Диета стол 2 меню на неделю


Диета 2 стол — это лечебно-оздоровительная методика, состоящая из физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 2 стол ^

Лечебно-оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом-диетологом, ученым М. И. Певзнером.

Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.

Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:

  • Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
  • Хронические энтериты, колиты после обострения;
  • Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).

Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно — кишечного тракта.

Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола диеты под номером 2:

  • 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
  • 420 гр. углеводов;
  • 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
  • Объем соли – до 15 грамм;
  • Норма жидкости – 1,5 литра;
  • Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.

К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:

  • Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
  • Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
  • Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
  • Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.

В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:


  • Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
  • Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
  • Яйца;
  • Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
  • Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
  • Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
  • Сладко — кислые ягоды;
  • Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
  • Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).

Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:

  • Свежий хлеб, сдобные изделия;
  • Ячка, пшено, кукуруза;
  • Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
  • Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
  • Виноградный сок;
  • Соленья, копчености, маринады;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
  • Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.

Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю ^

 

1-й день

  • Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
  • Завтрак второй: кисель;
  • Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
  • Полдник: спелый апельсин;
  • Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.

2-й день

  • Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
  • Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
  • Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
  • Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
  • Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.

3-й день

  • Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
  • Завтрак второй: овсянка с фруктами;
  • Обед: картофельно – рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
  • Полдник: яблочно – апельсиновый салат, йогурт;
  • Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.

4-й день

  • Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
  • Завтрак второй: абрикосовое пюре;
  • Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
  • Полдник: творожно – яблочное суфле;
  • Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.

5-й день

  • Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
  • Завтрак второй: морковно – сырный салат;
  • Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
  • Полдник: медово — шиповниковый отвар, печенье;
  • Ужин: заливная рыба, рис, кефир.

6-й день

  • Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
  • Завтрак второй: апельсин, йогурт,
  • Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
  • Полдник: сухарики, кефир;
  • Ужин: тыквенно – куриная каша, печеное яблочко, компот.

7-й день

  • Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
  • Завтрак второй: фруктовый йогурт;
  • Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно – свекольный салатик;
  • Полдник: шиповниковый чай;
  • Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.

Диета стол номер 2 для детей

Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.

Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:

  • Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
  • Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
  • Обед: морковно – рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
  • Полдник: напиток кисломолочный;
  • Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно – медовый,
  • Перед сном: теплый компот с сухариками.

Рецепты диеты стол № 2

Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:

Каша рисовая с курагой и изюмом:

  • Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
  • Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
  • После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
  • В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.

Морковный фруктовый пудинг:

  • 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
  • Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
  • После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
  • Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.

 

 

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.

Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

Основные правила диеты номер 2


Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
  • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:


  • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: протертый творог.
  • Обед: легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).

  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
  • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Отзывы специалистов

— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.


— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.

— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.

— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.

— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.

— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

«>

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

«>

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

«>

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

«>

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.
«>

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

«>

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль — 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.«>

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Общие принципы диеты «Стол 2»: меню на неделю

Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.

На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:

•    все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;

•    сало и все животные жиры;

•    соления и копчения, в том числе вяленая рыба;

•    необработанные термически овощи;

•    бобовые и огурцы;

•    острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;

•    горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;

•    газированная вода, квас.

Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.

Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка. Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.

В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.

Диета «Стол 2»: меню на неделю

Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

•    Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.

•    Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

•    Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

•    Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.

•    Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

•    полкило филе горбуши;

•    маленькая луковица;

•    одно яйцо;

•    50 мл молока;

•    соль по вкусу;

•    1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

•    Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.

•    Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.

•    Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.

•    Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

•    Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

•    Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

•    полтора литра воды или легкого куриного бульона;

•    триста граммов свежих либо замороженных грибов;

•    небольшая репчатая луковица;

•    пять средних картофелин;

•    полстакана молока;

•    растительное масло для сковороды;

•    соль по вкусу;

•    пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Ягодное желе

Ингредиенты:

•    полкило мороженых или свежих ягод;

•    столовая ложка желатинового порошка;

•    сахар по вкусу (полстакана);

•    три столовых ложки воды для желатина;

•    два стакана воды для варки ягод.

Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

•    Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

•    Второй завтрак: ягодное желе.

•    Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

•    Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

•    Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

•    Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    стакан молока;

•    сахар по вкусу;

•    изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Пятница

•    Завтрак: протертый творог с медом или джемом.

•    Второй завтрак: фруктовое желе.

•    Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.

•    Полдник: кофе с галетным печеньем.

•    Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.

•    Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.

Сметанный соус

Ингредиенты:

•    стакан сметаны;

•    четверть стакана воды;

•    чайная ложка сливочного масла;

•    столовая ложка муки;

•    соль.

Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.

Суббота

•    Завтрак: сырники с медом, чай.

•    Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.

•    Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.

•    Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.

•    Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.

•    Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.

Пшенная каша с тыквой

•    стакан пшена;

•    два стакана воды;

•    стакан молока;

•    двести граммов тыквы;

•    две столовых ложки сахара;

•    столовая ложка сливочного масла.

    Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.

Воскресенье

•    Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.

•    Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.

•    Обед: морковное пюре с паровой котлетой.

•    Полдник: кофе с овсяным печеньем.

•    Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.

•    Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.

    Суфле из курицы

•    куриная грудка;

•    стакан нежирного молока;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    яйцо;

•    столовая с горкой ложка белой муки;

•    соль по вкусу.

Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.

Ñóòü è îñíîâíûå ïðàâèëà

Äèåòó ñòîë ¹2 ïî Ïåâçíåðó íàçíà÷àþò ñ öåëüþ íîðìàëèçîâàòü è ñòèìóëèðîâàòü äâèãàòåëüíóþ, ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è îáåñïå÷èòü ïîëíîöåííîå ïèòàíèå.

Êàê èçâåñòíî, ãàñòðèò – ýòî âîñïàëèòåëüíûå èçìåíåíèÿ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà. Ïðè ýòîì, èìåííî â ñëèçèñëîé îáîëî÷êå æåëóäêà ðàñïîëîæåíû æåëåçû, îòâå÷àþùèå çà ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîä äåéñòâèåì êîòîðîãî, è ïðîèñõîäèò ðàñùåïëåíèå ïèùåâûõ âîëîêîí. Òàêèì îáðàçîì, êàêèå-ëèáî íàðóøåíèÿ â ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà (ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà) ñóùåñòâåííûì îáðàçîì âëèÿþò íà âåñü ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ â öåëîì.

Õàðàêòåð ïèòàíèÿ çíà÷èòåëüíî âëèÿåò íà ñåêðåöèþ æåëóäî÷íûõ æåëåç. Íàïðèìåð, äëèòåëüíûé ïðèåì ïðåèìóùåñòâåííî óãëåâîäíîé ïèùè ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ ñåêðåöèè, à ïèòàíèå áîãàòîå æèâîòíûìè áåëêàìè ñòèìóëèðóåò ïîâûøåíèå ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà. Òàêèì îáðàçîì, ðåøàþùåå çíà÷åíèå ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ èìååò ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàííîå ïèòàíèå.  

Õàðàêòåðíîé ÷åðòîé äèåòû ¹2 ÿâëÿåòñÿ åå ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ïîëíîöåííîñòü ñ óìåðåííîé ñòèìóëÿöèåé ñåêðåöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì. Ïðè ýòîì áëþäà è ïðîäóêòû, êîòîðûå òðóäíî ïåðåâàðèâàþòñÿ, äîëãî çàäåðæèâàþòñÿ â æåëóäêå è ðàçäðàæàþò åãî – çàïðåùåíû.   Ïèòàíèå, ïðåäóñìîòðåííîå ëå÷åáíîé äèåòîé ñòîë ¹2 èìååò ñëåäóþùèé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ:

  • óãëåâîäû 400–420 ã,
  • áåëêè 90–100 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • æèðû 90–100 ã (25% ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • ñîëü äî 15 ã,
  • æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ – 1,5 ë. 
  • Êàëîðèéíîñòü åæåäíåâíîãî ïèòàíèÿ– 2800–3000 êêàë.

Êëþ÷åâûå ïðàâèëà äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ:

  • Ðåêîìåíäóþòñÿ ïðîäóêòû ñ ðàçíîé ñòåïåíüþ òåïëîâîé îáðàáîòêè (òóøåíûå, îòâàðíûå, çàïå÷åííûå) è èçìåëü÷åíèÿ. 
  • Ïðîòèâîïîêàçàíû îñòðûå ïðèïðàâû.
  • Çàïðåùåíû î÷åíü ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà.
  • Ïðèåì ïèùè ïðîèñõîäèò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 4–5 ðàç â äåíü.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ

Ðàññìîòðèì ïîäðîáíåå îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïî äèåòå ¹2, ÷òî ìîæíî è íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü âî âðåìÿ ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.

Ê ðàçðåøåííûì áëþäàì è ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ:

  • Ïîêàçàí õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî, 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, à òàêæå íå ñäîáíûå âàòðóøêè, ïå÷åíüå è áóëêè.
  • Ñóïû ãîòîâÿò íà îáåçæèðåííîì, íåêðåïêîì ìÿñíîì è ðûáíîì áóëüîíå, íà îòâàðàõ èç îâîùåé. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ùè, áîðùè, ñâåêîëüíèêè, ðàññîëüíèê. Ïèùà ïðè óïîòðåáëåíèè äîëæíà áûòü ïðîòåðòà èëè ìåëêî íàøèíêîâàíà. 
  • Ïòèöà è ìÿñî ðåêîìåíäóþòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ,  áåç êîæè, ñóõîæèëèé, ôàñöèé. Ïîäàþòñÿ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå  êóñêàìè èëè êîòëåòíîé ìàññîé. 
  • Ðûáà óïîòðåáëÿåòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå  èëè êóñêàìè. 
  • Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ðåêîìåíäóþòñÿ âñå áåç îãðàíè÷åíèé â íàòóðàëüíîì âèäå è â áëþäàõ (ïóäèíã, ñûðíèêè, ñóôëå, âàðåíèêè ëåíèâûå).
  • Ïàðîâûå, çàïå÷åííûå è æàðåíûå (áåç ãðóáîé êîðî÷êè) îìëåòû, ÿéöà âñìÿòêó.
  • Êàøè ãîòîâÿò ðàçíîîáðàçíûå íà áóëüîíå, ìîëîêå, âîäå. Êàøè äîëæíû áûòü ðàññûï÷àòûìè è ðàçâàðåííûìè.
  • Îâîùè â áëþäàõ ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû è ïîäàíû ïî ðàçíîìó. Íàïðèìåð: âàðåíûå, òóøåíûå è çàïå÷åííûå êóñî÷êàìè, â âèäå ïþðå, çàïåêàíîê, ïóäèíãîâ, êîòëåò. 
  • Èç çàêóñîê ãîòîâÿò ñàëàòû, îâîùíóþ èêðó, çàëèâíûå ìÿñî, ðûáó, ÿçûê, ïàøòåòû. Çàêóñêè íå äîëæíû áûòü æèðíûå è îñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ êîï÷åíîñòåé è êîíñåðâû.
  • Ïëîäû  äëÿ óïîòðåáëåíèÿ äîëæíû áûòü çðåëûå è ïðîòåðòûå, ìîæíî ïå÷åíûå (ÿáëîêè). Áëþäà, êîòîðûå èç íèõ ãîòîâÿò – êîìïîòû, êèñåëè, æåëå, ìóññû. Ñëàäêèå áëþäà ðåêîìåíäóþò â âèäå âàðåíüÿ, äæåìîâ, ìåäà, çåôèðà è ò.ä. 
  • Ñîóñû ãîòîâÿò íà ðàçëè÷íûõ îòâàðàõ, ñìåòàíå. Îíè äîëæíû áûòü íå îñòðûå è íå æèðíûå áåç äîáàâëåíèÿ  õðåíà, ïåðöà è ãîð÷èöû.
  • Æèðû ðåêîìåíäóþò êàê ðàñòèòåëüíîãî, òàê è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êðîìå ñâèíîãî ñàëà, êóëèíàðíîãî æèðà.

 Çàïðåùåííûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû:

  • Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà, ñâåæèé õëåá.
  • Îêðîøêà, ñóïû èç ôàñîëè, ãîðîõà, ïøåíà è ìîëîêà.
  • Áîãàòîå ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ è æèðíîå ìÿñî.
  • Ñîëåíàÿ, êîï÷åíàÿ, æèðíàÿ ðûáà è ðûáíûå êîíñåðâû.
  • ßéöà âêðóòóþ.
  • Êðóïû: ïøåíî, ïåðëîâêà, êóêóðóçíàÿ, ÿ÷íåâàÿ, à òàêæå áîáîâûå.
  • Ñûðûå, ìàðèíîâàííûå è ñîëåíûå îâîùè. 
  • Ëóê, ðåäüêà, ðåäèñ, ñëàäêèé ïåðåö, îãóðöû, áðþêâà, ÷åñíîê, ãðèáû.
  • Ìîðîæåííûå,  øîêîëàäíûå è êðåìîâûå èçäåëèÿ, ãðóáûå ñîðòà ôðóêòîâ è ÿãîä â ñûðîì âèäå.
  • Êâàñ, âèíîãðàäíûé ñîê.

Äèåòà ñòîë 2: ìåíþ íà íåäåëþ

Äëÿ óäîáñòâà ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ íà êàæäûé äåíü, ñîäåðæàùåå áëþäà è ðåöåïòû, ðåêîìåíäîâàííûå äèåòè÷åñêèì ñòîëîì ¹2:

1 äåíü

çàâòðàê: ïóäèíã íà ìàííîé êðóïå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ôðóêòîâîå æåëå

îáåä: ëàïøà ñ ïðîòåðòûì ìÿñîì íà ìÿñíîì áóëüîíå, ñóôëå ìÿñíîå ïàðîâîå, ìîðêîâíîå ïþðå, ÿãîäíûé êîìïîò

ïîëäíèê: ÷àé ñ ñóõàðèêàìè.

óæèí: ïóäèíã èç ãðå÷íåâîé êðóïû ñ òâîðîãîì ïðîòåðòûé, êèñåëü

íà íî÷ü: êåôèð

2 äåíü

çàâòðàê:  êàøà ðèñîâàÿ ñëàäêàÿ ïðîòåðòàÿ, ñóõàðèêè, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì, îòâàð øèïîâíèêà

îáåä: êàðòîôåëüíàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì, áîðù ñ ôðèêàäåëüêàìè, êîìïîò

ïîëäíèê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî

óæèí: Êîòëåòû ìÿñíûå ïàðîâûå; êàøà ïðîòåðòàÿ ãðå÷íåâàÿ, çåëåíûé ÷àé

íà íî÷ü: êèñåëü

3 äåíü

çàâòðàê: Ñóôëå òâîðîæíîå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ÷åðíè÷íûé êèñåëü

îáåä: Ñóï ðèñîâûé ðàçâàðåííûé íà ìÿñíîì áóëüîíå, çàïåêàíêà êàðòîôåëüíàÿ ñ îòâàðíûì ïðîòåðòûì ìÿñîì, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ

ïîëäíèê: ñóõàðèêêè, îòâàð øèïîâíèêà

óæèí: Áèòî÷êè ðûáíûå, ñóôëå èç êàáà÷êîâ èëè òûêâû, êèñåëü

íà íî÷ü: êåôèð

4 äåíü

çàâòðàê: ïàðîâîé îìëåò, ìàêàðîíû ñ ñûðîì, çåëåíûé ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: Òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì

îáåä: Áóëüîí ñ âåðìèøåëüþ, ïàðîâûå ìÿñíûå êîòëåòû, êàðòîôåëüíîå ïþðå, óçâàð èç ÿáëîê

ïîëäíèê: ôðóêòîâîå æåëå

óæèí: êàïóñòà öâåòíàÿ îòâàðíàÿ, çàïå÷åííàÿ â ñìåòàíå, ãðå÷íåâûé êðóïåíèê, îòâàð øèïîâíèêà

íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü

5 äåíü

çàâòðàê: ÿéöî âñìÿòêó; êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî

îáåä: Ñóï îâîùíîé íà ìÿñíîì áóëüîíå, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, âåðìèøåëü, êîìïîò

ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè

óæèí: êîòëåòû ðûáíûå ïàðîâûå, ïþðå êàðòîôåëüíîå; ÷àé

íà íî÷ü: ïðîñòîêâàøà

6 äåíü

çàâòðàê: ïóäèíã òâîðîæíûé, êàøà ãðå÷íåâàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ; ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: çåôèð, êèñåëü

îáåä: ñóï-ïþðå èç öâåòíîé êàïóñòû è ìîðêîâè, çàïåêàíêà èç îòâàðíîãî ìÿñà è êàðòîôåëÿ, êîìïîò

ïîëäíèê: ÿáëî÷íûé ñîê ðàçâåäåíûé âîäîé, ñóõàðèêè

óæèí: ïðîâàðåííûé ðèñ, òóøåíàÿ â ñìåòàíå ðûáà, ÷àé

íà íî÷ü: êåôèð

7 äåíü

çàâòðàê: îâñÿíàÿ ïðîòåðòàÿ êàøà íà ìîëîêå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ïðîòåðòûé òâîðîã, îòâàð øèïîâíèêà

îáåä: ñóï ñ ôðèêàäåëüêàìè íà ìÿñíîì áóëüîíå, ðàãó èç ìÿñà è îâîùåé, êîìïîò

ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè

óæèí: ðûáà çàëèâíàÿ, ðèñîâîå ïþðå, ïóäèíã ìàííûé ñà ñëàäêîé ïîäëèâêîé, ÷àé

íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü

Îòçûâû

Àëåêñàíäðà: «Ïîñëå âûïèñêè èç áîëüíèöû ñ îñòðûì ãàñòðèòîì, íàçíà÷èëè 5 ñòîë. Åëà òîëüêî îòâàðíûå îâîùè, êàøè íà âîäå, ïàðîâûå êîòëåòû, à âîò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû æåëóäîê íå ïðèíèìàë âîîáùå. Ïðîäåðæàëàñü 3 íåäåëè, ïðîáëåì ñ æåëóäêîì íå âîçíèêàëî. Ïîòîì ñòàëà äîáàâëÿòü ïîíåìíîãó «çàïðåùåííûå» ïðîäóêòû – ñîëåíóþ ðûáó, æàðåíîå, ôàñîëü. Êîíå÷íî, íå êàæäûé äåíü, òàê èçðåäêà. Ïîêà ïðîáëåì íå âîçíèêàëî. Äèåòà – ýôôåêòèâíàÿ, ðåêîìåíäóþ. Èç äîïîëíèòåëüíûõ áîíóñîâ – ïîõóäåëà íà 7 êã. «

Âèêòîðèÿ: « Äèåòó íàçíà÷èëè ñûíó, ïîñëå ïîñëåäñòâèé êèøå÷íîé èíôåêöèè. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî äèåòà äåéñòâèòåëüíî ëå÷åáíàÿ, ðåáåíîê õîòÿ áû íà÷àë ïðèáàâëÿòü â âåñå. Ãîòîâèëà ïðåèìóùåñòâåííî èç ìÿñà êóðèöû è èíäåéêè, áóëüîíû íåæèðíûå, êîòëåòû â ïàðîâàðêå. Ìàêàðîíû òîëüêî èç òâåðäûõ ñîðòîâ. Êàøè âàðèëà – ãðå÷íåâóþ, êóêóçóðíóþ, îâñÿíóþ. ìàíêó ñûí íå åñò. Ñâåæèé õëåá íåëüçÿ, ñóøèëà â äóõîâêå ñóõàðèêè. Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû âñå òîëüêî íèçêîé æèðíîñòè, èç ñëàäîñòåé- òîëüêî ìàðìåëàä, çåôèð, ïàñòèëà. Íåîáõîäèìî ïîäáèðàòü ïðîäóêòû, êîòîðûå íå âûçûâàþò ãàçîîáðàçîâàíèå è áðîæåíèå â êèøå÷íèêå  öåëîì äèåòà, êîíå÷íî, òÿæåëà äëÿ ðåáåíêà, íî äåâàòüñÿ íåêóäà, èãíîðèðîâàòü åå íåëüçÿ. «