Влияние кофе на печень и поджелудочную железу

Большинству мужчин и женщин сложно представить утро без чашечки кофе. Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм человека, обладает приятным ароматом, вкусом. Этот напиток любят очень многие люди, и довольно часто, проходя мимо кофейни, просто-напросто не могут отказать себе в кашке кофе вприкуску с круассаном, шоколадной конфетой или другой сладостью.

Употребляя те или иные продукты, напитки, очень важно знать о том, какое воздействие они оказывают, к примеру, какие содержат полезные, вредные вещества. Поэтому мы обсудим эти и другие вопросы. Наиболее крупными поставщиками кофе являются Вьетнам, Индия, Эфиопия, Мексика и Бразилия. Выращивают его на небольших деревцах. Приготовить ароматный кофейный напиток можно из высушенных и уже обжаренных зерен, а также из зеленых зерен (собранных с деревьев, дающих зеленые плоды).

Чтобы его было более удобно употреблять, разработали специальную методику переработки кофейных зерен. Этот метод называется процессом сублимации. После осуществления данного процесса получается кофе, называемый в современном мире быстрорастворимым. Такой напиток, к огромному сожалению, теряет свой прекрасный аромат, вкус, по этой причине их приходится заменять с помощью различных искусственных добавок. Каждому кофеману нужно владеть информацией о том, что кофе оказывает достаточно сильное влияние на различные органы человеческого организма, в частности на печень.

Влияние кофе на печень

Необходимо отметить, что мнения ученых, относительно воздействия данного напитка, к сожалению, неоднозначны. Некоторые утверждают, что кофе представляет собой так называемый яд для человека, некоторые говорят, что он весьма полезен. Согласно последним данным известно, что напитки, содержащие в своем составе кофеин, защищают печень от влияния спиртного, отложений жиров, чрезмерного количества железа в человеческом организме.

Исходя из таковых фактов можно сделать вывод, что кофе, в первую очередь, окажет пользу тем людям, которые имеют избыточную массу тела, очень часто употребляют алкоголь, а также тем, у кого диагностировано содержание большого количества железа. Принято считать, что кофеин активизирует работу печени, способствует выработке печеночных ферментов. Как твердит народная медицина, горечь в небольших количествах приносит пользу печени. Только не стоит переусердствовать с этим продуктом, всё полезно, когда съедено или выпито в меру.

Согласно многочисленным исследованиям современных ученых, благоприятное влияние кофе на печень оказывается в том случае, если он, конечно же, был употреблен в приемлемом количестве. Они также установили суточную дозу кофе для человека. Она равняется 300 миллиграммам. Это количество содержится примерно в трех чашках хорошего, крепкого натурального кофе. Если говорить о растворимом напитке, здесь дела обстоят достаточно плохо. При его употреблении на организм оказывается крайне негативное воздействие.

Данный напиток может стать причиной возникновения, развития всевозможных заболеваний, воспалительных процессов, протекающих в человеческом организме. Регулярное употребление быстрорастворимого кофе способно навредить печени, сделать ее более уязвимой. Современная медицина утверждает, что все вредные компоненты для усиления вкусовых качеств, аромата быстрорастворимого кофе, применяются в очень больших количествах.

Польза кофе

При употреблении натурального кофе не более 3 чашек в сутки, он будет полезен для печени, станет прекрасным профилактическим средством для патологических состояний данного органа. То есть напиток предотвращает появление фиброза печени, камней в желчном пузыре, развитие рака данного органа, способствует регенерации клеток печени, снижает концентрацию железа в печени. Кроме того натуральный кофе нейтрализует токсические вещества, алкоголь, уменьшает количество выделяемого гистамина. Этот напиток полезен в качестве профилактики цирроза печени и необходим для нормализации липидного обмена.

Чем грозит чрезмерное употребление?

Напиток, выпитый в количествах, превышающих рекомендуемую дозу, негативно скажется на состоянии всего организма, а том числе и на печени. Передозировка может стать причиной возникновения различных недугов, обострения уже имеющихся у человека заболеваний. Вредным является употребление при очень высоких цифрах артериального давления (то есть при гипертонических кризах). Этот бодрящий напиток способствует ухудшению работоспособности кровообращения в органах брюшной полости человека, кроме почечных органов. При передозировке или частом употреблении на голодный желудок наблюдается:

  • производство лишнего количества желчи, что чревато возникновением язвы
  • ухудшение метаболизма глюкозы;
  • дисфункция клеток печени, которая осуществляется в течение всего процесса распределения холестерина.

Если после употребления чувствуется ухудшение общего самочувствия, возникают неприятные симптомы, способные свидетельствовать о нарушении работы печени, прочих органов, систем, следует отказаться от данного напитка, срочно обратиться к доктору. Комплексная диагностика – обязательное мероприятие, необходимое в такой ситуации.

Делая вывод, скажем, что натуральный кофе в малых количествах приносит пользу человеческому организму. При злоупотреблении, а также при употреблении быстрорастворимого напитка, несомненно, оказывает вред. Теперь вы знаете о том, вреден ли кофе для печени, полезен ли он, можете с умом включать его в своей рацион.

vashapechen.ru

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого  вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового «рабочего» дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм — что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – «разгар» пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки «для бодрости» многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы «подстегивают» без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие «качели» плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё «разбалансировано» – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас — подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

www.ovrede.ru

Вреден ли кофе при воспалении поджелудочной железы

К сожалению, большинство гастроэнтерологов склоняются к тому, что кофе при панкреатите употреблять не следует, причем запрет касается пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы в обеих формах – и острой, и хронической.

Сам напиток, согласно исследованиям, не приводит к нарушениям работы органов пищеварения, в том числе и к развитию панкреатита, поэтому людям без патологических изменений функций ЖКТ он не противопоказан. Но если заболевание имеет хроническую форму, кофеин вполне может способствовать ее обострению, которое может ухудшить и без того ослабленную функцию поджелудочной.

Следует отнестись к себе внимательнее, когда после выпитой чашки напитка возникают неприятные ощущения в области эпигастрия и самой железы. В этом случае необходимо либо полностью перестать употреблять кофе, либо пить его после сытного завтрака.

В чем опасность кофе и подобных напитков

Кофе содержит не только кофеин, но и хлорогеновые кислоты, которые могут негативно влиять на слизистую поджелудочной. К тому же, напиток приводит к увеличению секреции желудочных соков, стимулируя тем самым секрецию железы. В результате, у больного с нарушениями в этом органе, возникают не только болевые ощущения, но и тошнота, может появиться изжога.

Кофе при панкреатите вполне способен привести к обострению этого заболевания. То же самое можно и сказать о крепком чае, выпитом на голодный желудок.

Кофеин способствует активизации нервной системы, что при болезни железы совершенно не показано. Регулярное употребление напитка ведет сначала к переутомлению ЦНС, а затем – к физической усталости и истощению. Все это неблагоприятно сказывается на процессе восстановления поджелудочной после перенесенного заболевания. Помимо увеличения нагрузки на нервную систему, кофеин способствует стимуляции аппетита и даже перееданию.

Кофейный напиток мешает усваиваться некоторым ценным микроэлементам, к которым относится магний, кальций. Кофеин также вымывает и калий. Дефицит этих веществ препятствует выздоровлению пациентов после острой фазы заболевания.

Не многим известно, что при изготовлении растворимого кофе некоторые производители добавляют дополнительные химические компоненты, которые при ослабленной функции поджелудочной могут вызывать дальнейшее ухудшение ее работы.

Кофе с молоком при панкреатите

После перенесенного острого панкреатита никакие кофеиносодержащие напитки употреблять не следует. Если пациент имеет стойкую ремиссию заболевания и при этом не представляет себя без кофеина, можно готовить напиток, очень разбавленный молоком. Причем кофе нужно выбирать натуральный, и молоко следует добавлять в него в большом объеме. Без консультации у гастроэнтеролога такой напиток лучше не вводить в рацион, чтобы не способствовать обострению.

Кофе с молоком допускается пить только после хорошего плотного завтрака, а еще лучше – через полчаса или даже час.

Если возник дискомфорт в области поджелудочной, боли, изжога, этот напиток должен быть исключен в обязательном порядке.

При панкреатите в хронической форме, без обострения, разрешается употреблять около 200 мл этого напитка с добавлением молока. Эти же рекомендации касаются и крепкого чая.

При желании, кофе можно заменить напитком на основе цикория, который не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и поджелудочную. Но даже по этому поводу стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезен или вреден все-таки кофе — можно узнать, посмотрев видео:

peptic.ru

1 Природное лекарство

Люди, страдающие печеночными заболеваниями, вынуждены быть крайне внимательными к тем продуктам, которые они употребляют. От алкоголя, жирных и копченых блюд приходится отказываться. К использованию кофе относятся не менее настороженно. Однако напиток способен принести пользу организму:

  1. 1. Противодействовать росту раковых клеток.
  2. 2. Оказывать антиаллергическое воздействие. Кофе рекомендован всем, кто имеет склонность к аллергиям. Вещества, содержащиеся в нем, понижают выделение гистамина.
  3. 3. Поддерживать баланс инсулина. Врачи часто советуют кофе пациентам, страдающим сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  4. 4. Возбуждать центральную нервную систему. Напиток неслучайно принято употреблять утром, а не вечером или перед сном. Он положительно влияет на общий тонус организма, повышает внимание и устраняет сонливость.
  5. 5. Выполнять мочегонную функцию.

2 Польза напитка

Печень без преувеличения называют центральной лабораторией всего организма. Она берет на себя функции обезвреживания недоброкачественных продуктов. Даже здоровому человеку следует быть внимательным к той пище, которую он ежедневно употребляет. Кофе несет печени и другим органам только пользу, если выпивать его не более 3 чашек в день. Людям, страдающим теми или иными заболеваниями печени, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем регулярное употребление напитка поможет:

  1. 1. Уменьшить концентрацию железа и токсинов в печени. После продолжительных праздников, сопровождающихся употреблением значительных доз алкоголя, центральная лаборатория человека нуждается в очищении. Вред от спиртных напитков необходимо нейтрализовать еще до того, как в правом подреберье возникнет тяжесть или боль.
  2. 2. Снизить риск камнеобразования в желчном пузыре.
  3. 3. Предотвратить появление фиброза печени. Благодаря регулярному употреблению кофеина замедляется процесс образования рубцов паренхиматозной ткани.
  4. 4. Снизить риск цирроза печени. Напиток способствует регенерации гепатоцитов.
  5. 5. Регулировать липидный обмен. Степень ожирения печени напрямую влияет на продолжительность жизни человека. По мнению некоторых ученых, люди стареют и болеют только из-за ожирения этого органа.
  6. 6. Справиться с последствиями перенесенного гепатита С. Кофеин вызывает блокировку рецепторов, которые повышают количество внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

3 Вред для здоровья

Не следует впадать в крайности. Кофе несет немалую пользу, однако и негативные последствия от употребления будут не менее ощутимы при его неконтролируемом применении. Некоторые вещества, входящие в состав кофе, вредят не только печени, но и другим органам.

Картинка 2

Кофестол — один из элементов кофейных зерен. При распределении холестерина он вызывает дисфункцию печеночных клеток. Чтобы максимально снизить вред, причиняемый напитком, следует избегать употребления быстрорастворимого порошка. Такой вариант наиболее практичен и не требует больших временных затрат при приготовлении, что и заставляет отдавать ему предпочтение. Опасность быстрорастворимого порошка состоит в том, что некоторые недобросовестные производители используют ароматизаторы и вкусовые добавки ненатурального происхождения. Печени приходится приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать опасные вещества.

Особые опасения должен вызывать напиток с ароматическими добавками, такими как кокос, лесной орех, карамель и другие. Искусственные ароматизаторы значительно улучшают его вкус, но отрицательно влияют на печень. Кофе без ароматизаторов тоже небезопасен. В его состав могут входить красители, а также вещества, продлевающие срок годности и улучшающие сыпучесть. Высокая цена продукта не является показателем его качества. Найти опасные элементы можно как в дорогом, так и в дешевом напитке.

Употребление продукта категорически запрещено пациентам, перенесшим ампутацию части печени. Содержащиеся в нем вещества будут мешать процессу регенерации поврежденных тканей. Страдающим одной из форм инфекционного гепатита в хронической или острой форме кофе тоже запрещен. Любимый многими напиток отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вот почему, имея здоровую печень, но слабое сердце, следует максимально снизить употребление кофе или же полностью от него отказаться.

Картинка 3

4 Общие выводы

Умеренное употребление избавит от возможного вреда и позволит получить только пользу. Исследователи отмечают, что положительному влиянию вещества на печень не способствует алкоголь. Кофеин и спиртное — смесь несовместимая. Поджелудочная железа плохо переносит воздействие двух несочетающихся компонентов. Сахар выбрасывается в кровь в больших количествах. Это не польза, а ущерб организму.

Большие дозы кофеина вызывают гепатотоксический шок. Не следует выпивать более 3 чашек в день. Чтобы избежать бессонницы, не стоит пить кофе после 5 часов вечера.

Людям, имеющим те или иные заболевания внутренних органов (болезни сердца), разрешено употребление некрепкого напитка, разбавленного молоком.

Не стоит пить кофе перед едой, когда желудок ничем не заполнен. Это вызовет раздражение слизистой. Присутствие молока не смягчает негативного воздействия.

Трудно найти продукт, приносящий только вред или пользу. Быстрый темп жизни требует бодрости, которую может дать чашка утреннего кофе. При этом, чтобы выдержать бешеный ритм будней, современному человеку необходимо хорошее здоровье, которое способен отнять любимый напиток. Разумное употребление дает возможность избежать негативных последствий и получить необходимый заряд энергии.

zdorpechen.ru

Какой кофе выбрать?

Выбирая между двумя основными разновидностями – натуральным и растворимым кофе – настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что первая из них является более предпочтительной. Это объясняется натуральностью сырья, используемого для его приготовления. В то время как в процессе подготовки растворимого напитка применяется робуста. Говоря об этом, подразумевают сорта низшего сорта в «кофейной» иерархии.

Помимо этого, в процессе изготовления растворимого типа напитка используются различные дополнительные компоненты. Речь идет о красителях, ароматизаторах, которые способствуют улучшению вкусовых и цветовых характеристик продукта.

Может ли быть положительный эффект?

Говоря о глобальном влиянии кофе, а именно воздействии на организм в целом, следует понимать, что он способен оказывать именно тонизирующий эффект. Подобное его влияние будет развиваться исключительно за счет воздействия кофеина, в то же время выраженность подобного эффекта напрямую зависит от дозировки. Отмечая другие особенности, обращают внимание на то, что:

  • при наличии в незначительном соотношении кофеин стимулирует, в то время как в более существенных, наоборот, воздействует угнетающе;
  • используемые в напитке дополнительные компоненты (сахар, молоко) замедляют всасывание компонента, и эффект от него проявляется немного позже;
  • на области желудка влияние кофе будет выражаться в увеличении производства желудочного сока. К тому же существенно быстрее начнет перевариваться пища;
  • для людей с язвенным поражением или гастритом употребление кофе на 100% противопоказано.

Рассказывая о кофе и печени, желчном пузыре, следует понимать, что практически мгновенно усиливается экскреция (выделение, выведение) желчи. Ведущая роль в этом отводится не самому кофеину, а тем компонентам, которые проявляются в процессе обжаривания зерен. В целом при умеренном употреблении, отсутствии проблем не только в работе печени, но и желудка, использование описываемого напитка может оказывать полезный тонизирующий эффект.

Влияние при патологиях печени

напиток бодростиРанее гепатологи ни на секунду не сомневались в том, насколько вредоносным может оказаться влияние кофе на печень. Однако представленная тенденция получила совершенно другое направление, потому что ученые из Италии доказали, что, например, молотый кофе при условии регулярного употребления снижает вероятность формирования печеночной карциномы. Причем вероятность развития представленного патологического состояния уменьшается на 40%. Позже данные выводы были подтверждены и американскими учеными, которые доказали, что именно этот напиток минимизирует вероятность развития некоторых онкологических форм.

Говоря непосредственно о том, как влияет кофе на область печени, гепатологи обращают внимание на:

  • изменение метаболизма аланина;
  • замедление производства сыворотки аминотрансферазы;
  • изменение количества альфатических аминокислот.

К тому же в результате систематического употребления кофе снижается восприимчивость рецепторов к нежелательным компонентам. Все это вместе формирует положительное воздействие в плане исключения развития гепатита. Примечательно, что положительным влиянием может похвастаться и кофеин, который тормозит формирование рубцовой ткани, что, в свою очередь, исключает или существенно замедляет процесс образования цирроза.

По мнению специалистов, именно при проблемах в работе печени кофе правильнее всего будет употреблять вместе с молоком.

Это же актуально и при билиарных расстройствах, потому что белок молока будет обволакивать кофеин, который не сможет повреждающе или раздражающе воздействовать не только на печень, но и на желчный пузырь.

propishevarenie.ru

Важно знать!
Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »