Диета при ожирении печени


«/>Неправильное питание, переедание, чрезмерное увлечение алкоголем приводит к ожирению печени – гепатозу. Если поставлен данный диагноз, следует приготовиться к длительному лечению. Для избавления от этого заболевания необходимо, прежде всего, строго придерживаться специальной диеты. Какова же диета при ожирении печени?

Печень – орган, призванный очищать организм человека от шлаков. Если она не справляется со своей функцией, происходит отравление организма. При ее ожирении лечение необходимо начинать с изменения рациона питания. Диета – эффективное подспорье при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. В нее входит большое количество пищевых волокон, стимулирующих желчевыделение и перистальтику кишечника. Такая диета, обладающая липотропными свойствами, сдерживает ожирение печени и способствует накоплению в ней гликогена.


По содержанию жиров, белков, углеводов диета является физиологически полноценной. В ней ограничено содержание тугоплавких жиров, поваренной соли и продуктов, содержащих холестерин, полностью исключены жареные и некоторые тушеные вторые блюда. Супы не должны быть приготовлены на крепких мясных или рыбных отварах. Нельзя употреблять соленья, копчености, многие колбасные изделия, грибы, маринады, свежую выпечку, жареные пирожки. Не рекомендуются рыбные и мясные консервы, мороженое.

При ожирении печени целесообразно включать в рацион питания молочный суп с лапшой, холодный свекольник, вегетарианский суп-лапшу. Приветствуются любые вегетарианские первые блюда, паровые мясные котлеты, биточки, паровой мясной рулет, фаршированный половинкой куриного яйца. Можно готовить бефстроганов из отварного нежирного мяса, рагу из отварного мяса с овощами, паровые куриные котлеты, отварной язык или курицу.

Большое значение при данной диете придается рыбным блюдам. Рекомендуется употреблять отварную, паровую, а также маринованную рыбу с растительным маслом. Из куриных яиц можно готовить паровые омлеты. Полезен полужирный творог со сметаной, запеченные сырники, малосоленые твердые сыры. Необходимо включать в рацион питания кальцинированный творог, нежирный кефир, простоквашу, ряженку.

Разрешено употреблять каши из крупяных изделий, лапшевник с творогом, отварную вермишель со сливочным маслом.
бители овощей могут позволить себе картофельное пюре, картофельную запеканку с отварным мясом, морковное пюре с протертыми яблоками, пудинг из яблок и чернослива. Можно употреблять в пищу морковь, тушеную в сливках или молочном соусе, капустные или морковно-капустные котлеты, запеченные в растительном масле, фаршированные овощами голубцы с растительным маслом. В каждое блюдо следует добавлять не более одного грамма соли. Из соусов рекомендуются молочный на картофельной муке или сметанный на овощном отваре; из сладких десертов – размоченные курага, чернослив, урюк. Разрешены ватрушки с творогом, блинчики с отварным мясом, ржаные сухарики. При соблюдении диеты при ожирении печени и выполнении всех рекомендаций врача можно значительно улучшить состояние здоровья.

Главную опасность для организма при этом заболевании представляет окисление избыточного жира, в результате которого разрушаются клетки печени. Следующая стадия – гепатит, опасное заболевание, приводящее к печеночной недостаточности, а затем – к циррозу печени. Несмотря на восстановительное свойство печени, не следует допускать ее ожирения. Необходимо постоянно контролировать ее состояние, проводить профилактику ожирения, не злоупотреблять вредными продуктами питания и алкоголем. Берегите печень!

Питание при больной печени

Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:


  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов. При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными.

Какая еда полезна для печени?

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Диета для больной печени

При диагностике того или иного недуга, врачи сразу же говорят каким должно быть питание при болезни печени. Среди главных принципов:


  1. При острых гепатитах меню должно быть калорийным – до 2 500 ккал ежедневно.
  2. Есть нужно небольшими порциями и часто.
  3. Продукты рекомендовано отваривать или протирать, чтобы не было нагрузки на печень.
  4. От жареного, горячего и холодного лучше отказаться. Блюда есть рекомендуется теплыми.
  5. В дневном рационе должно быть до девяноста грамм белка. При его отсутствии может развиваться дистрофия печени. Легкоусвояемые белки есть в таких продуктах как творог и другие молокопродукты.

Не учитывая распространенное ранее мнение врачей, жиры не являются опасными для органа. Здесь важно – не злоупотреблять, а знать меру. Если болезнь протекает в легкой форме, допускается употребление до девяноста грамм жиров на протяжении суток. Большая часть жиров – животные жиры и примерно треть — растительные. Придерживаясь диеты при заболевании печени есть вероятность повысить шансы на быстрое выздоровление.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени различают компенсированный и декомпенсированный. Нередко больные в первом случае долгие годы не замечают проблемы со своим здоровьем. Питание при циррозе печени первого типа должно быть обогащено белком с учета 1,5 г на килограмм веса. В меню должны присутствовать незаменимые кислоты и вещества, что способны предотвратить жировую инфильтрацию. Разрешено употребление:

  • творога;
  • молока;
  • яичного белка;
  • нежирной рыбы;
  • говядины;
  • пшена, овсянки, гречки.

При портальном циррозе в следствии злоупотребления алкоголя следует увеличить дозу употребляемого белка. Обогатить рацион белком следует и при наличии белково-витаминной недостаточности и гепатите. Благодаря такой еде, повысится иммунитет, стимулируется регенерация клеток. Перед изменением рациона, желательно получить консультацию у лечащего врача.

Диета при увеличенной печени

При таком заболевании важно следовать рекомендация лечащего врача и придерживаться правильного питания. Диета при больной печени должна помочь органу стать здоровее и полноценно функционировать. Продукты разрешается готовить на пару или же, как вариант, отваривать, запекать в духовке. Повысить иммунитет и обогатить организм витаминами поможет шиповник, лимон и черная смородина. Кроме того, очень полезными считаются супы. При увеличенной печени допустимо употребление мяса нежирных сортов.

Диета при ожирении печени

В меню страдающего жировым гепатозом не должны присутствовать алкоголь, жирные, копченые, консервированные и жареные продукты. Следует свести к минимуму употребление антибиотиков. Диета для печени должна состоять из:

  • свежих фруктов;
  • овощей в сыром виде;
  • нежирных сортов рыбы и мяса;
  • растительных масел;
  • цельного зернового хлеба;
  • орехов;
  • овсяной и гречневой каш.

Полезными для больного будут и все те продукты питания, у которых низкий гликемический показатель. Рекомендуются при ожирении органа диетические супы с крупами и первые блюда из рациона вегетарианцев. Еда в данном случае должна быть легкой и в то же время полезной, богатой витаминами и микроэлементами. Придерживаясь такой диеты, есть все шансы избавиться от заболевания.

Диета при камнях в печени

При таком заболевании как камни в печени важно принять все необходимые меры для восстановления нормального функционирования органа. Для начала следует попрощаться с опасными вредными привычками – алкоголем и курением, срочно подкорректировать питание. Отличным вариантом станет назначенная лечащим врачом диета. При данном заболевании лучшая еда для печени – фрукты, овощи, растительные масла, нежирные сорта рыбы, мяса, супы. Своевременные изменения в сторону правильного питания смогут помочь организму мобилизовать силы в борьбе с опасным заболеванием.


Причины возникновения жирового гепатоза

Жировой гепатоз бывает двух видов:

  • алкогольный;
  • не алкогольный.

Не алкогольный гепатоз возникает вследствие ряда причин:

  • переедание – употребление жирных и углеводсодержащих продуктов;
  • голодание – как результат резкое снижение веса;
  • любое токсическое воздействие – некоторые лекарства, пестициды, ядовитые грибы, химические вещества;
  • заболевание сахарным диабетом, синдром Рея, болезнь Вебера-Крисчена.

Причиной же алкогольного гепатоза является злоупотребление спиртными напитками.

к оглавлению ↑

Симптомы ожирения печени

Данная болезнь иногда протекает бессимптомно, но чаще все-таки можно заметить характерные изменения в вашем организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота по утрам;
  • боль и тяжесть справа под ребрами;
  • утомляемость;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • появление пигментных пятен в области шеи или подмышечных впадин.

Если какой-то из симптомов вас беспокоит, необходимо обратиться к доктору. Он назначит необходимые анализы, и установить точный диагноз. При выявлении жировой болезни печени вам будет рекомендовано правильное питание и диета.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

к оглавлению ↑

Рекомендации по диетическому питанию

Диета при ожирении печени предполагает пятиразовое питание небольшими порциями. При этом следует убрать из своего рациона следующие продукты: жаренную и копченую пищу, сладости, всевозможные консервы, свежую выпечку, варенные и копченые колбасы, пищевые ароматизаторы и приправы, разрыхлители и красители, жирное мясо, морепродукты, алкогольные напитки.


Также продукты, которые содержат много углеводов, способствует накоплению жировых тканей в печени. Поэтому их потребление лучше снизить или вообще убрать из вашего меню.

Рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, нежирным сортам мяса, отварным и печеным блюдам, кисломолочным продуктам. Больше есть овощи и фрукты с низким гликемическим индексом. Не злоупотреблять виноградом, арбузами, дынями и бананами из-за содержания большого количества сахара.

Полезно также есть пропаренную, запеченную или отварную красную рыбу, растительные масла, нежирные молочные продукты, цельные зерновые, легкие овощные супы. Допускается съедать одно вареное яйцо в день.

Это интересно! Гликемический индекс (ГИ) показывает уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ –  овощи, фрукты, бобовые, необработанные зерновые; с высоким ГИ – белый рис, сахар, белый хлеб, сухие завтраки.

Если решили испробовать эту диету, советуем придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • обязательно следить за калориями;
  • учитывать количество насыщенных жиров, употребляемых ежедневно;
  • не переедать;
  • не стремится похудеть, так как это может усугубить ваше состояние;
  • контролировать уровень сахара и холестерина в крови;
  • значительно увеличить физические нагрузки.

к оглавлению ↑

Вариант меню на день

  • Завтрак: 100 г нежирного творога, свежие фрукты (например, ананас или клубника), одна гренка, вареное яйцо или паровой омлет.
  • Обед: Порция овощного супа, кусочек отварной рыбы, порция салата из овощей, одно среднее яблоко.
  • Полдник: 200 г йогурта (или простокваши) и небольшое количество зерновых галет.
  • Ужин: Чашка бульона, отварные овощи (например, морковь, свекла или кабачок),  порция салата из фруктов.

Через 2,5 часа после завтрака можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Вместо овощного супа, можно приготовить молочный суп с добавлением гречки или кукурузной крупы. А нежирный творог заменить запеченными сырниками с ложкой нежирной сметаны.

к оглавлению ↑

Рецепт пудинга из моркови, яблок и чернослива

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • яйца – 4 шт.
  • кедровые орешки – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • печенье – 1 стакан
  • молотая корица.

Приготовление пудинга:

  1. Почистить и нарезать яблоки и морковь. Залить их кипятком (или молоком) и приварить 5 минут. После этого слить жидкость.
  2. Чернослив замочить на 1 час, промыть и порезать.
  3. Желтки протереть с сахаром. Добавить к ним перемолотое печенье и щепотку корицы. Хорошо перемешать. И затем соединить полученную массу с черносливом, яблоками и морковью.
  4. Белки отдельно взбить и замешать в уже готовую смесь.
  5. Выложить пудинг в формочку, которую необходимо смазать сливочным маслом.
  6. Запекать при 180° приблизительно 40-45 минут.
  7. Готовый пудинг посыпать кедровыми орехами.

к оглавлению ↑

Супер еда для печени

Придерживаясь данной диеты, следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете справиться с проблемой ожирения печени. А во избежание данного заболевания, рекомендуем всегда правильно питаться, не употреблять спиртные напитки и ежедневно делать зарядку.

01 Какую помощь оказывает диетическое питание?

При ожирении структура печени постепенно деформируется. Орган разрушается, а его ткани довольно-таки быстро перерождаются в большое количество жировых клеток. Приостановить данный процесс поможет правильно составленное меню на неделю. Употребление полезных продуктов восстановит функции печени. При помощи диетической пищи больной может минимизировать появившееся из-за ожирения воспаление в других органах.

Правильный курс питания не сможет повредить желудку. Можно сказать, что это наиболее щадящий режим, который следует соблюдать пока человек, страдающий от ожирения печени, не выздоровеет. Кроме того, правильно подобранный диетический рацион обеспечивает человеческий организм необходимым количеством питательных веществ. Даже, несмотря на сдержанность, диетическое питание позволяет больному вести вполне нормальный образ жизни.

02 Как следует готовить продукты?

Человек, страдающий от достаточно распространенного недуга, нуждается в соблюдении режима и правильно приготовленной пище. Отказаться следует от жареных блюд. Нужно помнить, что в процессе обжаривания из-за разложения жира выделяется большое количество очень вредных для организма токсичных веществ. Поэтому нужно питаться только приготовленной на пару или вареной пищей.

Перед тушением наиболее полезных блюд ингредиенты необходимо обязательно проваривать. Во время приготовления еды жиры лучше не растапливать. Их лучше принимать в пищу в натуральном виде. Если больной не может обойтись без соли, разрешено использовать ее в небольшом количестве непосредственно перед употреблением того или иного блюда. Если вы кушаете овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, то их следует тщательно протирать с помощью терки.

03 Основные рекомендации

Особенность диетического питания при столь серьезном заболевании заключается в том, что необходимо в день съедать примерно 3,5 кг пищи. Калорийность продуктов должна составлять не менее 3 000 ккал. Очень важно какой температуры еду употребляет человек. Больному не рекомендуют кушать горячие и холодные блюда. Наиболее приемлемая температура пищи до 60°С. Есть следует не менее 6 раз в день.

Питание больного может быть достаточно разнообразным. В рацион можно вводить пшеничный и ржаной хлеб, некоторые сорта бисквита и самые обычные сухарики. Мясо в диетическом меню должно быть постным. Разрешено употреблять крольчатину и курятину. Вкусные и полезные блюда получаются из хека, окуня, трески и леща. Разрешается внести в меню ветчину, качественную докторскую колбасу и даже селедку.

Полезными будут овощные и молочные супы. Овощи нужно отваривать. Обязательно в рационе должны присутствовать пудинги, крупы, запеканки и макароны. Принесут пользу кисломолочные продукты. Фрукты и ягоды лучше выбирать несладких сортов.

Большое значение для здоровья пациента имеет питьевой режим. В день можно выпить максимум 2 л в день. Пить диетологи разрешают травяные отвары, не слишком крепкий кофе, фруктовые соки, чай. Можно добавлять в пищу перед подачей к столу сливочное или подсолнечное масло.

Запрещается кушать жирные сорта рыбы и мяса, свежую сдобу, бобовые, слоеное тесто, мармелад, торты, пряную рыбу, грибы, жирный творог, варенье, маргарин, уксус, перец, лук, фруктовые соусы, редиску. Обязательно нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и пищи, содержащей холестерин.

04 Рецепты самых простых блюд

На обед можно приготовить вкусный и полезный вегетарианский борщ. Для этого понадобится:

  • 40 г моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 80 г свеклы;
  • 60 г капусты;
  • 350 г очищенной воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • немного лимонного сока и сметана.

Овощи необходимо почистить и порезать. Свеклу нужно на протяжении получаса тушить в 100 г воды с маслом. После чего добавить капусту и морковь. Эти овощи следует тушить всего лишь 10 минут. Затем нужно добавить остальную воду, закипятить, положить измельченные помидоры и картофель. Диетический борщ непосредственно перед подачей обязательно заправляют лимонным соком, мелко порубленной зеленью и нежирной сметаной.

Очень вкусным получится свекольник. Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • 10 г листового салата;
  • 150 г свеклы;
  • немного укропа;
  • 300 г воды;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • половину вареного яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 75 г свежих огурцов.

Свеклу отваривают и измельчают с помощью терки. Затем ее нужно залить кипяченой водой и дать остыть. Только после этого в кастрюлю следует добавить измельченные огурцы, яйцо, салат и зелень. Готовый суп заправляют соком и сметаной.

Для разнообразия 1 раз в неделю приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Возьмите:

  • 20 г риса;
  • 100 мл молока;
  • примерно 200 г цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 500 г воды и немного сливочного масла.

В воде нужно сварить капусту и картофель, а затем протереть их вместе с отваром через сито. В отдельной кастрюле разварить рис в остальной воде, измельчить его с помощью блендера, соединить с овощами, довести до кипения, добавить молоко.

На завтрак можно приготовить мясо в нежнейшем молочном соусе с яблоками. Для этого понадобятся:

  • 100 г зеленых яблок;
  • 150 г говядины;
  • 100 г соуса и всего лишь 5 г сливочного масла.

Мясо следует отварить и тщательно измельчить. Очищенные яблоки лучше порезать тонкими дольками, выложить на прогретую сковороду, сверху положить мясо, а затем залить соусом. Емкость с будущим диетическим блюдом поставить в духовку на 30 минут.

В меню ужина обязательно введите цветную капусту в омлете. Для приготовления блюда возьмите:

  • 60 г нежирного молока;
  • 200 г капусты;
  • немного сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • 30 г сметаны.

Капусту необходимо отварить в немного подсоленной воде и разобрать на кочешки. Затем их нужно выложить в керамическую форму, залить белками, которые следует взбить с молоком, полить сметаной и поставить в духовку для запекания на полчаса.

Общие принципы диетотерапии

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. 1Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи — важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. 2Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. 3Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. 4Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. 5Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. 6Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. 7Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. 8Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. 9Куриные яйца — ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. 10Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.

Не забывайте, что жировой гепатоз — не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.