста.
Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря
Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:
- говядину;
- куриное филе без кожицы.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Факторы, способствующие повреждению печени
Пагубных факторов огромное множество, однако с большинством из них печень успешно справляется сама. Тем не менее, врага нужно знать в лицо!
Алкоголь
Коварство этанола заключается в двух процессах: прямом токсическом действии на клетки печени и опосредованном. В первом случае происходит разрушение печени на клеточном уровне даже при незначительном однократном приёме алкогольсодержащих напитков, что проявляется в увеличении активности ферментов АСТ, АЛТ, ГГТП. Опосредованное действие направлено на функциональное истощение гепатоцитов, то есть клеток печени. Это возможно при длительном хроническом злоупотреблении алкоголем. При этом происходит постепенное замещение паренхимы печени на соединительнотканные волокна, что морфологически ведёт к формированию алкогольного цирроза.
Сколько восстанавливается печень после отказа от алкоголя? Начинаются репаративные, то есть заживляющие, процессы в печени только спустя 4-5 недель!
Лекарственные средства
Постоянный приём медикаментов, особенно тех, которые выводятся посредством печени, оказывают на неё прямое токсическое действие. К таким препаратам относятся:
Название лекарства | Фармакологическая группа |
Амиодарон | Противоаритмические препараты, восстанавливающие и поддерживающие сердечный ритм |
Хинидин | |
Ацетилсалициловая кислота | Нестероидные противовоспалительные средства, оказывающие обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффекты |
Ацетаминофен | |
Диклофенак | |
Ибупрофен | |
Нимесулид | |
Вориконазол | Противогрибковые препараты |
Итраконазол | |
Кетоконазол | |
Флуконазол | |
Гемфиброзил | Препараты, снижающие уровень холестерина в крови – гиполипидемические |
Ловастатин | |
Симвастатин | |
Рифампицин | Антибиотики, антибактериальные средства |
Нифурантоин | |
Амоксициллин/Клавуланат | |
Сульфасалазин | |
Тетрациклин | |
Доксициклин | |
Ретинол (витамин А) | Витамины |
Никотиновая кислота (витамин В3) | |
Анаболические гормоны | Гормональные препараты |
Контрацептивы |
Это неполный список гепатотоксичных препаратов. Нужно понимать, что абсолютно все лекарственные средства могут наносить вред организму человека, это происходит в двух случаях:
- при одномоментном приёме большой дозировки медикамента;
- при длительном приёме лекарства.
Для каждого лекарственного средства есть свои токсические дозы, о которых всегда сообщается в инструкции по применению.
Можно ли избежать пагубного влияния препарата? Главное условие – строго следовать рекомендациям врача или рекомендованным дозировкам в инструкции к медикаменту.
Потребляемая пища
Потребление большого количества полуфабрикатов, содержащих в своём составе различные консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, маленькими шагами, но верно ведёт к нарушению функционирования печени.
Жир, многократно используемый при приготовлении фастфуда, способствует развитию жирового гепатоза. Это заболевание, сопровождающееся накоплением жира в клетках печени и снижением их функциональной способности. Как быстро это происходит? Всё индивидуально, у каждого человека болезнь развивается по-разному.
Ещё одной патологией, развивающейся при несбалансированном питании, является желчнокаменная болезнь и холестаз, то есть нарушение оттока желчи. Наличие камней в желчном пузыре грозит хроническим воспалительным процессом – холециститом, что также изменяет реологические свойства желчи в сторону её сгущения. Всё это приводит к медленному разрушению клеток печени. Поэтому всегда нужно задумываться над тем, какие продукты стоит кушать.
Малоподвижный образ жизни
Гиподинамия – это основной фактор развития ожирения и огромного списка метаболических болезней, то есть патологий, связанных с нарушением обмена веществ.
Активное движение способствует активной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что улучшает обменные процессы абсолютно во всех тканях организма, в том числе печени.
Однако только разумное отношение к физической активности приведёт к положительным результатам. Необходимо придерживаться определённых правил:
- не следует начинать занятия с непривычной нагрузки;
- нужно постепенно наращивать силу и интенсивность занятий;
- далее возможно увеличение кратности занятий в неделю;
- упражнения не должны быть сложными, но должны задействовать максимальное количество групп мышц.
Главное, чтобы занятия спортом приносили удовольствие, поэтому необязательно ходить в тренажёрный зал, можно заняться ездой на велосипеде, спортивной ходьбой, плаванием, скандинавской ходьбой.
Жалобы, осмотр и диагностика
Часто при развитии начальных изменений никаких жалоб нет или они крайне неспецифичны и не указывают на патологию печени, например:
- общее недомогание, слабость;
- утомляемость, плохой аппетит;
- дискомфорт в правом подреберье;
- отрыжка, тошнота;
- незначительное повышение температуры.
Человек и не догадывается, что причиной может быть нарушенная работа печени. При обращении к врачу специалист может выявить:
- сухость кожи, расчёсы на ней;
- иктеричность склер, то есть они становятся светло-жёлтого оттенка;
- сосудистые звёздочки на коже живота;
- кровоподтёки;
- отёки голеней.
Признаков патологии множество, однако они зависят от стадии процесса, важным этапом выявления которого является лабораторное исследование:
- Общий анализ крови (ОАК), в котором могут выявляться признаки анемии, увеличения количества лейкоцитов, ускоренное СОЭ. Эти изменения чаще возникают, когда патология печени становится явной. На начальных этапах ОАК может быть абсолютно нормальным.
- Биохимия крови с определением печёночных проб. Показатели АСТ, АЛТ, ГГТП, щелочная фофотаза и уровень билирубина являются показательными и достаточно чувствительными при разных болезнях печени. Также важным показателем является уровень белка, потому что он синтезируется в печени и его снижение часто напрямую связано с нарушением её функции.
- Обязательным условием исследования печени является анализ крови на маркёры вирусных гепатитов.
Параллельно с исследованием крови рекомендуется проведение инструментальной диагностики:
- Ультразвуковая диагностика во многих случаях даёт ответ на вопрос диагностики патологии печени, потому что список заболеваний, выявляемых с помощью УЗИ, достаточно велик.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томографии – это уточняющие методы, например, для определения природы новообразований в органе.
После проведения всего комплекса мероприятий становится ясным, связаны ли неспецифические общие жалобы с неполноценной работой печени или нет.
Если по результатам обследования выявлено функциональное нарушение, которое пока не стало болезнью, то самое время задуматься о том, как восстановить и обновить печень.
Сбалансированное питание
Чтобы провести очистку клеток печени, совсем не обязательно резко «садиться на диету», наоборот, этого делать нельзя. Долгое время организм получал определённую пищу и смог адаптировать процессы пищеварения именно под эту пищу, поэтому и переход на сбалансированное питание должен быть постепенным. Иначе это чревато не улучшением, а ухудшением состояния и провоцированием развития других патологий.
Диета для восстановления печени отвечает требованиям правильного питания:
- Частое и дробное потребление пищи небольшими порциями будет стимулировать обменные процессы организма. Кушать нужно 5-6 раз в день, например, 4 раза основное питание и 2 перекуса.
- Перекус должен быть не только калорийным, но и сохранять чувство насыщения до следующего приёма пищи. В этом смысле хорошим перекусом будут орехи, а если хочется сладенького – сухофрукты не только утолят голод, но и будут способствовать лучшему пищеварению. Фрукты и ягоды – также хорошая альтернатива чипсам и шоколадным батончикам. Яблоки обязательно должны входить в рацион питания тех, кто следит за состоянием своей печени.
- Потребление большого количества воды – важный фактор очищения организма. Суп, сок, чай и кофе – это не вода. Они представляют собой жидкую пищу и не восполняют необходимый объём жидкости.
- Отменять потребление жиров не стоит, потому что они необходимы организму для синтеза многих соединений. Следует только сместить количество потребляемых жиров в сторону полиненасыщенных.
- Сахара и соли, содержащихся в продуктах питания, вполне достаточно, поэтому желательно отказаться от потребления этих продуктов. Сахар можно заменить мёдом, однако нужно помнить, что в больших объёмах последний тоже теряет свои полезные свойства. Много соли содержится в стеблях сельдерея и других зелёных овощах.
- Отказ от спиртных напитков!
- Обязательным компонентом меню должна стать тыква, так как она сама по себе способствует перевариванию жирной пищи, что разгрузит весь пищеварительный тракт и печень в частности.
- Употребление морепродуктов не только обогатит рацион полезными жирами и йодом, но и поможет вывести тяжёлые металлы и некоторые токсические соединения, с чем справится морская капуста.
- Достаточное количество кисломолочных продуктов будет способствовать сохранению нормальной микрофлоры кишечника, что предотвратит процессы брожения и гниения, следовательно, будет меньше веществ, которые нужно обезвредить.
- Пища должна быть насыщена витаминами, такими как витамин Е, А, группы В, липоевой кислотой, так как они улучшают работу печени.
Народные методы восстановления печени
Природа богата травами, оказывающими благотворное влияние, поэтому восстановление печени народными средствами является хорошим дополнением к диете.
Расторопша
1 столовую ложку молотых семян расторопши добавить в стакан кефира, настоять 15 минут, принимать утром вместо завтрака. Так как на печень оказывает положительное влияние зелёный чай, то утро можно начинать «коктейлем» из чая с молотыми семенами расторопши.
Курс лечения составляет месяц один раз в год.
Калган
Для приготовления настойки необходимо высушить корень калгана, измельчить его, взять 50 г и залить 400 мл водки. Поставить в тёмное место и ждать 3 недели. После этого настойку нужно принимать по 30 капель 3 раза в день предварительно растворив в воде. Кстати говоря, такая настойка будет помогать и от мужского бессилия.
Курс лечения – один месяц два раза в год.
Тыква
Маленькую тыкву очистить, выбрать семена таким образом, чтобы она представляла собой сосуд, то есть срезать только верхушку. Поставить очищенную тыкву в просторную ёмкость и внутрь наполовину залить мёд. Оставить на непродолжительное время до момента появления сока, который необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Сок хранить в холодильнике, а тыкву запечь и съесть.
Сок свежей тыквы также окажет благотворное влияние. Получают его потерев тыкву на мелкой тёрке и отжав полученную смесь. Сок пить по 100 г 3 раза в день. Для усиления его действия можно добавить 50 г сока стеблей сельдерея, который получают таким же образом.
Курс лечения может доходить до 4 месяцев при хорошей переносимости лечения.
Овёс
Помощь печени окажет отвар овса на молоке, который готовится следующим образом:
- вскипятить 1 литр молока и добавить 1 стакан промытого овса;
- на медленном огне держать смесь 15 минут, нельзя допускать кипения;
- далее отвар снять с огня, укутать и настоять 2 часа в тёмном месте;
- процедить и пить молоко в течение дня.
Курс лечения повторяется трижды по 20 дней через 10-тидневный перерыв между ними.
Пол-пала
Восстановление печени в домашних условиях можно начать с травы пол-пала, которую называют «травой, заменяющей восемь врачей».
Рецепт укрепляющего настоя прост: необходимо 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 литром горячей кипячёной воды, после чего смесь оставить в покое на 15-20 минут. Пить 3 раза в день по 100 г мелкими глотками.
Курс лечения до 3 недель.
Мёд со смородиной
Тщательно перемешать 1 кг мёда с 1 кг смородины и наслаждаться этой смесью 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение можно проводить круглогодично.
Такую смесь будет полезно во время завтрака добавлять в остывший зелёный чай.
С осторожностью! Перед тем, как восстановить печень народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Существуют заболевания, при которых определённые травы использовать не стоит, например, это относится к желчегонным травам при желчнокаменной болезни.
Также не рекомендуют использовать травы для лечения и восстановления печени при заболеваниях в острой фазе. Нужно дождаться стихания воспалительного процессы и потом приступать к вспомогательной терапии.
Медикаментозное восстановление работы печени
В современной фармакологии выделена группа препаратов, которые так и называются – гепатопротекторы, то есть защитники печени. Их собрали вместе из-за однотипного действия, однако состав этих медикаментов отличается. Из-за большого разнообразия лекарств, помогающих печени, без совета доктора не обойтись.
Фосфолипиды
Традиционные препараты этой группы являются хорошими регуляторами жирового и углеводного обменов, а также нормализуют состояние оболочки печёночных клеток, что препятствует их разрушению. Благодаря этим действиям происходит торможение замещения гепатоцитов соединительной тканью.
Урсодезоксихолевая кислота
Это первичная желчная кислота, которая оказывает непосредственное защитное действие на клетки печени и улучшает циркуляцию желчи в печени. Также обладает гиполипидемическим действием, потому что улучшает растворимость холестерина в желчи, тем самым усиливает его выведение. Лекарственные средства на основе урсодезоксихолевой кислоты используются для восстановления печени после алкоголя.
Препараты на основе масла семян тыквы
Обладают множеством различных положительных действий, таких как гепатопротекторное, желчегонное, заживляющее, противоязвенное, противовоспалительное, антиатеросклеротическое.
Защита печени происходит за счёт нормализации структуры клеток печени и ускорения восстановления их целостности. Происходит уменьшение воспаления, улучшаются реологические свойства желчи, что способствует лучшему ее отхождению.
Тиоктовая кислота
Лекарства, содержащие это соединение, обладают выраженным антиоксидантным действием и элиминируют разрушающее действие свободных радикалов и токсинов на клетки печени. Также нормализует все виды обмена в организме.
Препараты на основе расторопши
Связывают свободные радикалы и обезвреживают токсины, образованные при действии радикалов, что необходимо, чтобы восстановить клетки печени. Благодаря стимуляции обменных процессов в самих гепатоцитах, происходит синтез компонентов, необходимых для восстановления клеток печени. То есть происходит обновление и укрепление печени за счёт её внутренних ресурсов.
Метионин
Способствует регуляции обмена азота и участвует в процессах синтеза биологически активных веществ, обезвреживании токсинов и образовании фосфолипидов.
Перед решением, как именно укрепить печень, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности проведения медикаментозного лечения. После выбора тактики восстановления печени, необходимо запастись терпением, так как процесс длительный, и сколько времени он займёт, не сможет сказать ни один врач.