Жировой гепатоз печени диета при жировом гепатозе


Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.


При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:


  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла.


варные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.

  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

ilive.com.ua

Общая характеристика принципов диеты

Овощной салат

Заболевание не возникает просто так. Когда питание нарушается, принимаются различные медпрепараты, употребляется спиртное, тогда гепатоз долго не заставит себя ждать. Кроме того, следует принимать во внимание наличие лишнего веса и увлечение вегетарианством.

Течение недуга можно затормозить, если вредные факторы будут устранены, естественно, питание становится на этот период диетическим.


Диета при гепатозе необходима, чтобы:

Дробное питание

  1. Отрегулировать функции больного органа.
  2. Нормализовать жировой и холестериновый обмен.
  3. Стимулировать вырабатывание желчи, без которой не обходится пищеварение.
  4. Создать депо гликогена для предотвращения нехватки глюкозы.

Другими словами, понадобится составлять меню, благодаря которому будут устраняться ненужные жировые накопления.

Что касается непосредственно принципов диеты, то они следующие:

  • Пациенту нужно кушать в день 5-6 раз. Именно так можно избавиться от чувства голода, избежать переедания, активизировать вещественный обмен.

Необходимо следить, чтобы питание удовлетворяло все требования. Нельзя заниматься резким избавлением от лишнего веса. Голодание также не допустимо. Подобные намерения будут мешать печени работать.

  • Жидкости рекомендуется за день пить около 1,5 литра. Она поможет устранять токсичные продукты обмена. Речь идет об употреблении минералки (негазированной), чаев из трав, соков (приготовленных собственноручно), морсов.
  • К алкоголю лучше не прикасаться. Известно каждому, что в главном фильтре спиртное перерабатывается, а это лишняя нагрузка для него.

Куриная грудка и спаржа

  • Если есть много соли, жидкость будет задерживаться, возникнут отеки, а желчь по своей консистенции станет вязкой и густой.
  • Активировать обменные процессы, накапливать гликоген и нормализовать жировой обмен можно благодаря достаточному потреблению белка. Поэтому в меню он должен быть непременно.
  • Опасно есть горячие либо холодные блюда. Они способствуют раздражению слизистой желудка и мешают пищеварительному процессу.
  • Избыточная масса – серьезное препятствие для хорошей работы органа. Желательно вес привести в норму.
  • Недопустимо увлечение пищей с содержанием жиров. Ее употребление нужно ограничить до минимума. Приветствуются жиры растительного происхождения.

Какие продукты находятся под строгим запретом?

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

Это касается блюд:

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Грибной суп на мясном бульоне

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Особое внимание своему меню должна уделять будущая мама. У нее печень нагружена сверх меры. С наступлением двенадцатой недели гормонов, которые вырабатывает пораженный орган, становится еще больше.

Пирожные

Поэтому под запретом:

  • жареная еда, а также жирная и острая;
  • сдобные изделия и белый хлеб;
  • шпинат со щавелем;
  • наваристые супы.

Вредную пищу несложно заменить многими другими продуктами, благодаря которым и беременная, и ее малыш будут здоровее.

Что кушать разрешается?

Питание больного должно состоять из блюд, которые варятся, запекаются или готовятся паровым способом. Это необходимо для разгрузки органа.

Питательные вещества будут лучше всасываться в кишечнике, таким образом, ни поджелудочной, ни желчному не нужно чрезмерно работать. Для выведения жиров понадобятся липотропные вещества. Поэтому в меню обязательно включаются продукты с метионином, инозитом, липоевой кислотой, бетаином, холином. Мало того, благодаря перечисленным веществам лучше синтезируется лецитин.

Гречневая каша

Итак, рекомендованное меню на неделю при желании может состоять из:

  • овощных супов, куда добавляются крупы или вермишель, молочных или фруктовых, а также свекольника;
  • каш в протертом виде, для которых берется гречка, овсянка, манная крупа, а также каши из риса, приготовленной на воде с молоком (последние ингредиенты берутся в равных пропорциях);
  • макарон;
  • нежирных сортов говядины и телятины;
  • куриного и кроличьего мяса, а также индейки и паровых котлеток и голубцов из них;
  • нежирной рыбы, из которой можно делать достаточно вкусные котлеты на пару, морепродуктов;

  • ржаного или из отрубей хлеба, сухариков, несладкого печенья, несдобных печеных изделий;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • картофеля – запеченного или отварного;
  • цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы;
  • некислых яблок (фрукты разрешается употреблять как сырыми, так и запеченными), бананов, фруктовых компотов, которые перед употреблением протираются;
  • омлетов из белка;
  • ягод и фруктов, которые запекаются либо варятся, пастилы, меда;
  • чая (некрепкого) с добавлением ломтика лимона, отвара шиповника, соков из фруктов и ягод (сахар не нужен), травяных чаев.

Фруктовый салат

  • салатов с использованием нерафинированного масла в качестве заправки, а также салатов фруктовых, для которых берется нежирный йогурт;

Это примерное количество блюд, которые будут полезными ослабленному организму. Хотя так питаться могут и вполне здоровые люди, чтобы не допустить подобных проблем с печенью. Главное, чтобы меню было легкое и в то же время сытное.

Примерное питание на неделю может быть таким:

  1. С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. После каши неплохо было бы съесть йогурт и выпить чай или цикорий.
  2. Для обеденного перекуса подойдет запеченная рыба, а в качестве гарнира – пюре.
  3. С наступлением полдника следует сделать творожную запеканку. Ее можно запить стаканом сока, который обязательно разбавляется с водой, с овсяным печеньем.
  4. Ужин получится вкусным, если он будет состоять из супа-пюре, для которого нужно взять цветную капусту, твердый сыр и сметану (1 ч. л), паровой куриной котлетки, чая и сухого печенья.
  5. Если нет сил терпеть голод, тогда перед сном допускается кефир (обязательно обезжиренный) и диетические хлебцы.

Хотя диета – вещь нужная, но долго соблюдать ее не стоит. Организм просто не захочет потом принимать привычную ранее пищу.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе

Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:

  1. Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
  2. Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
  3. Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
  4. Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
  5. Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
  6. Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
  7. Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
  8. Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
  9. Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.

Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.

Блюда, запрещенные к употреблению при жировом гепатозе

Любые ненатуральные ингредиенты запрещены при жировой дистрофии. Исключены специи, консерванты, маринады копчености.

Что нельзя есть при неалкогольном стеатогепатите:

  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Мясные супы;
  • Жирная рыба, мясо (говядина, свинина, белуга, осетрина);
  • Майонез;
  • Мучные изделия;
  • Маргарин, растительные жиры;
  • Колбасы, сосиски;
  • Консервы;
  • Острые раздражающие продукты (чеснок, лук);
  • Вкусовые усилители, ароматизаторы;
  • Концентраты;
  • Алкоголь;
  • Макароны;
  • Редиска;
  • Красная и черная икра;
  • Пирожное и конфеты;
  • Кетчуп, майонез.

Для понимания основ диетического питания следует ознакомиться с основными функциями печени – дезинтоксикационной, пищеварительной, желчевыделительной, депонирующей, синтезирующей.

Лечебный стол под номером 5 при печеночной дистрофии должен учитывать функциональные особенности, исключать обострение вторичных заболеваний. Диетологи разработали оптимальное меню, учитывающее морфологические и патогенетические основы дистрофических и воспалительных болезней.

Жировой гепатоз – что разрешено кушать

Для восстановления печеночных клеток при неалкогольном стеатогепатите используют следующие продукты:

  • Сухой хлеб;
  • Гречневые, овсяные блюда;
  • Картофельное пюре (не полуфабрикаты);
  • Яйца на пару;
  • Винегреты и салаты, заправленные оливковым маслом;
  • Морские креветки;
  • Молочные обезжиренные продукты;
  • Печеные груши и яблоки.

Диетический стол на основе этих ингредиентов приготавливается особым образом. Предлагаем вниманию читателей несколько блюд по рекомендации диетолога:

  1. В пароварку добавляется измельченный кабачок, зеленый горошек, цветную капусту. Перемешать ингредиенты, залить сырыми яйцами и включить режим приготовления на пару;
  2. Добавить в 300 мл воды, измельченные овощи (100 грамм) – кукуруза, перец болгарский, горошек. Кипятить на медленном огне при постоянном помешивании. Блюда будет готово после получения кашицеобразного состояния;
  3. После очистки рыбы, удаления всех ненужных органов, требуется нарезать мясо тонкими ломтиками. Положить в пароварку и готовить после добавления лимонного сока и соли. Для улучшения вкусовых качеств может рекомендоваться добавление петрушки и баклажана;
  4. Мелкими кусочками нарезать печень, обтереть фрагменты базиликом. Измельчить морковь и выложить на дно широкой посуды, добавить мясо. После маринования в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Употреблять вместе с картофельным пюре.

В качестве третьего блюда разрешено пить кефир, зеленый чай, шиповниковый отвар.

Правильное лечение предполагает постоянную смену блюд для поддержания оптимального баланса витаминов и микроэлементов. Ограничением является лишь исключение продуктов, запрещенных при вторичных заболеваниях – сахарном диабете, гипертонической болезни, метаболических расстройствах (подагра).

Особенности составления меню при жировой дистрофии

Диетотерапия при липидной дистрофии не включает существенного ограничения жиров в меню. Суть меню – избавление от излишков питательных веществ, являющихся вредными для гепатоцитов. Любое резкое ограничение является стрессом для организма, что провоцирует осложнения.

Если у человека жировой гепатоз печени диета, при котором базируется на принципы стола №5а, требуется коррекция поведения. Отказаться нужно от вредных привычек, алкоголя, избавиться от нервных переживаний, психического напряжения.

Меню разрабатывается для восстановления оптимального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными аналогами в организме препятствует накоплению липидов внутри клеток, исключает образование атеросклеротических бляшек.

Меню для печени направлено также на поддержание оптимальной концентрации гликогена. Соединение является источником глюкозы для клеток организма. Залогом оптимального функционирования гепатоцитов является нормализация желчевыделительной функции. Медикаментозное лечение с помощью гепатопротекторов помогает сбалансировать печеночную функциональность.

Каждый пациент должен самостоятельно определить, какие вещества поступают в избыточном количестве, а что нужно есть чаще. Обязательное соблюдение баланса жиров, белков и углеводов, но избегать нужно фаст фуда и полуфабрикатов.

Качественно лечить легкую жировую дистрофию можно только после подсчета оптимального энергетического и структурного баланса. Чтобы составить меню, нужно учитывать суточную потребность в калориях – 1200-1500 ккал (в зависимости от веса).

Другие параметры:

  • Не больше 10 грамм соли;
  • Свыше 100 граммов белков;
  • Воды не более 2-ух литров;
  • Углеводов – около 300 грамм;
  • Жиров – 70 грамм.

Здоровым орган будет только при правильной организации рациона. Лучше заранее составить меню на неделю для предварительной заготовки продуктов.

Перечень распространенных рецептов:

    • Курица с сыром и ананасом приготавливается на пару. Возьмите 100 грамм сыра, аналогичное количество ананаса, 2 куриных филе. Отбейте мясо. Между кусочками уложите ананасовые ломтики. Оберните фольгой. Посыпьте смесь мелкими фрагментами сыра. Поставьте кастрюлю в духовку, запекайте 20 минут.

  • Запеканка с куриным фаршем. Возьмите 100 грамм куриного фарша, добавьте 2 яйца, несколько ложек измельченного кабачка, 2 ложки сметаны. Запекать можно в микроволновке или духовом шкафу;

  • Если предполагать нарушение желчеотделения, можно употреблять печеные яблоки. Ингредиенты – яблоки с удаленной сердцевиной, измельченный арахис и грецкий орех. Компоненты измельчаются, смешиваются. Для создания пищевых характеристик можно добавить меда или посыпать корицей. Готовить нужно на пару 10 минут.

Создано много других полезных рецептов для лечения жирового гепатоза. При соблюдении описанных особенностей предотвращается прогрессирование патологии. Внимательно подбирайте питание при печеночных заболеваниях!

vnormu.ru

Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени Жировой гепатоз – серьезное дистрофическое заболевание печени, при котором ее рабочие ткани отмирают и замещаются жировыми, а сам орган постепенно перестает справляться со своими функциями. Болезнь чаще всего вызывается алкоголизмом, ожирением, тяжелыми отравлениями; зачастую сопутствует она диабету или эндокринным нарушениям. Запущенный жировой гепатоз крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способен привести к гепатиту, циррозу, фиброзу печени, а в некоторых случаях – и к возникновению гепатоклеточной карциномы. Однако вовремя выявленный гепатоз печени обратим – этот орган обладает необыкновенными способностями к регенерации, поэтому при правильном подходе к лечению, при соблюдении диеты и устранении факторов, вызвавших дистрофию печени, можно добиться полного восстановления ее функций.

Принципы диеты при жировом гепатозе

Стабилизация состояния печени при гепатозе потребует немало времени и сил — стандартная схема лечения занимает несколько месяцев и включает в себя:

  • устранение причин, спровоцировавших заболевание;
  • медикаментозную поддержку;
  • изменение рациона и назначение диеты.

Соблюдение диеты при гепатозе не просто важно, это — основное условие выздоровления: только скорректировав режим питания можно максимально разгрузить пострадавшую печень, наладить липидный обмен и остановить болезнь.

Главной задачей диеты при этом диагнозе является разгрузка печени, создание препятствий для ее дальнейшей жировой инфильтрации, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Как правило, врачи при жировой дистрофии рекомендуют придерживаться «диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков и других липотропных веществ и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. Налаживая режим питания при гепатозе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Регулярное и полноценное питание. В случаях, когда болезнь вызвана избыточным весом, многие больные стараются резко сократить свой рацион в надежде как можно скорее похудеть. Следует помнить, что этим печени может быть нанесен еще больший вред: при этом заболевании категорически противопоказаны жесткие и несбалансированные диеты; ни в коем случае нельзя голодать.
  • Дробное питание. При гепатозе (в особенности – спровоцированном ожирением) питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это позволит активизироваться обмену веществ, избавит от постоянного чувства голода и от связанного с ним переедания.
  • Отказ от чрезмерного употребления жиров. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 гр. в сутки, причем половина этой нормы отводится под растительные масла.
  • Больше белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка при этом заболевании составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе — диетические виды мяса и рыбы, овощи, молочные продукты и крупы.
  • Отказ от жареного. Пищу при гепатозе следует готовить в пароварке, тушить, варить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны.
  • Минимум «быстрых» углеводов и специй. Необходимо довести до минимума употребление легкоусвояемых углеводов: прежде всего сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их лучше медом. Вредны при этом диагнозе и продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию: все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе тоже лучше сократить.
  • Достаточное потребление жидкости. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости: отфильтрованной воды или минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.

Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе

В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Крепкий кофе, какао;
  • Мясные бульоны;
  • Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
  • Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
  • Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
  • Сало, кулинарные жиры, маргарин;
  • Майонез, жирные соусы;
  • Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
  • Любые копчености;
  • Консервированные продукты;
  • Мороженое, крема, любые жирные десерты;
  • Лук, чеснок, специи, острые приправы;
  • Любые концентраты, «бульонные кубики», усилители вкуса.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо включить в меню как можно больше продуктов, содержащих метионин, инозит, бетаин и холин (липотропные вещества, усиливающие синтез лецитина в печени), клетчатку, пектины. Рекомендуются для ежедневного употребления:

  • Диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару (от курицы из магазина все же лучше отказаться, т.к. она содержит, как правило, следы применяемых антибиотиков и гормонов, которые сильно нагружают печень);
  • Растительные масла (до 45 гр. в день);
  • Отруби, хлеб грубого помола;
  • Овощи (свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса);
  • Зелень, листовой салат, ревень;
  • Фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
  • Крупы, каши (овсяная, гречневая);
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
  • Небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод (особенно полезна сушеная рябина, шиповник);
  • Яйца (или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания) – одно в день, или омлет на пару.

Никогда не следует забывать, что печень – главный «очистительный фильтр» нашего организма, и при ее заболеваниях ставится под серьезный удар здоровье человека в целом. Если вам поставили диагноз «жировой гепатоз», отнеситесь к этому со вниманием, неукоснительно соблюдайте рекомендации по питанию, защищайте свою печень от атаки насыщенных жиров, и болезни в будущем будут обходить вас стороной.

Важно: прежде чем сесть на диету при жировом гепатозе печени проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Жировой гепатоз печени: диета

Здоровое питание при гепатозе

Жировой гепатоз – одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени, причинами возникновения которого могут стать чрезмерное употребление жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками, нарушения в работе эндокринной системы.

При жировом гепатозе страдает в первую очередь печень, поскольку в следствие данной болезни отмирают рабочие ткани этого жизненно важного органа. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, гепатоз может довольно быстро развиться и повлечь за собой более серьезные недуги: цирроз, гепатит, гепатоклеточную карциному и фиброз.

Особенности диеты при жировом гепатозе

Помимо курса лечения, для того, чтобы полностью победить жировой гепатоз, необходимо придерживаться определенной диеты. Продолжительность восстановительного периода при лечении гепатоза и строгого соблюдения всех необходимых норм диеты – около двух месяцев.Не стоит путать диету при гепатозе и диету для похудения – это совершенно разные понятия. Если пытаться похудеть во время лечения болезни печени и всячески ограничивать калорийность рациона, это может привести только к серьезным осложнениям.Главная идея оздоровительной диеты заключается в дробности питания – человек должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом употребляя в пищу только небольшие порции. Такого рода режим даст сразу два положительных результата: избавит от перееданий и поможет избежать чувства голода.При дробной диете необходимо исключить из рациона жиры и продукты, содержащие много холестерина. Кроме того, придется забыть и о так называемых быстрых углеводах, содержащихся в большом количестве в кондитерских изделиях. Следует знать, что необходимый запас сахара лучше получать из натурального меда и сухофруктов. Человеку, пытающемуся навсегда излечиться от жирового гепатоза, также желательно отказаться от каких-либо специй.

Какие продукты нельзя и какие можно

Эффективность диеты при лечении жирового гепатоза, в первую очередь зависит от готовности пациента отказаться от целого ряда привычных, но вредных для его здоровья, продуктов. В первую очередь необходимо покончить с употреблением алкогольных напитков, наваристых мясных бульонов, крепкого кофе и какао. Из рациона также должна исчезнуть свежая выпечка, сладкая газированная вода, колбасные изделия, копченое мясо, рыбные и мясные консервы. Не желательно употребление в пищу и таких «модных» закусок, как чипсы, снеки и гамбургеры.При лечении жирового гепатоза необходимо включить в рацион именно те продукты, которые содержат большое количество липотропных веществ, пектинов и клетчатки. Рекомендовано употребление в пищу вареного или приготовленного в пароварке мяса домашней птицы, нежирной рыбы. Кроме того, в списке разрешенных продуктов: вареные овощи, хлеб из муки грубого помола, всевозможная зелень, овсяная и гречневая каша, морепродукты.

KakProsto.ru

Диета при гепатозе печени: продукты и принципы правильного питания

О болезни подробнее

Гепатоз – это болезнь, проявляющаяся в дисфункции печени. Характеризуется скапливанием в клетках этого органа излишков жира и, как следствие,  – отмиранием тканей, образованием рубцов. Это заболевание может привести к развитию рака и цирроза, не шутите со здоровьем, сразу отправляйтесь к врачу.

Причин развития этого недуга, помимо вышеописанных, несколько: длительный курс приема антибиотиков, ожирение, болезни внутренних органов. Так как печень – это самый мощный фильтр организма, именно диета при гепатозе печени признана наиболее действенным способом лечения (таблетки и медикаменты, как правило, только усугубляют положение).

Именно поэтому больным жировой дистрофией печени диета назначается в первую очередь: питание и его гигиена приобретают куда большее значение, чем при любом другом заболевании. Это, по сути, ваш главный шанс выздороветь. За дело!

Задачи диеты 5-а:

  1. Восстановление уровня холестерина и обмена жиров в организме.
  2. Нормализация основных функций печени.
  3. Способствование накоплению гликогена в организме, что влияет на уровень глюкозы.
  4. Стимуляция желчевыделения.
  5. Облегчение процесса пищеварения, замедление протекания болезни.

Видео: причины гепатоза и симптомы заболевания

На чем будет основываться ваша диета

Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.

Что под запретом

Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.

Итак, от чего отказываемся:

  • Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
  • Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
  • Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
  • Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
  • Жирный творог и сметана.
  • Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.

Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.

Что можно

Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:

  • Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
  • Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
  • Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
  • Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины.
  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
  • Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
  • Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
  • Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.

Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.

3ladies.su

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Углеводы

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

MyFamilyDoctor.ru

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.

Пусковым механизмом развития жирового гепатоза служат такие факторы как:

  • неправильное питание, несбалансированный рацион;
  • длительный прием антибиотиков и высокотоксичных медикаментов;
  • хронические патологии внутренних органов;
  • эндокринные заболевания.

Базовые основы лечения

Сбалансированное, богатое микроэлементами, исключающее прием алкоголя, жирной и острой пищи питание – вот залог полного избавления от данной проблемы. Для эффективного устранения острых проявлений жирового гепатоза важнейшее значение имеет ликвидация причин его возникновения. Одной из первоочередных задач в лечении болезни является соблюдение специальной диеты. Как и весь спектр заболеваний печени, жировой гепатоз не терпит легкого отношения к повседневному рациону.

Особенности диеты при жировом гепатозе

Диета, назначаемая при жировом гепатозе, преследует следующие цели:

  • восстановление функций печени, подразумевающее нормализацию жирового обмена и снижение холестеринового показателя;
  • насыщение печение достаточным уровнем гликогена, что обеспечивает оптимальное поступление глюкозы в организм;
  • нормализация образования желчи, отвечающей за характер пищеварения и способствующей нейтрализации токсинов.

Диета основана на предельном снижении количества жиров, потребляемых в пищу, суточный показатель не должен превышать 70 граммов. Не менее важно свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пурины, холестерин, сделать рацион практически бессолевым. Схема питания выстраивается на активном употреблении пищи, богатой пектином, клетчаткой, углеводами. Так же, рекомендуется достаточно обильное витаминизированное питье.

Лучше всего готовить на пару овощи и нежирные белковые продукты

Продукты, составляющие диету при гепатозе

Самым важным условием соблюдения диетического питания при дистрофии печени является употребление вареной, печеной либо приготовленной на пару пищи. Жареные блюда совершенно исключаются из рациона.

Продукты, которых не должно быть в рационе больного гепатозом:

  • крепкие бульоны из овощей и мяса;
  • жирное мясо, рыба;
  • не прошедшие термическую обработку лук, чеснок, томаты, корнеплоды:
  • копчености, грибы, бобовые, консервы не домашнего приготовления;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • газированные и тонизирующие напитки, в том числе, кофе, какао.

Из каких продуктов состоит диета при жировом гепатозе:

  • Первые блюда представлены супами на основе некрепких овощных бульонов, без пассировки и приправ. Допускаются молочные крупеники.
  • Вторые блюда – это запеченные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо или рыба.
  • В качестве гарниров к паровым или запеченным ингредиентам можно использовать паровые овощи, в частности, пюре из корнеплодов, капусты, овощные салаты, некопченый и неострый сыр, диетическую ветчину. Рекомендовано употребление парового омлета или одного отварного яйца через день.
  • Каши из овса, гречихи, риса, манки.
  • Кисломолочные и молочные продукты с минимальным содержанием жира.

Важно учесть, что любая лечебная диета назначается исключительно на основании поставленного диагноза. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания и привести к необратимым процессам в печени.

gepaten.ru

ne-edim.ru

Видео: симптомы заболевания и лечение гепатоза

Жир начинает «складироваться» в печени из-за нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, злоупотреблений алкоголем или бесконтрольного приёма антибиотиков. Если устранить саму причину заболевания, то от жирового гепатоза можно избавиться без медикаментов, потому что давно разработана специальная диета, дающая отличные результаты. Она называется диета 5а для печени.

Принципы питания при жировом гепатозе

Очень важно снизить калорийность питания, и в первую очередь это за счёт животных жиров. Нельзя полностью прекращать есть, то есть, нельзя проводить голодания, потому что это не даст лечебного эффекта. Запрещаются даже разгрузочные дни, питание должно быть пяти-шестикратным и при этом низкокалорийным. Суточную калорийность нужно распределить так: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 5%.

Рацион должен измениться и качественно. Молочные продукты заменяются обезжиренными аналогами, насыщенные животные жиры исключаются полностью. Одновременно ограничиваются и простые сахара, они заменяются углеводами с низким гликемическим индексом.

Примечание. Гликемический индекс продуктов — это их способность влиять на количество сахара в крови. При такой патологии, как жировая дистрофия печени, человек находится уже на грани сахарного диабета второго типа, поэтому очень важно, чтобы сахар в крови резко не повышался.

Список запрещённых продуктов

Во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени исключаются: консервы, жирное мясо, мясные субпродукты. Чёрный хлеб, капуста (включая квашеную) и другие крестоцветные нельзя употреблять из-за их свойства бродить в кишечнике. Запрещены баклажаны, бобовые, овощной перец, чеснок, лук, шпинат, а также соленья, маринады квашеные овощи, пряности, газированные напитки, супы на бульонах, грибы, так как эти продукты увеличивают желчевыделение.

Из-за высокого гликемического индекса исключаются кондитерские изделия, сгущеное молоко, сахар. Все эти продукты, а также любой вид алкоголя (включая пиво) в диете 5 при жировом гепатозе печени запрещаются.

Лечебная диета при гепатозе печени

Диета 5а назначается врачом для того, чтобы дать отдых органам пищеварения и восстановить нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, кишечника. Суточная калорийность 2500—2800 ккал. Рацион хорошо сбалансирован, но белки и углеводы находятся на нижнем уровне нормы. Кулинарная обработка продуктов — варёные, на пару, запечённые без корочки. Жидкость 2-3 литра в сутки.

Разрешаются блюда из овощей в варёном и протёртом виде, вегетарианские супы, яйца, белый вчерашний хлеб (очень умеренно), вермишель, отварная или паровая рыба, полумолочные каши (кроме тяжело усваивающихся кукурузной, ячневой и пшённой), паровое протёртое мясо, петрушка и укроп, молоко кисломолочные продукты, кисели, пудинги, муссы, запеканки, разбавленные водой соки, чай с лимоном, мёд.

Пример недельного меню

Понедельник

  • Завтрак — творог со сметаной, рисовая каша.
  • Второй завтрак — тёртое без кожуры яблоко.
  • Обед — протёртый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, пюре из тыквы, ягодный кисель.
  • Ужин — паровая рыба с картофельным пюре, сладкая запеканка.
  • Перед сном — любой кисломолочный напиток.

Вторник

  • Завтрак – омлет паровой, хлеб.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп картофельный с мелко нашинкованными овощами, котлеты паровые с вермишелью, кисель из фруктового сока.
  • Ужин – каша манная, хлеб, чай.
  • Перед сном — молоко или кефир.

Среда

  • Завтрак – каша геркулесовая, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп-пюре рисовый с овощами, фрикадельки мясные паровые, пюре морковное, кисель.
  • Ужин – каша гречневая, хлеб, чай.
  • Перед сном – молоко или кефир.

Четверг

  • Завтрак – каша манная, чай.
  • Второй завтрак – яблоко печеное без сахара.
  • Обед – рыбный суп с овощами, картофельное пюре, хлеб, кисель.
  • Ужин – паровая запеканка из творога, чай.
  • Перед сном – отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак – каша геркулесовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – яблоко тертое без кожуры.
  • Обед – суп из протертых овощей и картофеля, суфле мясное с вермишелью, фруктовый кисель.
  • Ужин – творог.
  • На ночь – молоко или кефир.

Суббота

  • Завтрак – каша рисовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп овощной с рисом, биточки мясные паровые, кисель.
  • Ужин – каша геркулесовая.
  • На ночь – отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак – вермишель с тертым сыром.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп рисовый, паровые котлеты с картофельным пюре, кисель.
  • Ужин – каша манная.
  • На ночь – молоко или кефир.

Оптимальная скорость снижения веса при жировом гепатозе

Рекомендуемая норма снижения веса составляет 1% от массы тела в месяц. Таким образом, если излишки веса составляют 10%, на его нормализацию уходит почти год.

Стоит учесть, что у всех людей, чей вес выше нормы на 10% и более, жировая дистрофия печени всегда присутствует и диета им нужна в обязательном порядке. Кроме людей с больной печенью, эта диета будет полезна при атеросклерозе, гипертонии, ишемии, сахарном диабете, а также всем желающим похудеть.

fitladies.ru