Влияние кофе на почки
Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.
Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка
Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент — кофеин — оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.
Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.
Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:
- Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
- Практически полностью снимается усталость или сонливость.
- Проясняется сознание.
Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:
- После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
- Учащается сердцебиение.
- Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
- Начинается ускорение процессов обмена в организме.
Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.
Как кофеин влияет на почечные структуры?
Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.
Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.
Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.
Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.
При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.
Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни — одного из самых распространенных заболеваний почек.
Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.
Последствия употребления большого количества кофе
Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.
Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.
Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.
Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах — не более 2-3 чашек в сутки.
Как снизить риск поражения почек?
Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.
Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.
Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.
Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте — почти 2,5%.
Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.
Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом — только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.
При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.
Положительные и негативные последствия употребления кофе
Учеными доказано негативно влияние кофеина, который разрушает различные системы нашего организма, нервные клетки и почки. Кофе смело можно назвать «наркотиком», ведь у человека быстро развивается привыкание. Вы получаете моментальное возбуждение всего организма, не замечая, как ваш организм разрушается изнутри.
Стоит отметить положительные стороны употребления кофеина:
- помогает взбодриться, повышает работоспособность;
- на время полностью уходить сонливость и усталость;
- помогает творческим людям, ведь проясняется сознание, вследствие чего появляются новые идеи.
При этом необходимо помнить о негативном влиянии, которое перечеркивает все вышеописанные достоинства:
- выпив одну чашку, у человека резко повышается внутричерепное и артериальное давление, представьте состояние вашего организма в конце дня;
- моментально повышается уровень сахара, поэтому кофе противопоказан диабетикам;
- учащается сердцебиение.
Основное негативное влияние кофе оказывает на почки, поэтому давайте рассмотрим эту тему подробнее.
Влияние на почечные структуры
Напиток способен негативно влиять на систему мочевыделения, разрушая весь организм. Проблема в выходе из организма, 10% кофеина выводится почечными структурами. Данный напиток вызывает зависимость, приводя к повышению диуреза – объем мочи за конкретный промежуток времени. Норма жидкости в организме повышается в 1,5 раза, нарушается процесс обмена минеральных веществ.
Стоит отметить опасное воздействие кофеина, связанное с жаждой. Напиток притупляет жажду, задерживая дегидратацию – процесс обезвоживания организма. Вследствие этого развивается одна из самых распространенных недугов почек – симптомов мочекаменной болезни.
Положительные и отрицательные стороны употребления кофе
Учёными давно доказано, что содержащийся в кофе кофеин оказывает достаточно серьёзное воздействие на весь организм. Влияние этого напитка может сказаться на ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и нервных клетках.
Чаще всего негативные моменты от увлечения кофейным напитком сказываются на почках. Чтобы понять, как кофе влияет на наш организм, достаточно вспомнить то чувство, бодрости и подъёма сил, которое мы ощущаем после выпитой чашечки. Со временем вырабатывается привычка, от которой очень сложно избавиться.
Положительные стороны употребления кофе следующие:
- После выпивания чашки кофе наша работоспособность повышается, улучшается настроение, наблюдается подъём сил.
- С помощью кофейного напитка очень легко избавиться от сонливости и усталости.
- Мыслительная деятельность улучшается, сознание проясняется.
Негативное воздействие кофеина на наш организм проявляется в следующем:
- Повышается внутричерепное давление и АД (для гипотоников – это положительный момент, но для гипертоников это может быть опасно).
- Происходит учащение сердцебиения.
- Повышается концентрация сахара в плазме крови.
- Значительно ускоряются обменные процессы.
Кофе и почки – вещи, которые не желательно совмещать, но многое здесь зависит от количества выпитого и состояния почек. Так, при приёме одной чашки все перечисленные выше эффекты от попадания кофеина в организм проходят через пару часов и на почках никоим образом не сказываются. Но при употреблении большего числа чашек на протяжении всего дня, кофеин начинает оказывать негативное воздействие на почки.
Влияние кофеина на структуры почек
Кофеин в составе кофе оказывает воздействие на всю систему мочевыведения. Всё дело в том, что около 10 % этого вещества выводится в неизменённом виде через мочевыделительную систему, а значит, попадает в почечные структуры.
Боль в почках после употребления кофе – не единственное негативное последствие от кофеина. Так, после выпивания кофейного напитка в организме и почечных структурах происходит следующее:
- Отрицательная сторона употребления напитков, в составе которых есть кофеин, проявляется в усилении диуреза.
- Из-за увеличения частоты мочеиспускания из организма вымывается необходимая нам жидкость. При этом суточный объём выводимой мочи превышает норму примерно в 1,5 раза.
- Из-за обезвоживания нарушается электролитное равновесие, а также обмен минеральных соединений и веществ.
- Кофеин способствует вымыванию из организма кальция, калия и натрия.
- Поскольку кальций и другие вещества выводятся через почки, на фоне усиленного диуреза может происходить отложение камней. О том, что в ваших почках уже начался процесс камнеобразования, может говорить боль в области поясницы, обостряющаяся после употребления кофе.
- Природным путём восстановить потерю жидкости после приёма кофеина у человека не получается, поскольку это вещество притупляет жажду. Именно поэтому нормальной физиологической реакции на возникшую дегидратацию (в виде желания пить больше воды) либо не возникает, либо такая реакция запаздывает.
Важно: частое употребление кофе и возникающая на этом фоне дегидратация приводят к развитию мочекаменной болезни почек. Нефролитиаз считается самым распространённым почечным заболеванием.
Последствия
Как правило, на начальном этапе заболевания в почках откладывается песок. При его движении по мочевыводящим путям может возникать боль, резь и чувство жжения в процессе мочеиспускания. Эти симптомы будут особенно усиливаться после выпивания чашки кофе, поскольку усиленный диурез будет способствовать вымыванию мелкого песка из почек.
Если на данные симптомы не обращать внимания, то со временем из песка образуются камни разного размера, которые не так просто вывести из организма. На данном этапе болевые симптомы могут усиливаться вплоть до почечной колики. В моче может наблюдаться осадок, кровь (при травмировании камнями мочевых путей).
Важно: приступ почечной колики часто сопровождается настолько сильной болью, что её нельзя купировать медикаментами. Перемена положения тела тоже не помогает. В этом случае больного нужно госпитализировать.
На фоне МКБ может присоединяться инфекция из-за нарушения оттока мочи, если конкремент перекрывает мочевые протоки или травмирует внутренние слизистые оболочки. При этом течение воспалительного процесса, как правило, хроническое, поскольку причина такого заболевания (камни) не устранена. На присоединение инфекции указывают следующие симптомы:
- повышение температуры;
- сильный озноб;
- повышенная потливость;
- нарушение диуреза;
- боль при мочеиспускании;
- мутная моча;
- кровь в моче;
- в анализах мочи обнаруживается белок, лейкоциты и эритроциты;
- в анализах крови – лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.
Внимание: при переходе воспаления в хроническую форму перечисленные выше симптомы могут появляться только в стадии обострения. В остальном состояние не изменяется, только иногда может наблюдаться периодический подъём температуры до субфебрильных значений.
Для лечения МКБ могут назначаться разные лекарства. В крайнем случае, если конкременты слишком большого размера, показана литотрипсия – дробление камней лазером или ультразвуком. В некоторых случаях поможет только открытая полостная операция.
Кофе и почки несовместимы не только по причине образования камней. Если на фоне МКБ вы продолжаете увлекаться кофейными напитками, то повышается риск появления почечных новообразований. Опухоли почек могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Риск образования опухолей повышается, если в день пить около семи чашек кофе.
Профилактика
После лечения МКБ и воспалительного процесса необходимо беречь почки, поскольку есть риск рецидива заболевания. Для этого необходимо отказаться от употребления кофе, придерживаться назначенного врачом диетического питания, периодически проходить профилактические курсы терапии (можно использовать аптечные травяные сборы или народные рецепты).
Научно доказано, что для уменьшения поступления кофеина в организм, не нужно полностью отказываться от кофе и чёрного чая (в нём тоже есть кофеин). Правила употребления кофе:
- Достаточно перестать пить растворимый продукт, ведь именно в этом напитке больше всего вещества, которое негативно воздействует на почки.
- Выбирая молотые кофейные зерна, отдайте предпочтение тем сортам, у которых минимальное содержание кофеина. Например, кофе Арабика содержит всего 1,2 процента кофеина, а Робуст – 2,5 %.
- Также важно научиться правильно пить кофейный напиток. Поскольку после приёма чашечки кофе происходит усиление диуреза и обезвоживание, после каждого его употребления лучше выпивать большую чашку чистой воды.
- Нельзя пить ароматный напиток натощак. Лучшее время для этого – через 40 минут после приёма пищи.
- В день можно пить не более трёх чашек.
- Напиток нужно выпивать не залпом, а мелкими глотками.
Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то легко избежите негативного воздействия кофейного напитка на ваши почки. Это будет хорошей профилактикой МКБ.
Напитки, способствующие формированию конкрементов
На сегодняшний день существует мнение, что злоупотребление данных напитков приводит к камнеобразованию в почках:
- Кофеин, содержащийся в кофе, является диуретиком со слабо выраженным мочегонным действием, что способствует обезвоживанию организма
- Некоторые виды чая имеют в составе высокий уровень кофеина и оксалатов.
Группа людей, которым не рекомендовано употребление кофе:
- Люди с выявленными симптомами наличия песка и камнеобразований в почках или находятся в группе риска любого заболевания почек
- Запрещено давать кофе детям, так как это может нанести существенный вред неокрепшему детскому организму.
Как появляется песок в почках
Мочекаменный диатез – это заболевание с наличием песка в органах мочевыделительной системы, которое возникает при неправильном питании и проблем с экологией. Достаточно весомым фактором риска является употребление слишком малого количества жидкости в течение дня. Прежде, чем узнать, что пить при мочекаменной болезни, необходимо определить химический состав камнеобразований.
Основные рекомендации при мочекаменном диатезе и мочекаменной болезни:
- Полностью изменить образ жизни – избегать стрессов, заниматься спортом и сбалансировано, дробно питаться.
- Пить большое количество жидкости, исходя из формулы – на один кг веса приходится 40 мл жидкости, при этом первые 70 % необходимо выпить до обеда, а остальные 30 % — во второй половине дня, для того, чтобы не перегружать легкие и сердце.
- При избыточном весе следует похудеть – чаще всего мочекаменной болезнью страдают люди с избыточной массой тела. Диета, как правило, назначается в зависимости от химического состава конкрементов, что определяется по анализу мочи пациента, при этом консервы, чай, кофе и шоколад категорически противопоказаны.
- Для того чтобы узнать, что пить при песке в почках, лучше всего проконсультироваться у врача уролога и только после этого начать прием настоев и отваров из лекарственных трав, которые обладают мочегонным действием.
Советуем так же посмотреть это видео, оно расскажет вам об основных правилах диеты:
Диета при наличии уратных камней
Важно предотвратить избыточное образование мочевой кислоты, для этого следует полностью устранить жирные мясные бульоны и копчености из рациона питания, а так же проводить разгрузочные дни на основе фруктов, овощей и молочных продуктов один раз в неделю, не забывая пить не менее трех литров жидкости в течение дня. Что пить при камнях в почках уратного характера? Если нет личной непереносимости, разбавленный свежевыжатый сок лимона будет полезен, так как содержит в своем составе большое количество цитратов.
Полезные продукты при уратных камнях:
- Молочные – творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко
- Не жирная рыба и мясо – не более 3 раз в неделю
- Куриное яйцо – одно в день
- Любые крупы в умеренном количестве
- Супы вегетарианского характера
- Хлеб ржаной и пшеничный
- Растительное, топленое и сливочное масла
- Овощи
- Сухофрукты, фрукты и ягоды
- Слабый зеленый чай, морсы, кисели и компоты
- Из специй – ванилин и корица.
Строго ограничить употребление:
- Сыров с высоким содержанием соли
- Жиров – куриный, свиной и бараний
- Бобов, гороха и фасоли
- Сдобного и соленого теста
- Кофе и какао
- Шпинат, щавель, ревень и грибы
- Жирную рыбу и мясо
- Копчености, икру и консервы.
Диета при оксалатных камнях
Следует свести до минимума употребление продуктов питания, которые способствуют интенсивному выделению оксалатов с мочой, за счет того, что богаты щавельной кислотой и кальцием. Важно регулярно пить щелочные минеральные воды и принимать по 2 г карбоната магния ежедневно, так как данное вещество эффективно связывает соли щавельной кислоты в кишечнике.
Основные продукты питания, которые рекомендованы при оксалатных камнеобразованиях:
- Диетические молочные колбасы и сосиски
- В вареном виде мясо, птица и рыба
- Макароны и крупы – гречка, овсянка, перловка и пшеница
- Молочные продукты – творог, молоко, сметана и кефир
- Овощи и фрукты – абрикос, бананы, репа, капуста, тыква и огурцы
- Муссы, кисели и компоты
- Отвары их шиповника, сухофруктов.
Запрещенные продукты питания:
- Соленые и жирные сыры
- Блюда на основе желатина
- Ревень, щавель, шпинат
- Из фруктов – груши, земляника, крыжовник
- Из овощей – свекла
- Грибы
- Бульоны мясные, грибные и рыбные
- Инжир и шоколад
- Ограничить употребление – черники, черной смородины, конфеты и варенье
- Какао и кофе.
Фосфатные камни и диета
Основная цель диеты заключается в подкислении мочи. Именно поэтому белковые продукты являются основой меню. Так же пациентов волнует вопрос: что можно пить при камнях в почках фосфатного характера? Для этого идеально подойдут кислые минеральные воды — Нарзан, Миргородская и Смирновская, при этом выпивать жидкости потребуется гораздо меньше, чем при уратных и оксалатных камнях.
Рекомендовано использовать в меню для приготовления основных блюд:
- Хлеб
- Абсолютно все крупы
- Яйца – не больше одного в день
- Рыбу, мясо и птицу
- Свиное сало, сливочные и растительные масла
- Тыква, зеленый горошек и грибы
- Мед
- Отвар шиповника
- Ягоды и фрукты – брусника, клюква и кислые яблоки.
Противопоказано при наличии фосфатных камней:
- Мясные и куриные жиры
- Молочные продукты
- Соленья и копчености
- Картофель
- Фруктовые и овощные соки
- Пряности.
Польза минеральной воды
Минеральная вода при мочекаменной болезни – это эффективное и незаменимое средство для быстрого восстановления обмена веществ и снятия боли. Но важно знать, что употреблять в неограниченных количествах лечебную минеральную воду нельзя, в этом случае она не только не окажет нужного эффекта, но и способна навредить организму.
В основном, курс лечения целебными водами входит в основной комплекс лечебных процедур, которые используют после удаления или дробления конкрементов в почках. Главная цель любого курса заключается в коррекции обмена веществ в организме человека.
Для максимального эффекта, чаще всего, врач назначает полный комплекс процедур:
- Прием минеральных вод
- Сбалансированная диета
- Антибактериальная терапия
- Лечебная физкультура
- Фитотерапия
- Санитарно-курортное лечение
- Физиотерапевтические процедуры.
Как правильно подобрать минеральную воду
Прежде, чем определить, какую воду пить при мочекаменной болезни, необходимо проконсультироваться у врача. Вода подбирается на основе результатов анализов и общего обследования организма. Но наиболее распространенной являются – слабокислая маломинерализованная и слабоминерализованная щелочная воды. В лечебно-профилактических целях обычно пьют в пределах пол литра теплой лечебной воды в день.
Разновидность минеральных вод
На сегодняшний день можно встретить огромное разнообразие бутилированной воды, но приобретая ее, необходимо точно знать, какая именно относится к лечебной, а какая является обычным прохладительным напитком. Следует знать, что бесконтрольное питье любой минеральной воды способно сильно навредить общему здоровью организма.
Минеральная вода подразделяется на несколько видов:
- Лечебная – предназначена для лечения таких заболеваний, как: колит, хронический запор, гастрит, болезни ЖКТ, МКБ и анемия
- Лечебно-столовая – из источников или искусственная минерализованная вода, которая способствует нормализации пищеварения и очищению организма, но при неправильном применении может привести к нарушению водно-солевого баланса и отложению солей в мочевыделительной системе
- Столовая – это обычная питьевая вода.
Преимущества щелочной минеральной воды
Лечебная щелочная минеральная вода – это вода, содержащая углекислую и сернокислую известь и магнезию, где рН=7.
Стоит отметить, что гидрокарбонаты данного типа имеют ряд преимуществ:
- Оказывают положительный эффект на белковый и углеводный обмен
- Обладают противовоспалительным свойством
- Способствуют снижению кислотности желудка
- Нормализируют работу кишечника
- Выводят шлаки из организма
- Влияют на максимальное усвоение микро- и макроэлементов
- Повышают щелочные резервы организма.
Но следует знать, что гидрокарбонатные воды не рекомендованы в определенных случаях:
- При наличии МКБ с конкрементами более 0,8 мл в диаметре
- Если имеются серьезные заболевания мочевыводящих путей
- При двустороннем хроническом пиелонефрите
- Инсулинозависимом сахарном диабете
- Почечной недостаточности.
Наиболее распространенные щелочные лечебные воды – Смирновская, Боржоми, Славянская и Ессентуки № 4, 17.
Начнем с определения понятий
Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.
Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.
О влиянии на нервную систему
Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:
Польза |
Вред |
|
|
Теофиллин
Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).
Польза |
Вред |
|
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина. |
О влиянии на систему пищеварения
Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.
Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией. Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.
Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.
Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.
О влиянии на сердечно-сосудистую систему
Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.
А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:
- При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
- При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
- При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
- Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).
Еще несколько фактов о пользе кофе
Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?
- Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
- Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
- Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
- Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии).
Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья
Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.
- Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
- У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
- Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
О растворимом кофе
Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.
Почему растворимый кофе не полезен?
- Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
- Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
- В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).
Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?
В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?