Какие продукты очищают печень
Печень – важный орган, без которого жизнь человека невозможна. Ежедневно она подвергается негативному влиянию со стороны внешних и внутренних факторов: загрязненной окружающей среды, неправильного режима питания, воздействия стрессовых ситуаций. Это приводит к нарушению функций железы, ее анатомо-физиологических особенностей, результатом чего становится развитие патологических процессов.
Для того чтоб избежать подобного хода событий, нужно уделять время для периодической чистки органа. Это позволит вывести токсины из печени и организма, ускорить процессы инактивации ядовитых веществ, сделать участие печени и желчного пузыря в пищеварении и метаболизме более продуктивным. Далее рассмотрено, какие продукты чистят печень, и как они влияют на организм человека в целом.
ТОП-10 важных продуктов
Включение в рацион питания продуктов, которые выводят из организма токсические вещества – хороший повод привести свое здоровье в порядок. Далее перечислены наиболее полезные продукты и их влияние на работу железы.
Орехи
Речь идет именно о грецких орехах. В их состав входит глутатион – вещество, синтезируемое печенью из аминокислот для инактивации токсинов и ядов. Даже на фоне сильной зашлакованности организма достаточно включать в ежедневное меню по 3-4 ядра ореха. Это пополнит запасы жизненно необходимого вещества и немного разгрузит железу.
Кроме того, продукт содержит массу полезных витаминов, микроэлементов, которые участвуют в работе печени и выполнении ею своих функций:
- витамин К – необходим для процессов кроветворения, поддерживает работу желчного пузыря и процессы белкового метаболизма;
- витамин РР – расширяет сосуды, улучшает аппетит;
- витамин Е – замедляет процессы старения, активирует регенерацию гепатоцитов;
- витамин С – поддерживает кроветворение, улучшает состояние сосудистых стенок, что важно для нормализации кровоснабжения внутренних органов;
- магний – необходим для протекания энергетических процессов во всех клетках и тканях;
- медь – активно участвует в процессах кроветворения, входит в состав многих продуктов, очищающих печень.
Зеленый чай
Этот напиток важен для чистки печени благодаря своему участию в обмене липидов. Кроме того, зеленый чай содержит катехины – вещества, обладающие антиоксидантным действием, способствующие выведению токсинов и ядов из организма.
Многие люди включают зеленый чай в свой ежедневный рацион, однако, напитком не рекомендуют злоупотреблять человеку пожилого возраста, при наличии подагры или ревматоидного артрита, при почечной патологии. На фоне поражения почек одна чашка напитка является позволенным недельным максимумом.
Грейпфрут
Этот фрукт известен своим жиросжигающим действием, благодаря чему его включают во многие диеты, используемые при чистке печени, для снижения патологической массы тела. Действие продукта связано с наличием значительного количества аминокислот, которые стимулируют разрушение липидных клеток и принимают участие в нормализации показателей гликемии.
Следует учитывать, что необходимые вещества содержат пленки, покрывающие мякоть плода. Для того чтоб почистить организм и печень, надо съедать по 3-4 дольки грейпфрута ежедневно на протяжении 14 дней.
Авокадо
Диета для очистки печени включает и этот экзотический продукт. В его состав входят незаменимые вещества, аналоги которых синтезируются железой для борьбы с токсинами и их метаболитами. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать авокадо для борьбы с высокой массой тела.
Очищаться экзотическим продуктом может быть не всем по нраву из-за специфического привкуса, которым обладает авокадо. Специалисты рекомендуют использовать продукт для приготовления различных соусов или многокомпонентных блюд. В этом случае авокадо будет не столь заметен для вкусовых рецепторов.
Тыква
Включение в рацион продуктов, которые очищают печень, должно сопровождаться использованием тыквы. Этот продукт богат железом, медью, калием, магнием, натрием, цинком и другими микроэлементами, участвующими в протекании жизненно важных обменных процессов.
Тыквенные семечки, а именно масло продукта, обладает следующими функциями:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает физиологические особенности печени и желчного пузыря;
- оздоровляет организм;
- обладает желчегонным действием;
- восстанавливает структуру гепатоцитов.
Чистка железы тыквенными семечками считается мягким, щадящим процессом. Она не имеет противопоказаний к проведению, не сопровождается развитием побочных эффектов.
Самым простым рецептом, используемым в диете при очищении печени, считается сочетание измельченных на кофемолке семечек тыквы с таким же количеством масла оливы. Смесь отправляют на огонь. Немного не доводя до кипения, ее снимают, отправляют для настаивания. Через 7 дней средство готово к употреблению.
Чтоб лечить печень, следует употреблять по чайной ложке тыквенной массы за полчаса до приема пищи на протяжении 2 недель.
Чеснок
Продукты для чистки железы включают и чеснок. Продукт широко используется в лечебных целях благодаря наличию селена и аллицина – веществ, которые считаются мощными гепатопротекторами. Вещества также эффективны при следующих патологических состояниях:
- цирроз печени;
- алкогольный гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Куркума
Чистящие продукты включают всем известную специю – куркуму. В ее функции входит:
- выведение лишнего холестерина из организма;
- связывание и выведение токсинов и шлаков;
- защита от негативного влияния этанола на организм;
- противоопухолевое действие;
- стимуляция регенеративных процессов в гепатоцитах.
Для лечения и поддержки печени можно использовать чай на основе имбиря и специи. Чтобы его приготовить, следует взять продукты в одинаковых количествах, добавить щепотку черного перца, корицы, 70 мл молока кокоса, чайную ложку липового меда. Все компоненты, кроме молока и меда, следует добавить к кипящей воде. Оставшиеся ингредиенты нужно ввести после остывания напитка.
Яблоки
Эти фрукты также входят в состав продуктов для очищения печени. Полезными они считаются благодаря наличию большого количества пектинов. Вещества активируют процессы выведения «плохого» холестерина, накопившегося в клетках печени.
Очищение железы можно проводить яблочным соком. Процедура рассчитана на 3 суток, однако, она требует специальной предварительной подготовки. На протяжении недели за полчаса до каждого основного приема пищи следует выпивать по 150 мл свежевыжатого фруктового сока. В рационе питания предпочтение отдают кисломолочным продуктам, растительным компонентам.
Чистка основывается на том, что на протяжении трех суток в меню не включают ничего, кроме сока из яблок. Схема лечения такова:
- 300 мл сока утром через полчаса после пробуждения;
- каждые 2 часа по 500 мл сока;
- последняя порция за 2 часа до ночного отдыха.
Оливковое масло
Продукт обладает мощным желчегонным средством, способностью выводить лишний холестерин, благодаря чему он используется для проведения чистки печени и организма. Однако в больших количествах, наоборот, масло оливы способно увеличивать дополнительную нагрузку на железу.
Для процедуры очищения используют сочетание масла и сока лимона. Их соединяют в одинаковых объемах, принимают по столовой ложке каждые четверть часа. Далее на область правого подреберья накладывается грелка.
Важно обсудить с лечащим врачом отсутствие противопоказаний для проведения подобных мероприятий.
Лимон
Кислота, входящая в состав цитрусового, считается не только мощным стимулятором для работы печени, но и антиоксидантом, а также веществом, укрепляющим сосудистые стенки и активирующим защитные силы организма.
Польза продукта для печени:
- ускорение регенеративных процессов;
- связывание свободных радикалов;
- восполнение энергетических ресурсов;
- разжижение желчи, улучшение ее оттока;
- стимуляция выработки ферментов печени;
- стимуляция растворения камней, образующихся в билиарной системе.
Перед проведением любого процесса очистки следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Врач подскажет наиболее подходящие продукты для очищения печени в каждом клиническом случае и подберет оптимальную схему лечебных мероприятий.
Очищение печени тыквой
Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.
Очищение печени тыквой можно провести разными способами:
- С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель.
- Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый.
- Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.
Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.
Очищение печени гречкой
Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.
Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.
Способы чистки гречкой:
- Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться.
- Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.
Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.
Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.
Очищение печени овсом
Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.
Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.
Варианты очищения печени овсом:
Метод №1
- 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
- Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
- Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.
Метод №2
- В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
- Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
- Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.
Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.
Очищение печени шиповником
В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.
Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.
Способ очистки:
- Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
- Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
- Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом.
- После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
- Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника.
- Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов.
- Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой.
- До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть.
- Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
- Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.
Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.
Очищение печени изюмом
Üzüm — так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.
Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.
Метод очищения:
- 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой.
- Изюм должен настояться 20-24 часа.
- Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
- Затем нужно прогреть печень — лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
- Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
- Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте.
- Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства.
Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.
Очищение печени свеклой
Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.
Как готовится свекла для очистки:
Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.
Схема очищения печени свеклой:
- Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
- Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
- В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
- Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).
Кроме того, можно чиститься свекольным квасом:
- 3 свеклы средних размеров.
- 2 столовые ложки муки.
- 1 кг сахара.
- 500-700 г изюма без косточек.
Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.
Очищение печени лимоном
Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
- Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
- Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
- Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
- Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.
Очищение печени лимоном:
- Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
- Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
- В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
- На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
- Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.
Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.
Очищение печени медом
Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.
Рецепт очистки и лечения печени медом:
- Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком.
- Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
- Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
- Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
- В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
- Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.
Очищение печени медом, схема:
- Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
- Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
- Курс лечения медом можно повторить через полгода.
Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.
Очищение печени маслом
Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.
Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.
Схема детоксикации маслом:
- За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника.
- В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака.
- В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды.
- На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть.
- Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней.
- В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл).
- На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди.
- Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями.
- Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом.
- Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.
Очищение печени оливковым маслом
Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.
В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.
Метод очищения печени оливковым маслом:
- За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
- День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
- С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
- В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
- Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом.
- Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
- Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
- Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.
Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.
Очищение печени растительным маслом
Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.
Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный
- 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
- 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
- 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
- 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
- 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.
Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.
Способ № 2
- 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
- 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.
Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.
Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.
Очистка печени мёдом
Первый продукт, на который стоит обратить внимание тем, кто желает очистить печень, это мёд. Этот способ не подойдет тем, кто страдает аллергией на мёд, и диабетикам! Мёд очень полезен, и в профилактических целях его можно и нужно употреблять в пищу каждый день. Как же им очистить печень?
Вариант первый: ежедневное употребление
Каждое утро начинайте с чайной ложки мёда натощак, это будет действовать не только как желчегонная профилактика, но и укрепит защитные силы организма. Если вы не очень любите мёд на вкус, разбавьте его стаканом воды и положите в напиток дольку лимона. Это, пожалуй, самый вкусный и необременительный способ очистки печени из всех возможных.
Вариант второй: тщательная очистка
Некоторые сильнодействующие процедуры по очистке печени требуют мягкой подготовки к ним организма, именно в этом случае подготовку лучше проводить мёдом. Подготовку нужно проводить за 2–3 недели до плановой «грубой» очистки. В день нужно употреблять по 150 грамм мёда, разведённого в тёплой воде. Общую массу принимают в четыре приема перед едой и последнюю порцию перед сном. Важный момент: чтобы не перенасытить организм сладким во время такой очистки, получение сахара из других источников лучше свести к минимуму. Такая чистка проводится не больше 45 дней и не чаще двух раз в год.
Вариант третий: мёд с тыквой
Чтобы приготовить тыквенный мёд, нужно взять тыкву небольшого размера, срезать верхушку, убрать внутренности и влить туда мёд. Накрываем срезанной верхушкой и оставляем на 10 дней — настаиваться. Затем из тыквы мёд переливаем в сосуд и отправляем в холодильник. Такой настоявшийся в тыкве мёд употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Период очистки 20 дней.
Очистка печени водой
Вы наверняка слышали, если пить много и постоянно большое количество воды, то организм очищается. Для очистки печени простая вода не подойдет, нужно использовать лечебную минеральную воду, которая продаётся в аптеках. Во время чистки печени минеральной водой параллельно также очищаются желчные протоки, почки и кровь. Такая очистка восстанавливает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, нейтрализует воздействие на организм факторов из окружающей среды.
Если проводить очистку минералкой правильно, за месяц можно скинуть до 8 килограмм лишнего веса — это как бонус.
Щадящий способ чистки предусматриваем прием минеральной воды 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Через неделю полностью очистится кишечник, а через месяц и печень. Спустя неделю количество выпитой воды можно постепенно уменьшать.
Чистка печени шиповником
Настой из шиповника, который имеет свойства очистки печени, готовится следующим образом: сушёные ягоды (3 столовые ложки) заливаем кипятком 0,5 литра. Оставляем настаиваться на 8–10 часов. В стакан настойки добавляем 2 столовые ложки сорбита (равно 1 столовой ложке сахара) и выпиваем натощак. После нужно провести следующую процедуру: нагреваете грелку, кладете её под правое ребро и лежите так 40–45 минут. Затем через 20 минут нужно допить остаток настойки, но без подсластителя. Чтобы активировать процесс очищения шиповником, лучше параллельно проводить лёгкую ежедневную зарядку. Простые упражнения лучше всего также проводить после грелки и натощак. Завтракать после такой процедуры лучше салатами или фруктами. Весь процесс очищения состоит из 6 таких процедур, которые лучше проводить через день. Затем промежутки между процедурами можно увеличивать, сначала раз в неделю, потом раз в месяц.
Такая чистка благотворно влияет и на лимфатические узлы.
Применение изюма
Изюм содержит в себе огромное количество витаминов. Кроме того в нём содержится такое вещество, как инулин, которое способствует расслаблению печеночных протоков. Им можно чистить не только печень, но и почки, а также кишечник.
После очистки печени изюмом в организме восстанавливается свободный отток желчи. В результате вы избавитесь от таких неприятных моментов как изжога, тяжесть, тошнота и горечь во рту.
Изюм является одним из самых лучших очистителей организма от шлаков.
Для очистки нужно брать не красивый и блестящий продукт, а более натуральный, который не проходил никаких химических и прочих обработок — черный, сморщенный и с плодоножками. Именно такой изюм насыщен полезными веществами.
100 грамм сушенного винограда необходимо замочить в сушенной воде. Оставить на 15 минут и промыть проточной водой. Затем залить холодной кипяченой водой и оставить на сутки. Настойку принимают вместе с ягодами натощак. После приема всей порции нужно полежать с грелкой на протяжении 2-3х часов. Такую чистку достаточно проводить раз в неделю на протяжении одного месяца. Очень эффективная чистка, ликвидирует любые застои желчи.
Перечень продуктов, которые способствуют очищению печени
Свёкла и морковь. Эти продукты насыщены флавоноидами и бета-каротином, улучшают работу печени и активизируют ее защитные свойства.
Авокадо. Прием авокадо вырабатывает в организме глутатион, это вещество очищает печень от токсинов.
Яблоки. Пектин который содержится в яблоках, способствует в первую очередь очищению от токсинов пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, облегчает задачу печени в борьбе с токсической нагрузкой.
Чеснок. Только два-три зубчика чеснока могут привести к активации печеночных ферментов, расщепляющих и удаляющих токсины. Аллицин и селен, присутствующие в чесноке – лучшие очистители печени.
Грейпфрут , лимон и лайм. Также содержат в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, его прием ускоряет естественную очистку печени, производится ее детоксикация, увеличивается выработка ферментов печени.
Зеленый чай. Очень полезный напиток именно для печени. В нем много катехинов – это растительные антиоксиданты, выводящие токсины.
Зелень. Добавьте к своему меню блюда из листьев салата, с зеленью одуванчика, шпинатом, базиликом, сельдереем, зеленью горчицы или цикория. Такой «витаминный взрыв» способствует оттоку желчи их желчного пузыря, нейтрализует тяжелые металлы, химические вещества и пестициды.
Оливковое масло. Наличие полезных жиров в оливковом (а также конопляном и льняном) масле препятствует вредному действию токсинов, разгружает печень. Принимать необходимо в разумных и весьма умеренных количествах.
Цельнозерновые продукты. Цельное зерно насыщено витамином В и имеет в своем составе питательные вещества, улучшающие общий метаболизм, функции печени, снижает плотность тканей печени.
Совет: белую муку лучше заменить продукцией из цельного зерна.
Брокколи, артишок, спаржа и цветная капуста. Насыщают наш организм глюкозинолатами. Задача этих природных ферментов – удаление канцерогенов и других вредных веществ и снижение риска возникновения злокачественных опухолей.
Грецкие орехи. Содержащаяся в них аминокислота аргинина проводит детоксикацию аммиака, а глутатион и омега-3 жирные кислоты нормализируют работу печени.
Совет: орехи необходимо очень хорошо пережевывать, прежде чем проглотить.
Куркума. Эту специю печень очень любит. Добавляя ее к вегетарианским блюдам, вы оздоровите и восстановите печень.
И помните, любую очистку можно проводить только после консультации с лечащим врачом!
Какие продукты полезны для печени?
Печень из всех органов имеет способность к накоплению большого количества белков, на тот случай, когда они понадобятся. Например, при потере плазмой крови половины белков, они могут восстановиться за 2 недели, так как 50 – 80 % альбумина и фибриногена синтезируются в печени со скоростью более 30 мг в сутки.
Благодаря работе этого органа поддерживается баланс белков в организме, при неправильном обращении с печенью могут возникнуть заболевания, из-за которых белок перестает вырабатываться, и это может привести к летальному исходу. Из белка синтезируются аминокислоты – 10 заменимых и 10 незаменимых, которые обязательно должны поступать вместе с пищей в организм. Какие продукты употреблять, чтобы пополнить их запас?
Лучше всего усваиваются следующие продукты:
- говядина, телятина, домашняя курица, мясо индейки;
- печень куриная, говяжья, индюшиная;
- рыба;
- молочные продукты.
Свинина из-за своей жирности плохо подходит для употребления, потому что жир воспринимается организмом как токсический агент. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря не рекомендуется употребление субпродуктов: печени, легких, сердца, густых мясных и костных бульонов. Из молочных продуктов лучше всего подходят (даже при заболеваниях) кисломолочные виды: кефир, йогурт, ряженка. Творог можно употреблять, но не жирный, так же допустимо умеренное количество сливок и сливочного масла (желательно, приготовленного самостоятельно).
Целесообразность употребления молока взрослыми людьми давно вызывает споры, так как после определенного возраста у человека уменьшается количество ферментов, которые способны расщепить молоко. Поэтому данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. При заболеваниях поджелудочной железы молоко принимается вместе с аптечными ферментами и обязательно отдельно от других блюд.
При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря рекомендована красная рыба: семга и форель, из-за наличия полезных жиров в ее составе. Также как и белками, печень способна запастись большим количеством витаминов и минералов, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они поступили в организм в нужном объеме.
Можно ли очистить печень овощами?
Многие продукты, кроме своей основной функции насыщения и участия в строении клеток, могут благотворно влиять на очистку организма, помогая печени выполнять ее функцию по выведению токсинов. От чего прежде всего нужно очистить печень? От жиров, потому что из-за их избытка перерождается печеночная ткань, разрушаются клетки и снижается способность к регенерации. Затем от токсинов – чем меньше печень тратит на них сил, тем лучше общее состояние человека.
Щадящую постоянную очистку можно проводить в домашних условиях, просто употребляя нужные продукты. Глубокую очистку нужно делать только после консультации лечащего врача. Чистящие свойства имеет свекла, огурцы, помидоры из-за большого количества клетчатки, содержащейся в них. В свекле есть вещество бетаин, который способствует усвоению белков.
Полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, потому что обладает большим количеством клетчатки и веществ, выводящих токсины из организма. Очищают печень блюда, приготовленные из тыквы, так как пектины способствуют выводу холестерина из организма. Тыква имеет противовоспалительное действие, избавляет от шлаков, токсинов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.
Список фруктов, которые способствуют очищению
Продукты для чистки печени желательно употреблять в сыром, необработанном виде. Особенно это касается фруктов, ягод, соков.
Изучим список фруктов, хорошо очищающих печень. Авокадо – с английского переводится как «груша», имеет соответствующую форму и зеленоватый цвет. Хотя этот продукт отнесен к фруктам, он содержит в своем составе очень большое количество жира – 20 %. Полезные свойства сохраняет в свежем виде, помогает выработке глутатиона, который участвует в очистке организма от токсинов.
Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм из-за высокого содержания витамина C помогают справляться с вирусными заболеваниями, что уменьшает нагрузку на печень. Кислый вкус способствует отдаче желчи и предотвращает ее застой, а также образование в ней опасных элементов. Хурма из-за высокого содержания клетчатки не дает 10 – 15 % жиров и холестерина всосаться в кровь, тем самым освобождая очистительную систему от дополнительной работы.
Яблоки содержит в своем составе пектин, который связывает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, не давая им дойти до других органов. Продукты полезные для печени – для очищения печень может использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты: изюм, инжир, чернослив. Они сохраняют в своем составе полезные вещества, клетчатку, способствуют пополнению запасов гликогена, очищают от шлаков.
Какие еще продукты помогут очистить печень?
Для очистки печени полезны злаки, зелень, приправы, растительные масла и пряности:
- Гречка выводит жир прямо из печени, что благоприятно влияет на структуру этого органа и способность к самовосстановлению.
- Чеснок содержит аллицин и селен, помогает выделению желчи и противостоит ее застою.
- Листья салата и другой зелени богаты хлорофиллом, участвующем в образовании гемоглобина, из которого впоследствии образуется билирубин, входящий в состав желчи. Также хлорофилл способен выводить токсины и мочевые кислоты, предотвращая интоксикацию организма.
- Куркума стимулирует выработку желчи, препятствует ее застою, защищает печень от канцерогенов.
- Оливковое масло способствует очищению желчного пузыря от его содержимого.
- Орехи и ореховое масло содержат аминокислоты L-аргинина, защищают клетки печени от повреждений, помогают выводу аммиака. Для очистки нужно употреблять 5 или 6 орехов каждый день.
Почиститься от шлаков и токсинов удобнее всего, уменьшив количество вредной или бесполезной пищи. Одновременно с этим нужно увеличить потребление еды, способствующей избавлению от лишних накоплений и восстановлению естественных функций организма.
Напитки, полезные для нормализации очистительных функций
Прежде всего, для очищения полезна простая вода. Норма необходимого количества воды в сутки рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. Например, при весе 70 кг суточная норма составляет 2 л 100 мл. Вода должна быть не кипяченой, без газа, прошедшей дополнительную фильтрацию, лучше талой.
Комплексно чистят печень минеральной водой, которая специально предназначена для нормализации работы желчного пузыря и пищеварительного тракта. Принимать воду нужно за 20 минут до еды 3 раза в день по 250 мл. Печень очистится через месяц, а желудочно-кишечный тракт через неделю.
Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды. Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона. Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.
Общие рекомендации по приготовлению пищи
Продукты, очищающие печень, должны быть правильно приготовлены и употреблены, для того, чтобы эффект от оздоровления был максимально ощутимым.
Как правильно готовить:
- фрукты, ягоды, соки употреблять свежими и в сезон;
- овощи есть сырыми, приготовленными на пару или тушеными;
- мясо, рыбу готовить на пару или в духовке без добавления жира;
- салаты заправлять небольшим количеством растительного масла;
- не употреблять соленое, копченое, жареное, жирное;
- употребляемая пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
- не есть в один прием мясные, рыбные, молочные, грибные, овощные блюда– выбирать наиболее уместные сочетания продуктов.
Данные рекомендации помогут правильно составить ежедневное меню. При этом не будем забывать, что на здоровье печени и остальных органов большое влияние оказывают общий режим, занятие спортом, отказ от вредных привычек.
Видео по теме:
Зачастую нашу бессонницу, общее вялое состояние и плохой вид кожи мы приписываем к последствиям переутомлений на работе и частым стрессовым состояниям. Возможно, так и есть, но добавьте сюда ваши любимые жирные блюда и желание расслабиться с помощью алкоголя. К тому же, все мы время от времени болеем. Все это годами принимает на себя печень. Что делать? Вовсе не обязательно бежать в аптеку за баночкой восстанавливающих печенку таблеток. Есть вполне доступный и понятный народный метод, а именно – чистка печени свежевыжатым лимонным соком с добавлением оливкового масла.
Раз уж мы заговорили о выходе этого метода из народа, стоит сказать, что весь ритуал оздоровления лучше проводить в момент полной луны. Тогда вся наша напряженность немного покидает тело. За несколько дней до важного процесса лучше принимать ежевечерние горячие ванны. В день очистки желательно ничего не есть и с самого утра сделать очистительную клизму. Это необходимо сделать для того, чтобы путь для выхода шлаков был абсолютно свободен. На протяжении дня можно пить яблочный сок или просто воду. Если уж станет совсем невмоготу, перекусите сухариком. Ближе к вечеру рекомендуемо сбросить темп, а лучше принять две таблетки «Но-шпы» и лечь полежать. На правый бок положите горячую грелку с целью разогреть печень и тем самым подготовить ее. В течение первого часа прогревания маленькими глотками поочередно выпейте оливковое масло и лимонный сок. Количество данных ингредиентов напрямую должно зависеть от вашего веса. Так, людям весом до 65 кг достаточно 150 грамм сока, самостоятельно выжатого из пяти лимонов, и 15 грамм масла. Увеличить общий объем разрешается до 300 грамм, но не забывайте о том, что данный процесс очистки вполне может сопровождаться рвотой и сильным головокружением. Поэтому желательно не переборщить рекомендуемый объем с первого раза, а постепенно прислушаться к себе. После того как вы выпили сок с маслом, следует полежать с грелкой еще пару часов. Или же привязав ее к себе, заняться какими-то делами, но при условии неплохого самочувствия. Уже этой же ночью ваш организм начнет очищаться от шлаков, то есть будет однократное расстройство стула. На следующий день вы можете есть овощи, хлебцы и пить морковно-яблочные соки. Не стоит сразу налегать на тяжелое. И не пугайтесь, если вам опять придется бежать в туалет. Это нормально. Положительный результат такого очищения вы увидите и почувствуете сразу же. Об этом будет свидетельствовать не только ночная встряска организма. Вы ощутите общую легкость. А если вы страдаете проблемной кожей лица, то у вас сложится впечатление, что вы побывали у косметолога, так как очищенная печень сразу перестанет подавать вам сигналы в виде бесконечных высыпаний на лице. Проводить повторные процедуры можно ежемесячно первые пять месяцев. Затем достаточно одного раза в полгода.