Диета 1а



Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Характеристика диеты

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал).


мический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

Примерное меню

1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты


Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Стол № 1а

Диета с низкой калорийностью блюд назначается пациентам с гастродуоденитом, ожогом пищевода, язвой желудка, острой или хронической формой гастрита, а также в течение недели после операции.
Целевое назначение
Блюда приготовлены так, чтобы их потребление не травмировало внутренние органы. Пища уменьшает раздражение и возбудимость желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки после операции.

Общая характеристика

Необходимо сократить количество углеводов, суточная норма калорий – не более 2000. Продукты-возбудители желудочной секреции полностью исключаются, особенно при диете в период после операции. Суточная норма жидкости – 1,5 л, поваренной соли – ¾ ч. л.
Кулинарная обработка
Блюда подаются в пюреобразном полутвердом виде (суфле, желе, мусс). Пищу при диете разрешается варить или готовить на пару.

Режим питания


Стол №1а требует соблюдения постельного режима после операции. Пищу разделяют на 6 порций и употребляют в теплом виде каждые 2–3 часа.

Рекомендуется:

  • однородное мясное или рыбное пюре;
  • омлет из белков на пару;
  • молоко, нежирные сливки, сливочное масло, творожное суфле;
  • рафинированное масло оливы;
  • толокна, детские каши с молоком из гречневой или овсяной муки;
  • детские овощные пюре;
  • крупяные слизистые отвары;
  • сахар, молочный коктейль, кисель, желе, мед;
  • некрепкий подслащенный чай с молоком, некислые соки напополам с водой, отвары из отрубей.

Исключаются:

  1. хлеб, булочки, слойки, пышки и т. д;
  2. жареное, тушеное или копченое мясо с большим количеством жира, бульоны;
  3. сардина, иваси, скумбрия, атлантическая сельдь, палтус;
  4. яйца в сыром виде, яйца пашот;
  5. кефир, ряженка, йогурт, кумыс, ацидофилин, сыр;
  6. макароны, грубые каши, фасоль, горох, чечевица, нут;
  7. овощи и фрукты в любом виде;
  8. кетчуп, майонез;
  9. перец, корица, гвоздика и другие пряности;
  10. газированная вода, лимонад, кофе, какао.

Стол № 1б

Через 8–10 дней после окончания диеты 1а назначается лечебный стол 1б. Данный этап переводит пациента от 1а к основной диете №1.

Показания:


  • лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый или хронический гастрит;
  • период восстановления после операции.

Целевое назначение

Пища не травмирует слизистые оболочки и органы, снимает раздражение и возбудимость желудка, способствует быстрому восстановлению после операции.
Общая характеристика
Рекомендуются блюда с нормальным соотношением жиров и белков. Количество потребляемых углеводов незначительно ограничивается. Стол предусматривает небольшое количество грубой пищи, но она должна быть комфортной температуры.
Суточная норма калорий – 2500. Около 65% белков и 75% жиров должны быть животного происхождения. Количество потребляемой соли не превышает 10 г. В день необходимо выпивать до 1,5 л воды.

Кулинарная обработка

Стол предусматривает питание полужидкой или пюреобразной пищей. Способ приготовления при данной диете – варка или на пару.

Режим питания

Требуется соблюдение полупостельного режима. Все блюда меню разделяются на 6 равных порций. Питаться необходимо каждые 2–3 часа, температура пищи – не более 50 градусов Цельсия.

Рекомендуются:

  • блюда, разрешенные при диете № 1а;
  • сухари, подсушенный бисквит (до 95 г в день);
  •  куриные фрикадели;
  •  протертые однородные супы;
  •  сметанные неострые соусы;
  • однородная творожно-молочная смесь.

Ограничения при 1б такие же, как при диете № 1а (с учетом расширений).

Диета №1

Стол № 1 является заключительным этапом диетического питания и характеризуется меньшим щажением желудка.

Показания:

  • период восстановления после приступа острого гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • приступ хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией;
  • период ослабления симптомов хронической формы гастрита;
  • реабилитационный период после операции.

Общая характеристика

В меню диеты присутствуют блюда с нормальным соотношением жиров, углеводов и белков. Рекомендуется исключить пищу с большой разницей температур, а также продукты, вызывающие усиленное образование желудочного сока. Энергетическая ценность, по сравнению с 1б, увеличена (до 3000 ккал).
Около 40% белков и 30% жиров организм должен получать из растительных источников пищи. Потребление поваренной соли ограничено (не более 12 г в день). За сутки необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Кулинарная обработка

Рекомендуемые способы приготовления – варка или на пару. Блюда перед подачей перетираются до однородности.
Режим питания
Все блюда подаются в теплом виде. Питаться необходимо 5–6 раз в день порциями по 400–500 г.

Рекомендуется:

меню диеты № 1а и 1б;


  • подсушенный хлеб или бисквит, изредка – несдобные булочки, крекеры;
  • субпродукты, приготовленные на пару;
  • постная ветчина, вареная «Докторская» колбаса, мягкий паштет;
  • слабосоленая икра, заливная рыба;
  • яичница на пару;
  • цельное молоко, творог и блюда из него, мягкий сыр;
  • хорошо разваренные, однородные каши на молоке;
  • измельченные макаронные изделия;
  • морковь, свекла, брокколи, картофель, тыква на пару или в отварном виде;
  • пюреобразные протертые супы из овощей с небольшими кусочками вареного мяса;
  • пюре, суфле из фруктов или ягод, джем, варенье, запеченные в духовке яблоки;
  • зефир, пастила, взбитые сливки, протертые компоты;
  • соусы на основе сметаны, молока или яиц;

Исключаются:

  •  свежие хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира, сало;
  •  сырой яичный белок;
  •  кислые молочные продукты, сыр Горгонзола, Рокфор, Данаблу, Эпуасс и другие острые сорта;
  • гречневая, перловая, пшенная каша, макароны, фасоль, горох, нут, кукуруза;
  • консервация, квашенные или маринованные овощи, грибы;
  •  ягоды и фрукты в сыром виде.

Длительность диет № 1, 1а и 1б зависит от скорости восстановления здоровья пациента после операции или болезни и определяется врачом.

Меню на неделю с рецептами для диеты 1а

В основе меню должны быть каши и супы. Нельзя использовать для приготовления первых блюд крепкие мясные бульоны. Кроме того, желательно подавать вегетарианские или крупяные супы. Полностью из рациона исключаются бобовые.

Необходимо употреблять молочные продукты. Лучше всего, если это будет запеканка из творога. Цельное молоко можно использовать только в составе некоторых блюд. Пить его не рекомендуется.

Что можно пить:

  • компот;
  • кисель;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • чай.

Что касается фруктов, то стол диеты 1а не требует полного отказа от них. Но желательно все фрукты отваривать или запекать. Обязательно снимите с них кожицу. Сахар добавлять в пищу можно, но кондитерские изделия запрещены.

Что приготовить, если хочется сладкого?

Можно приготовить творожное суфле. Для этого необходимо взять 400 г творога с небольшим процентом жирности. Влейте в него 100 мл кефира или молока. Перетрите в блендере. Должна получиться кремообразная масса. Заранее замочите столовую ложку желатина в холодной воде.

Влейте в кастрюлю 100 мл молока и нагревайте его, влейте набухший желатин. Когда он растворится, добавьте жидкость к творожной массе. По вкусу всыпьте сахар и ванилин. Еще раз взбейте и разлейте по формам. Поставьте на 3 часа в холодильник. За столом полейте блюдо нежирным йогуртом.

Суфле из говядины для стола на диете 1а


Вам понадобится филе телятины или говядины. Выбирайте мясо без жил. Отварите телятину до готовности. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте к нему лук и соль. Вбейте яичный желток.

В отдельной посудине взбейте белок в пену. Аккуратно при помощи ложки добавьте белковую пену и аккуратно перемешайте. Можете влить немного молока, так вкус суфле будет более нежным. Готовить блюдо можно на пару или в мультиварке.

Подавайте блюдо с кашей-размазней или пюре из тушеных овощей, кроме картошки.

Рисовый рулет с яблоками на диете типа а стола 1

Для приготовления блюда вам нужна рисовая сечка. Вместо нее можете использовать рис, измельченный на кофемолке. Отварите рис в воде без соли. Введите в кашу желток, сахар и сливочное масло. Выложите массу на марлю или пищевую пленку.

Разровняйте, чтобы получился ровный пласт. Мелко нарежьте яблоки и выложите их на рисовую массу. Не забудьте плоды посыпать сахаром. Сверните массу в рулет и переложите на сковороду. Полейте блюдо сливочным маслом и сварите на пару.

Можете использовать мультиварку.


Общая характеристика диеты № 1а:

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1а:

  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

Запрещенные продукты диеты № 1а:

  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1а на день:

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
2-й завтрак: стакан молока,
Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
На ночь: стакан молока.

Примерное меню диеты № 1а на неделю:

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
2-й завтрак: бокал молока;
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан  компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Особенности питания при диете № 1А, цель назначения, важные правила

Диета 1А является менее калорийной, чем ее основной вариант. Общая калорийность не должна превышать 2000 ккал, поэтому в некоторых случаях может наблюдаться незначительная потеря массы тела и мышц. В общем, в день следует съедать порядка 80 г протеинов (из них до 70% животного происхождения), столько же липидов (не менее 20% растительные) и 200 г сложных углеводов. Соль употребляется в объеме до 8 г в день.

Назначают данный вариант диеты в случае ожога пищевода, резкого обострения язвы или хронического гастрита в первую неделю лечения, а также острого гастрита в первые 4 дня.

Правила диеты № 1А:

  • обязательно соблюдаем дробное питание и кушаем 6 раз в сутки маленькими порциями (перед сном не есть);
  • на ночь всегда выпивается кипяченое молоко для смягчения слизистой желудка;
  • употребление соли следует ограничить;
  • во время диеты организм получает недостаточно энергии, поэтому откажитесь от тяжелых спортивных тренировок, нагрузок, обеспечьте организму физическое и психологическое спокойствие;
  • из меню исключаем все острые, соленые и кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую кишечника;
  • вся пища поступает в организм в протертом виде (пюре, суфле, супы, скользкие каши, фарш и т.д.);
  • ингредиенты предварительно следует отварить, потушить, приготовить на пару;
  • запрещено налегать на холодные или горячие продукты, все они должны быть приблизительно комнатной температуры.

При соблюдении всех правил диеты можно добиться следующих результатов:

  • нейтрализация механического, химического и температурного воздействия на область поражения (желудок, пищевод, кишечник);
  • уменьшение очагов воспаления;
  • более быстрое и качественное заживление микротрещин и язв;
  • подбор оптимального рациона для постельного режима при резком проявлении заболеваний.

Разрешенные и запрещенные ингредиенты при диете № 1А, пример здорового меню

Во время данного варианта диеты полностью исключаются из меню любые хлебобулочные и мучные изделия, макароны, выпечка, торты и пирожные, печенья.

Супы и соусы проходят тщательную механическую переработку до пюревидного состояния. Идеально подойдут слизистые каши из овсяной и манной крупы, белого риса, перловки. Заправлять супы можно молочно-яичной массой, небольшим количеством сливочного масла, сливками, растительными маслами, свежей зеленью.

Что касается животных протеинов, то мясо и птица могут присутствовать в меню, но только нежирные виды без кожицы, костей, пленок, сухожилий и хрящей. Обратите внимание на телятину, нутрию, кролика, индейку, курицу и перепела. Все мясо следует предварительно отварить или потушить, а затем несколько раз пропустить через мясорубку. Кушать подобное пюре или суфле можно не чаще раза в день. Рыба также подается в виде суфле  (предварительно отварить или приготовить на пару) 1 раз в день, но вместо мясного приема пищи. Выбирайте нежирную, преимущественно морскую рыбу, предварительно сняв с нее кожицу и отобрав кости. Разрешается употреблять и куриные яйца – не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за один прием.

Молочные продукты кушать можно, но осторожно. Молоко и сливки употребляем нежирные, творог можно только домашний, свежайший и в виде протертого парового суфле. Кисломолочные продукты в данной форме диеты запрещены, в том числе сыр, сметана и обычный творог.

Каши употребляем только перетертые в виде клейкой массы (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Хорошо готовить подобные каши на молоке или сливках.

Овощи, грибы, соевые продукты, бобовые, огородную зелень, а также многие ягоды и фрукты придется исключить. Плоды можно употреблять только сладкие в виде киселя, желе, морса и смузи.

На сладенькое можно позволить себе кисель из молока, мед, сахар. Выпечку, десерты и промышленные кондитерские изделия кушать нельзя.

Также запрещены различные закуски, соусы, маринады, заправки, пряности, специи.

Под особый запрет попали полуфабрикаты, хот-доги, фаст-фуд, снеки, чипсы, сухарики, бульонные кубики, быстрая еда из пакетиков.

Полезными напитками для диеты № 1А считается чай и молокочай, соки, морсы, смузи, кисели, компоты, отвар шиповника, травяные настои. А вот от кофейных, алкогольных, энергетических, газированных и кислых напитков следует отказаться.

Меню для диеты включает перетертые и жидкие продукты, поэтому, составляя рацион, выбирайте только те ингредиенты, которые пожелаете есть в подробленном виде.

Пример подходящего меню диеты на 1 день:
Завтракаем 2 отварными куриными яйцами (только всмятку) и стаканом кипяченого молочка.
Перекус через 2 часа – стакан молока.
На обед готовим слизистый суп из овсяной каши. Второе включает суфле из паровой курятины или индюшки. Запить все можно киселем из сладких ягод.
Перекус – взбитый молочный крем с ягодами, запиваем шиповником.
Ужин включает протертую рисовую кашу, приготовленную на молоке с медом. Запиваем снова молоком или молокочаем.
Перед сном также можно выпить чашечку теплого молока.

Диета достаточно жесткая и ограничительная, поэтому очень полезно принимать комплекс витаминов, минералов, а также различные биодобавки.

Во время данного рациона возможна незначительная потеря веса и расстройство пищеварения.