Диета стол 2 меню на неделю
Диета 2 стол — это лечебно-оздоровительная методика, состоящая из физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Особенности лечебной диеты 2 стол ^
Лечебно-оздоровительная диета стол № 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в советском прошлом врачом-диетологом, ученым М. И. Певзнером.
Каждая диета-стол этой группы, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.
Для назначения диеты второго лечебного стола характерны следующие показания:
- Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
- Хронические энтериты, колиты после обострения;
- Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).
Диета-стол под номером 2 призвана нормализовать и восстановить двигательную и секреторную функции органов пищеварения, желудка и кишечника. Кроме того, вторая диета отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно — кишечного тракта.
Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола диеты под номером 2:
- 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
- 420 гр. углеводов;
- 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
- Объем соли – до 15 грамм;
- Норма жидкости – 1,5 литра;
- Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.
К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:
- Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
- Не употребляются холодные и очень горячие блюда;
- Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
- Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.
В рекомендуемый к употреблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:
- Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
- Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука и тд.;
- Яйца;
- Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
- Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
- Фрукты – апельсины, мандарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в пюреобразном виде;
- Сладко — кислые ягоды;
- Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
- Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:
- Свежий хлеб, сдобные изделия;
- Ячка, пшено, кукуруза;
- Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
- Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
- Виноградный сок;
- Соленья, копчености, маринады;
- Жирное мясо, рыба;
- Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
- Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
Диета по Певзнеру стол № 2: примерное меню на неделю ^
1-й день
- Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
- Завтрак второй: кисель;
- Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
- Полдник: спелый апельсин;
- Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
2-й день
- Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
- Завтрак второй: клубничное (черничное) желе;
- Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
- Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
- Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
3-й день
- Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
- Завтрак второй: овсянка с фруктами;
- Обед: картофельно – рисовое пюре, отварная курица, сливовый компот;
- Полдник: яблочно – апельсиновый салат, йогурт;
- Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
4-й день
- Утро: картофельное пюре, сельдь вымоченная, чай;
- Завтрак второй: абрикосовое пюре;
- Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
- Полдник: творожно – яблочное суфле;
- Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
5-й день
- Утро: молочная овсянка, яйцо всмятку, напиток апельсиновый;
- Завтрак второй: морковно – сырный салат;
- Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
- Полдник: медово — шиповниковый отвар, печенье;
- Ужин: заливная рыба, рис, кефир.
6-й день
- Утро: жидкая гречка, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
- Завтрак второй: апельсин, йогурт,
- Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
- Полдник: сухарики, кефир;
- Ужин: тыквенно – куриная каша, печеное яблочко, компот.
7-й день
- Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
- Завтрак второй: фруктовый йогурт;
- Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно – свекольный салатик;
- Полдник: шиповниковый чай;
- Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.
Диета стол номер 2 для детей
Особенность диеты стол номер 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шестиразовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных и пюреобразных блюд.
Примерное меню диеты второго диетического стола для детей предлагается следующее:
- Утренняя трапеза: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
- Ланч: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
- Обед: морковно – рисовый протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
- Полдник: напиток кисломолочный;
- Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай молочно – медовый,
- Перед сном: теплый компот с сухариками.
Рецепты диеты стол № 2
Следующими полезными и вкусными рецептами можно отлично разнообразить лечебное меню диеты-стола № 2 для детей:
Каша рисовая с курагой и изюмом:
- Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
- Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
- После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
- В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.
Морковный фруктовый пудинг:
- 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
- Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
- После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
- Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке при 180 — 200 градусах.
Результаты и отзывы врачей ^
Результаты использования диеты лечебного стола № 2 показывают, что благодаря оздоровительному питанию начинает стабильно улучшаться состояние больного и постепенно снижаться болезненная симптоматика при колите, гастрите или энтерите. Длительность диеты второго стола устанавливается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.
Отзывы о диете 2 стол от многих пациентов, применивших ее на практике, только положительные. Из мнения большинства видно, что вторая лечебная диета-стол переносится очень легко и отлично помогает справиться с болезненными симптомами.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
- 2-й завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
- Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
- Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
«>
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
«>
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
«>
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
«>
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены
1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.
Полдник: сухарики и отвар шиповника.
Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.
Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Отзывы и советы
При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.
Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.
Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.
«>
Первый день
1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.
2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.
Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.
Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.
Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.
День №2
Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.
2 завтрак: фруктовый салат на пару.
Обед: суп-пюре из овощей.
Полдник: клубничный кисель.
Ужин: картофель запеченный.
Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.
Третий день
Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.
2 завтрак: пюре из персиков и моркови.
Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: говядина отварная.
Четвертый день
Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.
2 завтрак: пюре яблочно-банановое.
Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: кабачок и баклажан на пару.
День №5
«>
Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.
Завтрак: молоко и творожная запеканка.
2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.
Полдник: тушеная цветная капуста.
Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.
День №6
Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.
2 завтрак: десерт творожно-ягодный.
Обед: рыбный пудинг.
Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.
Ужин: пюре картофельное и отварная курица.
Седьмой день
Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.
2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.
Полдник: тыква запечённая.
Ужин: говядина тушеная с овощами.
А теперь приведем рецепты.
Яблоки с творогом и медом
Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.
Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.
Молочный суп с манными клецками
Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль — 1 г.
Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.«>
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.
Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Рыбные кнели
Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.
Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.
Общие принципы диеты «Стол 2»: меню на неделю
Особый рацион питания основан на употреблении мягкой, неострой пищи не способно повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, нежный творог. Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой.
На диете «Стол 2» в меню на неделю запрещены:
• все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, жирная рыба и птица;
• сало и все животные жиры;
• соления и копчения, в том числе вяленая рыба;
• необработанные термически овощи;
• бобовые и огурцы;
• острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;
• горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые острые соусы и приправы;
• газированная вода, квас.
Некоторые виды продуктов разрешены в определенном виде. Например, можно готовить из яиц омлеты, а вот есть крутые яйца нельзя. Молоко можно добавлять в чай, готовить на нем супы и каши, а вот отдельно пить его нельзя. Хлеб разрешен только черствый, допустима несдобная выпечка в небольшом количестве.
Запрещено все, что может оказать раздражающее действие на стенки желудка. Важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей. Жарить можно, но так, чтобы не было жесткой корочки и панировки.
В течение всего времени на диете «Стол 2» меню на неделю нужно контролировать жестко, питаться дробно, по шесть раз в день. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.
Диета «Стол 2»: меню на неделю
Общая калорийность в сутки – от 2 до 3 тыс. килокалорий.
Понедельник
• Завтрак: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.
• Второй завтрак: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай или компот их сухофруктов.
• Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.
• Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.
• Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай или компот.
• Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.
Суфле из горбуши
Ингредиенты:
• полкило филе горбуши;
• маленькая луковица;
• одно яйцо;
• 50 мл молока;
• соль по вкусу;
• 1 ч. л. растительного масла.
Измельчить филе любым способом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°
Вторник
• Завтрак: легкий паровой омлет из 1 яйца и молока, чашка протертого творога с медом или вареньем, зеленый или черный чай.
• Второй завтрак: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой или галетой.
• Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель или компот.
• Полдник: протертая груша, хлебец с медом.
• Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.
• Перед сном: бокал питьевого йогурта либо кефир.
Картофельно-грибной суп
Ингредиенты:
• полтора литра воды или легкого куриного бульона;
• триста граммов свежих либо замороженных грибов;
• небольшая репчатая луковица;
• пять средних картофелин;
• полстакана молока;
• растительное масло для сковороды;
• соль по вкусу;
• пшеничные сухарики.
Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. Одновременно сварить в воде или бульоне порезанный картофель. В блендере взбить грибы и картофель с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью. Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.
Среда
Завтрак: молочная овсянка и кофе с молоком.
Второй завтрак: ягодное желе и зеленый чай.
Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты или кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот или кисель.
Полдник: пюре из банана.
Ужин: нежная диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.
Поздний ужин: чашка творога с медом.
Ягодное желе
Ингредиенты:
• полкило мороженых или свежих ягод;
• столовая ложка желатинового порошка;
• сахар по вкусу (полстакана);
• три столовых ложки воды для желатина;
• два стакана воды для варки ягод.
Желатин залить водой, дать набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп. Добавить туда сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.
Четверг
• Завтрак: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.
• Второй завтрак: ягодное желе.
• Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.
• Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.
• Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.
• Поздний ужин: чашка творога с медом.
Пудинг из рисовой крупы
Ингредиенты:
• полстакана круглого риса;
• яйцо;
• стакан молока;
• сахар по вкусу;
• изюм по желанию.
Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Соединить рис сначала с желтками, затем с белками. Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.
Пятница
• Завтрак: протертый творог с медом или джемом.
• Второй завтрак: фруктовое желе.
• Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.
• Полдник: кофе с галетным печеньем.
• Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.
• Поздний ужин: питьевой йогурт или желе на выбор.
Сметанный соус
Ингредиенты:
• стакан сметаны;
• четверть стакана воды;
• чайная ложка сливочного масла;
• столовая ложка муки;
• соль.
Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения. Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 минуты. Процедить.
Суббота
• Завтрак: сырники с медом, чай.
• Второй завтрак: бутерброд с подсохшим белым хлебом, сливочным маслом и вареньем.
• Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.
• Полдник: сырник с медом или овсяное печенье с кофе.
• Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.
• Второй ужин: йогурт питьевой или кефир.
Пшенная каша с тыквой
• стакан пшена;
• два стакана воды;
• стакан молока;
• двести граммов тыквы;
• две столовых ложки сахара;
• столовая ложка сливочного масла.
Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать минут до готовности каши добавить кусочки тыквы и сахар. Бросить масло, дать каше настояться.
Воскресенье
• Завтрак: отварная вермишель с сосиской, чай.
• Второй завтрак: ягодное желе с ложкой протертого творога.
• Обед: морковное пюре с паровой котлетой.
• Полдник: кофе с овсяным печеньем.
• Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.
• Поздний ужин: ягодное желе или питьевой йогурт.
Суфле из курицы
• куриная грудка;
• стакан нежирного молока;
• столовая ложка сливочного масла;
• яйцо;
• столовая с горкой ложка белой муки;
• соль по вкусу.
Сварить куриную грудку в небольшом количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, постоянно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.
Ñóòü è îñíîâíûå ïðàâèëà
Äèåòó ñòîë ¹2 ïî Ïåâçíåðó íàçíà÷àþò ñ öåëüþ íîðìàëèçîâàòü è ñòèìóëèðîâàòü äâèãàòåëüíóþ, ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è îáåñïå÷èòü ïîëíîöåííîå ïèòàíèå.
Êàê èçâåñòíî, ãàñòðèò – ýòî âîñïàëèòåëüíûå èçìåíåíèÿ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà. Ïðè ýòîì, èìåííî â ñëèçèñëîé îáîëî÷êå æåëóäêà ðàñïîëîæåíû æåëåçû, îòâå÷àþùèå çà ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîä äåéñòâèåì êîòîðîãî, è ïðîèñõîäèò ðàñùåïëåíèå ïèùåâûõ âîëîêîí. Òàêèì îáðàçîì, êàêèå-ëèáî íàðóøåíèÿ â ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà (ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà) ñóùåñòâåííûì îáðàçîì âëèÿþò íà âåñü ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ â öåëîì.
Õàðàêòåð ïèòàíèÿ çíà÷èòåëüíî âëèÿåò íà ñåêðåöèþ æåëóäî÷íûõ æåëåç. Íàïðèìåð, äëèòåëüíûé ïðèåì ïðåèìóùåñòâåííî óãëåâîäíîé ïèùè ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ ñåêðåöèè, à ïèòàíèå áîãàòîå æèâîòíûìè áåëêàìè ñòèìóëèðóåò ïîâûøåíèå ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà. Òàêèì îáðàçîì, ðåøàþùåå çíà÷åíèå ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ èìååò ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàííîå ïèòàíèå.
Õàðàêòåðíîé ÷åðòîé äèåòû ¹2 ÿâëÿåòñÿ åå ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ïîëíîöåííîñòü ñ óìåðåííîé ñòèìóëÿöèåé ñåêðåöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì. Ïðè ýòîì áëþäà è ïðîäóêòû, êîòîðûå òðóäíî ïåðåâàðèâàþòñÿ, äîëãî çàäåðæèâàþòñÿ â æåëóäêå è ðàçäðàæàþò åãî – çàïðåùåíû. Ïèòàíèå, ïðåäóñìîòðåííîå ëå÷åáíîé äèåòîé ñòîë ¹2 èìååò ñëåäóþùèé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ:
- óãëåâîäû 400–420 ã,
- áåëêè 90–100 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
- æèðû 90–100 ã (25% ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
- ñîëü äî 15 ã,
- æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ – 1,5 ë.
- Êàëîðèéíîñòü åæåäíåâíîãî ïèòàíèÿ– 2800–3000 êêàë.
Êëþ÷åâûå ïðàâèëà äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ:
- Ðåêîìåíäóþòñÿ ïðîäóêòû ñ ðàçíîé ñòåïåíüþ òåïëîâîé îáðàáîòêè (òóøåíûå, îòâàðíûå, çàïå÷åííûå) è èçìåëü÷åíèÿ.
- Ïðîòèâîïîêàçàíû îñòðûå ïðèïðàâû.
- Çàïðåùåíû î÷åíü ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà.
- Ïðèåì ïèùè ïðîèñõîäèò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 4–5 ðàç â äåíü.
Ñïèñîê ïðîäóêòîâ
Ðàññìîòðèì ïîäðîáíåå îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïî äèåòå ¹2, ÷òî ìîæíî è íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü âî âðåìÿ ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.
Ê ðàçðåøåííûì áëþäàì è ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ:
- Ïîêàçàí õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî, 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, à òàêæå íå ñäîáíûå âàòðóøêè, ïå÷åíüå è áóëêè.
- Ñóïû ãîòîâÿò íà îáåçæèðåííîì, íåêðåïêîì ìÿñíîì è ðûáíîì áóëüîíå, íà îòâàðàõ èç îâîùåé. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ùè, áîðùè, ñâåêîëüíèêè, ðàññîëüíèê. Ïèùà ïðè óïîòðåáëåíèè äîëæíà áûòü ïðîòåðòà èëè ìåëêî íàøèíêîâàíà.
- Ïòèöà è ìÿñî ðåêîìåíäóþòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ, áåç êîæè, ñóõîæèëèé, ôàñöèé. Ïîäàþòñÿ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå êóñêàìè èëè êîòëåòíîé ìàññîé.
- Ðûáà óïîòðåáëÿåòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå èëè êóñêàìè.
- Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ðåêîìåíäóþòñÿ âñå áåç îãðàíè÷åíèé â íàòóðàëüíîì âèäå è â áëþäàõ (ïóäèíã, ñûðíèêè, ñóôëå, âàðåíèêè ëåíèâûå).
- Ïàðîâûå, çàïå÷åííûå è æàðåíûå (áåç ãðóáîé êîðî÷êè) îìëåòû, ÿéöà âñìÿòêó.
- Êàøè ãîòîâÿò ðàçíîîáðàçíûå íà áóëüîíå, ìîëîêå, âîäå. Êàøè äîëæíû áûòü ðàññûï÷àòûìè è ðàçâàðåííûìè.
- Îâîùè â áëþäàõ ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû è ïîäàíû ïî ðàçíîìó. Íàïðèìåð: âàðåíûå, òóøåíûå è çàïå÷åííûå êóñî÷êàìè, â âèäå ïþðå, çàïåêàíîê, ïóäèíãîâ, êîòëåò.
- Èç çàêóñîê ãîòîâÿò ñàëàòû, îâîùíóþ èêðó, çàëèâíûå ìÿñî, ðûáó, ÿçûê, ïàøòåòû. Çàêóñêè íå äîëæíû áûòü æèðíûå è îñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ êîï÷åíîñòåé è êîíñåðâû.
- Ïëîäû äëÿ óïîòðåáëåíèÿ äîëæíû áûòü çðåëûå è ïðîòåðòûå, ìîæíî ïå÷åíûå (ÿáëîêè). Áëþäà, êîòîðûå èç íèõ ãîòîâÿò – êîìïîòû, êèñåëè, æåëå, ìóññû. Ñëàäêèå áëþäà ðåêîìåíäóþò â âèäå âàðåíüÿ, äæåìîâ, ìåäà, çåôèðà è ò.ä.
- Ñîóñû ãîòîâÿò íà ðàçëè÷íûõ îòâàðàõ, ñìåòàíå. Îíè äîëæíû áûòü íå îñòðûå è íå æèðíûå áåç äîáàâëåíèÿ õðåíà, ïåðöà è ãîð÷èöû.
- Æèðû ðåêîìåíäóþò êàê ðàñòèòåëüíîãî, òàê è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êðîìå ñâèíîãî ñàëà, êóëèíàðíîãî æèðà.
Çàïðåùåííûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû:
- Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà, ñâåæèé õëåá.
- Îêðîøêà, ñóïû èç ôàñîëè, ãîðîõà, ïøåíà è ìîëîêà.
- Áîãàòîå ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ è æèðíîå ìÿñî.
- Ñîëåíàÿ, êîï÷åíàÿ, æèðíàÿ ðûáà è ðûáíûå êîíñåðâû.
- ßéöà âêðóòóþ.
- Êðóïû: ïøåíî, ïåðëîâêà, êóêóðóçíàÿ, ÿ÷íåâàÿ, à òàêæå áîáîâûå.
- Ñûðûå, ìàðèíîâàííûå è ñîëåíûå îâîùè.
- Ëóê, ðåäüêà, ðåäèñ, ñëàäêèé ïåðåö, îãóðöû, áðþêâà, ÷åñíîê, ãðèáû.
- Ìîðîæåííûå, øîêîëàäíûå è êðåìîâûå èçäåëèÿ, ãðóáûå ñîðòà ôðóêòîâ è ÿãîä â ñûðîì âèäå.
- Êâàñ, âèíîãðàäíûé ñîê.
Äèåòà ñòîë 2: ìåíþ íà íåäåëþ
Äëÿ óäîáñòâà ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ íà êàæäûé äåíü, ñîäåðæàùåå áëþäà è ðåöåïòû, ðåêîìåíäîâàííûå äèåòè÷åñêèì ñòîëîì ¹2:
1 äåíü |
çàâòðàê: ïóäèíã íà ìàííîé êðóïå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé âòîðîé çàâòðàê: ôðóêòîâîå æåëå îáåä: ëàïøà ñ ïðîòåðòûì ìÿñîì íà ìÿñíîì áóëüîíå, ñóôëå ìÿñíîå ïàðîâîå, ìîðêîâíîå ïþðå, ÿãîäíûé êîìïîò ïîëäíèê: ÷àé ñ ñóõàðèêàìè. óæèí: ïóäèíã èç ãðå÷íåâîé êðóïû ñ òâîðîãîì ïðîòåðòûé, êèñåëü íà íî÷ü: êåôèð |
2 äåíü |
çàâòðàê: êàøà ðèñîâàÿ ñëàäêàÿ ïðîòåðòàÿ, ñóõàðèêè, ÷àé âòîðîé çàâòðàê: òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì, îòâàð øèïîâíèêà îáåä: êàðòîôåëüíàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì, áîðù ñ ôðèêàäåëüêàìè, êîìïîò ïîëäíèê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî óæèí: Êîòëåòû ìÿñíûå ïàðîâûå; êàøà ïðîòåðòàÿ ãðå÷íåâàÿ, çåëåíûé ÷àé íà íî÷ü: êèñåëü |
3 äåíü |
çàâòðàê: Ñóôëå òâîðîæíîå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé âòîðîé çàâòðàê: ÷åðíè÷íûé êèñåëü îáåä: Ñóï ðèñîâûé ðàçâàðåííûé íà ìÿñíîì áóëüîíå, çàïåêàíêà êàðòîôåëüíàÿ ñ îòâàðíûì ïðîòåðòûì ìÿñîì, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ ïîëäíèê: ñóõàðèêêè, îòâàð øèïîâíèêà óæèí: Áèòî÷êè ðûáíûå, ñóôëå èç êàáà÷êîâ èëè òûêâû, êèñåëü íà íî÷ü: êåôèð |
4 äåíü |
çàâòðàê: ïàðîâîé îìëåò, ìàêàðîíû ñ ñûðîì, çåëåíûé ÷àé âòîðîé çàâòðàê: Òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì îáåä: Áóëüîí ñ âåðìèøåëüþ, ïàðîâûå ìÿñíûå êîòëåòû, êàðòîôåëüíîå ïþðå, óçâàð èç ÿáëîê ïîëäíèê: ôðóêòîâîå æåëå óæèí: êàïóñòà öâåòíàÿ îòâàðíàÿ, çàïå÷åííàÿ â ñìåòàíå, ãðå÷íåâûé êðóïåíèê, îòâàð øèïîâíèêà íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü |
5 äåíü |
çàâòðàê: ÿéöî âñìÿòêó; êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ, ÷àé âòîðîé çàâòðàê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî îáåä: Ñóï îâîùíîé íà ìÿñíîì áóëüîíå, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, âåðìèøåëü, êîìïîò ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè óæèí: êîòëåòû ðûáíûå ïàðîâûå, ïþðå êàðòîôåëüíîå; ÷àé íà íî÷ü: ïðîñòîêâàøà |
6 äåíü |
çàâòðàê: ïóäèíã òâîðîæíûé, êàøà ãðå÷íåâàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ; ÷àé âòîðîé çàâòðàê: çåôèð, êèñåëü îáåä: ñóï-ïþðå èç öâåòíîé êàïóñòû è ìîðêîâè, çàïåêàíêà èç îòâàðíîãî ìÿñà è êàðòîôåëÿ, êîìïîò ïîëäíèê: ÿáëî÷íûé ñîê ðàçâåäåíûé âîäîé, ñóõàðèêè óæèí: ïðîâàðåííûé ðèñ, òóøåíàÿ â ñìåòàíå ðûáà, ÷àé íà íî÷ü: êåôèð |
7 äåíü |
çàâòðàê: îâñÿíàÿ ïðîòåðòàÿ êàøà íà ìîëîêå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé âòîðîé çàâòðàê: ïðîòåðòûé òâîðîã, îòâàð øèïîâíèêà îáåä: ñóï ñ ôðèêàäåëüêàìè íà ìÿñíîì áóëüîíå, ðàãó èç ìÿñà è îâîùåé, êîìïîò ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè óæèí: ðûáà çàëèâíàÿ, ðèñîâîå ïþðå, ïóäèíã ìàííûé ñà ñëàäêîé ïîäëèâêîé, ÷àé íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü |
Îòçûâû
Àëåêñàíäðà: «Ïîñëå âûïèñêè èç áîëüíèöû ñ îñòðûì ãàñòðèòîì, íàçíà÷èëè 5 ñòîë. Åëà òîëüêî îòâàðíûå îâîùè, êàøè íà âîäå, ïàðîâûå êîòëåòû, à âîò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû æåëóäîê íå ïðèíèìàë âîîáùå. Ïðîäåðæàëàñü 3 íåäåëè, ïðîáëåì ñ æåëóäêîì íå âîçíèêàëî. Ïîòîì ñòàëà äîáàâëÿòü ïîíåìíîãó «çàïðåùåííûå» ïðîäóêòû – ñîëåíóþ ðûáó, æàðåíîå, ôàñîëü. Êîíå÷íî, íå êàæäûé äåíü, òàê èçðåäêà. Ïîêà ïðîáëåì íå âîçíèêàëî. Äèåòà – ýôôåêòèâíàÿ, ðåêîìåíäóþ. Èç äîïîëíèòåëüíûõ áîíóñîâ – ïîõóäåëà íà 7 êã. «
Âèêòîðèÿ: « Äèåòó íàçíà÷èëè ñûíó, ïîñëå ïîñëåäñòâèé êèøå÷íîé èíôåêöèè. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî äèåòà äåéñòâèòåëüíî ëå÷åáíàÿ, ðåáåíîê õîòÿ áû íà÷àë ïðèáàâëÿòü â âåñå. Ãîòîâèëà ïðåèìóùåñòâåííî èç ìÿñà êóðèöû è èíäåéêè, áóëüîíû íåæèðíûå, êîòëåòû â ïàðîâàðêå. Ìàêàðîíû òîëüêî èç òâåðäûõ ñîðòîâ. Êàøè âàðèëà – ãðå÷íåâóþ, êóêóçóðíóþ, îâñÿíóþ. ìàíêó ñûí íå åñò. Ñâåæèé õëåá íåëüçÿ, ñóøèëà â äóõîâêå ñóõàðèêè. Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû âñå òîëüêî íèçêîé æèðíîñòè, èç ñëàäîñòåé- òîëüêî ìàðìåëàä, çåôèð, ïàñòèëà. Íåîáõîäèìî ïîäáèðàòü ïðîäóêòû, êîòîðûå íå âûçûâàþò ãàçîîáðàçîâàíèå è áðîæåíèå â êèøå÷íèêå  öåëîì äèåòà, êîíå÷íî, òÿæåëà äëÿ ðåáåíêà, íî äåâàòüñÿ íåêóäà, èãíîðèðîâàòü åå íåëüçÿ. «